Как готовить молотый кофе в чашке: способы приготовления


Сила привычки, если это касается нашей любимой еды и напитков, имеет огромное значение. Тот, кто привык готовить свой утренний кофе сразу в чашке, с неохотой переключится на френч-пресс, турку или кофеварку. И это не только дань ритуалу. Зная, как правильно заваривать молотый кофе в чашке, можно получить очень вкусный, ароматный напиток. Кстати, примерно так его готовили в Европе в XVIII веке, когда он только «входил в моду». Чтобы полнее раскрыть его аромат, кофе не варили на плите, а настаивали, добавив к молотым зернам горячей воды.

С рейтингом самом лучшего молотого кофе можно ознакомиться в следующей статье.

Польза и вред молотого кофе для здоровья организма

В отличие от растворимого кофе, химический состав которого не в полной мере соответствует натуральному продукту, молотые зерна, к тому же не подвергшиеся кипячению, сохраняют все полезные свойства, которыми наделила их природа.

Помимо кофеина, о бодрящем эффекте которого знает каждый, зерна содержат необходимые для нашего здоровья органические кислоты, липиды (натуральные жиры и масла), витамины (группы B, Е, РР), минералы, дубильные вещества, углеводы, белки.

Благодаря такому богатому составу, молотый кофе полезен человеку, а его основные «бонусы» – следующие:

  • повышение физической выносливости;
  • уменьшение чувства голода (это свойство кофе используется в диетах для похудения);
  • сжигание жировых клеток;
  • возможность усилить мозговую активность, успешнее сконцентрироваться на работе;
  • получение дополнительной защиты от различных заболеваний (например, риск рака простаты сокращается на 25%, реже развивается болезнь Паркинсона);
  • замедление процессов старения организма;
  • улучшение морально-психологического состояния человека за счет входящих в состав продукта веществ, гармонизирующих настроение (например, серотонина, дофамина).

Негативное воздействие натуральный молотый кофе может оказать при злоупотреблении напитком. Следствием этого могут быть:

  • бессонница;
  • повышенное давление;
  • опасность сердечного приступа;
  • головная боль;
  • для женщин – сложности с зачатием ребенка, его вынашиванием;
  • потери организмом кальция (кофеин вымывает его из костей);
  • ухудшение слуха.

Если говорить о самых тяжелых последствиях, нужно иметь в виду, что смертельной является доза кофеина в 10-15 г. И хотя получить такую нереально, поскольку она содержится в 80 чашках кофе, надо всегда помнить об осторожности и не злоупотреблять любимым напитком.

Опасность может представлять также молотый кофе от недобросовестных производителей, которые искусственно «накручивают» вес недешевого товара, добавляя в него разные примеси. Среди них иногда оказываются токсичные вещества.

Как правильно его заваривать?

Начать следует с правильного выбора воды. Заваривание кофе в чашке исключает использование хлорированной воды из-под крана и кипяченой. Идеальными вариантами были бы родниковая или колодезная вода, однако подойдет и бутилированная, важно только внимательно изучить этикетку и убедиться, что степень минерализации находится в интервале 75-250 мг/л. Если это «золотая середина», 150 мг/л, то лучшей воды для приготовления кофе и желать не надо.

Способы заваривания могут отличаться в деталях, но одинаковы по сути: молотые зерна насыпают в чашку или кружку, наливают воду и настаивают. При этом заливать кипятком кофейный порошок ни в коем случае нельзя. Грамотнее всего использовать воду температурой 92-96оС. Как ее получить? Нагреть до состояния «белого ключа» – когда чайник только начнет шуметь, а в воде станут появляться первые пузыри. Если чайник в этот момент снять с плиты, то через пару минут можно будет приступать к завариванию молотого кофе.

Посуда нужна толстостенная, из фарфора или керамики – в ней тепло держится дольше. Содержимого в кружке не должно быть до краев, поскольку гуща, набухая, начнет провоцировать увеличение объема, и кофе станет выливаться. К тому же перемешивать его будет проблематично, а это один из важных этапов приготовления напитка.

Если вы рассчитываете на порцию кофе в 100 мл, емкость для заваривания должна быть объемом 120-150 мл. Перед завариванием чашку подогревают, ополоснув кипятком либо поставив ее на несколько секунд в микроволновку.

И еще несколько рекомендаций. Кружку с кофе нужно обязательно закрывать крышкой или блюдцем – напиток лучше раскроет и сохранит свои ароматы. Завершив процесс заваривания (примерно через 3-4 мин.), содержимое чашки перемешивают, а затем дают осадку опуститься на дно. Иногда напиток процеживают перед употреблением. В него можно опустить сахар, налить сливки, сладкий сироп или пить без каких-либо добавок, чтобы полнее почувствовать вкус натурального кофе.

