Как выбрать хорошее какао и как отличить натуральное по качеству


Какао – это популярный тонизирующий напиток. Делают его из какао-бобов, полезные свойства которых давно известны. Они содержат много необходимых микроэлементов, дубильные вещества, эфирные масла, жиры, белки.

Напиток тонизирует, восстанавливает работоспособность, повышает настроение, помогает при простуде. Дают его даже детям после 3 лет. Но чтобы наслаждаться приятным вкусом и ароматом этого полезного напитка, нужно правильно выбрать какао порошок.

Производство и состав

Плоды шоколадного дерева, которое называется какауакауитль или, по-научному, Теоброма (Theobroma), чем-то напоминают кукурузные початки. Они похожи на небольшие мячи для регби, с толстой оболочкой и нежной мякотью, внутри которой находится от 20 до 60 небольших семян.

Ареал обитания растения довольно широк, но в основном оно встречается в странах Южной Америки. Там на плантациях плоды собирают несколько раз в год, обрабатывая и подготавливая к производству какао, масла, порошка, а также других суб-продуктов и полуфабрикатов.

Фото какао бобы.

Шоколадные бобы извлекают из оболочки, промывают, высушивают, а после обжаривают. Затем измельчают, одновременно выжимая масло, а из полученного полуфабриката изготавливают различные сорта шоколада.

Следующий производственный этап: обезжиренное сырье обрабатывают щелочью (процесс называется “алкализация”), либо в чистом виде перемалывают в порошок, получая один из двух видов знакомого всем нам продукта для изготовления знаменитого шоколадного напитка или десертов.

Учтите, что какао-порошок высокого качества должен быть натуральным и не иметь в составе искусственных ингредиентов (красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, прочих добавок) – это главный интересующий нас показатель.

Фото качество какао.

Рассмотрим подробнее разновидности продуктов, получаемых на шоколадном производстве.

Использование в косметологии

Шоколадные маски, применяемые наружно, также оказывают благотворное действие. Они питают кожу и восполняют дефицит витаминов. Какао часто становится одним из основных ингредиентов различных магазинных косметических средств, но для экономии можно сделать эти средства у себя дома.

Для лица

При постоянном использовании домашняя косметика предупреждает старение кожи. Эти процедуры подойдут при любом типе кожи, а шоколадный аромат сделает их еще более приятными.

Для волос

Универсальная маска восстановит сухие и поврежденные пряди. Однако, стоит быть осторожнее, применяя маску на светлых волосах — это может сделать их более темными.

Виды какао

  • Тертое

Это продукт первичной обработки какао: зерна просто перетираются на устройстве, чем-то напоминающем мельничные жернова. После такой щадящей производственной процедуры внутри сохраняется большая часть питательных веществ, обладающих целебными свойствами.

Фото kakao tertoe.

Факт! Тертое какао содержит длинный список натуральных растительных жиров, поэтому по свойствам превосходит сухой порошок.

  • Порошок

В отличие от своих аналогов он лишен жиров, которые извлекаются на производстве, поэтому обладает менее выраженным вкусом и запахом шоколада.

Фото raznye vidy kakao.

На что опираться при выборе

Чтобы определить, какое какао хорошее по качеству и как его правильно выбирать, рассмотрим основные свойства и отличительные признаки.

Отметим, что натуральный порошок не является быстрорастворимым – его перед употреблением нужно варить.

Упаковка

Выбирая товар на полках магазина, мы можем судить о его качестве по информации, представленной на заводской упаковке, а также по отзывам, полученным от проверенных знакомых или на авторитетных сайтах в интернете.

Фото упаковка какао.

Сначала тщательно изучите состав, там должно быть максимум два ингредиента: какао плюс ваниль. Это будет означать, что перед вами продукт, 100% соответствующий настоящему ГОСТУ.

Обратите внимание на надписи на упаковке. Например “organic” будет означать минимальную тепловую и химическую обработку, такой какао подходит для поклонников сыроедения и максимально натуральной природной пищи. Продается под грифом “raw”.

Кстати! Он может храниться в сухом темном месте не более 6 месяцев, так что проверяйте срок годности перед покупкой.

Отметка “неалкализованный” свидетельствует о том, что бобы не промывались в щелочном растворе. Это делается для усиления вкуса, запаха, а также изменения свойств растворимости порошка. В любом случае такой продукт гораздо более естественный, а также безопасный, чем “алкализованный“.

На заметку! Проверьте герметичность упаковки перед покупкой. Нарушенная целостность свидетельствует о несоблюдении условий хранения, плохом качестве продукта.

