В Италии макиато считается послеобеденным напитком, поскольку в первой половине дня там принято пить капучино.
Слово «макиато» (macchiato), конечно, является итальянским и переводится как «о, что дает нам отправную точку для понимания сути напитка. Оба базовых варианта макиато (эспрессо макиато и латте макиато) имеют такое «окрашивание» одного ингредиента другим: либо на поверхности кофе появляются молочные вкрапления, либо на шапке из молочной пены мы видим пятнышко от влитого кофе. Почему вариантов два, мы расскажем ниже, а пока запомните, что в случае с макиато название означает именно «окрашенный», а не «полностью изменивший цвет». То есть вы должны лишь незначительно дополнить напиток одним из ингредиентов, а не смешивать все в пропорции 1:1.
Особенные отличия макиато
Кофе макиато – это крепкий эспрессо с молоком, приготовленный таким образом, чтобы слои ингредиентов не смешивались, а сверху емкость венчала воздушная пена. Технология приготовления основывается на разнице температур между жидкостями, благодаря чему они не смешиваются друг с другом. Чтобы передать красоту этого напитка его подают в прозрачных высоких бокалах.
Точно описать соотношение молока и крепкого кофе в порции макиато сложно ввиду того, что в разных странах существует свой взгляд на этот напиток. Так, в Италии готовят очень крепкий макиато, состоящий из 70 мл эспрессо и 15 мл молока с молочной пеной. Часто используют двойной эспрессо с небольшой порцией молока. Кухни других стран готовят менее крепкий напиток, причем используют как холодное, так и горячее молоко.
Рецепт «запятнанного кофе», как еще называют macchiato, может включать различные сиропы, специи, сахар. Его густая пена может служить основой для латте-арта. Главная отличительная черта напитка заключается в том, что при приготовлении сначала вливается молоко, а затем тонкой струйкой по ложке горячий кофе. Если сделать наоборот, получается латте.
Особенности взбивания молока для макиато
Для приготовления макиато необходимо взбить молоко в однородную пену. Лучше всего вспенивается пастеризованное молоко, охлаждённое до температуры +4 °C. Можно использовать как механический, так и автоматический капучинатор.
Молоко наливают в металлический кувшин – питчер. Сопло механического капучинатора заглубляют в жидкость на 0,5 см. По мере взбивания кувшин опускают: сопло всё время должно находиться примерно на одном расстоянии от поверхности. Когда уровень пены окажется на 3–4 см ниже края питчера, парогенератор опускают на дно.
Питчер поддерживают ладонью за донышко. Взбивание прекращают, когда температура молока достигнет примерно +60 °C, и металл разогреется так, что держать его станет неудобно.
Чтобы спрессовать пену, питчер со взбитым молоком 2–3 раза поднимают на 30–40 см от поверхности стола и вновь ставят на неё. Затем, чтобы пена отделилась от молока, совершают питчером 2–3 вращательных движения.
История создания
Этот кофейный напиток начал свое шествие по миру с Италии, а спустя какое-то время покорил своим необычным вкусом и видом весь мир. Но почему такое странное название?
Макиато — это итальянское слово, которое переводится как «пятнистый» или «помеченный». Такое название произошло неспроста, ведь напиток на вид, действительно, как будто в пятнышках, у него отчетливо видны кофейные цепочки (слои).
Такой вид получается благодаря особой технике смешивания молока и кофе. В обычной классической рецептуре молоко добавляется в уже готовый кофе, а в рецептуре кофе макиато все наоборот. В начале в чашку наливают готовое взбитое молоко, а уже после этого сам кофе. И получается так, что кофе как будто бы тонет в пене и оставляет за собой пятнистые следы.
Принципиальные отличия от кофе латте
Сейчас большинство людей смогут ответить на вопрос «Что такое латте макиато?». Ведь узнать его довольно легко.
Визуальная разница
Если коктейль подается в стеклянной посуде, то сквозь стенки четко виден переход от молока к кофе. Венчает это великолепие пышная пенка.
Отличия в подборе ингредиентов
Классический рецепт предполагает использование только зерен арабики. Иногда в смесь добавляют эксцельзу, чтобы придать напитку фруктовые нотки. Не стоит заменять арабику на более дорогие сорта, молоко все равно перебьет их вкус и будет доминировать.
