Как и какие виды кофе можно приготовить в кофемашине


Как правильно приготовить кофе в кофемашине

Самое удобное устройство, которое позволяет быстро справиться с приготовлением, — капсульное. Не нужно ничего молоть и отмерять необходимое количество заварки.

Другие типы агрегатов:

  • полуавтоматические и автоматические — для нескольких видов кофе;
  • рожковые: вместо резервуара встроен рожок, дополнены капучинатором — самостоятельно взбивают молоко с помощью горячего пара;
  • капельные — для приготовления фильтрованных напитков.

Вне зависимости от видов кофе и способа приготовления в кофемашине, необходимо сначала агрегат подготовить. Обязательно нужно поставить его на устойчивую поверхность и только потом нажать кнопку «Пуск». Машина входит в режим в течение 15 минут. Не все агрегаты работают бесшумно. Негромкий треск или шумы в период установки — это нормально.

Резервуар промывают. Наливают холодную отфильтрованную воду, прогоняют и заполняют вновь. В специальный отсек для кофе всыпают молотую заварку. Только потом выбирают нужную программу и вновь нажимают «Пуск».

Эспрессо и способы его приготовления

Эспрессо – это чистая энергия и вкус натурального кофе. Пьют его скорее для достижения бодрящего эффекта, нежели ради наслаждения. Объем напитка не более 50 мл.

Как варить кофе в кофемашине понятно: готовим 10 гр. молотого кофе и немного воды, ставим кофемашину на режим эспрессо и ждем.

Если хотите приготовить двойной эспрессо, увеличьте количество кофе в два раза. Если же предпочитаете менее крепкий вариант, добавьте больше воды.

Эспрессо подается в маленькой кофейной чашке без молока и сахара.

Эспрессо – это основа для всех кофейных напитков, поэтому, если вы научитесь правильно делать кофе в кофеварке, соблюдая баланс вкуса и крепости, полдела уже будет сделано.

Холодные кофейные напитки

Охлажденный кофе можно сварить только в капсульной кофемашине. В остальных агрегатах функция подачи воды с температурой 15 °С не предусмотрена. Поэтому сначала варят напиток обычным способом, а потом оставляют охлаждаться.

Перед дальнейшим использованием необходимо отфильтровать гущу. Если пена осела, ее восстанавливают с помощью френч-пресса или ручного венчика.

Гляссе (аффогато)

Существует множество способов приготовления напитка с мороженым.

Если использовать классический рецепт, понадобятся следующие ингредиенты:

  • эспрессо — 3 порции, 120 мл;
  • мороженое — крем-брюле кофейное или кофейный пломбир;
  • горький шоколад — несколько квадратиков.

Пошаговый рецепт:

  1. В кофемашине варят три порции кофе. Остужают, для ускорения процесса можно использовать лед.
  2. Процеживают напиток через мелкое сито.
  3. Переливают в стеклянный бокал.
  4. Выкладывают мороженое.

Внимание!

Сверху посыпают стружкой горького шоколада.

Фраппе

Самый простой способ приготовления — охладить эспрессо, добавив крошки льда. Но можно напиток подать в виде коктейля.

Для этого френч-пресс (или шейкер) заправляют 35–40 мл готового кофе, вливают такое же количество холодной минеральной воды и 100 мл молока. Все взбивают. Для вкуса можно добавить сахар. Перед подачей всыпают несколько кубиков льда.

Айс латте

Это тоже холодный кофейный коктейль. Для приготовления можно использовать шейкер или френч-пресс. Венчиком плотности добиться очень трудно.

Ингредиенты:

  • 1 часть холодного эспрессо;
  • 2-3 части молока;
  • по вкусу — сироп;
  • 1 часть молочной пены;
  • по необходимости — кубики льда.

Пошаговый рецепт:

  1. Молоко подогревают до температуры 70 °С, переливают в бокал для подачи.
  2. Добавляют сироп, не перемешивая.
  3. Вливают по стенке охлажденный кофе.
  4. Украшают пенкой.

