Как варить кофе в кастрюле или ковшике, чтобы напиток получился вкусным?


Что делать если под рукой не оказалась кофеварка либо турка? Но выход найдется: кофе можно сварить в любом кухонном сосуде, в том числе в кастрюльке (сотейнике, скороварке).

Для этого требуются следующие ингредиенты и кухонные принадлежности:

  • Кастрюля с тугой крышкой. Лучше посуда, покрытая эмалью. При отсутствии таковой пригодится из металла тоже. Однако кастрюля из алюминия не подойдет, так как такая посуда вбирает чужую пахучесть.
  • Вода: фильтрованная, идеальна — живительная влага из родника.
  • Молотый кофейный порошок.

Для варки в домашней посудине на плите годится кофейные частички, смолотые крупными крупинками. Некоторые заранее их обжаривают перед варкой.

  • Ароматности, приправы и добавки: щепотка имбиря, гвоздики, корицы, кардамона, кориандра, цитрусовые цедры, и так далее.
  • Ложечка из металла, перед использованием охлаждают. Ледяная ложка для помешивания способствует раскрытию вкусоароматических свойств, продлевая экстракцию.

Соотношения

Пропорция ингредиентов основывается на желаемой крепости напитка.

Традиционный рецепт потребует на 100 миллилитр воды 2 чайных ложек молотого кофе. Чтобы сварить крепкий напиток, можно положить 3-4 ч.л. порошка.

Для варки больше порций, надо взять на 1 литр воды 50 граммов или 5 ст.л. порошка. На открытом состоянии вкус напитка сильно ухудшается. Соответственно, впрок сварить бодрящий напиток не имеет смысла и это не вяжется с правилами.

Пряности и другие добавки традиционно кладут по желанию и вкусу, начиная с минимума, присыпая по щепотке. Такой объем не заглушает, а подчеркивает исконный аромат напитка.

кофе на газовой плите

Газовая плита и молотый кофе

На плите на газе технологический процесс варки кофе в кастрюле следующий:

Сосуд вымыть и вытереть. В посуде должен отсутствовать посторонний запах;

в чистую посуду положить все ингредиенты напитка;

Первый этап: налить половину воды;

Содержимое кастрюли начать нагревать, ставя на умеренное пламя, при закрытой крышке;

Пока все нагревается, влить остаток воды, мешать используя холодную ложку;

С первыми признаками пены, посуду убрать с плиты и подождать опускания пены. Манипуляцию помешивания, нагревания и снятия с появлением пены повторить еще раз; Можно повторять трижды.

Положить добавки и настаивать накрытым. Окончательно готовый напиток налить в сухие, загодя нагретые, чашки.

электроплита индукционная и кастрюля

На что обратить внимание и что понадобится для приготовления.

  1. Чистая кастрюля небольшого размера с плотной крышкой или ковшик с ручкой. Очень важно, чтобы емкость не содержала посторонних запахов, поэтому следует выбрать металлическую или эмалированную посуду, но ни в коем случае не алюминиевую.
  2. Холодная питьевая вода. Это может быть обыкновенная водопроводная фильтрованная вода. Если есть возможность, лучше использовать родниковую воду. Чем холоднее и качественнее вода, тем вкуснее кофе. Это первооснова напитка.
  3. Зерновой кофе. Идеально, если перед помолом вы сможете самостоятельно обжарить зерна, тогда готовый напиток приобретет максимальный аромат. Помол делайте средним или крупным, так быстрее осядет гуща и лучше сохранятся ароматические свойства. Для приготовления насыщенного и крепкого напитка берите 3-4 чайных ложки молотого кофе на 100 мл воды. Можно увеличить крепость, добавив 1-2 ложки, кому как нравится.
  4. Пряности и специи для придания напитку пикантного вкуса. При приготовлении в кофе традиционно добавляют кардамон, гвоздику, корицу, имбирь, кориандр, мускатный орех, ваниль, тмин, анис, душистый перец, цитрусовую цедру. Советуем молоть пряности перед добавлением, так как при длительном хранении в молотом виде они теряют или меняют свой аромат и полезные свойства. Начинайте экспериментировать с малыми пропорциями (щепотка, четверть чайной ложки и т.д.), старайтесь подчеркнуть кофейный аромат, а не уничтожить его другим. Если вам нравится вкус шоколада, можно добавить немного какао-порошка.
  5. Металлическая столовая ложка. Перед варкой ложку следует охладить в морозилке. При помешивании готовящегося напитка холодной ложкой понижается его температура, и продлевается экстракция кофе для приобретения наилучших вкусовых и ароматических свойств.

