ROASTER
Roaster — столичная кофейня, специализирующаяся на спешелти кофе. Под ним понимается товарная категория кофе повышенного качества, которая в основном состоит из сортов арабики, выращенной на высоте более 1000 метров. В летнем сезоне 2022 Roasters разработали и предложили несколько напитков, но мы хотим остановить внимание на определенном. Фаворитом и бестселлером стал холодный раф «Тирамису». Он особенно понравится тем, кто любит знаменитый одноименный десерт родом из Италии. Кофе сочетает в себе одновременно два вкуса — умеренную сладость и легкую горчинку, а также отличается особой бархатистой текстурой.
Вывод
Процесс создания меню для кофейни с одной стороны кажется простым, но это не так. Открывая кофейню, важно подобрать правильный ассортимент кофе, десертов, еды, чтобы все сочеталось между собой и приносило удовольствие вашим гостям.
Дизайн меню кофейни тоже серьезный этап — нужно подобрать красивые шрифты и цвета, чтобы все вписалось в интерьер кофейни. Добавляйте свои особенные фишки в оформление меню и его состав, чтобы выгодно отличаться от конкурентов. Не забывайте про цены, их нужно сформировать на основе расходов и себестоимости продуктов — кофейня должна приносить прибыль. Если хотите узнать больше о создании меню (с примерами), рекомендуем наш курс по открытию кофейни.
Skuratov Coffee
Skuratov Coffee — сеть кофеен из Омска. В Москве функционирует 4 локации, располагающиеся в «Аптекарском огороде», «Театре на Таганке», Калашном переулке и на Кутузовском проспекте. Уже в начале мая команда Skuratov запустила сезонное меню, которое получило название «Лето черного кофе». Источником вдохновение послужила эстетика советского кино, легкая атмосфера теплых летних ночей, прогулок до рассвета и т.д. Главной фигурой меню выступает черный кофе, который баристы показали с новой и неожиданной стороны. Итак, давай поближе познакомимся с теми напитками, которые ты можешь попробовать? Первым идет бамбл — микс эспрессо и апельсинового фреша с добавлением карамельного сиропа. Понравится тем, кто любит кисло-сладкие вкусы. Эспрессо-тоник — легкий напиток, в котором смешиваются эспрессо и холодный тоник, иногда содовая. К слову, в Skuratov он собственного производства. Две вариации колд брю — кокосовый и овсяный. А также классический и брусничный нитро — кофейные напитки на основе колд брю с пузырьками. Если заинтересовали, тогда скорее отправляйся на дегустацию!
Дизайн меню для кофейни
Оформление меню кофейни должно быть простым, без вычурности и огромного списка напитков. Также меню должно подходить под общий дизайн кофейни. Несколько советов по выбору дизайна меню:
- Цветовая гамма. Не используйте много разных цветов при оформлении меню, двух цветов будет достаточно. Лучше выбрать классику — черный для шрифта и белый для фона, или наоборот. Такой текст читабельнее и глаза не будут разбегаться на радугу в меню.
- Фото и картинки. Их лучше не использовать, чтобы не перегружать меню. Все знают как выглядит эспрессо и капучино. Можно использовать графические иллюстрации кофейных зерен или других элементов, если это подходит под стиль кофейни.
- Информация о сортах кофе. Сделайте отдельный раздел в меню, где будет информация о сортах кофе, которые можно выбрать. В меню на стене можно не расписывать вкусы сортов, главное, чтобы бариста смог рассказать о каждом из них.
- Разделение на категории. Поделите визуально или фактически напитки на категории: черный кофе, кофе с молоком, кофе без кофеина, другие горячие напитки. Отдельно сделайте меню десертов в кофейне. Тут можно добавить небольшие картинки, если десерты не видно на витрине.
