Популярность кофе в Европе началась относительно недавно, однако традиции потребления этого замечательного напитка имеют древние корни. Кофейные традиции формировались веками, приобретая вместе с распространением кофе по миру новые, порой весьма причудливые формы, отражающие особенности культур тех народов, которые открывали для себя кофейное зерно. В некоторых странах культура потребления напитка настолько прочно вплелась в повседневный быт, что их просто невозможно представить без этого – эти страны вполне могут претендовать на звание «кофейных». Как именно пьют кофе поддерживают величайшие его любители в Италии, Турции и Эфиопии?
Кофейные традиции в Италии.
Итальянцы – народ, создавший классический рецепт эспрессо и возведший его потребление в целый культ. Во-первых, кофе пьется только до одиннадцати утра. Итальянцы народ непоседливый и торопливый, а потому пьют свой эспрессо очень быстро – все занимает несколько минут.
Во-вторых, существуют определенные кофейные традиции употребления этого напитка, иначе вы оскорбите напиток своим непочтением к его вкусу. Настоящий эспрессо подается 60-75 градусов, и пьется в два-три глотка. В итальянской кофейне в придачу к кофе, вы получите стакан чистой воды, однако она не предназначена для охлаждения напитка.
Кофе по-итальянски пьется следующим образом: сначала делаете глоток воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы от всего, что вы успели сьесть или выпить раньше. Далее – выпиваете кофе, наслаждаясь богатством и глубиной вкуса. И в конце – допиваете воду: потребление крепкого кофе вызывает дисбаланс жидкости в организме, и его нужно восстановить. Поблагодарите баристу и отправляйтесь дальше по своим делам – Италия страна яркая и шумная, в ней всегда найдется чем заняться, даже если вы проживаете в ней уже многие годы.
Холодная вода к кофе
В Древней Греции зародилась традиция: при угощении гостя бодрящим кофе одномоментно ему подавался стакан чистой холодной воды. Благодаря этому сочетанию вкус кофе после глотка воды расцветал великолепным букетом. Постепенно ритуал перекочевал в Турцию, а затем разошелся по разным странам.
- Вода омывает вкусовые рецепторы во рту от остатков пищи и прочих напитков.
- Вода смывает налет от кофе с поверхности зубов, исключая пожелтение эмали.
- Вода предотвращает обезвоживание организма, что возможно от потребления большого количества кофеина.
- Необычное сочетание холодного и горячего нравится многим кофеманам.
- Вода смягчает кофейную горчинку.
Важно! Перед подачей на стол воду необходимо отфильтровать, дабы в ней полностью отсутствовала хлорка и не было никаких запахов. Некоторые гурманы предпочитают добавлять в стакан с холодной водой маленькую дольку лимона.
Популярность кофе становится выше с каждым годом. Вместо чая все больше людей предпочитают ароматный и бодрящий напиток. Он многолик, многогранен и для каждого кофемана он свой!
Вернуться к списку публикаций
Родина кофе, или кофе по-эфиопски.
Эфиопия – именно та страна, с которой кофе начал свое победное шествие по миру. Легенды о том, как был открыт способ приготовления напитка, имеют множество вариаций, однако все они неизменно возвращают нас к этой жаркой африканской стране.
Эфиопский кофе – крепкий, с ярким, кислым вкусом, пьют, в отличие от итальянского, неторопливо и чинно, чтобы не упустить ни единой нотки вкуса. Тем не менее, пьют его все и помногу, и здесь каждый, даже ребенок, владеет всеми тонкостями его приготовления.
Кофейные традиции Эфиопии предполагают неспешность и свежесть — зерно обжаривается и перемалывается прямо у вас на глазах, непосредственно перед приготовлением. Варят его в глиняных кофейниках – молотое зерно заливают кипятком, а дальше начинается то самое волшебство, которое делает кофе по-эфиопски необыкновенным.
В отличие от итальянского эспрессо, которое готовится считанные секунды и не содержит в себе ничего, кроме кофе и воды, местные подходят к делу обстоятельно и варят невероятно ароматный напиток с добавлением корицы, кардамона и гвоздики. Всю эту смесь ставят на огонь, но не доводят до кипения – это убивает весь вкус; как только напиток нагревается до нужной температуры, его снимают с огня и разливают по небольшим фарфоровым чашечкам.
Остужают до приемлемой для потребления температуры сразу при разливе – наливают высокой, тонкой струйкой, и часть температуры уходит прямо в воздух. Готовый напиток пьют, сидя прямо на полу на красочных местных ковриках, за небольшими деревянными столиками, никуда не торопясь и смакуя каждый глоток.
Кофейные традиции и ритуал кофе в Эфиопии, на родине кофе
Кофе занимает священное место в этой стране — только в процессе выращивания и сбора кофе участвует более 12 миллионов эфиопов, и он приносит более двух третей доходов страны.
