Все мы любим кофе. Наслаждение этим прекрасным напитком усиливается, если пить его из правильной кружки.
Да, верно. Нельзя подавать латте в кружке для эспрессо – этот напиток даже не поместится в емкость.
Статья предназначена для тех, кто пьет капучино или знает людей, которые его предпочитают. Мы внимательно исследовали все предложения в Интернете и создали исчерпывающее руководство для тех, кто хочет приобрести кружку для капучино.
Для начала обсудим, почему вообще важно подобрать правильную емкость для напитка.
Демитас, кружка, чашка… А какая разница?
У многих есть старая любимая кружка или чашка, в которой мы обычно готовим кофе. Но давайте задумаемся: правильно ли подобран этот сосуд? У каждого кофейного напитка есть определенные характеристики, которые можно подчеркнуть или, наоборот, вовсе испортить в зависимости от используемой емкости.
Эспрессо
Классический эспрессо является основой практически для всех кофейных напитков. Согласно знаменитому мероприятию World Barista Competition (WBC), шот эспрессо следует подавать в демитасе с ручкой объемом 60-90 мл. Когда дело касается эспрессо, особенно важен размер кружки. Небольшие чашки, в которых подается эспрессо, способствуют поддержанию температуры, а напиток меньше подвергается воздействию воздуха. Как вы можете заметить, многие демитасе (кружки для эспрессо) узкие у основания и расширяются у краев. Такой дизайн идеален для того, чтобы сохранять насыщенность шота. В кружку данной формы также удобнее добавлять сливки.
Капучино
Капучино готовится при смешивании одинакового количества эспрессо и взбитого молока. Согласно стандартам WBC, для его правильной подачи нужно использовать кружку с ручкой объемом 150-180 мл. Чтобы напиток выглядел красивее, объемы кофе и кружки должны совпадать. Как и в случае с емкостями для эспрессо, сосуды для капучино уже у основания и шире у краев. Кружки для капучино всегда должны подаваться вместе с подходящими блюдцами.
Если использовать кружку такого объема, то пена, которая находится поверх напитка, примет правильную форму – в виде купола. Это тоже часть обаяния и традиций подачи капучино.
Латте
Латте нужно подавать в широкой чашевидной емкости объемом 325-440 мл. Объемы сосуда и его содержимого должны быть равны. Иначе говоря, он должен быть заполнен до краев. Широкая емкость нужна для того, чтобы бариста было легче наливать парное молоко в эспрессо, создавая латте-арт.
Кружка для кофе
Обычная, старомодная кружка для кофе должна вмещать в себя 295-470 мл напитка. Помимо эспрессо, латте и капучино в нее можно добавлять что угодно и готовить кофе как угодно: пуровер, френч-пресс и т.д.
Особенности объема и формы
Капучино готовят на основе эспрессо, дополняя базовый кофе пышной и высокой молочной пенкой. За счет молока увеличивается объем посуды в три раза по сравнению классической чашкой для эспрессо.
Но основные требования здесь аналогичны:
- Трапециевидная форма – расширение кверху. Чашка должна быть не высокой, а широкой. Такая форма необходима, чтобы напиток правильно остывал. Однако тут важно правило: чем больше объем, тем выше стенки. Производители не всегда следуют стандарту трапеции, в продаже есть приземистые, округлые и цилиндрические формы, сужающиеся книзу.
- Дно в форме яйца, о которое не разбивается кофейная пенка. Для нежного кофе не допустимы острые углы.
- Толстые стенки и утолщенное дно, иначе содержимое слишком быстро остынет.
- Закругленные края, помогающие правильно ощутить все ноты капучино.
- Удобная ручка, которая не заставляет пальцы упираться в горячую посуду. В современном варианте встречаются модели без ручек в виде пиал или стаканчиков.
- Наличие блюдца. Большое блюдце не требуется, так как к капучино не падают сахар и ложку. Достаточно маленького, чтобы защитить стол от горячего и капелек. Высокие чашки большого объема и стаканы для капучино продаются без блюдец.
Популярный объем чашки для капучино – 170 мл, но правильным считается 120 мл, то есть два объема эспрессо. Если вы любите разные варианты приготовления кофе, то выбирайте в диапазоне от 140 до 300 мл (для двойной порции). Такую посуду можно использовать для лунго, американо, латте или эспрессо с добавлением сливок. Однако учитывайте, что молочная шапочка должна доходить до краев!
