Растворимый кофе производится из настоящих кофейных зерен, прошедших сложный путь обработки. Вначале зерна обжаривают, измельчают, затем обрабатывают кипятком. От дальнейших же процедур зависит готовый вид продукта – порошковый, гранулированный либо сублимированный.
Вкус и аромат любого вида растворимого продукта довольно приятный, хотя и явно уступает натуральному. Но если немного поэкспериментировать с ингредиентами, то можно создать свой оригинальный и вкусный рецепт любимого напитка.
Растворимый кофе со льдом.
Холодное, освежающее и идеальное сочетание сливок и растворимого кофе, подается на льду. Этот рецепт меняет правила игры! Если есть любители пить ледяной кофе, это изменит их жизнь!
Ингредиенты:
- 1-3 чайных ложки растворимого молотого кофе (по вкусу);
- холодная вода;
- сливки;
- лед.
Приготовление:
- Добавить растворимый молотый кофе и сливки (4-6 ст. л.) в стакан и хорошо перемешать;
- Наполнить стакан холодной водой (200-400 мл, в зависимости от того, какая крепость предпочитается);
- Постоянно помешивая нужно дать кофе полностью раствориться (это может занять несколько минут);
- Добавить лед и наслаждаться!
Рецепт взбитого кофе
Вас можно посчитать слишком консервативным, если вы пропустили тренд взбитого кофе Dalgona, который охватил социальные сети в начале 2022 года.
Взбитый кофе или кофе Dalgona — это южнокорейское кофейное лакомство, которое готовится всего из 3 ингредиентов за 5 минут. Получается сливочный, пенистый и вкусный напиток.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 2 столовые ложки растворимого кофе
- 2 столовые ложки воды
- 2 стакана (500 мл) молока по выбору.
Необходимое оборудование
- Миска
- Венчик
Инструкция приготовления
В миске с помощью электрического миксера или венчика взбейте сахар с растворимым кофе и горячей водой.
Вначале смесь будет темно-коричневой, но цвет будет меняться по мере взбивания. Нужно взбивать до достижения пышной, гладкой и кремообразной текстуры светлого цвета.
Выложите его ложкой на горячее или холодное молоко, или воду.
Примечания:
Для перемешивания смеси кофе с водой используйте миску, кружка, кувшин или фляга не подойдут.
Рекомендуется использовать ручной или стационарный миксер. При использовании венчика процесс займет больше времени.
Используйте горячую воду вместо холодной.
Вместо кофе можно использовать кофе без кофеина.
Вы можете уменьшить количество сахара вдвое, но тогда смесь получится не такой кремовый. Можно также использовать заменитель сахара, например стевию. Также хорошо подойдет коричневый сахар.
Взбитый кофе можно хранить в холодильнике до 48 часов.
Добавки во взбитый кофе можно варьировать:
- Можно взять половину молока и половину заменить бейлисом;
- Кокосовое молоко со льдом;
- Пасту ванильных бобов;
- Молотую корицу;
- Кофейный ликер.
Информация о питательности:
- Калории: 64 ккал;
- углеводы: 16 г;
- белок: 1 г;
- жиры: 1 г;
- насыщенные жиры: 1 г;
- натрий: 3 мг;
- калий: 177 мг;
- сахар: 12 г;
- кальций: 7 мг;
- железо: 1 мг.
Эспрессо растворимый.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. nescafe (или другой кофе в зависимости от того, насколько крепкий нравится);
- стакан молока;
- стакан воды, плюс несколько капель для предварительного смешивания;
- сахар по вкусу;
- корица (по желанию) или кофейный порошок.
Приготовление:
- Положить кофейный порошок и сахар в кофейную кружку;
- Добавить несколько капель воды (ровно столько, чтобы образовалась густая паста). Энергично размешать ложкой, и вскоре можно увидеть, что кофе и сахар образуют белесую блестящую пасту;
- Вскипятить молоко и воду вместе (если не нравится молочный кофе, можно вскипятить простую воду (1 стакан) и добавить несколько капель молока на свой вкус прямо в кружку). Вылить это с небольшой высоты в кружку, чтобы кофе вспенился;
- Посыпать немного питьевым шоколадом (или корицей, если нравится аромат корицы) сверху для эффекта.
Классический вариант заваривания кофе
Не секрет, что в растворимый напиток добавляют усилители вкуса, ароматизаторы и другие вещества. Если заваривать растворимый кофе кипятком, то ощущается запах химии и вкус меняется. Именно поэтому производители не рекомендуют заливать его кипятком, достаточно растворить кофе водой с t = 85° С.
