Интересно о кофе
Добавить комментарий
Доброго времени суток, друзья. Сегодня поговорим о том, что такое кофе брейк, а так же затронем еще много разных понятий, связанных с этим. Поклонникам телеигры «Что? Где? Когда?» хорошо известен термин «чайная пауза». В этой передаче отводится время на чаепитие между игровыми раундами, дабы снять напряжение у участников программы и дать им возможность перевести дух.
Но в реальной жизни существуют другие варианты антрактов с перекусом, к примеру: кофе-брейк, кофейный перерыв, кофе-тайм, в которых (как понятно из названий) основная роль отводится употреблению несколько иного бодрящего напитка.
(К слову, люди интересуются, как пишется кофе брейк – раздельно или через дефис. По- английски Coffee Break принято писать раздельно, а по-русски правильнее и, если можно так выразиться, эстетичнее писать через дефис).
Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander
Кофе — брейк
А теперь перейдем к разъяснению, что представляет собой услуга кофе-брейк. Допустим, вы находитесь на деловой встрече или даже конференции. Совещание затянулось, все устали, хочется есть и пить.
Опытный лектор может рассказать, что спустя сорок минут лекции слушатель утомляется, поэтому принято материал разбавлять какой-то легкой, шутливой информацией. То же самое и здесь: на помощь приходят кофе брейки – фуршеты для кратковременного отдыха и восстановления сил, утраченных во время переговоров.
Что может быть лучше, чем кофе брейк, после длинной лекции или семинара?
Параллельно в продолжение такого перерыва с принятием пищи по идее должно произойти сближение сторон, участвующих в конференции, а по окончании кофе-брейка – нахождение консенсуса в обсуждении того или вопроса. Но даже если пауза не помогает сглаживанию острых углов в отношениях, она дает возможность переговорщикам подкрепиться и прийти в норму.
На длительную восьмичасовую конференцию должно приходиться минимум три перерыва.
Подобные кофейные перерывы стали регулярно устраивать в Соединенных Штатах с 1936 года. Правда, тогда они проводились для популяризации потребления кофе и поддержки его производителей.
Вот проводила компания кофе-брейк, и таким образом, организовывала кратковременный корпоративный отдых, ограниченный по временным рамкам – пятнадцатью, в крайнем случае, сорока минутами – и определенным количеством расставляемых блюд на столах.
Со временем эту американскую традицию переняли европейцы, и уже из Европы она оказалась «распробованной» российскими гражданами на излете предыдущего столетия… Разумеется, первым делом кофе-брейки испытала на себе столичная публика. Сейчас подобная практика имеет место повсеместно в России, особенно в крупных городах.
Кофе-брейк, или Вкусная пауза во время тяжелой работы
Кто не мечтал о вкусном перерыве, присутствуя на серьезных деловых переговорах, совещании, конференции или презентации? Наверняка каждый… Ведь нет ничего лучше, чем сделать перерыв и выпить чашечку душистого кофе или крепкого чая во время многочасового семинара… Такие небольшие перерывы в мире бизнеса называют кофе-брейком. За время кофейной паузы участники семинаров или серьезных деловых переговоров не только успевают переключиться, отдохнуть, пообщаться в неформальной обстановке, но и неплохо подкрепиться. Как же правильно организовать такую полезную паузу, как себя вести на таком мероприятии и откуда вообще появилось понятие кофе-брейк?
Что такое кофе-брейк?
Кофе-брейк (он же coffee break по-английски) – это перерыв во время переговоров, тренингов, конференций и других мероприятий, который, как правило, длится от пятнадцати до сорока минут. Впервые кофейные паузы стали проводить в 1936 году. Изначально организацией кофе-брейков занималось панамериканское бюро, которое объединяло самых разных производителей кофе Соединенных Штатов, Канады и других стран. Примерно в это же время началась кампания, направленная на увеличение потребления населением кофе. В результате появился так называемый перерыв на кофе (собственно, так и переводится это понятие), или кофе-брейк. Спустя некоторое время эта традиция пришла на Запад, а затем и в Россию. Первые кофе-брейки стали организовывать в Москве в 1990-х, позже в Санкт-Петербурге. А через некоторое время в остальных городах появляются компании, устраивающие праздник уставшим участникам конференций и переговоров.