Внимание!

Максимальное количество кубиков льда на одну порцию — 3 шт.

Эспрессо-тоник

Основа напитка — лед. Крупной крошкой заполняют бокал объемом не менее 350 мл. Затем в него вливают порцию тоника с освежающим вкусом — по собственному выбору.

Оставляют настаиваться — пока в кофемашине варится порция двойного эспрессо. Стакан со льдом подставляют под краник кофейного агрегата — и сразу же подают освежающий коктейль.

Кофе по-тайски (кофе по-вьетнамски)

Существуют разные варианты холодного освежающего коктейля. Но без льда его приготовить невозможно.

Ингредиенты:

  • стандартная порция двойного эспрессо — 35–40 г;
  • сгущенное молоко — 15 г;
  • тростниковый сахар — 1 ч. л. с горкой;
  • сливки — 50 мл;
  • вода — 1 стакан, 100 мл, лучше всего минеральная негазированная;
  • лед — 2/3 стакана.

Рецепт пошагово:

  1. Заправляют кофемашину необходимым количеством заварки, включают «Пуск».
  2. Заполняют стакан льдом.
  3. Выкладывают сахар и сгущенку, дают постоять, пока взбивают сливки в пену. Можно использовать блендер или миксер, если есть капучинатор, то даже удобнее.
  4. Вливают в ледяную крошку эспрессо.

Внимание!

Шапочку из сливок формируют перед самой подачей, чтобы она не осела.

Рецепт вкусного кофе эспрессо

  • поменяйте фильтр или установите одноразовый элемент;
  • залейте воду в нужный отсек;
  • засыпайте кофейный молотый ингредиент;
  • включите прибор.

В зависимости от типа прибора эспрессо будет готовиться прогонкой пара через кофейную основу, подачу воды под давлением.

Интересное! Наполеон Бонапарт был известным кофеманом. Любимый крепкий напиток он предпочитал пить по утрам с добавлением мороженого.

Домашний эспрессо можно также приготовить в джезве. Для этого в подогретый сосуд насыпайте кофейный порошок, щепотку соли и сахар по вкусу. Залейте все холодной водой, Доведите несколько раз до образования пены.

Какой кофе лучше всего подойдет для кофемашины

Опытные бариста сами создают нужный вкус, сочетая арабику и робусту. Но рядовому потребителю можно купить уже готовый кофе.

Лучшие марки:

  1. Lavazza Caffe Espresso. Ручная обжарка, идеальное сочетание вкуса и аромата, устойчивая пенка, продолжительное послевкусие.
  2. Egoiste Noir. Несмотря на то что в составе только арабика, для повышения крепости робусту добавлять не рекомендуют.
  3. Paulig Espresso Barista. В этом кофе 85 % арабики. Подходит для всех кофемашин, независимо от принципа действия.

Чтобы приготовить вкусный, ароматный напиток, нельзя использовать старые зерна и воду из-под крана. Все это влияет на конечный вкус кофе.

Для домашнего использования лучше приобрести кофемашину-полуавтомат. С ее помощью легко приготовить качественный эспрессо. К тому же она стоит дешевле и за ней легче ухаживать.

Помол зёрен

Для приготовления эспрессо нужен очень тонкий помол. Благодаря этому:

  • повышается площадь поверхности контакта с водой,
  • ускоряется смачивание,
  • поддерживается достаточное сопротивление для установления нужной скорости потока воды.

Следите, чтобы в порошке не было комков.

Это позволяет сохранить больше ароматических масел. А ещё исследования показали, что половина СО2 высвободилась через пять минут после помола. СО2 нужен для более правильной фильтрации и кофейной пенки.

