Кубинский кофе: отличительные свойства, популярные сорта и тонкости приготовления


Напиток из кофе эспрессо и коричневого сахара
Кафе Кубано
Альтернативные названияКубинский кофе, кубинский эспрессо, cafecito, кубинский пул, кубинский шот
ТипНапиток
Место происхожденияКуба
Основные ингредиентыэспрессо, демерара сахар
  • Поваренная книга: Café Cubano

Кафе Кубано

(также известен как
Кубинский эспрессо
,
Кубинский кофе
,
cafecito
,
Кубинский тяга
, и
Кубинский выстрел
) является разновидностью эспрессо который возник в Куба. В частности, это относится к рюмке эспрессо, которая подслащена (традиционно натуральный коричневый сахар взбитый с первыми и самыми крепкими каплями эспрессо).[1] Однако это название иногда используется для обозначения напитков на основе кофе, которые содержат кубинский эспрессо в качестве основного ингредиента, например Cafe Con Leche.

Питьевой кафе Cubano

остается важной социальной и культурной деятельностью в Куба И в Кубино-американец сообщества, особенно в Майами, Тампа и Флорида-Кис.[2][3][4]

Подготовка

Традиционный кубинский кофе готовят с использованием более темной обжарки, как правило, итальянской или испанской обжарки. Кафе Бустело, Популярны Cafe La Llave и Cafe Pilón. Его можно приготовить с помощью электрической кофемашины эспрессо, но обычно его готовят с помощью мока горшок.[1][5]

Либо часть, либо весь эспрессо энергично перемешивают ложкой до образования кремообразной пены, называемой эспума или эспумита.[6][7][8] Тепло от процесса приготовления кофе будет гидролизовать несколько из сахароза, тем самым создавая более сладкий и немного более вязкий результат, чем при обычном вытягивании или добавлении сахара за столом.[9]

История происхождения

На Кубу кофейные саженцы были ввезены в 18 веке с Гаити. Все деревья были посажены и за ними тщательно ухаживали. Полностью соблюдались все требования по выращиванию, а затем контролировался весь процесс производства. На Кубе для кофейных деревьев отлично подошла почва и теплый климат, и они стали проносить хорошие плоды.

На сегодняшний день кубинский кофе – это большое количество различных сортов арабики. Чаще всего к экспорту идут купажи из разных сортов, поэтому за пределами Кубы достаточно сложно найти напиток из одного сорта. Для того, чтобы люди сразу понимали, что это за продукт на упаковке ставят маркировку «Кубинский кофе cubita».

Чем же так примечателен кубинский кофе? Почему его так любят настоящие гурманы и избалованные ценители этого напитка? Секрет вкуса и потрясающего аромата заключается в следующем:

  • Во время выращивания деревьев им уделяется большое внимание и тщательный уход для того, чтобы они могли расти и приносить хороший урожай;
  • Кофейные зерна освобождают от мякоти и скорлупы по специальной технологии, которая наименьшим образом наносит вред продукту;
  • Каждое зерно тщательно отбирается прежде чем оно попадет в упаковку. Здесь происходит калибровка как по размеру, так и по наличию сколов и трещин;
  • Степень прожарки самая сильная. Это придает напитку ту самую крепость и насыщенность;
  • Упаковывают обжаренные зерна в вакуум, но все равно срок хранения продукта не большой.

Для того, чтобы оценить данный продукт и решить нравится ли он вам, нужно хотя бы однажды приобрести кубинский кофе в зернах и приготовить напиток самостоятельно.

