Полезные свойства натурального кофе
Понятие натуральный кофе подразумевает цельный продукт, прошедший или не прошедший термическую обработку. В первом случае имеют в виду зеленые зерна, во втором – темные, обжаренные. Разница между ними заключается в составе и вкусе напитка, из них приготовленного. Зеленый кофе менее приятен на вкус, не имеет выраженного кофейного аромата, содержит больше кислинки. Но его состав гораздо богаче.
При обжарке каждое зерно теряет часть полезных компонентов ввиду неустойчивости их к воздействию высоких температур. Это касается некоторых витаминов, микро- и макроэлементов. А также при обжарке зерно теряет воду, часть эфирных масел и хлорогеновой кислоты – одного из самых ценных компонентов.
Что именно в составе обжаренного зерна говорит в пользу продукта? Это кофеин – вещество, существенно влияющее на самочувствие человека. Оно дарит заряд бодрости, снимает спазмы сосудов, улучшает мозговое кровообращение, поднимает артериальное давление. Многие предпочитают выпить чашку кофе, чтобы избавиться от головной боли, нежели прибегать к помощи таблеток. Польза натурального кофе в этом случае неоспорима, но может перерасти во вред при гипертонии.
Хлорогеновая кислота, которой особенно много в зеленых зернах кофе, способствует похудению за счет улучшения метаболизма жиров. Она стимулирует организм синтезировать энергию из запасов жира в жировой ткани, а не из глюкозы, которая быстро образуется после еды. В этом заключена главная ценность компонента.
Любители сладкого напитка должны заменить обычный сахар коричневым
Кроме этого, калорийность на 100 грамм натурального продукта составляет всего 200 ккал, а в чашке готового напитка без сахара эта цифра падает до 2 в расчете на 100 мл. Если к нему добавить сахар и молоко, цифра увеличится максимум до 20 ккал, что не может повлиять на стройность фигуры. Калории в кофе не от кофе, а от дополнительных ингредиентов, поэтому натуральный продукт можно готовить даже сидя на строгой диете.
В составе сухого молотого зерна присутствуют витамины группы В (В1, В2, В9, В5, В6), магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий, которые участвуют во многих метаболических и восстановительных процессах. О полезных свойствах кофе можно рассказать по пунктам.
- Является прекрасным тонизирующим средством, придающим бодрость, стимулирующим физическую и умственную активность, снимающим усталость и сонливость.
- Поднимает артериальное давление, что актуально для гипотоников.
- Способствует похудению за счет ускорения метаболизма и способности притуплять аппетит.
- Помогает справиться с депрессией, поднимает настроение.
- Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет кровоток.
- Расщепляет холестерин.
- Препятствует развитию сахарного диабета второго типа.
- Является профилактикой болезни Альцгеймера и Паркинсона.
- Улучшает работу легких, увеличивая промежутки между приступами астмы.
- Препятствует образованию желчных камней на 30% и некоторых видов рака на 15%.
Серотонин – гормон счастья, вырабатывается под воздействием кофе
В чашке молотого кофе содержится четвертая часть суточной потребности организма в антиоксидантах. Это значит, что 2–3 чашки в день помогут продлить молодость, справиться с разрушительной силой свободных радикалов и просто хорошо себя чувствовать даже женщинам в период менопаузы.
Польза турецкого кофе
Так как турецкий кофе концентрированный, он может обеспечить несколько преимуществ для здоровья.
Вот 5 причин попробовать турецкий кофе.
1. Повышает производительность в спорте
Кофеин — хорошо изученный, естественный стимулятор, который может повысить спортивную и умственную работоспособность.
Турецкий кофе обеспечивает высококонцентрированную дозу кофеина, которая может быть особенно полезной для спортсменов.
Исследование, проведенное с участием 20 спортсменов, показало, что участники, потреблявшие кофе с кофеином, получили значительные преимущества в плане эффективности, включая время реакции и уровень энергии, по сравнению с теми, кто пил кофе без кофеина.
2. Содержит полезные соединения
Поскольку этот вид кофе нефильтрованный, турецкий кофе содержит более высокие уровни полезных соединений, найденных в традиционно сваренном кофе.
Кофе-бобы содержат полезные соединения, такие как хлорогенные кислоты, которые являются видами полифенольных антиоксидантов, они обеспечивают преимущества для здоровья.
Например, было показано, что хлорогенные кислоты снижают воспаление, уровень сахара в крови, уровень холестерина и высокое кровяное давление.