Примеры дизайна меню для кофеен
PROSVET COFFEE
В июле прошлого года в столице открылась сеть кофеен Prosvet. Сегодня действуют две точки — в Гостином дворе и на улице Фадеева. Вторая отличается просторным и большим помещением, поэтому здесь будет комфортно и провести уикенд за чашкой ароматного кофе, и поработать в спокойной обстановке в будни. Кстати, о кофе… Команда Prosvet Coffee разработала рецепты и презентовала специальную линейку айс-напитков на лето 2022. В меню тебя ждут классический, малиновый и чернично-мятный айс-латте, традиционный эспрессо-тоник со вкусом граната, несколько вариантов айс-мачта и холодный какао с бананом и арахисом. Главным хитом в летнем меню стал авторский напиток с громким названием «Чёрный квадрат Малевича», приготовленный на основе двойного эспрессо и сока красного апельсина, а также аниса и сиропа бузины. Уверены, он никого не оставит равнодушным!
Продвижение меню кофейни
Любое заведение требует продвижения в интернете, будь это реклама в соц. сетях или собственный сайт. Если вас нет в интернете, то вы теряете большую часть прибыли, так как именно через соц. сети можно привлечь в кофейню потенциальных гостей.
Разместите меню кофейни в соц. сетях или на вашем сайте, чтобы гость смог ознакомиться с ним заранее — посмотреть ассортимент и цены.
Не забывайте и про стандартные варианты продвижения кофейни — флаеры и листовки с меню. Их можно раздавать недалеко от вашей кофейни. Флаеры актуальны, когда вы только открыли кофейню или запустили акцию.
Starbucks
Starbucks — всемирно известная и многими любимая американская сеть кофеен, вновь порадовала нас новыми вкусами своего фирменного напитка фраппуччино. Для тех кто не знает, это холодный напиток на основе кофе, молока и льда, с добавлением сиропов-топпингов и взбитых сливок. В этом сезоне тебя ждут две уникальных вкуса Карамельный Брауни и Шоколадный Краш. В первом напитке добавлены кусочки одноименного десерта и карамельный крем-брюле, а во втором — шоколад, шоколадная крошка и карамелизированные семечки подсолнуха. Но главной отличительной чертой этих напитков стали «шапки» из взбитых сливок, которые обрели кофейный вкус. Кроме прекрасного декора, они гармонично сочетаются с самой основой.
Топ-10: Международные кофейные напитки, которые стоит попробовать
Кофе – это слово, которое мы заимствовали от арабского слова «qahwah», которое означает «власть». Кофе стал одним из наиболее широко употребляемых напитков во всём мире и является частью культуры и общественной жизни. Это идеальный напиток для начала дня, когда вам нужна чистая энергия. Это также идеальный напиток для работы или начала беседы при общении в чате с друзьями и семьей. Кофе также лучший «друг» сигареты. Почти каждый курильщик может подтвердить, что нет лучшего напитка для перекура, чем хорошая чашка кофе. Эфиопия считается страной его происхождения, но на сегодняшний день у кофе есть «посольства» в каждом уголке мира. Некоторые читатели могут огорчиться, не увидев свой любимый кофейный напиток в списке, но, к сожалению, список состоит лишь из десяти пунктов. Будем надеяться, что вам понравится «кофейное путешествие» по всему миру. 10. Кофейное молоко (Coffee milk)
Кофейное молоко это напиток, состоящий из молока с ароматом кофе, похожего на шоколадное молоко. Главное отличие состоит в том, что вместо шоколадного сиропа, в нём используется кофейный сироп. Кофейное молоко появилось на Род-Айленде (Rhode Island), США, примерно в начале 30-х годов 20-го века. Вначале, когда люди просили кофейное молоко, официантки и официанты оказывались в недоумении: «Вы имеете в виду этот тягучий, жидкий сироп с ароматом кофе, который перемешивается с молоком? Тот, который делается так же, как мы делаем шоколадное молоко с помощью НестлеКвик (NestleQuick), да?». Вначале этот напиток был немного приторным, но вы бы всё равно не отказались попробовать его, он был новинкой. 9. Марокканский кофе (Caffè Marocchino)