Крепость напитка тоже каждый выбирает по своему усмотрению. Традиционной считается норма в 6-7 г молотых зерен на одну чашку объемом 100 мл.

О самом крепком кофе в мире мы рассказывали в этой статье.

Отличия от турки

Любой заядлый кофеман подтвердит: ни в кастрюле, ни в ковше невозможно приготовить кофе, по вкусовым качествам сравнимый с напитком, сваренным в турке (джезве). Это связано с рядом принципиальных различий между кастрюлей и туркой:

  • Диаметр дна кастрюли значительно больше, чем у турки. Благодаря этому кофейные зерна нагреваются гораздо быстрее, не успевая полноценно раскрыть вкусовые и ароматические свойства. Соответственно, времени на приготовление тратится гораздо меньше, но кофе получается менее глубоким и насыщенным.
  • За счёт узкого горлышка турки поднимающаяся пенка создает эффект пробки, закупоривающей внутри посуды не только аромат, но и вкусовые качества свежесваренного напитка.
  • Даже самое тщательное мытье не спасает кастрюлю от микроскопических частиц ранее приготовленных продуктов. Они оседают в микропорах стенок и дна, провоцируют проявление остатков посторонних запахов при варке кофе. Поэтому при выборе посуды лучше отдавать предпочтение эмалированной или металлической, и категорически избегать алюминия.

Фото 5

Таким образом, кофе приготовленный в кастрюле варится гораздо быстрее, что создает в процессе варки дополнительные сложности. В аромате и вкусе такой напиток значительно проигрывает сваренному в турке.

Лучший кофе для заваривания в кружке

Качественный кофе не менее чем на 90 процентов обеспечивает успех заваривания в чашке. Можно приобретать его в зернах и молоть дома в кофемолке или купить в специализированном магазине, где на ваших глазах зерна превратят в порошок. Важно сказать продавцу, что вам нужен кофе для заваривания в чашке, тогда он подберет соответствующую степень помола.

Частицы не должны быть слишком крупными, иначе они не смогут передать воде всё свое ценное содержимое, а кроме того начнут всплывать и их придется доставать из чашки ложкой. Однако и смолотые в пыль зерна – плохой вариант: перемешанный с жидкостью порошок будет представлять собой взвесь крошечных частиц, которые невозможно будет процедить, да и оседать на дно они не торопятся.

Не стоит создавать дома больших запасов молотого кофе – ароматы имеют свойство улетучиваться.

При покупке зернового и молотого кофе предпочтение лучше отдать:

  • арабике (робуста при длительном заваривании в чашке сделает напиток слишком горьким; об их отличиях у нас имеется отдельный материал);
  • сортам класса премиум;
  • зернам, со времени обжарки которых прошло не более 1 мес.

Молотый кофе для приготовления в чашке можно приобрести в магазине в пачках, практически готовый к использованию. Некоторые производители упрощают нам выбор, указывая на упаковке предназначение своего продукта. Например: «Молотый кофе «Черная карта». Для заваривания в чашке».

Если же говорить о кофейных брендах, которым специалисты отдают предпочтение при использовании именно в этом формате, то следует обратить внимание на кофе:

  • «Жардин»;
  • «Живой кофе»;
  • «Паулиг»;
  • «Жокей».

Производители раскрывают некоторые секреты своих товаров, чтобы подчеркнуть их преимущества. Например, сорт «Живого кофе», предназначенный для приготовления в чашке, фасуется максимально быстро после обжарки зерен, поэтому сохраняет свой аромат, насыщенность вкуса в течение года.

Специалисты отмечают, что при заваривании в чашке особенно эффектно раскрывают свой потенциал моносорта:

  • эфиопская арабика (оттенки фруктов и ягод);
  • арабика из Бразилии (с легкой кислинкой);
  • арабика южноамериканская (нотки шоколада и цитрусовых плодов).

Со всевозможными сортами кофе с их названиями и характеристиками можно ознакомиться в данной публикации.

Какой кофе можно заварить

Большинство способов варки кофе рассчитаны на фильтрацию жидкости от частичек порошка. Они, в отличие от листиков чая, не опускаются на дно сразу, а плавают в воде по всему объему. Если емкость не трогать несколько минут, мелкие частички со временем осядут, а крупные фракции всплывут. Это и является основным недостатком заваривания в чашке.

Настоящие ценители рекомендуют непременно готовить напиток из свежемолотых кофейных зерен. Но если вы находитесь в офисе или просто спешите, этот способ не подойдет. В этом случае на помощь приходит готовый продукт в упаковках. При этом каждый раз после откупоривания важно плотно закрывать тару и использовать пачку молотого порошка на протяжении двух недель, так как с течением времени он теряет свой аромат. Если этот напиток дома пьют редко, лучше приобретать фасовку маленького объема.

