Амаретто – классический итальянский ликер, который отлично сочетается с кофе. Кофейный вкус и умопомрачительный аромат, легкая ореховая сладость и немного алкоголя – то, что делает этот коктейль идеальным завершением дня или дополнением к обеду. В продаже встречаются алкогольные ликеры и безалкогольные сиропы, топинги с миндальным вкусом или ароматом, а также ароматизированный кофе амаретто. Рассказываем все о том, как приготовить кофе амаретто в домашних условиях, какой будет калорийность, и в чем особенности такого коктейля.
Кофе с амаретто и сливками
Это восхитительный рецепт с мягким сливочным вкусом.
Для приготовления нам потребуется:
— кофе молотый — 1-2 столовые ложки; — амаретто — 20 мл.; — сливки — 30 мл.; — сахар — 1 чайная ложка.
Приготовление:
Первым делом, отмеряем необходимое количество ингредиентов для приготовления. Далее готовим черный кофе, для чего в предварительно прогретую турку всыпаем кофе, вливаем воду и ставим на огонь. Пока готовится кофе, в чашку, в которой будет подаваться напиток, вливаем амаретто, сливки и добавляем сахар. Когда кофе сварен, разливаем его по чашкам и перемешиваем. Вот в принципе и все. Можно подавать с кусочком ароматного кофейного кекса.
Как готовят этот напиток сегодня
Особенность коктейля заключается в его многочисленных вариациях. Основные ингредиенты остаются такими же, но допускаются различные добавки, в виде льда, вишни, мороженого, сливок и шоколада.
Кофе должен обладать приятным миндальным ароматом абрикосовых косточек
Вариантов может быть столько, сколько можно придумать. Хотите добавить к классическому рецепту кардамон – пожалуйста, все в ваших руках. Данный кофейный напиток допускает и даже приветствует творческие эксперименты. Крепость коктейля можно тоже регулировать. Все зависит от того, какой варки и обжарки будет у вас основной продукт, то есть кофе.
Многие рецепты содержат эспрессо в составе, с ним напиток получается насыщенный и довольно крепкий, но, конечно, за счет таких добавок, как взбитые сливки, ликер, сахар крепость снижается, и напиток приобретает более нежный вкус.
Что касается градусного содержания алкоголя, то это тоже не однозначный вопрос. Есть варианты с малым содержанием ликера, что не сильно повышает крепость напитка, другие же варианты включают в свой состав различные алкогольные добавки. В общем, все зависит от вашего желания
Кофе амаретто с черешней
Уникальный согревающий напиток с амаретто и легким привкусом черешни подойдет и для компании и для одиночного употребления.
Для приготовления нам потребуется:
— кофе молотый — 1-2 ч. л.; — амаретто — 20-30 мл; — черешня — 3-4 шт.
Приготовление:
Сначала подготовим все нужные ингредиенты. Промытую черешню очищаем от косточек. Черешня прекрасно сочетается с кофе. Закладываем в турку расчетное количество кофе, вливаем воду и варим. Закладываем в чашку черешню. Вливаем ликер. Далее добавляем кофе и настаиваем пару минут. Подаем готовый напиток.
Кофе с аронией и амаретто
Арония — она же черноплодная рябина очень полезная ягода, поэтому кофе с добавлением аронии приобретает и ряд полезных свойств.
Для приготовления нам потребуется:
— кофе молотый — 1-2 ч. л.; — арония — 1/2 ст. л. ягод; — амаретто — 20 мл.
Приготовление:
Первым делом отправляем в турку молотый кофе. Для полноты вкуса лучше свежесмолотый. Затем закладываем плоды аронии, предварительно промытые и отделенные от грозди. Вливаем воду и ставим турку на огонь. Доводим до кипения и затем снимаем с огня. Процеживаем готовый кофе с черноплодной рябиной в чашки и добавляем ликер. Подаем.
Кофе с крыжовником и амаретто
Уникальный и восхитительный вкус этого согревающего напитка порадует и вас и ваших друзей.
Для приготовления нам потребуется:
— кофе молотый — 2 ч. л.; — крыжовник — 3-4 ягоды; — амаретто — 20 мл.