Лучший эфиопский кофе можно сравнить с лучшим кофе в мире, а вымытые зерна премиум-класса получают одни из самых высоких цен на мировом рынке.
В мире, где время давно стало товаром, эфиопская кофейная церемония возвращает нас к тому времени, когда ценились общение и человеческие отношения.
Возможно, древняя пословица лучше всего описывает место кофе в эфиопской жизни, «Buna dabo naw», что в переводе означает «Кофе — наш хлеб!».
На протяжении сотен лет кофе стал неотъемлемой частью культурной и духовной жизни эфиопского народа – страны происхождения кофе.
Харар — важный культурный и торговый центр Эфиопии с конца 16-го до 19-го века. Веками кофе символизировал процветание и богатство этой земли.
Жители Харара считают, что кофе повышает интеллект и ведет к процветанию. Они наслаждаются кофе по утрам, предлагают стакан кофе и молятся: «Защити нас от зла, дай нам дождь и травы».
jebena
Масштаб кофейни является признаком власти аристократических семей, которые работают на королевскую семью. Производителя кофе зовут Хараш. Они абсолютно защищены в городе, чтобы сохранить искусство посадки кофе.
Особенно в эфиопской культуре кофе занимает очень священную позицию.
Согласно легенде о народе оромо — этнической группе, которая когда-то господствовала в Эфиопской империи в 18-м и 19-м веках, первое кофейное дерево выросло из слез Бога. Поэтому они выполняют кофейные ритуалы с верой в то, что Бог благословит новую жизнь многими новыми творческими идеями.
обжаривание кофе на углях в Эфиопии
В рамках кофейного ритуала эфиопы пьют кофе с нейтральной водой, так что энергия кофе полностью высвобождается, помогая мыслительным процессам. Насладившись кофе, они обсуждают и выдвигают смелые инициативы для решения конкретных проблем, касающихся жизненных ситуаций, брака или некоего приключенческого события, путешествия.
До сих пор, на протяжении сотен лет, кофе по-прежнему играет важную роль в культурной, социальной и экономической жизни Эфиопии.
По оценкам, в настоящее время в высокогорных районах Эфиопии насчитывается более 6000 видов натурально выращенного кофе. Считается, что зерна арабики, растущие на родине кофе, имеют самый неповторимый вкус в мире.
традиционное обжаривание кофе на родине кофе
Эфиопские кофейные зерна, благодаря энергии священной земли, способствуют созданию уникального, особенного энергетического кофе, который объединяет любителей кофе по всему миру. Мощный креативный источник.
Наслаждение кофе является обязательным ритуалом в социальной и культурной жизни эфиопского народа. Посещение кофейной церемонии — это знак дружбы, уважения и гостеприимства.
Первоначальное название Эфиопии — Абиссиния. Это старейшая независимая страна, расположенная в северо-восточной части Африки, где кофейные деревья арабика выращиваются в пустынных долинах красной почвы, вулканов и тумана на высоте тысячи метров.
Эфиопы очень серьезно относятся к кофейным ритуалам. Ритуалы являются не только формой культуры, но и событием, связывающим дружбу и взаимоуважение между людьми. В большинстве частей Эфиопии кофейные ритуалы проводятся три раза в день — утром, за обедом и ужином. Это крупное общественное мероприятие в деревне и время, чтобы обсудить актуальные проблемы в общине.
эфиопская женщина разливает кофе
Кофейную церемонию можно также провести в любое время дома, чтобы поприветствовать друзей.
Женщина играет ключевую роль в проведении ритуала. Они носят белые традиционные костюмы и выполняют ритуалы от обжарки до измельчения кофе. Сначала место ритуала засыпают свежей зеленью и цветами. Хозяйка церемонии сжигает благовония, чтобы очистить атмосферу и отогнать зло.
Чистая вода измеряется в кувшин или черный керамический, круглый сосуд (называемое Jebena), а затем ставят на угли. Свежие кофейные зерна промывают и обжаривают на чугунной сковороде с длинной деревянной ручкой. Кофе медленно обжаривается на реальном огне и постоянно помешивается, чтобы ароматическое масло выделялось, но не сжигалось до черноты. Аромат кофе при жарке также способствует атмосфере церемонии.
аромат кофе
Когда жареный и молотый кофе готов, нагревается вода. Женщина, отвечающая за ароматный кофе в чайнике, разогревает, пока кофе не будет извлечен должным образом и начинает разливать гостям. Поднос с керамическими или стеклянными чашками (Cini), разливается одновременно для всех собравшихся. Кофейная гуща остается в чайнике, а не вливается в чашку.
Самые младшие приглашают старших насладиться первой чашкой кофе. Хозяин празднества приветствует всех присутствующих (Банна Тету). Гости могут добавить сахар в напиток по желанию. Вежливый гость похвалит хозяина за выбор ингредиентов и того, кто заварил напиток.
