Кофейный этикет — Кофейные традиции разных народов мира


Популярность кофе в Европе началась относительно недавно, однако традиции потребления этого замечательного напитка имеют древние корни. Кофейные традиции формировались веками, приобретая вместе с распространением кофе по миру новые, порой весьма причудливые формы, отражающие особенности культур тех народов, которые открывали для себя кофейное зерно. В некоторых странах культура потребления напитка настолько прочно вплелась в повседневный быт, что их просто невозможно представить без этого – эти страны вполне могут претендовать на звание «кофейных». Как именно пьют кофе поддерживают величайшие его любители в Италии, Турции и Эфиопии?

Кофейные традиции в Италии.

Итальянцы – народ, создавший классический рецепт эспрессо и возведший его потребление в целый культ. Во-первых, кофе пьется только до одиннадцати утра. Итальянцы народ непоседливый и торопливый, а потому пьют свой эспрессо очень быстро – все занимает несколько минут.

Во-вторых, существуют определенные кофейные традиции употребления этого напитка, иначе вы оскорбите напиток своим непочтением к его вкусу. Настоящий эспрессо подается 60-75 градусов, и пьется в два-три глотка. В итальянской кофейне в придачу к кофе, вы получите стакан чистой воды, однако она не предназначена для охлаждения напитка.

Кофе по-итальянски пьется следующим образом: сначала делаете глоток воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы от всего, что вы успели сьесть или выпить раньше. Далее – выпиваете кофе, наслаждаясь богатством и глубиной вкуса. И в конце – допиваете воду: потребление крепкого кофе вызывает дисбаланс жидкости в организме, и его нужно восстановить. Поблагодарите баристу и отправляйтесь дальше по своим делам – Италия страна яркая и шумная, в ней всегда найдется чем заняться, даже если вы проживаете в ней уже многие годы.

Холодная вода к кофе

В Древней Греции зародилась традиция: при угощении гостя бодрящим кофе одномоментно ему подавался стакан чистой холодной воды. Благодаря этому сочетанию вкус кофе после глотка воды расцветал великолепным букетом. Постепенно ритуал перекочевал в Турцию, а затем разошелся по разным странам.

  • Вода омывает вкусовые рецепторы во рту от остатков пищи и прочих напитков.
  • Вода смывает налет от кофе с поверхности зубов, исключая пожелтение эмали.
  • Вода предотвращает обезвоживание организма, что возможно от потребления большого количества кофеина.
  • Необычное сочетание холодного и горячего нравится многим кофеманам.
  • Вода смягчает кофейную горчинку.

Важно! Перед подачей на стол воду необходимо отфильтровать, дабы в ней полностью отсутствовала хлорка и не было никаких запахов. Некоторые гурманы предпочитают добавлять в стакан с холодной водой маленькую дольку лимона.

Популярность кофе становится выше с каждым годом. Вместо чая все больше людей предпочитают ароматный и бодрящий напиток. Он многолик, многогранен и для каждого кофемана он свой!

Вернуться к списку публикаций

Родина кофе, или кофе по-эфиопски.

Эфиопия – именно та страна, с которой кофе начал свое победное шествие по миру. Легенды о том, как был открыт способ приготовления напитка, имеют множество вариаций, однако все они неизменно возвращают нас к этой жаркой африканской стране.

Эфиопский кофе – крепкий, с ярким, кислым вкусом, пьют, в отличие от итальянского, неторопливо и чинно, чтобы не упустить ни единой нотки вкуса. Тем не менее, пьют его все и помногу, и здесь каждый, даже ребенок, владеет всеми тонкостями его приготовления.

Кофейные традиции Эфиопии предполагают неспешность и свежесть — зерно обжаривается и перемалывается прямо у вас на глазах, непосредственно перед приготовлением. Варят его в глиняных кофейниках – молотое зерно заливают кипятком, а дальше начинается то самое волшебство, которое делает кофе по-эфиопски необыкновенным.

В отличие от итальянского эспрессо, которое готовится считанные секунды и не содержит в себе ничего, кроме кофе и воды, местные подходят к делу обстоятельно и варят невероятно ароматный напиток с добавлением корицы, кардамона и гвоздики. Всю эту смесь ставят на огонь, но не доводят до кипения – это убивает весь вкус; как только напиток нагревается до нужной температуры, его снимают с огня и разливают по небольшим фарфоровым чашечкам.

Остужают до приемлемой для потребления температуры сразу при разливе – наливают высокой, тонкой струйкой, и часть температуры уходит прямо в воздух. Готовый напиток пьют, сидя прямо на полу на красочных местных ковриках, за небольшими деревянными столиками, никуда не торопясь и смакуя каждый глоток.

Кофейные традиции и ритуал кофе в Эфиопии, на родине кофе

Кофе занимает священное место в этой стране — только в процессе выращивания и сбора кофе участвует более 12 миллионов эфиопов, и он приносит более двух третей доходов страны.

