Поклонникам латте: как сделать ваш любимый напиток более здоровым

С момента первого приготовления латте прошло несколько десятилетий. И, хотя латте скорее молочный, чем кофейный напиток, он завоевал предпочтения многих ценителей кофе. Обычно латте подается в айриш-бокале или высоком прозрачном стакане с трубочкой и длинной ложкой. Сегодня существует более десяти вариантов этого напитка. Рассмотрим самые популярные виды кофе латте.

Чтобы получить новый вкус, классический рецепт заменяют двойной порцией кофе и добавляют разные добавки. Латте может быть карамельный, тыквенный, ванильный, ореховый, с корицей, сиропом.

Латте макиато

Для приготовления латте макиато используются те же компоненты, что и для классического латте. Тем же способом заваривается кофе, взбивается молоко. В бокал для ириш-кофе сначала переливается молоко, а следом — черный кофе медленно добавляется тонкой струйкой.

Подача латте отражает само значение слова macchiato – «запятнанный». Так как удельная плотность кофе меньше, напиток расслаивается: молоко оказывается на дне бокала, кофе посередине, а сверху – объемная белоснежная пена с тем самым пятнышком.

Отличить латте макиато от других видов можно легко с помощью характерных трех слоев. И хотя классическая подача макиато предполагает наличие трех слоев, вы можете смешать их и пить через соломинку.

Кофе Латте – как правильно заваривать

Сам процесс приготовления латте очень прост!

Важно: для образования воздушной легкой пенки молоко должно быть натуральным с повышенной жирностью и теплым.

  • Молоко нужно подогреть (но не кипятить!). Затем взбивать не менее 3-5 минут в блендере, чтобы получилась нежная пенка;
  • Тем временем готовим крепкий эспрессо;
  • Нижний слой обязательно должен быть кофейным. Если первым в стакане налито молоко, то получится уже совсем другой рецепт – макиато;
  • Поэтому, после вливания взбитого молока, тонкой струйкой возле стенки вливаем кофе. Если все было сделано правильно и аккуратно, в прозрачном стакане видно образовавшиеся слои кофе, молоко и много пены.

Латте сам по себе означает пропаренное молоке, используемое в напитке. Молоко готовится на пару и слегка вспенивается, чтобы создать восхитительную пену. Она помогает смягчить интенсивный вкус эспрессо. Соотношение молока и эспрессо при этом составляет 3/1.

Если вы используете кофемашину, то пена создается с помощью трубки пара. Она пропускает горячий воздух через молоко, при этом придавая ему кремообразную, но однородную основу.

Для сервировки можно взять и айриш-бокал. Вливая молоко, так же рекомендуется использовать ложку. С ее помощью можно удерживать пену, пока кружка не наполнится более чем на ¾. Поверх напитка можно добавить еще немного пены. Ваш Латте готов! Пейте и наслаждайтесь!

Айс латте

Айс латте – самый популярный коктейль среди разновидностей кофе латте для употребления в жаркое время года. Для создания этого вида кофе вам понадобится специальный прибор – шейкер. Он есть не в каждом доме, но, купив его, вы сможете готовить и наслаждаться «холодным» латте все лето.

Способ приготовления достаточно прост: заполните одну четвертую шейкера льдом, приготовьте отдельно эспрессо в турке или кофеварке и перелейте его в шейкер, куда после влейте 150 мл молока и 20 мл ванильного сиропа. Встряхните шейкер и продолжайте это до полного растворения кубиков льда. Айс латте готов, наслаждайтесь напитком!

Бодрящий эспрессо или уютный лавандовый латте? Coffee Break edt Maison Martin Margiela

Идея, которая лежит на поверхности — связать воспоминания с ароматом. Ведь у многих есть духи, с которыми ассоциируются те или иные яркие моменты жизни. Линейка Replica от Maison Margiela как раз про это. Все ароматы из нее вдохновлены каким-то воспоминанием, местом, событием, которые указаны на упаковке. Все они не прямолинейные ольфакторные кальки, а скорее фантазии на тему. Есть в них во всех неуловимое сходство, как будто флёр времени, сквозь который мы видим прошлое. Они все про уют, комфорт и прежде всего про себя.

Сегодня я хочу рассказать про один из этих ароматов — Coffee Break edt Maison Martin Margiela.

У меня флакон в тревел-формате, объемом 10 мл, спрей, а полноразмерный выглядит так:

Так с каким местом связан этот аромат по задумке автора? На ярлычке мы видим: «Stockholm, 2007/Creamy and cozy coffee.»

Это аромат унисекс, был выпущен в 2022 году. Парфюмер: Жак Кавалье.

Верхние ноты: Цветок апельсина, Перец и Пачули

Средние ноты: Лаванда, Кофе, Молоко, Бобы тонка, Сиамский бензоин и Нагармота

Базовые ноты: Ваниль, Кедр и Ветивер.

Его смело можно отнести как к фужерам, так и к гурманским ароматам.

Я, признаться, не фанат запаха и вкуса кофе, но заявленные ноты лаванды меня подкупили и я решила попробовать этот парфюм. И не прогадала.

Стартует парфюм очень неожиданно. Представь: ты заходишь в кофейню, располагающуюся в довольно крупном офисном центре в самый разгар ланча. И первый аромат, который тебя тут встречает — это, на удивление, вовсе не аромат кофе… В этой кофейне полно свежевыбритых и гладкопричесанных мужчин в деловых костюмах, обсуждающих какие-то рабочие моменты по телефону или друг с другом, а воздух буквально наполнен фужерным ароматом средств для и после бритья: бодрящими цитрусами и прохладной лавандой. Да, в их маленьких чашечках что-то определенно есть, но что это: просто пенка на эспрессо или пена для бритья? Ну конечно же это кофе и ты пришла сюда именно за ним. Но не за горьким и пробуждающим, нет, тебе хочется чего-то уютного. И ты заказываешь ванильно-лавандовый латте с маленьким квадратиком темного шоколада. И буквально растворяешься в этом согревающем и расслабляющем напитке с пушистой молочной пенкой, совершенно забываешь о спешащих куда-то мужчинах с гладковыбритыми лицами, ты полностью погружена в себя и наслаждаешься сладковатыми лактонными нотками кофе с легкой горчинкой лаванды.