Приготовление:
Всыпаем в турку кофе. Далее добавляем спелый крыжовник, вливаем воду и ставим на огонь. После закипания сразу снимаем с огня. Процеживаем готовый напиток в чашки и добавляем ликер. Перемешиваем и подаем.
К такому напитку прекрасно подойдет кофейный тирамису.
В составе коктейлей
Представители сильной половины человечества часто считают ликеры слишком слабым и чересчур сладким напитком. Поэтому они стремятся сочетать их с другими видами дистиллятов
Это делать можно, но следует соблюдать и определенную осторожность. Лучше всего подойдут нейтральные виды алкоголя к кофейному ликеру
С чем пить его, чтобы повысить градус? Идеальным спутником считается качественная мягкая водка. Подойдет также светлый ром и джин. Коньяк и кофейный ликер уже будут соперниками. Хотя есть поклонники и такого «дуэта». Но вы совсем испортите оба вида алкоголя, если смешаете кофейный ликер с виски или бренди. Не подойдет в качестве спутника и шампанское. Сладкие ликеры на основе сливок не любят ни газировки, ни фруктовых соков. Поэтому коктейли на их основе нужно составлять правильно.
Кофе с клубникой и амаретто
Замечательный вкус и великолепный аромат придают кофе клубника и амаретто. Стоит попробовать и угостить друзей.
Для приготовления нам потребуется:
— кофе молотый — 2 ч. л.; — клубника — 1-2 ягоды; — амаретто — 20 мл.
Приготовление:
Начнем приготовление с того, что в предварительно прогретую турку всыпаем молотый кофе. Следом отправляем промытую клубнику, вливаем воду и ставим на огонь. Готовим как обычный черный кофе в турке. Процеживаем готовый напиток в чашки и добавляем ликер.
История создания
Действительно ли история появления спиртного правдива сегодня трудно сказать, но по версии производителей марки Disaronno Оriginale возраст напитка насчитывает почти 500 лет. Эпоха Возрождения подарила миру не только уникальные живописные произведения искусства, но и прекрасный напиток – ликер amaretto, который тоже связан с живописью. Очень интересна история создания прекрасного ликера.
Бернардино Луини (Bernardino Luini), художник, выполнял в Саронно фреску с изображением Мадонны. Натурщицей мастер выбрал очаровательную девушку-трактирщицу, которая не имела возможности отблагодарить художника деньгами. Красавица преподнесла мастеру графин с интересным напитком необычного янтарного цвета, с запахом и привкусом миндаля. Этот дар пришелся по душе художнику.
- Что показывает дуплексное сканирование сосудов
- Как упаковать цветы
- Как вернуть любимую девушку
Особенность подарка была в том, что послевкусие имеет приятную горчинку. Эта горечь придавала особую пикантность ликеру. Так за ним закрепилось название «немного корчит» или «амаретто». Первая часть слова, «amaro», очень созвучна с «amore» (любовь), что наводит на романтические ассоциации. Состав напитка девушка держала в тайне, которая передавалась из поколения в поколение.
Кофе с ежевикой и амаретто
Восхитительное сочетание вкуса спелой ежевики и пьянящего аромата амаретто в кофе запомнится вам надолго.
Для приготовления нам потребуется:
— кофе молотый — 2 ч. л.; — ежевика — 2-3 ягоды; — амаретто — 20 мл.
Приготовление:
В турку всыпаем расчетное количество молотого кофе. Следом добавляем ягоды ежевики, вливаем воду и готовим. Теперь процеживаем готовый ежевичный кофе в чашки и добавляем ликер. Вот в принципе и все, кофе с ежевикой и амаретто готов.
Так же рекомендуем вам попробовать Кофе с карамелью.
Кофе с абрикосом и амаретто
Чудесный согревающий напиток. Обязательно стоит приготовить для дружной компании.
Для приготовления нам потребуется:
— кофе молотый — 2 ч. л.; — амаретто — 20 мл; — абрикос — 2-3 шт.
Приготовление:
В турку всыпаем кофе. Затем закладываем промытые и освобожденные от косточек абрикосы, вливаем воду и ставим абрикосовый кофе на огонь. Доводим до кипения, но не кипятим, а снимаем с огня. Готовый напиток процеживаем в чашку и добавляем ликер. Абрикосовый кофе с амаретто готов!
