1
5 минут
85 ккал
5/5 (1)
- Ингредиенты
- Ингредиенты
«Раф-кофе» (или просто «Раф») – это горячий напиток, приготовленный из эспрессо, сливок и двух видов сахара – ванильного и обычного белого. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются паром в питчере (молочнике).
Придумали этот напиток в Москве, в кофейне Coffee Bean. Одному из посетителей, которого звали Рафаэль, не нравился обычный кофе, и бариста для него решил взбить эспрессо со сливками и ванильным сахаром. Другие завсегдатаи заведения тоже стали просить кофе, «как для Рафа». Напиток оказался весьма удачным, и спустя несколько лет он появился и в других кофейнях. Название его при этом сократилось до «Раф-кофе».
Еще один плюс рецепта Раф-кофе в том, что его легко можно приготовить и в домашних условиях. Нужен только кофе, сливки и ванильный сахар. Попробуйте и вы это сделать по моим рецептам.
Рождение шедевра
Когда и где родился рецепт напитка, известность которого намного выше, чем у обычного капучино? В девяностых годах прошлого века у московской станции метро «Кузнецкий мост» притаилась небольшая кофейня «Кофе-Бин». Отличалась она работой в американском стиле, иностранные гости достаточно часто заходили на чашечку эспрессо или капучино. В то нелегкое время хозяева кофейни не переставали удивлять завсегдатаев имеющимся ассортиментом бодрящего напитка.
Спустя время кофейня обзавелась завсегдатаями, она была для них местом комфортного времяпровождения и дегустации интересных видов кофе. Один из таких ребят, его звали Рафаэль, которому не полюбился капучино местного бариста, попросил приготовить ему что-нибудь экзотическое и неповторимое. Так и возник уникум Раф-кофе, полученный в результате взбитого эспрессо со сливками и ванильным сахаром. Посетитель был в восторге от выполненного заказа и стал частым гостем «Кофе-Бин». Напиток полюбился приятелям и сослуживцам Рафаэля, а вскоре он получил название раф-кофе. Что удивительно, раф-кофе вскоре завоевал гурманов не только в Москве и России, слава о нем распространилась по всему миру.
Немного истории
Раф придумали в Москве в кофейном магазинчике «Coffee Bean» в 1996-1997 гг. Для дегустации сортов зернового кофе гостям предлагали выпить эспрессо. Сливки, молоко, сахар и прочие подобные ингредиенты здесь в цену напитка не включали, посетители могли добавлять их по желанию.
Один из постоянных гостей заведения – Рафаэль Тимербаев – никак не мог подобрать подходящий по вкусу напиток. Бариста готовили для него всевозможные варианты, пытались найти идеальное сочетание ингредиентов, чтобы клиент остался доволен.
Наконец это удалось, Рафаэль по достоинству оценил приготовленный шедевр. Вскоре и другие гости стали просить «кофе как у Рафа». Когда же популярность данной рецептуры возросла, директор «Coffee Bean» решил включить напиток в меню. Правда, цену на него подняли, но желающих насладиться мягким и вкусным кофе раф меньше не стало.
В 2001 году в Москве открылась первая кофейня под названием «Кофемания». Бариста из Coffee Bean перешли туда, так рецепт лавандового рафа получил еще большую популярность. Сейчас ароматная разновидность кофе известна по всей России и некоторых странах ближнего зарубежья.
Автором лавандовой разновидности считается Анна Серова.
Раф-кофе в классической интерпретации
Прошло более 20 лет с момента создания рецепта, но он, в принципе, и не изменился. Хотя многочисленные вариации рецептуры существуют.
Классика предусматривает следующие ингредиенты:
- потребуется классический эспрессо — 25 мл.;
- необходим сахар песок и ванильный — по 5 г. каждого;
- нежирные сливки в количестве 100 мл.;
- порошок корицы в количестве 1 г.
Начиная готовить классический раф-кофе, необходимо сварить двйной эспрессо, а в питчере смешать указанные выше остальные компоненты. Затем все соединить, взбить до получения пышной плотной пенки. Затем в прогретую чашку выливается напиток (в него можно добавить немного корицы).
Полезные советы для любителей рафа
Классический вкус кофе раф можно видоизменять, делая его интереснее и вкуснее с помощью различных топпингов. Это могут быть и сиропы с разными вкусами, и ликёры, и мёд, лаванда, апельсиновый сок, а также различные специи и всё то, на что хватит фантазии.
