Кофе по-турецки на песке. Как его варят на родине.


Кофе на песке или кофе по-турецки – напиток, внесенный в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, но, несмотря на это громкое имя, вы можете довольно легко приготовить его дома. Приготовление кофе на песке – это целый ритуал, немного священнодействие, и при этом все настолько просто, что справится любой (в некотором смысле – удобнее, чем на плите). Рассказываем, что такого особенного в этом напитке, и как сделать кофе на песке в домашних условиях.

Что значит «кофе на песке»?

Для приготовления напитка используется традиционная турецкая посуда – турка, она же джезва или ибрик, – с широким основанием и узким горлышком, в идеале – медная или из похожих сплавов. Только вместо плиты она нагревается в емкости с горячим песком. Ее то погружают почти по горлышко, то лишь неглубоко прогревают донце.

Есть специальное оборудование для приготовления кофе на песке, но его чаще используют в профессиональной сфере, хотя можно взять и для дома, если вы любите именно такой напиток. Чтобы просто попробовать, можно обойтись подручными предметами, и получится не хуже. Или можно подарить такой набор знакомому любителю кофе.

Существует специальный кварцевый песок для кофе, купить который можно в специальных магазинах кофейно-чайной продукции, в отделах для творчества, для аквариумистики, декора, а также на сайтах объявлений. Промышленные предприятия продают большие объемы, а вам потребуется совсем немного, тем более что он многоразовый.

Необходимые ингредиенты и посуда

Перед тем как приступить к приготовлению кофе по-турецки на песке, необходимо подобрать правильные инструменты. Классический рецепт кофе предполагает, что будут необходимы:

  1. Турка или джезва. Объем джезвы имеет значение.
  2. Лучше использовать сорт Арабика.
  3. Холодная вода.
  4. Сахар, соль, специи. О том, как приготовить кофе по-турецки, используя различные ингредиенты, стоит поговорить отдельно. Ведь в каждом рецепте есть свои тонкости.
  5. Жаровня с мелким песочком.

Если есть желание глубже проникнуть в процесс, то стоит приобрести латунную или медную ручную мельницу. При использовании автомата зерно теряет большую часть вкусовой гаммы из-за перегрева сырья.

Преимущества варки кофе на песке

Есть сразу несколько причин попробовать такой способ приготовления, раз уж вы им заинтересовались. Может, вы попробовали кофе в Турции, или вам просто нравится осваивать новое, в любом случае, наши доводы вас дополнительно убедят.

Правильный нагрев для лучшей экстракции

Главный плюс такого способа приготовления – равномерный прогрев джезвы. Когда вы готовите на обычной плите, турка прогревается, по сути, со дна. Стенки дольше остаются холодными, экстракция идет неравномерно. Погружая джезву по горлышко в горячий песок, вы прогреваете ее сразу по всей поверхности. Получается и быстрее, и качественнее.

Гарантированный успех с правильным помолом

Второй плюс – так можно достичь того самого аутентичного вкуса кофе по-восточному на песке. Для классического приготовления в турке обычно рекомендуется использовать крупный помол (но большинство берет стандартный средний, как в почти всех пачках молотого в магазине). Для «песочной» варки используется мельчайший помол, «в пыль», как и принято на востоке. Это просто два разных напитка, каждый из которых хорош по своему, но мы ведь готовим аутентичный напиток древним способом (еще из XIII-XIV веков).

Легко контролировать степень нагрева

Третий важный фактор – простота и удобство контроля температуры. Быстро греется – поднимите немного, а сразу, чтобы быстрее дошло до подъема пены – погрузите «по плечики». Контролируя, насколько глубоко турка погружена в песок, вы управляете температурой, и вам не нужно уменьшать или увеличивать температуру теплоносителя.

Напиток, приготовленный на песчаной бане, получается густым, концентрированным, часто более крепким и горьким, так, как и любят на востоке.

Рецепты кофейных напитков

Кофейные бобы разной степени прожарки смешивают с молоком, алкоголем, холодной водой, медом, пряностями. В результате получаются новые виды напитков.

Эспрессо

Крепкий напиток придумали на территории Италии в начале XX в. Для классического эспрессо понадобятся 2 ингредиента:

  • 7 г кофе среднего помола;
  • 30 мл холодной воды.

