Лучшее какао для питья и выпечки — рейтинг 2022 по отзывам экспертов и покупателей

Рейтинг какао-порошков

Выбирая, какой качественный какао-порошок достоин войти в топ, команда ВыборЭксперта.ру ориентировалась на отзывы покупателей и мнения экспертов. Они позволили выделить характеристики, интересовавшие обычного потребителя и профессиональных тестировщиков чаще других. Таковыми выступали:

  • Сведения о составе;
  • Надежность упаковки;
  • Цвет порошка;
  • Аромат готового напитка.

Для удобств изучения мы разделили обзор на две большие категории – натуральное и алкализованное какао. Отзывы легли в основу достоинств и недостатков номинированных марок.

Польза и вред для беременных

Шоколадный напиток помогает справиться со стрессом и снижает уровень его вредного воздействия на организм, а также заметно улучшает настроение. Что может быть важнее для будущей матери, которой нужно усиленно беречь свою нервную систему для здоровья будущего малыша.

В то же время чрезмерное количество какао может повысить тонус матки и усилить проявления токсикоза. Если беременность протекает с осложнениями, воздержитесь от приема продукта.

Рекомендуем к прочтению: – В чем отличие и что лучше: какао или кофе?

Лучший натуральный какао-порошок

В составе продукта отсутствуют какие-либо ингредиенты помимо какао-порошка. Допустимое исключение – натуральный экстракт ванили. Натуральный – лучший какао-порошок для напитка, если вы хотите действительно побаловать свои вкусовые рецепторы. В эту группу мы отобрали 5 брендов, получивших максимальное количество положительных откликов.

Золотой Ярлык

Какао-порошок Золотой ярлык – известная и заслужившая отличную репутацию марка. Продукт принадлежит фабрике «Красный Октябрь» и начал производиться в России еще в начале прошлого века.

Продукт упакован в коробку из плотного картона с довольно ярким, запоминающимся дизайном. Фоном производитель выбрал насыщенный зеленый цвет, на фоне которого хорошо виден четкий ровный шрифт. Что не купить фальсификат, обратите внимание на «окошечко» в нижней части упаковки. Через него виден пакетик с фирменным логотипом, подтверждающий подлинность товара.

В составе присутствуют только два компонента – порошок из натуральных какао-бобов и натуральный ароматизатор ваниль. Он полностью отвечает требованиям ГОСТа 108-2014. Усилители вкуса и какие-либо дополнительные ингредиенты отсутствуют. Сахара также нет, поэтому, что вполне ожидаемо, порошок горьковатый. Ванили в меру: она не забивает шоколадного аромата, а только слегка оттеняет.

Порошок упакован в пакетик из прочной пищевой фольги, украшенной логотипом производителя. При раскрытии пакета хорошо ощущается аромат – это насыщенный запах натурального шоколада. Визуально – цвет коричневый, насыщенный. Если растереть порошок пальцами, то чувствуется небольшая влажность. Но это норма. Комки отсутствуют. В жидкости растворяется хорошо.

Для приготовления можно использовать воду либо молоко. Требуется непродолжительная варка: норму порошка и сахара необходимо залить 200 миллилитрами жидкости и довести до кипения.

Достоинства:

  • Насыщенный шоколадный вкус;
  • Натуральный состав;
  • Хорошо растворяется;
  • Не комкуется;
  • Изготовлен по ГОСТу.

Недостатки:

  • Требует обязательной варки.

Коммунарка

Продукт сочетает в себе традиционный вкус и высокое качество. У номинанта очень неплохие отзывы.

Упакован в герметичный пакет, изготовленный из мягкого, плотного целлофана. Последний напоминает собой фольгу, но более прочный. Визуальное оформление упаковки яркое, привлекающее внимание – прямоугольная вставка белого цвета перекрывается темно-коричневой. Общий фон – светлый, блестящий.

Вес – 150 грамм. На упаковке указаны способы использования и приготовления: можно варить, просто заваривать кипятком, Но, чтобы получилось вкуснее, какао лучше варить. Также его можно добавлять в выпечку для ароматизации и получения шоколадных ноток.

Состав представлен двумя ингредиентами: какао-жмых (это частично обезжиренные за счет прессования измельченные какао-бобы) и натуральный ароматизатор ваниль. Содержание какао-масла не меньше 10%. Не содержит ГМО, сахара.