Кубинский кофе в зернах — это высококачественная арабика различных сортов

Производство кубинского кофе можно описать следующими этапами:

  • Созревание зерен. Так, от начала цветения и до полного вызревания продукта пройдет около 7 месяцев;
  • Сбор. Его осуществляют каждую неделю, фасуя сырье в мешки и отправляя их на производство;
  • Очистка зерна от мякоти и скорлупы. Этим занимаются специальные машины;
  • Ферментация. Путем нее удаляется вязкость зерен, и они становятся сухими;
  • Сушка. Зерна рассыпаются на участках, где много солнца, а затем досушиваются на специальном оборудовании;
  • Очистка. На этом этапе удаляются посторонние примеси;
  • Отбор зерна. Путем специального аппарата, который различает диаметр зерен, они калибруются;
  • Проверка готового зерна на влажность и дефекты;
  • Обжарка и фасовка зерна.

Вариации

Cortadito стандартный шот эспрессо, заправленный паром из молока. Соотношение эспрессо и молока может составлять от 50/50 до 75/25. Это похоже на кортадо подается в других странах Латинской Америки, но предварительно подслащенным.[10][11][12]

Café con leche, или «кофе с молоком», — это эспрессо (без сахара), подаваемый вместе с чашкой горячего или приготовленного на пару молока. Эспрессо, который обычно подается отдельно от кофе, наливается до желаемой темноты в чашку с горячим молоком и затем перемешивается. Это традиционный кубинский напиток для завтрака, который подается с кусочками обжаренных с маслом тостов. кубинский хлеб.[13][14][12]

Колада

это 3–6 порций кубинского эспрессо, подаваемого в чашке из пенополистирола вместе с небольшой пластиковой демитассы. Это форма на вынос, предназначенная для совместного использования. Это обычное дело в кубинских общинах.[15][16]

Регионы выращивания кубинского кофе

В наше время кофе на Кубе выращивают в горных районах: Сьерра-Маэстра, Эскамбрай, Гуанигуанико, Нипе-Сагуа-Баракоа.

В горах Сьераа-Маэстра высота составляет от 1000 до 1200 метров. Сбор урожая проводится с июля по декабрь. Здесь выращивают сорта: Typica, Bourbon, Caturra, Catuai и Catimor.

В горах Сьерра -Дель-Эскамбрай высота составляет от 350 до 900 метров. Урожай собирают с июля по декабрь. Здесь выращивают сорта кофе: Typica, Bourbon, Caturra, Catuai и Catimor.

В горах Сьерра-Дель-Росарио высота составляет от 300 до 550 метров. В настоящее время здесь выращивается меньше всего кофе сортов: Typica, Bourbon, Caturra, Catuai и Catimor. Сбор урожая проводится с июля по декабрь. В этом массиве организован заповедник, охраняемый государством.

В горных районах кофейные деревья растут на крутых склонах. Это затрудняет сбор кофейных зерен. Наличие благоприятного климата и плодородной земли позволяет выращивать одни из лучших сортов арабики в мире. Это позволяет получать хорошие урожаи без химических удобрений.