Эстетика или практичность?
Мы продемонстрировали вам различные интересные кружки для капучино. Хотя бы одна из этих моделей определенно приглянется вам. Перед тем как сделать финальный выбор и разместить свой заказ, стоит учесть, что важнее: эстетика или практичность.
Практичность
С точки зрения функциональности учитывайте следующие факторы:
- Размер и объем.
- Форма.
- Термоизоляция.
Размер и объем
Об этом мы уже немного упоминали. Если вы не запомнили или перешли сразу к советам для покупателей: объем чашки должен составлять 150-180 мл. Напиток должен заполнять кружку до краев, а сверху, словно купол, – возвышаться молочная пенка.
Форма
Форма важна при выборе чашки для капучино, по крайней мере, по стандартам WBC и Istituto Nazionale Espresso Italiano. Да, мы не придумали последнее название, такое учреждение действительно существует (Национальный институт итальянского эспрессо).
Обе этих авторитетных среди бариста организации считают, что идеальная чашка для капучино должна соответствовать следующим критериям:
- Быть сделанной из фарфора.
- Иметь толстые стенки.
- Иметь узкое основание в виде эллипса.
- Быть широкой у краев, иметь тонкий ободок.
Основание кружки должно быть толще, чем остальная часть сосуда для сохранения тепла.
Термоизоляция
Очень важно выбрать чашку для капучино с хорошей термоизоляцией. В конце концов, никому не захочется, чтобы напиток быстро остывал.
Лучший материал, гарантирующий хорошую изоляцию кружки для капучино, – это костяной фарфор. Керамика тоже хороша. Главное, чтобы она была высокого качества, например, как у Le Creuset. Стекло смотрится стильно и современно, особенно если в вашем напитке отчетливо видны слои. Главное – выбрать кружку с двойными стенками, изготовленную из боросиликатного стекла, так как оно крепкое и хорошо удерживает тепло.
Что касается эстетики…
Говорят, что внешность должна нравиться владельцу, а не окружающим. Это верно. Однако традиционные чашки для капучино всегда имеют яркое белое покрытие. Но все сводится к личным вкусам.
Стекло, окрашенный фарфор, керамика с цветной эмалью – все это хорошие варианты. Выберите тот, который вам приглянется!
У большинства кружек для капучино есть ручки. Это традиционный и практичный элемент, но тоже относится к личным предпочтениям.
По традиции, в комплект к чашкам для капучино входят блюдца. Они не так важны, но будут полезны, чтобы класть на них ложку, печенье, кубики сахара. Кроме того, нам нравятся чашки с блюдцами, потому что такой комплект смотрится наиболее правильно.
Какой лучше выбрать материал и цвет?
Чашки для капучино и эспрессо обычно изготавливают из фарфора, ведь он обеспечивает долгое хранение температуры. Благодаря фарфору стенки получаются довольно-таки толстыми и не так быстро нагреваются, а слой эмали, делает посуду качественной и более надежной.
Проверьте, чтобы эмаль была плотной и без пор. Это очень важно, потому что кофе имеет способность оставаться даже в самых мелких порах и покрасить стенки чашки.
Керамическая посуда по внешнему виду не имеет отличий от фарфора, но стоимость намного дешевле. Важный пункт, на который стоит обратить внимание, плотность стенки. Она должна быть достаточно плотной, а покрытие из эмали гладеньким. Керамика немного тяжелее, нежели фарфор.
Если следовать классике, то чашка для капучино должна быть белой, без всяких рисунков и узоров, чтобы не отвлекать от красивой пенки. Это говорит о том, что в кофейнях присутствуют высокие требования к чистой посуде, ведь даже самая мелкая грязь сразу же становится заметной на белом фоне.
Второй причиной является восхищение невероятной и нежной пенкой, на которой зачастую рисуют небольшие, но привлекательные узоры.
Но на сегодняшний день производители чашек предлагают покупать кружки в черном, бежевом, коричневом цветах, а также, посуду, на которой нарисован декор. А бренды, который стали очень известны, печатают свои логотипы и дизайны на посуде.
По сути, в цветах не ограничений. Если вы хотите приобрести себе домой части с узорами или, вообще, разноцветные, то смело бери их. Ведь согласитесь, что намного приятнее наслаждаться любимым напитком из любимой чашки.