Для чего нужен кофе-брейк? Может быть, лучше «отсидеть» среди влиятельных особ «положенный срок», позевать в кулак, а то и подремать и, наконец, уйти домой? Отнюдь, нет! Ученые мужи доказали, что даже самая интересная лекция на свете через сорок минут может превратиться для Вас в сущее наказание, концентрация начнет рассеиваться, затем Вы устанете, и тогда результат деловой встречи или конференции будет не самым утешительным.
Когда человек устает, он рефлекторно старается найти себе другое занятие, ищет негативные стороны в мероприятии или просто-напросто отключается и перестает воспринимать информацию. Однако у усталости есть и другой союзник – голод. Голодное брюхо к восприятию информации глухо. Поэтому каждый участник конференции, дебатов и прочих мероприятий должен быть сытым. В данном случае на помощь всегда придет кофе-брейк! Благодаря такой своевременной паузе участники встречи всегда могут сменить обстановку, тему разговора (нельзя круглосуточно говорить только о делах!) и, конечно, перекусить. Кроме того, кофе-брейк полезен и с точки зрения психологии. Если участники деловых переговоров, конференции или любого другого мероприятия в какой-то момент зашли в тупик, не могут найти консенсус, то спасительный перерыв всегда спасет положение! А если кофе-брейк удачно организован, то это может благоприятно повлиять на результат переговоров.
Как организовать кофе-брейк? Правила сервировки
Кофе-брейки обычно организовывают специальные кейтеринговые компании, так называемые выездные рестораны. Они на профессиональном уровне организуют «кофейный перерыв» на любом уровне сложности. Если обратиться в такую фирму, то ее опытные работники без лишних затрат и очень грамотно подготовят кофе-брейк Вашего мероприятия с выездом. Специалисты обязательно учтут все условия и требования. В любом случае компании по организации кофе-брейков всегда внимательно изучают суть и тему мероприятия, учитывают предпочтения и пожелания хозяев и гостей встреч. Многие фирмы часто разрабатывают сценарий вечера, чтобы кофейный перерыв ненавязчиво вписался в мероприятие. Бюджет кофе-брейка может быть разным, все зависит от мероприятия и кошелька заказчиков.
Советы по проведению кофе-брейка
Можно дать следующие советы по организации кофе-брейка:
— сервировка стола для кофейного перерыва может быть самой разной. Все зависит от кофе-брейк меню, которое включает в себя кофейный, чайный и коктейльный стол; — на кофе-брейках угощаются стоя; — сервировку стола, как правило, проводят в специально отведенном помещении. Хорошо, если рядом есть буфет с безалкогольными напитками; — нельзя забывать о таких насущных вещах, как бумажные салфетки; — урна на кофе-брейках должна быть в зоне досягаемости; — если мероприятие проходит летом, в меню необходимо включать больше фруктов, овощей, прохладительных напитков; — зимой, как правило, организаторы выбирают сытные, калорийные блюда и чай; — овощи и фрукты заранее должны быть вымыты, очищены, разрезаны; — кофеманы на кофе-брейках обычно пьют кофе с холодной водой. В таких случаях на столе всегда должен стоять стакан с водой; — для любителей эспрессо на стол необходимо поставить чашки из толстого фарфора; — если кофейные чашки выставлены заранее, то ручка обязательно должна смотреть влево, а ложечку нужно положить на блюдечко ручкой вправо перед чашкой.
Кофе-брейк меню
В разных случаях ассортимент кофе-брейк меню может варьироваться, такие экспромты заранее обсуждаются с компаниями-организаторами. Однако, как правило, в кофе-брейк меню входит следующее.
Холодные закуски: — канапе (с семгой, карбонатом, сыром) — сэндвичи — круассаны — тарталетки — тосты Бутерброды или сэндвичи должны быть небольшого размера, буквально на один укус.
