Кофейные напитки с виски: способы приготовления и влияние на организм


Кофе по-ирландски – это популярный горячий напиток, способный согреть в холодные зимние вечера. Он представляет собой коктейль из кофе, ирландского виски, фермерских сливок. Плохая репутация происходит из того, что напиток часто готовится из дешевых сортов кофейных зерен и виски, некачественных сливок. Настоящий айриш кофе удивляет богатой смесью ароматов орехового, слегка горького кофе, карамельного сахара и огненного виски, которая создает такой приятный контраст с прохладным, слегка взбитым сливочным слоем сверху.

Кофе по-ирландски

Задавая распространенный вопрос, как называется виски с кофе, вы сразу же услышите словосочетание «ирландский кофе». Причиной тому является происхождение коктейля. Впервые смесь напитка бодрости и виски предложили именно в Ирландии. И изначально это был капризный коктейль с целым рядом сложностей в процессе приготовления. Со временем принципы приготовления были адаптированы под практичного потребителя, и сегодня приготовить такой коктейль можно в домашних условиях. Вкус смеси при этом весьма мягок, а аромат насыщен богатыми красками.

Стандартная калорийность коктейля составляет 95 ккал.

Ингредиенты

Виски45 мл
Черный кофе90 мл
Сливки30 мл
Сахар1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. В специальный высокий бокал насыпьте сахар и налейте туда порцию алкоголя.
  2. Подогрейте полученную смесь на открытом огне.
  3. Налейте в стакан бодрящую основу.
  4. Вставьте ложку и по ее задней стороне залейте сливки до образования густого верхнего слоя.
  5. Подавать напиток лучше в горячем виде, свежеприготовленным.
  6. После того как сахар растворится в алкоголе, полученную смесь можно поджечь
  7. Рецепт кофе с виски «по-ирландски» предполагает использование исключительно ирландской алкогольной основы в виде продуктов таких торговых марок, как —Jameson—, —Bushmills— или —Tullamore Dew—.

можно ли добавлять в кофе виски

Коктейль может быть подан в различной посуде, начиная от стандартной 200-граммовой чашки и заканчивая винным фужером.

История рецепта irish coffee

Коктейль создал зимой 1943 года Джо Шеридан, шеф-повар в аэропорту города Фойнс в Лимерике, для замерзших, утомленных пассажиров из трансатлантического рейса, вынужденного вернуться в Ирландию из-за плохой погоды. Напиток стал популярным в аэропорту.

В 1945 году аэропорт закрыли, о напитке забыли. Известным его сделал журналист Стэн Делаплэйн. Он поделился своими воспоминаниями о кофе со своим другом, барменом. Это произошло в 1952 году. С этого времени кофе по-ирландски обрел популярность во всем мире.

Рижская версия

Наиболее популярным коктейлем в Прибалтике является микс, в состав которого входит бодрящий напиток и рижский бальзам, но нередко вместо второй составляющей используется —скотч— или бурбон. В результате получается лонг-дринг с оригинальными и мягкими вкусовыми качествами, а также строгой и пьянящей натурой.

Ингредиенты

Кофе100 мл.
Алкоголь50 мл.
Яйцо1 шт.
Сахар1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Варим черный бодрящий продукт в турке без добавления сахара.
  2. Разбиваем яйцо в отдельной тарелке и отделяем от него желток.
  3. Добавляем в желток алкоголь и сахар.
  4. Интенсивно перемешиваем полученную смесь.
  5. Берем большую или среднюю чашку, вливаем в нее полученную желтоватую алкогольную смесь и сверху заливаем заранее приготовленный напиток бодрости.
  6. Подавать лучше с мелко нарезанной на розетке лимонной цедрой в качестве украшения и ароматического дополнения.
  7. Для приготовления напитка лучше отдавать предпочтение односолодовому алкоголю.

виски с кофе как называется

Крепкая семёрка: топ 7 рецептов алкогольных коктейлей на основе кофе

Крепкие напитки – не конкуренты, а союзники. Трудно сказать, кто первым в истории попробовал кофейный коктейль, но уже в начале 19 века они пользовались огромной популярностью. За несколько сотен лет создано множество рецептов крепких и бодрящих напитков. Популярные коктейли из кофе делают с добавлением коньяка и ликёров, но можно воплотить в жизнь и более смелые миксы с оригинальными вкусами. Встречайте крепкую семерку рецептов на основе кофе и алкоголя.

