Посуда для латте: стакан, бокал, чашка, кружка


Латте — популярный напиток, который есть в меню каждой кофейни. Многим людям нравится яркий неповторимый аромат и сочетание вкуса свежего натурального молока и кофе. Он подается в бокалах, украшается взбитой пенкой, тертым шоколадом и ореховой крошкой. Есть несколько разновидностей посуды, предназначенной для латте.

Как правильно называется стакан для латте

Определенного названия не выделяют, так как даже происхождение напитка не совсем точное. Тем более, используется для сервировки кофе различные типы тары:

  • стаканы;
  • бокалы;
  • кружки;
  • чашки.
  • Почему латте подают в специальных стаканах

    К сожалению, неточностей слишком много, чтобы ответить на вопрос о происхождении сервировки данного кофейного напитка. Отдельного внимания заслуживает название – «Латте» – в Италии так называли молоко, подаваемое в высоких стаканах из стекла. Аналогично сейчас подают и сам кофе. Далее, согласно истории напитка, в молоко латте начали добавлять порцию эспрессо (вместо топпинга), так и получился данный вид кофе. Однако, на родине он называется латте макиато или кофейное молоко в переводе на русский.

    Пенка появилась еще позже – с пришествием капучинаторов. Изначально таковой не было.

    Дополнительная информация: бариста быстро заметили, что при вливании кофе в молоко после взбивания пенки, последний остается под ней. Благодаря этому напиток и приобрел известных всем нам вид.

    Объемы чашек кофе

    Во многих кофейнях посетители сталкиваются с проблемой определения величины порции конкретного вида кофе. Чашка кофе – это сколько по объему? Ведь напитков на кофейной основе существует множество, и для каждого типа порционная дозировка индивидуальная.

    Основные типы:

    • эспрессо – базовая разновидность с насыщенным крепким вкусом, обычно 30-35 мл;
    • американо – эспрессо, разбавленный водой для уменьшения крепости, 180-200 мл;
    • капучино – готовится с добавлением молока, порция от 170 до 200 мл;
    • латте – коктейль готовится с добавлением как минимум 150 мл молока, порция составляет 200-250 мл;
    • кофе по-восточному – заваривается небольшими порциями 60-70 мл.

    Учитывая объем готового продукта, посуду для него требуется подобрать с запасом. Соответственно, чашки для кофейных напитков должны быть чуть больше, чем величина порции. При этом они должны сохранять тепло жидкости и показывать красоту коктейлей, когда они приготовлены слоями.

    Для эспрессо

    Базовый кофейный напиток заваривается в небольшом объеме, поэтому и чашка для него подбирается небольшая – 35-40 мл, иногда 50-70 мл. Подходящим вариантом является и пиала демитассе в форме перевернутого усеченного конуса, рассчитанная на 60-90 мл. Основной задачей такой посуды является максимально продолжительное сохранение высокой температуры жидкости. Поэтому ее стенки должны быть толстыми, а сама чашка – выполнена из фарфора или керамики. Стекло быстрее отдает тепло, если, конечно, оно не многослойное.

    Обязательный элемент конструкции кружки – ручка. Поскольку эспрессо должен быть горячим, держаться за стенки не всегда удобно и безопасно. Допустимая альтернатива – прорезиненные вставки, но такой внешний вид не всех устраивает, поскольку он соответствует классическому представлению о напитке.

    В настоящее время в кофейнях используют посуду объемом 90 мл. Она удобна тем, что подходит не только для эспрессо, но и для видов кофе на его основе: лунго, ристретто.

    Для американо

    Разбавленный эспрессо обычно подают в посуде объемом 200-220 мл. Как правило, это стандартные фарфоровые или керамические чашки белого цвета. В качестве исключения могут использоваться бокалы для капучино, подходящие по миллилитражу. Рецептура приготовления американо подразумевает использование не менее 180 мл воды. В нее добавляется молотый кофе и варится до готовности. Этикет не допускает подачу напитка в кружке, наполненной до краев. Поэтому емкость должна быть на 20-30 мл больше готовой порции.

    Для капучино

    Капучино – кофейный коктейль с добавлением молока и высокой молочной пенкой. Для его подачи используются стеклянные бокалы объемом 170-220 мл. Согласно этикету, напиток подается налитым под край чашки, пенка может чуть возвышаться над ним. Классический капучино готовится на основе эспрессо с добавлением молока и густой молочной пены. Пропорции ингредиентов составляют 2:1, поэтому посуда должна быть достаточно вместительной.

    Бокалы для капучино на 170-220 мл считаются универсальными, поскольку в них можно подавать различные типы кофейно-молочных коктейлей: лунго, допио, эспрессо со сливками и пр.

    Для латте

    Приготовление латте подразумевает добавление кофе и большого количества молока, не менее 150 мл. Соответственно, и объем посуды для него должен быть больше, чем для других видов напитков. Бокалы бывают величиной 250, 300 и 360 мл. Аналогичные емкости используются для подачи фрапучино – коктейля, для приготовления которого также требуется большое количество молока. Готовая порция может достигать 350, 400 и даже 500 мл. Подают латте и фрапучино, заполняя бокал под края. Желательно, чтобы пенка не выступала за края, особенно, если на ней что-то нарисовано (популярный тренд при подаче латте в последнее время). В противном случае рисунок быстро исказится, поскольку пенная «шапка» не сможет долго держать форму.

