Знаменитый на весь мир турецкий кофе подается в небольших чашечках, и его всегда украшает слой густой плотной пенки золотисто-коричневого цвета. Ингредиенты напитка и рецепт очень простые, но самостоятельно не всегда удается добиться той самой пены и нужного качества. Рассказываем всё о том, как сварить кофе в турке с пенкой, какие могут быть причины неудач и как сделать правильно.
Как сделать кофе с густой пенкой
Пена состоит из микрочастиц кофейных масел, углекислого газа и микровзвеси частиц гущи. В классической турецкой кофейной культуре используются зерна мельчайшего помола, «в пыль», что также помогает создать более плотный пенный слой. С традиционным средним помолом также можно получить пенную шапку, но это чуть сложнее, и она точно не станет такой высокой и плотной.
Чтобы приготовить кофе в турке с пенкой, важно не доводить его до кипения, иначе все пузырьки быстро исчезнут (или напиток убежит).
Как образуется кофейная пена
Пена, своим происхождением, обязана двум вещам:
Суть процесса помола включает в себя не только измельчение кофейных зерен, но и обогащение их кислородом. Кислород занимает все свободное пространство между кофейными крупинками и, вмести с ними, попадает в турку.
При нагревании, воздух устремляется вверх и задерживается на мелких крупинках кофе, которые плавают на поверхности воды. Они удерживают его и не дают покинуть турку. Если помол будет крупным, то все кофе будет находиться на дне и не сможет задержать кислород.
Что нужно для того, чтобы сварить кофе в турке правильно, с пенкой
Следуйте рекомендациям и подробным инструкциям, и у вас все получится. Здесь важно соблюдать пропорции и использовать подходящие емкости и ингредиенты.
Нам потребуется:
Турка
Турка, джезва или ибрик, – традиционная посуда для заваривания восточного напитка. Ее отличает достаточно широкое дно и относительно узкое или хотя бы просто сужающееся горлышко. Можно пробовать и в небольшом ковшике, но чем уже он сверху, тем лучше. Другими словами, пусть ковшик будет более высоким, чем широким, на дне большой кастрюли кофе с пенкой вы не приготовите.
Важно: желательно брать турку такого объема, чтобы как раз хватило разлить в чашку или в чашки. Жидкости должно быть до горлышка. В турке на 400 мл сварить порцию напитка 100 мл так, чтобы образовалась пена, будет почти невозможно.
«До горлышка» не означает «до края». Пене нужно куда-то подниматься, а так как это происходит быстро, вы можете отвлечься на секунду, и она уже убежит. Если вы готовите сладкий напиток, сахар добавляйте сразу в турку. Имейте в виду, что он тоже занимает какой-то объем, так что сначала насыпайте все составляющие, а затем наливайте воду, оставляя запас пространства, чтобы пене было куда расти.
Мелкомолотый кофе
Стандартно молотый кофе в пачках измельчают до средней степени. Такой помол годится для кофеварок, заваривания в гейзере, фильтре или просто в чашке. Да и в турке из него вполне можно приготовить хороший напиток, и даже пена может подняться и убежать. Проблема только в том, что эти частички довольно крупные, и если не дождаться, пока они полностью осядут или отфильтруются, пить их неприятно (кроме того, это может вызвать изжогу).
Для традиционного кофе в Турции берут мельчайший помол, и эти частички участвуют в формировании пенной прослойки на поверхности. Вы можете попросить измельчить зерно таким образом при покупке в магазине или поискать кофе производства Турции (чаще всего он в мягких пачках). Домашние кофемолки разные, но не все из них способны выдать настолько мелкий помол, так что лучше для начала купить настоящий турецкий продукт, а потом сравнивать получаемое из кофемолок с ним.
Важно: для приготовления берется примерно 1 столовая ложка измельченного кофейного зерна на порцию.
Что касается конкретного сорта или смеси, это может быть и 100% Арабика, и ее смесь с Робустой. В восточных странах используют, в основном, Арабику, ради ее вкусовых и ароматических качеств, но Робуста сама по себе дает более плотную и горьковатую пенку, так что можно выбирать смеси.
Готовить исключительно из Робусты ради получения пенки не стоит, вкус и аромат будут бедными и горькими.
Вода
Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, нужна качественная вода. Желательно – очищенная или фильтрованная, и обязательно – холодная. Не стоит заливать в турку горячую или даже теплую воду ради ускорения процесса. Если вода комнатной температуры, можно добавить в нее кубик льда, чтобы дополнительно охладить.
Сахар и специи
При размешивании дополнительных ингредиентов в чашке вы разрушите пенный слой. Поэтому все, что нужно, добавляется в джезву, а потом заваривается. Добавление даже минимального количества сахара повышает ваши шансы получить более плотную пену, так что можно положить совсем чуть-чуть, так, что он и не будет чувствоваться в напитке. Впрочем, можно обойтись и без него.