Выпечка: — пирожные — печенье — блинчики (с начинками на любой вкус) — пирожки (с мясом, грибами, капустой, яблоками) — корзиночки — булочки — кексы
Десерты: — фрукты
Напитки: — чай (зеленый, черный) — кофе (эспрессо, капучино, американо, латте) — свежие соки — минеральная вода (с газом и негазированная)
Хитом нынешнего сезона считается зеленый чай с лотосом. Кофе изначально не может быть растворимым! Это дурной тон и вчерашний день! Кофе может быть проливным, капсульный или приготовленный в эспрессо-машине. К бодрящему напитку подают сливки. Кроме того, на столе во время кофейной паузы должны быть чашки, ложки, салфетки, порционный сахар.
Обычно алкоголь в кофе-брейк меню не входит, но если уж на столе оказались стопки (все зависит от мероприятия!), то тогда обязательно нужно подать закуски, горячие и холодные.
У нас в свою очередь тоже есть небольшой сюрприз для любителей кофе. Наша компания предоставляет в аренду капсульные аппараты бесплатно. Единственное, что Вам нужно сделать, это приобрести у нас капсулы и наслаждаться кофейной паузой! Приятного времяпрепровождения!
Самые популярные товары в категории — Кофе в зернах
Кофе Lavazza в зернах Qualita Oro 1 кг 1327 руб.
Кофе Paulig Arabica в зёрнах 1 кг 746 руб. | Кофе Santo Domingo в зернах Puro Cafe 454 г 875 руб. | Кофе Hausbrandt в зернах Espresso 1 кг 1660 руб. | Кофе Goppion Caffe в зернах JBM 1 кг 3490 руб. |
Кофе Diemme в зернах Miscela Excellent 1 кг 3325 руб. |
Самые популярные товары в категории — Кофе молотый
Кофе Lavazza молотый Oro 250 г 362 руб. | Кофе Paulig Espresso Originale молотый 250 г 150 руб. | Кофе Dallmayr молотый Prodomo 250 г 350 руб. | Кофе молотый Me Trang Арабика 250 г 477 руб. | Кофе Hausbrandt молотый Espresso 250 г 600 руб. |
Кофе Goppion Caffe молотый JBM (JaBlMo) 250 г 1008 руб. |
Организация кофе — брейков
Ничего супер сложного в организации кофе-брейка нет, если следовать определенному своду предписаний. «Краеугольные камни» кофе-тайма это:
- место проведения;
- меню;
- посуда;
- обслуживание.
По каждому пункту необходимо произвести действия, требующие особого внимания хозяев встречи. Рекомендации профессионалов кейтеринговой компании (организующей выездной кофе-брейк) поспособствуют проведению «съедобного перерыва» на высшем уровне.
Проведение кофе-брейков
- Для начала выбирают подходящее место, где накрывают стол на момент перерыва. В том случае, если число собравшихся небольшое, то для микро-застолья выделяется зона в том же помещении, где проводится главное мероприятие. Если же группа превышает два десятка человек, желательно для кофе-брейка подыскать отдельную комнату.
- Для того чтобы выбрать напитки для кофейной паузы особым мастерством обладать не обязательно, но, тем не менее, и это дело важно доверить ответственному человеку.
Стандартный и простейший кофе-брейк Москва предусматривает подачу на стол растворимого кофе или сваренного в кофемашине, чая в пакетиках, воды с газом или без газа, сока. Впрочем, можно договориться помочь в проведении кофе-брейка с рестораном и заказать напрокат термосы с натуральным кофе и свежезаваренным листовым чаем, которые подаются в этом заведении.
- Организация, проведение кофе-брейка для наших людей и гостей из зарубежья немного отличается. То, к чему наши соотечественники отнесутся спокойно, иностранцам может сильно не понравиться. Допустим, для зарубежных граждан крайне важен вопрос строгого соблюдения гигиенических норм, поэтому специальные упаковки различных вещей сугубо для иностранцев нужно предусмотреть непременно.
Сахар, конфеты, печенье советуем предлагать упакованными, впрочем, как и столовые приборы вместе с посудой.
Ничего супер сложного в организации кофе-брейка нет, если следовать определенному своду предписаний
Многие из нас считают одноразовую посуду признаком дешевизны и подтверждением желания сэкономить на гостях. Это чревато возникновением отчуждения и холодности между принимающей стороной и приглашенной. Вот почему для кофе-брейка важно иметь на вооружении чашки для чая и кофе, стаканы для воды и стеклянные, либо фарфоровые тарелки для закусок. Наличие тканевых скатертей и салфеток только приветствуется!