Рецепт №1 Улётный коктейль из кофе с виски

От этого напитка действительно можно улететь в хорошем смысле слова. Например, на отдых в далекую страну. Этот коктейль придумал бармен аэропорта, который таким способом подбадривал путешественников перед длительными воздушными рейсами.

Ингредиенты

:

  • крепкий кофе – 100 мл;
  • ирландский виски – 40 мл;
  • сахар.
  • Способ приготовления

    :

    1. В бокал положите сахар.
    2. Влейте виски.
    3. Добавьте сваренный кофе.
    4. Перемешайте ингредиенты.

    По желанию в крепкий кофейный коктейль можно добавить лёд или сливки.

    Рецепт №2 Сладкий кофейный коктейль с ликёром

    Барная версия

    Интересуясь тем, можно ли добавлять в кофе виски, вы обязательно познакомитесь с самой популярной на сегодняшний день версией этого микса, барной. Напиток практически не отличается вкусовыми характеристиками от классического ирландского исполнения, но при этом его аромат значительно уступает. Это немного облегченная версия для обыденного потребителя, а не гурмана.

    Ингредиенты

    Виски50 мл
    Кофе150 мл
    Сахар4 ч. л.
    Сливки30 мл
    Черный шоколад10 г

    Пошаговое приготовление

    1. Приготовьте в турке бодрящий продукт.
    2. В специально подготовленный стакан добавьте 3 ч. л. сахара и виски. Тщательно все перемешайте.
    3. Взбейте сливки с 1 ч. л. сахара.
    4. Влейте в виски горячий кофе.
    5. Аккуратно добавьте сливки таким образом, чтобы они не смешались с другими ингредиентами.
    6. Натрите черный шоколад и украсьте им верх всего напитка.
    7. Для обогащения вкуса можно добавить немного ванили.
    8. Потреблять рекомендуется исключительно в горячем виде, используя чайную ложечку с трубочкой.

    кофе с виски и молоком

    Классический рецепт айриш кофе с виски

    Классический рецепт айриш кофе

    Состав:

    • кофе из свежих зерен арабики средней прожарки – 170 мл;
    • ирландское виски – 30 мл;
    • фермерские сливки – 40 мл;
    • сахар коричневый и гранулированный – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сварить кофе в турке или во френч-прессе.
    2. Подогреть стеклянный бокал.
    3. Налить виски, смешать с сахаром и подожгите. Сахар делает смесь более густой, гарантируя, что сливки не опустятся на дно бокала.
    4. Налить кофе.
    5. В шейкере взбить сливки с кусочками льда.
    6. Аккуратно выложить барной ложкой на поверхность жидкости.

    Стэн Делаплэйн приезжал в Ирландии к Джо Шеридану специально, чтобы восстановить первый рецепт этого напитка. Шеф-повар поделился секретами: сливки не нужно взбивать в слишком густую пену.

    Следует лить его в бокал, подставляя под струю обратную сторону ложки. Сливки будут растекаться по ложке и равномерно ложиться на прослойку.

    Видео приготовления коктейля

    Такие простые миксы, как —водка с медом—, — ром с колой— или —виски с колой—, не требуют особых навыков и умений в процессе приготовления, тогда как ирландский микс может преподнести различные сюрпризы в зависимости от того, как он будет приготовлен. В данном видео вы узнаете о нюансах, способных оказать прямое влияние на вкус.

    https://youtu.be/8fTmmxStoic

    Еще одно видео, которое превосходно описывает процедуру приготовления оригинального микса, в основе которого лежит виски и бодрящий черный напиток. В данном видео показан более классический вариант приготовления, но есть свои нюансы, которые обязательно придутся по нраву гурманам.

    С молоком

    На первый взгляд кажется, что ни один вид крепкого алкоголя не сочетается с молоком, однако это не совсем так. Родиной такого изумительного коктейля, где главными составляющими являются виски с молоком, считается американский континент. Под действием молочного продукта у алкогольного напитка практически полностью пропадает горечь. Он легко пьется и при этом совсем не теряет свои интересные вкусовые качества.