Достоинства и недостатки аппарата

У кофеварок капельного типа достаточно много достоинств, поэтому они настолько широко используются. К основным плюсам этой техники можно отнести следующие:

  • Доступная стоимость. Если сравнивать эту технику с другими ее видами, то по доступности она практически самая первая в списке. Рожковые и капсульные виды гораздо дороже, а капельную могут позволить себе люди, даже с невысоким уровнем доходов;
  • Простота в использовании и уходе. Вся конструкция достаточно легкая со стороны понимания ее устройства. Именно поэтому ее использование также просто. Достаточно лишь влить воду, поместить фильтр с кофе и запустить процесс;
  • Можно приготовить много кофе. В отличии от некоторых кофемашин, которые способны готовить одновременно лишь 1-2 порции, кофеварки способны приготовить сразу несколько порций в зависимости от их объема;
  • Возможность сохранения температуры напитка в течении некоторого времени. Функция автоподогрева сохранит напиток свежим и теплым долгое время. Особо хороша эта функция в офисах, где работники в течении дня могут пить кофе;
  • На дне готового напитка нет осадка гущи;
  • В устройстве можно приготовить не только кофе, но и ароматный чай.

У капельных кофеварок больше достоинств, чем недостатков

Однако, как и обычно, любое устройство имеет некоторые минусы. В капельной кофеварке они следующие:

  • Фильтры потребуется менять достаточно часто, так как они загрязняются. Особенно это касается тех моделей, в которых используются бумажные варианты.
  • Потребуется часто мыть конструкцию, после каждого применения;
  • Кофе получается не всегда крепким и горячим. Расход кофейного продукта достаточно большой. Поэтому гурманы, ценящие элитные сорта зерна, не используют подобную технику;
  • Приготовить эспрессо не получится, так как не будет такой нежной пенки, которая характерна напитку.

Как очистить кофеварку

Даже если аппарат вам кажется чистым, его все равно время от времени нужно чистить. Иногда в нем может образоваться накипь, неприятный запах. Для очищения кофеварки можно использовать следующий способ:

  • Потребуется 30 г лимонной кислоты, которые необходимо залить 4 чашками воды;
  • Перемешать жидкость так, чтобы все кристаллы полностью растворились;
  • Влить еще столько же холодной воды;
  • Половину порции влить в кофеварку в емкость для воды;
  • Включить кофеварку;
  • Дождаться, когда половина порции стечет в колбу;
  • Выключить аппарат и оставить минут на 20-30;
  • Снова включить прибор и дать стечь всей жидкости в колбу;
  • Повторить процедуру с обычной водой несколько раз, чтобы промыть кофеварку от лимонной кислоты.

Капельная кофеварка – отличное решение для домашнего использования, так как она не дорога и легка в использовании. Надеемся, что данная статья для вас была интересной и полезной. До новых встреч на страницах сайта.

А еще Вы можете почитать эти посты:

  1. Чем отличается кофеварка от кофемашины Доброго времени суток, читатели сайта! Собираясь купить для себя технику для варки кофе, мы сталкиваемся…
  2. Как выбрать кофеварку для дома: гейзерная, капельная, рожковая Доброго времени суток, дорогие друзья. Кофеманы – люди разноплановые, и любимое лакомство они готовят по-разному….
  3. Гейзерная кофеварка bialetti Доброго времени суток, читатели сайта! Не каждый человек может себе позволить купить кофемашину, да и…
  4. Двойной эспрессо: рецепт Доброго времени суток, читатели сайта! Двойной эспрессо, рецепт которого достаточно прост, по-другому называется кофе доппио….

Основные ошибки при заваривании напитка в кофеварке гейзерного типа и как их избежать

Гейзерная кофеварка достаточно легка в использовании, поэтому сварить кофе с ошибками получается достаточно редко. Скорее всего, они могут быть связаны с неправильным выбором кофе, или же поломкой самого устройства.

Обязательно, после каждой варки, следует тщательно вымывать устройство, и проверять целостность силиконовой прокладки. В случае, если она повреждена, ее срочно необходимо заменить, потому как это может пагубно повлиять на работу устройства.