- Кофе-брейк предполагает исключительно общение, и, следовательно, музыка или включенный телевизор будут только мешать.
Правила проведения кофе-брейка
При проведении кофе-брейков придерживаются определенных правил. Среди них выделяют следующие:
- Продолжительность — минимум 20 и максимум 40 минут.
- Между перерывами выдерживается интервал в пределах 2,5–3 часов.
- Обязательно наличие легких закусок, а также холодных и горячих напитков.
- Никаких официантов и распорядителей быть не должно. Во время паузы все обслуживают себя самостоятельно.
- Чем более высокопоставленные гости присутствуют на мероприятии, тем более качественные используются продукты, изысканнее оформляются и сервируются столы.
- Во время перерыва рабочие вопросы не решают. Разговор ведется на отвлеченные темы.
Кофейная пауза — это возможность для участников деловой встречи восполнить силы, отдохнуть. Такие перерывы организовывают на семинарах, конференциях и даже в офисах. Нередко во время коллективного отдыха удается найти решение волнующей проблемы и с легкостью вновь приступить к работе.
Кофе-брейк меню
Меню мероприятия может быть разнообразным, все зависит от креатива приглашающих и цели приема.
Кофе-брейк (фото)
Обычно подборка блюд в кофе-брейковом меню скромная, обилия пищи тут не бывает.
Что подается в кофейную паузу:
- десерт и выпечка (кексы, печенье, шоколадные конфеты);
- холодные закуски (канапе с бужениной или сыром, тарталетки с паштетом или икрой, фрукты и овощи);
- минералка с газом или без него;
- фруктово-ягодные соки;
- черный или зеленый чай;
- молотый или растворимый кофе.
Алкогольное меню
В алкогольное меню для кофе-паузы входит:
- Сэндвич. Это может быть сэндвич с курицей, свежими огурцами, майонезом или листьями салата.
- Кондитерские изделия можно поставить на стол такие же, как и в безалкогольном меню (слойки, печенье, булочки).
- Желательно предоставить достаточно яблок, ананасов, апельсинов, груш, винограда и прочих фруктов.
- Хорошо было бы запастись клубникой, малиной, черешней, голубикой и другими ягодами.
- Из овощей уместными будут помидоры и огурцы.
- Из напитков, помимо минеральной воды, кофе, чая и разнообразия соков, следует поставить на стол красное вино.
Кофе-брейк: описание
Тем, кому приходилось попадать на такие перерывы, говорят, что хотя пятнадцати-двадцати минут будет недостаточно для полноценного отдыха, но и затягивать надолго кофе-брейк не стоит.
Что это означает?
Если пауза длится долго, то невольно теряется солидность мероприятия, его атмосфера, а участники не смогут быть сконцентрированными, как прежде. Это отражается на ходе переговоров не самым лучшим образом. Поэтому следует продумать разумную продолжительность кофе-тайма.
На кофе-брейках в офисе не принято именовать порции, а также закреплять места за конкретными лицами. Куда захотел человек подойти, туда и подошел. Во время кофейной паузы люди должны чувствовать себя раскованно, могут пройтись, постоять, выбрать понравившееся блюдо или напиток.
Как правильно пишется
Каждый, кто хоть немного знает английский язык, может перевести выражение кофе-брейк, как кофейная пауза. Дословный перевод – «кофейный перерыв».
В английском языке, словосочетание сoffee break пишется раздельно, как два разных слова.
В русском написании, кофе-брейк необходимо писать через дефис, т.к. второй склоняемый компонент сочетается с самостоятельно употребляемым, несклоняемым существительным.
Иногда, вместо привычного слова кофе-брейк, можно услышать вариант кофе-тайм (время для кофе). Но независимо от названия, суть проведения таких мероприятий не меняется.
Какого рода слово кофе: мужского или среднего – узнаете здесь.
Секрет необычного вкуса кофе лунго, а также рецепты приготовления напитка раскроет эта публикация.
