Глясе или гляссе: как правильно писать и произносить название кофе

Не смолкают споры о том, кто придумал оригинальный рецепт охлажденного кофе. Его называют глясе или гляссе. Как правильно писать и говорить это слово, на какой слог должно падать ударение, многие люди не знают из-за неясности происхождения названия кофейного напитка.

Произношение элементов иностранной лексики неразрывно связано с их звучанием на родном языке.

Как появилось кофе глясе? История происхождения

Создателями прохладительного напитка называют и австрийцев, и французов.

Существует одна увлекательная легенда о находчивом австрийском баристе. Однажды к нему пришел посетитель и заказал капучино. Молока не оказалось, но бариста не потерялся и заменил недостающий ингредиент мороженым. Клиент был в восторге! После этого случая молодой человек просил приготовить именно такой кофе.

Французы взяли рецепт на заметку и дали название необычному напитку. «Glacé» — это слово в переводе с французского означает «ледяной».

Популярные рецепты латте и латте макиато

Образцом приготовления латте считается его классический рецепт. Этапы приготовления:

Варим кофе, процеживаем его и оставляем 50 мл. Молоко слегка подогреваем до 30-40 градусов в микроволновке. 3-4 минуты взбиваем молоко до пористой пены

Делать это нужно на высоких оборотах, желательно миксером или блендером. Большой стакан или бокал немного нагреваем в микроволновке. Молоко с пенкой выливаем в подготовленную емкость. Далее осторожно добавляем кофе. Можно помогать себе кончиком вилки или ножом. Оставшуюся пенку выкладываем на поверхность напитка маленькой ложкой. Ваш латте готов!

Обращайте внимание на качество кофе и молока, которое используете, ведь именно хорошие ингредиенты дают великолепный вкус. Выбирайте мягкие сорта кофе или смеси с наименьшим содержанием робусты

Макиато может быть приготовлено разными способами. Но за основу всегда берется традиционный рецепт. Для приготовления напитка дома потребуется:

  • полстакана молока;
  • эспрессо – 60-70 мл;
  • для украшения можно взять корицу или тертый шоколад.

Рецепт состоит ил следующих этапов:

  1. Необходимо подогреть молоко (но не доводить до кипения). Взбить стойкую пену миксером или венчиком. Вылить молоко с пеной в высокий прозрачный бокал.
  2. Готовый эспрессо нужно аккуратно вылить в молоко. Не надо выливать все сразу, нужно постараться выливать тонкой струйкой. Слои могут получиться не сразу, это дело тренировки.
  3. Молочную пену, которая осталась в отдельной емкости, поместить сверху.
  4. Для украшения добавить корицу или шоколад – по желанию. Также можно посыпать какао или добавить немного сахара.

Есть рецепты, где предлагается добавить сироп. Вы тоже можете так сделать на начальном этапе – треть вылить в бокал, остальное смешать с молоком и взбить до пенки. Некоторые вместо сиропа используют карамель.

Эти ароматные, нежные напитки приготовить совсем не сложно. Главное понять, какой именно вид подходит вам больше всего и выбрать качественные ингредиенты. Взяв за основу классические рецепты, можно смело экспериментировать, ведь теперь вы знаете, в чем различаются латте и макиато.

Произносим и пишем правильно: глясе или гляссе?

Так как слово «глясе» французского происхождения, то произносить его надо с ударением на последний слог согласно правилам родного языка.

А с написанием уже сложнее. Долгое время название напитка писали с удвоенной согласной «гляссе», и считалось нормой двоякое написание. Однако если сейчас мы заглянем в орфографический или толковый словарь русского языка, то увидим только один верный вариант «глясе». Его и следует придерживаться в написании названия вкусного кофейного напитка.

Запомните! Правильно: глясе (с ударением на последний слог)!

Какого рода слово «кофе» – мужского или среднего

Уже не одно столетие ведутся горячие дискуссии по поводу использования слова кофе в русском языке. Эти противоречия произошли от того, что все несклоняемые слова, позаимствованные из других языков и заканчивающиеся на букву «е», имели средний род существительного.

Но почему в литературе, слово кофе всегда употреблялось в мужском роде? Этому есть разумное объяснение. Дело в том, что когда этот напиток впервые появился в России, то его стали называть не иначе, как кофий или кофей. И только много позже, устаревшее слово кофей заменили привычным современным словом кофе. Именно с тех пор, слово кофе имеет мужской род. Хотя многие писатели, и просто образованные люди писали и произносили это слово в среднем роде – черное кофе.

В 2002 г. Министерство образования внесло свои коррективы в этот вопрос. По новым правилам слово кофе разрешено употреблять как в мужском, так и в среднем роде, но только в разговорной речи. Важно знать и то, что если речь идет о напитке, то правильнее будет говорить о кофе в мужском роде. Если речь о растении, кофейном дереве, то слово используется в среднем роде.

Наша следующая статья научит вас как правильно сварить кофе в турке дома.

Много ли вы слышали о так называемом раф-кофе? А ведь данный вид кофе родом из России. Подробнее о том, что такое раф-кофе и его рецепты найдете тут.

В курсе ли вы, что кофе лунго является ничем иным, как разновидностью эспрессо. Подробнее о том, что это такое за кофе лунго и о его рецептах расскажем здесь:

Где можно попробовать кофе глясе?