Лучший эфиопский кофе можно сравнить с лучшим кофе в мире, а вымытые зерна премиум-класса получают одни из самых высоких цен на мировом рынке.

В мире, где время давно стало товаром, эфиопская кофейная церемония возвращает нас к тому времени, когда ценились общение и человеческие отношения.

Возможно, древняя пословица лучше всего описывает место кофе в эфиопской жизни, «Buna dabo naw», что в переводе означает «Кофе — наш хлеб!».

На протяжении сотен лет кофе стал неотъемлемой частью культурной и духовной жизни эфиопского народа – страны происхождения кофе.

Харар — важный культурный и торговый центр Эфиопии с конца 16-го до 19-го века. Веками кофе символизировал процветание и богатство этой земли.

Жители Харара считают, что кофе повышает интеллект и ведет к процветанию. Они наслаждаются кофе по утрам, предлагают стакан кофе и молятся: «Защити нас от зла, дай нам дождь и травы».

jebena

Масштаб кофейни является признаком власти аристократических семей, которые работают на королевскую семью. Производителя кофе зовут Хараш. Они абсолютно защищены в городе, чтобы сохранить искусство посадки кофе.

Особенно в эфиопской культуре кофе занимает очень священную позицию.

Согласно легенде о народе оромо — этнической группе, которая когда-то господствовала в Эфиопской империи в 18-м и 19-м веках, первое кофейное дерево выросло из слез Бога. Поэтому они выполняют кофейные ритуалы с верой в то, что Бог благословит новую жизнь многими новыми творческими идеями.

В рамках кофейного ритуала эфиопы пьют кофе с нейтральной водой, так что энергия кофе полностью высвобождается, помогая мыслительным процессам. Насладившись кофе, они обсуждают и выдвигают смелые инициативы для решения конкретных проблем, касающихся жизненных ситуаций, брака или некоего приключенческого события, путешествия.

До сих пор, на протяжении сотен лет, кофе по-прежнему играет важную роль в культурной, социальной и экономической жизни Эфиопии.

По оценкам, в настоящее время в высокогорных районах Эфиопии насчитывается более 6000 видов натурально выращенного кофе. Считается, что зерна арабики, растущие на родине кофе, имеют самый неповторимый вкус в мире.

Эфиопские кофейные зерна, благодаря энергии священной земли, способствуют созданию уникального, особенного энергетического кофе, который объединяет любителей кофе по всему миру. Мощный креативный источник.

Наслаждение кофе является обязательным ритуалом в социальной и культурной жизни эфиопского народа. Посещение кофейной церемонии — это знак дружбы, уважения и гостеприимства.

Первоначальное название Эфиопии — Абиссиния. Это старейшая независимая страна, расположенная в северо-восточной части Африки, где кофейные деревья арабика выращиваются в пустынных долинах красной почвы, вулканов и тумана на высоте тысячи метров.

Эфиопы очень серьезно относятся к кофейным ритуалам. Ритуалы являются не только формой культуры, но и событием, связывающим дружбу и взаимоуважение между людьми. В большинстве частей Эфиопии кофейные ритуалы проводятся три раза в день — утром, за обедом и ужином. Это крупное общественное мероприятие в деревне и время, чтобы обсудить актуальные проблемы в общине.

Кофейную церемонию можно также провести в любое время дома, чтобы поприветствовать друзей.

Женщина играет ключевую роль в проведении ритуала. Они носят белые традиционные костюмы и выполняют ритуалы от обжарки до измельчения кофе. Сначала место ритуала засыпают свежей зеленью и цветами. Хозяйка церемонии сжигает благовония, чтобы очистить атмосферу и отогнать зло.

Чистая вода измеряется в кувшин или черный керамический, круглый сосуд (называемое Jebena), а затем ставят на угли. Свежие кофейные зерна промывают и обжаривают на чугунной сковороде с длинной деревянной ручкой. Кофе медленно обжаривается на реальном огне и постоянно помешивается, чтобы ароматическое масло выделялось, но не сжигалось до черноты. Аромат кофе при жарке также способствует атмосфере церемонии.

Когда жареный и молотый кофе готов, нагревается вода. Женщина, отвечающая за ароматный кофе в чайнике, разогревает, пока кофе не будет извлечен должным образом и начинает разливать гостям. Поднос с керамическими или стеклянными чашками (Cini), разливается одновременно для всех собравшихся. Кофейная гуща остается в чайнике, а не вливается в чашку.

Самые младшие приглашают старших насладиться первой чашкой кофе. Хозяин празднества приветствует всех присутствующих (Банна Тету). Гости могут добавить сахар в напиток по желанию. Вежливый гость похвалит хозяина за выбор ингредиентов и того, кто заварил напиток.

