Как варить кофе в капельной кофеварке: рецепт и секреты


О капельных кофеварках в кофейной среде принято говорить, брезгливо поджимая губы. Дескать, это для тех, кто совсем не разбирается в напитке и выбирает такой способ исключительно из-за дешевизны самой кофеварки и простоты ее использования.

Кому не обойтись без капельной кофеварки на кухне, а кому стоит подумать над покупкой хорошей джезвы или даже кофемашины? Как выбрать подходящую модель и приготовить вкусный кофе капельным способом? Разбираемся в этом всей редакцией TEA.ru под чашечку кофе.

Сорта кофе и степень прожарки зёрен

На втором месте по популярности Робуста. В ней содержится значительно больше кофеина, что придаёт дополнительную горчинку. Большая часть выращенной Робусты перерабатывается в сублимированный кофе. Зерновой и молотой Робусты в магазинах мало.

В продаже можно встретить купажи, состоящие из Арабики и Робусты в разных пропорциях.

Арабика и Робуста занимают более 95% рынка кофе. Оставшаяся доля остаётся на редкие виды, которые в основном используются в качестве добавок к некоторым сортам. Самыми известными среди таких диковинок являются Либерика и Эксцельза. В качестве самостоятельных напитков они очень горькие и не популярны даже среди населения, занятого их выращиванием.

Степени обжарки имеют разные классификации, выделяют от 4 до 10 базовых степеней:

  • светлая – средняя – тёмная – высшая;
  • скандинавская, самая слабая (коричная) – американская (новоанглийская) – городская (частичная) – полная городская – венская (бархат, вельвет, бизнес) – французская (турецкая) – континентальная (европейская, новоорлеанская) – испанская (мексиканская, кубинская) – итальянская, высшая (индийская, неаполитанская).

По мере увеличения степени обжарки во вкусе:

  • ослабевают сортовые особенности, кислинка;
  • усиливается аромат, насыщенность, горчинка.

Зная описанные разновидности и закономерности, проще ориентироваться в обилии предложений. Выбор зависит от личных предпочтений, узнать о которых можно только через дегустацию.

Особенности измельчения

Гораздо лучше измельчать бобы перед приготовлением. Но как это сделать? Рассказываем немного о выборе кофемолки:

  • Бытовая кофемолка с ножами – не лучший вариант. Они недорогие, продаются во всех магазинах техники для дома, и многие покупают их, рассчитывая, что в результате получат великолепный напиток. Но это устройство мелет неравномерно, получаются и крупные частицы, и пыль, и средние, а ножи быстро нагреваются, пережигают гранулы. Для спешиалти-кофе или просто дорогих сортов не подходит.
  • Ручная кофемолка – хорошо, но отнимает время. Намолоть порцию для одной или двух чашек можно быстро, а вот для компании это будет гораздо дольше и сложнее, руки быстро устают. Из плюсов – тихая, не жжет зерна, гарантирует равномерный помол – расстояние между жерновами можно регулировать.
  • Профессиональная кофемолка с жерновами – просто отлично. Правда, для дома не всегда логично покупать именно ее, так как они дороговаты, а еще сильно шумят. Зато вы точно настроите нужную тонкость измельчения для кофеварки или кофемашины любого типа.

Для одной-двух порций можно купить ручную кофемолку, или попросить намолоть там, где вы покупаете зерновой кофе, предупредив продавца, как вы будете готовить напиток.

Профессиональная кофемолка с жерновами – просто отлично

Альтернативные способы размалывания

Возможно, эти идеи будут вам полезны. Во всяком случае, пользователи в сети отмечают, что это работает. Бобы не такие уж прочные, так что их можно раздавить или измельчить, сделав как бы помол нужной тонкости – для гейзера, эспрессо машины, турки, чашки.

  • Смолоть блендером – получится крупновато и неравномерно, но на крайний случай подойдет. Не перегревайте, делайте серии мини-нажатий, а не зажимайте кнопку. Можно готовить во френч-прессе.
  • Истолочь в ступке пестиком – при должном старании, получится очень даже мелко для джезвы или эспрессо-машины.
  • Измельчить скалкой или другим похожим твердым предметом – только не используйте бутылки, они не слишком прочные. Можно сложить в пакетик с зип-застежкой и раскатать, раздавить. Впрочем, будет крупновато.
  • Разбить молотком – тоже в зип-пакете, потому что получится достаточно мелко.

Если получилось очень неравномерно, можно попытаться рассеять через ситечко на разные фракции, или продолжить размалывание, а потом все это заварить в чашке кипятком.

Альтернативные способы размалывания - в блендере

Виды помола кофейных зёрен

  • грубый, он же крупный, похож по структуре на сахарный песок;
  • средний – размер частиц сопоставим с манной крупой;
  • тонкий – мелкий, мельче манки.

Тонкое измельчение в свою очередь может быть сверхтонким и пылеобразным.

Существуют рекомендации относительно выбора измельчения для каждого типа кофеварки.

Выводы:

  1. Помол кофе для разных способов заваривания отличается.
  2. Чем дольше идет процесс экстракции, тем крупнее должны быть гранулы.
  3. Если вкус невыразительный и кислит – увеличьте степень измельчения, если слишком горький и резкий – гранулы мелковаты, попробуйте крупнее.
  4. Лучше молоть в ручной кофемолке или профессиональном автомате, настраивая жернова под нужный размер, электро-кофемолка измельчает неравномерно.
  5. Если измельчить зерна перед приготовлением, вкусо-ароматические характеристики будут максимальными.