Существует множество рецептов эспрессо, глясе, капучино из растворимого кофе.Причем любители этого вида напитка готовят его в домашних условиях так, что искусственных привкусов не чувствуется, наоборот — он очень хорошо пахнет, обладает приятным мягким вкусом.
Традиционный кофе — рецепт.
Ингредиенты:
- Растворимые гранулы либо порошок — 10-19 г;
- Очищенная вода — 125 мл
Приготовление:
- В чашку насыпьте порошок растворимого кофе .
- Налейте туда же горячей воды (не кипятка, чтобы не испортить напиток).
- Воду берите фильтрованную, из-под крана лучше не использовать.
- Через несколько минут напиток готов.
Этот рецепт можно разнообразить. По желанию можно украсить пряностями: корицей, мускатным орехом, кардамоном, ароматным перцем, шоколадом. Если вы без сахара не пьете кофе, то перед добавлением воды, насыпьте сахар или сироп.
Ваш напиток будет нежней на вкус, если вы добавите в него белый шоколад.
Сливочный кофе со льдом за 1 минуту.
Этот 1-минутный растворимый кофе со льдом — лучший способ насладиться чашкой кофе летом. Его стоит попробовать хотя бы раз.
На 2 порции необходимо:
- пол стакана воды;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. л. кофе растворимого;
- 1 чашка кубиков льда + немного дополнительно для сервировки;
- 1 ст. л. тростникового сахара.
Рецепт:
Добавить все ингредиенты в блендер или емкость для ручного блендера и перемешивать до получения однородной массы и образования пены (для более густой пены смешивайте нужно дольше). Прежде чем наливать кофе нужно наполнить стакан парой кубиков льда.
Кофе Mocha dalgona
По консистенции похожий на облако пышный кофе наверняка утро сделает веселее.
Кофе Mocha dalgona — это взбитая с шоколадом версия классического кофе dalgona. Добавляется 1 столовая ложка какао-порошка в смесь растворимый кофе + вода + сахар и взбивается до образования густой пены.При добавлении какао-порошка получить твердые пики не так легко и требует немного усилий.
Ключ к идеально воздушному кофе и к получению пушистых и жестких пиков заключается в тщательном выполнении следующих шагов:
Убедитесь, что вы используете растворимый кофе, а не эспрессо или любой другой кофе;
Используйте кипяток;
Используйте обычный белый сахар;
Взбейте кофе в электрическом миксере или венчиком погружного блендера. Электрический миксер с двумя взбивателями не подойдет;
Для этого кофе используйте любой растворимый кофе и любой несладкий какао-порошок. Вам не нужно его подслащивать, потому что вы все равно добавляете в смесь сахар.
Достаточно одной столовой ложки какао, чтобы действительно ощутить насыщенный шоколадный вкус. Если вы хотите добавить больше, то для взбивания кофе может потребоваться больше времени,
Можно также использовать любое молоко: коровье или даже веганское молоко.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки растворимого кофе;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка какао-порошка (без сахара);
- 2 столовые ложки кипятка;
- Дополнительно: молоко.
Инструкция по приготовлению:
Смешайте все ингредиенты в термостойкой банке, бутылке или высокой кружке. Взбивайте смесь миксером в течение 3-5 минут или до тех пор, пока не сформируются твердые пики, и не станет пенистым и воздушным. Выложите ложкой сверху горячего или холодного молока.
Пищевая ценность
Mocha Dalgona Coffee — Взбитый шоколадно-кофейный напиток
- Количество на порцию 70 ккал;
- Жир 1 г — 2%;
- Насыщенные жиры 1 г — 5%;
- Натрий 2 мг — 0%;
- Калий 215 мг — 6%;
- Углеводы 17 г — 6%;
- Клетчатка 1 г — 4%;
- Сахар 12 г — 13%;
- Белок 1 г — 2%;
- Кальций 7 мг — 1%;
- Железо 1 мг — 6%.
Теплый растворимый кофе с горячим какао.
Это удобный рецепт, который нужно помнить на работе, в школе, в путешествии или в походе, когда нет доступа к кухне. Добавление какао и корицы может изменить мир к лучшему.
На 1 порцию нужно:
- 1 ст. молока (или воды);
- кофе растворимый;
- 1 ч. л. какао;
- щепотка корицы.