По изготовлению
В латте макиато, в отличие от других видов кофе, первым в бокал напивают взбитое молоко и только потом эспрессо. Важно набить руку, чтобы они практически не смешивались, чтобы образовывался красивый градиент.
По вкусу
Это наименее крепкий в отличие от других вариантов кофейных напитков. Хоть основу и составляет эспрессо, его горечь нивелируется большим количеством молока.
Виды макиато
По температуре готового напитка различают макиато Freddo и Caldo. В первом по рецепту используют холодное молоко, а во втором – горячее. Сущность напитка при этом не меняется – по-прежнему это маленькая чашечка крепкого кофе с молоком.
Таким должно быть молоко для макиато
Условно различают латте-макиато и эспрессо-макиато. Здесь деление идет от объема молока, в первом случае используют 3 части молока и 1 кофе, во втором – 2 части кофе и 1 молока. Макиато может отличаться по вкусу и крепости в зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжарки. Обычно используют Арабику или смесь Арабики и Робусты сильной обжарки.
Секреты изготовления
Непременно необходимо знать обо всех особенностях изготовления кофе макиато, а по другому можно получить совершенно другой напиток, состоящий из числа тех же ингредиентов.
Основная отличительная черта данного вида кофе – это слоистость. Принципиально соблюдать верный порядок слоев и избегать их смешивания.
Молоко всегда добавляется первым, а уже поверх него выливается кофе. Поменять порядок строго запрещено!
Для того, чтоб приготовить напиток, необходимо использовать крепкий темный кофе либо эспрессо. Можно использовать и молотый, но кофеманы предупреждают, что натуральный вкус и запах в таком случае будет наименее выраженным.
Идеальнее всего, если вы возьмете молоко с высочайшей жирностью. Безупречный процент – 6%. Но можно брать и меньше.
Калорийность
В 100 мл напитка содержится примерно 54 ккал. Калорийность может изменяться в зависимости от того какой жирности будет добавлено молоко. При добавлении сладких ингредиентов – сироп, сахар, ликер калорийность кофе будет достаточно выше. Для тех, кто следит за фигурой, не рекомендуется злоупотреблять добавлением различных «сладких» ингредиентов. Суточная доза употребления кофе не должна превышать больше 5 чашек. В Италии Макиато пьют исключительно по утрам.
Разница между макиато и латте
Многие путают макиато с латте, эти напитки действительно похожи по вкусу, но имеются и некоторые отличия. Решающую роль играет порядок смешивания молока и кофе. Если вы в чашку с кофе добавите молоко, то получится латте. Кроме того, в макиато добавляют больше молока.
Макиато бывает двух видов: эспрессо-макиато и латте-макиато. Первый напиток представляет собой смесь молока и кофе. Второй вид готовится путем добавления кофе во взбитое молоко. Также существуют отличия по температуре молока. Фреддо – кофе макиато с добавлением холодного молока. Кальдо – напиток с горячим молоком.
Разновидности
Существует несколько подвидов кофе макиато, и название зависит от того, какой температуры будет использовано молоко. Если оно холодное, напиток именуют «Макиато Фредо», а если же горячее, то «Макиато Калдо (Кальдо)».
Довольно распространено добавление различных сиропов, ликера и какао для улучшения вкуса. При добавлении карамели (обычно карамельный сироп идет первым нижним слоем), можно получить вкусный карамельный макиато.
Классически приготовленный макиато называют «Эспрессо макиато», а «Латте макиато» – это обычный латте, только с измененной технологией смешивания ингредиентов. Сначала выливают молоко, а уже потом кофе, чтобы на поверхности образовалась характерная россыпь кофейных пятен. Пенку сверху в данном случае накладывать не нужно.
Рецепты приготовления
В традиционном исполнении кофе макиато готовится из 50 мл взбитого молока и 25 мл крепкого эспрессо. Молоко подогревают до 70 градусов и взбивают в густую пену, выливают в чашку или бокал, сверху тонкой струйкой по ложке аккуратно вливают эспрессо так, чтобы оно оказалось над молоком, но под пеной. Температура молока должна быть ниже, чем температура эспрессо.