Цена: 10 мл — 2200 руб.

30 мл — 5000 руб.

100 мл — 10000 руб

Увеличить

Латте с сиропом

Разновидности кофе латте с сиропами, предназначенными для приготовления кофе, невероятно любят сластены. Разнообразие сладких добавок позволяет выбрать напиток на любой вкус и настроение клиента. Примерно 20 гр сиропа добавляют в черный кофе и затем вливают в него молочно-пенную смесь.

Следует помнить, что фруктовые сиропы воздействуют на молоко, и оно может скиснуть за несколько секунд. Именно поэтому рекомендуется отказаться от ягодных, цитрусовых и фруктовых сиропов, а отдать свое предпочтение ванильному, шоколадному или миндальному сиропу.

Кофе с мятой

Мята бодрит и дарит свежесть, которой так часто не хватает нам именно утром. Только почувствовав яркий запах мяты, ты уже проснешься куда быстрее, чем если просто заваришь себе кружку растворимого кофе. Чтобы совместить приятное действие обоих ингредиентов, просто добавь в свой обычный напиток немного мятного сиропа и, конечно же, свежей мяты, так как именно в ней все витамины и пробуждающий эффект.

Ингредиенты:

  • свежая мята,
  • мятный сироп,
  • 2 ч. ложки кофе,
  • сахар,
  • вода.

Приготовление:

  • Пока готовится кофе, добавь в него немного мятного сиропа, перемешай и доведи до готовности.
  • Добавь сахар по вкусу и укрась напиток листиком свежей мяты.

Ореховый

Для создания одной порции напитка возьмите: 30 г обжаренного фундука, чайную ложку сгущенного молока и кофе мелкого помола, полстакана воды и полстакана молока.

Последовательность приготовления орехового латте следующая:

  • Измельчите орехи с помощью блендера, оставив несколько штук для декора напитка,
  • Смешайте в кастрюльке молоко, сгущенку, орехи и поставьте ее на плиту,
  • Доведите смесь до кипения и влейте ее в бокал для латте,
  • Сварите кофе классическим способом и добавьте его в смесь,
  • Украсьте полученный коктейль фундуком и наслаждайтесь приятным вкусом. Особенно приятно пить ореховый латте через соломинку.

Кофе с орешками

Кофе — это уже хорошо, но в сочетании с орехами — просто великолепно. Мало того, что ты получаешь необходимые жиры, так еще и вкус становится более изысканным и глубоким. Если ты привыкла использовать орехи в качестве снэков, то просто прибереги небольшую горстку для завтрака, и это, кстати, все усилия, которые тебе понадобятся.

Ингредиенты:

  • 1/4 ст. орехов (лесных или грецких),
  • 2 ч. ложки кофе,
  • сахар,
  • вода.

Приготовление:

  • Поставить кофе вариться. Тем временем измельчить орехи ножом или в кофемолке.
  • Добавить орехи прямо в готовящийся кофе, перемешать. После готовности дать настояться, добавить сахар и подавать.

Осенний рецепт

Осенний рецепт, а именно тыквенный латте, считается самым необычным его видом. Его часто готовят на вечеринках в честь праздника Хэллоуин. А если вспомнить, что тыква, помимо приятного вкуса, обладает множеством важных для организма веществ, а так же применяется в медицине для лечения болезней, такой напиток будет полезен для всех любителей кофе. Это так приятно осенними холодными вечерами наслаждаться вкусным и полезным напитком, верно?

Чтобы приготовить кофе по осеннему рецепту, вам нужны такие ингредиенты:

  • 200 гр тыквы, порезанной мелкими кусочками,
  • 40 мл черного кофе,
  • 120 мл молока,
  • Стакан воды,
  • 100 гр сахара.

Как приготовить кофе:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов и испечь порезанные кусочки тыквы в течение 30-40 минут.
  2. Взбить тыкву до состояния пюре.
  3. Смешать пюре из тыквы со стаканом воды и 100 гр сахара. Поставить на маленький огонь и аккуратно помешивать до загустения.
  4. Полученную смесь разделить на несколько порций, залить кофе, затем молоко, а сверху разместить пенку.
  5. Для красивой подачи латте возьмите большую чашку и украсьте кофе тертым шоколадом или тыквенными семечками.
  6. Вкусный напиток для укрепления иммунитета готов.

Классический рецепт порции для одного человека

Думаю, вы усвоили, каким образом приготовить кофе латте в домашних условиях.

  • 1/2 чашки крепкого эспрессо
  • 3/4 стакана цельного молока
  • щепотка корицы

Поверх пышной пенки напиток к тому же можно украсить шоколадом, пряностями или полить сладким топпингом.

Последнее дополнение к обычному американскому латте – “арт искусство”. Опытные бариста используют пену для создания интересного орнамента или рисунков, таких как сердце или цветок.

Некоторые так же используют трафарет, чтобы посыпать корицей или какао-порошком, и так придать ему художественный оттенок. В то время как другие используют пену для создания шедевров. В хорошо оборудованных кофейнях специализированная машина может наносить изображения на пену. Но, при этом используя кофейный экстракт в качестве краски.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]