Следите за правильным помолом, потому как если он будет слишком мелким, частицы кофе могут попадать в вашу чашку, или же напиток не сможет получаться с соединением в себе оригинального вкуса.

Итак, если вы все же, решили приобрести именно такое устройство для своего дома или офиса – вы точно никогда не пожалеете о своем выборе. Вот только учитывайте, на какое количество чашек напитка она вам необходима. Данные кофеварки могут за один раз заварить от 1 до 20 порций кофе. И, покупая маленькую гейзерную кофеварку, вы точно не сможете побаловать хорошим вкусным кофе гостей, зато сами будете заваривать для себя этот прекрасный напиток каждый день, и времени на его приготовлении понадобится немного.

Как правильно пользоваться кофеваркой капельного типа?

Неслучайно капельные кофемашины считаются самыми надежными и простыми среди кофемашин. В них невероятно легко приготовить кофе. Осталось выполнить всего несколько шагов:

  1. Подключите устройство к сети.
  2. Налейте воду в емкость.
  3. Насыпьте молотый кофе в фильтр из расчета одна чайная ложка на каждые 100 мл воды.
  4. Нажимаем кнопку включения.
  5. Подождите, пока вся жидкость не отфильтруется в нижнюю емкость.
  6. Выключите агрегат.
  7. Готовый напиток перелить в чашку.

Секреты получения вкусного напитка из капельной кофеварки

Выше был изложен простой принцип работы капельной кофеварки. Чаще всего такие модели не предполагают дополнительного набора функций: максимального подогрева напитка, регулировки мощности и все.

Путем проб и ошибок любители кофе достигли своего дзен, выяснив, как приготовить вкусный кофе в капельном кофейнике:

  • медленное брожение густой воды;
  • использование правильной воды;
  • хороший выбор кофе.

В результате из правильно подобранного измельченного зерна, используемого соотношения продуктов получится вкусный напиток.

Степень помола и дозировка

Для капельной кофеварки лучше брать сырье среднего или крупного помола. Но если вам нужно приготовить крепкий напиток, используйте мелкий помол. Также установите минимальный расход воды (если в вашем устройстве есть такая опция).

Норма, по которой принято готовить классический напиток, – 60 г / л. В домашних условиях чайная ложка используется как мерный прибор. В этих условиях кофе готовят из расчета 1 чайная ложка на 100 мл жидкости.

Смачивание фильтра

Если в кофеварке установлен бумажный фильтр, рекомендуется его смочить. Для этого потребуется горячая вода. Его выливают через фильтр и выбрасывают. Эта жидкость не используется в дальнейшем процессе приготовления. Эта процедура удаляет запах бумаги.

Чем меньше объем заваренного кофе, тем сильнее будет неприятное послевкусие, если оно не влажное. Когда проходит большое количество жидкости, например, когда несколько порций готовятся одновременно, вкус бумаги в кофе теряется, но не для гурманов.

Многоразовые, например синтетические фильтры, не требуют предварительного смачивания. Но они также могут негативно повлиять на вкусовые качества напитка, если их вовремя не заменить.

Кроме того, не следует упускать из виду их чистоту. Каждый кофе должен быть приготовлен только из предварительно промытого кофе, например, из чистого фильтра.

Предсмачивание кофе

Предварительное смачивание сырья проводится для того, чтобы ускорить процесс выделения углекислого газа из измельченных зерен. Это не обязательный этап приготовления, но он помогает воде лучше впитать весь аромат продукта.

Залить порцию молотого кофе небольшим количеством воды. Жидкость должна смачивать все частицы. Следовательно, вы также можете смешивать влажное сырье. Это ускорит выделение углекислого газа. Ждут 15-40 секунд, после чего приступают к дальнейшему приготовлению.

Приготовление

Приготовление кофе в капельной кофеварке автоматизировано. Следовательно, для работы устройства не требуется присутствие пользователя, например контроль. После заливки воды и заливки кофе остается нажать кнопку «пуск» и дождаться самостоятельного отключения бытового агрегата.