Порошок по консистенции рассыпчатый. Цвет – светло-коричневый. Помол – мелкий, но не в пыль. Не комкуется, не слипается. Если растереть между пальцами, то порошок к ним прилипает, а не становится пылью и не осыпается. Аромат насыщенный, ярко выраженный и по-настоящему шоколадный. Запах ванили почти не чувствуется.

В отзывах указывается, что после приготовления на дне чашки остается слой довольно густого осадка. Это не отвечает требованиям натурального продукта. Но так как изготовлен порошок не из бобов, а их жмыха, то это допустимая норма. Во всем остальном напиток отличный и поводов для придирок не дает.

Достоинства:

  • Без сахара;
  • Шоколадный аромат;
  • Хорошо растворяется;
  • Натуральный состав.

Недостатки:

  • Необходимо варить;
  • Густой осадок.

Россия — Щедрая душа!

Продукт производится ООО «Нестле Россия». Особенность – пониженное содержание жиров, что отражается на калорийности – на 100 грамм приходится 268 килокалорий. Это низкий показатель, если сравнивать его с марками какао от других производителей.

Упаковка произведена из прочной фольги. Для удобства хранения оснащена застежкой зип-лок. Этот формат качественный, прочный. Открытый пакет можно без опаски хранить рядом со специями, не боясь, что порошок напитается их запахами.

В составе только порошок их натуральных какао-бобов. Сахара нет, поэтому эту разновидность продукта понравится любителям черного шоколада и крепкого кофе. После заваривания – терпкий, густой, горький. Аромат насыщенный, с яркими шоколадными нотками. После заваривания на дне остается незначительный осадок.

Напиток нужно варить. В качестве жидкости может использоваться молоко или вода. В первом варианте исполнения он получается более вкусным, мягким.

Достоинства:

  • В составе только порошок какао-бобов;
  • Удобная застежка зип-лок;
  • Яркий насыщенный аромат;
  • Не содержит сахара и ванили.

Недостатки:

  • Образует небольшой осадок;
  • Нужно обязательно варить.

Dr. Oetker

ТМ Dr. Oetker предлагает товары высокого качества и какао от этого бренда – не исключение.

Упаковка яркая, с запоминающимся визуальным оформлением. На лицевой стороне помещены изображения аппетитного кекса и чашечки готового напитка. Этим сразу двух зайцев: привлекает внимание покупателя и одновременно показывает способы использования порошка. Вес – 50 грамм.

Состав представлен только алкализованным какао-порошком. Благодаря процессу алкализации он получается красивого темного оттенка с насыщенным шоколадным ароматом. Легко растворяется в любых жидкостях, поэтому – вопреки рекомендациям – напиток даже можно не варить, а просто заливать кипящим молоком либо водой. Запах приятный и у порошка, и у уже готового какао.

Упаковка открывается удобно – ее можно просто разорвать по специальной линии, не используя ножниц. Но вот обратно закрыть не получится: застежка производителем не предусмотрена. И это не очень удобно, поэтому приходится задумывать о подручных способах.

Помол порошка более мелкий в сравнении с другими номинированными марками. Он хорошо перемешивается с любыми компонентами, что удобно при использовании продукта для выпечки. Комочков нет.

Калорийность – 300 килокалорий. Стоит отметить низкое содержание углеводов – всего 10,1 грамм – по отношению к другим маркам.

Достоинства:

  • Вкусный;
  • Ароматный;
  • Насыщенный;
  • Хорошо растворяется даже без варки, без крупинок на зубах.

Недостатки:

  • Слишком концентрированный.

Royal Forest

Royal Forest – российский производитель, предлагающий большой выбор натуральных продуктов. Один из них – какао.

Продукт упакован в пакет из прозрачного полиэтилена, помещенного в картонную коробку. Дизайн у нее простой, но при этом запоминающийся: на ярком голубом фоне коричневое дерево. Без заморочек и изысков, но неплохо привлекает внимание.

Продукт позиционируется производителем как натуральный. Для производства использовалось элитное исходное сырье: какао-бобы благородного сорта Criollo. В отличие от сорта Forastero, используемого в большей части случаев, Criollo придает напитку насыщенный, но одновременно мягкие шоколадные нотки.