Не дайте названию этого кофе обмануть вас. Марокканский кофе – это кофейный напиток, созданный в Италии, а не Марокко, как могут подумать многие люди, исходя из его названия. Он подаётся в маленьком стакане и состоит из порции эспрессо, какао-порошка и молочной пены. Он без сомнения слаще и мягче на вкус, чем простой эспрессо. В некоторых регионах Италии в него добавляется густой горячий какао, что делает его ещё более сладким и густым. Название Марокканский происходит от его цвета, так как марокканский цвет был типом светло-коричневой кожи, использовавшейся для изготовления ободков для волос. Если вы не можете найти заведение, которое предлагает этот специфический кофейный напиток, просто попробуйте Espressino. Это практически то же самое. 8. Вьетнамский ледяной кофе (Vietnamese Iced Coffee)
Этот кофейный напиток похож по вкусу на греческий кофе-фраппе (Greek Frappe). В некоторых странах он более популярен и известен как «Ca phe da», его название просто намекает на его традиционные вьетнамские корни. «Ca phe da» изготавливают при помощи сильно поджаренного кофе мелкого помола, выращенного во Вьетнаме. Кофе специально варят, и разливают через небольшой металлический фильтр по чашкам, наполовину заполненным взболтанным, и налитым поверх льда сгущённым молоком. Кофе был привезён во Вьетнам французскими колонистами и французское влияние довольно очевидно. Использование сгущённого молока с сахаром, по оригинальному рецепту, вошло в обиход только потому, что в 19 веке, когда этот напиток был введён французами, во Вьетнаме было сложно достать свежее молоко. Если вы решили попробовать что-то новенькое из мира кофе — вы точно должны отведать этот напиток.
7. Кофе по-ирландски (Irish Coffee)
Есть несколько различных рецептов создания ирландского кофе. На дно кофейной кружки насыпают столовую ложку коричневого сахара. Затем добавляют порцию предпочтительно хорошего шотландского или ирландского виски. Затем заливают кружку горячим кофе. В довершение на кофе можно добавить ложку взбитых сливок, и вы не пожалеете об этом. Просто вкуснотища! 6. Кофе-фраппе (Frappé)
Греческий кофе-фраппе это ледяной кофе напиток, покрытый пеной, изготовленный из растворимого кофе высушенного распылением. Он очень популярен в Греции и на Кипре, но в настоящее время распространился и в других странах. Он получил большую популярность в Нью-Йорке и Мельбурне и уже подаётся там несколько лет благодаря греческой диаспоре в этих городах. Это отличный летний напиток и очень хороший освежающий напиток для любителей кофе в жаркий день. Миллионы туристов, которые посещают греческие острова каждое лето, влюбляются в этот кофе. Его легко сделать, используя растворимый кофе и, хотя он может подаваться с взбитыми сливками, традиционную версию встряхивают, но никогда не перемешивают. Все, что вам нужно, это шейкер, примерно 2 или 3 столовые ложки холодной воды, 1 чайная ложка растворимого кофе, и 2 или 3 кусочка сахара. Убедитесь в том, что вы плотно закрыли шейкер и достаточно его потрясли для образования пены, которая образовывается примерно через 25-30 секунд. Затем добавьте примерно стакан воды, несколько кубиков льда (3-4 штучки), немного молока и всё это перемешайте. Этот кофейный напиток нужно всегда подавать с соломинкой. 5. Капучино (Cappuccino)
Капучино, это, пожалуй, самый популярный кофе в Италии и настоящий символ итальянских напитков. Каждый уважающий себя итальянец выпивает, по крайней мере, одну чашечку капучино в неделю (если не в день). Смакование хорошей чашечки капучино в одном из прекрасных кафе, которые можно найти в любом уголке Италии, это как священная литания для серьёзных любителей капучино. Капучино это напиток, на основе кофе, приготовленный из эспрессо, горячего молока, и горячей молочной пены. Его традиционно подают в фарфоровой чашке, которая гораздо лучше сохраняет тепло, чем стекло или бумага. Пенка в верхней части капучино действует как изолятор и помогает сохранить жидкость тёплой, что позволяет ей дольше оставаться горячей. 4. Кофе по-восточному или кофе по-турецки (Greek-Turkish Coffee)
