Кофе с ликером: рецепты приготовления в домашних условиях


Пожалуй, каждый согласится, что кофе — поистине уникальный напиток, и занимает ведущие позиции по частоте употребления. Он способен взбодрить лучше утренней зарядки и порадовать своими вкусовыми и ароматическими качествами. Кроме того, кофе прекрасно комбинируется с дополнительными ингредиентами в виде различного алкоголя. Самый популярный — ликер. Это может быть Baileys, Galliano, Kahlua, Creme de Cacao и даже Sambuca. Подойдут и домашние ликеры.

Представляем вашему вниманию несколько простых и изысканных рецептов ликерных кофейных напитков.

«Классика»

Для приготовления этого напитка вам понадобится восемь грамм свежемолотого кофе, ложка сахара, один стакан холодной воды, 30 грамм ликера и 50 мл. сливок.

Этапы приготовления:

  1. Засыпьте кофе в емкость и наполните ее холодной водой.
  2. Поместите турку на огонь и подождите образования пены. После этого снимите ее с огня на пару секунд и повторите процедуру еще два раза. Затем дайте кофе настояться в течение 5 минут.
  3. Возьмите небольшие чашки и наполните их кофе, влейте ликер, сахар и размешайте.
  4. Завершающим этапом станет украшение кофе взбитыми сливками.

Классика

«Калуа»

Впрочем, есть один кофейный ликер, который любит соседство «шипучек». Это «Калуа». Напиток изобрели в Мексике в первой половине ХХ столетия. Теперь имеется несколько разновидностей кофейных ликеров «Калуа». Как пить такой алкоголь – зависит от марки. Классический «Калуа» (крепостью 20 %, изготовленный из арабики и сахарного тростника) употребляют в чистом виде. Можно потереть в рюмку немного апельсиновой или лимонной цедры. Есть сорта, в которых градус повышен до 35. Это «Французская ваниль», «Мокка» и «Эспешиал». Такие марки принято наливать на колотый или перетертый в крошку лед. «Калуа Хазельнут» со вкусом ореха принято подливать в кофе или к горячему шоколаду. Стали популярными коктейли на основе данного ликера. Например, «Калуа» и содовая в пропорциях 2:4 с добавлением сока лайма. Можно также наполнить хайбол льдом, налить две части ликера. Разбавить колой по вкусу.

«Амаретто»

«Амаретто» — это удивительная комбинация сразу 8 сортов кофе на ваш выбор. 10 грамм будет достаточно. Классический вариант этого кофейного напитка включает в себя также 15 грамм миндальных орехов и миндальный ликер.

Как приготовить?

  1. Зерновой кофе и орехи поджариваем на сковородке и измельчаем.
  2. Получившуюся смесь засыпаем в кипящую воду турки. Когда увидите первую поднимающуюся пену, сразу снимайте турку с огня и подождите 5 минут.
  3. Чашки для «Амаретто» следует немного подогреть и влить в них кофе, ликер, взбитые сливки и сахар. В качестве украшения можно посыпать оставшимися миндальными орехами.

В составе коктейлей

Представители сильной половины человечества часто считают ликеры слишком слабым и чересчур сладким напитком. Поэтому они стремятся сочетать их с другими видами дистиллятов. Это делать можно, но следует соблюдать и определенную осторожность. Лучше всего подойдут нейтральные виды алкоголя к кофейному ликеру. С чем пить его, чтобы повысить градус? Идеальным спутником считается качественная мягкая водка. Подойдет также светлый ром и джин. Коньяк и кофейный ликер уже будут соперниками. Хотя есть поклонники и такого «дуэта». Но вы совсем испортите оба вида алкоголя, если смешаете кофейный ликер с виски или бренди. Не подойдет в качестве спутника и шампанское. Сладкие ликеры на основе сливок не любят ни газировки, ни фруктовых соков. Поэтому коктейли на их основе нужно составлять правильно.

Ликер калуа кофейный как пить

Традиционный ликерный коктейль

Специально для тех, кто не любит слишком долгие приготовления, существует простой и быстрый способ получить удовольствие от кофе с ликером. Для этого достаточно купить молоко и ванильный «Бейлиз».

