Бокал для кофе — описание, производители, виды. Секреты подачи кофе в бокалах, советы барменов!


В числе самых популярных рецептов кофе значится латте. Его любят поклонники кофейных коктейлей за большой объем, невысокую крепость, мягкий сливочный вкус и возможность экспериментировать с топингами. Для подачи этого напитка существует несколько разновидностей посуды – чашка, бокал и стакан для латте. Какие отличительные особенности каждого вида, как правильно сделать выбор выбрать и в какую цену обойдётся приобретение?

Почему латте подают в стаканах?

Как во многих кофейных историях и рецептах, происхождение и сервировка латте имеет множество неточностей. Они наблюдаются даже в названии напитка. Латте в переводе с итальянского означает молоко, которое подавали в высоких стеклянных стаканах. Затем, в качестве эксперимента итальянские бармены стали добавлять в молоко порцию кофе эспрессо в качестве топпинга. Получившуюся смесь назвали латте макиато, то есть, кофейное молоко. С появлением капучинаторов, молоко начали взбивать до образования шапки пены.

Бариста отметили, что если порцию эспрессо особым образом влить в молоко сразу после взбивания, то кофе попадает под легкую и рыхлую пену, образуя темный слой.

Поэтому традиция подавать латте в стеклянных бокалах нашла свое продолжение. И по сей день во многих заведениях латте продолжают готовить так, чтобы слои напитка были отчетливо видны.

Классические стеклянные бокалы для кофе

Стеклянные бокалы для кофе чаще всего используются при подаче этого напитка. У них нет никаких особенностей. Они бывают разных форм и размеров.

Как правило, их делают с помощью кристаллического стекла.

Следует отметить его прочность, при падении на пол он с большой вероятностью останется целым.

Такие бокалы стоят относительно недорого и при оптовой закупке продавцы охотно делают на них большие скидки.

  • Бокалы харрикейн (Hurricane Glass) — разновидности, как выбирать, лучшие производители. Как подавать напитки в фужере харрикейн?

  • Рокс стакан — использование стакана в домашних условиях для подачи напитков. Как красиво подать коктейль в стакане Рокс?

Виды посуды для латте

С течением времени появились другие интересные варианты сервировки этого рецепта, и сегодня выбор ёмкостей для латте очень велик.

Стакан для латте

Сделан из стекла, имеет объем от 150 до 300 мл, снабжен ручкой. Есть два основных вида. На короткой ножке, похожий на увеличенную рюмку и обычный, напоминающий стеклянную чашку. Стакан на ножке чаще всего имеет меньший объем. По высоте он равняется стандартному размеру посуды в 300 мл, а по факту в него помещается гораздо меньше напитка.

Виды стаканов для латте

Бокал для латте

Отличается отсутствием ручки. Его объем составляет от 250 до 300 мл.

Бокал для латте

Чашка для латте

Изготовлена из фарфора или керамики, имеет лаконичную форму перевернутой трапеции, снабжена удобной ручкой. Чаще всего имеет классическую расцветку кофейной посуды – белый, кремовый, ванильный цвет. Может продаваться в комплекте с блюдцем и ложкой. Объем – 250-320 мл.

Чашки для латте

Кружка для латте

Сделана из толстостенного фарфора, керамики, довольно тяжелая и даже грубоватая. Зато надежная, и даже уютная. Кружки для латте могут быть с прямыми стенками или сужаться книзу. Они не претендуют на изящество, часто украшаются милыми рисунками или разнообразными орнаментами. Их объем – от 300 до 360 мл.

Кружка для латте

Бокал для ирландского кофе

Современные бокалы для ирландского кофе разительно отличаются от тех, которые использовались ранее. Они имеют множество разнообразных форм и размеров. Сам держатель небольшого размера и его удобно держать в руке. Он крепится к корпусу, а 6 сантиметровая ножка снизу удерживает бокал.

На данный момент самыми ходовыми бокалами для ирландского кофе, являются бокалы, сделанные из двухслойного стекла. Они хорошо держат тепло и при непосредственном соприкосновении с руками не причиняют боль. Есть 3 вида таких бокалов:

  • Тики бокал: история, правила приготовления и особенности оформления тики-коктейлей (125 фото)
  • Флюте бокал — 100 фото, размеры, виды, особенности применения и как из него пить правильно

Сосуд сделанный по подобию тюльпана – его подают на стол вместе со сладким угощением, считается что именно он лучше всех сохраняет вкусовые качества кофе.