кофе в горах Эскамбрай

сушка кофе на солнце

Рекомендации

  1. ^ аб
    «Как приготовить кубинский кофе — рецепт кафе Cubano | MokaBees».
    MokaBees • Рецепты кофе и инструкции
    . 2015-06-19. Получено 2019-02-06.
  2. Лиза Симундсон (2001). Майами и Флорида-Кис
    . Hunter Publishing, Inc., стр. 24–. ISBN 978-1-55650-913-1 .
  3. Боб Брук (1 сентября 2007 г.). Путеводитель для всей семьи по прибрежной Флориде: Сент-Огастин, Майами, Кис, Панама-Сити и все горячие точки между ними!
    . Адамс Медиа. стр.104–. ISBN 978-1-60550-239-7 .
  4. Сара Халл; Стивен Килинг (11 октября 2012 г.). Путеводитель по Флориде
    . Грубые направляющие. стр.–. ISBN 978-1-4093-5999-9 .
  5. Линдгрен, Гленн М. (2004). Трое парней из Майами готовят кубинское
    . Гиббс Смит, Издатель. п. 2. ISBN 158685433X . OCLC 54677627.
  6. Ана София Пелаез (28 октября 2014 г.). Кубинский стол: праздник еды, вкусов и истории
    . Пресса Св. Мартина. С. 45–. ISBN 978-1-4668-5753-7 .
  7. Стивен Отфиноски (сентябрь 2009 г.). 1990-е годы по 2010 год
    . Маршалл Кавендиш. С. 21–. ISBN 978-0-7614-4625-5 .
  8. Ресторанный бизнес
    . Ресторанный бизнес. Октябрь 1999 г.
  9. «Эспрессо против кубинского кофе». J. Martinez & Company — Торговцы кофе
    . 24 апреля 2012 г. Архивировано с оригинал 22 октября 2022 г.. Получено 20 мая 2016.
  10. Сьюзан Циммер (25 февраля 2014 г.). Я люблю кофе !: Более 100 простых и вкусных кофейных напитков
    . Andrews McMeel Publishing, LLC. С. 213–. ISBN 978-1-4494-6011-2 .
  11. Тед Хенкен (29 октября 2013 г.). Куба
    . ABC-CLIO. С. 372–. ISBN 978-1-61069-012-6 .
  12. ^ аб
    Ана Куинкосес Родригес (23 октября 2012 г.).
    Sabor !: страсть к кубинской кухне
    . Запуск Press. С. 326–. ISBN 978-0-7624-4889-0 .
  13. Дэниел Янг (11 марта 2009 г.). Coffee Love: 50 способов выпить Java
    . Джон Вили и сыновья. С. 51–. ISBN 978-0-470-28937-2 .
  14. Виктория Ширер (20 ноября 2012 г.). Поваренная книга Флорида-Кис: рецепты и райские блюда
    . Globe Pequot Press. С. 271–. ISBN 978-0-7627-9084-5 .
  15. Стивен Райхлен (11 января 1993 г.). Miami Spice: новая кухня Флориды
    . Издательская . стр.–. ISBN 978-0-7611-6439-5 .
  16. Хосе Гарсес (19 ноября 2013 г.). Латинская дорога домой: отведать блюда Эквадора, Испании, Кубы, Мексики и Перу
    . Лейк-Айл Пресс. стр. 322–. ISBN 978-1-62921-343-9 .
  • v
  • т
  • е