Способ приготовления предельно прост:

  1. Подогреваете молоко и заливаете его в емкость, где предварительно был смешан кофе с сахаром.
  2. Полученную смесь ставим на огонь, доводим до кипения, разливаем по чашкам и добавляем ликер по вкусу.

Кофе с ликером Бейлиз

Полезные советы

Научившись смешивать коктейли с кофейным ликером, рецепты которых мы предложили, задумайтесь и о самостоятельном изготовлении их ингредиентов. Почти любой из них можно приготавливать дома, используя несложные пошаговые рецептуры и минимум компонентов. В большинстве случаев не требуется даже специальное оборудование. Так, для приготовления отличной замены Калуа достаточно залить спиртом и выдержать нужное время обычные кофейные зёрна. Впоследствии настойку соединяют с обычным сиропом, к которому при варке добавляется немного ванили.

Сложными могут представиться лишь описания многослойных коктейлей. Попрактикуйтесь их составить ещё до вечеринки, если вам на ней уготована роль бармена. На самом деле это довольно несложно и научиться сможет практически любой желающий.

«Нежность»

Этот кофейный напиток станет идеальным компаньоном в те вечера, когда вам нужно расслабиться и забыть о насущных проблемах. Для того чтобы вкус коктейля получился насыщенным и многогранным, вам понадобятся:

  • пара чайных ложек ликера «Бейлиз»;
  • немного ликера «Тиа Мария»;
  • а также ликер «Туака».

Основой напитка станет эспрессо. После того как вы сварили кофе, добавили в него сахар и размешали, необходимо смешать ликеры в высокой посуде. Далее важно медленно вливать горячий эспрессо в центр бокала с алкоголем. Главная задача — не слишком смешивать жидкости, чтобы после вы смогли взять соломинку и насладиться всеми компонентами напитка.

Особенности напитка

Главная особенность этого коктейля – его подача. Алкогольный эспрессо принято наливать в термостойкий высокий бокал и приносить его гостю с маленькой шоколадной конфеткой.

Считается, что первыми людьми, кто решил смешать алкоголь с кофе, были ирландцы. Традиция варить горячий напиток с виски у них родилась много столетий назад.

Большую популярность алкогольный эспрессо завоевал в Испании. В этой стране он называется «карахильо».

Добавление сладкого компонента помогает сделать вкус горького кофе выразительнее. Есть несколько способов его заваривания — по-ямайски, испански, ирландски.

Кофе с ликером в СВЧ

Вам понадобится 1 ложка растворимого кофе, немного апельсинового ликера, цедра этого же фрукта, а также взбитые сливки.

Все ингредиенты (кроме взбитых сливок) нужно перемешать, залить водой и поместить в микроволновку при максимальной мощности на 1-2 минуты.

Украшением кофе станут взбитые сливки, которые помогут смягчить вкус, если вы переборщили с ликером.

Мараска

Рекомендации

Говоря о том, сколько ликера нужно добавлять в кофе, следует учитывать крепость напитка. Если его вкус очень концентрированный, то нужно использовать больше сладкой добавки. На 1 чашку насыщенного и горьковатого эспрессо (до 100 мл) идет 2 столовых ложки ликера.

Для хорошего аперитива отлично подойдут слоистые напитки-шоты. Популярные разновидности – Хиросима и Итальянский флаг.

Если же вы хотите приготовить более крепкий коктейль, нужно увеличить количество алкоголя в составе. Крепкие кофейно-алкогольные напитки, в составе которых до 50-70 % спиртного – Черный русский, Камикадзе, Смерть в полдень.

Улучшить вкусовые качества удастся с помощью добавления мяты, меда, сладкого сиропа и пряностей.

«Мараска»

«Мараска» отлично подходит для вечерних посиделок с друзьями, ведь простота приготовления, небольшое количество ингредиентов и яркий вкус — то, что нужно для душевных разговоров.

Рецепт напитка очень простой. Для четырех порций вам необходимы:

  • 1,5 стакана сваренного кофе;
  • взбитые сливки;
  • четверть плитки горького или черного шоколада;
  • немного яичного ликера.