Электроплита и молотый кофе

Конфорки электрической плиты медленнее разогреваются и остывают дольше, чем на газовой конфорке. Если оставите на ней кофе, даже выключив, продолжается нагрев.

В этой связи, закипевшую кастрюлю надо убрать с поверхности конфорки в любом случае: включенном или выключенном. Электрические плиты также имеют широкие поверхности нагрева, чем у газовых. У них теплоотдача большая.

Остальные нюансы приготовления кофе в кастрюльке на различных видах плит ничем не отличаются.

Можно ли сделать это в домашних условиях без кофеварки?

Для того, чтобы сварить кофе в кастрюле или ковшике, вам понадобятся:

  • Чистая кастрюля или ковшик с плотной крышкой и эмалированным покрытием. Если нет эмалированной посуды, можно взять металлическую. Важно избегать алюминия, так как он легко впитывает посторонние запахи.
  • Чистая вода: можно брать фильтрованную, но в идеале — родниковая.
  • Зерновой кофе. Для приготовления в кастрюле на домашней плите отлично подойдут зерна грубого помола, предварительно обжаренные на плите.
  • Пряности по вкусу: имбирь, гвоздика, корица, кардамон, кориандр, цедра цитрусовых и др.
  • Холодная металлическая ложка для помешивания. Использование ледяной ложки при варке кофе — один из способов наиболее полно раскрыть его вкусовые и ароматические качества за счёт продления экстрации.

Пропорции

При расчете пропорций приготовления кофе в кастрюле или ковшике в первую очередь необходимо ориентироваться на желаемую крепость готового напитка.

В классическом варианте приготовления на 100 мл воды кладется 2 чайные ложки измельченных зерен, а для приготовления напитка повышенной крепости можно увеличить количество кофе до 3-4 чайных ложек.

Для большой компании или для термоса в дорогу варить кофе следует из расчета 5 столовых ложек или 50 гр на литр воды. Главное помнить, что чем дольше кофе стоит на открытом воздухе, тем хуже становится его вкус и аромат, поэтому готовить напиток “впрок” бессмысленно и противоречит всем правилам.

Специи и пряности обычно кладутся по вкусу, но начинать лучше с минимального количества, добавляя приправы буквально на кончике ножа. Так они будут подчеркивать кофейный аромат, не заглушая его.

Фото 3

На газовой плите

Процесс приготовления кофе в кастрюле на газовой плите выглядит следующим образом:

  • Тщательно вымыть кастрюлю и вытереть насухо. Убедиться в отсутствии постороннего запаха;
  • Насыпать в кастрюлю предварительно приготовленный кофе, соль и сахар по желанию;
  • Залить водой. На этом этапе понадобится половина от необходимого количества воды;
  • Поставить кастрюлю на слабый огонь;
  • По мере нагревания смеси аккуратно доливать оставшуюся воду, размешивая кофе охлажденной металлической ложкой;
  • После появления пенки снять кастрюлю с огня и дождаться, пока пенка опустится. Перемешать смесь холодной ложкой и снова поставить на плиту;
  • Когда пенка снова начнет подниматься, еще раз перемешать напиток и снять кастрюлю с плиты;
  • Добавить специи по вкусу и закрыть плотной крышкой. Для окончательной готовности напитку необходимо настояться.

Разливать кофе из кастрюли лучше в заранее подготовленные, сухие, слегка подогретые чашки.

На электроплите

Главная особенность электроплиты заключается в том, что конфорки на ней нагреваются гораздо медленнее, чем на газовой, и медленно остывают. Поэтому, оставляя кастрюлю на плите даже с выключенной конфоркой, следует учитывать, что смесь будет продолжать нагреваться.

Фото 4

Поэтому при приготовлении кофе на электроплите, кастрюлю с первыми признаками закипания всегда необходимо убирать с плиты, вне зависимости от того, выключена конфорка или нет.

Еще одна особенность электрических плит — широкие конфорки. От таких конфорок происходит большая теплоотдача, что тоже следует учитывать при приготовлении кофе в кастрюле.

В остальном процесс приготовления кофе в кастрюле на электрических конфорках ничем не отличается аналогичного процесса на газовых горелках.

Сколько готовить?

Рассчитывая примерное время варки кофе на газовой или электрической плите, важно помнить, что варить напиток после закипания не только бесполезно, но и вредно для его вкуса и аромата. Это связано с испарением эфирных масел какао-бобов.