Напиток готовится с учетом количества порций. Таким образом, емкость с водой и отсек для сырья заполняются не полностью, а с учетом необходимого объема конечного продукта.

Время приготовления также будет зависеть от количества порций, а также от индивидуальных особенностей прибора. Среднее время заваривания 1 чашки в капельной кофеварке составляет около 2,5 минут.

Варить только на качественной воде

Скажите категорическое «нет» нефильтрованной водопроводной воде. Входящие в состав примеси негативно скажутся на вкусовых качествах готового напитка.

Попробуйте налить воду в емкость тонкой струйкой. Такой способ способствует его насыщению кислородом, что благотворно сказывается на качестве напитка.

Вода низкого качества в сочетании с элементами, содержащимися в одноразовом фильтре, может дать непредсказуемые результаты.

Секреты приготовления кофе латте

Латте подается в специальном бокале чтобы видеть разделение слоев

Популярность кофейного напитка объясняется его удивительной мягкостью. Интересной особенностью латте является слоистость его структуры – по этой же причине в кофейнях его обычно подают в прозрачной посуде – так любитель кофе сможет разглядеть последовательность слоев. Что еще нужно знать об этом напитке?

  1. Нижний слой должен быть кофейным, если первым в стакан налить молоко, получится латте макиато.
  2. Секрет любого вкусного кофе – удачно подобранные кофейные зерна. Для их варки рекомендовано использовать кофемашину. При этом кофейная основа напитка должна быть крепкой – в состав зерен может входить до 10% робусты.
  3. Легендарная пена для латте готовится исключительно из молока с высоким процентом жирности.

Придать индивидуальности напитку помогут ликеры, сиропы и шоколад.

Дозирование воды

Прежде чем пустить воду, убедитесь, что она достигла нужной температуры — 85–96 °C. Слишком низкая температура даст кислый напиток, слишком высокая — горький с резким вкусом. Если при дозировании воды у вас на кофейном аппарате погас индикатор температуры, остановите пролив и дождитесь, когда лампочка загорится. У некоторых моделей домашних эспрессо-машин теплообменник силишом мал для пролива двойной порции кофе.

Предсмачивание — это недолгое смачивание кофе под низким давлением. Благодаря предсмачиванию реже образуются каналы и уменьшается миграция шелухи.

Профессиональные кофемашины могут быть настроены на предсмачивание. Вероятно, вы раньше на это просто не обращали внимание. Если вы готовите кофе дома, включите пролив на несколько секунд, затем выключите его на пару мгновений, потом уже готовьте эспрессо.

Как должна выглядить струя эспрессо?

  • Первые пять секунд — тёмно-коричневая струя (или равномерные струи из всех отверстий).
  • Через десять секунд — коричневая или янтарная струя. — Дальше экстракт будет желтеть.

Обыное время пролива шота — 20–30 секунд.

Признаки, когда что-то идёт не так:

  • неравномерные струи в начале,
  • редкие капли вместо струи,
  • жёлтый цвет в начале пролива (и частичный, и равномерный).

Проверьте помол, температуру воды и давление, которое нагнетает ваша кофемашина.

Напиток монашеского ордена

Пришло время поговорить о приготовлении такого популярного вида кофе, как капучино. Свое название оно получило от названия капуцин, которое в свою очередь означает название итальянского монашеского ордена. Парадокс заключается в том, что церковь в целом всегда негативно относилась к бодрящему напитку. Но, тем не менее, именно в стенах капуцинских монастырей впервые придумали взбивать молоко при помощи пара. Существует легенда о Джузеппе, который придумал машину для получения данного эффекта. Монахи стали смешивать взбитое молоко со сваренным кофейными зернами, таким образом, получив новый вид кофе, который был назван в их честь. Он мгновенно завоевал популярность сначала в Италии, а затем во всем мире.