Молоко лучше взбивать в кофемашине с помощью подачи горячего пара, так оно получится правильной консистенции. При отсутствии такой возможности молоко подогревают до 70 градусов и взбивают в блендере или с помощью миксера.
Традиционная подача макиато в кафе
Существует много вариантов макиато с добавлением шоколада, специй, сиропов. Чтобы приготовить латте-макиато, можно использовать следующий рецепт:
- подготовить 100 мл молока 2-3% жирности;
- сварить 70 мл эспрессо;
- половину холодного молока вылить в высокий бокал, вторую половину подогреть и взбить до пены;
- к холодному молоку по ложке вылить горячий эспрессо, а сверху теплое взбитое молоко.
При желании эспрессо варят с сахаром, а в качестве декора используют шоколадную крошку.
Оригинальным вкусом обладает карамельный кофе макиато, рецепт приготовления следующий:
- сварить 80 мл эспрессо;
- подогреть 200 мл молока, добавить 2 ч. л. ванильного сиропа и взбить миксером до пены;
- подготовить 2 бокала, наполнить их взбитым молоком и влить эспрессо по ложке;
- сверху аккуратно тонкими струйками влить по 2 ч. л. карамельного сиропа на бокал.
Сироп можно подготовить в домашних условиях. Его хранят в холодильнике и используют не только для кофе, но и для разных кондитерских изделий. Для сиропа в эмалированной посуде смешивают 250 мл воды и 200 г сахара, размешивают, вливают 1,5 мл ванильного экстракта, доводят до кипения и варят на малом огне 5-8 минут, остужают и хранят в стеклянной емкости.
Густую карамель добавляют для вкуса, запаха и декора
Макиато можно готовить с какао, корицей и другими не слишком агрессивными пряностями или специями. Технология варки проста: специи можно добавлять в турку при заваривании эспрессо или прямо в чашку перед тем, как вливать взбитое молоко. Какао рекомендуют посыпать готовый напиток сверху для аромата и декора.
Приготовить макиато можно и в кофемашине всего за пару минут. Для этого используют молотый кофе в капсулах. Для кофемашин BOSCH Tassimo производят капсулы с кофе и молочным компонентом, поэтому приготовить напиток разных видов теперь можно без проблем. Для этого последовательно загружают кофейные и молочные капсулы. Ассортимент капсул достаточно велик, поэтому напиток можно подобрать исходя из своих предпочтений.
Пятнистый кофе с мужским характером
Однажды в Италии, история, однако умалчивает о том, когда именно, один мужчина заказал кофе с молоком. Но уточнил, что не хочет капучино. Бариста решил просто добавить порцию эспрессо во вспененное молоко. На поверхности молочной пенки появились вкрапления кофейного напитка. Мужчина заметил это и удивленно воскликнул: «Макиато?». С тех пор это название прочно закрепилось за данным видом кофе. Существует мнение, что кофейный напиток, содержащий вспененное молоко подойдет скорее для прекрасной половины человечества. Однако это точно не про кофе макиато. За счет высокой концентрации кофеина и достаточной крепости оно поистине стал настоящим мужским напитком. Однако это касается лишь итальянской вариации данного кофе, в которую входит двойная порция эспрессо на одну порцию молока. Если говорить о классической версии, то в ней ингредиенты берутся в равных пропорциях 1:1. О том какие еще существуют разновидности макиато мы поговорим далее.
Такой разный кофе макиато
Существует целое множество разновидностей пятнистого напитка. Вот лишь основные из них:
- Эспрессо-макиато
- Латте-макиато
- Фредо-макиато
- Калдо-макиато
Эспрессо-макиато считается как раз классической версией напитка. Технология его приготовления состоит в следующем:
- Для начала следует сварить одну порцию эспрессо.
- После чего берем молоко высокой жирности и подогреваем его.
- Взбиваем молоко при помощи миксера, до однообразной пенки на поверхности.
- Прогреваем чашку или стеклянный бокал и вливаем в него молоко.
- Медленно, лучше при использовании острого ножа, вливаем кофе.
Далее кофе как будто тонет в молочной пене, оставляя на поверхности лишь пятнышки темного цвета. За счет них, он и получил свое название. Латте-макиато готовиться по принципу приготовлению латте, однако пенку сверху напитка не выкладывают. Получается, что сохраняется технология приготовления пятнистого кофе, однако за основу выступает теплое молоко и молочная пена, в которую вливают эспрессо. Молоко по отношению к эспрессо выступает в пропорции 2:1.