После первой чашки ритуал повторяется второй и третьей чашкой. Три раунда кофе называются последовательно абол, тона и барака. Первые две чашки кофе, абол и тона, символизируют трансформацию духа. Третья чаша — барака означает благословение.

При обжаривании кофе хозяин может добавить кардамон, корицу и гвоздику, чтобы обогатить вкус напитка специями. Это богатые ароматы тропической земли, благодаря свету и теплу солнца — в сочетании всех четырех элементов земли, воды, огня и ветра, помогают людям быть в гармонии друг с другом и с землей. Воздается благодарность небесам, чтобы наслаждаться земным счастьем.

Кофе по-восточному – кофейные традиции Турции.

Турецкий кофе, или кофе по-восточному, является одним из наиболее известных способов приготовления. Он готовится в специальной посуде, которая известна в мире как турка, она же джезва, она же ибрик, и которую имеет на своей кухне каждый уважающий себя кофеман.

Турецкий кофе имеет множество различных вариантов, но традиционно его готовят сладким – если вы любитель горького напитка, то заказывая кофе по-восточному в турецкой кофейне, уточните этот момент заранее, иначе официант перед подачей добавит сахар. Подается кофе в той же турке, в которой его готовили, прямо с огня, и пить его полагается с традиционными восточными сладостями, которые подчеркнут особенности вкуса.

Как пьют кофе в разных странах?

Кофе – один из самых популярных напитков во всём мире.

Во многих странах появились свои традиции пития кофе. Предлагаю познакомиться с самыми интересными из них.

Турецкий кофе варится в джезве (специальном сосуде) и подаётся с кофейной гущей, которую не отфильтровывают. Надо думать, именно с Востока пришли традиции тассеомантии – гадания на гуще, осевшей на дне чашки.

Yaniyang – гонконгский кофейный напиток из смеси кофе и чая с молоком с пропорциями 3:7 соответственно.

Латте – кофейный напиток родом из Италии. Готовится из эспрессо – кофе, который заваривается путём прохождения кипятка через спрессованную кофейную «таблетку».

Готовый эспрессо заливается вспененным молоком.

Похожий пенистый напиток Flat White подаётся в Австралии.

Фраппе – освежающий кофейный коктейль родом из Греции. Для него быстрорастворимый кофе смешивается со взбитым молоком и дополняется кубиками льда.

В Италии эспрессо дополняют кусочком лимона, чтобы лучше прочувствовать вкусовые оттенки кофе.

Португальцы пошли ещё дальше – они просто добавляют в кофе лимонный сок.

Во Вьетнаме пьют крепкий кофе грубого помола со льдом и парой ложек сгущённого молока. А ещё в него добавляют взбитый яичный желток.

Кофе по-мексикански подаётся непременно в глиняной чашке (считается, что такая посуда помогает раскрыть вкус) с кусочком тростникового сахара и палочкой корицы.

В Сенегале кофейные зёрна обжариваются и мелются вместе с африканским перцем и гвоздикой.

Кофе по-бразильски – это почти итальянский чёрный эспрессо, но во время варки в него сразу добавляют сахар.

Испанский кофе заваривается из равных частей чёрного кофе и сгущённого молока.

А вот на Канарских островах (которые принадлежат Испании) в смесь кофе и сгущёнки добавляется кофейный ликёр, цедра апельсина, молотая корица и взбитая молочная пенка.

Ирландский кофе готовится из взбитого молока, сахара, чёрного кофе и, конечно же, виски.

Капучино – ещё один кофе с молочной пенкой, пришедший из Италии. Его название отсылает нас к его создателям – монахам-капуцинам. Шапочка молочной пены ассоциировалась у людей с капюшонами капуцинских одеяний.

Подобный напиток подаётся в Австрии, только к молочной пенке добавляются ещё и взбитые сливки, и какао-порошок. Также Австрия борется с Францией за право называться родиной глясе – охлаждённого кофе с добавлением мороженого.

На Востоке, разумеется, никуда без специй. В кофе по-мароккански добавляются чёрный перец, гвоздика, мускатный орех и корица.

Впрочем, множество различных пряностей в кофе – фишка многих арабских стран.

Немцы добавляют в чёрный кофе с сахаром ром и украшают его взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Финны добавляют в свой напиток Kaffeost кубики сыра.

На Ямайке пьют чёрный кофе с корицей и… нет, не ромом, а долькой апельсина.

Раф-кофе – кофейный напиток родом из России. Очень похож на итальянский латте, только вместо молока используются нагретые сливки, плюс в раф добавляют ванильный сахар.

Два самых дорогих сорта кофе в мире – копи-лувак и black ivory. Кофейные зёрна для этих элитных сортов собирают из экскрементов… В первом случае из отходов мусанга – маленького хищного зверька родом из Азии, во втором случае используются тайские слоны.

Оба сорта кофе считаются элитными и стоят до 1000 долларов за килограмм.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]