Молоко
Этот ингредиент вообще довольно сомнительный в классическом напитке. В Турции вам могут даже отказаться подать молоко отдельно, так как считают, что оно портит традиционный вкус. Но если вы предпочитаете именно молочно-кофейные коктейли, вливайте его по стеночке, чтобы не разрушить пенку, или сразу влейте молоко, а потом – содержимое джезвы. Главное – не размешивать ложкой.
Подготовка
Три ингредиента
Чтобы приготовить восхитительный напиток в домашних условиях, подготовьте турку, молотые зерна и воду. Каждая составляющая важна, поэтому выбирайте с оглядкой на собственные вкусы и потребности.
Нагревательный элемент не играет особой роли: кофе в турке на газовой плите получается не хуже, чем на песке или электрической конфорке.
Выбираем джезву
Форма посуды для варки кофе должна быть конической, с заметным расширением дна. Такой вид турки не позволит осадку подняться вместе с пеной, поэтому жидкость получится с минимальным количеством примеси.
Важен и верх джезвы – чем тоньше горлышко, тем плотнее пенка. Лучшим материалом для турки считается медь, так как она обладает хорошей теплопроводностью (401 Вт/(м·К)).
В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Как выбрать турку для кофе».
Подбираем зерна
Зерна должны быть качественными, с блестящей ровной текстурой, без посторонних запахов и примесей песка, насекомых. Лучше брать их в специализированных магазинах и в целом виде.
Измельчите зерна в порошок. Чем мельче помол, тем плотнее крема и насыщеннее настой. Но не до состояния пыли, иначе в готовом кофе будет много осадка.
Интересно! Способы варки кофе в турке на плите, лучшие рецепты и основные правила
Если нет возможности молоть зерна перед варкой, покупайте свежий помол, в небольшом количестве. Залежавшийся порошок теряет запах и жирность. При неправильном хранении молотые зерна могут прогоркнуть.
Избежать этого поможет статья «Как нужно хранить кофе в зернах в домашних условиях».
Сорт зависит от предпочтений. Одни выбирают элитную арабику, другие – крепкую робусту, третьим мил смешанный вариант.
Какой должна быть вода
Качественная вода – залог приятного, насыщенного вкуса и аромата напитка.
По мнению ценителей кофе, лучший вариант — колодезная или ключевая прозрачная жидкость.
Эксперты утверждают, что на основе отфильтрованной водопроводной воды можно получить выразительный кофе с плотной пеной. Это связано с минеральными веществами (кальцием, магнием, калием) и солями в воде.
В городских условиях при приготовлении бодрящего напитка лучше взять мягкую бутилированную воду.
Не берите дистиллированную воду. Кофе получится водянистым и слабым.
Как варить кофе с пенкой в турке: рецепт
Итак, с ингредиентами и нужной посудой мы определились. Приготовим «стандартную» порцию:
- Кофе мелкого помола – столовая ложка с небольшой горкой;
- Вода – около 90–100 мл;
- Сахар, если хотите;
- Специи – кардамон, бадьян, корица, гвоздика, мускатный орех – всё в молотом виде.
Теперь – подробно о готовке:
- Насыпаем в джезву все сухие ингредиенты.
- Заливаем холодной водой. Можно отмерить точное количество в чашку, и перелить в джезву.
- Перемешайте.
- Поставьте на слабый огонь.
- Не отходите далеко! Через некоторое время начнет подниматься темная пена. Когда это произойдет, снимите джезву с огня и дайте пенной шапке опуститься.
- Снова поместите на огонь (можно подержать за ручку над огнем, а не ставить), и снова снимите ненадолго.
- Добейтесь подъема пенного слоя в третий раз и уберите с огня окончательно.
- Если это одна порция – перелейте все содержимое в чашку, контролируя, чтобы пена перелилась вся. Если порций несколько – попробуйте переложить пенку по чашкам ложкой, а затем по стеночке разлейте сам напиток.
Как варить кофе в турке с пенкой для людей с разными предпочтениями по сахару
Это довольно интересный момент. Сахар мы потом не добавляем и не размешиваем, а согласно традициям, пена обязательно должна присутствовать, это показатель качества приготовления. Воспользуйтесь подсказкой:
- Приготовьте несладкий напиток с трехкратным поднятием пены и разложите пенку по чашкам.
- Разлейте порции без сахара тем, кому не нужна сладость.
- Положите сахар в джезву с оставшейся жидкостью и размешайте, пены там все равно уже нет, разлейте любителям послаще.
- Напоминаем, что наливать напиток нужно аккуратно, по стеночке, чтобы не разбить пенный слой.
