Любителям необычных кофейных десертов стоит обязательно попробовать кофе со специальными мини-зефирками. Традиционно их добавляют в какао или посыпают ими горячий шоколад, но и с кофейными напитками (черными или с молоком) они отлично сочетаются. Вкус получается очень нежным, сладким, немного сливочным, а запах сразу поднимает настроение. Рассказываем, как приготовить кофе с зефирками маршмеллоу, как его пить, где купить зефир и как сделать его самостоятельно.
Как называется зефир в кофе
Эти маленькие кусочки вспененной массы, которые кладут в чашку, правильно называются Маршмэллоу (от англ. Marshmallow). Их часто называют зефиром или зефирками (потому что они маленького размера) из-за схожести нежной текстуры, но это совершенно другое кондитерское изделие, которое больше похоже на пастилу или суфле.
По составу маршмеллоу отличается от привычного нам зефира: его делают из кукурузного или сахарного сиропа, желатина и некоторых добавок, а в основе классического зефира – яичные белки и фруктовое пюре. Схожесть – во внешнем бархатистом покрытии и некоторой «резиновости». Можно класть в кофе и обычный зефир, лучше – слегка размятый вилкой, но интереснее и красивее смотрятся именно зефирки-маршмеллоу.
Информация для тех, кому интересно, как называется кофе с зефирками: единого названия у напитка нет; это может быть американо, или латте, или капучино с зефиром и т.д.
Классический вариант
Приготовив его, вы больше не захотите пить обычный напиток по утрам.
Ингредиенты:
- вода – 200 миллилитров;
- зерна кофейные (мелкий помол) – 2 ч. ложечки;
- маршмеллоу – 60 грамм;
- сахар – по желанию.
Алгоритм готовки:
- Для начала необходимо насыпать зерна кое в турку. После этого можно залить их обычной водой, отправить на плиту и довести до кипения.
- Полученный напиток нужно оставить на 3 минуты, чтобы он смог полноценно настояться. Затем процедите его.
- Возьмите большую чашку, перелейте в нее горячий и свежий напиток, можете добавить сахар, но это не обязательно.
- Добавьте в кофе маршмеллоу. Спустя несколько минут вы заметите, что они начинают таять. Именно на данном этапе можете перемешать десерт и пить, получая необыкновенное удовольствие, восторг.
Как пить кофе с маршмеллоу
В общем-то, техника – не главное, важно получить удовольствие от этого необычного напитка. Единых правил не существует. Например, вы можете делать это так:
- Переворачивая зефиринки поштучно, дожидаясь, пока они полностью превратятся в сладкую пену. Пить аккуратно, чтобы кофейный и зефирный вкус и текстура смешивались уже во рту.
- Взболтав всю смесь. Вариант для нетерпеливых любителей сладкого. Взбейте все ложкой, текстура напитка получится более однородной.
- Дождаться, пока зефиринки растают сами по себе.
- Через толстую трубочку. Чтобы зефир таял, пока вы наслаждаетесь более кофейным вкусом. В том случае нужно, чтобы на дне не было гущи.
- Коктейль со взбитыми сливками и маршмеллоу можно есть ложкой из чашки.
Когда основная масса маршмэллоу растает и превратится в пенный слой, можно дополнительно уложить на него мелкие зефиринки. Вы будете наслаждаться разницей фактур, разжевывая мягкое теплое суфле.
Общие принципы приготовления напитка
Классический напиток готовят на основе порошка какао, растворенного в горячем молоке или его заменителях. Широко распространены его версии и с добавлением расплавленного шоколада. С кулинарной точки зрения, такие вариации следует называть горячим шоколадом, однако непрофессионалы относят их к разновидностям какао.
Общий принцип приготовления напитка заключается в нагревании молока (или другой жидкости) и его смешивании с другими компонентами до однородности. В состав большинства видов какао входят одни и те же ингредиенты или их заменители с аналогичными свойствами (молоко, порошок какао и/или шоколад, сахар).
Какао с маршмеллоу. Фото показывает, насколько напиток может быть разнообразным.
Нередко используют дополнительные составляющие, которые могут быть совершенно разными, в зависимости от используемого рецепта (ароматизаторы, вкусовые добавки и приправы, топпинги):
Основные и обязательные ингредиенты | Опциональные ингредиенты | ||||
Основа, обеспечивающая шоколадный вкус | Жидкость для смешивания | Подсластитель | Загуститель | Вкусовые и ароматические добавки | Топпинги |
Порошок какао | Молоко | Сахар | Кукурузный крахмал | Быстрорастворимый кофе | Маршмеллоу |
Горький шоколад | Сливки 10% или жирные | Стевия | Порошок аррорута | Арахисовое масло | Взбитые сливки |
Белый шоколад | Сметана или йогурт | Сироп агавы | Молотые семена чиа | Фруктовые и ягодные экстракты | Шоколадная стружка |
Молочный шоколад | Растительные аналоги молока (миндально, кокосовое, соевое) | Мед | Ксантановая камедь | Экстракт миндаля | Раскрошенные конфеты |
Шоколадные конфеты и батончики. | Сгущенное молоко | Эритрит | Картофельный крахмал | Ваниль | Карамельный соус |
Нутелла и другие подобные пасты. | Кленовый сироп | Мука корня тапиоки | Корица | Хлопья морской соли | |
Ксилит | Имбирь | Мороженое | |||
Патока | Приправы и специи и их смеси. | Крем из взбитого творога или мягкого сыра | |||
Листья мяты перечной или ее экстракт. | |||||
Мускатный орех | |||||
Куантро, Бейлис, Калуа и другие подобные ароматные ликеры. |
Основа для шоколадного вкуса
Основа большинства версий десерта – порошок какао. Для приготовления напитка рекомендуется использовать продукт голландской обработки, поскольку он лучше смешивается с жидкими ингредиентами и отличается лучшими вкусовыми качествами. Обычный какао-порошок отличается неоднородностью и имеет слегка терпкий и кислый вкус, как и натуральные бобы, из которых его производят.
