Латте Макиато. Что это за кофе, разница с Латте, рецепт ваниль, амаретто, карамель, сироп


Латте макиато (разновидность и альтернатива кофе латте — caffellatte) — горячий напиток итальянского происхождения, состоящий из двух слоев: молочной пены и эспрессо или молока, пены и небольшого количества кофе, достаточного для образования пятен пены наверху, которая не доходит до молока внизу.

Для приготовления налейте вспененное молоко в высокий стакан и через несколько секунд добавьте кофе эспрессо. В отличие от латте, тут кофе наливают в молоко, а не наоборот.

Успех начался в конце 90-х: фильтрованный кофе внезапно потерял популярность, и в городах начали пить латте макиато. В наши дни эта вариация кофе получил широкое распространение даже за пределами больших городов. Несмотря на это, латте макиато остается символом молодежного городского образа жизни.

Что такое латте макиато

Латте макиато — горячий напиток, состоящий из молока, пены и эспрессо. Название предполагает, что это «латте, то есть на итальянском языке молоко с пятном», и под пятном мы, естественно, подразумеваем эспрессо.

Изначально латте маккиато предназначался не для взрослых, а для детей, чтобы утром они могли пить кофе вместе с родителями. По этой причине латте макиато в основном содержит молоко, поэтому вкус кофе более сладкий и нежный.

Латте макиато обычно подают в высоком стакане и визуально выделяется среди других кофейных напитков многослойной окраской.

Ингредиенты для латте макиато:

150–200 мл молока;

25-30 мл эспрессо;

Совет: для приготовления латте макиато рекомендуются смеси эспрессо с минимальным процентным содержанием робусты, такие как эспрессо Classico della Delizio, эспрессо Caruso или эспрессо M-Classic.

При выборе молока профессионалы рекомендуют использовать цельное молоко (3,5% жирности). Чем выше содержание жира и белка, тем сливочнее, плотнее и вкуснее будет пена.

Полезные советы и рекомендации

  • Латте макиато выглядит привлекательно и в своей классической версии, в прозрачном стакане с шапкой белой пены наверху. Однако напиток все чаще украшают различными добавками. Чаще всего это корица, порошок какао или коричневый сахар. В некоторых кофейнях используют смесь пряностей для рождественских пряников.

  • При желании получить очень сладкий напиток, можно не только добавить сахар во время приготовления, но и влить 30 мл сиропа в теплое молоко. Причем вкус сиропа может быть любым — от такой классики, как карамель и ваниль, до популярной в США тыквенной специи и аромата зеленого чая. Различные кофейни по всему миру предлагают уникальные вкусы и ароматы.
  • Чтобы сделать пену плотной, нужно повернуть кувшин и постучать несколько раз по рабочей поверхности. Молоко должно быть нагрето между 50 и 60 градусами для получения действительно стойкой пены, поэтому при приготовлении латте макиато желательно использовать термометр.
  • Сорт кофейных зерен определяет весь вкус напитка. Личные предпочтения могут быть разными, но самым универсальным вариантом, который устроит всех, считается 100% арабика.
  • Если слои не разделяются должным образом, можно попробовать налить эспрессо вдоль внутренней поверхности стакана.
  • Красивые формы можно наносить на молочную пену с помощью трафаретов с использованием корицы или какао. Если этого аксессуара нет в наличии, можно воспользоваться с этой целью формочками для печенья.

С помощью шоколадного сиропа и соответствующей посуды на молочной пене латте макиато могут быть созданы даже оригинальные рисунки. Это делается просто — сироп можно распределить по внутренней стороне стакана до наливания молока, образуя красивые абстрактные полоски и узоры.

Приготовление латте макиато

  • Подготовить пену;
  • Налейте нагретое молоко и пену в высокий узкий стакан;
  • Приготовьте эспрессо;
  • Медленно и осторожно налейте эспрессо в стакан через пену;
  • При необходимости посыпать порошком шоколада или корицы;
  • Латте макиато с идеальными слоями

Настоящий латте может считаться таковым только в том случае, если он состоит из трех слоев: молока, эспрессо и пены. Но как их получить?

Важно, чтобы кофе был горячее молока. Эспрессо также необходимо наливать в стакан очень медленно, чтобы он успел осесть между молоком и пеной.