Назад, в девяностые! Два рецепта ликера «Амаретто» в домашних условиях
«Амаретто» – ликер со старинной историей, сложной рецептурой, приятным изысканным ароматом и горьковатым оригинальным вкусом. Сегодня мы поговорим об итальянском миндальном ликере, а также – попробуем повторить его загадочный рецепт двумя разными способами.
Ну кто не помнит весь этот постсоветский антураж: бритоголовые ребята с шеей как докторская колбаса, малиновые пиджаки, турецкий шоколад, польские консервированные сосиски, первая «кока-кола», жевательная резинка «Хубба-бубба», а в центре всего этого – сверкающая, манящая, подкупающая новизной теперь уже не запретного плода бутылочка ликера «Амаретто».
Впрочем, зря мы отнесли «Amaretto» ко всему этому сомнительному великолепию.
«Амаретто» – ликер со старинной историей, сложной рецептурой, приятным изысканным ароматом и горьковатым оригинальным вкусом.
Место его – не в серванте забацанной хаты какого-нибудь воротилы, а в руках умелого бармена или просто ценителя, который сможет воздать должное всем уникальным свойствам этого изящного напитка.
Сегодня мы поговорим об итальянском миндальном ликере, узнаем откуда он появился и как производится, а также – попробуем повторить загадочную рецептуру «Амаретто» в домашних условиях двумя разными способами. Заодно пригодятся косточки, которые остались от абрикосового вина или настоек.
Как делают ликёр Амаретто?
«Amaretto» в итальянском – это уменьшительная форма слова «Amaro», что значит «горький» – так называют все итальянские биттеры.
Амаретто делается на косточках абрикоса и миндаля, причем горького, дикого, богатого синильной кислотой. Чтобы кислота разложилась, миндаль настаивают на виноградном сиропе, а после – перегоняют.
При изготовлении Amaretto в домашних условиях используют почти безвредный сладкий миндаль.
Отличительной чертой Amaretto является традиционная квадратная бутылка. Якобы, ее создали стекольщики острова Мурано, специально для того, чтобы любитель миндального ликера смог даже на ощупь опознать его среди десятков других напитков.
Кофе с кумкватом и амаретто
Восхитительный цитрусовый вкус и аромат амаретто оставят незабываемые впечатления от употребления этого напитка.
Для приготовления нам потребуется:
— кумкват — 1 шт.; — кофе молотый — 1-2 ч. л.; — амаретто — 20 мл.
Приготовление:
Приготовление начнем с закладки расчетного количества молотого кофе в турку. Затем добавим порезанные кумкваты и зальем водой. Ставим турку на огонь и доводим до кипения. А после закипания сразу снимаем с огня и даем настояться пару минут. Напиток получается очень нежным и ароматным. Далее процеживаем в чашки и добавляем ликер. Вот и все. Кофе с амаретто и кумкватом готов, можно подавать.
Обзор бутылки ликера Don Amaretto Milano
Для отзыва за просто-таки смешную цену в магазине «Красное и белое» взял бутылочку объемом 100 мл или 0,1 л. Для ликерчика это более чем достаточный объем. Все равно его за раз много не выпить. Да и просто для обзора более чем достаточно.
Дизайн очень узнаваемый. Если хоть раз пробовали Amaretto от любого другого производителя, то и эту бутылочку издалека заметите и узнаете. В составе вода, сахар, спирт «Люкс». Это всё по классике для любого ликерчика. А вот дальше пошли уже амареттовские особенности: спиртованные настои полыни и миндаля, пищевые ароматизаторы «горький миндаль» и «апельсиновое эфирное масло». А также натуральный краситель Е150d, который добавляется в коньяки, вермуты и прочие напитки. Ну и лимонная кислота в качестве регулятора кислотности. То есть ничего химического и вредного в составе нет. Так что ничего не боимся – открываем и пробуем!