Продукт голландской обработки подщелачивают, чтобы удалить из него излишки кислоты, в результате чего его текстура и вкусовые свойства смягчаются и улучшаются. Добавление шоколада вместо порошка какао делает напиток более густым и насыщенным. Это происходит из-за жира в какао-масле, входящего в состав продукта.
Молоко и его аналоги
Чаще всего для приготовления какао используют цельное или обезжиренное молоко, или сливки с жирностью 10-12%. Однако существуют рецепты, предлагающие добавлять жирные густые сливки и даже протертый крем-чиз или взбитую сметану.
Для безмолочных версий применяются различные аналоги растительного происхождения. Самыми подходящими среди них считаются консервированное кокосовое и миндальное молоко или их смесь.
Подсластитель
В классический рецептах какао используют сахар или мед, чуть реже – натуральные природные сиропы (кленовый, из агавы и так далее). При этом добавление кукурузного сиропа не рекомендуется, поскольку он способен спровоцировать расстройство желудка. Для диетических версий напитка применяют другие подсластители – стевию, эритрит, ксилит и другие.
Загуститель
Кукурузный крахмал действует как загуститель и придает какао шелковистую и гладкую текстуру. Этот компонент обязателен, если хочется получить густой и слегка кремообразный напиток. Другие подходящие загустители включают в себя муку из корня тапиоки, молотые семена чиа, порошок аррорута и ксантановую камедь.
Калорийность кофе с зефирками
Кажется, что зефиринки-маршмеллоу практически ничего не весят, да и кладете вы их совсем немного, но это впечатление обманчиво. Это довольно калорийный продукт, так как он сделан из крахмала, сахара или сиропа, содержит другие добавки. И чем больше машмеллоу вы кладете в свой напиток, тем калорийнее он становится. Молоко, шоколад, сливки и сахар еще больше увеличивают энергетическую ценность напитка.
В среднем, калорийность зефирного маршмэллоу составляет около 330 ккал на 100 грамм. В чашку кладут около 30 – 50 грамм, зависит от того, насколько плотную пену вы хотите получить. То есть, в чашке черного кофе с добавленными в него зефирками от 100 до 160 ккал (это без сахара и молока!), а может быть и до 450 ккал, если добавить дополнительные ингредиенты, наполнители, сиропы и прочее.
Отзывы
Полина К.: «Я много раз видела маршмеллоу в разных фильмах и на фото в интернете. Решила наконец-то сама узнать, что же это такое, и купила 75-граммовый пакетик в супермаркете. Попробовала из пакетика – на вкус ничего особенного: сладкие, суховатые, упругие. В качестве конфет или зефира, мне кажется, не годятся. Зато когда я положила их в кофе, они стали мягкими и отдали напитку часть своего аромата (ванильного, как мое любимое мороженое). Я поняла: это реально вкусно».
Галина Ч.: «Я часто в кафе заказываю кофе с маршмеллоу. Вкусно, но дорого. Недавно купила упаковку зефиринок и стала готовить свой любимый десерт сама. Я умею считать: получилось гораздо дешевле. А главное – точно так же вкусно. И еще я попробовала несколько других вариантов, о которых раньше только слышала: маршмеллоу с какао и с шоколадом. Тоже рекомендую. Хотя с кофе, конечно, приятнее».
Софья М.: «Если бы не общение в форуме, я бы ни за что не стала покупать эти штучки. Внешне они мне казались какими-то искусственными, резиновыми, как нуга. И вот купила, не устояла, убедили попробовать. Спасибо! Получилось очень здорово – вроде кофе с хорошим мороженым, только гораздо вкуснее».
Стоимость зефирок и где купить
Зефир-маршмэллоу можно купить в большинстве супермаркетов, в отделе, где продаются сладости. Не самый популярный продукт, поэтому его иногда прячут на нижние полки. В крупных гипермаркетах есть в 95% случаев, в мелких магазинчиках – не всегда. Можно также найти в отделах сладостей на рынках.
Цена машмеллоу в магазинах обычно невысокая, так что купить небольшую упаковку просто для того, чтобы попробовать новый вкус, можно всегда:
- Упаковка на 120 грамм – около 80–100 рублей.
