Кофе эспрессо – напиток из молотого кофе, который готовят методом пропускания горячей воды под давлением через кофейный порошок. Ежедневно в мире люди выпивают свыше 2 миллиардов чашек бодрящего напитка, из них, примерно, 20-25% — это эспрессо. Что собой представляет этот рецепт, как правильно приготовить эспрессо, какими свойствами обладает напиток?
Вид зернового напитка определяет посуду
Все чашки для напитка можно условно разделить на следующие виды:
Чашка для кофе по-турецки. Это крепкий напиток, поэтому его подают небольшими порциями. Пьют медленно, растягивая удовольствие. При этом тара для него совсем небольшая – до 40 миллилитров. Распространены в основном керамические изделия, не имеющие ручек. Обычно они выглядят как наперстки.
Посуда для эспрессо не должна превышать 90 миллилитров, но вот сам напиток туда недоливают, так как стандарт для него — 60 миллилитров
И важно, что чашка кофе должна быть в диаметре 5 сантиметров, так как именно это позволяет надолго сохранить аромат. Латте и капучино. Тут важна пена, которая получается из молока
Для этого берут широкие чашки, чтобы этой пенки было в ней как можно больше. Что касается объема, то речь идет о 150– 220 миллилитров. Именно такой подход в некоторых заведениях дает возможность проявить себя мастеру латте-арт.
Любимый многим американо также требует к себе бережного отношения. Чашка кофе при этом должна быть вместительной – около 300 миллилитров, так как этот напиток принято пить в огромных количествах. Такую же тару берут и тогда, когда планируют употреблять и растворимый напиток. Если речь заходит о гляссе и коктейлях, причем неважно, какой температуры, то тут используют прозрачную посуду. Это высокие бокалы для, допустим, кофе по-ирландски или прозрачные сосуды с толстыми стенками. Тут можно не только разместить все составляющие приготовляемого напитка, но и рассмотреть, как всё красиво выглядит.
Сколько эспрессо можно пить в день?
Безопасной порцией кофеина для условно здорового человека считается 300 мг, то есть, около 5-6 порций эспрессо по 40-50 мл. Рекомендуем перенести основное употребление кофе до 16 часов. Наибольший положительный эффект эспрессо достигается утром и после обеда. В вечернее время лучше не употреблять кофеиносодержащие напитки, чтобы не провоцировать нервную систему на перегрузки.
Чашка
К кофе, заваренному в пуровере, подают небольшие широкие чашки или гладкие стаканы. Обычно не переливают весь напиток в чашку, а добавляют из декантера маленькими порциями. Делается это для того, чтобы попробовать кофе на разных температурах: по мере остывания кофе меняется, раскрывает свою кислотность и сладость, да и оттенки вкуса лучше чувствуются в тёплом напитке, чем в горячем. Правильно заваренный кофе будет вкусным даже в том случае, когда он полностью остыл.
Отдельно стоит сказать о формах чашек для чёрного кофе, так как разница в форме позволяет ощутить разительные перемены во вкусе. Один из самых ярких вкусовых опытов для меня — знакомство с бокалами KRUVE, при создании которых учли множество научно доказанных факторов, влияющих на вкус. Они сделаны из боросиликатного стекла и имеют разную форму: первый бокал узкий и длинный, второй — в форме луковицы, более открытый и с более широкой площадью поверхности. В результате один и тот же кофе в первом бокале ощущается как более сладкий и плотный, а во-втором — как лёгкий и яркий.
А вот чашки Figgjo Oslo от Тима Вендельбо. Tulip, с широким основанием и зауженным верхом, создана для кофе с низкой кислотностью и помогает раскрыть его сладость. Split, в которой расширены и основание, и верх, предназначена для кислотного кофе — и аромат, и кислотность раскрываются в такой форме ярче. Open — чашка U-образной формы для сбалансированного, фруктового кофе. Самое забавное, говорит Тим, — играть с разными формами и разным кофе, меняя восприятие вкуса.
Фото andershusa.com.
Феномен ристретто
К приготовлению ристретто нет единого подхода, для него нет утвержденного стандарта. Эта тема вызывает споры и обсуждения среди бариста, а посетители кофеен, бывает, обвиняют заведения в том, что они подают эспрессо вместо ристретто.
В образовательном курсе Barista Hustle приготовлению ристретто посвящен небольшой параграф, где авторы объясняют причину популярности ристретто. Промышленные обжарщики часто работают с коммерческими сортами кофе низкого качества. Такой кофе обжаривают темно, чтобы скрыть дефекты, поэтому он горчит. Избавиться от излишней горечи в чашке можно или уменьшив объем готового напитка, или добавив молока, или сделав и то, и другое. На заре зарождения спешелти-кофеен бариста работали с зерном темной обжарки и, готовя ристретто, нивелировали горечь. Так ристретто стал популярным.
Ристретто по определению Barista Hustle — напиток с уменьшенным выходом при сокращенном времени пролива, приготовленный с пропорцией кофе к воде в диапазоне 1:1 — 1:1,67.
Для лунго и американо
Если концентрация делается из расчета 2 ч. л. мелкого помола на 70 мл воды, то получается лунго. Этот рецепт рекомендуем для любителей горчинки. Прохождение большего количества горячей воды через молотую арабику выводит наружу компоненты, дающие горечь. Наливают напиток в посуду размером на 80-100 мл. Сама порция – 70 мл.
Интересно! О выращивании кофе в домашних условиях
Для приготовления американо надо сделать сначала доппио. На каждую кружечку берем 60 мл воды и две чайные ложечки молотых бобов. После заваривания кладем сахар и разбавляем кипятком по вкусу. Объем добавляемой жидкости варьируется от 50 до 450 мл.
Если разбавить холодной водой, то получится разновидность под названием «Ледяной американо».
Сколько чайных ложек кладете вы?
1 (одну)2 (две)3 (три)4 (четыре)
Изобретение эспрессо
Происхождением эспрессо обязан живописной Италии, где на радость любителей черного терпкого напитка была изобретена первая в мире кофемашина. С этого момента и начинается история эспрессо. Миланский инженер Дезидерио Павони еще в 1903 году приобрел лицензию на нашумевшее изобретение и начал выпускать кофемашины. В первые два десятилетия использования кофемашин выявился их главный недостаток: в напитке ощущались тона горелых зёрен. Бармен Акилле Гаджиа усовершенствовал изобретение, и от этого технология приготовления значительно выиграла. Теперь кофе не варился, а через утрамбованный слой зерен на фильтре пропускалась горячая вода 90-95°С под высоким давлением (9 бар). Время приготовления – всего 25-30 секунд. Так удалось извлечь из молотого кофе наибольшее количество вкусо-ароматических веществ.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Arsen (@arsen_barista) 6 Ноя 2022 в 2:55 PST
Необычные чашки и стаканы
Замечено, что кружки и чашки – это самый популярный презент на любой праздник человеку любого статуса. Именно поэтому в магазинах можно найти такое огромное разнообразие необычных по форме и декору кружек. Какие из них действительно функциональные, а какие могут лишь пылиться на полках?
