Кофе с пенкой: как сделать правильно и вкусно в домашних условиях в турке, на плите, в блендере, из растворимого

От чего зависит пенка?

Сейчас будет говорить о пене на кофейном напитке без молока.

Пена на эспрессо зависит от слишком многих факторов — от способа обработки кофейных зерен и страны их происхождения до способа приготовления, обжарки и оборудования.

Например:

  • чем сильнее обжарены зерна, чем они темнее — тем меньше получится пены;
  • зерна из Америки и Африки из-за сухого климата обрабатывают сухим способом, что в будущем дает больше пенки, чем, например, кофе из индонезийских зерен, выращенных во влажном климате;
  • чем зерна свежее и качественнее, тем плотнее пенка.

Почему при варке напитка нет пены? Скорее всего, зерна старые или некачественные.

Какой подходит

На самом деле, кофе подойдет совершенно любой — от зернового до растворимого. Само собой, желательно, чтобы зерна были свежими и качественными — это и обеспечивает наилучшую пенку.

Единственное, от вида кофе будет зависеть способ приготовления пенки:

  • зерновой/молотый можно просто сварить в турке и получить пенку;
  • растворимый же напиток придется дополнительно взбить блендером или взбивателем.

Как сделать молочную пенку

Если кофе хочется получить не только с пенкой, но и более нежным, то можно добавить молоко. Такой кофе называют капучино.

Молочную пену делают не только из-за красоты, но и из-за особого вкуса, который добавляет напитку взбитое теплое молоко — оно делает напиток более мягким и сладким.

А переход напитка от ароматной пенки к более терпкому кофе делает процесс распития интереснее и раскрывает вкус напитка с новой стороны.

Еще один плюс — с пеной напиток остывает медленнее, поэтому можно дольше им наслаждаться за уютной беседой с друзьями или второй половинкой.

Правила приготовления молочной бархатистой пены

Конечно, можно просто вылить в кофе молоко и активно его перемешать — хоть какая-то пена да появится, но это будет совсем не то.

Предлагаем придерживаться следующих правил:

  1. Использовать только ультрапастеризованное жирное молоко от 2,5%, содержание белка должно быть не менее 3 грамм на 100 мл.
  2. Желательно молоко охладить — оно будет взбиваться лучше, а пики будут максимально устойчивы.
  3. Пену не просто выкладывают сверху, а аккуратно вмешивают.

Как приготовить в домашних условиях

Капучино, как и большинство кофейных напитков, состоит всего из двух ингредиентов — эспрессо и молока.

Молоко надо взбить до получения пены. Это можно сделать несколькими способами:

  • через паровую трубку в кофемашине или питчере;
  • с помощью френч-пресса — это и самый быстрый «подручный» способ;
  • используя ручной блендер-капучинатор;
  • с помощью вилки, ложки или ручного венчика;
  • миксером;
  • налить в банку и потрясти ее в течение минуты.

То же самое можно сделать и со сливками, но надо брать обязательно жирные — от 30–35%, иначе пена не получится или слишком было осядет.

Когда пенка готова, она вливается в эспрессо под углом в 45 градусов. Пенку можно украсить рисунком из остатков взбитого молока или шоколадной стружкой.

История создания кофе фраппе

Термин frappe с французского языка переводится как «бить». В XIX в. это слово использовали для напитков с колотым льдом. История кофе с густой пеной началась в Греции. В 1957 г. на ярмарке в Салониках компания Nestle представила новый шоколадный порошок, смешанный с молоком. Во время отдыха сотрудник фирмы решил выпить растворимый кофе, но вместо кипятка влил холодную воду. Благодаря рекламе Nestle этот напиток стал популярен у местных жителей, а в 1979 г. фраппе объявили национальным достоянием Греции.

Распространение frappe в других государствах связано с туристами. Рецепт менялся в соответствии с традициями разных стран. В 1980-е гг. в кофейне Бостона (США) придумали вместо колотого льда использовать ледяную крошку. Такой напиток получил название фраппучино.

В Болгарии воду предпочитают заменять кока-колой, а в Дании – холодным молоком. Итальянцы делают фраппе на основе натуральных зерен и называют его granita al caffe. Всемирную славу охлажденный кофе с пеной снискал после 2004 г., когда в Афинах прошли летние Олимпийские игры.