Исследование показало, что кофе, приготовленный с использованием тонко измельченных кофейных зерен, содержит большее количество хлорогенных кислот, чем кофе, приготовленный на крупных измельчителях.
Кофе содержит и другие сильные соединения, в том числе терпеноиды, которые могут уменьшить воспаление, бороться с инфекцией и поддерживать здоровье сердца.
3. Может защитить от умственного спада
Потребление кофе с кофеином может защитить мозг от определенных неврологических состояний, таких как болезнь Альцгеймера.
Например, обзор из 11 исследований с участием более чем 29 000 человек показал, что у тех, кто потреблял больше кофе, риск развития заболевания на 27% ниже. Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26944757
Другие исследования показали, что потребление кофе может снизить риск развития инсульта, болезни Паркинсона и деменции. Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5420628/
4. Может иметь защитные эффекты против некоторых заболеваний
Кофе может помочь снизить риск некоторых заболеваний, включая диабет и сердечные заболевания.
Обзор 18 исследований показал, что каждая чашка кофе, потребляемая в день, была связана с 7% -ным снижением риска развития диабета типа 2. Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20008687
Другое исследование показало, что регулярное потребление от трех до пяти чашек кофе в день связано с 15% -ным снижением риска сердечных заболеваний. Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29276945
Привычка употреблять кофе также связана с меньшим риском депрессии, рака печени, рака эндометрия и цирроза печени. Источники: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29276945, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4658462/, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5885142/, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26339067.
5. Добавление кардамона обеспечивает дополнительные преимущества
Турецкий кофе часто готовят с использованием кардамона, вкусной специи, которая связана с несколькими преимуществами для здоровья.
Например, кардамон содержит мощные антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить воспаление и тем самым снизить риск возникновения хронических заболеваний.
Одно исследование на крысах показало, что экстракт кардамона эффективно ингибирует воспалительные соединения, такие как TNF-α (фактор некроза опухоли) и IL-6 (интерлейкин 6). Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28458157
Кардамон также обладает антибактериальными и противораковыми свойствами. Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5502022/, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4997408/
Турецкий кофе может быть эффективным для повышения уровня энергии, снижения воспаления и снижения риска возникновения нескольких хронических заболеваний.
Как приготовить полезный напиток
Приготовление полезного кофе предполагает:
- выбрать свежеобжаренные зерна;
- смолоть их в кофемолке;
- правильно заварить в турке;
- выпить горячим без сахара.
Можно купить и зеленые зерна, но научиться правильно их обжаривать с первого раза получается не каждому. Даже итальянцы – известные профессионалы в этом вопросе – учатся несколько лет грамотной обжарке. Ведь жареные зерна тоже имеют свои особенности, цвет и интенсивность настоя.
Для заварки кофе в турке подойдет вариант среднего помола зерен, если процесс ограничивается чашкой, нужен мелкий помол.
Обжаренные зерна ячменя – один из самых известных заменителей кофе
Кофе не кипятят, так он потеряет часть аромата за счет высвобождения эфирных масел. Для усиления пользы напитка его пьют с молоком. По мнению некоторых ученых, таким образом можно уменьшить негативное воздействие кофеина на чувствительный к нему организм.
Если кофе в силу некоторых причин противопоказан, зерна какого растения заменят его? Заменителей кофе очень много от известного цикория до корней лопуха. Но особой пользой для взрослых и детей обладает кофейный напиток из ячменя и ржи. Приготовить такой напиток можно так же, как и кофе, заварив в турке. Особенно вкусен он с молоком.
Что такое турецкий кофе?
Турецкий кофе — это кофе, приготовленный по особому методу, который популярен в ближневосточных и европейских странах, включая Турцию, Иран и Грецию.
Кофе готовится путем комбинирования мелко измельченных кофейных зерен с водой (и часто сахара) и приведения жидкости в пенистую стадию, чуть ниже кипения.
Турецкий кофе традиционно варится в турке, хотя любая небольшая кастрюлька подойдёт.
После того, как кофе достигнет желаемой стадии, варево, в том числе измельчённые кофейные зёрна, распределяются по чашкам.
Молотый кофейный порошок опускается на дно чашки, а оставшаяся жидкость употребляется.
Такой метод, при котором кофе остаётся нефильтрованным, приводит к значительно более высокой концентрации кофеина по сравнению с другими методами приготовления.
Турецкий кофе можно подавать несладким, но обычно его готовят с умеренным количеством сахара.
Персидский кардамон — еще одно общеизвестное дополнение к турецкому кофе.