Сорт какао

Найдите на упаковке информацию о сорте используемых для производства порошка бобов. Благонадежный производитель обязан указывать эту информацию. Чем дороже сорт (например, элитные разновидности – криольо, тринитарио или формастеро), тем вкуснее и качественнее напиток окажется в вашей чашке. Некоторые фабрики для снижения себестоимости используют недорогие смеси из доступных дешевых сортов, разбавляя их незначительным количеством более дорогих.

Фото сорт какао.

Жирность

Большое количество натуральных жиров в составе – показатель не только полезности, пищевой ценности и калорийности, но также высокого качества.

Рекомендуем выбирать продукт с жирностью не менее 12% масла на 100 грамм сухого порошка.

Фото жирность порошка.

Качественные характеристики

Шоколадный порошок должен соответствовать нормам по всем органолептическим показателям:

  • цвет: насыщенный темно-коричневый, однородный, без вкраплений;
  • аромат: шоколадный, без посторонних запахов;
  • качество помола: однородная фактура, без комочков.

Фото помол какао.

Тест на качество: потрите между пальцами немного сухого порошка, если на коже остался маслянистый коричневый налет, значит, вы выбрали отличный какао! На чашке также может оставаться коричневый жирный осадок – это признак хорошего качества.

Как выбрать настоящий горький шоколад?

Огромные возможности рынка заставляют наши глаза разбегаться, и мы теряемся в выборе. Но не стоит расстраиваться – есть много способов найти натуральный горький шоколад.

Среди критериев выбора стоит отметить следующие:

  1. Упаковка. Ее целостность обеспечивает правильное хранение продукта. В поврежденной упаковке больше вероятность плесневения или заветривания плитки.
  2. Форма. Ровная и твердая – помятые, мягкие или гнущиеся плитки явно испорчены и не подходят для употребления в пищу.
  3. Цвет. Горький шоколад – темно-коричневый, но ни в коем случае не черный. Не должно быть белых пятен и неприглядного налета. Правильно изготовленный шоколад отличает красивый глянец.
  4. Звук. При разламывании такой плитки слышен характерный щелчок, а при откусывании – хруст.
  5. Консистенция. Плотная, без пузырьков и вкраплений, гладкая на изломе.

Поскольку выбор довольно внушительный, лучше всего составить рейтинг шоколада в России по результатам лабораторного исследования и дегустации профессионалами.

Рейтинг ТОП-8 производителей какао-порошка для варки

На полках супермаркета можно найти продукты для приготовления шоколадных напитков от различных брендов. Рассмотрим, чем они отличаются друг от друга.

Золотой ярлык

Одна из старейших фабрик России по производству шоколадных продуктов, основанная более 100 лет назад. Напиток этого производителя соответствует строгому ГОСТУ, обладает хорошим вкусом, приятным ароматом, “правильным” цветом. Этот порошок идеален для выпечки или изготовления шоколадных десертов. Продукт содержит достаточное количество жиров – более 15%, а также, к сожалению, ароматизатор, хотя он вполне натуральный.

Фото kakao v chashke v upakovke.

Будьте бдительны! Именно этого производителя больше всего “любят” мошенники, поэтому в непроверенных торговых точках можно напороться на подделку. Признаки фальсификата: опечатки на коробке, бледные цвета упаковки или логотипа (он должен быть ярко-красным с золотым тиснением), сроки пропечатаны неровно или цветным шрифтом, надписи размыты.

Цена упаковки 100 г: от 59 до 123 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Россия – щедрая душа

Все знают, что у этого производителя самый вкусный и качественный шоколад, а что насчет какао? Оно тоже очень вкусное, но настолько натуральное, что даже слегка горчит (как настоящий темный шоколад с высоким содержанием какао-бобов).

Полезно узнать, почитайте: – Как выбрать натуральный какао-порошок российский.

Если вы любите крепкий кофе или горькие сорта шоколада, то будете довольны этой маркой. А если захочется смягчить вкус, рекомендуем добавить сливки или молоко.

Фото kakao schedraya dusha.

Кстати, у Роспотребнадзора есть пара вопросов к производителю, например, насчет пестицидов, обнаруженных в продукте, а также несоответствия количества жиров, фактически присутствующих в порошке, с обозначенными на упаковке цифрами (почему-то на 15% больше на самом деле). А еще по уровню своей кислотности какао этого бренда соответствует алкализованному – это не самый натуральный вариант, зато хорошо растворяется.