Кружка с палитрой – необычный гаджет для тех, кто любит кофе со сливками. Специальная палитра на внутреннем ободке посуды. Она позволяет определить каким должен быть цвет определенного вида кофейного напитка при добавлении сливок или молока. Это своеобразная подсказка для начинающих кофеманов, в которой присутствует доля игры.
Дальше всех пошла компания Lavazza, которая стала производить кружки-печенья, в которые наливают кофе так же, как кладут мороженое в стаканчик. Это удобно, оригинально и вкусно. Теперь и напиток, и десерт представляет собой продукт 2 в 1. Такое развлечение понравится гостям и поднимет настроение утром, когда просто невозможно проснуться. Калорийность печенья минимальная, а восторг неописуемый.
Кружки с юмором – любимый смешной презент у молодежи. На такой кружке может быть изображено все, что угодно от милых усиков, бровок домиком до мордочки мультяшного героя. Такой презент позабавит не только подаркополучателя, но и дарителя.
Дизайнерская посуда – это самый широкий по ассортименту вид кружек, которые отражают всю неуемную фантазию декораторов. Они могут менять цвет в зависимости от температуры содержащегося напитка, иметь отверстия для печенья или конфет, но самое главное – это форма, которая повторяет сиденье унитаза, камеру фотоаппарата, женский туфель, клавишу компьютера, гранату, шлем и так далее.
В заключение можно сказать об одноразовых емкостях для кофе. Это стаканчики из пластмассы, бумаги или вспененного полистирола, на которые может быть нанесен фирменный логотип. Одноразовые стаканы из бумаги неплохо сохраняют температуру продукта и не позволяют обжечься рукам. Их удобно брать с собой на природу или просто пить кофе, идя по улице. К стаканам существуют специальные крышки, которые не дают содержимому быстро остывать, имеют отверстие для питья и выступают как непроливайка.
Различия между напитками на основе эспрессо и напитками на основе молотого кофе
Мы подумали, что лучше всего будет начать с разделения напитков по «критерию эспрессо». Такой детальный разбор мы объясняем примером: даже если вы сделаете латте в своей кофеварке, например, то это будет не латте, а молочный кофе.
Конечно, эспрессо тоже молотый кофе, но обычно, говоря о заваривании кофе, большинство имеет в виду метод приготовления через фильтр или с помощью кофеварки, а не метод эспрессо.
Проще говоря, есть напитки, для которых специально готовится шот или два эспрессо (или же этим напитком является сам эспрессо), и есть напитки, в которых заваривается молотый кофе, но технически получается не эспрессо. Почему технически не получается? В силу разных причин, например, недостаточная сила давления. Это, конечно, детали, но мы решили основательно подойти к этому вопросу. Все эти моменты будут раскрыты далее в статье.
О бумажных стаканах
Бумажные стаканы известны уже больше века, но настоящую популярность они приобрели вместе с бурным развитием кофеен и сетей общественного питания. Они не дают рукам обжечься, сохраняют температуру напитка, не меняют его вкус и стоят дешевле керамических аналогов. Используемая при производстве целлюлоза является природным материалом, который не наносит вреда природе.
Объем емкостей различен, от небольших стаканов на 30 мл до 400-500 мл. Обычно такая посуда дома не используется, а предоставляется при покупке кофейного напитка в кафе или других заведениях питания. Чаще всего стаканы из бумаги украшены логотипом учреждения, веселыми картинками или надписями, хотя встречаются и однотонные.
Правильно подобранные емкости позволяют насладиться вкусом любимого напитка
Неважно какой будет цвет и рисунок, главное, чтобы чашка поддерживала температуру кофе и подходила по объему под выбранный вариант его приготовления
фото: depositphotos.com/margaryta
Вкусный эспрессо? Оцениваем результат
При профессиональной оценке чашки эспрессо на соревнованиях судьи ориентируются на баланс сладости, кислотности и горечи во вкусе. По регламенту напиток должен приятно пахнуть, обладать плотным телом, быть гладким и округлым по тактильным ощущениям. Вне кофейных чемпионатов есть объяснение проще: вкусный эспрессо – тот, от которого не хочется поморщиться и который не хочется сразу запить водой.
Благодарим за фотографии Сергея Бутина
Степень помола кофе
В магазинах предлагается молотый и зерновой кофе на выбор. Для приготовления качественного, пряного напитка лучше покупать цельные зерна и перемалывать их самостоятельно. Вид помола зависит в первую очередь от кофеварки, способа приготовления и рецептуры кофе.
Чтобы приготовить кофе в рожковой кофеварке, лучше использовать зерна среднего и крупного помола.
Средний. Является универсальным, более однородным, предупреждает забивание отверстий фильтра. Перемалывается за 10-13 секунд, на выходе получается зерно размером с крупинку сахарного песка.
Крупный. Этот способ помогает замедлить прохождение частичек кофе через фильтры и сетки френч-пресса. Перемалываются за 10 секунд, в результате получаются зерна размером 0,8 мм.
Какой помол лучше использовать для кофеварки рожкового типа? – зерна среднего помола, т.к. они хорошо проходят фильтрацию, не забивая отверстия рожка. Кофе в данном случае приобретает отменный и насыщенный вкус (с зернами крупного помола вкус менее выраженный).
Зерновой кофе должен быть свежим, хорошо обжаренным и сухим. Для сохранения вкусовых и полезных свойств напитка лучше перемалывать зерна небольшими порциями (на 3-4 раза).
Что учитывать при настройке эспрессо
Степень обжарки
Чем темнее пожарен кофе, тем выше его экстрактивность (то есть способность отдавать растворимые вещества в воду) и тем легче он отдает свои ароматы. Кофе темной обжарки уже имеет хорошую экстрактивность. Чтобы поднять ее для кофе средней и светлой обжарки, используйте более высокую температуру воды и меньший помол. Если настройки вашей кофемашины позволяют регулировать температуру, увеличьте ее до 94-95 °C при приготовлении кофе из групп C и D.
Для группы D лучше увеличить вес готового напитка, потому что для хорошей экстракции, то есть для растворения всех нужных веществ в зерне потребуется больше жидкости. Попробуйте увеличить закладку молотого кофе до 20-22 г, уменьшить помол и ориентироваться на выход 36-40 г напитка за 25-40 с пролива.
Степень обжарки | Базовая температура воды, °C | Соотношение веса кофе к весу готового напитка |
Темная обжарка | 88 | 1:1,4 — 1:1,7 |
Средняя обжарка | 91 | 1:1,7 — 1:2 |
Светлая обжарка | 94 | 1:2 — 1:3,5 |
Обработка
В описании каждого сорта мы указываем способ обработки. Кофе мытой обработки более плотный, поэтому для него выбирайте более экстремальные условия: более высокую температуру и более мелкий помол. Для сортов сухой обработки снижайте температуру воды на несколько градусов, если позволяют настройки машины.