Раф является довольно калорийным напитком, содержащим примерно 140-150 кКал на 150 мг. Для того, чтобы понизить калорийность, можно добавить меньше сахара или вообще отказаться от него в пользу сахарозаменителя, также можно использовать в приготовлении сливки с меньшим процентом жирности.
Лавандовый раф-кофе
Этот рецепт предполагает все те же ингредиенты, лишь корицу следует заменить цветками лаванды, их нужно добавить одну ложечку. Кофе готовится в джезве на слабом огне. Сахар перемолоть нужно сразу с цветами лаванды и добавить все в напиток, долить подогретые сливки, перемешать и выдержать на плите еще минуты две.
Для получения пышной пенки на кофе, его взбивают блендером. Напиток стоит сразу разлить в чашки или бокалы и подавать к столу, пока красивая плотная пена не осела.
Если варить медовый раф-кофе, сахар класть не нужно, а мед следует добавить перед тем, как смесь необходимо будет взбить. Для украшения готового кофе подойдет долька лимона или лайма.
Отличие рафа от других кофейных напитков
Чаще всего раф сравнивают с капучино и латте, потому что они довольно схожи. И латте, и капучино являются классическими напитками, гораздо более известными, чем раф.
Главным его отличием является использование в приготовлении сливок, тогда как капучино и латте готовятся с использованием молоко. Если сравнить состав напитков, раф, в отличие от капучино и латте, готовится с использованием сливок, а не молока.
Как и латте, раф принято подавать в больших чашках.
Также у этих напитком немного разнится и технология приготовления. Для рафа все ингредиенты взбиваются одновременно вместе с эспрессо, тогда как для латте и капучино молоко взбивается отдельно от эспрессо и только потом уже вливается в него.
Для Вас:
Способы приготовления кофе
Раф-кофе с веточкой лаванды
Популярность обретает лавандовый раф кофе с каждым днем. Чтобы быть в тренде, нужно научиться его готовить виртуозно.
Вам потребуется из расчёта одной порции:
- 35 мл. свежезаваренного эспресса;
- 100 мл. нежирных сливок;
- 5 г. сахарного песка;
- 5 г. ванильного сахара;
- молотая лаванда;
- веточка лаванды.
Приготовление:
- Заварите напиток, не принципиально в чем, это может быть кофе-машина, френч-пресс либо джезва. Крайний вариант предполагает добавление сахарного песка, ванили и молотой лаванды непосредственно в турку.
- Если приготовление напитка производилось не в кофе-машине, его стоит процедить.
- Заблаговременно согрейте сливки, используя электроплиту либо микроволновую печь.
- В приготовленный кофе влейте сливки.
- Получите вожделенную пенку, задействовав капучинатор, либо мини-миксер.
- Разлейте лавандовый кофе, декорируйте приготовленной веткой лаванды.
Характеристики рафа
Сорта зёрен | Смесь из нескольких различных сортов арабики, иногда добавляют до 20% робусты |
Степень обжарки | Средняя (Полная Городская или Венская), по желанию допустима тёмная |
Помол | Для эспрессо – тонкий эспрессо или средний помол; для кофейной основы, приготовленной другим способом, – не мельче среднего |
Температура готового кофе | +55 ± 5 °C |
Длительность приготовления | 5–15 минут |
Объём порции на выходе | 125–180 мл |
Содержание кофеина (крепость) | 50–68 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Особенности приготовления
Это кофейный напиток, который готовится из эспрессо, сливок и сахара (простого и ванильного). Его можно назвать кофейно-молочным коктейлем или десертом, так как он очень вкусный, сладкий, нежный, в чем-то напоминает крем-брюле.
Сейчас раф подают почти в каждой кофейне, особенно его любят девушки – за мягкий, сладкий и нежный вкус. Появился напиток сравнительно недавно, в середине 90-х годов, когда в России кофейная культура только начала зарождаться. В одну из процветающих кофеен Москвы («Кофе Бин») зашел посетитель по имени Рафаэль. Именно он в последствии обрел популярность из-за своей неприязни к крепкому кофе. Рафаэль попросил бариста приготовить что-нибудь мягче, чем капучино, и тот смешал эспрессо со сливками в той же пропорции, что для латте, а затем взбил напиток прямо в питчере. Посетителю очень понравился коктейль, он порекомендовал его своим друзьям, которые стали называть его «кофе Рафаэля». Через время название сократилось до «раф кофе». Такая вот история.
Гляссе
Фото: Unsplash.com
Гляссе – это не просто освежающий напиток, но и отличный летний десерт, который обязательно стоит попробовать.