Со вкусом ванили

Латте макиато можно приготовить дома, даже не имея кофемашины или специального вспенивателя молока. Это действительно возможно, если правильно воспользоваться френч-прессом. С помощью этого устройства вполне возможно сделать трехслойный напиток, который по виду ничем не отличается от профессиональной работы, подаваемой в кофейнях.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2/3 ст. молока;
  • 1 порция эспрессо;
  • 1,5 ч. л. сахара, по желанию;
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта (или пасты из ванильных бобов);
  • какао-порошок для обсыпки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть молоко с ванилью и сахаром (при желании). Не обязательно кипятить его, достаточно просто убедиться, что оно горячее.
  2. Затем нужно приготовить эспрессо при помощи френч-пресса либо сварить его вручную на плите. Если кофе кажется слишком крепким, можно добавить в него немного горячей воды.

  3. Далее нужно залить горячее молоко во френч-пресс, накрыть крышкой и раскачивать вверх и вниз до образования желаемой пены.
  4. После этого необходимо вылить пенистое молоко в стакан, наполнив его почти до краев, и отложить на минуту, чтобы молоко отделилось от густой пены, расположенной сверху.
  5. Затем требуется вылить эспрессо на молоко тонкой струйкой, и оно сразу же начнет устанавливаться между молоком и пеной, создавая трехслойный эффект.

Латте маккиато: тенденции

Вариантов латте макиато очень много. Так как латте макиато это разновидность латте, его варьируют также как и латте, добавками.

После того, как в последние годы веганские альтернативы стали все более популярными в кафе, актуальные тенденции в латте макиато основаны на суперпродуктах: от молока матча до свекольного молока и молока с куркумой до молока брокколи. Последний — творение, рожденное в австралийском Мельбурне, где в кофе добавляют порошкообразную брокколи.

Еще одна австралийская новинка — авокадо латте: латте макиато, подаваемый в пустой кожуре авокадо, который в прошлом году покорил мир интернета.

Также известен латте unicorno, который в прошлом году был очень популярен в Нью-Йорке. Однако этот напиток больше не имеет ничего общего с кофе: он состоит из орехов кешью, ванили, имбиря, лимонного сока, фиников, порошковых водорослей и цветных хлопьев.

Не любите овощи в латте макиато и предпочитаете сладкое? Попробуйте каштановое молоко Migusto: идеально подходит для холодных зимних дней.

Как пользоваться машиной Dolce Gusto?

Этой техникой может пользоваться даже ребёнок. Капсулу нужно вставить в лоток, а ручкой подавать или выключать воду. Чтобы сделать чёрный кофе, потребуется 1 капсула, а если хочется с молоком, то 2. У товара есть инструкция, в которой в картинках и тексте показано, как пользоваться техникой.

Калорийность латте макиато

Пищевая ценность несладкого латте маккиато, состоящего из 30 мл эспрессо и 200 мл цельного молока (3,5% жирности):

Пищевая ценность стакана напитка:

  • калорийность 94 ккал;
  • жиры 2,4 г;
  • углеводы 7,6 г;
  • белок 5,4 г;

По сравнению с другими видами кофе, латте макиато содержит значительно больше калорий, особенно с добавлением сахара, ванильного сиропа или кусочков шоколада.

Чтобы не получить лишние калории, употребляйте латте макиато в умеренных количествах и без подсластителей.

В Италии вы найдете следующие разновидности кофе с молоком:

Latte macchiato: подается в высоких стеклянных стаканах с небольшим количеством кофе (добавляется позже) или еще лучше с кофе, молоком и пеной (без пузырьков).

Caffelatte: подается в стеклянных стаканах, однако в них больше кофе и меньше молока и, как правило, нет или мало пены.

Capuchino: длинный кофе, молоко и молочная пена, подаются в средней керамической чашке (или маленькой стеклянной чашке) объемом около 150 куб.

Macchiatone: кофе и немного молока с молочной пеной, подаются в чашке, похожей на чашку капучино, но меньшего размера.

Caffe macchiato: это кофе с небольшим количеством молока, но в данном случае это может быть холодный макиато (без пены), горячий макиато (с пеной), горячий макиато без пены, короче говоря, много запутывающих вариаций.