О пользе и вреде кофе без кофеина, лучших марках, как его делают можно узнать из нашей статьи.
Варианты кофе-брейков
Какие блюда и напитки подавать на кофе-брейк решается в зависимости от того, на какое мероприятие ведется подготовка перерыва. Меню может варьироваться. Сейчас существуют превосходные варианты безалкогольного брейка и с алкоголем. В чем их разница, надеемся, понятно без дополнительных разъяснений. От себя добавим, что при выборе второго варианта к стандартному списку закусок допускается добавлять горячие блюда.
А вот образец меню кофе-брейка с дополнением в виде спиртных напитков:
- сэндвичи (с курятиной, огурцом, майонезом и салатом);
- выпечка (различные пирожные, печенье, пряники);
- фрукты (яблоки, груши, апельсины);
- ягоды (клубника, черешня, малина);
- овощи (огурцы и помидоры);
- безалкогольные напитки (минералка, сок, чай, кофе);
- алкоголь (красное или белое вино).
На то, какие блюда будут присутствовать в меню, не в последнюю очередь влияет время года. Предположим, если кофе-брейк затевается в знойный июльский день, то тяжелая пища удовольствия людям не доставит.
Уместнее наполнить тарелки ломтиками фруктов, кусочками овощей, вместо горячего чая поставить на столах прохладительные напитки вплоть до простой фильтрованной воды. А вот зимой, напротив, правильнее отдать предпочтение калорийным закускам и даже горячему.
Безалкогольное меню
Следует включить в безалкогольное меню на кофе-паузу:
- Изделия из теста. Зачастую перерывы обходятся слойками, кексами, ватрушками и круассанами.
- Закуски на кофе-брейк безалкогольных напитков следует подавать только легкие. Желательно наличие овощей, фруктов, канапе, тарталеток.
- Напитки, не содержащие алкоголь. Это может быть газированная или негазированная минеральная води и разные соки из фруктов.
- Чай должен быть нескольких видов. Не обойдется без черного, зеленого и травяного.
- Кофе тоже желательно предоставить нескольких видов и сортов, а также дополнить его сливками.
История возникновения
Такое мероприятие, как кофе-брейк, является задумкой американцев. Причиной возникновения такого перерыва стал выпуск нового продукта – растворимого кофе. Для его распространения создали панамериканское бюро. В нем состояли поставщики этого товара из США, Канады и других стран.
Кампания, направленная на увеличение спроса и потребления кофе, началась в 1936 году. Для продвижения продукта была создана PR-акция. Рекламный лозунг звучал так: «Сделай перерыв, выпей напиток бодрости и отдохни». После проведения данной кампании в лексикон американцев и входит понятие «кофе-брейк». Организация такого мероприятия становится традицией. Теперь любая пресс-конференция, деловая встреча, презентация в Америке не проходят без кофе-брейка.
Разновидности
Можно выделить следующие виды кофе-брейка:
- Философский. Включает в себя проведение семинара и короткого перерыва. За чашечкой ароматного чая или кофе обсуждаются какие-либо философские проблемы.
- Фуршет-коктейль. После переговоров, конференции и так далее следует перерыв на кофе-чай с небольшим перекусом.
- Выездное чаепитие. Для проведения кофе-брейка обычно подбираются помещения, где имеются кафетерий, столовая или бар с необходимым оборудованием (посудой, мебелью, предметами сервировки). Но иногда мероприятие может происходить и на свежем воздухе, природе.
Для чего необходимы данные мероприятия
Очень важны при проведении бизнес-семинаров, творческих собраний, конференции, деловых переговоров, презентации, выставок и других корпоративных встречах.
Организация кофе-брейков на таких мероприятиях нужна для того, чтобы участники могли немного передохнуть, расслабиться, обсудить полученную информацию, поделится впечатлениями от услышанного и увиденного за чашечкой кофе.
После такого перерыва человек зачастую готов посмотреть на ранее обсуждаемые вопросы по-новому, а затем принять наиболее правильное решение.
Организовать кофейный перерыв можно и по другому поводу, например, по случаю празднования юбилея, помолвки, свадьбы и проведения спортивных соревнований и других гуляний.