Турецкий кофе — это метод приготовления кофе, при котором получается нефильтрованный кофейный напиток. Он часто подслащен сахаром, а также может быть приготовлен с добавлением кардамона.
Кому вреден
О вреде кофе пишут не меньше, чем о его пользе. Но чаще имеют в виду растворимый, а не зерновой напиток. Такие виды, как гранулированный и сублимированный кофе, стоят достаточно дорого и обладают неплохим качеством. Если говорить о кофе в общем, он может быть вреден для людей-гипертоников, беременных женщин, тем, кто имеет язву желудка, страдает повышенной кислотностью желудка, нервными расстройствами, расстройствами сна.
Кофе вреден по следующим причинам:
- способен повышать артериальное давление на несколько единиц;
- усиливает секрецию желудочного сока, повышая общую кислотность;
- вызывает тонус гладкой мускулатуры, вызывая их сокращение, что опасно при беременности.
Если пить кофе утром натощак, повышается риск развития раздражения слизистой желудка, отчего впоследствии развивается изжога, гастрит и другие дискомфортные состояния. Аналогичная ситуация возникает, если пить напиток с гущей. В ней слишком много дубильных веществ, которые тоже выступают в роли раздражителей слизистой желудка.
Кофе препятствует усвоению кальция. Именно поэтому его нельзя пить до еды и сразу после нее. Оптимальное время – через час или два после приема пищи. Ввиду мочегонного эффекта, кофе тоже может быть противопоказан тем, кто уже принимает препараты против отеков. Кроме этого, бодрящий напиток почти полностью притупляет чувство жажды. Некоторые люди в течение дня ограничиваются лишь несколькими чашками кофе и только к вечеру понимают, что ничего не пили. Это вредно для организма в целом, сильно отражается на состоянии кожи.
Передозировка может возникнуть при употреблении 4 и более чашек в день на протяжении длительного времени
Польза и вред натурального кофе – понятия неоднозначные. Для одних его свойства оказываются положительными, а для других те же свойства – отрицательными. Понять это можно только индивидуально. Но даже при отсутствии противопоказаний лучше ограничиваться 2 чашками в день напитка из натуральных молотых зерен и не увлекаться напитками в пакетиках, изобилующих разными вкусовыми добавками и сахарами.
Потенциальные недостатки
Хотя турецкий кофе может обеспечить впечатляющие преимущества для здоровья, он имеет некоторые потенциальные недостатки.
Он регулярно подслащен сахаром, что может отрицательно сказаться на здоровье.
Регулярное потребление подслащенных напитков может увеличить риск возникновения нескольких проблем со здоровьем, таких как ожирение, высокий уровень триглицеридов и диабет типа 2.
Чтобы избежать потребления слишком большого количества сахара, пейте турецкий кофе или любой другой кофе, без добавления сахара.
Использование специй, таких как кардамон или корицы и сахарные альтернативы, такие как стевия в вашем кофе, могут помочь улучшить вкус без добавления сахара.
Еще одним потенциальным недостатком турецкого кофе является его высокое содержание кофеина.
Некоторые люди, которые чувствительны к воздействию кофеина, могут испытывать нарушения сна, беспокойство и другие побочные эффекты при употреблении кофе с кофеином. Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5445139/
Более того, кофеин может повышать кровяное давление. Поэтому люди с высоким кровяным давлением могут захотеть избежать этого особенно сильного типа кофе. Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21880846
Турецкий кофе может содержать добавленный сахар, хотя вы можете сделать кофе более здоровым, используя вместо сахара здоровые специи или альтернативы сахару. Также высокое содержание кофеина может вызвать неприятные побочные эффекты, если вы чувствительны к воздействию этого вещества.
Польза при наружном использовании
Кофе почти не имеет противопоказаний при наружном использовании, кроме аллергии. После заваривания в турке или чашке молотого продукта, гущу не выбрасывают, а слегка просушивают и соединяют с другими компонентами для получения натурального и эффективного скраба для лица и тела. В него можно добавлять любое растительное масло, например, миндальное или оливковое, витамины А и Е, сливки, сметану. Для очень сухой кожи подойдет смесь из жирного детского крема и гущи. Состав можно изменять в зависимости от собственного типа кожи и реакции организма.
Кофе для наружного применения выступает как тонизирующее средство. Особенно полезен он для кожи лица, которая становится чистой и более подтянутой. Кроме этого, спитый продукт способен стимулировать кровообращение в верхних слоях кожи, улучшая питание и поступление кислорода.