    Требующиеся ингредиенты

    компонентыколичество
    мелкозернистый сахарный песок17-20 г
    вода (кипяток)17-20 мл
    лед4-6 кубиков
    молоко (жирностью 1%)57-60 мл
    виски47-50 мл
    мускатный орех1 щепотка

    Пошаговое приготовление

    1. В отдельную посуду кладем сахарный песок и заливаем его кипятком.
    2. Тщательно размешиваем жидкость, пока кристаллы сахара полностью растворятся.
    3. Опускаем в шейкер кубики льда, после чего заливаем туда же приготовленный охлажденный сироп, молоко и алкоголь.
    4. Интенсивно взбалтываем содержимое на протяжении 11-14 секунд.
    5. Переливаем полученную смесь в широкий тюльпанообразный стакан и посыпаем ее свежемолотым мускатным орехом.

    Другие похожие коктейли

    Рассматривая различные варианты алкогольных коктейлей, в основе которых представлен горький молотый сыпучий продукт, обратите внимание на такие обворожительные миксы, как —кофе с ромом —, или с необычным — ликером —, или с хорошим — коньяком — или даже с амаретто. Каждый из этих напитков обладает своей неповторимой консистенцией, способной в одно мгновение подарить незабываемые впечатления и вкус, который длительное время не покинет вашей головы.

    Сегодня популярно миксовать даже смиксованные напитки, ввиду чего помимо барной, ирландской или балтийской версии можно встретить кофе с виски и молоком, а также многими другими ингредиентами. Нередко в летний период напиток подается охлажденным, с кубиками льда.

    кофе с виски рецепт

    Коктейли из записей Светланы (Клюшка), опробованные на ее кухне

    Розовая пантера

    • 35 мл амаретто
    • 20 мл малинового сиропа
    • 20 мл клубничного сиропа
    • 110 мл тоника
    • кружок лимона
    • кружок огурца
    • ягода малины
    • немного льда

    Коктейль хорошо сочетает в себе глубокий вкус миндального ликера амаретто и ягодные ароматы сиропов. Поскольку будем смешивать довольно густые ингредиенты, добавьте в шейкер лед и дайте ему немного подтаять. Через пару минут налейте в него амаретто и сиропы. Долго смешивать не нужно, 10-12 секунд будет вполне достаточно. Переливаем в бокал, добавляем тоник и немного перемешиваем соломкой. Кладем в коктейль кружок лимона, кружок огурца и ягоду малины. * Вообще сколько про него читала, его в основном и делают с клубничными сиропами/ликерами и малиновыми. Я в итоге приобрела сироп амаретто. Делаю все так же, но лью ром для добавления алкоголя.

    Дайкири

    • ром белый 6/10
    • сок лимона или лайма 3/10
    • сироп сахарный 1/10
    • лед

    В шейкер, наполовину заполненный льдом, налить ингредиенты, взбивать 10 секунд. Отфильтровать в коктейльный бокал.

    Балалайка

    • 25 мл водки
    • 25 мл куантро
    • 25 мл свежевыжатого лимонного сока

    Интенсивно взбейте в шейкере и процедите в коктейльный бокал. Украсьте долькой лимона. Заморозьте пару коктейльних бокалов в морозилке, если вы собираететсь готовить эти коктейли.

    Джой

    • Виски — 50 мл
    • Сок Яблочный — 50 мл
    • Сироп Кленовый — 10 мл (пробовала с ним один раз, не очень, поэтому вычеркнула)
    • Апельсин — 2 дольки
    • Лайм — 2 дольки

    * Про дольки условно, сколько есть. Апельсин и лайм (его тоже можно упростить) либо прямо в стакане размять, либо выдавить сок и бросить в стакан же, накидать льда, налить виски, залить соком. По мне крепковато, я ещё обычной газированной водой доливаю.

    Текила-бум

    Вообще у меня текила не пользуется популярностью, таки самогон, он и в Африке самогон. Мне нравится только текила-бум:

    • текила 1 часть
    • спрайт 2-3 части

    * Наливается в стакан (покрепче, у меня по-моему для виски они называются), накрываем досточкой (не стеклянной) и резко встряхиваем, чтобы жидкость коснулась крышки, убираем крышку – пьём быстро. Вкусненько и чувствуется быстро.

    Крестный отец

    • 40 мл амаретто
    • 20 мл виски
    • 20 мл сока лайма
    • 120 мл кока-колы
    • 5-6 кубиков льда
    • твист из кожуры лайма

    Пчелиное гнездо

    • 50 мл виски
    • 20 мл лимонного сока
    • 70 мл тоника
    • столовая ложка жидкого меда
    • 3-4 кубика льда
    • ломтик лимона

    Коктейль получается ну очень медовым. Если вы любитель «сладенького», этот напиток для вас. Для его приготовления смешиваем в шейкере виски, лимонный сок и мед. Переливаем в бокал со льдом и доливаем коктейль тоником. Для украшения на кромку бокала нанизываем ломтик лимона.