С добавлением сиропа

Ореховый, карамельный, коричный, шоколадный и многие другие вкусы прекрасно сочетаются с латте маккиато. Различные сиропы каждый раз изменяют вкус кофе и создают ощущение, что это совершенно новый напиток. Такой ароматный и сладкий кофе вполне можно считать полноценным десертом. Например, роскошный малиновый латте маккиато с легким ароматом розмарина.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 150 мл холодного молока;
  • 150 мл малинового джема;
  • 2 ч. л. сиропа розмарина;
  • 1 капсула кофе.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо положить малиновый джем в стакан тонким слоем.
  2. Далее нужно нагреть молоко и приготовить молочную пену с помощью парового сопла кофемашины или пенообразователя.
  3. Затем следует деликатно смешать сироп розмарина с молочной пеной.
  4. После этого необходимо перелить молочную пену в стакан, а затем добавить немного горячего молока.
  5. Далее требуется приготовить экспрессо и влить его очень тонкой струйкой к молочной пене.

Макиатон: что это такое и как его приготовить

Отличается от макиато, но короче капучино: недостающее звено между двумя любимыми итальянскими кофейными напитками называется «macchiatone» и зародилось в Венето между в 80- 90-ые годы. Давайте узнаем, что это такое, как его приготовить и сколько калорий в макиатон.

Macchiatone: о чем мы говорим

Среди напитков на основе молочной пены и кофе он, вероятно, один из наименее известных, по крайней мере, в большей части Италии: макиатон — это вариант изначально местного капучино, который со временем распространился и сегодня его можно заказать практически в любом уголке страны.

Конечно, он не так широко распространен, как другие напитки, и существует риск того, что бармен будет удивлен и ему потребуется дополнительное объяснение в зависимости от бара, в котором вы его заказываете, но его легко приготовить с помощью нескольких шагов.

Так что же такое макиатон?

Маккиатон — это напиток, приготовленный из кофе и взбитой молочной пенки и это что-то среднее между макиато и капучино, настолько, что его можно определить, как короткий капучино или макиато с большим количеством молока. На самом деле это эспрессо, подаваемый в чашке для капучино с добавлением большого количества пены: в результате получается напиток, который содержит такое же количество кофе, как макиато, но с гораздо большим количеством вспененного молока, хотя и меньшим количеством чем капучино.

Почему выбирают макиатон: калорийность

Итак, если это что-то вроде капучино, почему бы не заказать классику? Просто: из-за калорий. Благодаря меньшему количеству сливок макиатон содержит менее половины калорий, чем капучино (около 35 против 100/120 калорий в капучино), и поэтому является отличным выбором, если вы соблюдаете диету, но не хотите отказаться от любимого напитка во время завтрака.

Свойства и особенности

Отличить macchiato можно по нескольким особенностям. При правильном приготовлении он будет расслаиваться на 3 части: в нижней окажется молоко, середину займет эспрессо, а наверх поднимется пенка. При этом macchiato не будет иметь четких границ — все цвета при соприкосновении перемешиваются, размываются.

Интересно, что вкус эспрессо макиато может передавать по-разному. Это зависит от пропорциональных особенностей приготовления коктейля, принятых в определенных странах или кофейнях.

  1. Австралийские бариста готовят кофе на основе пропорций 1 к 1. Вкус его отличается нежностью.
  2. В Европе принято варить macchiato, используя 1 часть эспрессо и 1,5 доли молока. Такой продукт получается очень нежным, отличается сливочным вкусом.
  3. На территории Италии чаще всего такой кофе готовится из удвоенной порции эспрессо и 1 части молока. Подобный рецепт позволяет повысить крепость.

Но все перечисленные страны соблюдают способ приготовления этого кофейного коктейля, из-за чего он имеет трехслойную структуру.

Рецепт классического латте

  1. Приготовьте стандартную порцию классического эспрессо;
  2. Взбейте в питчере при помощи пара 150-170 мл молока. При этом пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино;
  3. Перелейте вспененное молоко в бокал, затем медленно, тонкой струйкой влейте в него эспрессо.

Если всю процедуру выполнить аккуратно, слои кофе и молока не смешаются и у Вас получится аппетитный слоистый кофейный коктейль. Его иногда также называют латте-макиатто (Latte Macchiato, произносят также как лате-макиято, латте-мачиято и так далее). При правильной консистенции взбитого молока и правильной температуре эспрессо, слои должны четко отделяться. Именно четкое отделение трех слоев считается первым показателем качества латте макиато. Если у Вас недостаточно опыта или отсутсвует профессиональная посуда и аксессуары для отделения слоев пены, молока и эспрессо, можно использовать ложку.