Существуют различные технологии приготовления, но мы с вами поговорим о классическом рецепте капучино. Итак, приступим. Для его приготовления нужно взять:

  • порцию эспрессо;
  • молоко, подогретое на пару;
  • молочную пенку.

В соотношении 1:1:1. Для приготовления настоящего капучино необходима кофемашина с капучинатором, либо ручной вариант данного прибора. Получить данный кофе без кофемашины просто невозможно. Ведь иначе вы получите всего лишь кофе с молоком. Объем получившегося напитка должен составлять 150мл.

Для начала необходимо в своей кофемашине приготовить порцию эспрессо из любимого сорта кофейных зерен. В это время можно запустить капучинатор, чтобы не терять время. Благодаря ему мы получаем взбитое молоко и молочную пену. Есть несколько секретов для того, чтобы пенка получилась плотной и не опала сразу после смешивания. Одним из них является тот факт, что молоко должно быть охлажденным. Далее следует добавить полученное взбитое молоко к порции эспрессо для получения вкуснейшего капучино.

Рекомендации по приготовлению напитка

Кому-то может показаться, что самостоятельно приготовить вкусный кофе может только искушенный человек, который имеет богатый опыт. Однако спешим вас уверить в обратном. Все приведенные варианты приготовления отличаются простотой. Следовательно, даже дилетант, который не имеет опыта обращения с кофеваркой, сможет сварить напиток, обладающий потрясающими вкусовыми качествами.

Первый рецепт, который будет рассмотрен в статье, является классическим вариантом эспрессо. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам потребуется выполнить несколько нехитрых манипуляций:

Осторожно открутите верхнюю часть кофемашины; Снимите фильтр, предназначенный для молотого кофе; В емкость, которая находится внизу, налейте воду. Заполнять емкость жидкостью следует до нарисованной ограничительной черты Обратите внимание, что превышать данную черту категорически запрещается! В противном случае вам не удастся заварить кофе так, как надо; Фильтр, внешне напоминающий небольшое ситечко, полностью заполняем кофе

Допустимо немного утрамбовать его, сняв излишки; После этого можно заново собрать прибор, вкрутив все детали на свои места и подключить его к сети или поставить на медленный огонь; На протяжении всего времени приготовления необходимо следить за конструкцией Если вы увидите, что из щелей понемногу вытекает вода, конструкция была собрана неправильно; Снимать прибор с огня (отключать от сети) можно только тогда, когда сверху поднимется пар. Это будет означать, что вода закипела; подождав несколько секунд, можно начать разливать напиток по чашкам.

Обратите внимание, что большинство электрических кофемашин оснащены специальным механизмом, который выполняет отключение прибора автоматически, после закипания воды. Если вы приобрели именно такую модель, то необязательно дожидаться у плиты момента закипания

Иногда приготовленный кофе в кофеварке гейзерного типа может получиться слишком крепким. В таком случае ситуацию может спасти только разбавление напитка обычной водой или молоком (в зависимости от ваших личных предпочтений). Чтобы в дальнейшем избежать подобной неприятности, следует поэкспериментировать со степенью помола. Подобные эксперименты помогут со временем добиться оптимальной консистенции.

Капучино

Слово «капучино» произошло от названия европейского монашеского ордена капуцинов. По легенде, этот способ приготовления тоже изобрели они. Капучино состоит из кофе, небольшого количества молока и молочной пенки.

Процесс приготовления капучино:

  • заранее приготовить в кофемашине эспрессо;
  • залить его в 150 мл чашку;
  • поровну добавить молока и молочной пенки до заполнения чашки;
  • для придания вкуса можно чуть-чуть посыпать какао.

Подавать капучино следует в чашке, прогретой заранее.

Кстати, многие видели красивые рисунки, которыми украшают молочную пенку профессиональные бариста. Подобное называется латте-арт, а в качестве «краски» для рисунков выступает сам кофе. Посмотрите фотографии для примера, каким может быть напиток.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]