Дата обжарки
Для эспрессо лучше использовать кофе, обжаренный одну-две недели назад. Если использовать слишком свежие зерна, их активная дегазация будет замедлять пролив. Если с момента обжарки кофе прошло меньше 10 дней, можно добавить к базовой температуре еще один градус. А если кофе пролежал месяц, стоит скорректировать помол – сделать его меньше.
Происхождение
Условия произрастания кофе, терруар, определяют не только вкусовой потенциал. От разновидности и высоты произрастания зависят настройки для эспрессо. С увеличением высоты произрастания экстрактивность снижается: чем выше растет кофейное дерево, тем сложнее будет выварить из зерна нужные вещества. Решение – увеличить температуру. Для некоторых регионов характерно более плотное по структуре зерно: например, для кенийского кофе лучше уменьшить помол.
Исключения
Робуста, смеси с робустой, сорта из группы А – декаф и муссонный малабар – тоже требуют другого подхода.
Для эспрессо из робусты или смеси арабик с робустой уменьшите температуру на один-два градуса.
Декаф при обычных настройках будет “литься рекой”, поэтому для него смело уменьшайте помол на несколько делений и увеличивайте закладку кофе до 20 г и больше, контролируя время пролива и выход напитка.
Для Муссонного Малабара стоит увеличить закладку с 18 до 22 г или, если нет подходящей корзины, сильно уменьшать помол. Объем напитка составит 34-38 мл, а время пролива – около 25-27 с.
В чем подавать
Существенный параметр при выборе посуды для кофе – ее объем. Бариста отмечают, что это напрямую зависит от вида напитка, которым их предстоит наполнить. Классические варианты кофейных чашек:
- Для рецепта по-восточному. Такой кофе крепкий, поэтому его наливают очень маленькими порциями. Объем чашки должен составлять от 60 до 90 мл.
- Для эспрессо. Классический требует 30-35 мл воды. Как правило, им наполняют 2/3 посуды. Поэтому используют демитассе от 35 до 45 мл (в кафе иногда применяют более вместительные модели – 50-70 мл и даже 90 мл). Перед наполнением чашку прогревают.
- Ристретто требует такого же количества молотых кофейных зерен на порцию, как и эспрессо (около 7 г), но меньшего содержания воды (15-20 мл). Поэтому чашки для него используются самые миниатюрные, а чаще всего применяются прозрачные емкости без ручки, напоминающие стопки.
- Капучино представляет собой соединение 3 компонентов молока, кофе, густой молочной пены в равных пропорциях, которым сосуд наполняется до краев или даже выше. За счет увеличения жидкости требуется чашка объемом от 170 до 220 мл. Меньшая из емкостей для капучино подойдет для эспрессо со сливками, двойного (доппио) или с увеличенным при варке количеством воды (лунго).
- Американо – разновидность двойного эспрессо, который после приготовления разбавляется горячей водой в пропорции 1:1. Конечный продукт занимает 120-180 мл. Поэтому чашки необходимы вместимостью 200-220 мл (поверхность кофе не должна достигать края кружки).
- Латте по рецепту состоит из трети эспрессо, что находится между слоями молока и обильной пенки. Подается в айриш-бокалах, высоких стеклянных стаканах или чашках от 220 до 320 мл.
- Для кофейных коктейлей (фраппучино, мокачино, раф, фреддо и т.д.). Не являются кофе в чистом виде, готовятся на его основе, с добавлением молока, алкоголя, ванили, сиропа, мороженого, соков, шоколада и других ингредиентов.
Наиболее требовательны к объему посуды, минимальная вместимость – 220 мл, чаще используются емкости на 350-500 мл. Как правило, такие кофейные варианты подаются не в классических чашках, а в бокалах для коктейлей или стеклянных стаканах.
Для профессиональной или домашней дегустации кофе рекомендуется посуда белого цвета.
Отличия кофе американо и эспрессо
Многие считают эспрессо и американо близкими рецептами. По составу они, действительно, схожи, однако, различные способы приготовления превращают их в два различных по вкусу и свойствам напитка.
- Американо готовится на базе эспрессо, который разбавляется горячей водой до объема 150-180 мл. То есть, на 40 мл эспрессо добавляют втрое больше горячей воды.
- Американо имеет слабый вкус и низкое содержание кофеина в порции.
- При разбавлении крепкого и насыщенного эспрессо водой гораздо ярче поступает кислинка, а горечь и крепость вкуса размываются. Поэтому в американо можно почувствовать фруктовые и древесные оттенки вкуса, которые явственно проступают в разбавленном эспрессо.
- Американо подают в объемных чашках, к нему традиционно предлагают молоко и сахар, которым украшают слишком слабый вкус напитка.
- Эспрессо гораздо крепче, выразительнее, насыщеннее. Он имеет небольшой объем, в отличие от американо.
Особенности выбора кофейных чашек
При подборе емкости для кофе следует учитывать, какой тип напитка предполагается из нее пить. В зависимости от этого выбирается форма, объем чашки и материал, из которого она должна быть изготовлена. Многие мировые кофейные бренды производят свои линейки посуды. Разумеется, с соблюдением всех классических требований и стандартов потребления. Так что, если человек предпочитает какую-то особую марку кофе, то и чашку можно выбрать от этого же производителя.
Материал изготовления
Для базовых кофейных напитков рекомендуется использовать посуду из керамики и фарфора (в идеале с добавлением каолина). Она прочная, практичная, за ней легко ухаживать. И прослужит она дольше, чем стеклянная.
Керамика и фарфор способны долго удерживать температуру жидкости, а также проводит кислород (за счет пористой структуры), продолжая процесс экстракции даже после подачи. Кофейные коктейли наиболее выгодно смотрятся в бокалах из стекла. Они позволяют насладиться не только вкусовыми качествами напитка, но и его внешним видом. Особенно это актуально для многослойных латте и фрапучино. Если планируется приготовить кофе в дорогу, то стоит приобрести термокружку. Они изготавливаются из металла со встроенной колбой внутри. Они действуют по принципу термоса, долго сохраняя тепло. И станут незаменимыми в путешествии, на рыбалке, в командировке. Некоторые даже оборудованы возможностью подогрева от прикуривателя, специально для автомобилистов.
Форма
Помимо материала, немаловажным фактором подбора кофейной посуды является ее форма. От правильного подбора зависит степень эстетического наслаждения бодрящим питьем, а также сохранение качественных характеристик конкретного типа кофе.
В зависимости от вида напитка, форма чашек бывает:
- конусовидной – для эспрессо, лунго, ристретто, надолго сохраняет температуру жидкости;
- с широкой верхней частью – для капучино, чтобы выложить сливки или молочную пенку, нарисовать на ней рисунок;
- цилиндрической – для латте, высокие стенки позволяют красиво выложить молочную пену.
Бокалы для кофейных коктейлей могут быть самых причудливых форм (на короткой или длинной ножке, рифлеными или гладкими, с обычной или узорчатой ручкой). Для красивой подачи в этом случае играет роль материал изготовления, а форма служит больше декоративным элементом.