Также, можно выбирать и стеклянную посуду, хотя тот, кто по-настоящему ценит капучино, напрочь отказываются от такого материала. Иногда подают капучино а других бокалах, которые предназначены для айриш-кофе, но объем не всегда удачный.
Обзоры наборов от известных производителей
Недорогая кофейная пара для капучино Tiziano Bristot объемом 150 мл изготовлена из керамики. Внутри покрыта гладкой белой, а снаружи – черной эмалью, декорирована оранжевой надписью бренда.
Классическая толстостенная чашка ILLY для капучино и американо изготовлена из твердого фарфора. Поверхность изделия идеально гладкая и глянцевая, что существенно облегчает мытье. Производство Италия.
Чашка для капучино с блюдцем ALLEGRO от известного бренда Tescoma изготовлена из фарфора. Абсолютно белая и гладкая как внутри, так и снаружи. Объем – 200 мл.
Керамическая чашка с блюдцем Danesi объемом 150 мл покрыта гладкой белой глазурью и декорирована логотипом бренда. Форма слега отличается от классической, но внутри выдержано яйцевидное углубление.
Кофейные пары из набора Wilmax понравятся тем, кто не любит простой классический дизайн. Керамические блюдца и чашки вместительностью 170 мл дополнены оригинальным узором-сеткой. Комплект рассчитан на шесть персон.
Подарочный набор из двух чашек для капучино The Star Money декорирован узором с содержанием в красителе настоящего золота. Снаружи – мелкий золотой горошек на белом фоне, а внутри – ненавязчивые звездочки.
Если вы хотите купить оригинальные прозрачные стеклянные чашки для капучино, обратите внимание на набор кофейных стаканов Delonghi. Стаканчики изготовлены из устойчивого к нагреву и перепадам температур двойного стекла, поэтому внешние стенки не нагреваются от горячего кофе.
В ручке необходимости нет поэтому от нее отказались совсем. Внутренняя форма выдержана в классической эллипсовидной форме. Вместительность – 190 мл. Высота – 10 см. Блюдец нет, в наборе шесть предметов.
Прозрачные кружки для капучино из стекла Cuisivin Caffe Cappuccino выполнены в классической форме и дополнены блюдцами. Отличный вариант для повседневного применения. Можно использовать для чая и какао. Объем 210 мл.
Обзор можно продолжать до бесконечности. Каждый бренд старается удивить и привлечь покупателя оригинальным дизайном и качественным материалом.
Еще больше красивых кофейных чашек для кофе капучино вы найдете в интернет-магазинах и торговых центрах своего города. Покупайте для себя и друзьям, это универсальный и всегда нужный подарок.
Объем чашки для капучино
Какой объем напитка должна вмешать чашка для капучино? Есть несколько вариантов ответов.
- 120 мл. Именно такой объем имели первые специализированные чашки для капучино. Считалось, что они должны быть вдвое больше, чем чашки для эспрессо, плюс требовалось место для характерной шапочки молочной пены, которой рецепт напитка обязан своим названием.
Чашки объемом в 120 мл распространены в качестве домашней, а не барной, посуды.
- 140-170 мл. Универсальный объем. В таких чашках подают не только капучино, но и другие виды кофе – лунго, а также двойной эспрессо — доппио. Владельцам и бариста удобнее иметь вместо двух разных вариантов посуды под рукой один, вот поэтому классические чашки для капучино слегка подросли в объеме.
- 180-220 мл. Еще одна попытка объединить форматы посуды и кофейные рецепты. В больших чашках ранее готовили только американо. Затем форму несколько изменили, сделав посуду приземистой и широкой, и стали использовать для приготовления всех основных рецептов кофе: капучино, американо, лунго и доппио.
Капучино допустимо подавать в чашке, объемом от 120 до 220 мл. Главное, чтобы объем напитка составлял полную чашку, а пенка даже чуть приподнималась над краем. Таков традиционный ритуал подачи напитка.
Почему латте нужно подавать в специальных стаканах?
Если вы читали, как приготовить латте, то наверняка заметили, что этот напиток включает в себя три основных ингредиента — молоко, молочную пену и порцию эспрессо. При правильном приготовлении, бариста удается четко разделить все три слоя. Это смотрится довольно эффектно. Но только в том случае, если напиток подается в высоком прозрачном стакане.