Как только кофе будет разлит по чашкам, вам останется лишь добавить в каждую немного ликера, сахара, взбитых сливок и приправить все это тертым шоколадом.

Ирландский способ

Знаменитый коктейль со сливками. Хотя в этом рецепте ликер не используется, но вкус ничем не отличается от других кофейных напитков с ликером.

Ингредиенты:

  • горячий черный кофе – 40 мл;
  • виски – 40 мл;
  • взбитые сливки – 30 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Рецепт кофе по-ирландски

1. Добавить в стакан сахар и виски.

2. Налить горячий кофе, перемешать.

3. Осторожно внести сливки (должны остаться сверху стакана).

ирландский кофе с ликером

Виски можно заменить белым ромом или кокосовым ликером Малибу. Другие составляющие и технология приготовления не меняются.

Кофе «Шато»

Этот кофейный коктейль нельзя назвать простым, но его определенно стоит попробовать. Приготовление делится на 2 этапа:

  • варим сам кофе и добавляем в него вишневый ликер;
  • создаем крем «Шанталья».

Для последнего пункта необходимы 20% сливки (пол-литра), сахарная пудра и ваниль.

Сливки нужно взбить до загустения, добавить в них сахар и ваниль и продолжить взбивать все это миксером. Как только консистенция перестанет быть жидкой, можно нагревать чашки и наливать в них кофе с вишневым ликером. Завершающим штрихом станут сливки, которые нужно положить сверху на напиток.

Шато

Не отказывайте себе в удовольствии и не волнуйтесь за ингредиенты, ведь даже очень редкие ликеры всегда можно найти в «WineStreet»!

Какой ликер можно использовать

Для получения ликера фрукты и ягоды настаивают на спирте или дистиллируют. В нем содержится не менее 10% сахара на литр напитка. Крепость составляет от 15% до 45 %. Для приготовления кофейного напитка используют более 60 видов алкоголя: Адвокат (Advocaat), Бейлис (Baileys), Айриш Мист (Irish Mist), Галлиано (Galliano), Драмбуи “Drambuie”, Калуа (Kahlua), Крем де Банана (Creme de Banana), Крем де Какао (Creme de Cacao), Узо (Ouzo), Франжелико (Frangelico), Самбука (Sambuca), «Гранд Марньер» (Grand Marnier). Для приготовления можно использовать не только алкоголь известных брендов, но и домашнего приготовления.

Особенности употребления и использования

У каждого человека существуют собственные предпочтения, как употреблять тот или иной алкогольный напиток. Но есть основные правила и традиции, сформированные годами, которым следуют истинные ценители качественного алкоголя.

Как пить правильно кофейные ликеры? Ликер – это сладкий алкогольный напиток, поэтому его не подают к основным горячим блюдам. Обычно сладкий алкоголь предлагают в конце трапезы в качестве дижестива.

На заметку! Сладкий алкоголь не сочетается с сигарами, сигаретами и кальяном, в отличие от бренди и коньяка.

Итак, кофейный алкоголь подается к десертному столу. Будет идеально, если среди десертов присутствуют кофейные пирожные, печенье или торты. Тем, кто не любит приторный кофейный вкус, можно предложить разбавить алкоголь минеральной водой без газа. В жаркий день с ликерами подайте кубики льда в изящной вазочке. Кофейные ликеры идеально сочетаются с натуральным кофе. Добавляйте алкоголь в горячий напиток, но не переусердствуйте с количеством: всего 5-10 миллилитров волшебным образом преобразят вкус кофе.

Если ликер подается в чистом виде, его наливают в маленький бокал на ножке объемом 25 мл. Алкоголь должен иметь температуру +15-+20 градусов. Некоторые предпочитают выпивать содержимое рюмки залпом, кто-то любит смаковать сладкий напиток, наслаждаясь каждым глотком.

Кофейные ликеры хорошо сочетаются с джином, светлым ромом. Если добавить в ликер традиционного белого русского напитка – водки, сладкий алкоголь приобретет крепость, но при этом не будет ощущаться вкус спирта. Кофейные ликеры не сочетаются с бренди, виски, коньяком, хотя некоторые любители экспериментов смешивают ликеры с коньяком. Однако, два самодостаточных алкогольных напитка будут конкурировать между собой, и единого вкуса не получится. Не стоит миксовать сладкий тягучий алкоголь с соками, лимонадами, газированной водой, шампанским.