Вам понадобится:
- Молотый кофе – 3 чайные ложки
- Вода – 150 мл
- Мороженое пломбир – 50 г
- Сахар – 1–2 чайные ложки
Способ приготовления:
- Сварите кофе, соединив воду и кофе и доведя до кипения. Дайте немного остыть.
- Положите в стакан мороженое и залейте его теплым кофе.
- Добавьте сахар по вкусу и несколько кубиков льда.
- Сразу подавайте к столу.
Бонус: Дальгона с матча
Фото: Pexels.com
В этом году дальгона-кофе произвел настоящий фурор в Инстаграме. И дело не только в том, что напиток с пенкой очень эффектно смотрится в кадре: этот вариант кофе просто и быстро готовится, а главное – он очень вкусный. Однако некоторые экспериментаторы догадались заменить растворимый кофе в рецепте на более полезный матча – именно такой вариант напитка мы предлагаем приготовить и вам.
Вам понадобится:
- 30% сливки – ¼ стакана
- Сахар – 2 чайные ложки
- Чай матча – 2 чайные ложки
- Молоко – 300 мл
Способ приготовления:
- Добавьте в сливки сахар и взбейте до густой однородной субстанции.
- Добавьте чай матча и взбейте – на этот раз до образования густых пиков. Масса должна изменить цвет и стать мятно-зеленой.
- Налейте в стакан молоко, заполнив его на ¾. Сверху выложите ложкой получившуюся смесь с матча.
- Перемешайте напиток и наслаждайтесь его нежным вкусом.
Вам также могут понравиться эти материалы:
С ягодами годжи, семенами чиа и свежими фруктами: топ-7 идеальных рецептов смузи для этого лета
Как приготовить чиа-пудинг: любимый десерт моделей, блогеров и фитоняшек
Рейши, матча и спирулина: самые полезные суперфуды и для чего они нужны
Латте с попкорном
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от 4Street Coffee (@4street_coffee) 5 Янв 2022 в 11:41 PST
Из всех рецептов кофе латте – один из самых популярных. Он отлично сочетается с вкусовыми добавками, что позволяет бесконечно экспериментировать со вкусом и подачей. Пожалуй, самый трендовый рецепт этого года – латте с попкорном.
Вам понадобится:
- Молоко – 200 мл
- Молотый кофе – 30 г
- Вода – 250 мл
- Карамельный сироп – 1 чайная ложка
- Карамельный попкорн из пакета – 1 горсть
Способ приготовления:
- Кофе залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
- Взбейте молоко при помощи блендера до образования мягкой пены. Добавьте ложку карамельного сиропа и снова взбейте.
- Налейте получившуюся смесь в стакан. Тонкой струйкой влейте кофе таким образом, чтобы пенка осталась на поверхности стакана.
- В микроволновой печи разогрейте карамельный попкорн и украсьте им напиток.
Разновидности
Сварить Раф в домашних условиях при отсутствии кофемашины можно и в джезве. Поначалу требуется приготовить кофе из 50 мл воды и 1 чайной ложки молотого кофе. Сделать вкус напитка ярче дозволит перемалывание зернышек конкретно перед изготовлением кофе. С этой же целью можно кинуть на дно джезвы щепотку соли либо за ранее несколько секунд прогреть молотые зерна на деньке джезвы.
Заливать кофе лучше прохладной некипяченой водой, огонь должен быть умеренным. Принципиально прогреть кофейные зерна, получив от их полезные вещества, вкус и запах, но не допустить кипения напитка. Как вы заметите поднимающуюся пенку, рекомендуется снять джезву с огня и процедить кофе.
В это время рекомендуется подогреть сливки. Можно делать это на водяной бане либо поместить их на несколько минут в микроволновку. Дальше рекомендуется соединить 2 чайные ложки сахара (лучше, если это будут в равных толиках взятые ванильный и обыденный сахар), нагретые сливки и сваренный кофе и отлично взбить состав блендером. Когда на поверхности появится пышноватая пена, кофе переливают в посуду для подачи. Ее лучше за ранее прогреть над паром.
Украсить напиток можно шоколадной либо кокосовой стружкой, топпингом.
Раф-кофе – это истинное поле для кулинарных тестов. Можно добавлять в него алкоголь, цитрусовый сок, мед. От этого вкус напитка только выигрывает.
Большой популярностью пользуется апельсинный Раф-кофе. Рецепт изготовления его почти во всем идентичен с тем, по которому готовят традиционный напиток, но заместо ванильного сахара берется 20 мл апельсинного фреша. Он должен быть без мякоти. Заместо сока можно использовать апельсинный сахар, тогда привкус цитруса будет ощущаться в наименьшей степени.