Поэтому снимать жидкость с плиты следует уже после первых признаков закипания, не допуская длительного бурления. Приблизительное время приготовления кофе в кастрюле или ковше составляет 5-7 минут.

В первые 2-3 минуты емкость можно накрыть крышкой, а затем снять ее, чтобы наблюдать за процессом закипания и образования пенки.

Чем отличается от варки в турке (джезве)

Любители знают, что кастрюльный кофе не сравнится с напитком из джезве.

Потому что кастрюля с туркой различаются принципиально:

Кастрюля по диаметру дна гораздо больше, по сравнению с туркой. В результате чего молотый кофе нагревается гораздо скорее и не вполне раскрываются вкусоароматические характеристики. Поэтому на варка длится короче по времени и в итоге выходит менее насыщенный кофе.

Узкое горлышко турки пенку закупоривает и тем самым удерживает аромат и вкус кофе внутри.

Микроскопические частицы ранней пищи сохраняются в кастрюле и даже самое скрупулезное отмывание не избавляет от них. Частицы остаются везде в микроскопических порах и способствуют проявлению чужеродного букета у готовящегося кофе.

Выбор должен падать на эмалированную, металлическую или медную посуду, правильно отказаться от алюминиевой посуды. В любом случае, в кастрюле «чашка джо» готовится гораздо скорее, что усложняет варку. Качество кофе значительно уступает приготовленному в турке.

наливает кофе

Запоминаем тонкости и нюансы.

  • время варки кофе легко определить по появлению бурления и подъему пенки. За процессом варки нужно внимательно следить, иначе напиток может «убежать»;
  • ни в коем случае не доводите напиток до сильного кипения на среднем и большом огне. От этого кофе сильно потеряет в аромате и вкусовых качествах;
  • чтобы кофе максимально отдал свои вкусовые и ароматические свойства, не забывайте про важность продления экстракции при помощи охлаждения напитка. Это можно сделать путем таких ухищрений, как использование охлажденной ложки, долив холодной воды и подкладывание под дно кастрюли мокрого полотенца при первом снятии с плиты;
  • в целях максимальной экстракции не заливайте молотый кофе горячей водой, как указано в не самых лучших рецептах рассматриваемого способа варки, иначе готовый напиток не получится таким вкусным и ароматным;
  • для сохранения кофейного аромата кастрюля должна иметь тщательно подогнанную плотную крышку.

Таким образом, несмотря на мнения некоторых критиков, можно легко и непринужденно сварить прекрасный кофе в обыкновенной кастрюле. Весь процесс займет у вас не более 10-15 минут, только не забывайте ответственно подойти к выбору подходящей емкости и качественных ингредиентов, последовательно выполнять рецептурные рекомендации и внимательно следить за ходом приготовления. Надеемся, что данная статья выручит вас в нестандартной ситуации и поможет приготовить вкусный и насыщенный кофе на радость гостям и домочадцам.

Как отмыть использованную кастрюлю от пригорелой пищи и кофе

Эффективнее всего скорая очистка. Для очищения дна и стенки посуды со слоем эмали от подгоревшего кофе губка из металла, а также абразивы не подойдут. На поверхности эмали они образуют трещины и царапины. Лучше применить нижеперечисленные вещества:

  • Мытьевой гель для домашней утвари: капельку геля влить в кипяток и нагревать на огне, или гель залить в кастрюлю и отставить, опосля отчищать губкой и сполоснуть водопроводной водой.
  • Аэрозоль «Титан»: сбрызнуть на поверхность с пригоревшей пищей, затем сполоснуть водой.
  • Соль: засыпать солью нагар, налить воду, дать настояться пару часов и прокипятить полчаса на плите.
  • Кожура яблоки: начистить дно посуды либо 30 минут продержать заливая водой.
  • Смесь: лимонная кислота (половина упаковки), уксус в виде эссенции (30 грамм) и сода (30 грамм). Помазать смесью и вычистить через пол часа.

Следует отметить, что все советы о том, как варить кофе в кастрюле условные и относительные. Важно пользоваться качественными ингредиентами. После освоения технологического процесса не возбраняются эксперименты с ароматом и интенсивностью.

пригоревший кофе на дне кастрюли

Отличия приготовления вкусного кофе в кастрюле и турке

Основополагающим процессом при приготовлении кофе является экстракция – извлечение из сухой смеси всех полезных веществ. В отличие от кастрюли, турка имеет необычную форму, и это помогает решать такие задачи:

  • интенсивный нагрев за счет широкого дна;
  • сохранение ароматических веществ, этому способствует зауженное горлышко, которое закупоривает пенка и не дает им улетучиваться.

