Поделитесь информацией с друзьями Facebook
VK
Кофе для желудка – мечта всех кофеманов и врачей, которые убеждены, что кофе негативно влияет на течение болезней желудочно-кишечного тракта, вызывая боли и изжогу.
Раздражение желудка, вызванное потреблением кофе, удерживает почти 20% любителей его от наслаждения этим напитком. Исследователи кофе сообщили об открытии веществ, которые могут быть в каждой чашке кофе и быть ответственными в возникновении изжоги и болей в желудке.
Основные причины
Ощущаемая тошнота от выпитого кофейного напитка может появиться в любой момент. И даже если раньше любимый напиток не вызывал никаких неприятных ощущений со стороны внутренний системы, то они могут начать беспокоить в последующем. Главное понять, какой именно фактор приводит к подташнивающему ощущению.
К основным причинам такого состояния организма, возникающего после выпитой одной чашки ароматного напитка, относится:
- сильное раздражение стенок желудка;
- повышенное давление;
- некачественный кофе, содержащий токсичные вещества.
Каждый из этих факторов может спровоцировать появление подступающей тошноты, которая беспокоит человека после употребления крепкого, бодрящего напитка.
Раздражение желудка
Кишечный и желудочный тракт постоянно испытывает определенные нагрузки, связанные с употреблением тяжелой пищи, вредных продуктов и разнообразных напитков. Со временем чувствительность желудка к внешним раздражителям усиливается, в некоторых местах повреждается слизистая оболочка. Это как раз приводит к развитию таких заболеваний, как гастрит или язвенная болезнь.
И если при таких проблемах выпить чашку бодрящего напитка натощак, то можно столкнуться с неприятными ощущениями. Начнет выделяться желудочная кислота, которая поднимается выше и сильно раздражает чувствительную стенку желудка, повышая кислотность и тем самым провоцируя состояние приступа тошноты.
Повышенное давление
Кофеин, содержащийся в бодрящем горячем напитке, повышает давление. Если человек страдает гипертонией, то резкий скачок давления также может вызвать ощущение тошноты. Но в этот момент всегда возникают и другие сопутствующие симптомы. Это:
- физическая слабость;
- небольшое головокружение;
- снижение остроты зрения;
- учащенный ритм сердца.
И такая реакция чаще всего наблюдается в утреннее время, когда выпивается первая чашка кофейного напитка. Вот почему в первой половине дня начинает беспокоить тошнота.
Некачественный кофе
Иногда спровоцировать подступающее чувство тошноты может употребление кофе низкого или плохого качества. Особенно если речь идет о напитке, в который добавляют большое количество сливок, молока и сладкого сиропа. Из-за таких добавок потом появляется неприятное чувство тошноты.
Неправильно хранившиеся зерна, из которых производится молотое кофе, высвобождают токсины. Они как раз и провоцируют ощущение подступающей тошноты, нарушая внутренние процессы организма.
Помогает ли похудеть зеленый кофе?
Напиток из необжаренных зерен кофе несколько лет назад стал чрезвычайно популярен у тех, кто мечтает сбросить несколько лишних килограммов. Люди за сумасшедшие деньги покупали низкосортные зерна, которые, согласно посулам ловких продавцов, помогают сбросить вес. Это свойство не подтверждено ни одним серьезным исследованием, за исключением одного, в котором участвовали 16 человек! К сожалению, сомнительность качеств зеленого кофе и его компонентов подтверждена гораздо более серьезными наблюдениями.
Например, продавцы утверждают, что зеленый кофе содержит больше чистой хлорогеновой кислоты, чем обжаренные зерна, и за счет этого активизирует пищеварение. Но избыток хлорогеновой кислоты в пище способствует набору веса за счет образования самого опасного вида жировых скоплений – висцерального жира. Это подтвердили опыты Западноавстралийского Института Медицинских исследований. К тому же, в обжаренных зернах хлорогеновая кислота не исчезает, а переходит в другие формы.
Необоснованным, а порой, и опасным стереотипам о зеленом кофе можно посвятить отдельную тему, но одно можно утверждать с достаточной уверенностью: зеленый кофе не помогает похудеть.
Другие причины такого состояния
С чувством тошноты, которое почему-то проявляется после употребления крепкого напитка, может столкнуться каждый. И даже если раньше организм нормально воспринял этот продукт, который попадал внутрь, то в силу происходящих гормональных всплесков, ситуация может поменяться.
Чаще всего это происходит с женщинами, которые сначала не могут установить причины тошноты. Их организм более склонен к нарушению гормонального фона, особенно в период менструации и во время беременности. В такой момент может появиться общее неприятное ощущение и развиться послевкусие после выпитой чашечки крепкого кофейного напитка.
Тошнота от молотого или растворимого кофе может проявляться и при чрезмерном употреблении с молоком. Особенно если между выпитыми чашками совсем небольшой отрезок времени. В итоге внутри организма скапливается избыточное количество кофеина, который провоцирует подступающую тошноту.
Чтобы не допустить этой проблемы, необходимо соблюдать рекомендации в отношении правильного употребления кофе в течение дня. Между выпитыми чашками этого напитка должно проходить не менее три часа. Иначе кофеин не будет успевать выводиться из организма. Не нужно делать слишком крепкое кофе и добавлять туда много жирных сливок или молока.
Читайте также
- Если пить много воды, можно похудеть? А правда, что надо не меньше 2,5 литров в день? Главные мифы о воде
- Можно ли похудеть с помощью спортивного питания и жиросжигателей?
- Если пить много воды, это поможет похудеть? А много – это сколько?
- Детокс для похудения. Особенности диеты, плюсы, минусы и противопоказания
- Хочу избавиться от лишнего веса. С чего начать: кардио или силовые?