Кофе

Темы
  • Экономика
  • Честная торговля
  • История
  • Международный день кофе
  • Кофе одного происхождения
  • Третья волна кофе
  • Кофейный портал
Производство
  • Производство кофе
  • Список стран по производству кофе
  • Обжарка кофе
  • Сточные воды для кофе
  • Без кофеина
  • Домашняя обжарка
Разновидность и разновидности
  • Арабика
    Benguet
  • Голубая гора
  • Бонифье
  • Бурбон
  • Гейша
  • Kona
  • Маракатурра
  • Maragogipe
  • Молокаи
  • S795
  • Сагада
  • Charrieriana
  • Либерика
    • Барако
  • Рацемоза
  • Робуста
    • Сулу
Составные части
  • Кафестол
  • Кофейная кислота
  • Кофеин
  • Кофейное зерно
  • Фуран-2-илметантиол
  • Кахвеол
Подготовка
  • Арабский кофе
  • Jebena
  • Заваренный кофе
  • турка для кофе
  • Чорреадор
  • Кофеварка
  • Холодное пиво
  • Эспрессо доппио
  • лунго
  • ристретто
  • Эспрессо-машина
  • Французская пресса
  • Растворимый кофе
    • Кофейный сироп
  • Knockbox
  • Горшок мока
  • Перколятор
  • кофе по-турецки
  • Вакуумный производитель
  • Емкость для кофе на одну порцию
Кофейные напитки
  • Affogato
  • Американо
  • Взбитый кофе
  • Bica
  • Бицерин
  • Черный русский
  • Cà phê sữa đá
  • Кофе с молоком
  • Café de olla
  • Café con leche
  • Caffè crema
  • Кафе Кубано
  • Caffè mocha
  • Кафе Туба
  • Caffè corretto
  • Café com cheirinho
  • Caffè macchiato
  • Капучино
  • Карахильо
  • Кофейный шкаф
  • Кофейное молоко
  • Cortado
  • Кофе далгона
  • Эспрессо
  • Плоский белый
  • Фраппучино
  • Galão
  • Гарото
  • Греческий кофе фраппе
  • Кофе со льдом
  • Индийский фильтрованный кофе
  • Ипох белый кофе
  • кофе по-ирландски
  • Карск
  • Копи
  • Копи Лувак
  • Копи тубрук
  • Курдский кофе
  • Латте
  • Латте макиато
  • Ликер кофе
  • Длинный черный
  • Lungo
  • Мароччино
  • Gassosa al caffè
  • Mazagran
  • Oliang
  • красный глаз
  • Ристретто
  • Моретта
  • Rüdesheimer Kaffee
  • Кофе теном
  • кофе по-турецки
  • кофе с молоком
  • Белый русский
  • Винер Меланж
  • Yuenyeung
Списки организаций
  • Кафе-пекарни
  • Кофейные компании
  • Кофейни
Стиль жизни
  • Бариста
  • Бариста бикини
  • Caffè sospeso
  • Перерыв на кофе
  • Кофейная церемония
  • CoffeeCon
  • Кофейная культура
  • Чашка кофе
  • Кафе
  • Кофейня
  • Фика
  • Копи тиам
  • Латте арт
  • Венская кофейня
Запасные
  • Ячменный кофе
  • Ячменный чай
  • Ячменная чашка
  • Каро
  • Цикорий
  • Одуванчик кофе
  • Инка
  • Орех майя
  • Postum
  • Кишр
  • Жареный зерновой напиток
Обслуживающие сосуды
  • Кофейная чашка рукав
  • Demitasse
    • ложка
  • Tasse à cafe
  • Зарф
Разное.
  • Кофе и пончики
  • Пакетик кофе
  • Ржавчина кофейных листьев
  • Двойной эксперимент короля Густава
  • Консервированный кофе
  • Кофейный автомат
  • Использованная кофейная гуща
  • Категория: Кофе

Сорта кофе – раскладываем по полочкам

В настоящей статье мы бы хотели изложить общие принципы наименования сортов кофе. Хотим отметить: сорт кофе – это, например, Ямайка Блю Маунтин; арабика или робуста – это вид кофе.

Основным критерием диверсификации сортов кофе является география их произрастания. То есть, первым пунктом в названии любого сорта кофе следует страна произрастания: Уганда робуста, Коста-Рика Тарразу, Йемен Матари. Есть и исключения: Муссонный Малабар, например, о котором известно, что этот сорт кофе собирается в Индии, или Копи Лювак, о котором известно, что этот сорт собирается в Индонезии (хотя в последнее время это уже не только так – см. нашу статью «Самый дорогой кофе в мире»). Подобную практику можно назвать включением уникального идентификатора в название сорта кофе. Другой пример – Бразилия Бурбон, где уникальным идентификатором выступает разновидность кофе.

Итак, пока мы построили такую схему наименования сорта кофе: страна произрастания + уникальный идентификатор. Хотим сразу отметить, что обязательным пунктом в названии сорта кофе по сути является только страна произрастания. Все остальные пункты являются дополнительными, но не обязательными.

Не так давно стала набирать обороты тенденция дополнительной географической деноминации сорта кофе, то есть выделения дополнительных регионов внутри страны: Коста-Рика Тарразу (а не Трес Риос), Эфиопия Ирга Чеффе (а не Сидамо), Йемен Матари (а не Санани). Уникальным идентификатором в таком случае может служить название фермы: например, Коста-Рика Тарразу Ла Пастора.

Далее в названии сорта кофе следует техническая информация: высота произрастания, способ обработки и размер зерна. О значении этой информации см. нашу статью «От ягоды к чашке». Эта информация по-разному кодируется в зависимости от страны произрастания конкретного сорта кофе: Колумбия Супремо, Гватемала СХБ, Кения АА. Рассмотрим эти обозначения.