    Ржавый гвоздь

    • 50 мл виски
    • 40 мл тоника
    • 20 г сливочного мороженого

    Кладем мороженое в бокал и даем ему полностью растаять. Доливаем тоником и, не перемешивая, наливаем виски. Ставим бокал на 10 минут в холодильник. Крепость напитка порядка 16-18 градусов. * Кстати, я раньше с предубеждением относилась к алкогольным коктейлям с мороженым. Но как-то попробовала и поняла, что очень зря. Алкоголь не так прям чувствуется, смягчается его вкус, но общее впечатление не как от детского коктейля, конечно.

    Старый приятель

    • 35 мл виски
    • 20 мл апельсинового сока
    • 30 мл сахарного сиропа
    • 100 мл воды
    • кусочек апельсина
    • лед

    Коктейль с небольшой крепостью, которую дает виски. Напиток состоит как бы из двух слоев, хотя правильнее будет сказать, что это просто осадок, который имеет другой вкус. Наливаем в бокал холодную воду и добавляем в нее сахарный сироп. Смешиваем их ложкой, после чего кладем в бокал лед. Далее берем шейкер и наполняем его виски и апельсиновым соком. Делаем пару встряхиваний и переливаем эту смесь в бокал со сладкой водой. Оставляем коктейль на пару минут, чтобы осадок успел осесть на дне, после чего украшаем напиток кусочком апельсина. Сахарный сироп

    • Сахар 350г
    • Вода 200мл

    Добавьте сахар в воду, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите 5-10 минут, периодически удаляя образующуюся пенку. Охладите готовый сахарный сироп до комнатной температуры. Процедите через марлю. * Это много. Надо делать в 3 раза меньше, потому что он не хранится особо, плесневеет. Я никогда не цедила через марлю, честно.

    Джокер

    • 30 мл виски
    • 20 мл вермута Bianco
    • 10 мл лимонного сока
    • 100 мл содовой
    • 3-4 кубика льда
    • ломтик лимона

    А с какими ингредиентами вы предпочитаете экспериментировать?

    В домашних условиях сегодня можно сделать практически любой микс, в том числе и многослойный —коктейль Секс на пляже —. При этом практика показывает, что дома такие миксы зачастую получаются намного вкуснее, чем в баре или ресторане. Данный факт обоснован тем, что потребители нередко добавляют к коктейлям свои дополнительные ингредиенты, обогащающие финальный вкус множеством иных оригинальных дегустационных оттенков.

    А какие вы делали эксперименты с кофе и виски? Поделитесь фирменными рецептами в комментариях.

    Польза и вред

    Сочетание кофе и виски может оказаться как полезным, так и вредным. Пить такой коктейль принято в холодное время года. С его помощью удается согреться и восполнить силы. Отмечается следующее положительное воздействие:

    • повышение работоспособности;
    • устранение депрессии;
    • избавление от головной и зубной боли;
    • нормализация сна;
    • расслабление организма;
    • повышение кровяного давления;
    • стимуляция нервной системы и кровообращения;
    • улучшение концентрации.

    Полезные свойства напитка проявляются только при использовании качественных продуктов при его приготовлении

    Злоупотребление таким коктейлем приведет к негативным изменениям. При этом будет отмечаться:

    • негативное воздействие на печень;
    • нарушение в деятельности ЦНС;
    • сбой в работе сердечно-сосудистой системы;
    • развитие бессонницы;
    • выведение кальция из организма;
    • ухудшение состояния ЖКТ.

    Спиртное усиливает действие кофеина, увеличивает эффект от его употребления в 2-3 раза. Такой напиток нельзя пить при гипертонии, проблемах с сердцем, сосудами и нервных нарушениях. Также он противопоказан пожилым людям, детям и подросткам, женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Отказаться от него следует при наличии гастрита, язвы и других нарушений со стороны ЖКТ.

    противопоказания к алкогольному кофе

    Алкоголь нередко вводят в состав кофейных напитков. За счет этого удается создать необычный и вкусный коктейль. Одним из удачных вариантов считается добавление виски. Благодаря этому виду спиртного кофе приобретает изысканные вкусовые качества. С его помощью удается взбодриться и восполнить силы. Главное, не злоупотреблять таким напитком. В противном случае вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен вред.