Таковой вариант Раф-кофе снимает жажду, обладает цитрусовой свежестью, а не считая того, ускоряет метаболизм и содействует выведению токсинов.
Сделать напиток более тягучим на вкус, пряным и благоуханным, также более полезным для иммунитета дозволит подмена сахара медом. Будет нужно 1 либо 1,5 чайных ложек натурального меда. Данный метод подразумевает предварительное соединение 50 мл свежесваренного эспрессо и 100 мл сливок. Только после чего вводят мед и взбивают кофе.
Изготовление кофе Раф по этому рецепту обычно предполагает его подачу в глиняних чашечках. В качестве декорации употребляют молотую корицу. Медовый напиток отличается согревающим эффектом, потому по праву считается в основном зимним.
Любители орехов либо батончиков «Сникерс» по достоинству оценят ореховый Раф. Рецептура включает довольно калорийную ореховую пасту, потому сливки заменяются молоком. На 50 мл эспрессо будет нужно 100 мл молока, столовая ложка арахисовой пасты, также тростниковый сахар либо карамельный сироп по вкусу.
Сначала пасту необходимо развести в маленьком количестве молока до смеси густой сметаны, после этого вылить получившуюся смесь в питчер. Туда же добавить подогретое молоко, сахар либо сироп.
Сварить эспрессо и так же влить его в питчер, после этого взбить состав средством пароотвода либо блендера. После напиток разливается по чашечкам и украшается.
Для данного рецепта принципиально подобрать доброкачественную пасту. Она должна быть очень натуральной, а главным компонентом непременно должны выступать орешки.
Заместо ванильного сахара и ванили можно использовать лаванду. Лавандовый Раф обладает выраженным успокаивающим эффектом, отлично избавляет от стресса. В таком рецепте заместо ванильного сахара употребляются цветки лаванды. Будет нужно половина чайной ложки высушенного сырья.
Цветочки лаванды необходимо за ранее растереть в кофемолке с чайной ложкой обыденного сахара до состояния однородной благоуханной пудры. В остальном процесс схож традиционному. Варится эспрессо (в кофемашине либо турке), соединяется со сливками, добавляется лавандовый сахар. Все ингредиенты взбиваются до пенообразного состояния.
Украшением такового напитка обычно выступают цветки лаванды. Они отлично смешиваются с долькой апельсина.
Фьюжн-кухня предлагает необыкновенный Раф чиз кофе. Из наименования ясно, что напиток будет иметь не только лишь сливочные, да и сырные ноты.
Для его изготовления в джезве варят кофе из 2 стаканов воды и 2 чайных ложек молотого кофе. Обычно в кофе добавляют пряности – корицу, молотый имбирь, мускатный орешек, гвоздику. Но можно отрешиться от их использования либо регулировать количество на собственный вкус.
В 100 мл нагретых сливок необходимо ввести 50 г мягенького сыра и кропотливо взбить смесь блендером до однородного состояния. После чего остается соединить кофе, 2 чайные ложки сахара (обыденного и ванильного) и сырно-сливочную смесь в теплом питчере и взбить.
Сыр следует использовать тот, что обычно кладут в десерты – «Филадельфию», маскарпоне, творожный, рикотту.
Маленькие советы от экспертов посодействуют получить еще больше смачный и благоуханный Раф-кофе.
- Ванильный сахар лучше класть в сливки до их нагревания, так он растворится более отменно, стопроцентно даст свои вкус и запах.
- Если жирность сливок довольно высочайшая, а под рукою нет молока, чтоб их разбавить, сделать это можно даже кипяченой водой. Любопытно, что все почаще при добавлении в кофе молока и сливок его именуют Раф- кофе по-английски.
- Ванильный сахар в напитке, в отличие от выпечки, может вести себя довольно жестко, делая кофе приторным и невкусным. Следует начинать добавлять его с 3 г на порцию, по мере надобности увеличивая до 5-6 г (как раз чайная ложка).
Если для вас не нравится ваниль, можно поменять ее тростниковым либо апельсинным сахаром, использовать мед либо лаванду.
Раф-кофе в домашних условиях по пошаговому рецепту.
«Раф-кофе» (либо просто «Раф») – это жаркий напиток, приготовленный из эспрессо, сливок и 2-ух видов сахара – ванильного и обыденного белоснежного. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются паром в питчере (молочнике).
Выдумали этот напиток в Москве, в кофейне Coffee Bean. Одному из гостей, которого звали Рафаэль, не нравился обыденный кофе, и бариста для него решил взбить эспрессо со сливками и ванильным сахаром. Другие завсегдатаи заведения тоже стали просить кофе, «как для Рафа». Напиток оказался очень удачным, и спустя пару лет он появился и в других кофейнях. Заглавие его при всем этом сократилось до «Раф-кофе».