Продукт характеризуется мельчайшим помолом, представляя собой однородный нежный порошок, без примесей и легким шоколадным ароматом. После приготовления вы получите напиток красиво светло-коричневого цвета и выраженным ароматом шоколада.

В нем нет сахара изначально. И даже если не добавлять подсластитель в процесс варки, то готовый напиток горчить не будет. Но и сладость также чувствоваться не будет. Он получается калорийным – на 100 грамм приходится 400 килокалорий.

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Без ароматизаторов;
  • Не содержит сахара;
  • Изготовлен из элитных сортов какао-бобов.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Лучший алкализованный какао-порошок

Алкализация предусматривает обработку исходного сырья щелочью, а затем прогревание при высокой температуре. Порошок получает более выраженный вкус и аромат. Его можно не варить – он хорошо растворяется в кипятке. После изучения отзывов команда ВыборЭксперта.ру отобрала в эту категорию трех номинантов.

Cacao Barry

Cacao Barry – продукт, выпускаемый крупной бельгийской компанией. Его отличается высокое качество и так хорошо знакомый вкус из детства.

Упаковка оформлена довольно интересно: производитель разместил на ней огромный какао-боб. Впечатляет и размер: она вмещает целый килограмм высококачественного продукта. Его довольно часто используют профессиональные кондитеры – отсюда и такой «большой» объем. Упаковка очень плотная – порвать ее случайно не возможно.

Внешне – это порошок насыщенного темно-красного цвета. Он отлично подходит обсыпки трюфелей и вообще отлично отыгрывается в любой кондитерке. Из-за тонкого мелкого помола хорошо смешивается с любыми ингредиентами, не комкуется. Аромат шикарный. Не горчит, но и не сладкий. Послевкусие – нотки дорого элитного шоколада.

В составе только натуральное какао. Среди особенностей стоит выделить высокую жирность – 22%…24% .

Порошок концентрированный, поэтому для выпечки рекомендованные нормы нужно уменьшать наполовину. Очень хорош в напитке. Для приготовления последнего берется две чайных ложки на 500 мл молока. Получается густое, очень ароматное какао. Для заваривания воду лучше не использовать, судя по отзывам, получается не так интересно.

Достоинства:

  • Без сахара;
  • Шелковистая текстура;
  • Осадок минимальный;
  • Натуральный состав.

Недостатки:

  • Слишком большой объем, если не использовать для выпечки;
  • Нет застежки.

Fit Feel

Производится продукт российским брендом и пользуется у приверженцев ПП-питания и просто худеющих большим успехом. Причина последнего – низкая калорийность за счет практически полного отсутствия жиров, о чем производитель и сообщает.

Упаковка в формате дой-пак вмещает 150 грамм какао-порошка. Оформление в стиле «правильного питания»: на ней есть традиционный «зеленый» акцент. Благодаря застежке в формате зип-лок хранить какао удобно: после того как вы возьмете нужный объем заготовки, то пакет можно снова застегнуть и сделать герметичным. Хранить его можно даже на одной полочке со специями.

В составе только алкализованное какао. Причем последний обезжирен максимально полно: на 100 грамм сухого продукта приходится всего 1,5 грамма жиров. Номинант также не содержит сахара. Калорийность чашечки напитка благодаря усилиям производителя составляет всего 38 килокалорий.

Достоинства:

  • Обезжиренный – можно включать в меню во время диеты;
  • Подходит для ПП-выпечки;
  • Без сахара;
  • Натуральный состав.

Недостатки:

  • Вкус отличается от классического.

Какао-порошок отзывы получает неплохие – люди отмечают низкую калорийность, тонкий помол, благодаря чему продукт идет в выпечке. Но также указывается, что несколько отличается от классического «жирного» какао.

Mute Cooking 100% Organic Premium

Mute Cooking производится в Кот-д’Ивуар. Это одно из западноафриканских государств. Вес пакета – 250 грамм.

«Зарубежное» происхождение в оформлении упаковки никак не обыгрывается, поскольку фасовка происходит на территории страны. И все равно дизайн притягивает взгляд гармоничным сочетанием белого и коричневого цветов. Благодаря застежке зип-лок пакет можно держать герметично закрытым.

В составе только алкализованный какао-порошок. Вкус насыщенный, без горьковатых ноток, но с приятным шоколадным оттенком. Требует условной варки, т.е. заливается молоком или водой, доводится до кипения, но не кипятится. Осадок практически отсутствует.