Кофейный скраб – самый эффективный и дешевый домашний вариант
Во всем мире любителей натурального кофе – миллионы, и большинство из них не считают этот напиток вредным, видя в нем только пользу для своего здоровья и самочувствия. Но наука говорит обратное, и иногда к ней нужно прислушиваться. Придерживаясь умеренного употребления напитка и не выступая за рамки золотой середины, можно наслаждаться чудесным вкусом и ароматом кофе без опаски за свое здоровье.
Итог
Богатый на вкус и кофеин, турецкий кофе пользуется популярностью во многих странах мира.
Он нефильтрованный, поэтому имеет более высокую концентрацию кофеина и других полезных соединений, которые могут обеспечить несколько преимуществ для здоровья.
Тем не менее, люди, которые чувствительны к кофеину, захотят избежать этого особо сильного типа кофе.
Лучшая часть для любителей кофе — это то, что турецкий кофе прост в изготовлении, его можно сварить в комфорте на собственной кухне.
Кофе как снотворное
Как вы уже догадались, бодрить такой кофе не может принципиально, как бы круто и концентрированно он ни был намешан в чашке. В таком кофе нет кофеина. Зато волшебно и нежно расслабляет и усыпляет. Плюс даже показан гипертоникам, потому, как снижает давление. Поэтому хлопнув чашечку такого растворимого кофе на ночь, вы с высокой долей вероятности получите глубокий и спокойный сон.
Тайна кофе № 2
В растворимом кофе нет кофеина и он не может бодрить. Показан гипертоникам и классно помогает расслабиться и заснуть.
Как видите, вроде и один напиток, но на самом деле — два. И какие разные действия, хотя на вкус, цвет и аромат для человека несведущего могут и не различаться. Однако знать об этих отличиях людям, полагающимся, прежде всего на свойство кофе придавать бодрость, просто необходимо.
К сожалению, в кругу специалистов, а так же работников дорожно-постовых служб, существует даже специальный мрачный тер– «эффект тридцатого километра». Ровно столько в среднем успевает проехать водитель, напившийся растворимого кофе, прежде чем наступит теобровая фаза, способная его окончательно укачать и усыпить за рулём.
Виды и сорта кофе
Прежде чем говорить о видах и сортах необходимо уточнить, что из всего многообразия выделяют четыре основных вида кофейных деревьев: арабику, робусту, либерику и эксельзу. Сорта же, полученные селекционным путем, это гибриды разных видов кофейных деревьев с присущими только им уникальными свойствами.
Арабика
Это основной и древнейший вид кофейного дерева, которое широко распространено в Африке. Арабика имеет много подвидов, культивированных человеком. Была завезена и успешно прижилась в Индии, Азии, Центральной и Южной Америке.
Арабика это самый популярный и культивируемый сорт в мире. Около 60% всех кофейных плантаций это арабика. В основном выращивается в тропических странах.
Робуста
Кофе конголезский или Робуста. Ещё один древнейший вид кофейных деревьев, соперничающий по популярности с арабикой. Родиной робуста также считается Африка. Его отличительная особенность в том, что это дерево менее прихотливо, чем арабика и может вызревать там, где арабика не приживается.
Сорт более устойчив к болезням и холодам, чем арабика и даёт больше урожая. Однако в мировых объемах выращивания он занимает всего около 20% от всех насаждений.
Об удалении полезных веществ
Частое и чрезмерное потребление молотого кофе приводит к вымыванию из организма человека ряда полезных веществ, таких как магний, кальций, натрий и других. Если этих компонентов в организме не хватает, то начинаются серьезные патологии со здоровьем:
- нарушение количественного баланса кальция и магния приводят к вызову болевых ощущений в районе шеи и спины и ощущения эти приобретают хронический характер;
- если в организме не хватает кальция, то кости становятся хрупкими, состояние зубов ухудшается и может развиться остеохондроз;
- при дефиците витаминов В мозг в недостаточном количестве снабжается кровью, это приводит к повышенной раздражительности и болей в голове.
Как кофе приводит к авариям на дорогах?
Чаще всего речь идёт о дальнобойщиках, потому, что у них график, и езда в предутренние часы для них наиболее желательна, так как загруженность дорог в эту пору мальна.
И вот по иронии судьбы, как раз растворимый кофе намешивает в термос водитель, что и понятно, при незнании свойств зерна растворимый кофе видится более удобным в использовании в дороге.
Причём водитель старается намешать этот кофе покрепче, чтоб уж «взбодриться» наверняка. Так и происходит, только наоборот, такие любители теобрового напитка в кювет съезжают с незавидной регулярностью, что печально, конечно же.