Объем
При выборе кофейной посуды для домашнего использования следует обратить внимание на универсальный объем 170-200 мл. В нем можно будет подавать любые виды напитков, от базового эспрессо до коктейлей с добавлением дополнительных ингредиентов
Для офиса подойдут кружки, рассчитанные на 150-170 мл. Из них можно убудет пить разные виды кофе, угощать посетителей и сотрудников. Они подходят практически для всех видов кофеварок, являются долговечными и практичными.
Профессиональные кофейни, как правило, подбирают чашки под каждый конкретный тип питья:
- 70-90 мл для базовых (эспрессо, лунго);
- 170-220 мл для разбавленных водой или молоком (капучино, американо);
- 280-360 мл для коктейлей (латте, фрапучино).
Правильный подбор емкости для бодрящего питья позволит насладиться его вкусом, ароматом и внешним видом. При выборе следует учитывать, какие именно напитки в ней предстоит готовить. От этого будут зависеть объем чашки, ее форма и материал, из которого она сделана.
Как ухаживать за чашками
Изделия из фарфора и керамики требуют бережного ухода. Чтобы кофейная пара долго сохраняла первозданный вид, следует соблюдать несколько рекомендаций:
- Для мытья не стоит использовать абразивные вещества. Оптимальный вариант — теплая вода с небольшим добавлением жидкого моющего вещества;
- Если на посуду нанесен рисунок, не стоит надолго замачивать его в воде;
- Запрещается использование жёстких щёток, металлических губок;
- Если чашка сильно загрязнилась, следует протереть ее снаружи перекисью водорода, а внутреннюю часть — размягченным зубным порошком;
- Чтобы вернуть паре былой блеск, следует протирать её сухой мягкой тряпочкой.
Запрещается использование жёстких щёток, металлических губок.
Правила выбора посуды для кофепития
Что максимально сохранить насыщенность вкуса и аромат кофе, необходимо правильно подобрать объем кофейной чашки в мл – сколько это, зависит от конкретного заведения.
Обычно придерживаются следующих норм:
стандарт эспрессо: 30 – 45 мл;
американо: 180 – 200;
капучино: 170 – 220;
по-восточному: 70 – 90.
Для коктейлей используют высокие кружки с ручками или стаканы, конкретного объема по стандарту не существует. Все зависит от выбора заведения – от 250 до 480 мл.
Для эспрессо и ристретто, капучино
Самый маленький объем кофейной чашки предназначается для эспрессо и ристретто. Эти два напитка особенно популярны в Италии. Иногда для ристретто подают совсем маленькие чашечки – 25 мл с толстыми стенками, предварительно прогретые до температуры напитка.
Никакие добавки туда не нужны – важен лишь вкус и аромат. Количество кофеина снижено за счет быстрого приготовления. В эспрессо этот показатель выше, потому что готовится он дольше и весь кофеин успевает перейти в жидкость.
Для восточного кофе, приготовленного в турке нужен больший размер кофейных чашек. Это связано с тем, что на дне должно остаться место для гущи – по оригинальному рецепту ее не процеживают, а выливают полностью.
Чем меньше количество кофе, тем сильнее прогревают посуду, тем толще стенки. Желательно использовать керамику или глину, так как эти материалы лучше сохраняют температуру. Форма также важна. Овальные лучше сохраняют тепло – в природе происходит то же самое: яйцо имеет овальную форму на случай непредвиденных ситуаций.
Интересно! Аура человека овальная, но здесь идет речь о сохранении энергии. При энергетических сбоях человек чувствует себя хуже
Чтобы сделать капучино, размера чашки для эспрессо недостаточно, потому что большую часть ее занимает молоко и высокая пенка. Подают капучино в широкой кружке с толстыми стенками
Пьют его горячим, поэтому важно дольше сохранить температуру жидкости
Этому помогает молоко, температура кипения которого выше, чем воды. Пенка также способствует тому, что капучино дольше остается горячим. В кофейных чашечках для капучино подают также лунго и американо, поэтому такой размер считается универсальным.
Посуда для американо
Размеры кофе американо в миллилитрах превосходят все предыдущие напитки. Американо принято наслаждаться долго, это разбавленный аналог эспрессо. Объем чашки при этом варьируется от 170 до 220 мл, что позволяет добавлять туда молоко, сливки, лед.
В чем подают кофейные коктейли
В коктейлях много ингредиентов. К примеру, латте состоит из 1 части эспрессо и 4 частей молока. Нужен размер как минимум 200 мл – так подают напитки в кафе быстрого питания – Макдональдс, Старбакс.
Специализированные кофейни предпочитают посуду крупнее, чтобы посетители дольше задерживались в заведении – маркетинговый ход. Кроме кофейных коктейлей там продают пирожные и дессерты – возможно, кто-то из людей захочет попробовать еще что-то.
Материал чаще всего выбирают прозрачный, чтобы показать внешний вид коктейля. Он может состоять из нескольких слоев, отличающихся по цвету или содержать добавки, например, вьетнамскую тапиоку черного цвета. В данном случае привлечь покупателей можно внешним видом продукта.
Фрапучино или фраппе – один из самых объемных напитков, большую часть которого занимает лед. Для него используют посуду от 350 мл до 500.
Рецепт кофе эспрессо
Готовить эспрессо довольно просто, однако, есть свои секреты и у этого рецепта.
Что потребуется?
- Свежемолотый кофе – 7-10 гр.
- Охлажденная вода – 35-50 мл.
- Сахар по вкусу.
Тонкости приготовления эспрессо
Зерно
Обжарка зерна должна проводится не менее, чем за сутки до употребления, и не более, чем за 12-14 дней при условии негерметичного хранения зерен.
Зерна следует выбирать сильной обжарки, лучше всего использовать специальные купажи для эспрессо, хотя можно и самому поэкспериментировать с разными сортами. Для того, чтобы придать напитку крепость, к зернам арабики добавляют робусту. В эспрессо-смесях ее доля редко бывает больше 15-20%, в противном случае вкус кофе будет слишком грубым. Самый вкусный эспрессо получается из свежемолотого кофе.
Вода
Наихудший выбор – вода из-под крана, наилучший – питьевая бутилированная вода.
Процесс приготовления
В холдер кофеварки насыпаем нужное количество порошка, равномерно утрамбовываем его. Заливаем воду и включаем кофеварку. Процесс приготовления занимает 20-30 секунд для объема в 35-40 мл.
Хорошо приготовленный эспрессо имеет насыщенный цвет, стойкую пену цвета ореха, теплый аромат с ореховыми нотами.
Подарки и сувениры
В последнее время стало модным делать подарки для друзей своими руками. Есть много идей на тему кофе. Например, кофейная чашка своими руками, парящая в воздухе, для которой понадобятся:
– чашка с блюдцем;
– прочная проволока;
– пена монтажная;
– клей;
– кофейные зерна, гвоздика, палочки ванили.
Сначала на блюдце приклеиваем провод вертикально. Когда клей высохнет, сверху на него приклеиваем чашку. Затем маскируем провод монтажной пеной, а когда она застынет, убираем лишнее, формируем красивую кофейную струйку. Окрашиваем пену в темно-коричневый цвет. Украшаем кофейными зернами: чашку изнутри, струю и блюдце, добавляем палочки ванили и гвоздику. Такая композиция не только станет хорошим подарком, но и украсит домашний интерьер и наполнит воздух любимым ароматом.