Достоинства:

  • Насыщенный;
  • Приятный аромат;
  • Не содержит сахара;
  • Хорошо отыгрывает в выпечке.

Недостатки:

  • Требует доведения до кипения.

Химический состав

  • Витамины: А, группа В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, пиридоксин, кобаламин), Е, Н, РР и другие в очень незначительных количествах.
  • Минералы:
  1. макроэлементы (количество мг на 100 г сухого порошка): калий (745), кальций (26), магний (79), натрий (5), сера (80), фосфор (510), хлор (50);
  2. микроэлементы (количество мкг на 100 г): железо (4), кобальт (26), марганец (2,8), медь (2,2), молибден (40), цинк (4,5).
  • Жирные кислоты: арахиновая, пальмитированная, стеариновая, олеиновая (омега-9).

Как выбрать какао-порошок

Выбирая лучшие марки какао-порошка, команда ВыборЭксперта.ру определила основные характеристики, позволяющие оценить качество продукта.

Состав

При выборе товара необходимо изучить состав продукта. В дешевых вариантах производители используют много различных добавок – всевозможные ароматизаторы, сахар, соль, карбонат кальция. Настоящее какао не содержит никаких посторонних компонентов помимо переработанных какао-бобов.

Насыщенный вкус и аромат обеспечит исходное сырье в формате цельного зерна либо порошка.

Гранулированный напиток характеризуется менее выраженным вкусом и запахом. Обязательным компонентом этой разновидности продукта становятся подсластители. В составе этой разновидности напитка содержится не больше 10% настоящего горького какао, поэтому его вполне можно рассматривать как детский вариант.

Внимательно изучайте компоненты состава. В нем не должно присутствовать такого ингредиента, как какаовелла. Это шелуха от какао-бобов. Готовый напиток получится наполовину прозрачным и обязательно даст большой осадок, поскольку – по сути – приготовлен из отходов. Какао порошок с таким составом – явный фальсификат.

Качественные характеристики: цвет, запах, вкус, текстура

Хороший продукт обязан отвечать предъявляемым к нему органолептическим показателям:

  • Цвет. Насыщенный, темного коричневого оттенка, однородный, какие-либо вкрапления не допускаются.
  • Аромат. Выраженный шоколадный, без посторонних ноток. Исключение – легкий запах ванили, если компонент предусмотрен составом.
  • Помол. Тонкий, без пыли и комочков.
  • Текстура. Мягкая, сыпучая.

Когда откроете упаковку, потрите порошок между пальцами. Если кожа станет маслянистой, и вы увидите на подушечках коричневатый налет, то продукт хорошего качества. Жирный осадок коричневого оттенка на стенках чашки – еще один признак качественного продукта.

Жирность

Выбирая товар, посмотрите на процентное содержание натуральных жиров. Минимально допустимый нижний порог – 12% на 100 грамм сухого порошка.

Если показатель жирности меньше 12%, то это признак того, что для изготовления производитель использовал не только какао-бобы, но и дополнительные маслянистые ингредиенты. Это нарушает требования ГОСТ 108-2014.

Хотя есть и исключения, когда производитель немного снижает показатели жирности в угоду людям, ведущим подсчет потребляемых калорий. Но в этом случае он указывает на эту особенность продукта.

Сорт бобов

Для производства порошка могут использоваться бобы двух категорий:

  • элитные – задействованы при изготовлении высококачественных дорогих вариантов;
  • классические – применяются в более бюджетных товарах.

Хорошо себя зарекомендовали следующие сорта:

  • «Фарастеро». Произрастает в Бразилии. Придает напитку терпкий, но без ноток горечи вкус. Пахнет фруктами.
  • «Криолло». Собирают на плантациях Южной и Центральной Африки. Аромат цветочный. На вкус приятный с незначительной горчинкой.
  • «Триннитарио». Поставляется из Шри-Ланки. На вкус может быть разным – миндальный, ореховый, карамельный. Аромат – цветы и фрукты.

Упаковка и этикетка

Чтобы порошок в ходе хранения сохранил исходные характеристики по аромату, и не отсырел, желательно выбирать варианты с возможностью последующего герметичного закрытия. Хорошо с этой задачей справляется застежка зип-лок.