Так мы с вами рассмотрели основные напитки макиато. Но что такое тогда фредо и кладо? Они отличаются друг от друга лишь температурой молока. Так в первом случае используется холодное молоко, за счет чего фредо приятно пить за ланчем в жаркую погоду. А кладо, в свою очередь готовятся из очень горячего молока, и он идеально подходит для морозного утра.
Диетологи не рекомендуют пить макиато на пустой желудок, но и после плотной пищи его употреблять не следует. Поскольку молоко, содержащиеся в напитке понижает кислотность в желудке и понижает качество пищеварения. Наилучшим временем для подачи данного напитка является время между приемами пищи с утра с небольшой порцией десерта, или через час после завтрака.
Карамельный макиато из Starbucks
Наверное, каждый кофеман рано или поздно приходит в Старбакс. Но, как же приготовить их легендарные напитки в домашних условиях?
Сегодня мы рассмотрим рецепт их карамельного макиато:
- На дно бокала наливаем 1 ч.л. жидкой карамели.
- Засыпаем 1 ч.л. сахара.
- После чего вливаем двойную порцию эспрессо (60 мл).
- Хорошо размешиваем напиток.
- В айриш-бокал наливаем теплое молоко.
- Затем вливаем получившийся карамельный напиток.
- Выкладываем шапку из взбитых сливок.
- Украшаем напиток жидкой карамелью, корицей и шоколадной крошкой.
- Вставляем широкую трубочку в коктейль и получаем классический напиток из Starbucks.
Как приготовить кофе макиато дома
Без кофемашины получить классический макиато сложно, но сварить похожий напиток под силу каждому.
Что потребуется?
- Крепкий кофе, приготовленный в джезве иди френч-прессе, из расчета 2 чайных ложки молотого кофе на 100 мл воды.
- Молоко. Чем выше его жирность, тем проще его взбить и тем нежнее вкус готового напитка.
Как готовить?
- Сварить крепкий кофе.
- Молоко слегка подогреть в микроволновке.
- Взбить молоко с помощью венчика или блендера с насадкой для взбивания. Взбивать до образования пены на поверхности.
- Перелить молоко в подогретую чашку.
- Аккуратно – можно использовать тонкий нож – влить в молоко готовый кофе.
На поверхности напитка должны остаться кофейные пятна.
Подавать и пить такой макиато следует сразу, пена в домашних условиях получается нестойкая и быстро опадает.
Как подавать и пить
Любой кофе с молоком не рекомендуется принимать после сытного блюда, так как подобное сочетание замедляет пищеварение. Как уже говорилось, итальянцы предпочитают макиато его за завтраком. Идеальным временем для этого станет перерыв между ранним завтраком и обедом.
Такой вкусный и ароматный напиток будет прекрасным аккомпанементом к сладкому десерту. Согласитесь, трудно будет устоять перед таким соблазном, но не увлекайтесь, так как это может пагубно сказаться на фигуре.
Подают напиток в стеклянном бокале, чтобы гости смогли насладиться не только его вкусом, но и прекрасным внешним видом. К бокалу прилагается трубочка, через которую и предлагается пить напиток. Также допустима подача в объеме 250-300 мл с длинной ложечкой.
Почитатели кофе и кофейных напитков могут смело включать макиато в список своих любимых рецептов. Готовится он несложно, список ингредиентов прост и доступен, а времени на приготовление понадобится чуть больше, чем на традиционный вариант.
Уровень содержания кофеина
Все три напитка содержат одинаковое количество кофеина на порцию.
Например, капучино и латте готовят с использованием порции эспрессо и, таким образом, они содержат одинаковое количество кофеина.
Фактически, средний капучино и латте объемом 475 мл содержат около 173 мг кофеина (, ).
Между тем, в 60 мл макиато содержится примерно вдвое меньше кофеина – чуть более 85 мг на порцию ().
Резюме:
Капучино и латте содержат по 173 мг кофеина на порцию в 475 мл, в то время как в макиато содержится всего 85 грамм кофеина в 60 мл порции.