Помол для капельной кофеварки

Бумажные фильтры надёжно удерживают крупинки любой фракции, позволяют заваривать сырьё любого измельчения. Чем оно крупнее, тем легче вкус, ярче выражена кислинка. Чем тоньше – тем выше насыщенность, ярче выражена горчинка во вкусе.

Полезные советы перед приготовлением кофе

Этап приготовления не менее важен, чем сам процесс приготовления кофе. Это во многом определяет, насколько вкусным и качественным будет готовый напиток.

Поэтому при подготовке к приготовлению нужно обращать внимание на следующее:

  • Используется только очищенная бутилированная вода. Гарантированно не испортит вкус кофе и не защитит прибор от известкового налета.
  • После измельчения кофейный порошок помещается в герметичную емкость. Все полезные свойства сохранятся надолго.
  • Желательно предварительно разогреть графин, в котором собирается готовый кофе.
  • категорически запрещается использовать сломанные или поврежденные фильтры. В этом случае кофеварка может выйти из строя.

Эксперименты с прожаркой и помолом кофе

Существующие рекомендации по выбору кофе учитывают наиболее популярные вкусовые предпочтения. В поисках своего идеального вкуса можно пробовать различные сочетания вышеописанных характеристик.

Важно! Независимо от выбранного вида кофе, его обжарки и помола, вкусовые качества и аромат напитка из порошка, молотого непосредственно перед приготовлением, выгодно отличаются от заранее смолотого. При отсутствии возможности измельчать зерно перед каждым приготовлением, пульвер должен храниться в плотно закрытой ёмкости.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Рецепты приготовления кофе, помимо классического

С помощью капельной кофеварки можно приготовить не только классический вариант напитка. Прибор подходит и для других рецептов.

Эспрессо

Список продуктов, необходимых для приготовления эспрессо, минимален:

  • 9 г молотых кофейных зерен;
  • 30 мл воды.

Напиток готовится в капельной кофеварке по следующему принципу:

  1. Кофейный порошок высыпается в фильтр.
  2. В задний бачок наливается вода.
  3. Устройство включается.
  4. По мере продвижения жидкости в нижнюю емкость готовый напиток разливается по подогретым чашкам.

Латте

Для приготовления молока вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 мл кофе эспрессо;
  • 200 мл молока;
  • щепотка корицы;
  • 3 г измельченных грецких орехов.

Этапы приготовления:

  1. Сделайте эспрессо в кофейнике и налейте его в высокий стакан.
  2. Взбить молоко блендером или миксером.
  3. Залейте полученной смесью эспрессо.
  4. Сверху выложить молочную пену.
  5. Посыпьте поверхность грецкими орехами и корицей.

Капучино по-венски

Основными ингредиентами для капучино будут готовый эспрессо (50 мл), взбитые сливки (50 мл), молоко (200 г), шоколад (20 г). Напиток создается по следующему рецепту:

  • Нагрейте молоко и налейте его в стакан.
  • Здесь эспрессо наливается медленно и осторожно.
  • Сверху выложить взбитые сливки.
  • Шоколадная крошка рассыпается по поверхности крема.

C пряностями

Для изысканного вкуса лучше всего использовать крепкий сорт пряного напитка. На 1 порцию вам понадобится:

  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 2-3 хлопья апельсиновой цедры;
  • 2-3 зерна кардамона;
  • корица (на кончике ножа);
  • сахарная пудра.

Молотый кофе смешан с кардамоном и цедрой. Полученный состав заливается в фильтр и прибор включается. Когда кофе готов, его переливают в чашку. Посыпать жидкость корицей и украсить сахарной пудрой.

Пряный кофе

Имбирный американо с ежевикой

Сторонники напитков, предпочитающие наслаждаться ароматом ягод с нотками пряностей, могут попробовать приготовить кофе по такому рецепту:

  • 3-4 ягоды ежевики;
  • 1 столовая ложка имбирного сиропа;
  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 2 ч.л ежевичного варенья.

Напиток готовится классическим способом. Когда кофе готов, его переливают из емкости в чашку, на дно которой предварительно намазывается ежевичное варенье. Тонкой струйкой вливается имбирный сироп. Дополнительным украшением является ежевика, которую аккуратно выкладывают на поверхность напитка.

Американский имбирь с ежевикой

Ирландский кофейный напиток

В ирландском рецепте используется алкоголь. По этой причине такой напиток часто готовят днем, или когда хочется взбодриться и согреться.

Главный ингредиент – эспрессо. Одна порция готовится из расчета 9 г свежемолотого кофе на 30-40 мл жидкости.

Дополнительные ингредиенты:

  • 20 г сахара;
  • 20 мл воды;
  • 40 мл сливок;
  • 30 мл виски.

К ирландскому напитку готовится двойной эспрессо. В отдельной посуде нагревается вода, в которой растворен сахар. Не допускайте кипения. Полученный горячий сладкий сироп медленно вливаем в кофе. На следующем этапе добавляется спирт.

Взбить сливки венчиком. Другой вариант – приобрести стандартный товар. Сверху на кофе выложить густую белую массу и подавать к столу.

Какой молотый кофе выбрать для турки?

Существует лишь один секрет, определяющий волшебный вкус кофе по-турецки, имя ему – помол. Чем мельче частички, тем выше экстракция веществ. Поэтому когда задумаетесь какой выбрать молотый кофе для турки, обратите внимание какой у него помол. Перемолотые в пыль зернышки полностью отдают напитку свой вкус и аромат. Сверхтонкий помол идеально подойдет для создания кофейного шедевра. К сожалению, в России сложно найти готовый молотый кофе, подходящий для приготовления в турке, поэтому покупайте свой любимый зерновой кофе и попросите в магазине вам его смолоть максимально мелко.

Как выбрать молотый кофе для турки по-турецки

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]