Приготовление:
- Довести жидкость (молоко или воду) до кипения.
- Поместить смесь какао и гранулы растворимого кофе в количестве на одну порцию в пустую кружку.
- Добавить в кружку корицу, а затем немного молока, чтобы получилась паста. Лучше делается вилкой, чем ложкой.
- Постепенно добавлять остальную часть горячей жидкости при перемешивании. Подавать горячим.
Вариации:
Если хочется больше шоколадного аромата, нужно увеличить количество какао-смеси. Также можно регулировать количество корицы. Использование палочки корицы для размешивания какао — еще один вариант.
Как правильно готовить
Основных ошибок при приготовлении растворимого кофе две: заваривание при слишком высокой температуре и добавление сразу всего объема воды. В первом случае уходит аромат и появляется неприятная горечь, во втором напиток попросту неравномерно растворяется и не раскрывает вкусовых свойств. Для того чтобы порошковый кофе напоминал зерновой, стоит придерживаться такой рецептуры.
Разогревать кружку для подачи
Незадолго до заваривания налей в нее крутой кипяток и оставь на пару минут. Затем вылей жидкость, положи в кружку 1-2 ложки растворимого кофе, добавь сахар и щепотку соли по вкусу – она сильнее раскрывает вкус напитка – и перемешай все.
Использовать не слишком горячую воду
Оптимальная температура – 80-90 градусов. При ней гранулы быстро растворяются, но при этом кофе не остается перегретым.
Постепенно заливать гранулы
Залей кофе парой ложек воды и перемешай его до полного растворения. Постепенно вмешивай оставшуюся воду. Для улучшения вкуса можешь использовать пряности – апельсиновая цедра убирает кислинку, мускатный орех и корица – горечь, анис добавляет сладости.
Осталось дело за малым – выбрать рецепт, который понравится больше всего.
Быстрый латте из растворимого кофе.
Иногда лучшее послеобеденное угощение — это хорошая чашка кофе, и этот легкий послеобеденный латте удовлетворяет тягу без использования какой-либо установки.
Для создания 1 чашки нужно взять:
- растворимого кофе — 1 с верхом ч. л.;
- стакан пенистого горячего молока;
- ложку сливок (по желанию).
Приготовление:
- Добавить растворимый кофе в стакан. Если используются сливки, добавить их в кофе;
- Нагреть на среднем огне молоко на плите и взбить до образования пены;
- Смешать горячее молоко с растворимым кофе, перемешать и наслаждаться!
Медовый солено-сладкий латте
Звучит странно, однако вкус удивляет: все благодаря сочетанию цветочной сладости и использованию морской соли.
Тебе потребуются:
- Чашка свежеприготовленного кофе, как в рецепте ванильного латте
- 2 столовых ложки меда
- Крупная морская соль
- Стакан молока
Разогрей молоко, смешай его с ложкой меда и обработай с капучинатором либо во френч-прессе. Приготовь кофе и добавь к нему медовую смесь. Сверху посыпь напиток солью и добавь оставшийся мед.
Сублимированный кофе
Ингредиенты:
- растворимый кофе, сахар и кипяток
- молоко по желанию
Способ приготовления:
- Для начала нужно поставить воду на огонь и ждать, пока она кипятится.
- Это обычно не занимает много времени, поэтому сразу нужно приступить к самому кофе.
Крепкий кофе с густой пенкой
Ингредиенты:
- растворимый кофе,
- сахар,
- вода
Способ приготовления:
- Добавить кипятка так, чтобы получилась кашица, и взбивать ложкой (долго) или миксером (быстро).
- В случае миксера можно добавить больше воды.
- Если взбиваете ложкой, то воды должно быть меньше, чем на фото, — ровно столько, чтобы кофе растворился в кашу, но не в жидкость, иначе можно будет взбивать до бесконечности.
- Ложкой взбивать 1-2 минуты, пока масса не побелеет.
- Долить горячей воды тонкой струйкой, опуская и поднимая чайник над чашкой.
- Вот и все премудрости
- Особенно этот способ выручает, когда нужно обычный кофе красиво сфотографировать.
- Или красиво подать любимому
Приятного аппетита!
Полезный – с имбирем и медом
Начинают с приготовления целебного настоя. Корень имбиря очистить, нарезать тонкими пластами или натереть на крупной терке. На порцию достаточно 1 см корня в длину. Залив имбирь кипятком, нужно дать ему настояться 5-6 минут. В кружку насыпать 1 чайную ложку кофе, добавить ложечку меда и столько же лимонного сока. За это время настой успевает остыть, его можно подогреть в микроволновке. Затем смесь влить в кружку, перемешать до растворения гранул и меда.