    Для кофе по-восточному

    Пробуя данный вид питья впервые, не многие понимают, сколько в кофейной чашке мл будет в итоге. Кофе по-восточному заваривается в небольших количествах с большим количествам кофеина, насыщенным вкусом и ароматом. Поэтому и чашки подбираются маленькие, объемом 70-90 мл. Отдельные виды напитков, сваренных в турке, пьются мизерными порциями. В таком случае можно воспользоваться кружечкой в 50 мл. Отличным вариантом считается посуда демитассе. Ее форма помогает надолго сохранить температуру жидкости, весь вкус и аромат кофе.

    Для чего нужен стакан «DeLonghi»

    Стаканы «DeLonghi» отличаются наличием двойного стекла, благодаря чему даже распитие достаточно горячего эспрессо не будет доставлять дискомфорта. О латте вовсе речь не идет.

    В стакан помещается в том числе и двойной эспрессо, редко встречают модели большего размера.

    Разновидности посуды для кофе-латте

    Благодаря человеческому желанию выделиться, для напитка начали использоваться не только различные способы сервировки, но и виды тары. Каждый из них открывает новый простор для того чтобы удивить клиента.

    Рисунок, посыпка, топпинг, натуральные ягоды – это лишь самый минимум элементов оформления этого кофе.

    Стакан для латте

    Один из классических вариантов, наиболее часто встречающихся в заведениях. Объем зависит от личных пожеланий клиента либо устанавливается в меню. От 150 до 300 миллилитров (стандартный).

    Выделяют два типа стаканов:

  • Со средней ножкой. Чаша снизу-вверх расширяется. Обладает меньшим объемом.
  • С короткой ножкой. Стандартный размер для посуды объемом 300 миллилитров. Есть ручка.
  • Бокал для латте

    Основное отличие от прошлого типа тары – отсутствие ручки. Объем 250-300 миллилитров. Часто подается на блюдце.

    Чашка для латте

    Чашка – отдельный вид посуды. Лаконичная форма перевернутой трапеции, удобная ручка. Непрозрачная. Предпочтение в цвете чашки отдается белому, кремовому и ванильному цветам.

    Часто продается в комплекте с небольшим блюдцем и маленькой ложечкой. Объем до 320 миллилитров, редко встречаются экземпляры побольше.

    Кружка для латте

    Толстостенный фарфор или керамика – основные материалы, применяемые при изготовлении кружек. Достаточно тяжелая, несколько грубоватая для нежного напитка, что отчасти его дополняет.

    Отличается повышенной надежностью и некоторым уютом, создаваемым душевным спокойствием.

    Бокал для латте — основные характеристики

    Этот вид посуды завоевал огромную популярность благодаря своей демократичности. Может производится из пластика, керамики, фарфора, стекла. Бокалы часто имеют выразительный дизайн. Яркие цвета, модные рисунки, стильные принты делают их популярным в молодежной среде. Несмотря на кажущееся разнообразие, все представители этого класса имеют общие черты.

    • Большой объем. Бокал для латте может быть до 360 мл, популярны варианты объемом в 250-330 мл.
    • Форма – опрокинутая трапеция или перевернутый колокол.
    • Стоимость. Зависит от материала изготовления, дизайна и самого изготовителя. Так, пластиковый бокал немецкого производителя Lurch стоит от 350 руб. Фарфоровый с силиконовыми вставками, от датской компании Eva Solo обойдется в 1500 тысячи, а керамический от китайского Sagaform в комплекте со специальной ложкой имеет цену в 900 рублей.

    Как выбрать посуду для латте

    Правильный выбор посуду для распития того или иного напитка имеет определенную важность. Так, отдавая предпочтение стакану, кружке или чашке, следует понимать следующее:

    • у них различные характеристики;
    • имеются собственные особенности;
    • различная передача вкуса напитка.

    Важно знать: даже в профессиональных заведениях прозрачная тара постепенно отходит на второй план, все чаще встречаются высокие чашки и кружки.

    Почему? Все предельно просто!

    • Раскрытие настоящего, полноценного вкуса и аромата возможно при достижении напитком однородной массы. Бариста должен влить эспрессо таким образом, чтобы смешивание было максимальным.

    • Фарфор значительно дольше сохраняет изначальную температуру напитка, что немаловажно для заведений. Поэтому предпочтение все чаще отдается толстостенным чашкам и кружкам.
    • Универсальность керамических кружек. Подходят для чая, американо, латте и других напитков.

    Выбор объема кофейной чашки для дома, офиса или кофейни

    В течение дня нам приходится бывать в разных местах. Приятно выпить чашечку кофе дома, на работе или в кафе. Получить удовольствие от любимого ритуала поможет правильно выбранная посуда.

    Для дома

    Выбор емкости для домашнего пользования, конечно, личное дело. У каждого человека свое видение идеальной посуды. В большинстве случаях универсальным вариантом будет кофейная чашка вместимостью 160-180 мл. Так вы сможете без труда насладиться любимой разновидностью кофейного напитка.

    Для кофейни

    Если речь идет о выборе посуды для кофейни, то понадобится 3 вида чашек.

    1. Маленькие чашки для эспрессо или макиато, вместимостью 70-90 мл.
    2. Более объемные кружки, рассчитанные на 180-220 мл. Используются для американо или капучино.
    3. Бокалы для кофейных коктейлей, вмещающие в себя 280-360 мл напитка.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]