На высоту произрастания сорта кофе указывают следующие обозначения: HB/SHB и HG/SHG, принятые в Центральной Америке. HB (Hard Bean) и SHB (Strictly Hard Bean) используется в Коста-Рике и Гватемале, а для Гондураса, Сальвадора, Никарагуа и Мексики используются термины HG (High Grown) и SHG (Strictly High Grown).

HB и HG подразумевают высоту произрастания от 1200 до 1400 м., а SHB и SHG — от 1400 м.

Почему важна высота произрастания сорта кофе?

…а вот 18-го скрина значительно больше.

Чем выше растет кофе, тем меньше кислорода находится в атмосфере, соответственно тем медленнее протекает процесс созревания — в результате зерно становится наиболее плотным. Вы видели когда-нибудь маленьких скрюченных коров, живущих в горах на высоте три километра? Кофейные деревья такие же. Самые плотные зерна максимально набирают кислинку, отвечающую за вкусовые особенности кофе, и поэтому кофе, растущий выше, ценится больше (отсюда термин «высокогорный»).

На размер зерна сорта кофе указывают следующие обозначения: для сортов колумбийского кофе – Supremo и Excelso, для африканских сортов кофе, кроме Эфиопии (Кения, Руанда, Танзания, Бурунди, Малави) – АА, А, АВ, В, С. В отношении размера зерна сорта кофе хотелось бы прокомментировать два момента. Во-первых, размер зерна сорта кофе называется скрин (от англ. screen – экран, сито). Скрин — это такое сито с дырочками определенного диаметра, через которые просеивают кофейные зерна для сортировки по размеру.

Из упомянутых нами обозначений для конкретных сортов кофе Супремо — это скрин 17-20, Эксельсо — это скрин 15-16; АА – скрин 18.5-20, A – скрин 17-18, B – 15-16, C – 14.

СкринМм
208
197.5
187
176.75
166.5
156
145.5
125

Во-вторых, влияние размера зерна на вкус кофе не столь очевидно, как влияние высоты произрастания. Если сорт принято ранжировать по размеру (например, Уганда робуста, Муссонный Малабар, Бразилия Сантос, Кения), то зачастую, но не всегда больший размер дает лучший вкус: Сантос 19 по вкусовым характеристикам лучше Сантоса 17, Кения АА — Кении С, но, например, Уганда робуста 17 зачастую лучше Уганды робусты 18, что, скорее, является исключением из правила. Но! Если сорт кофе не принято сортировать по размеру, это не значит, что он хуже либо дешевле! Например, Йемен или Новая Каледония, которая в одну цену с Ямайкой Блю Маунтин,- зерна этих сортов маленькие, при этом вкусовые характеристики чашки совершенно потрясающие. Вывод: в кофейном мире размер не всегда имеет значение!

Также на размер зерна указывает параметр грейд (grade) для сортов кофе из Вьетнама, Перу, для Ямайки Блю Маунтин. Для сортов кофе из Эфиопии грейд указывает на способ обработки: 1 и 2 — это мытая обработка, 3-5 — натуральная.

Итак, название сорта кофе строится по следующему шаблону: страна произрастания + дополнительная география + уникальный идентификатор + техническая информация. Использование всей терминологии наименования сорта кофе уместно в профессиональном сообществе, но для конечного потребителя мы считаем эти термины тяжеловесными. Поэтому у нас кофе называется просто: Йемен, Коста-Рика, Уганда робуста. Впрочем, любой знаток кофе найдет у нас на страничке сорта кофе в интернет-магазине его полное наименование.

О такой важной вкусовой характеристике каждого сорта, как кислинка, Вы можете прочитать в нашей статье «Кислый кофе», а специфика обжарки раскрыта в статье «Обжарка кофе».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]