Корень имбиря всесторонне полезен. Готовить следует только свежий, не сушеный продукт. Совет: тонкие слайсы будут выглядеть более эстетично, чем перетертый имбирь.
Питательный – с шоколадом и сгущенкой
Этот рецепт приготовления растворимого кофе – специально для сладкоежек. Сначала лучше приготовить «начинку», чтобы напиток не успел остыть. Для этого надо нагреть 150 мл молока. К нему добавить 20 г черного шоколада, все вместе взбить миксером до однородности.
- Не пропустите: Чем растворимый кофе отличается от натурального
Теперь быстро заварить растворимый кофе и влить в него полученную смесь. Следом добавляется 2 ложечки сгущенного молока. Такое питье взбодрит и пополнит организм запасом эндорфина!
Приготовление кофе по-египетски с пенкой
Бариста часто готовят такой кофе с пенкойв египетских кофейнях. Причем рецепты у разных специалистов могут отличаться.
Для процесса необходимо:
- две емкости (чашки или кофейные стаканы)
- растворимый кофе — 15 грамм;
- сахар — 3 маленьких ложки;
- горячая бутилированная вода — 120 мл;
- теплое молоко — 80 мл;
- трубочка — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления кофе с пенкой:
- В первую чашку насыпьте растворимый продукт (половину порции) и сахар, туда же налейте немного воды комнатной температуры.
- Коктейльную трубочку на конце надрежьте и согните так, чтобы получились лопасти вертолета.
- Опустите ее отрезанным концом в чашку, зажмите верхний конец ладонями, начните вращать.
- Через время в результате такого процесса образуется кремообразный состав.
- Теперь во второй чашке сделайте кофе с молоком. Вначале насыпьте оставшийся кофе, сахар, залейте горячей водой, молоком.
- Сверху аккуратно выложите пенку. Напиток готов к употреблению.
Для разнообразия в такое питье добавляют ваниль, шоколадную стружку, корицу и т.п.
Эту пенку применяют не только для кофейных напитков, но и для украшения сдобы.
Предварительное растворение
Настоящие эксперты в растворимом кофе придумали собственную фишечку, с помощью которой можно еще немного улучшить вкус напитка и придать ему более приятный с эстетической точки зрения вид. Насыпьте кофе в чашку, добавьте сахар по вкусу, а затем добавьте воды, но не всю сразу — сначала ограничьтесь совсем капелькой, меньше чайной ложки.
Плеснули чуть-чуть и быстро перемешиваем, превращая все составляющие в однородную массу. Как только все взбилось в пенку, заливаем основную часть воды. В итоге получится карамельная шапочка, а кофе будет выглядеть так, как будто вы только что принесли его из ближайшей кофейни.
Сублимированный ледяной кофе
Приспособление для заваривания кофе. Например, френч-пресс или пуровер. Для «Коко Айс» мы рекомендуем кемекс.
Ингредиенты:
- Свежеобжаренные кофейные зерна.
- Кофемолка.
- Чистая, фильтрованная вода.
- Весы, чайник Buono Kettle
- Кокосовая вода из одного кокоса.
- Лед (одна порция «Коко Айс» – один стакан льда).
- Блендер.
Способ приготовления:
- Сначала заварите кофе в кемексе.
- Возьмите 24 грамма кофе и 380 мл воды.
- Сделайте крупный помол (как морская соль).
- Смочите горячей водой фильтр, чтобы удалить запах бумаги и прогреть кемекс.
- Согрейте фильтрованную воду для заваривания до 92-94°С.
- Установите кемекс на весы, насыпьте смолотый кофе, влейте немного воды и подождите 20-30 секунд.
- Затем вливайте воду тонкой струйкой, равномерно смачивая кофе.
- Измельчите в блендере лед в крошку, добавьте заваренный кофе и кокосовую воду и очень хорошо перемешайте.
- Разлейте готовый айс-кофе по бокалам.
- У вас получился очень освежающий, тропический напиток, где фруктовый вкус кофе оттеняет насыщенная сладость кокоса.
- Чтобы еще больше подчеркнуть тропическую сладость напитка, можно добавить сахар. Но на самом деле, «Коко Айс» и без сахара прекрасен и самодостаточен.
Приятного аппетита!