Способы приготовления

А сейчас мы будем учиться готовить напиток с кофейной, а не молочной пенкой различными способами.

На электро- или газовой плите

Конечно, лучше всего варить на газу — нагрев максимальный. Но если такой возможности нет, то просто включайте «огонь» на максимум, а конфорку подбирайте максимально подходящую под размеры емкости, в которой кофе будет вариться.

В турке

В турке кофе готовили задолго до появления различных видов кофеварок, и пенка уже была, так что это беспроигрышный вариант. Но важно использовать только свежемолотый кофе, потому что пенка в этом случае зависит от содержания эфирных масел в зернах. Они быстро выветриваются, поэтому даже двухнедельный молотый кофе уже не порадует высокой пеной.

Важно соблюдать и правильные пропорции:

  • хорошая пенка появляется, если на 100 мл воды добавить 8–10 грамм молотого кофе;
  • классической пропорцией считается 18 грамм зерен на 160 мл воды;
  • если на 100 мл воды используется менее 6 грамм молотых зерен, то пенку вообще можно не ждать.

Немалую роль играет и сама турка:

  • если горлышко узкое, то давление в турке выше, а значит, и пенка будет лучше;
  • если горлышко по ширине примерно такое же, как дно, то пенка будет тонкой и быстро исчезнет.

Без турки

Если турки нет, то можно обойтись любой эмалированной посудой. Лучше всего если емкость будет небольшого размера с высокими стенками. Порядок действий не отличается от того, что используется для приготовления кофе в турке:

  1. Слегка прогреть посуду на плите.
  2. Добавить молотый кофе, следуя пропорциям выше.
  3. Добавить сахар, прогреть его (по вкусу).
  4. Залить прохладной водой, включить медленный огонь.
  5. Спустя минуту помешать ложкой с длинной ручкой.
  6. Снять с плиты, когда пенка начнет подниматься.
  7. Дать настояться 1–2 минуты и перелить в кружку.

В кофемашине

Наверное, кофемашина — самый простой способ получить хорошую пену. Выделим два момента:

  • Если хочется пить капучино, то есть кофе с молочной пенкой — стоит обратить внимание на кофемашинку с капучинатором, чтобы не взбивать молоко отдельно.
  • Капсульные кофемашины делают кофе с отличной пенкой, а еще можно экспериментировать со вкусами.

Если говорить о эспрессо, но тут нет каких-либо секретов для выбора машинки для взбивания хорошей пенки. Остается ориентироваться на отзывы, покупать хорошие зерна и следовать инструкции.

В рожковой кофеварке

Для рожковой кофеварки очень важно качество воды и ее мягкость. Дистиллированная вода не подойдет, необходима минерализация на уровне 75–250 мл/л.

Еще один секрет для рожковой кофеварки — добавление небольшого количества робусты к арабике: не более 10%. Итальянские шефы добавляют и по 20% робусты, но она там совершенно другого качества — менее горькая, более качественная и только влажной обработки.

С капучинатором

Ручной капучинатор — прекрасная вещь, которая сделает пенку из всего. Помимо прямого назначения, его можно использовать даже для взбивания омлета и прочих ингредиентов!

Преимущество капучинатора в том, что он маленький и подойдет даже для самой маленькой кружки. Взбивать можно как сам напиток, так и молоко — а потом соединить их.

С блендером

Если капучинатора нет, то можно обойтись и обычным блендером. На самом деле, это простой рецепт, который надо обязательно попробовать всем — получается очень нежная и стойкая пенка из кофе и сахара.

Приготовление:

  1. Взять растворимый кофе, сахар и воду в одинаковых объемах — не по весу, а именно объемы, например, по одной рюмке каждого ингредиента.

Источник: iamcook.ru

  1. Высыпать все ингредиенты в высокую и узкую чашу и взбивать венчиком. Если венчика нет, то можно и миксером — желательно только одной лопастью. Скорость должна быть максимальная.

Источник: iamcook.ru

  1. Через минуту смесь посветлеет и увеличится в объеме, но будет жидкой, поэтому важно не останавливаться.

Источник: iamcook.ru

  1. Еще через пару минут эта жидкость превратится не просто в пенку, а в самый настоящий кофейный мусс. Его можно будет переложить в контейнер с крышкой и отправить на хранение в холодильник.