В этом напитке интересно то, что он является причиной постоянного спора и ссор между двумя странами, Грецией и Турцией, так как каждая утверждает, что именно она является источником происхождения этого специфического кофейного напитка. Греческий или турецкий кофе или как его ещё называют кофе по-восточному, сделан из хорошо, но не слишком сильно прожаренных кофейных бобов. В приготовлении можно даже использовать кофейный порошок для приготовления эспрессо. Хотя кофейный порошок более мелкий, его было бы хорошо найти, если вы хотите ощутить подлинный вкус. Хитрость заключается в измельчении бобов. Его изготовляют из жареных кофейных зёрен грубого помола. Нужно учесть тот факт, что в кофе по-восточному, густой молотый кофе остается на дне чашки, и вы на самом деле не выпиваете весь кофеин, как в растворимом кофе. Смесь для кофе по-гречески отличается от смеси для кофе по-турецки. Она обычно является смесью бразильского кофе и цикория, поэтому она мягче, её легче пить и она не такая крепкая. Для кофе по-турецки обычно используется смесь колумбийского кофе, поэтому турецкий вариант чаще всего крепче. 3. Фраппучино (Frappuccino)
Соединённые Штаты Америки это страна, известная тем, что в ней идёт смешение различных культур, национальностей, рас и религий. Конечно же, еда и напитки не являются исключением из этого правила. В этом случае, смесь двух великолепных кофейных напитков, итальянского капучино и греческого кофе-фраппе породила Фраппучино. Фраппучино является торговой маркой линии смешанных кофейных напитков, продаваемых «Starbucks», так что, проще говоря, это кофе — знаменитость. Вы сможете найти напиток под названием фраппучино, разлитый в бутылки, который продается в розничных магазинах и торговых автоматах. Некоторые инвесторы действительно обладают творческим подходом к делу и знают, как произвести впечатление на молодых людей. Эксперимент под названием фраппучино стал полным успехом и уже начал завоёвывать мир (через «Starbucks»). К тому же, он вкусный и хорошо выглядит. 2. Кофе с молоком (Café au lait)
Café au lait – это традиционно французский способ приготовления кофе с молоком. Секрет хорошего французского кофе кроется в зёрнах кофе. Во френч-прессе можно заваривать всё что угодно, но вы не получите хороший кофе без отличных бобов. Если вы кладёте в него плохой кофе, то такой вы и получите, всё просто. Для приготовления вам понадобится кофе довольно грубого помола. Зачерпните его черпачком и засыпьте кофе в пресс. Если вы действительно заботитесь о качестве, то предварительно нагрейте пресс налив в него горячей воды. Затем залейте почти кипящую воду, закройте пресс крышкой и подождите около пяти минут. По истечении этого времени, надавите на пресс и налейте кофе. Дайте ему немного остыть, добавьте молоко хорошего качества, немного сахара, и наслаждайтесь! 1. Эспрессо (Espresso)
Эспрессо это полная противоположность капучино, он предназначен для «бегунов», людей которые спешат и хотят только влить в себя огромную дозу кофе, чтобы полностью проснуться и начать день полными сил и энергии. Эспрессо, как правило, пьют быстро, стоя, так как у людей, предпочитающих этот напиток обычно нет времени на разговоры с друзьями. Популярность Эспрессо возросла во всем мире с 80-х годов, а в Италии и Европе он был довольно популярен ещё очень давно, и там существует много его разновидностей. Основными переменными в эспрессо являются его размер и длина. Размер может быть одинарный, двойной и тройной, а длина порции может быть ристретто (ограниченная), normale (обычная) или Lungo (длинная). Они соответствуют маленькому или большому напитку с таким же количеством молотого кофе и тем же уровнем экстракции. Поклонникам крепкой и горькой версии чистого кофе, безусловно, понравится кофе эспрессо, и они оценят его по достоинству.