Очередной плюс рецепта Раф-кофе в том, что его просто можно приготовить и в домашних условиях. Нужен только кофе, сливки и ванильный сахар. Попытайтесь и вы это сделать по моим рецептам.
Кофе с чесноком и медом
Фото: Pexels.com
Этот невероятно популярный рецепт кофе родом из Турции. Не стоит пугаться необычного сочетания: чеснок в напитке лишь придает ему пикантную остринку, но нисколько не вредит аромату и вкусу.
Вам понадобится:
- Молотый кофе – 1 чайная ложка
- Вода – 80 мл
- Мед – 1,5 чайные ложки
- Чеснок – ¼ зубчика
Способ приготовления:
- Насыпьте в турку молотый кофе и добавьте кусочек чеснока. Он должен быть совсем небольшим, чтобы не испортить вкус напитка.
- Залейте холодной водой, желательно из холодильника. Поставьте на средний огонь и варите до тех пор, пока на поверхности не образуется пенка. Напиток не должен закипеть. Снимите с огня.
- Образовавшуюся в турке гущу разложите по чашкам и снова поставьте ее на огонь – и так три раза.
- Налейте кофе в чашки. Добавьте мед по вкусу и подавайте напиток к столу.
Традиционный рецепт
Традиционной рецептурой считается та, по которой кофе готовили сначала 90- х годов в Coffee Bean. Повторить напиток получится только при наличии специального оборудования для взбивания и кофемашины. Последняя поможет приготовить «правильный» эспрессо с 25-30 секундным временем экстракции. Аппарат для взбивания дозволит достигнуть однородности напитка, получить легкую, воздушную, пенистую текстуру.
Для изготовления одной порции Раф-кофе по традиционному рецепту потребуются такие составляющие:
- 50 г эспрессо (на самом деле, двойная порция обычного эспрессо по 25 мл;
- 100 г сливок, жирность которых менее 11% (если в наличии только жирный продукт, его за ранее необходимо развести молоком);
- по 1 чайной ложке ванильного и обыденного сахара.
Сначала необходимо сварить эспрессо. Технологическая карта показывает, что требуется 7-8 мг молотых кофейных зернышек на 25 мл воды. Пока кофемашина готовит напиток, необходимо прогреть посуду для подачи Раф-кофе. Это может быть глиняная кружка либо прозрачный бокал на низкой ножке.
Сливки необходимо использовать комнатной температуры, прохладные не будут отлично взбиваться и остудят напиток. Сливки кладут в питчер, туда же добавляется сахар, после этого туда же вливается приготовленный эспрессо. Сейчас нужно при помощи пароотвода кофемашины взбить получившуюся смесь. Напиток готов, остается только прекрасно подать его.
Приготовление кофе раф: классический рецепт в кофемашине
Чтобы приготовить раф, который придумал находчивый бариста «Кофе Бин» в далеких 90-х, нужна профессиональная кофемашина. Для получения достаточно плотной и равномерной структуры напитка нужна хорошая подача пара.
Остальное – за малым. Берем хорошие кофейные зерна средней обжарки, рекомендуем использовать сладкие сорта, которые наилучшим образом влияют на вкус десертного напитка, сливки 11%, 1 ч.л. обычного и столько же ванильного сахара.
Готовим порцию эспрессо в кофемашине. На кружку рафа нужно около 30-35 мл.
В питчер или молочник наливаем холодные сливки (100 мл), добавляем к ним весь сахар. Кстати, ванильный сахар можно заменить маленькой щепоткой ванили.
Эспрессо добавляем к сладким сливкам и с помощью пароотвода тщательно взбиваем все ингредиенты.
Переливаем напиток в чашку или стеклянный бокал. Готово!
Перед подачей посуду для кофе лучше прогреть.
Самая большая подборка рецептов кофе раф, от классического до шоколадного
В океане под названием «Кофейные удовольствия» остров «Раф» занимает самую большую площадь. На его огромной территории живет невообразимое количество «жителей-рецептов» и их численность очень быстро увеличивается. А все потому, что кофе раф – это уникальная площадка для проявления фантазии, возможность продемонстрировать кулинарные способности, выразить любовь без слов и взглядов, создав вкус, который расскажет о ваших чувствах. Да, бывает и такое! Возможно, рецепт кофе такого волшебного свойства вы отыщите в этом материале или под впечатлением прочитанного придумаете свой неповторимый супер-раф.