Как приготовить молотый кофе в чашке?

Существует несколько способов приготовления молотого кофе непосредственно в чашке. Рецепты близки по своей сути, однако один из них особый – холодный.

Бразильский

Сырьем для такого напитка является кофе крупного помола. После того, как чашка будет наполнена горячей водой (температура – 90оС), кусочки зерен всплывают вверх, закрывая жидкость «корочкой», которая помогает дольше удерживать в чашке тепло. Расход кофе на 100 мл воды – 8-9 г, время настаивания – 5 мин. Перед употреблением напитка «корочку» требуется убрать с помощью ложки.

Польский

В отличие от бразильского рецепта помол выбирается не крупный, а средний, и кофе требуется меньше – 6-7 г на ту же порцию воды.

Готовится напиток поэтапно: сначала в порошок вливают только часть воды и перемешивают содержимое чашки. Затем добавляют остальную воду. Польский кофе советуют готовить с кардамоном и корицей и добавлять (по желанию) сахар. Молоко удобнее использовать сухое, насыпав его в чашку одновременно с молотыми зернами и только затем влив воду. О пользе и вреде кофе с корицей читайте здесь.

Кубинский

Этот рецепт отличается размером порции (не 100, а 200 мл), готовится обычно в стеклянном стакане. Кофе делают более крепким, сахар используют тростниковый, а в готовый напиток вливают пару чайных ложек кубинского (желательно!) рома. Настаивается кофе 10 мин.

Холодный способ

Об утренней чашке такого напитка следует заботиться с вечера. Молотые зерна (10 г) заливают холодной водой (100 мл). Напиток будет готов через 12 час.

Как сварить бодрящий напиток в гейзерной кофеварке?

Как сварить кофе в гейзерной кофеварке

Готовить классический эспрессо, используя это приспособление, можно так:

  1. Открутить верхнюю часть кофеварки, снять фильтр.
  2. В нижнюю часть кофеварки залить необходимое количество воды.
  3. В фильтр засыпать молотые зерна из расчета 1,5 чайных ложки на порцию. Слегка утрамбовать их.
  4. Собрать кофеварку, прикрутив верхнюю часть. В нее и будет поступать готовый напиток.
  5. Поставить кофеварку на средний огонь. Дождаться того момента, когда из носика начнет подниматься пар, и сразу же снять прибор с плиты. Через 10 секунд напиток будет готов. Останется только разлить его по чашкам.

Благодаря этому способу можно приготовить кофе из молотых зерен как на газовой плите, так и на электрической.

Другие способы и рецепты приготовления

Отличный напиток без турки, кофемашины и прочих приспособлений можно приготовить в микроволновке. Соотношение ингредиентов: 100 мл воды и 6-7 г кофе среднего помола. Готовят напиток в посуде, предназначенной для микроволновых печей, а по завершении процесса переливают его в чистую чашку.

Технология заваривания следующая: сначала в емкость насыпают кофе и (по вкусу) сахар и пряности. Добавляют небольшое количество холодной воды, после этого в течение 15 секунд активно перемешивают ингредиенты. Затем вливают остальную воду, помня о том, что она не должна доходить до края емкости на 3-4 см. Содержимое перемешивают и ставят емкость в печь. Закрыв дверцу, наблюдают за процессом: когда пена поднимется до края посуды, микроволновку выключают, вынимают из нее емкость с кофе, закрывают ее крышкой и дают напитку постоять минуты три.

Заваривание кофе в термосе преследует две цели. Во-первых, чтобы взять его с собой в поездку, во-вторых, чтобы приготовить его для домашней вечеринки в расчете на большое количество гостей.

Кофе в дорогу готовится почти как в чашке, однако корректируется соотношение ингредиентов: молотых зерен следует брать меньше (примерно на 1/4), поскольку процесс заваривания длится дольше, и напиток может получиться слишком крепким. Ориентировочно на 1 л воды расходуется 10 ч.л. кофе.

Наполнив термос горячей водой, его крышку сразу не закрывают, делают это спустя пару минут, добавив перед этим (по желанию) сахар и молоко. Приготовленный таким способом напиток полностью сохраняет аромат в течение 2 часов, а свои бодрящие свойства – еще дольше, что, собственно, и требуется обычно в дороге.

Приготовление кофе в термосе дома, для большой компании, происходит в течение 10 мин. Термос ополаскивают кипятком, выливают эту воду, а затем заполняют его необходимыми ингредиентами: молотыми зернами (12 ч.л.) и горячей водой (сначала – двумя стаканами, а через 5 мин. примерно таким же количеством, чтобы общий объем составил 1 л). Настаивается напиток в термосе в течение 5 мин.

О том, какой термос для чая и кофе лучше всего купить, мы рассказывали тут.