- Диета Артура поможет прокачать выносливость: благодаря правильному питанию он будет тренироваться интенсивнее
- Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
- Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: Gettyimages.ru/Matthew Lewis / Stringer, Robert Cianflone; globallookpress.com/Andrey Arkusha, Андрей Аркуша/Global Look Press, Komsomolskaya Pravda/Global Look Press, Uwe Anspach/dpa, Lars Hallstrom/imageBROKER.com
Способы избавления от цефалгии
Когда кружится и невыносимо болит голова от кофе, следует:
- Выйти на свежий воздух или, открыв окно, сделать несколько глубоких вдохов.
- Прилечь или присесть, снизить двигательную активность.
- Выпить стакан чистой воды.
- Сделать точечный массаж.
При переутомлении снять головокружение и головные боли от выпитого кофе, лучше всего отдыхом. Организм наберется сил, восстановится, и неприятные симптомы пройдут. Для некоторых людей наилучшим вариантом терапии послужит чай с мятой, который очищает сосуды, улучшая кровообращение.
Если чай не помогает, а голова сильно болит, облегчить состояние смогут обезболивающие препараты. Нужно учесть, что выбранные медикаментозные средства не должны содержать в своем составе кофеин. Лучшими препаратами в данном случае являются:
- Анальгин. Снимает не только головную, но и зубную боль.
- Ибупрофен. Уменьшает болезненность суставов, мышц спины. Эффективен при головной боли.
- Парацетамол. Жаропонижающее обезболивающее средство.
- Но-шпа. Эффективный препарат, облегчающий симптомы мигрени и других заболеваний, вызывающих болевые ощущения.
Лечение головной боли заключается в поиске первопричины и ее устранении. Опытный врач направит пациента на диагностику, по результатам которой сможет определиться с дальнейшей терапией и дать полезные рекомендации.
Рейтинг:голоса
Вся информация на сайте предоставляется исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию лечащего врача.
Как самому себе помочь?
Если каждый раз при употреблении напитка появляется плохое самочувствие, следует либо отказаться от него, либо пересмотреть суточную дозу. При кратковременном недомогании не стоит паниковать. Правильно принятые меры помогут быстро избавиться от недомогания. Если вы точно знаете что стало плохо от кофе, нужно как можно быстрее нейтрализовать кофеин в организме. Съеденный банан, выпитая вода или молоко, помогут вам прийти в нормальное состояние.
Чтобы быстрее переработался кофеин при повышенной возбудимости, жаре, болях в сердце, учащенном пульсе – рекомендуется выполнять легкие физические упражнения. При головокружении, головных болях и слабости необходимо стабилизировать доступ кислорода к мозгу. При таком состоянии лучше прилечь и постараться приподнять ноги выше головы. Тот, кто выпил больше нормы растворимый напиток, чаще подвергаются слабости, тошноте, сильной боли в желудке. В порошке и кофейных гранулах содержится до 80% добавок (консерванты, красители, стабилизаторы и т.п.) Такой химический состав негативно воздействует на организм человека, поэтому лучше выбирать натуральные зерна.
По разным причинам бывает от кофе плохо. Если его готовить в домашних условиях из натуральных зерен, можно ошибиться в пропорциях. В таком случае кофеманы больше подвержены негативному влиянию, нежели те, кто пьет напитки в кофейне. Благодаря стандартной рецептуре и соблюдению всех пропорций, сваренный в кофемашине напиток содержит приблизительно одинаковый процент кофеина в каждой чашке. Зная свою норму, можно уберечь организм от передозировки.
Чтобы не чувствовать себя плохо после кофе, приготовленного дома, необходимо придерживаться следующих правил:
- молоть кофейные зерна непосредственно перед приготовлением;
- соблюдать стандартное количество грамм для каждой чашки;
- варить всегда по одной технологии.
Плохо может стать от превышения привычной для вашего организма дозы кофеина. Концентрация этого вещества в напитке повышается, если варить его медленно, а после дать постоять с гущей в турке. Процент кофеина будет ниже, если сварить быстрее и профильтровать гущу.
Не более 300 мг кофеина ежедневно для взрослого человека не представляют опасности. Но самостоятельно сложно подсчитать количество этого вещества в каждой чашке. Такой состав содержится в трех чашках натурального кофе. Если есть хоть малейшие противопоказания к употреблению напитка, не стоит рисковать своим здоровьем и лучше отказаться от него.
Показания и противопоказания
Кофеин присутствует в целом ряде продуктов: какао, шоколаде, Кока-Коле. Если сравнивать таблицу содержания алкалоида в чайных и кофейных напитках, мы увидим, что 100 мл натурального кофе включает 40–65 мг, а такая же порция черного чая – 40–50 мг. В растворимом меньше – 30–48 мг. Чем дольше заваривается напиток, тем больше бодрящего вещества в нем будет содержаться.
Показания к применению:
- сонливость;
- ухудшение работоспособности (физической и умственной);
- головные боли сосудистого происхождения;
- мигрени;
- пониженное артериальное давление.
Не рекомендуется кофеин при таких заболеваниях, как атеросклероз, глаукома. Противопоказан при бессоннице, повышенной возбудимости, артериальной гипертонии.
Передозировка кофеина даже у здоровых людей может иметь токсическое воздействие. Употребление более 300–400 мг в сутки вызывает неприятные симптомы. Самое высокое содержание алкалоида в первые 45–60 минут после того, как допита чашка кофе.
При передозировке наблюдаются следующие симптомы:
- тревожное состояние;
- дискомфорт в животе;
- тахикардия и аритмия;
- обезвоживание организма;
- головные боли;
- тошнота и рвота.