Цена упаковки 100 г: от 67 до 98 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Коммунарка

Белорусский продукт отличного качества. Компания позиционирует себя, как эко-ответственное, безопасное производство. Тщательно отобранные шоколадные бобы обрабатываются натуральными средствами без применения химикатов (в частности, опасных пестицидов). Независимая экспертная проверка подтвердила, что информация, заявленная производителем, абсолютно верна.

Фото kakao poroshok kommunarka.

Цена упаковки 150 г: от 109 до 136 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Роял

Этот высококачественный порошок имеет всего один компонент в составе – только шоколадные бобы. На упаковке указано, что продукт не содержит сахара, является полностью натуральным. Однако, Росконтроль зафиксировал факт нарушения, что уровень жира ниже заявленного.

Фото kakao v chashke i royal.

Цена упаковки 100 г: от 59 до 83 руб.

Срок годности: 24 месяца.

Добрыня Никитич

Кубанская фабрика “Добрыня-Русь” производит довольно редкую разновидность какао-порошка без обжарки или термообработки. Натуральный “raw” (сырой) продукт полезен для здоровья, содержит 100% питательных веществ, имеет сбалансированный вкус и изумительный аромат. Он соответствует ГОСТу 108-2014, поэтому практически не имеет недостатков. Кроме разве что долгого времени варки, ведь настоящий порошок не растворяется в воде, а требует строгого соблюдения кулинарного регламента.

Фото kakao v upakovke lozhke chashke.

Цена упаковки 100 г: от 61 до 150 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Оргтиум

Бобы для производства порошка этого бренда завозят из Индонезии. Однородную фактуру вместе с правильным коричневым оттенком продукта можно разглядеть через прозрачный овальный вырез на коробке. Там содержится усредненное количество жиров – 12 г на 100 г сухого продукта, поэтому он обладает высокой питательной ценностью, но одновременно с этим не повредит фигуре.

Фото kakao orgtium.

Этот производитель занимается изготовлением не только какао в порошке, но также в тертой консистенции и в виде крупки мягкой обжарки.

Цена упаковки 100 г: от 158 до 389 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Dr. Oetker

Надежная компания из Германии производит алкализованный порошок настолько мелкого помола, какой только можно представить, без искусственных добавок и сахара. Он отличается терпким, слегка крепковатым вкусом, часто применяется для приготовления сладких десертов или шоколадной выпечки.

Фото kakao dr oetker.

Цена упаковки 100 г: от 51 до 101 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Royal Forest

Отличный порошок из Колумбии изготавливается по особой технологии из бобов элитного сорта Criollo (Криольо). Напиток из него получается очень густой, ароматный, с мягким вкусом и нежной бархатной консистенцией. В составе полностью отсутствуют лишние добавки, искусственные ингредиенты, консерванты, красители, а главное – там нет сахара.

За такой прекрасный продукт правда придется заплатить чуть ли не в три раза дороже, чем за марки отечественных производителей.

Фото kakao royal forest.

Цена упаковки 200 г: от 180 до 340 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Лучшие марки горького шоколада

Главным компонентом шоколада является какао-порошок, в котором долевое содержание основного ингредиента превышает показатель в 55%.

Dove

Нынешним владельцем бренда «Dove» является известная корпорация «Mars». Но у истоков данной марки когда-то стоял один переселенец из Греции, который в 1939 году открыл в Чикаго свою кондитерскую лавку. «Dove» появился на прилавках магазина в 1956 году. Созданный по рецепту владельца торговой точки, он сразу получил признание за свои превосходные вкусовые качества. Однако в России продвижение бренда несколько затруднилось. Возможно, что это связано не только с высокой ценой, а еще и с созвучием наименования продукта с названием одной известной марки мыла. Хотя созвучность названий – это единственное, что их объединяет.

Производится по уникальной запатентованной технологии. Целью создания рецепта «Dove 75%» было максимальное сохранение полезных свойств и вкусовых тонкостей. Помимо прекрасного вкуса и аромата, покупатели отмечают еще и изысканное внешнее оформление. За 90 г приходится выкладывать 110 руб.

Dove 75% Достоинства:

  • недорогой;
  • изысканное внешнее оформление.

Недостатки:

нет.

Победа вкуса

«Победа вкуса 72%» – продукт кондитерской фабрики «Победа». В 2004 году стал обладателем звания «Лучший продукт России», а его же вариант без сахара вошел в число 100 лучших товаров страны в 2016 году и серебряным медалистом «Инновации и традиции» 2013.

Среди выпускаемых видов конфет фабрики «Победа» есть еще и пористый, 57-процентный без сахара, 72-процентный с добавлением кусочков апельсина. По отзывам видно, что покупателей привлекает в этих экземплярах вкус, аромат и соотношение ингредиентов, когда минимизируется содержание сахара, а доля основного ингредиента, наоборот, высока.