Эспрессо — метод приготовления кофе путём прохождения горячей воды через фильтр.

Напиток готовят в кофемашине или вручную с помощью турки. В последнем случае сырье нужно залить водой, поставить на средний огонь.

Романо

Это эспрессо с добавлением лимонного сока. На 30 мл напитка — 5 мл свежего сока лимона. Для украшения можно использовать цедру.

Ристретто

Напиток считается подвидом эспрессо, но отличается от последнего меньшим объемом и количеством кофеина. В него входят следующие ингредиенты:

  • 7 г свежемолотого кофе;
  • 15 мл воды.

Ристретто — один из способов приготовления черного кофе.

Ристретто готовят только в кофемашине. В рожок-холдер засыпают кофе, прессуют темпером. Затем включают пролив воды на 20 секунд. На поверхности образуется плотная пена равномерного коричневого цвета.

Мокко

Классический мокко состоит из таких компонентов:

  • 1 ч.л. кофейных зерен;
  • 50 мг темного шоколада;
  • 50 мл молока (3,2% жирности).

Необходимо сварить эспрессо. На плите растопить шоколад, перелить его в высокий стакан. Затем добавить подогретое молоко и кофе. Сверху украсить взбитыми сливками.

Латте

Особенность напитка — пена толщиной до 1 см. По классическому рецепту взбитое молоко (180 мл) вливают в кофе (50 — 60 мл). Для латте используют зерна среднего или мелкого помола.

Латте — кофейный напиток, родиной которого является Италия.

Макиато

На картинке видно отличительную черту макиато — пышную пену. Для приготовления напитка 15 мл охлажденного молока взбивают. Затем его вливают тонкой струей в порцию эспрессо. Можно добавить сахар, карамельный сироп, корицу.

Капучино

Итальянский напиток представляет собой смесь двойной порции черного кофе (60 мл) с одинаковым количеством молока. Предварительно его взбивают капучинатором до увеличения в 2 раза и аккуратно добавляют в бодрящий напиток, придерживая пену.

Капучино — смесь эспрессо и вспененного молока.

Кофе по-венски

Традиционный рецепт включает такие ингредиенты:

  • 30 г молотого кофе;
  • 225 мл воды;
  • 115 мл молока.

В турке готовят эспрессо, оставляют остывать на 10 минут. Молоко подогревают до 70 °С, взбивают миксером до получения густой пены. Смешивают с кофе. Сверху добавляют пену.

Айриш

Обязательной частью такого напитка является алкоголь. В него входят следующие компоненты:

  • 80 мл черного кофе;
  • 30 мл взбитых сливок (20-30% жирности);
  • 40 мл ирландского виски (ликера «Бейлис»);
  • 1 ч.л. сахара.

Айриш — это коктейль, состоящий из горячего кофе, виски и сахара.

Напиток вливают в высокий бокал с ручкой. В жидкость добавляют сахар и теплый алкоголь. Аккуратно вводят тонкой струей взбитые сливки.

Американо

При его приготовлении порцию эспрессо (30 мл) разбавляют горячей водой (от 90 до 400 мл) в большом стакане. Такой напиток получается некрепким из-за низкой концентрации кофеина. Для американо подходят зерна мелкого или среднего помола.

Фраппе

Для фраппе нужны следующие ингредиенты:

  • по 1-2 ч.л. растворимого кофе и сахара;
  • 100 мл холодной воды;
  • кубики льда.

Фраппе — кофе с пенкой, взбитый со льдом.

В емкости смешать кофе с сахаром, залить 2 ст.л. воды. Все взбить шейкером. На дно стакана положить лед, сверху влить готовую кофейную пену. Затем добавить остаток воды.

Глясе

Для приготовления напитка понадобится 150 мл кофе и 50 г мороженого, которое выкладывают сверху. Допускается использование рома, коньяка или другого алкоголя. Можно добавить ваниль, корицу, тертый шоколад.

Медовый раф

Рецепт напитка включает такие составляющие:

  • 50 мл черного кофе;
  • 100 мл сливок (15% жирности);
  • 1 ч.л. светлого меда.

Медовый раф — взбитая смесь кофе со сливками.

В сваренном кофе растворить остальные элементы. Полученную смесь взбить и перелить в стеклянный бокал. Сверху посыпать корицей.

Торре

Итальянский коктейль готовят на основе 30 мл молока и 150 мл кофе. Первый компонент взбивают до получения плотной пены. В готовый кофе добавляют сахар, заливают в высокий стакан. Сверху выкладывают молочную пену, посыпают корицей.

Что нужно для приготовления кофе в турке на песке

Рецепт, в общем-то, стандартный. Можно слегка модифицировать его, добавляя ингредиенты, но принцип один. И для этого дома вам потребуется всего 5 составляющих:

  • Кофе. В Турции готовят из 100% Арабики, потому что напиток и так будет очень крепким, Робуста там не нужна. Тем более, из Арабики вкуснее и ароматнее. И она должна быть самого мелкого помола. Можно смолоть самостоятельно, купить готовый пакет в специализированном магазине, купить кофе на развес и попросить смолоть максимально мелко.
  • Сковорода. Лучше старая, без тефлонового покрытия, и с высокими бортиками, или большой ковш. В идеале – чтобы была возможность закопать джезву по горлышко. В Турции используются маленькие, порционные посудинки, с большой сделать это будет сложнее. Вообще, существуют специальные жаровни, и, возможно, в будущем вам захочется такую купить, но для начала подойдет и сковорода, чтобы попробовать и понять принцип.
  • Песок. Мы уже рассказывали, где купить песок для варки кофе, но: для первого раза можно обойтись и мелким обычным. Просеять его от сора и ракушек, промыть и прокалить, чтобы он точно был чистым.
  • Соль. Обычная соль, лучше мелкая, но подойдет и стандартная, которую вы смешаете с песком, чтобы ускорить нагрев. На среднюю сковороду – ложки три с горкой, а так – ориентируйтесь примерно, тут нет четких канонов. Можно обойтись и без соли.
  • Ну и, конечно, вам понадобится вода, а по желанию – сахар и специи.

Молоко в такой напиток традиционно не добавляют. В Турции вам могут вообще отказаться подать молоко, если вы заказали восточный кофе, чтобы не портить вкус напитка.

Из истории восточного напитка

Изначально в Османской империи строжайшим толкованием Корана запрещалось варить и употреблять крепкий кофе, поскольку его считали наркотиком. Позже султану пришлось снять запрет из-за огромной популярности этого напитка.

Изощрённые кофеманы все, как один, твердят о магических свойствах приготовленного на песке кофе. Якобы раскалённый песок, в отличие от газового пламени, равномерно прогревает турку, обеспечивая гармоничный обмен кофейных масел с водой.

Действительно, пламя обжигает дно джезвы, а дальше тепло поднимается медленно вверх. Погружая турку в прогретый песок, вы позволяете теплу равномерно обнимать сосуд, в результате чего получаете крепкий кофе с насыщенным ароматом.

Его подают в традиционных кофейных чашках с большим количеством пены сверху. Наличие кофейной пенки не только придаст определенный шарм напитку, но и расскажет, насколько хорошо вы овладели искусством приготовления.

Как варить кофе на песке дома

Заранее подготовьте все указанные выше ингредиенты, смешайте чистый песок с солью.

  • Высыпьте песок в сковороду и поставьте на сильный нагрев. Каждые секунд 20 помешивайте его, чтобы грелся равномерно. Засекать время не обязательно, просто мешайте достаточно часто и качественно.
  • Смелите кофе, если он у вас в зернах. Вам точно нужен самый мелкий помол, подкрутите настройки размалывания, обычно они на среднем уровне, даже если частички кажутся вам достаточно мелкими. Они должны растираться как пыль между пальцами.
  • Налейте в турку очень холодную воду. Можно бросить кусочек льда. Насыпьте кофе из расчета чайная ложка с хорошей горкой на порцию, порция – около 100 мл. Если нужен сахар и специи – добавьте их на этом этапе. Размешайте содержимое ложкой так, чтобы появилась пенка.
  • Погрузите турку в песок, покачивая ее. На первых порах можете помогать себе ложкой или лопаткой. Важно: дно ни в коем случае не должно касаться металла сковороды, там должно быть достаточно песка. Желательно засыпать «по плечики».
  • Как только начнет подниматься пена, достаньте джезву повыше, в дальнейшем – погружайте не так глубоко. Принцип – 3–4 раза довести до кипения и подъема пены, но не кипятить и не дать пене убежать. Если убежит – аккуратно соберите песок.
  • Перелейте весь приготовленный кофе в чашку. Весь смысл в этой густой плотной пенке, поэтому и готовят обычно в порционных емкостях, чтобы вылить сразу все: и коричнево-янтарную пену, и ароматную тягучую жидкость, и даже осадок, гущу. Это обязательное условие.
  • Дайте напитку постоять около минуты, чтобы гуща осела, и попробуйте.

Приготовленный турецким способом напиток не процеживают. Осадок обязательно должен оставаться.

Специи для кофе на песке

Итак, сахар добавляем сразу в турку, молоко не добавляем вообще, ни сразу, ни в готовый напиток. А что со специями? Вот список тех, которые великолепно сочетаются с этим напитком и используются восточными кофеварами (слово «бариста» к ним не слишком применимо):

  • Кардамон – классика, идеальный выбор, придает легкий лимонно-мятный оттенок;
  • Корица – только добавляйте ее действительно щедро;
  • Мускатный орех – пряный аромат и яркий вкус;
  • Бадьян – очень «восточная» специя, так что будет кстати;
  • Гвоздика – придаст легкую тонкую остроту и всегда уместна;
  • Черный перец – неожиданно, но очень по-восточному;
  • Душистый перец или смесь перцев, или красный – совсем немного, чтобы оттенить привкус.

Все специи должны быть измельчены. Если вы мелете каждую порцию кофе перед завариванием, можете смолоть все вместе. Или истолките в ступке. Или берите готовые молотые.

Полезные советы

Если готовить на двоих турецкий кофе следует закладывать на две персоны, и воды заливают из такого же расчета. Смысл в том, чтобы ингредиенты прогревались равномерно, а если джезва большая, то напиток закипит, а во вкусе появится горчинка. Стоит выбирать сосуд объемом не более 100 мл.

Зерна стоит покупать целые, так как из размолотого зерна улетучивается аромат. Но если покупать молотый, то для приготовления подходит мелкий помол. На упаковке должно быть написано «для турецкого кофе».

Напиток можно сварить и без применения жаровни, но если соблюдается аутентичность процесса, то стоит задуматься о приобретении специального приспособления. Ее можно сделать и самому, стоит взять чугунную сковороду, и засыпать песчинками мелкой фракции. Промывка песчинок потребуется в том случае, если песок неизвестного происхождения.

Как подавать кофе, приготовленный на песке

Для подачи используются чашки-демитассе: небольшие по объему, с очень толстыми стенками. В идеале их стоит еще и подогреть перед подачей. Это дольше сохранит тепло и позволит напитку лучше раскрыться. Красиво, когда пенка почти у края, поэтому подбирайте чашки и порции соответственно.

По восточной традиции, такой напиток всегда подается вместе со стаканом чистой негазированной холодной воды. Ее выпивают (всю или частично) перед тем, как пить кофе, чтобы освежить вкусовые рецепторы, возможно – смыть слюну (полоскать рот не нужно). Так получается лучше почувствовать вкус напитка.

К кофе на песке подают восточные сладости или небольшие десерты, сама порция напитка небольшая, так что кусок торта – не лучший вариант, если надо его запивать. Хороши будут кусочки восточных сладостей:

  • Пахлава;
  • Рахат-лукум;
  • Мини-печенье;
  • Пишмание;
  • Халва.

Готовый напиток не размешивают, чтобы не разрушать ложкой пенку и не поднимать гущу.

Интересный бонус от кофе на песке

Не допивайте последний глоток, оставьте около столовой ложки жидкости вместе с гущей. Взболтайте осадок и переверните чашку на блюдце, попробуйте погадать на кофейной гуще. Другие виды кофе для этого не подходят, помол крупноват, а мелкодисперсная пыль как раз и рисует самые интересные узоры. Не стоит относиться к этому серьезно, но развлечь себя, заказывая в кафе кофе на песке, или угощая им кого-то особенного дома, можно!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]