Напитки на основе молотого кофе
Фильтр-кофе: Кофе, при приготовлении которого сначала кладут молотые зерна в фильтр, затем добавляют воду. Кофе стекает вниз. Его можно приготовить либо в так называемых пуроверах (например, кемекс ), либо в капельных кофеварках.
Колд брю: Кофе холодного заваривания. Используется холодная вода, а сам процесс длится дольше.
Френч-пресс кофе: Один из самых распространенных методов. Молотый кофе заливают горячей водой, оставляют на хотя многие заваривают и дольше.
Кофе, приготовленный в моке: При заваривании в моке экстракция происходит с помощью давления пара. Технически это не традиционный эспрессо, потому что давление недостаточно сильное, но это наилучшая альтернатива эспрессо машине, если вы хотите заваривать эспрессо.
Растворимый кофе: Кофе, который заваривается в огромных объемах и затем высушивается либо холодным методом, либо спреевым. Растворимый кофе имеет негативную репутацию в кругах спешиалти кофе, потому что зачастую его делают из дешевых и низкокачественных зерен.
Гибридный метод заваривания кофе
Это сравнительно новый метод приготовления кофе, который нельзя отнести ни к одной из двух категорий. Его не отнести к фильтровым способам приготовления: хотя гибридный метод и подразумевает фильтрацию, он также включает в себя и экстракцию под давлением.
Аэропресс: Отличный метод заваривания. Легкий, быстрый, а получающийся кофе имеет выдающийся вкус. В зависимости от того, как много воды вы решите добавить, в аэропрессе вы можете сделать напиток, похожий на эспрессо, или более объемную чашку крепкого и идеально заваренного кофе.
В данной статье мы хотели пройтись по всем напиткам и методам заваривания, чтобы создать общее представление. Далее мы разберем конкретно каждый способ и каждый кофейный напиток.
Из каких материалов изготавливают стаканчики для кофе
Технология производства такой посуды крайне проста, и не требует участия сложного оборудования. С помощью специальных станков процесс изготовления происходит быстро и полностью автоматизировано.
Производство разделено на несколько этапов: сначала все расходные материалы соединяются между собой, затем стаканы упаковываются и готовятся к продаже.
Сегодня стаканчики одноразовые используются повсеместно как для горячих, так и для холодных напитков.
Из чего делают стаканчики:
- Картонные или бумажные. В последнее время становятся наиболее востребованными среди потребителей. Для производства используется только качественный картон и целлюлоза. Они не впитывают влагу (проходит дополнительную ламинацию). Материал, из которого делают бумажные стаканы, имеет ряд особенностей. 70% вещества – это хвойная порода деревьев, остальные 30% – лиственные. Благодаря этому они экологичные и безопасные. Главные страны-производители: США и Финляндия. Их удобно и приятно держать в руках, крышки исключают проливание и сохраняют тепло. За полгода они полностью разлагаются.
- Из полистирола. Самые распространенные стаканы для автоматов. Материал обладает уникальными свойствами теплоизоляции: он сохраняет тепло или прохладу длительное время, поэтому возникает такое явление как конденсация на внешней стороне тары. Стаканы дешевые и имеют легкий вес. При этом могут легко сломаться или деформироваться. Наиболее распространенные фирмы-изготовители: Flo, Vendorplast, Expert.
Для продажи кофе и чая применяют картонные изделия, которые, несмотря на свою бумажную основу, устойчивы и к влаге, и к высоким температурам.
Это интересно! Полистирол полностью безвреден при контакте с пищей. Входящий в состав полимер, разрешен Евросоюзом и признан безопасным для контакта с горячими напитками.
- Пластиковые стаканчики из полипропилена. Гораздо реже используются, т.к. стоимость их выше. Отличаются высокой устойчивостью к температурам. Они мягкие, но сложнее деформируются. Известные бренды-производители: Dopla, Upax.
Разновидности стаканчиков
В классификации кофейной посуды, помимо материала, присутствует ряд других параметров.
Объём
По общему правилу мерность питьевой жидкости определяется по ёмкости бокала, наполненного не до краёв.
В мировом стандарте присутствуют такие объёмы:
4oz / 118 мл | small | для эспрессо |
8oz / 237 мл | middle | под кофе по-американски |
12oz / 355 мл | standart | универсальный |
16oz / 473 мл | large | двойной капучино, составные напитки |
Российские производители придерживаются иного формата:
- Стаканчики на 100 мл используют для крепкого эспрессо, в режиме дегустаций, для презентаций и брендирования.
- В вендинговые аппараты заряжают стаканы вместимостью от 150 до 205 мл.
- Крафт чаще представлен линейкой 100, 250 и 350 мл.
- В точках продажи горячих и холодных кофейных напитков популярны объёмы 0,28 –0,4 л и более.
- Самой распространённой является тара на 250 мл.
Структура
Производители одноразовой бумажной посуды применяют стандарты картона, который используется для её изготовления. Ёмкость тары и плотность материала соотносятся следующим образом:
Стаканчик, мл | 60-110 | 170-175 | 200-400 | 450-750 |
Картон, г/м2 | 195-205 | 205-225 | 184-260 | 245-265 |
По структуре бумажные виды стаканчиков для кофе бывают однослойные, двухслойные, трёхслойные и гофрированные. Подходят как для холодных, так и для горячих жидкостей. Главное различие в том, как долго они не размокают и держат исходную температуру.
- Однослойные – самый популярный и дешёвый вид стаканов.
- Двухслойные стаканчики для кофе – широко распространены в торговле «на вынос».
- У трехслойных крафтовых – повышенная прочность. Они востребованы в кофейнях гипермаркетов и мультиплексов.
- Гофрированные стаканчики для кофе не деформируются, благодаря ребристой поверхности не выскальзывают из рук, лучше других сохраняют тепло.
Текстура
Внешняя сторона посуды для кофе может быть гладкой, шероховатой или рифлёной. Удержать гладкий стакан помогает его форма и большая контактная площадь. Тиснение поверхности предотвращает выпадение ёмкости из рук.
Кстати, кофеманы из бразильского Сан-Паулу выяснили, что на личностное восприятие выпитого влияют разные факторы, в том числе и тактильные ощущения. Кофе в гладкой чашке дегустаторы оценили как сладкий и питкий. А в точно таком же, но из шероховатого стаканчика, отметили горечь и сухое послевкусие.
Цвет
На протяжении долгого времени главным цветом кофейной посуды оставался и остаётся белый. Когда чашка контрастирует с содержимым, и не только изнутри, но и снаружи. Это позволяет воспринять колорит, ощутить насыщенность, дать иные органолептические оценки качества.
Сегодня палитра цветовых решений стаканчиков поражает своей фантазийностью. На них наносят логотипы компаний, оформляют в стиле тематических мероприятий и праздников. Часто исполнение бывает в цветах кофейного бренда (сочный синий Lavazza, яркий орнамент Jet, красные тона у To go и Waffle Craft). Крафтовая посуда обычно коричневая. Трендом в кофейнях стали чёрные стаканы, на них можно писать маркерами.