В настоящее время много людей предпочитают перекусывать в различных сетевых ресторанах быстрого питания: KFC, Макдональдс, Бургер Кинг и других. Кафе учитывают интересы посетителей, поэтому в меню добавляют и глясе, помимо популярных эспрессо, капучино, латте.

В интернете можно встретить большое количество восторженных отзывов относительно кофе глясе в сети ресторанов Макдональдс. Пользователи отмечают нежный вкус мороженого, сочетающийся с ароматным свежесваренным кофе.

В меню ресторана KFC также есть этот напиток. Его подают в стаканчике объемом 0.2л, как и в Макдональдс. Стоимость кофе в обоих местах чуть больше 100 руб.

В Бургер Кинг глясе в меню отсутствует.

Готовим кофе глясе сами

Если захотелось попробовать кофейный десерт прямо сейчас, а возможности дойти до кофейни или кафе нет, то можно легко выйти из положения и приготовить напиток самостоятельно. Ингредиентов потребуется немного.

Классический кофе глясе

  • Молотый кофе — 3 ч.л. (на 2 порции)
  • Мороженое — 100 — 120 гр
  • Вода — 250 — 300 мл
  • Сахар — по вкусу

Сварить кофе, затем остудить его, после чего через сито разлить по чашкам. Далее сверху кладем мороженое и по желанию украшаем (корицей, орехами, шоколадом).

Кофе глясе «Парадайз» со сливками

  • Молотый кофе- 3 ч.л. (на 2 порции)
  • Мороженое — 100-120 гр
  • Вода — 250-300 мл
  • Взбитые сливки
  • Шоколадный сироп — 2 ст.л.
  • Какао — по вкусу

Сварить кофе, затем остудить его. На дно бокалов выливаем шоколадный сироп, а сверху заливаем кофе. После чего украшаем шариками мороженого со взбитыми сливками, можно посыпать какао.

Кофе глясе «Санрайз» с яичными желтками

Этот десерт будет не только вкусным, но и питательным.

  • Молотый кофе- 3 ч.л. (на 2 порции)
  • Мороженое — 100-120 гр
  • Вода — 250-300 мл
  • Сахарная пудра — 3 ст.л.
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Шоколадный или карамельный сироп — по вкусу

Сварить кофе, затем остудить его. В это время желтки взбиваем с сахарной пудрой до белой пены. Смешать осторожно кофе с получившейся массой, подогреть на водяной бане до однородной консистенции, после чего остудить и влить в высокий бокал. Сверху кладем мороженое, поливаем по вкусу сиропом или украшаем орехами.

Отличия латте от капучино

В современном мире сложно найти человека, который ни разу за всю свою жизнь не пробовал латте или же капучино. Однако далеко не каждому известно различие между ними. Также многие допускают ошибку в слове «капучино», полагая, что в нем присутствуют удвоенные буквы. В то же время, в слове «латте» ударение всегда остается на первом слоге.
Главнейшей разницей между капучино и латте является в первую очередь то, что второе не является кофе. На самом деле, латте – лишь кофейный напиток, иногда его также называют коктейлем. Из этого может следовать, что объем кофе в капучино куда больше ото всего напитка. Если ориентироваться на классический рецепт для латте, который мы описали выше, на порцию эспрессо требуется две порции молока (также может использоваться молочная пена). Для капучино каждый ингредиент имеет одинаковые пропорции.

Пропорции молока и эспрессо в капучино и латте.

Даже пенки у них разные. Конечно, молочная пенка в любом случае должна иметь однородную консистенцию и не иметь воздушных пузырьков. Но существенная разница в том, что для капучино используется более густая пенка. Когда пенка не опадает при попадании на нее сахара, это означает, что данный напиток приготовлен правильно.

Тем не менее, сходства у обоих напитков все же есть. А именно – способ их приготовления. Для начала наливается порция кофе, далее добавляют молоко. Предварительно его необходимо подогреть до определенной температуры. Обычно это около шестидесяти градусов.

Способ подачи также разнится у каждого вида кофе. Для капучино обычно используют чашки на 180 миллилитров, не больше. С помощью такого объема получается лучший баланс между молоком и эспрессо. Для того, чтобы молока хватало на весь кофе, лучше использовать такие чашки, у которых верх имеет расширение.

Как для латте, так и для капучино приемлема одинаковая температура не выше семидесяти градусов. Добавляя к напитку взбитое молоко, с помощью него можно создавать разнообразные узоры на поверхности. Существует особая техника, которая носит название латте-арт.

В заключении можно сделать вывод, что сходства между двумя видами лишь в способе приготовления. Все остальное – совершенно различно.

(2 like)

Украинский Кофейный Фестиваль

Предыдущая запись

Американо

Следующая запись

Калорийность кофейного напитка

Глясе относят к десертам, у него достаточно высокая калорийность, которая варьируется в зависимости от состава.

Одна чашка классического кофе глясе содержит примерно 110-150 калорий. При добавлении дополнительных компонентов (орехов, сливок, шоколада) количество калорий будет только увеличиваться.

Глясе «Санрайз» на яичных желтках не только питательный, но и очень калорийный напиток. Он может вам обойтись примерно в 400 кКал.

Таким образом, людям, заботящимся о весе и фигуре, следует не слишком часто баловать себя этим десертом.

Это кофейное лакомство украсит любой стол и праздничный ужин. Используйте разные ингредиенты и добавки, чтобы найти свой идеальный вкус глясе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]