После первой чашки ритуал повторяется второй и третьей чашкой. Три раунда кофе называются последовательно абол, тона и барака. Первые две чашки кофе, абол и тона, символизируют трансформацию духа. Третья чаша — барака означает благословение.
При обжаривании кофе хозяин может добавить кардамон, корицу и гвоздику, чтобы обогатить вкус напитка специями. Это богатые ароматы тропической земли, благодаря свету и теплу солнца — в сочетании всех четырех элементов земли, воды, огня и ветра, помогают людям быть в гармонии друг с другом и с землей. Воздается благодарность небесам, чтобы наслаждаться земным счастьем.
кофейная церемония
Кофе по-восточному – кофейные традиции Турции.
Турецкий кофе, или кофе по-восточному, является одним из наиболее известных способов приготовления. Он готовится в специальной посуде, которая известна в мире как турка, она же джезва, она же ибрик, и которую имеет на своей кухне каждый уважающий себя кофеман.
Турецкий кофе имеет множество различных вариантов, но традиционно его готовят сладким – если вы любитель горького напитка, то заказывая кофе по-восточному в турецкой кофейне, уточните этот момент заранее, иначе официант перед подачей добавит сахар. Подается кофе в той же турке, в которой его готовили, прямо с огня, и пить его полагается с традиционными восточными сладостями, которые подчеркнут особенности вкуса.
Как пьют кофе в разных странах?
Кофе – один из самых популярных напитков во всём мире.
Во многих странах появились свои традиции пития кофе. Предлагаю познакомиться с самыми интересными из них.
Турецкий кофе варится в джезве (специальном сосуде) и подаётся с кофейной гущей, которую не отфильтровывают. Надо думать, именно с Востока пришли традиции тассеомантии – гадания на гуще, осевшей на дне чашки.
Yaniyang – гонконгский кофейный напиток из смеси кофе и чая с молоком с пропорциями 3:7 соответственно.
Латте – кофейный напиток родом из Италии. Готовится из эспрессо – кофе, который заваривается путём прохождения кипятка через спрессованную кофейную «таблетку».
Готовый эспрессо заливается вспененным молоком.
Похожий пенистый напиток Flat White подаётся в Австралии.
Фраппе – освежающий кофейный коктейль родом из Греции. Для него быстрорастворимый кофе смешивается со взбитым молоком и дополняется кубиками льда.
В Италии эспрессо дополняют кусочком лимона, чтобы лучше прочувствовать вкусовые оттенки кофе.
Португальцы пошли ещё дальше – они просто добавляют в кофе лимонный сок.
Во Вьетнаме пьют крепкий кофе грубого помола со льдом и парой ложек сгущённого молока. А ещё в него добавляют взбитый яичный желток.
Кофе по-мексикански подаётся непременно в глиняной чашке (считается, что такая посуда помогает раскрыть вкус) с кусочком тростникового сахара и палочкой корицы.
В Сенегале кофейные зёрна обжариваются и мелются вместе с африканским перцем и гвоздикой.
Кофе по-бразильски – это почти итальянский чёрный эспрессо, но во время варки в него сразу добавляют сахар.
Испанский кофе заваривается из равных частей чёрного кофе и сгущённого молока.
А вот на Канарских островах (которые принадлежат Испании) в смесь кофе и сгущёнки добавляется кофейный ликёр, цедра апельсина, молотая корица и взбитая молочная пенка.
Ирландский кофе готовится из взбитого молока, сахара, чёрного кофе и, конечно же, виски.
Капучино – ещё один кофе с молочной пенкой, пришедший из Италии. Его название отсылает нас к его создателям – монахам-капуцинам. Шапочка молочной пены ассоциировалась у людей с капюшонами капуцинских одеяний.
Подобный напиток подаётся в Австрии, только к молочной пенке добавляются ещё и взбитые сливки, и какао-порошок. Также Австрия борется с Францией за право называться родиной глясе – охлаждённого кофе с добавлением мороженого.
На Востоке, разумеется, никуда без специй. В кофе по-мароккански добавляются чёрный перец, гвоздика, мускатный орех и корица.
Впрочем, множество различных пряностей в кофе – фишка многих арабских стран.
Немцы добавляют в чёрный кофе с сахаром ром и украшают его взбитыми сливками и шоколадной крошкой.
Финны добавляют в свой напиток Kaffeost кубики сыра.
На Ямайке пьют чёрный кофе с корицей и… нет, не ромом, а долькой апельсина.
Раф-кофе – кофейный напиток родом из России. Очень похож на итальянский латте, только вместо молока используются нагретые сливки, плюс в раф добавляют ванильный сахар.
Два самых дорогих сорта кофе в мире – копи-лувак и black ivory. Кофейные зёрна для этих элитных сортов собирают из экскрементов… В первом случае из отходов мусанга – маленького хищного зверька родом из Азии, во втором случае используются тайские слоны.
Оба сорта кофе считаются элитными и стоят до 1000 долларов за килограмм.