На заметку! Хозяйки иногда добавляют кофейные ликеры в выпечку. Торты, печенье, пирожные, воздушные десерты с добавлением ликера приобретут необычный сладковатый вкус. Налейте немного ликера в пломбир – это станет изюминкой десерта.

Приготовление

Как пить кофейный ликер «Шериданс»

Это особенный напиток. Его бутылка состоит из двух отдельных резервуаров. В одном налит сливочно-ванильный ликер, а в другом – кофейный или ягодный. Горлышки двух резервуаров оснащены разными насадками. В результате, наливая «Шериданс» в рюмку, вы получаете правильные пропорции: две части кофейного ликера на одну – сливочного. Но разливать такой напиток нужно уметь. Для этого следует наклонить прозрачный невысокий 50-миллилитровый стакан под углом в 45 градусов. А два горлышка в бутылке должны находиться ровно друг над другом. Так у вас получится двухслойный кофейный ликер «Шериданс». Как пить его правильно? Можно полюбоваться на красоту и смешать оба слоя. А потом наслаждаться вкусом кофе со сливками. Можно пить «Шериданс» через трубочку, смакуя пласты поочередно.

Как выбрать?

Чтобы насладиться нежным кофейным вкусом, нужно знать, как правильно выбирать сладкий алкоголь. К сожалению, на рынке алкогольной продукции присутствует огромное количество фальсификаций, и нет гарантии, что за высокую стоимость вы не купите поддельный напиток.

На заметку! Некачественная алкогольная продукция может нанести существенный вред здоровью, поэтому приобретайте алкоголь в проверенных супермаркетах и специализированных магазинах.

Нюансы, которые следует учитывать, выбирая ликеры:

  1. В качественном алкоголе не должно содержаться искусственных ароматизаторов и красителей.
  2. На дне бутылки не должно быть осадка, а в самом напитке – посторонних примесей.
  3. Консистенция алкоголя должна быть однородной, не расслаиваться.
  4. Этикетка в оригинальном продукте приклеена ровно, без следов клея.
  5. На этикетке все названия прописаны без ошибок.
  6. Продавец обязан предоставить все необходимые документы, которые могут подтвердить подлинность напитка.

На заметку! В закрытой таре ликер может храниться 1 год, а при вскрытии – не более одного месяца.

Напиток

Где купить кофе бейлиз в зернах или молотый?

Этот ликер – один из самых популярных ароматизаторов, и во многих крупных магазинах или кофейно-чайных точках вы можете купить кофе со вкусом и запахом Бейлиса. Но вы должны понимать, что это исключительно ароматизатор, зерна в ликере никто не вымачивает. То есть, алкоголя там нет, и сливок, в общем-то, тоже. Просто ваш напиток приобретет приятный аромат виски и сливок, возможен легкий привкус, но на настоящий коктейль это, конечно, похоже не будет.

Пробуйте, экспериментируйте с пропорциями и дополнительными ингредиентами, и вам однозначно понравится такой напиток, который еще и так просто готовить в домашних условиях!

История создания Sheridans

Компания Sheridan была запущена в 1994 году создателями знаменитого сливочного ликера Bailey’s, которые хотели освоить нишу сладких сливочных напитков. Первоначально существовал только один вариант кофе со сливками. Однако с годами к нему добавился Берри Шериданс.

Шериданс быстро стал одним из самых узнаваемых алкогольных брендов в мире. Во многом это произошло благодаря оригинальной бутылке со специальным дозатором, который позволял смешивать коктейли в определенной пропорции без использования джиггеров или других измерительных приборов. Разработкой дизайна и механизма автомата занималась британская компания PA Consulting Group. Они также отвечали за продвижение продукта.

Это привело к созданию специального бренда «Thomas Sheridan & Sons». Название было придумано в связи со старой ирландской традицией называть производство в честь члена семьи. Однако сам бренд был создан только в 1993 году, а права на него принадлежат крупной алкогольной компании.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]