Классические цилиндрические стаканы – является первооткрывателями ирландского кофе. Они на протяжении долгого времени сохраняют кофе горячим.

Перевёрнутый конус с широким основанием – он применяется для того, чтобы быстрее остудить кофе.

Стакан или кружка для латте

Истоки происхождения стеклянной посуды для латте мы выяснили, но сегодня прозрачную посуду постепенно вытесняют высокие чашки и кружки. Для этого существуют несколько причин.

  • Настоящий вкус латте макиато раскрывается только при однородности напитка. Поэтому хороший бариста постарается так влить эспрессо во взбитое молоко, чтобы обеспечить максимальное смешивание ингредиентов. Стеклянные бокалы теряют свою эстетическую нагрузку, наблюдать за слоями в ущерб вкусу находится все меньше желающих.

На чемпионате бариста латте оценивают, в том числе, по однородности вкуса. Слоистая структура для ценителей считается дурным тоном.

  • В чашках из фарфора латте дольше сохраняет свою температуру, и по этой причине все большее количество заведений этот кофе с молоком разливают в толстостенные чашки и кружки.
  • Мода на фарфоровую посуду на руку и хозяевам заведения. Керамические кружки универсальны, в них можно разливать чай, американо или латте. Оптимизация затрат – мощный стимул для укрепления моды.

Вкусовые характеристики напитка не ограничивают выбор посуды. Латте подают горячим и холодным. К тому же, значительный объем латте в любом случае предполагает изменение температуры в процессе употребления. Вот и выходит, что особой разницы в выборе вида посуды нет. Основные тренды диктует мода и практические соображения.

Стаканы постепенно уступают свои позиции, так как мода на слоистый латте прошла, а бокалы и чашки более практичны и обладают универсальными возможностями.

Термостойкие стаканы для кофе

У термостойких двойных бокалов для кофе конструкция похожа с обычными термосами.

Основа состоит из двух стаканов, которые плавно соединяются в районе горлышка. Эту особенность можно хорошо рассмотреть, когда стакан полностью пуст.

  • Френч пресс — советы по выбору, рецепты и варианты применения. Обзор лучших моделей (110 фото)
  • Коктейльный бокал — виды, название, назначение. Разновидности бокалов: маргарита, мартини, хайбол, айриш-кофе. Особенности бокалов

В нём есть 2 стенки, в которых присутствует воздух, создающий нужный конденсат, благодаря чему, кофе в таком стакане будет оставаться горячим как можно дольше.

Такие бокалы для кофе с двойными стенками сейчас продаются во многих гипермаркетах, а также в магазинах, специализирующихся на посуде. Их цена будет ощутимо отличаться, в зависимости от фирмы и страны производителя.

Бокал для латте — основные характеристики

Этот вид посуды завоевал огромную популярность благодаря своей демократичности. Может производится из пластика, керамики, фарфора, стекла. Бокалы часто имеют выразительный дизайн. Яркие цвета, модные рисунки, стильные принты делают их популярным в молодежной среде. Несмотря на кажущееся разнообразие, все представители этого класса имеют общие черты.

  • Большой объем. Бокал для латте может быть до 360 мл, популярны варианты объемом в 250-330 мл.
  • Форма – опрокинутая трапеция или перевернутый колокол.
  • Стоимость. Зависит от материала изготовления, дизайна и самого изготовителя. Так, пластиковый бокал немецкого производителя Lurch стоит от 350 руб. Фарфоровый с силиконовыми вставками, от датской компании Eva Solo обойдется в 1500 тысячи, а керамический от китайского Sagaform в комплекте со специальной ложкой имеет цену в 900 рублей.

Что появилось первым: бокал или напиток

История бокала для айриш кофе началась еще в сороковых годах девятнадцатого века. Тогда французские солдаты, захватившие форт Мазарган в Марокко, обнаружили необычные стеклянные кружки на ножке. Вскоре они начали использовать их для подачи кофе с добавлением бренди.

Особенности формы бокалов айриш кофе и советы по выбору

А спустя сто лет бармен по имени Том Шеридан создал всемирно известный коктейль. Он придумал наливать кофе с добавлением ирландского виски в реплики марокканских бокалов и украшать сливками. Так мир узнал об Irish Coffee и Irihs glass.