    Правильные ингредиенты

    Для приготовления irish coffee потребуются только качественные ингредиенты, благодаря которым готовый напиток имеет особые сливочно-кофейные вкусовые качества. Применение менее качественных аналогов приводит к ухудшению вкуса готового продукта. Классический кофе «Ирландские сливки» в своем составе содержит:

    1. Фермерские сливки. Этот продукт отличается густой плотной консистенцией, выраженными вкусовыми качествами.
    2. Натуральные молотые кофейные зерна. Для приготовления лучше всего брать арабику средней обжарки. При этом с момента обжарки должно пройти не более 25 суток.
    3. Тростниковый сахар, наделяющий напиток тонкими пряными нотками.
    4. Ирландский виски. Для коктейля нужно отдавать предпочтение виски Jamesonor Bushmills, Jameson.

    С указанными ингредиентами готовится традиционный irish coffee. В современных кофейнях часто подают упрощенный вариант этого напитка, заменяя перечисленные ингредиенты доступными аналогами.

    Вариант с гвоздикой и лимонной цедрой

    Этот ароматный напиток наверняка оценят любители необычных коктейлей. Он отличается приятным пряным вкусом и легким цитрусовым запахом. Поскольку данный рецепт кофе с коньяком предусматривает использование не вполне стандартных компонентов, перед началом его воспроизведения перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

    • пара чайных ложек сахара;
    • 30 миллилитров коньяка;
    • чайная ложка натурального кофе;
    • гвоздика, щепотка корицы и лимонная цедра.

    Свежемолотый кофе высыпают в турку, соединяют холодной водой и отправляют на плиту. Пока он будет готовиться, можно заняться остальными компонентами. На блюдце выкладывают сахар, лимонную цедру, корицу и гвоздику. Все это заливают коньяком и поджигают. Получившуюся жидкость процеживают сквозь сито и выливают в чашку с готовым кофе.

    Настойка на апельсине (лимоне) и кофейных зернах

    Если предыдущие рецепты вас не впечатлили, что очень странно, ведь они совершенны, предлагаю приготовить апельсиново-кофейную настойку. Напиток очень популярен, опробован сотнями любителей домашних напиток и поставлен на поток у опытных дистиллеров

    И вообще, советую обратить внимание на сочетание кофе с цитрусовыми. Это только одна из вариаций настойки:

    • 2 небольших апельсина/лимона
    • 40 кофейных зерен средней обжарки
    • 4 ст. л. мёда или по вкусу
    • 1/2 стручка ванили (4 г ванильного сахара)
    • 6 зернышек кардамона
    • 1,2-1,5 л водки или самогона 45-50%

    Апельсины или лимоны хорошо промыть под проточной горячей водой и протереть жестким полотенцем, чтобы убрать воск. Мёд растворить в небольшом количестве теплой воды (1 часть воды и 2 части мёда), можно отстоять в холодильнике и декантировать. Кончиком острого ножа сделать небольшие проколы по периметру цитрусовых так, чтобы в эти проколы можно было поместить кофейные зерна. Собственно, «нашпиговать» апельсины зернами кофе (примерно 20 зерен на один апельсин/лимон), поместить фрукты в банку с широким горлом, добавить специи, подготовленный мёд и залить всё водкой или разбавленным самогоном. Настаивать 3-4 недели в тёмном прохладном месте, раз в 2-3 дня встряхивать. Слить, профильтровать и разлить в бутылки. Выдержка приветствуется. Периодически можно декантировать с осадка.

    Примечание к рецепту:

    На самом деле, запихивать апельсины и лимоны в банку нет никакой необходимости, так как процедура эта лишена смысла. Кроме того, напиток такой может неприятно горчить. Куда логичней снять с цитрусовых цедру без белой кожицы и готовить настойку исключительно на цедре. Нашпигованные зернами апельсины выглядят красиво, и на праздничном столе такая красота будет уместной, но настойку все-равно нужно слить и обязательно выдержать, иначе ни как. Так что всё это происки какого-то перфекциониста. Что еще сказать по этому напитку? Мёд можно заменить тростниковым сахаром. Можно добавить другие пряности: корицу, гвоздику, мускатный орех и т.д. Но не переборщите, иначе вкус кофе потеряется, а это всё-таки кофейная настойка.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]