Какие еще бывают виды макиато

Хотя базовых рецептов макиато всего два, в мире существует множество вариантов приготовления этого напитка, которые возникают при изменении температуры, количества и качества основных ингредиентов, а также при добавлении дополнительных продуктов. Мы приведем для примера несколько наиболее известных разновидностей макиато.

Макиато с сиропом – как правило, готовится на основе латте макиато, но вместо сахара (или вместе с ним) бариста использует сироп. Напиток получается более сладким и имеет дополнительные вкусовые оттенки. Наиболее популярна версия с карамельным сиропом.

Айс Латте, или теплый коктейль

Что предпочтительнее – латте горячий или холодный? Во-первых, такой выбор на любителя. А вторая причина, которая подведет вас к подобному выбору – время года. Если в холодную погоду хочется согреться горячим Latte, то жарким летом появляется непреодолимое желание взбодриться и освежиться.

И тогда, если вы ценитель кофе, кофейных коктейлей,рекомендуем утолить жажду холодным латте. Зачастую можно приобрести даже ледяной Latte. Эти напитки имеют уже совершенно иное послевкусие и даже аромат.

В отличие от горячего латте, холодный вариант прекрасно утолит жажду. Ингредиенты айс латте смешивают в холодном состоянии. Очевидно, что этот способ приготовления и дал название коктейлю.

Ингредиенты

Для приготовления холодного латте слоями понадобятся:

  • 100 г. молока;
  • 60 г. эспрессо;
  • сироп любой (кроме цитрусового) примерно 10 г;
  • по желанию лед – 6-8 кубиков.

Отличие от капучино

Основой обоих коктейлей является крепкий эспрессо. Тем не менее латте макиато отличается от капучино.

  • При приготовлении капучино в кофе добавляется молоко, а не наоборот.
  • Состав латте макиато отличается большим количеством молока.
  • Латте макиато готовится слоями, которые хорошо различимы.
  • Капучино подается в специальных чашках, выполненных из толстого стекла. Для подачи латте предусмотрены айриш-бокалы.

Кроме того, эти коктейли отличаются временем употребления. Макиато лучше всего пить после обеда. Капучино же больше подходит для употребления в утренние часы. Но такое различие можно назвать непринципиальным.

Степень помола кофе

В магазине можно приобрести уже молотые зёрна с нужной степенью помола. Однако настоящие кофеманы приобретают только зёрна и перемалывают их непосредственно перед завариванием: только так можно получить по-настоящему вкусный и насыщенный напиток.

Какой именно помол нужен, зависит от рецепта и вида кофеварки. Обычно требуются помолы средний или крупный. Средний считается универсальным. Чтобы его получить, необходимо молоть зёрна в кофемолке 10-13 секунд, если требуется крупный – не более 10 секунд. Крупинки кофе при среднем помоле по размеру становятся примерно такими же, как крупинки сахара: они не забивают фильтры и дают высокое насыщение. Частицы крупного помола достигают размера 0,8 мм. Разумеется, они ещё меньше способствуют засорению фильтров, однако при их заваривании теряются и вкус, и аромат: напиток получается слабым, не выраженным.

Противопоказания к употреблению такого кофе

При употреблении коктейля нужно быть осторожным людям, страдающим от гипертонической болезни и сердечных заболеваний, а также тем, кто имеет повышенную чувствительность к ингредиентам, входящих в состав напитка.

Также его нежелательно пить детям. На ночь напиток тоже опасно пить, так как в нем содержится большое количество кофеина.

Подведем итог

  • Капучино, латте и макиато готовятся по-разному, что придает им уникальный вкус и консистенцию.
  • Поскольку каждый из этих напитков содержит различный набор ингредиентов, они также различаются с точки зрения содержания кофеина и пищевой ценности.
  • Поэтому, какой бы напиток вы ни решили заказать в следующий раз в кафе, все зависит от вашего личного вкуса и предпочтений.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Метки: Капучино, Кофе, Латте, Макиато

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

    Похожие записи
  • 15 Напитков и соков, улучшающих работу мозга
  • Полезен ли зеленый сок для здоровья? Все что вам нужно знать
  • Полезна ли вода с розовой гималайской солью для здоровья?

« Предыдущая запись

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]