Как выбрать идеальную чашку для латте

Если же вы стремитесь к гармонии и любите классические решения, то вам стоит обратить внимание на чашки и кружки для этого напитка. Что следует помнить тому, кто решил обзавестись в хозяйстве чашкой для латте? Идеальный выбор обеспечит соблюдение несложных правил.

  • Выбирайте посуду большого объема. Средняя порция латте – 280-300 мл. Так что приобретите чашку с запасом, например, в 320-350 мл. Тогда хватит места и для достойной пенки.

Высота пенки латте должна составлять 4-6 мм, она имеет рыхлую и пористую структуру. Ее часто украшают стружкой шоколада или декоративным рисунком.

  • Чашка должна быть из натурального материала. Подойдет стекло, фарфор, керамика. Пластиковую посуду оставьте общепиту, дома следует наслаждаться хорошими вещами.

При покупке керамической кружки обратите внимание на качество внутреннего покрытия. Оно должно быть гладким, ровным, глянцевым, без сколов и трещин, доходить до самого края чашки.

  • Форма в виде перевернутой трапеции считается самой удобной, так как не дает напитку потерять температуру слишком быстро.

Стоимость неплохой чашки для латте составляет порядка 600 – 800 рублей. За эту цену можно приобрести продукцию Tescoma, английской фирмы James Sadler, или хорошую чашку китайского производства. Стеклянные чашки дешевле, чем керамические, у той же Tescoma есть стеклянная коллекция для этого вида кофе, по цене от 340 рублей за штуку. Часто можно встретить предложения пары чашек или комплекта со специальной ложкой для латте, у которой имеется удобная удлиненная ручка.

Итак, наилучшей посудой для латте станет:

  1. Чашка или бокал, изготовленные из натуральных материалов
  2. Объемом от 280 до 330 мл
  3. С диметром дна меньшим, чем диаметр верхнего края

А какой посудой для латте пользуетесь вы?

Правила приготовления глясе

В классическом рецепте положено смешивать мороженое с кофе, охлаждённым до температуры +10 °C. Однако это опасно для здоровья: в жару легко охрипнуть или даже заболеть ангиной. Гораздо безопаснее охладить кофейную основу до +20 °C.

Если хочется побаловать себя десертом в ненастную прохладную погоду, то допускается и температура +30 °C. В более горячем кофе мороженое быстрее тает, но некоторые любят именно такой вкус. Следует помнить, что слишком большая разница температур вредна для зубной эмали.

Чтобы чёрный кофе успел охладиться, рекомендуется сварить его заранее, хотя бы за 20 – 40 минут до приготовления глясе. Горячую жидкость нельзя ставить в холодильник, поэтому сосуд с процеженным кофе сначала помещают в большую ёмкость с холодной водой. В таких условиях кофе быстро остывает до комнатной температуры. Чтобы ускорить охлаждение, воду в ёмкости меняют каждые 5–10 минут.

Существует два варианта приготовления глясе:

  1. В бокал наливают кофе, сверху кладут шарик мороженого.
  2. Мороженое опускают на дно и заливают его кофе.

В первом случае напиток выглядит очень эффектно: поверх тёмно-коричневого слоя – белоснежный тающий пломбир, струйки которого уже начинают просачиваться в кофе. Во втором варианте шарик мороженого всплывает, окрашивая жидкость в бежевый цвет. В результате кофе уже не настолько красив.

Глясе принято смешивать непосредственно перед подачей, чтобы мороженое не начало таять.

Лучшая чашка для кофе

Любимый утренний напиток – чашка кофе. Именно он пробуждает чувства, силы и настроение. Он удивительно многогранен на вкус и аромат, а еще приятнее его пить из красивой посуды. Сегодня можно купить кофейные чашки самых разных размеров и форм. Они могут быть крошечными для самого крепкого эспрессо или огромными для вкусного капучино.

Традиционными и наиболее правильными считаются керамические чашки. Керамика нетоксична, хорошо сохраняет тепло, выглядит эстетично и за ней легко ухаживать. Если посуда выполнена из толстостенной керамики, она дольше всего сохраняет напиток горячим и помогает лучше ощутить аромат.

Классикой жанра считается чашка, выполненная из белого фарфора, объемом 50 мл. В такой посуде всегда подают эспрессо или кофе по-турецки. Для многочисленных кофейных напитков существует специальная посуда, которая показывает красоту напитка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]