- 200 грамм – примерно 150 руб.
- На развес – 110–130 рублей за 100 г.
В среднем, 100-граммовой пачки хватает на 2-3 больших порции, для детей – может хватить и на 5 чашечек. Все зависит от того, насколько сладкий напиток вы хотите получить.
Чем можно заменить
Чтобы говорить о заменителях, необходимо сначала понять, в чем разница между традиционным зефиром и маршмеллоу. Дело в том, что последний — это жевательный зефир или пастила (более привычное для России название). Есть и другие различия: маршмеллоу, в отличие от зефира, не содержит яичного желтка и яблочного пюре. Однако он дольше тает и остается на поверхности кофе.
Если речь идет о приготовлении мастики для торта, то заменить маршмеллоу не получится. Только этот зефир обладает необходимой тягучестью и плотной текстурой. Однако если говорить о кофе, то замену найти можно.
Если хочется добавить маршмеллоу в кофе, но магазины закрыты, есть два варианта решения проблемы. Первый — «зефирные косички», которые продаются в супермаркетах. Второй — маршмеллоу можно приготовить из традиционного зефира. Для этого продукт нужно растопить в микроволновке до состояния, когда его можно будет размешивать. Это происходит медленно, необходимо запастись терпением. Для данного рецепта нужны белый зефир в количестве 500 г и сахарная пудра (900 г).
Растапливать зефир требуется на водяной бане. Для этого к продукту добавляют немного дистиллированной воды, миску с массой ставят в другую емкость с водой и разогревают в микроволновке в течение 30 секунд. Если за это время продукт не растопился, необходимо повторять процедуру до получения желаемого результата.
В готовую вязкую массу добавляют сахарную пудру и вымешивают субстанцию как тесто. В результате образуется материал, из которого можно сделать лепешку и нарезать ее кубиками. Можно также скатать шарики, из тонкой лепешки — вырезать цветы и фигурки.
На стадии вымешивания можно добавить жидкий экстракт ванили, любые другие компоненты и даже красители. Ваниль придаст продукту приятный аромат, который будет хорошо сочетаться со вкусом кофе.
Маршмеллоу с кофе – это десерт для взрослых, но им можно побаловать и ребенка, особенно если предстоит готовить детский праздник. Достаточно сварить обычное какао из порошка, разведенного в воде и горячего молока. В высокие кружки вылить какао и выложить на поверхность 5-6 штук зефирок. Обязательно подавать вместе с чайными ложками, чтобы дети сами помогли пастилкам расплавиться, что внесет в программу еще немного игрового момента.
Маршмеллоу – десерт почти универсального назначения. Его можно есть в обычном виде, жарить на шампуре, плавить для приготовления пластичной мастики, добавлять в кофе, какао, горячий шоколад. Жевательный зефир можно готовить в домашних условиях, тогда полезный десерт всегда будет под рукой.
Подводим итоги
- Кофе с зефирками – напиток-десерт, он получается сладким, с плотной пышной пенкой.
- Лучше использовать специальные маршмэллоу, они лучше плавятся и быстрее образуют пену.
- Зефир плавится только в горячей среде, приготовить айс-кофе с машмэллоу не получится.
- Самый простой способ приготовления – всыпать зефир в чашку с американо или сваренным в турке кофе и дать растаять.
- Подслащенный напиток получается довольно калорийным, что может быть важно для тех, кто следит за фигурой.
Полезные качества
Благодаря тому, что при создании лакомства используется множество натуральных компонентов, маршмеллоу оказывает пользу для разных органов и систем человека. Желатин является основополагающим компонентом. Он положительно влияет на суставы и хрящи, помогает им быстрее восстановиться и получить защиту от повреждений, как механических, так и возрастных. Специалисты рекомендуют употреблять желатин для ускорения заживления переломов.
Marshmallow используется как маска, купить её следует людям, которые заботятся об упругости своей кожи. В нем много коллагена, который положительно влияет на волосы и ногти, укрепляя их. Пища с содержанием коллагена рекомендуется для нормализации артериального давления и стабилизации нервной системы. Маршмеллоу в составе имеет много глюкозы, которая быстро насыщает организм необходимой энергией. Благодаря этому такой перекус среди рабочего дня позволит быстро избавиться от чувства голода и усилить работу головного мозга.
Фигурки
Для приготовления фигурок, которые вы можете увидеть на фото готовых тортов, вам потребуется мастика, сделанная из маршмеллоу. Лепить их из этого теста легко, главное подключить фантазию. Есть несколько правил, которые следует соблюдать, чтобы ваш кондитерский шедевр не испортили непредвиденные обстоятельства:
- Готовые фигурки не должны соприкасаться с влагой, иначе мастика начнет таять.
- Торт украшать готовыми фигурками лучше всего перед подачей, либо за пару-тройку часов.
- Хранить фигурки для украшения тортов можно в морозильнике сколько угодно.
- Для окрашивания мастики можно использовать только пищевые красители. Покрасить можно уже готовые фигурки.