В центре исследований Кампинас проводили психологический эксперимент, участники которого пили один и тот же вид кофе из чашек разного цвета. Вкус из жёлтой ёмкости был оценён как кисло-сладкий. Зелёный цвет привнёс в выпитое кислинку. Кофе в розовых чашках показался сладким.
В широком использовании оттенков коричневого – не только связь с видом обжаренных кофейных зёрен. Этот цвет ассоциируется с землёй, экологией и натуральностью. Кстати, обратите внимание: даже когда coffe to go в белых стаканчиках, на них бывает надето коричневое кольцо из картона или переработанной бумаги.
Какие напитки можно в них наливать
Сегодня культуры потребления напитков как таковой уже нет. Люди выбирают удобный и многозадачный сосуд, облегчающий их быт. После изучения вопроса, чем отличается чашка от кружки, сделать следует несколько выводов:
- Чашка больше подходит для употребления небольшого количества кофе и чая. Тонкие стенки не накапливают тепло и позволяют быстро остудить напиток. Поэтому в кафе и ресторанах эти напитки подают в традиционных сосудах. Чашка — это лишь посуда для быстрого употребления напитка;
Чашка больше подходит для употребления небольшого количества кофе и чая. - Кружка за счет своего объема не ставит рамки перед потребителем. Если человек любит пить чай в большом объеме, он может воспользоваться именно этой посудой, т. к. за счет толстых стенок сосуд задерживает тепло напитка. Кружка — это посуда для одновременного заваривания и употребления жидкости.
Кружка за счет своего объема не ставит рамки перед потребителем.
Из-за различий в объеме чашка часто ограничивается в количестве напитков. Сегодня можно выделить несколько типов, которые употребляют, используя именно этот сосуд:
- Кофе – эспрессо, латте, американо.
- Чай – любой крупнолистовой чай, отдельно подают заварничек.
Холодные напитки рекомендуется употреблять из пиалы, особенно если вопрос касается употребления саке. Культура потребления напитков из чашки следующая:
- Ложку нельзя оставлять в чашке даже после окончания приема распития;
- Макать сладкое в чашку строго запрещено;
- Держа чашку за ручку, нельзя отгибать палец, это было уместно в викторианскую эпоху.
Холодные напитки рекомендуется употреблять из пиалы, особенно если вопрос касается употребления саке.
Что касается кружки, здесь нет четких ограничений. Особенно если речь идет о домашнем употреблении. Благодаря объему можно заваривать чай прямо в сосуде.
Классика в двойном размере – «double coffee»
Классика в двойном размере – именно так можно назвать «double coffee» в основе которого классический эспрессо. Отличительная черта эспрессо – это его тонизирующий и бодрящий эффект. И если цель капучино или латте доставить удовольствие, то складывается впечатление что основная задача эспрессо – это стимулировать человека к деятельности, к зарабатыванию денег для дальнейшего наслаждения. Недаром, согласно статистике, каждый второй офисный работник начинает свой рабочий день именно с чашечки крепкого и бодрящего пития. Ну а те, кому запаса бодрости в одной чашке маловато, предпочитают его удвоенную версию, то есть «double coffee».
Кто-то скажет, что можно вместо «double coffee» выпить американо, в котором воды больше чем в традиционной порции. Но это далеко не одно и то же, так как количественный показатель самого сырья (перемолотых кофейных зерен) в американо такой же, как и в классическом одинарном эспрессо. Так что двойного удара не будет, а будет просто больше воды. Кроме того, из-за удвоенного количества воды, американо не только менее бодрящий, чем эспрессо, и тем более чем «double coffee» но и менее ароматный.
Вернутся к содержанию
Стеклянные емкости с двойным дном
Термостаканы из двойного стекла имеют четкую функцию – они сконструированы по типу термоса, они долго сохраняют тепло. Конструкция состоит из внешнего и внутреннего стакана, которые сочленяются в области горлышка. У внутреннего стакана свои стенки и свое дно, между двумя стенками – просто воздух. Именно воздушная прослойка изолирует кофе, налитое в такое изделие, от контакта с руками держащего стакан.
Для производства таких немного необычных термостойких стаканов используется специальное боросиликатное стекло. Это химически стойкий материал, он устойчив к высоким температурам, у него низок коэффициент температурного расширения. Такие стаканы можно ставить в духовку, в микроволновку, морозилку, их моют в посудомоечной машине. Но даже при этих завидных свойствах стеклянные стаканы с двойными стенками довольно хрупкие.
Один из самых востребованных продуктов этой серии – кофейные чашки Delonghi. Компания известна производством кофемашин и аксессуаров к ним, потому на качество и продуманный дизайн можно рассчитывать.
На что обратить внимание при выборе
Приобретая кофейную пару, необходимо внимательно изучить ее внутреннюю поверхность. Она должна быть гладкой, без сколов, трещин и прочих дефектов. Если на изделие нанесен рисунок, он должен быть выполнен равномерно.
Приобретая кофейную пару необходимо внимательно изучить ее внутреннюю поверхность.
Посуда для кофе является неотъемлемой частью правильной подачи напитка. Пара большого объёма подойдёт для дружеской беседы, маленькая чашка кофе — отличный вариант для короткой паузы. Выбирать изделия следует с особым вниманием, чтобы минуты отдыха приносили одно удовольствие.
Популярные производители
Сегодня существует широкий ассортимент не только стаканов, есть возможность отдать предпочтение и производителю. У каждого из них есть ряд преимуществ и своих фишек.
- Blasercafe – всемирно известная швейцарская компания, производящая кофе, аксессуары и технику для его приготовления. Ее линейки предназначены для гурманов, способных оценить деликатность и изысканность в деталях.
Ее линейки предназначены для гурманов, способных оценить деликатность и изысканность в деталях. - De’Longhi – широко известная итальянская компания, производящая не только посуду, но и технику для дома. Приоритетом фирмы являются комфорт пользования продукцией, повышение качества жизни потребителя.
Приоритетом организации является комфорт пользования продукцией, повышение качества жизни потребителя. - Blomus – немецкая компания, производящая стильную посуду и предметы интерьера, декора. У них можно найти даже стиль хай-тек.
Blomus – немецкая компания, производящая стильную посуду и предметы интерьера, декора.
как определить 200 мл воды? очень нужно узнать
стандартная кружка из которой чай пьют
в стакан налить.
класический гранёный стакан имеет объём 250 мл. -200 будет по рисочку (ну где его найти
Четыре рюмки водки будет 200 мл.
Если нет стакана, то можно воспользоваться банкой. 1/5 часть литровой — 200 мл 2/5 поллитровой (чуть меньше половины) — 200 мл Части определяются на глаз или путем проб. Предполагаешь, что такая-то рюмка или кружка -это 1/5, наливаешь эту емкость 5 раз, получилось примерно целая банка? — угадала, Не? — значит, чуть больше или чуть меньше. Можно ещё столовой ложкой, но задолбёшься отмерять и точность страдает, но на крайняк — 1 полная столовая ложка — 15 мл, значит, 200: 15 = 13 с хвостиком, +3-4 ложки на недолив-разлив. Безвыходных ситуаций нет!!!! Главное не паниковать и мыслить нестандартно.