Почему может не получиться кофе с пенкой в турке
Иногда так случается по самым разным причинам, особенно – у новичков, и вот самые распространенные причины:
Старый кофе
Микропузырьки образуются, в том числе, за счет высвобождения углекислого газа, который скапливается в зернах во время обжарки. Производители обычно хорошо пакуют молотый продукт в вакуум, но если вы дома храните его в открытой упаковке или в слишком большой банке, он будет выветриваться. Попробуйте более свежую обжарку, возможно, все дело именно в этом.
Кипячение
Кипячение убивает микропузырьки, разрушая их крупными, рвущимися со дна, так что следите, чтобы напиток не перегревался. Для заваривания достаточно первых пузырьков, которые поднимаются со дна, то есть, самого начала появления пены (тем более, мы делаем это трижды, для большей плотности). Внимательно следите за состоянием жидкости и не давайте вскипеть.
Неподходящая посуда
Нужен достаточный слой гущи и взвеси, чтобы образовалась пена, пока весь слой жидкости нагревается и еще не дошел до кипения. Вот почему так хороши именно турки с узким горлышком, и поэтому стоит брать посуду подходящего объема. Если порция расплещется на широком дне, она скорее вскипит, чем вспенится.
Нюансы выбора турки для приготовления кофе
Турка, или, как её называют иначе, джезва, представляет собой сосуд из металлического сплава, у которого горлышко заужено, а для более удобного держания имеется длинная деревянная ручка.
Подобная посуда используется с давних времен и считается наилучшим приспособлением для варки кофе. В современном мире большое количество специальных кофемашин, но они сильно уступают классическому варианту.
Широкое дно позволяет равномерно нагревать содержимое джезвы, а зауженное горлышко остужает гущу. Длинная ручка помогает не обжечься при её эксплуатации. Объем может быть различным. При этом на одну порционную чашечку приходится примерно 65-70 мм. Объем турки на прямую влияет на вкус и качество приготовленного кофе. Поэтому лучше выбирать посуду с меньшей вместимостью, рассчитанной на 1-2 порции.
Сваренный кофе на плите – это поистине уникальный напиток. Поэтому перед покупкой турки нужно ознакомиться с правилами её выбора.
В зависимости от материала, из которого выполнена турка, выделяют керамические, глиняные и медные изделия. У каждого вида есть свои определённые особенности.
- Глиняные турки. К минусам изделия можно отнести то, что его стенки быстро впитывает аромат, который после не пропадает. Поэтому для таких джезв рекомендуется выбирать только один вид кофе. В противном случае запахи будут смешиваться и приятный напиток перестанет радовать своим бодрящим ароматом.
- Керамические турки. Сейчас подобными турками редко пользуются и не часто их можно встретить в магазинах. Это происходит из-за их хрупкости и недолговечности. Но если подобная вариация имеется дома, лучше отдать предпочтение именно ей.
- Алюминиевые турки. Этот вид довольно широко распространён по сравнению с остальными. Он отличается высокой теплопроводностью, прочностью и низкой стоимостью. Однако специалисты не рекомендуют использовать именно этот вид джазв, так как материал не стабилен и имеет свойство вступать в реакцию с содержимым. Это может негативно отразится на состоянии организма.
- Медные турки. Наиболее предпочтительный вариант. Такая посуда имеет толстые стенки, который обеспечивают равномерный и полный прогрева содержимого.
Глиняная турка
Также на прилавках магазинов можно обнаружить серебряные и позолоченные турки. Однако их не рекомендуют к использованию, так как они выполняют больше декоративную функцию.
Как варить кофе в турке с пенкой по видео
На Youtube полно видео процесса приготовления кофе с шапкой коричневой пенки. Основной принцип понятен по любому из них, разве что, кто-то дожидается однократного подъема пены, кто-то – доводит трижды, есть те, кто высыпает кофе поверх воды и не размешивает, а есть – приверженцы традиционного рецепта с размешиванием. Это все не так уж важно, если результат вас устраивает.
Постарайтесь готовить по видео с максимально похожими на ваши пропорциями, посудой, плитой, помолом. Так будет проще всего повторить результат.
Как подавать и пить кофе с пенкой
Вы узнали, как заваривать кофе в турке с пенкой так, чтобы она была высокой и плотной. Но нужно еще и эстетично, и правильно подать этот напиток. Традиционно он разливается в небольшие чашки-демитассе, турецкие кофейные чашки. Порции маленькие, так как напиток получается довольно крепким. Гущу не отцеживают, а вливают в чашку, давая постоять минутку, чтобы она опустилась.
К напитку подают стакан холодной негазированной воды, которую выпивают перед кофе чтобы очистить рецепторы и освежить полость рта. Хорошим дополнением также станет рахат-лукум или другие турецкие сладости.