Как и с чем правильно пить ликер Амаретто
Лучше всего пить ликер Amaretto в чистом виде небольшими порциями из маленьких стопочек или особых ликерных бокалов. Если слишком сладко, можно разбавить водой (газированной или нет), а также молоком. Или смешать с мелким льдом, да даже и мороженым. Ну, или использовать ликер Амаретто в качестве одного из ингредиентов коктейля, но я лично это не люблю.
Вкус и аромат ликера Amaretto
И вот в моей стопочке оказался напиток темно-коричневого цвета. Очень тельный, густой. Оно и понятно – с таким-то количеством сахара! Кстати, его тут аж 350 граммов на литр. Или 10-14 чайных ложек сахара на стандартную 200 мл чашку с чаем, чтобы было понятно, насколько это сладкий напиток.
Ароматика у ликера Дон Амаретто Милано с самого начала проявилась очень мощно. Миндаль заявил о себе во всеуслышание. Мне крайне сильно нравится этот орех, поэтому я наслаждался в полную силу. Однако никаких других ароматов так явно и не почувствовал. Может быть, только апельсин. Но и то я думаю, что мог бы его не различить, если бы заранее не прочел об этом в составе.
Во вкусе же Don Amaretto Milano поначалу не кажется слишком уж сладким. Опять же миндаль ощущается, небольшая горчинка. Спирта почти не чувствуется. Да его тут всего лишь 20%, то крепость 20 градусов. Но впоследствии сахар всё же рассказал о себе с предельной конкретностью!
Кофе с малиной и амаретто
Попробуйте приготовить как-нибудь для себя и друзей этот восхитительный согревающий напиток. Вы точно не пожалеете. Сочетание малины и амаретто в кофе поразит вас до глубины души и захочется обязательно приготовить кофе по этому рецепту снова и снова.
Для приготовления нам потребуется:
— кофе молотый — 1-2 ч. л.; — малина — 1 ст. л.; — амаретто — 20-30 мл.
Приготовление:
Всыпаем в турку расчетное кофе, а затем следом отправляем малину, можно и свежемороженную. Вливаем воду и ставим турку на огонь. Доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Затем готовый кофе с малиной процеживаем в чашки и добавляем ликер. Слегка размешиваем и подаем.
Полезная информация
- На самом деле, чтобы по достоинству оценить и прочувствовать вкусовой и ароматический букет изумительного спиртного, необходимо серьезно подойти к подбору закусок и точно знать, с чем пить Амаретто.
- Также советую ознакомиться с характеристикой и особенностями ликера —Аmaretto Disaronno—, который очень известен и по праву ценится именитыми барменами, использующими его как главную составляющую для создания авторских коктейлей. Его обворожительный миндальный аромат и приятная легкая горечь заставляют навсегда запомнить вкус легендарного темно-янтарного напитка.
- Смелым и решительным предлагаю поэкспериментировать и попробовать приготовить Амаретто из самогона в домашних условиях.
Теперь вы знакомы с моим собственным каталогом коктейлей с ароматным Амаретто. Его изумительный, ни с чем не сравнимый привкус и ореховый аромат позволяют придумать десятки вариаций коктейлей с различными составляющими, при этом обеспечив любую смесь неповторимыми пикантными нотками. Удачной дегустации!
Кофе с голубикой и амаретто
Восхитительный и согревающий напиток с легким освежающим привкусом голубики вам обязательно понравится.
Для приготовления нам потребуется:
— кофе молотый — 1-2 ч. л.; — голубика — 1 ст. л. ягод; — амаретто — 20 мл.
Приготовление:
Начнем готовить. Всыпаем в турку расчетное количество молотого кофе. Следом отправим примятые ягоды голубики, чтобы сильнее очертить вкус. Потом вольем воду и поставим турку на огонь. Доводим до кипения и затем снимаем с огня. Процеживаем готовый кофе в чашки, даем ему немного остыть и вливаем ликер. Подаем.
Кофе с черной смородиной и амаретто
Прекрасный, нежный согревающий напиток с выраженным вкусом черной смородины обязательно вас порадует и поднимет настроение.
Для приготовления нам потребуется:
— кофе молотый — 1-2 ч. л.; — черная смородина — 1 ст. л. ягод; — амаретто — 20 мл.