Маркировка должна содержать следующую информацию:

  • Название бренда-производителя;
  • Адрес производства;
  • Вес;
  • Дата изготовления;
  • Срок годности;
  • Стандарт изготовления;
  • Показатели калорийности, пищевой ценности;
  • Рекомендации по приготовлению.

Разновидности

Продукция может быть двух видов:

  • Тертое какао. Сырье перетирается при помощи жерновов. Оно сохраняет все полезные вещества. Методика используется при изготовлении элитной продукции.
  • Какао-порошок. Получается путем измельчения полученного после отжима какао-масла из исходного сырья жмыха. Процент жирности зависит от используемого сорта бобов.

Критерии выбора:

  • качество обработки;
  • сорт;
  • место выращивания какао-бобов;
  • уровень алкализованности.

Качество обработки

Как правило, считается, что какао – это продукт растительного происхождения. Если на упаковке какао видно наклейку со знаком «RAW», то можно смело покупать. Этот значок означает высокое качество, обработка была мягкая, при маленькой температуре, а значит, полезные вещества остались в этом порошке. Если же этой наклейки нет, значит, термообработка была жёсткой, и в порошке не сохранились полезные вещества. Так же, этот порошок будет содержать в себе ароматизаторы, красители и других вредные пищевые добавки.

Алкализованность

При изготовлении порошка не редко используют щелочные растворы, что уменьшить уровень кислотности в зёрнах какао. В сравнении с обычным какао, этот будет иметь приятный, яркий аромат, а вкус будет насыщенным. Продукт будет довольно быстро растворяться, что прибавит удобства в приготовлении. Но не зависимо от вышеперечисленных плюсов, имеется один большой минус. Польза от такого порошка будет минимальна, т.к. зёрна будут подвергнуты жёсткой термообработке.

Место производства

Натуральные бобы привозят всего из 3 городов Африки: Гана, Нигерия, Кот-д’Ивуар. Обработка производится в Бразилии, Малайзии, Венесуэле и Индонезии.

Сорт бобов

Какао-бобы имеют 2 категории: элитные и классические. Элитной категории соответствуют дорогостоящие, высококачественные товары. Классической соответствуют товары, рассчитанные на массового потребителя. На аромат влияют множество факторов, например, почва, климатические условия и т.д.

Какой какао-порошок лучше

Какой натуральный какао-порошок вам действительно понравится и станет любимым, вы сможете определить методом проб и ошибок. Иногда приходится оценить несколько марок, прежде чем найти ту самую «единственную и неповторимую».

Со своей стороны команда VyborExperta.ru выделила следующих представителей рейтинга:

  • Royal Forest – натуральное, российское, изготовлено из бобов сорта Criollo;
  • Cacao Barry – алкализованное, бельгийского производства, высокая жирность, большой объем упаковки.

Какао – вкусный напиток, который заслуживает право оказаться на вашем столе. Главное, выбрать продукт по своему вкусу.

Немного из истории напитка

Впервые оздоровительные свойства шоколадного дерева обнаружили индейцы майя в Южной Америке. Там в избытке растут эти необычные растения с крупными плодами, наполненными мелкими бобовыми зернами.

Древние народы начали использовать их в качестве разменных денег, используя в торговле продуктами, бытовыми вещами и даже рабами. По сведениям исторических источников один невольник стоил около 100 зерен.

Это интересно! Уже тогда, несколько тысячелетий назад, появились первые фальшивомонетчики, подделывающие “бобовую” валюту: они заполняли пустые оболочки песком и глиной, выдавая их за свежие.

В пищу употреблять какао начали приблизительно в VIII веке до н.э. Изначально в ход шла мякоть плодов, а зерна за ненадобностью выкидывали, еще не зная об их удивительных свойствах. Спустя пару столетий ацтеки начали готовить из тех самых бобов не очень вкусный напиток с привычным нам названием “chokolade”, что переводилось как “горькая вода”.

К нашим предкам – европейским жителям – какао попало только в XVI веке н.э. Его завезли испанские путешественники, побывавшие в Америке и отведавшие шоколадные бобы у индейских племен. Тогда, к сожалению, чудо продукт был доступен только королевским семьям и представителям высших сословий, поскольку был буквально “золотым”. В 21 веке, к счастью, выпить какао может любой желающий.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]