Средняя стоимость: 150 руб.

Победа вкуса 72% Достоинства:

  • покупателей привлекает вкус, аромат и соотношение ингредиентов;
  • минимизируется содержание сахара, а доля основного ингредиента растет.

Недостатки:

нет.

А. Коркунов

Бывший российский бренд сейчас принадлежит корпорации «Mars», но выпуск продукции продолжается в России. Линейка бренда содержит в себе классику черного шоколада: 55%, 70 и 72-процентные плитки, а также с миндалем и фундуком. Технология производства исключает применение пальмового масла.

О данном продукте поступает очень много положительных отзывов от покупателей. Все они отмечают насыщенный вкус и аромат. Еще их радует удобная упаковка, представляющая собой красиво оформленный картонный футляр с не менее красивой внутренней фольгой, в которую обернута сама черная плитка, а также и легкость отламывания долек.

Средняя стоимость составляет 100 руб.

А. Коркунов шоколад горький Достоинства:

  • насыщенный вкус и аромат;
  • технология производства исключает применение пальмового масла;
  • красиво оформленный картонный футляр.

Недостатки:

нет.

Lindt

Этот шоколад являет собой пример швейцарского качества. Для производства продукции здесь используются только лучшие бобы. Торговая марка «Линдт» всегда стремится поддерживать свой фирменный стиль во всем, начиная с процесса переработки сырья, строгого соблюдения технологических правил производства, придания идеального внешнего вида шоколадным плиткам и заканчивая созданием своей неповторимой элегантной упаковки готового товара. Горький шоколад этой торговой марки представлен серией «Excellence», в которую входят образцы с содержанием основного ингредиента в 70%, 85% и 99%.

Гурманами особо отмечается лакомство с 99% какао. Столь высокое содержание основного ингредиента, конечно же, наполняет плитки насыщенным вкусом и ароматом. В составе присутствуют сушеные ягоды и ваниль. Обобщая отзывы покупателей, следует отметить полную натуральность, высокое качество, отменный вкус и отсутствие недостатков. Потребителей даже не смущает цена товара.

Цена за 100 г составляет примерно 250 руб.

Lindt темный шоколад Достоинства:

  • полная натуральность;
  • высокое качество;
  • отменный вкус.

Недостатки:

стоимость.

Черный список: лучше не покупать

Недобросовестные производители не слишком тщательно следят за качеством своих товаров, поэтому некоторые марки попадают в список продуктов, не рекомендованных к употреблению.

  • Золотой якорь

Забавная упаковка с маленьким морячком, пьющим шоколадный напиток навевает воспоминания о детстве. Но, к сожалению, продукт является не натуральным какао, а лишь его заменителем.

Фото kakao zolotoj yakor.

  • Красная цена

Экспертиза качества подтверждает, что этот порошок состоит из кэроба, а не из шоколадных бобов. Кроме того, в нем обнаружены химические добавки.

Фото kakao krasnaya tsena.

Советуем вам быть внимательнее, приобретая какао, отдавать предпочтение лучшим брендам с топовых позиций товарных рейтингов. Тогда каждый день будет начинаться со вкусного напитка, поднимающего настроение и заряжающего бодростью. На качестве нельзя экономить, ведь для себя нужно выбирать только лучшее!

Полезные свойства

Многие замечали, что от напитков на основе какао поднимается настроение и работоспособность. Это объясняется его составом. В этих бобах много антиоксидантов, натуральных антидепрессантов, тонизирующих веществ. Поэтому они оказывают на организм такое полезное действие:

  • замедляют процессы старения;
  • помогают бороться с депрессией;
  • снимают напряжение, помогают расслабиться;
  • нормализуют сон;
  • улучшают работу сердца;
  • восстанавливают силы после физических нагрузок и перенесенных заболеваний;
  • улучшают память, умственную деятельность;
  • нормализуют артериальное давление;
  • предотвращают развитие инфарктов и инсультов;
  • защищают от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, от солнечных ожогов;
  • благотворно влияют на работу органов дыхания.

Ученые выяснили, что более полезным является горячий напиток, так как после нагревания из какао-бобов высвобождается больше антиоксидантов и других биологически активных соединений.

Можно пить какао детям с 3 лет, пожилым людям, спортсменам. Его рекомендуют при патологиях сердечно-сосудистой системы, повышенном холестерине, простуде. Можно употреблять этот напиток при сахарном диабете и для похудения, только без добавления сливок или сахара.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]