Виды напитков на основе эспрессо с разными вкусовыми добавками
Марочино (Caffè Marocchino) – С нотками шоколада
½ вспененное молоко/пенка + какао-порошок/тертый шоколад
Этот напиток очень напоминает Капучино, однако у него ярче выражен вкус. Небольшое количество какао-порошка или тертого шоколада, посыпанного сверху, делает Марочино горьковато-сладким и очень вкусным.
Мокко (Mocha) – Для любителей шоколада
2/3 вспененное молоко + шоколадный сироп + взбитые сливки
По составу этот кофейный напиток похож на Латте – порция Эспрессо и немного вспененного молока, отличие лишь в добавлении приличного количества шоколадного сиропа. Порцию кофе Мокко часто украшают сверху взбитыми сливками и посыпают небольшим количеством какао или шоколадной стружкой.
Эггног латте (Eggnog latte) – Сезонный напиток
1/3 вспененного молока
1/3 взбитые сырые яйца + молотый мускатный орех
Эггног латте традиционно подается зимой, чтобы привнести немного красок в унылую окружающую атмосферу. Этот ароматный напиток отличается пряным вкусовым оттенком, благодаря своему составу – насыщенный эспрессо, вспененное молоко, взбитые сырые яйца и порошок из мускатного ореха.
Миэль (Café miel) – С нотками Франции
½ вспененное молоко + мед + корица
Миэль, пожалуй, самый ароматный из всех вышеупомянутых кофейных напитков. Он готовится на основе стандартной порции Эспрессо с добавлением вспененного молока. Вкус напитка обогащается нотками меда и корицы.
Бомбон (Café bombón) – Азиатское перевоплощение
½ сгущенное молоко + тонкий слой молочной пенки
Бомбон – это интересное сочетание Эспрессо со сгущенным молоком в пропорции 1:1. Такая комбинация придает напитку уникальный сладкий вкус, которого невозможно достичь никаким другим способом. Покрытая молочной пенкой порция кофе Бомбон, как правило, подается в прозрачной посуде – чашках, стаканах, бокалах, чтобы подчеркнуть цветовой контраст ингредиентов.
Как можно сэкономить на капсулах с кофе?
- Одноразовые контейнеры с кофе стоят около 25-36 рублей за штуку (цена варьируется и от содержимого, и от конкретного бренда, и от того, какими упаковками и объемами брать, поштучно или оптом.
- Многоразовые модели обычно продаются по 2-4-6 штук, и стоят около 1000 – 2500 рублей за упаковку, хотя в сети можно найти разные акции и выгодные предложения. Одна капсула в таком случае стоит около 400-500 рублей (можно найти варианты и по 200), но ее хватит на 50+ чашек кофе, и получится, что цена одного приготовления – 8-10 рублей. Плюс цена кофе, конечно. Но в любом случае, получается дешевле, и при этом вы пьете любимый напиток.
Для каких напитков кроме кофе используют различные виды стаканчиков для кофе
Потребительские качества и разнообразные виды стаканчиков для кофе делают их пригодными для подачи других напитков:
- чай, какао, горячий шоколад;
- охлаждённые соки, морсы, фреши, лимонад, тоники;
- молочные коктейли, смузи, десерты;
- горячие мясные бульоны, супы-пюре;
- в стеклянные Cafe Cup наливают глинтвейн, пунш, грог.
Кстати, посуда сама по себе повлиять на вкусовые ощущения человека не способна. Её вид и комфортность – это вопрос скорее эстетического характера. Но изучение мультисенсорного восприятия напитков показывает, что потребляющие «нектар бодрости» своим выбором стаканчика задают ему вкус, а себе – настроение. Но в суете бегущих дней мы даже не догадываемся об этом.
Сколько 150 миллилитров?
150 мл (мл)
— Это мера объема, которая является количественной характеристикой пространства, занимаемого телом, структурой или веществом.
Используйте наш калькулятор, чтобы определить эту меру в разных контейнерах. В конце страницы убедитесь, что вы видите количество продуктов, используемых в этом расчете. Основная информация — 150 мл воды составляет 150 г
См. Также:
— Перенос миллилитров литров — Переносить миллилитры на грамм — Преобразование миллилитров в миллиграммы — Преобразовать миллилитры в другие тома
Формула для расчета меры объема равна 150 / x, где x — объем выбранного контейнера или измерительного прибора.
Для справки:
Чайная ложка = 18 мл Чайная ложка = 5 мл Стекло = 200 …
250 мл Банк = 200 … 5000 мл Prosciutto = 110 мл Бочка = 200000 мл Шампунь: 150 мл Стекло сока = 250 мл Пивные очки = 500 мл Чайник = 1000 … 3000 мл Суповые чаши = 350 мл Чайная чашка = 200 мл Кофейная чашка = 70 мл Кастрюля = 1000 … 5000 мл Ведро = 1000 …
2000 мл Хлеб = 200 … 250 мл Контейнер = 250 мл Piala = 250 мл Стекло = 50 мл Салатная чаша = 1000 …
Особенности объема и формы
Капучино готовят на основе эспрессо, дополняя базовый кофе пышной и высокой молочной пенкой. За счет молока увеличивается объем посуды в три раза по сравнению классической чашкой для эспрессо.
Но основные требования здесь аналогичны:
Трапециевидная форма – расширение кверху. Чашка должна быть не высокой, а широкой. Такая форма необходима, чтобы напиток правильно остывал
Однако тут важно правило: чем больше объем, тем выше стенки. Производители не всегда следуют стандарту трапеции, в продаже есть приземистые, округлые и цилиндрические формы, сужающиеся книзу.
Дно в форме яйца, о которое не разбивается кофейная пенка
Для нежного кофе не допустимы острые углы. Толстые стенки и утолщенное дно, иначе содержимое слишком быстро остынет. Закругленные края, помогающие правильно ощутить все ноты капучино. Удобная ручка, которая не заставляет пальцы упираться в горячую посуду. В современном варианте встречаются модели без ручек в виде пиал или стаканчиков. Наличие блюдца. Большое блюдце не требуется, так как к капучино не падают сахар и ложку. Достаточно маленького, чтобы защитить стол от горячего и капелек. Высокие чашки большого объема и стаканы для капучино продаются без блюдец.
Популярный объем чашки для капучино – 170 мл, но правильным считается 120 мл, то есть два объема эспрессо. Если вы любите разные варианты приготовления кофе, то выбирайте в диапазоне от 140 до 300 мл (для двойной порции). Такую посуду можно использовать для лунго, американо, латте или эспрессо с добавлением сливок. Однако учитывайте, что молочная шапочка должна доходить до краев!
Сколько грамм кофе нужно на чашку эспрессо?