Источник: iamcook.ru

  1. Чтобы сделать капучино, необходимо несколько ложек этой пенки смешать с молоком. Можно добавлять в такой же растворимый кофе — это по вкусу.

Источник: iamcook.ru

Свойства холодного кофе фраппе

В умеренном количестве напиток полезен для организма за счет содержания витаминов группы В, фосфора, кальция, йода. Но его противопоказано пить при сахарном диабете, тяжелых заболеваниях сердца, почек, ЖКТ. Если выпить много фраппе, высокая концентрация кофеина в организме может вызвать неприятные симптомы.

Полезные свойства

Безалкогольный напиток помогает справиться с жарой, поскольку хорошо освежает и тонизирует. Молочные продукты насыщают организм витаминами В2, В12, фосфором, кальцием, йодом, омега-9 жирными кислотами.

Поддерживает работу сердца

Благодаря такому составу фраппе приносит следующую пользу:

  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • предотвращает атеросклероз;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует метаболизм;
  • поддерживает работу сердца;
  • успокаивает желудок;
  • улучшает микрофлору в кишечнике;
  • активизирует секрецию пищеварительных желез;
  • уничтожает микроорганизмы, вызывающие процесс гниения.

В кофе содержится много клетчатки, витаминов РР, В2, железа, фосфора, кальция, калия и белков. Он обладает мочегонным действием, улучшает работу желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы, предотвращает цирроз печени.

Кофеин обеспечивает заряд энергии и стимулирует когнитивные функции мозга за счет активизации синтеза адреналина, дофамина, норадреналина.

Возможный вред от напитка

Вред связан с наличием кофеина, поскольку его избыток вызывает проблемы с сердцем, нервной системой.

Беременным

В зависимости от порции напиток из натуральных зерен включает от 30 до 150 мг этого алкалоида. Если для приготовления использовать растворимый кофе, концентрация вещества будет ниже (60–80 мг). По этой причине фраппе нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Лучше не пить его при тяжелых патологиях сердца, заболеваниях органов пищеварения и мочевыделительной системы.

Напиток состоит из большой порции молочных продуктов и сахара, которые повышают его калорийность. 2 ч.л. сахара включают около 70 ккал. Холодный кофе с молоком содержит до 75 ккал, а с жирными сливками – 140 ккал. Если добавить в стакан пломбир, количество калорий увеличится до 200–215 единиц.

Поэтому от frappe нужно отказаться людям с ожирением, сахарным диабетом, непереносимостью лактозы.

Побочные эффекты

В день разрешено употреблять 1–2 порции фраппе. Если не превышать эту дозу, никаких побочных реакций не должно появиться.

В противном случае наблюдаются такие симптомы:

  • тремор конечностей;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • судороги;
  • повышенное артериальное давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • ухудшение зрения;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Побочные эффекты

Рисунки и узоры

Отличный вариант разнообразить будни для себя или любимой/любимого — делать рисунки на пенке в своей чашечке кофе:

  • если взбиваете молоко или сливки, то остатками на дне попытайтесь изобразить узор;
  • если хочется сделать цвет рисунка более насыщенным, то кофе можно посыпать порошком какао, а уже затем лить молоко;
  • если художественные навыки — это не про вас, то можно воспользоваться специальным трафаретом;
  • либо можно вырезать этот трафарет самостоятельно из обычной бумаги;
  • продвинутым пользователям можно переходить на гравировку с помощью сиропа.

Эспрессо олд-фэшн

Коктейль Old Fashioned – один из самых знаменитых в мире. Его приятно потягивать на вечеринках. И если конец вечеринки еще далеко, вариант с добавлением в классический напиток эспрессо кажется очень удачным!

  • 1 эспрессо (60 мл)
  • 50 мл бурбона
  • 10 мл простого сахарного сиропа
  • 2 дэша биттера «Ангостура»
  • крупный и колотый лед
  • апельсиновая цедра для украшения

Что делать:

Заранее охладите стакан для виски олд-фэшн. Положите в стакан крупный кусок льда. Наполните шейкер колотым льдом наполовину. Влейте в шейкер эспрессо, бурбон, сироп и «Ангостуру», закройте, взбивайте 10–15 сек. Процедите коктейль на лед в стакан, украсьте апельсиновой цедрой и подавайте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]