Доппио (doppio) переводится с итальянского языка как «двойной». При всех достоинствах эспрессо, большей части любителей кофейных напитков недостаточно двух глотков для получения удовольствия. Так как всегда существовало большое количество подобных кофеманов, термин доппио эспрессо постепенно заместился сокращенным доппио. Сейчас двойной эспрессо принято считать самостоятельным видом, отдельно прописываемым в меню заведения.
Различия между доппио и прочими разновидностями
Доппио называется двойная порция эспрессо, которая наливается в одну чашку. Отличием от шота является только объем напитка и удвоенное количество кофеина, концентрация последнего соответствует таковой в стандартной порции эспрессо.
Если сравнивать объемы, то они соответствуют лунго. Но для увеличения в два раза порции необходимо использовать кофейные зерна крупного помола или увеличивать в два раза время экстракции. Двойной и традиционный заваривают из зерен одной степени помола.
Американо относится к разновидностям черного кофе, которые подают большими порциями, но по сути это разбавленный водой эспрессо.
Отличия doppio кофе от других напитков
В мире по-разному рассчитывается порция эспрессо. Так итальянские бариста подают своим клиентам кофе в объеме 30-45 мл, в Европейских странах объем напитка составляет 55-60 мл, а в Америке — 75-80 мл. Если этого мало человеку, то он заказывает кофе doppio.
Этот напиток в переводе с итальянского языка означает — удвоенный. Многие любители его еще называют — двойной эспрессо. Потому что с состав его входит вдвое больше и зерен и воды.
Новички часто путают доппио не только с эспрессо, а еще и лунго. Если doppio кофе ничем по вкусу не отличается от эспрессо, то с лунго различие есть. Lungo — это крепкий кофе, имеющий горьковатый насыщенный вкус. Заваривают его в кофемашине около минуты, причем зерен сыпят на одну порцию — вдвое больше, чем положено в эспрессо, а воды добавляют на одну порцию.
Не рекомендуется пить доппио на голодный желудок и перед сном. Иначе вы можете повысить кислотность в желудке, а заряд бодрости от кофе не даст вам уснуть долгое время.
Разновидности
Напитки с названием «доппио ристретто» или «доппио лунго»являются удвоенными порциями. Ряд заведений указывает в меню «доппио эспрессо», чтобы избежать путаницы.
Но доппио капучино, латте или глясе представляют собой молочно-кофейный коктейль с добавлением двойного шота эспрессо. При изготовлении напитка дома допускается замена доппио 50-60 мл. черного кофе, который готовится в традиционной кофеварке или одним из альтернативных методов.
Caffè Con panna (Эспрессо кон панна)
Незамысловатое название «con panna» проводится с итальянского как «со сливками». И на самом деле рецепт этого напитка очень прост. Достаточно приготовить стандартный или двойной эспрессо и добавить шапку взбитых сливок. Подавать рекомендуется либо в прозрачном стакане с толстыми стенками, либо в прогретой кофейной чашке (демистассе).
Состав
Кофе тонкого эспрессо помола, который крупнее, чем для турки, используют для изготовления доппио. Идеальной считается средняя обжарка, но есть любители темной.
Для приготовления двойного эспрессо понадобится стопроцентная арабика или смесь с робустой. Последняя обеспечивает напитку крепость и делает пену более плотной. Не стоит превышать ее концентрацию выше десяти – пятнадцати процентов, так как может появится горький вкус. Двадцати процентное содержание допускается в некоторых итальянских смесях, однако производители используют качественно обработанные зерна, не портящие вкусовых качеств.
Для приготовления используют мягкую бутилированную воду, минерализация которой достигает 75–250 мг/л.
Семья эспрессо из Италии
Раз уж нашей темой является итальянский двойной эспрессо, то есть смысл сравнить его с близкими кофейными «родственниками». Акцент делаем на объем, ну и на содержание, конечно, тоже.
Разница между самыми авторитетными представителями семейства «эспрессо» присутствует, но в основе каждого из них родоначальник «фамилии». Мне кажется, что «синьор доппио» должен быть наиболее уважаемым родственником, ведь он несет в себе двойную кофейную нагрузку.
А вы какой эспрессо предпочитаете? Если несложно, объясните, почему пришли к такому мнению. Аргументация достоинств любимого вида эспрессо приветствуется!
Характеристики
Сорта кофейных зёрен | Смесь, изготовленная нескольких сортов арабики, допустимо добавление от десяти до пятнадцати процентов робусты, если смесь итальянская – то до двадцати процентов. |
Степень обжарки зерен | От средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской). |
Помол зерен | Тонкий эспрессо или немного крупнее |
Рекомендованное давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не меньше девяти бар, рабочее давление помпы – от пятнадцати бар |
Температура воды в группе | Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 градусов, для тёмной – от +88 до +91 градусов |
Температура готового напитка | На выходе из носика холдера — +88 ± 2 градуса, в чашке — +67 ± 3 градуса |
Длительность приготовления в секундах | от двадцати пяти до тридцати, зависит от модели кофеварки |
Объём порции на выходе в миллилитрах | в пределах от пятидесяти до шестидесяти |
Содержание кофеина (крепость) | 100–136 мг. |
Рекомендуемая норма (порций в день) | одна |
Предельно допустимая норма (порций в день) | две |
Энергетическая ценность одной порции | четыре с половиной килокалорий |
Энергетическая ценность с учетом добавления сахара | 23,85 килокалории — порция кофе с 5 г. сахара (один стик) |
Для Вас:
Американо кофе: выбор зерна, помол, технология
Сappuccino (Капучино)
Капучино считается молочно-кофейным напитком. В классическом рецепте смешивается эспрессо, тёплое молоко и молочная пенка в пропорциях 1:1:1. В подаче напитка большое значение имеет украшение: небольшие чашечки, тёртый шоколад, корица, ваниль, какао, мускатный орех – на любой вкус. Кофейный сироп придаст напитку особый аромат. Если вы имеете современный кофейный аппарат с функцией капучино, то приготовление напитки не займёт много времени.
Компоненты
Идентичны компонентам традиционного эспрессо. Существуют различные базовые стандарты: в Соединенных Штатах – 60-80 мл, в северной и центральной Европе – 50-60, в Италии – 35-45.
Компоненты идентичные, но для заваривания доппио их увеличивают в два раза:
- Молотый кофе – 14–20 г..
- В смеси должно быть соотношение арабики и робусты, равное 4:1. За счет последней создается крепость, плотная пенка, если ее концентрация находится в пределах от 15 до 20 процентов. Необходим тонкий помол и средняя интенсивность обжарки зерен. Для уменьшения горького привкуса допускается готовить двойной эспрессо из сто процентной арабики или с добавлением 10-15 процентов робусты.
- Вода – от 80-120 мл.
Энергетическая ценность – две килокалорий, что не способствует набору веса. В подслащённом напитке, который содержит пять г. сахара добавляет двадцать килокалорий.
Кое-что погорячее: кофейные напитки с алкоголем
Коретто
Итальянский кофейный напиток на основе стандартного эспрессо с добавлением небольшого количества крепкого алкоголя – граппы, самбуки или бренди. В Испании такой же коктейль называют карахильо (другой вариант – караджилло) и «приправляют» его бренди, ромом или анисовой водкой.
Айриш кофе
Или «кофе по-ирландски». Яркий, сладкий и вкусный айриш был изобретен барменом в городе Фойнс, чтобы согреть пассажиров самолета, сделавшего вынужденную посадку из-за непогоды. Помимо кофе, сахара и взбитых сливок, в состав напитка вошел «секретный» ингредиент – ирландский виски.
Классический рецепт предполагает 80 мл кофе, 40 мл виски, 1 чайную ложку тростникового сахара и 30 мл взбитых сливок, но рецепт видоизменяется в соответствии со вкусом того, кто его готовит.
Моретта
Или Моретта Фано – изобретение моряков и рабочих порта города Фано. В холодные дни моряки согревались, наливая себе в чашку ликер или подогретый с пряностями и сахаром бренди и порцию крепкого эспрессо. «Окультуренная» версия моретты от барменов подается в подогретом стеклянном стакане, а сам напиток состоит из слоев: снизу ликер, посреди кофе, а над ним возвышается кофейная пенка.
Брюло
Национальный напиток креолов – потомков переселенцев из Франции, обосновавшихся на юге США. Помимо кофе, в его состав входит смесь специй (гвоздика, корица, лимонная и апельсиновая цедра), тростниковый сахар и внезапно – бренди. Последний в российских условиях можно заменить коньяком. Сначала необходимо подогреть бренди со специями и сахаром до полного растворения сахара, затем поджечь смесь, чтобы она карамелизовалась, а уж потом аккуратно влить в нее готовый кофе.
Считается, что брюло – компанейский напиток и больше подходит для веселой вечеринки, нежели для медитативной чашечки в одиночестве. Впрочем, вы можете думать иначе!
Какой ваш любимый напиток из кофе?
Виды в зависимости от способа получения
В зависимости от способа готовки, кофе бывает:
- зерновой;
- молотый;
- растворимый.
Последний в свою очередь разделяется на порошковый, сублимированный и гранулированный.
Относительно недавно появился напиток миликано, в котором сочетается молотый и растворимый. Благодаря новым технологиям в гранулу растворимых зерен удалось поместить песчинки молотой арабики. Это позволило упростить и ускорить процесс приготовления, но у такого напитка есть выраженный аромат и вкус.
На рынке представлены моносорта и разные смеси кофе. Моносорта ориентированы на узкий сегмент рынка. Готовят в особых кофейнях и ресторанах, где занимаются разработкой авторских напитков путем смешивания различных видов кофе. Смеси (бленды) можно найти в широком доступе. Они подходят для самостоятельного приготовления напитка в домашних условиях, на работе, в кафе.
Классический рецепт трипло
Ингредиенты:
- кофе – 21 грамм;
- вода – 90 мл.
Приготовление
- Включить кофеварку и подождать, пока загорится индикатор готовности.
- Смолоть кофе, пересыпать его в холдер.
- Утрамбовать кофейную таблетку.
- Установить холдер в кофеварку.
- Нагреть 3 керамических чашки и установить их в лоток для сбора капель.
- Готовить кофе 25–30 секунд (объём порции в одной чашке должен быть 25–27 мл, в крайнем случае – не более 30 мл).
- Перелить весь кофе в одну чашку.
Малость истории
Родиной кофе считается территория, которая сейчас принадлежит Эфиопии. Существует огромное количество легенд, как был открыт кофе. Одна из их говорит, что его первооткрывателем стал некоторый пастух овец. Типо они паслись рядом с кофейным деревом и весь день жевали ягоды и листья этого необычного растения, а к вечеру были так неспокойные, что пастух не мог собрать их. Когда он сам попробовал эти ягоды, то дневную вялость как рукою сняло. Случаем либо преднамеренно пастух бросил несколько ягоды в костер, и по окружении распространился божественный запах.
Позднее поджаренные ягоды этого дерева начали соединять с водой, чтоб несколько смягчить их терпкий вкус. Этот способ употребляют и на данный момент. Так как двойной эспрессо выходит крепким и очень насыщенным, нередко совместно с чашечкой благоуханного и бодрящего напитка приносят стакан негазированной воды, чтоб запить либо разбавить его. Вобщем, это на любителя. Есть и такие фанатичные фанаты кофе, которые пьют его конкретно черным, обжигающе жарким и непременно без сахара.
Для изготовления реального доппио-эспрессо лучше использовать не турку, а кофемашину. Способ эспрессо был придуман Луиджи Беццера, итальянским ученым. Это он в 1901 г. изобрел аппарат для изготовления кофе, ставший макетом современного кофе-автомата. 1-ые устройства были механическими, и для сотворения нужного давления нужно было нажать на особый рычаг. Напиток выходил не только лишь крепостью и насыщенностью вкуса, да и обладал прекрасным запахом, который распространялся на всю округу.
Спустя время изобретение было доработано другим итальянцем Дезидерио Павони, который опытным методом подобрал наилучшее сочетание давления, температуры воды и пара. Этих характеристик придерживаются в мире и до настоящего времени.