Когда вода в джезве нагревается, вместе с пенкой поднимаются частички кофе, но благодаря наклонной поверхности посуды они снова опускаются на дно. В отличие от вертикальных стенок, такое решение помогает лучше и быстрее извлекать из кофе полезные ингредиенты, чем во время приготовления напитка в кастрюле.

Турка и кастрюля

При использовании простой посуды для устранения описанных недостатков ее снимают с огня, охлаждают жидкость и добавляют холодную воду, выполняют повторное нагревание.

Главное преимущество кастрюли в том, что в ней можно сразу сварить вкусный и ароматный напиток на большую компанию.

Некоторые гурманы считают, что приготовить кофе можно только в специальной посуде, но если все делать правильно, то ароматный напиток получается и в кастрюле. Для этого надо подобрать емкость, необходимые ингредиенты и их пропорции, четко следовать рецептурным рекомендациям.

Домашний кофе на молоке в кастрюльке

  • 50 мл. жирного молока;
  • 2 чайные ложки свежемолотого кофе.

Молоко разогревается в кастрюле ло 40-45 ᵒC. Досыпаются молотые зерна. Процесс должен находится под постоянным контролем. Сразу после закипания, емкость убирается с огня. После непродолжительного охлаждения процедура повторяется 2-3 раза.

Как заварить кофе в чашке

Нерастворимый продукт можно легко заваривать как растворимый или чай, засыпав в чашку и залив кипятком. По вкусу такой продукт получится приемлемого качества. Главное что бы чашка была выполнена из керамики и имела толстые стенки. Это позволит напитку долго оставаться горячим.

Процесс заваривания следующий:

  1. Возьмите чашку и налейте в нее кипяток для прогрева стенок. Оставьте на 2 минуты.

  2. Слейте кипяток и положите 1 – 2 ложечки молотых зерен и сахар по вкусу.
  3. Налейте 100 – 150 мл. кипятка и накройте сверху керамическим блюдцем. Это поможет подольше сохранить температуру и дать напитку настояться.
  4. Спустя 5 – 7 минут снимите блюдце и размешайте сахар, при желании можете добавить молоко или корицу.
  5. Напиток готов, его можно пить.

Хорошим решением будет воспользоваться кружкой с ситечком или заварить кофе в френч – прессе. Это позволит минимизировать попадание кофейной гущи в готовый напиток.

Как варить правильный кофе с корицей дома

  • 150 мл воды;
  • 1 / 2 чайной ложки сахара;
  • 1 / 2 ч. л. корицы;
  • 20 г молотого кофе.

Составные компоненты смешивают, заливают водой и разогревают на маленьком огне. После появления и подъема пенки кастрюля снимается с огня. После оседания содержимого процесс повторяется не менее 2 раз.

Пряность дает чувство насыщения и заряжает бодростью.

Термическая обработка

Готовить кофе в специальной посуде можно по-разному. Мы представим самый простой вариант, который нравится большинству любителей данного напитка. Для этого в турку или ковшик следует засыпать молотый кофе и добавить немного сахара (десертную ложку). Далее ингредиенты необходимо прогреть в течение одной минуты, а затем влить к ним обычную воду до места сужения посуды. После этого напиток требуется проварить до тех пор, пока на поверхности не образуется густая пена. Именно ее появление означает, что кофе готов к употреблению.

Классический эспрессо — нюансы приготовления

Многие отдают предпочтение именно этому варианту кофе, но не знают, как правильно и сколько варить напиток для того, чтобы получить желаемый результат. Сварить настоящий эспрессо без кофемашины в домашних условиях не так просто, но возможно.

Для приготовления напитка понадобится несколько ложек натурального кофе на 60 мл воды с добавлением сахара по вкусу. Подготовленные свежемолотые зерна засыпают в небольшую кастрюлю, добавляют на этом же этапе сахар, если он необходим. Сухие ингредиенты подогревают на огне и только после этого тонкой струей вливают воду, доведенную до кипения и охлажденную до 40 градусов.

Как только над напитком начнет подниматься ароматная «шапка» кастрюлю снимают с огня, перемешивают содержимое и снова дают массе дойти почти до кипения. Готовый кофе разливают в подогретые чашки и накрывают на минуту теплым блюдцем.

Кофе в кастрюле на плите

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]