Подготовка к завариванию

Перед тем как заваривать напиток, чашку хорошо прогревают в течение нескольких секунд в микроволновой печи или ополаскивают кипятком. В этом случае лучше раскроется аромат и температура дольше сохранится.

Если в рецепте предусмотрена горячая жидкость, ее доводят до появления первых пузырьков (+92-96 °С), не допуская кипения. Знатоки кофейного дела объясняют это тем, что при добавлении кипятка смолотый порошок не раскроет в полной мере свои вкусовые качества. А если вы добавите молоко, сливки или их заменители, молочный белок в горячей воде свернется в белые хлопья. Вид и вкус испортятся.

Интересно! Что такое кемекс для кофе

Можно ли пить просроченный кофе?

Большинство продуктов, будучи просроченными, становятся потенциально опасными для человека. Что касается кофе, то он лишь утрачивает часть своего аромата, если срок его использования истек. Хотя и этого для любителей бодрящего напитка достаточно, чтобы выбросить просроченный продукт.

Менее привередливые люди могут использовать подобный кофе, если он надежно хранился, например, 3 года (при сроке годности 2 года), поскольку из него можно приготовить хороший, пусть и не столь душистый напиток. Кроме того, он будет менее крепким, ведь количество кофеина в процессе длительного хранения уменьшается.

Способы варки кофе

Как сварить вкусный кофе в турке видео

Как правильно варить кофе в турке дома, нюансы:

  • сахар кладется сразу, чтобы потом при размешивании сахара в чашке не подымалась гуща,
  • пенку нужно “ловить”, то есть снимать и ставить опять на огонь турку несколько раз,
  • настоящий турецкий кофе готовится из расчета порции 40-50 мл.

Как варить кофе в турке на плите

Готовим кофе по-французски в френч-пресс

Для этого вам понадобится френч-пресс. Это поршневая емкость. Кофе помещается в стакан из термостойкого стекла и заливается кипятком. После того, как напиток настоится, гущу придавливают прессом к днищу. Напиток получается просто превосходным.

А вот подробная инструкция: как сварить кофе в френч-пресс. Хоть и не на русском, но за счет картинок и пояснений – все очень и очень понятно!

Срок годности: сколько хранится после вскрытия?

Информация о сроке годности кофе всегда размещена на упаковке, и ею нельзя пренебрегать: у разных видов продукта она может существенно отличаться.

Молотый кофе в фольгированных и многослойных пакетах с клапаном, банках с плотными крышками, как правило, хранится год. В вакуумной упаковке – около трех лет. Если упаковка вскрыта, продукт не теряет в качестве две недели, максимум – 1 месяц, при условии, что после открытия и использования был вновь упакован в фольгу и помещен в банку с надежно завинчивающейся крышкой.

Приготовление в кофемашине

Как приготовить кофе в кофемашине

Применение автоматической кофемашины – самый быстрый и простой способ приготовления ароматного напитка. Достаточно внимательно изучить инструкцию к прибору и можно смело приступать к действию. Можно приготовить молотый кофе в кофемашине, как грубого, так и мелкого помола, причем получится он одинаково вкусным и в первом, и во втором случае.

Инструкция по эксплуатации большинства современных моделей кофемашин выглядит следующим образом:

  1. Налить воду в специальный резервуар. Объем жидкости зависит от количества чашек.
  2. Заполнить отсек для кофе зернами. Для капсульной кофемашины капсула со спрессованным молотым кофе вставляется в специальное отверстие капсулоприемника.
  3. Подготовленная чашка устанавливается под сопло кофемашины, после чего нажимается кнопка «Старт».
  4. Примерно через 30 секунд процесс варки кофе завершится, и можно будет наслаждаться вкусом любимого напитка.

Как хранить молотый кофе в домашних условиях?

Стеклянные банки – самая подходящая посуда, обеспечивающая надежное хранение молотого кофе дома. Причем специалисты рекомендуют заполнять их доверху, чтобы для воздуха в них не оставалось места. Пластик и металл для этого продукта противопоказаны, поскольку обладают собственными специфическими запахами, которые кофе легко будет впитывать.

Если кофе хранится на кухне, надо исключить его соседство на полке с продуктами, обладающими сильным запахом – специями, травами, сухофруктами. Кроме того, молотым зернам неполезно находиться вблизи от воды (раковины, мойки), окон (перепады температуры) и плиты.

В холодильнике кофе хранить не надо – там тоже возникают проблемы посторонних запахов и перепада температур, причем даже в более сильной степени, чем на полке буфета. Исключением является так называемая шоковая заморозка порционных пакетов с молотыми зернами. В этом случае «услугами морозильной камеры» можно пользоваться не дольше двух месяцев, а замораживать кофе повторно нельзя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]