Для традиционной порции эспрессо, объемом в 35-40 мл достаточно будет 7 грамм молотого кофе. Если вы хотите сварить двойной эспрессо, то порцию кофе нужно увеличить до 14-15 гр.
Специалисты советуют использовать 10 гр. кофе для порции эспрессо, если вы готовите кофе из зерен арабики. Она не такая крепкая, поэтому порцию молотого зерна можно увеличить, если требуется получить крепкий напиток.
В некоторый станах порция эспрессо больше, чем диктуют итальянские правила. Так, в США эспрессо может доходить до 100 мл, а в северной Европе порция составляет 60-80 мл., но на чашку эспрессо кладут все те же 7-10 грамм молотого кофе.
Советы ценителей кофе
Стоит отметить, что объём зёрен для приготовления одного кофейного напиток – относительный показатель, который зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Там многие ценители крепкого кофе рекомендуют засыпать в кофемашину 1 столовую ложку (11-12 грамм) сырья для приготовления 1 порции напитка. Сколько чашек в кофемашине получится из 1 кг кофе? Около 80 чашек. Но такую дозу нельзя назвать экономной.
Кофемашина на кухне
Снизить затраты на сырьё для кофемашины можно, если пить не очень крепкий кофе. К примеру, если засыпать 7 г сырья на каждую порцию бодрящего напитка, то из 1 кг зёрен можно получить 142 порции. При засыпании 5 г экономия будет ещё выше: из 1 кг сырья получится приготовить 200 порций.
Все современные кофемашины идут в комплекте с инструкцией, в которых указывается дозировка кофейных зёрен на 1 порцию бодрящего напитка. Многие производители, например, Делонги, Бош и Филипс, кладут в комплекте со своими кофеварками мерные ложечки, которые облегчают процесс приготовлений кофейных напитков.
Таким образом, масса засыпаемых в кофемашину зёрен определяет крепость горячего напитка. Это индивидуальный показатель, который зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Именно поэтому при расчёте массы засыпаемого сырья вначале стоит придерживаться цифр, указанных в инструкции, которая идёт в комплекте с кофемашиной. В дальнейшем для получения экономии, можно понемногу снижать дозу кофейных зёрен.
Кофе эспрессо — что это такое?
Родиной кофе эспрессо считается темпераментная Италия. Именно там придумали способ приготовления, который быстро позволял получить порцию крепкого кофе.
- В 1901 году итальянский предприниматель получил патент на кофемашину, в которой горячая вода под давлением пропускалась через слой молотого кофе.
- Устройство позволяло быстро получить порцию замечательного напитка. Злые языки поговаривали, что изобретатель хотел не столько получить вкусный кофе, сколько сократить кофейные перерывы своих рабочих.
- Быстрота и простота приготовления кофе породили название кофемашины и самого напитка. В переводе с итальянского «эспрессо» означает «концентрированный, спрессованный, выраженный». Это значение также используется в значении «быстрый или скорый».
Состав кофе эспрессо лаконичен: молотый кофе и вода. Название «эспрессо» изначально относилось к способу приготовления, но сегодня кофе эспрессо имеет свои четкие пропорции и базовый рецепт.
Кофе эспрессо – это напиток, приготовленный из натурального кофе методом пропускания горячей воды под давлением через молотый порошок кофейного зерна.
Объем чашки
Для употребления кофе самой лучшей посудой считались сервизы, предназначенные для определенного количества гостей. Изящные кофейные наборы, являлись признаком хорошего вкуса, аристократизма и были непременным атрибутом на протяжении веков. Даже в Советском Союзе, были очень популярны кофейные сервизы стандартных объемов, которые доставались только по большим праздникам и служили мерилом зажиточности семьи.
Сейчас сотни рецептов сортов кофе и напитков на его основе требуют специальной посуды разной вместимости. Она необходима для того, чтобы любимый напиток раскрыл все присущие только ему лучшие свойства. В широком ассортименте кофейной посуды можно найти любую, от крохотных чашечек, до бокалов огромных размеров.
Современная посуда включает бокалы самых разнообразных форм, чашки – от 35 до 700 мл, стаканы обычного стекла или с двойными стенками.
Для крепкого кофе
- Самые крепкие сорта подают очень маленькими порциями. Поэтому и чашки, предназначающиеся для них, отличаются небольшими объемами – до 50 мл. Обычно это эспрессо, макиато и другие сорта без сахара и любых добавок.
- Крепкие сорта, в которые кладут сахар и сливки (или молоко), имеют немного больший объем – до 90 мл. Такая посуда предназначена для эспрессо (или двойного эспрессо), ристретто. Кофе по-восточному, кроме чашек, часто подают в пиалах.
Для кофейного напитка
Любые добавки придают зернам новый вкус и существенно увеличивают порцию. Поэтому для таких напитков требуется посуда большей вместимостью.
Для коктейлей на базе кофе с молоком и пенкой (капучино или американо), требуются чашки с объемом от 170 до 270 мл.
Напитки с применением алкоголя (ирландский кофе) традиционно наливают в стеклянные стаканы округлой формы на длинной ножке с ручкой. Его вместимость от 180 до 200 мл. В некоторых рецептах, алкоголь (виски, ром, коньяк или амаретто) поджигают в бокале, поэтому для таких коктейлей используют закаленное жаростойкое стекло.
Напитки с внушительным объемом молока (латте, фрапучино), подают в бокалах (типа Пус Кафе), стаканах для фраппе, начиная от объема 220 мл. Иногда используют макси-бокалы, до 400 – 500 мл вместимости.
Несколько полезных советов
Приготовить одинарный кофе проще простого, для этого нужно:
Если в доме нет специального агрегата, то есть машины для приготовления эспрессо, не нужно расстраиваться. Ее можно (по крайней мере, так считают некоторые любители кофе) заменить френч-прессом или комбинацией холдера с темпером. При этом холдер – это приспособление, в которое засыпают молотые зерна, а темпер – аппарат позволяющий прессовать смесь кофейную.
Но вне зависимости от методики и способа приготовления, итальянцы настоятельно рекомендуют обращать внимание на:
Несмотря на такую кажущуюся простоту, один упущенный момент и о безупречных вкусовых и ароматных качествах напитка можно забыть.
Кстати, проверяют двойной кофе на правильность приготовления точно так, как и его одинарного коллегу – оценивая пенку. Наличие пенки, а также тоненькой струйки в первые секунды появления жидкости из машины или из-под пресса – вот показатели того, что перед Вами истинный одинарный или двойной кофе.
Классический эспрессо, объем которого колеблется в диапазоне 25–35 мл сервируют в чашках типа «demitasse». Но поскольку объем демитассе достигает 70 мл, а объем стандартной порции двойного кофе – 60 мл, то его также подают в этой же посуде.
Для тех гурманов, которые неуверенны, что справятся с задачей приготовить настоящий двойной кофе существую автоматические приборы, готовящие напитки с использованием чалд или капсул. Ошибиться с рецептурой или количеством сырья в данном случае невозможно и машина возьмет на себя приготовление напитка.
Вернутся к содержанию