Приготовление:
Первым делом всыпаем в турку необходимое количество молотого кофе. Следом отправим ягоды черной смородины. А затем вольем воду и поставим на огонь. Доводим до кипения и сразу же снимаем турку с огня. Процеживаем готовый кофе в чашки и добавляем ликер. Слегка перемешиваем. Подаем.
Irina
Здравствуйте, я Ирина. Я являюсь кофейным экспертом уже более 15 лет. За последние 6 лет я попробовала каждый кофе, который только можно попробовать, и даже открыла свою собственную кофейню. Присоединяйтесь ко мне в этом путешествии, чтобы узнать больше о кофе на Pokofemanim.ru
Популярные диджестивы
граппа (grappa) – итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 55%. Название «граппа» является охраняемым в Евросоюзе, такое название может носить только напиток, изготавливаемый в Италии или в итальянской части Швейцарии. Самые известные и крупные заводы по производству граппы находятся в регионе Венето. Иногда граппу добавляют в эспрессо (получается caffè corretto, что буквально переводится как «правильный кофе»). Другой вариант – «кофе-убийца» (ammazzacaffè), когда сначала выпивается эспрессо, а потом стаканчик граппы,
- амаро (от ит. amaro — «горький») – горький травяной ликер крепостью от 16 до 40%. Амаро часто называют «вермутом без вина»,
- амаретто (amaretto) – горько-сладкий ликер с миндальным вкусом, происхождение которого по легенде восходит к одному из учеников Леонардо да Винчи. Амаретто часто используют при изготовлении кондитерских изделий, добавляют в кофе и коктейли, одним из самых известных является «Крестный отец», который был любимым напитком американского актера Марлона Брандо,
- самбука – ликер с ароматом аниса крепостью до 42%. Считается, что прародителя самбуки завезли в Италию сарацины, которые употребляли этот напиток на основе аниса как лекарственное средство и после еды. Первый ликер с названием самбука был выпущен в городе Чивитавеккья неподалеку от Рима, а самый продаваемый и известный бренд – Molinari. Традиционный итальянский способ употребления – sambuca con mosca («самбука с мухами»), когда самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, символизирующими здоровье, богатство и счастье. Их советуют жевать во время употребления напитка. Так же, как и граппу, самбуку иногда добавляют в эспрессо.
7. Как употребляют алкоголь итальянцы
Можно ли назвать итальянцев пьяницами за то, что практически каждый вечер они употребляют бокал вина до приема пищи или стопку ликера после? Скорее, нет, чем да, ведь пьют они весьма дозированно и умеренно, только в удовольствие. Когда итальянцы пьют, они едят, поэтому действие алкоголя нейтрализуется достаточно сытной едой. Дома, открыв бутылку ликера, они могут растянуть ее на многие недели. Это как приятный штрих к трапезе и общению, а не повод напиться.
Итальянцы употребляют качественные и, как правило, не слишком крепкие напитки. Алкоголь оригинального происхождения, прошедший государственную сертификацию, имеет специальную маркировку DOCG – это высшая категория в классификации итальянских вин, гарантирующая географическое происхождение и метод производства вина. Вина, входящие в категорию DOCG, произведены в строго определённых областях Италии и по регламентированному технологическому процессу. Примеры итальянского вина, маркированного DOCG: Brunello di Montalcino (Тоскана), Prosecco Superiore di Conegliano-Valdobbiadene (Венето), Asti (Пьемонт).
Итак, вот три составляющие культуры пития в Италии:
- Лучше меньше, да лучше. Пить надо в удовольствие, смакуя каждый глоток, а не затем, чтобы опянеть, или посоревноваться с друзьями, кто больше выпьет
- Употребление алкоголя сопровождают еда и общение
- Фавориты – некрепкие напитки. Даже доктора рекомендуют выпивать по одному бокалу хорошего вина
Больше интересных статей об Италии:
Интервью с Татьяной Филимоновой: «Италию, как дорогое вино, нужно изучать медленно и с удовольствием…
Рестораны в Риме с живой музыкой
Карантин и домашняя мода по-итальянски
Интервью с Раффаэлло Бенедеттини: о русской культуре, Римском карнавале и других любимых итальянских…
Энотеки в Риме: список с адресами
Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии