Кофе и молоко – восхитительный союз родом из Франции


Сочетание кофе с молоком давно не ограничивается классической рецептурой – большой популярностью пользуется бархатистый латте, воздушный капучино и нежный макиато. Несмотря на разнообразие кофейных напитков, до сих пор возникают споры о пользе и негативном влиянии известного вкусового тандема. Фанаты натурального зернового продукта считают, что любые добавки вредят качеству, но количество поклонников кофе с молоком ежегодно увеличивается.

История создания

В Северной Европе распространено название «café au lait», поскольку впервые необычный напиток появился во Франции. Австрийцы не отстают в создании легенды, утверждая, что родиной кофейно-молочного коктейля стала их страна еще в XVII столетии.

Позже изумительный вкус оценили в других европейских государствах, Америке и России. Неважно, кто первым рискнул сделать кофе с молоком в попытках улучшить свойства натурального продукта, – сегодня напиток занимает ведущие позиции в списке любимых лакомств.

Меню диеты с латте

Для этих целей следует пить латте без сахара, сиропов и сливок. Молоко только обезжиренное или с жирностью 2,5 %.

Такой латте включают в рацион для утреннего питья или как перекус, поскольку напиток ослабляет чувство голода и дарит организму энергию.

Как соблюдать диету

В рационе должны быть только продукты с низкой калорией: овощи и фрукты с низким количеством крахмала, кисломолочная продукция, постное мясо, рыба и птица.

Избегайте жирной пищи, кондитерских изделий, сахара, газированных напитков, копченых колбас и еду быстрого приготовления.

Для такого латте нужно брать цельные зерна кофе, молоко средней жирности (2.5%). Так как латте из Макдональдса или Старбакса содержат большое количество сладких ингредиентов, такой латте для диеты не годятся. Латте следует пить не более трех раз за день. Без сиропа, мороженного или сахара. Вкус можно улучшить корицей или мускатным орехом.

Нужно вдобавок пить примерно 1,5 литра негазированной минеральной воды и зеленого чая.

Такая диета держится как минимум 7 дней. Если переносимость хорошая, можно продлить до двух недель.

Чтобы воспользоваться ХиКи, вы должны рассчитать свои энергопотребности и энерготраты в течение дня.

Определение энергопотребностей

Основной обмен(ОО) – минимальный (базисный) уровень энерготрат, необходимый для поддержания жизнедеятельности организма в условиях физического и эмоционального покоя.

Условия основного обмена: утро, положение лёжа, состояние бодрствования, мышцы расслаблены, натощак, температура среды около 22˚С

Формула:

Основной Обмен (ОО)

Условия основного обмена рассчитывают по формуле Харриса – Бенедикта и она разная для мужчин и женщин:

Мужчины

Основной обмен = 66,47 + 13,75 х масса тела (кг) + 5,0 х рост (см) — 6,74 х возраст (годы)

Женщины

Основной обмен = 655,1 + 9,6 х масса тела (кг) + 1,85 х рост (см) — 4,68 х возраст (годы)

Затем нужно рассчитать Суточные энергозатраты:

СЭТ= ОО + 10% + Ходьба (ккал в сутки) + ДЭТ (хобби и тренировки суммарно в неделю / 7).

  1. ОО — вы его уже посчитали.
  2. 10% — это СДДП, а также сиюминутные и эмоциональные энерготраты. Специфическое-динамическое действие пищи может иметь разный расход энергии в зависимости от содержания в пище белков, углеводов и жиров. Наибольший расход энергии происходит при пищеварении белков (до 30-40%). Для жиров он составляет 10-14%, а для углеводов – 4-6%.

При сбалансированном поступлении отдельных компонентов пищи наблюдается увеличение основного обмена в среднем на 10-15%.

  1. Ходьба — средние энерготраты на ходьбу в сутки в ккал: Время(ч) х 3ккал/кг/час х МТ(кг)

4.ДЭТ — дополнительные энерготраты: хобби, тренировки, профессиональная деятельность. Складываются все специфические энерготраты на дополнительную физическую активность за неделю и делятся на 7, таким образом получается средняя цифра в сутки (ккал).

Ниже дается недельный меню с кофе без сахара. Вам нужно будет взвешивать вашу еду, рассчитывать энерготраты и определять килокалории. При правильном рационе и расчете вы можете корректировать ваше питание, даже пить латте, кофе с подсластителями. Для последнего вам придется пожертвовать некоторыми компонентами вашего рациона того дня или увеличивать энерготраты, скажем, на спортивные тренировки.

Недельный меню

Меню как основа диеты, разнообразить его можете, делая расчеты и меняя компоненты рациона.

Способы приготовления

Французы советуют добавлять в уже сваренный эспрессо немного подогретого молока, чтобы он не утратил своей индивидуальности и основных качеств. Более мягким вкусом отличается кофе, сваренный на основе молока.

Вариаций популярных рецептов масса: можно добавить кофе в молоко или наоборот, сдобрить порцию ароматными специями или медом, подавать в горячем или охлажденном виде. Существует множество видов кофейно-молочного сочетания, среди которых каждый выберет именно свой.

МоккоПриятный тандем эспрессо, шоколада, взбитых сливок и молока.
Медовый рафОснова смеси – жидкий мед, к которому добавляется эспрессо, приправленный хорошей порцией вспененного молока.
Кафе-о-леФранцузская рецептура предполагает минимальное количество эспрессо при большом объеме молока.
БраунерАвстрийская версия французского способа приготовления – побольше молока и поменьше эспрессо.
БревэКлассический эспрессо заливается молочно-сливочной смесью.
Флэт вайтУдачное сочетание крепкого эспрессо и вспененного молока.
Латте-макиатоКоктейль отличается не только приятным вкусом, но и красивой подачей: слой молока, кофе, молочная пенка.
МакиатоЛаконичное исполнение предыдущего напитка – эспрессо, тончайший слой молочной пенки.
КапучиноИдеальная золотая середина, в которой молоко нейтрализует кофеин.
ЛаттеНа кофе отведено всего ¼ чашки, затем добавляется молоко и воздушная молочная пена.

Для обычного заварного напитка подойдет любое молоко – в этом случае можно дать волю фантазии и поэкспериментировать со вкусами. Капучино и латте «подружатся» только с жирными сортами, а в эспрессо, приготовленный капельным завариванием, молоко лучше не добавлять, чтобы не испортить особый привкус продукта.

Внешний вид

Капучино подают в предварительно нагретой белой фарфоровой чашке объемом от 150 до 180 мл. Напиток должен иметь глянцевую белую пену с однородной, шелковистой текстурой, без больших пузырьков, напоминающую жидкий крем.

Кроме того, пена должна быть оформлена характерным «кольцом» эспрессо. Судя по всему, его ширина и ровные очертания зависят от способностей и желания баристы доставить эстетическое удовольствие.

Польза напитка

Научно доказано, что полезнее пить кофе с молоком:

  1. Тандем содержит антиоксиданты, минералы и витамины, замедляет процессы старения, оказывает благоприятное влияние на кожу и поддерживает здоровье на клеточном уровне.
  2. Порадовать себя чашечкой ароматного эспрессо с добавлением молока можно даже вечером, не беспокоясь о качестве сна.
  3. Удачное сочетание препятствует развитию опухолевых образований, предупреждает заболевания ЖКТ.

Диетологи советуют включить напиток в рацион, соблюдая меру. Благодаря мягкому мочегонному эффекту и невысокой калорийности польза кофе с натуральным молоком очевидна для здоровья.

  • Это интересно: Калорийность кофе с молоком с сахаром и без

Чем обусловлена калорийность латте

Калорийность латте отличается в зависимости от количества и вида молока, жирности, а также использованных добавок, сиропов, специй и украшений.

Латте с сиропом или шоколадом содержат на высоком уровне сахар и поэтому имеет высокую питательную ценность.

Это – коктейль, энергетическая ценность которого обусловлена от ингредиентов. По классическому рецепту латте в 200 мл применяется 150 мл 3,2%-ного молока. Калорийность такого латте без добавок, без сахара составит 95 ккал. Если добавить сахар в размере 2 чайных ложек, то получится 149 ккал в 200 мл латте.

Возможный вред и ограничения

В составе натурального продукта содержится кофеин, который в умеренных количествах даже полезен для организма, а повышенная дозировка способна нанести вред. Молоко снижает влияние кофеина, но регулярное и бесконтрольное употребление напитка чревато серьезной ответной реакцией:

  1. При непереносимости молочной лактозы возможно развитие диареи и прочих расстройств в работе ЖКТ.
  2. Кофеин вымывает из организма много минералов, включая калий, магний и натрий – молоко нормализует только уровень кальция.
  3. При соблюдении диеты напиток придется исключить из рациона, иначе лишние сантиметры так и останутся на талии.
  4. Молоко «подарит» кофе дополнительные калории.
  5. Молочно-кофейный тандем вызывает зависимость. Достаточно чашки в день, чтобы впоследствии отказ от привычки стал психологически тяжелым и болезненным.
  6. Не подходит для утреннего пробуждения и повышения давления.

Употребление напитка противопоказано:

  • в период беременности и лактации;
  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Также строгим табу является болезнь Альцгеймера, Паркинсона и другие недуги, связанные с нарушением работы нервной системой и головного мозга.

Кофе с молоком вреден для организма человека из-за «вяжущих» свойств компонентов. Кислотная секреция с трудом переваривает сложную субстанцию, которая надолго оседает в желудке, что со временем провоцирует развитие опухоли. Врачи успокаивают, что при употреблении 1 чашки в день негативного влияния молочно-кофейной смеси на ЖКТ можно не опасаться.

Расчет калорийности молока в латте

Пример:

В 240-мл стаканчике 180 миллилитров молока.

Если вы берете пакетированное 1,5% – 44/100*180 = 79.

Для соевого обезжиренного – 28/100*180 = 50.

Для домашнего латте расчеты сделать так просто. В кофейне вы можете спросить, что и в каком количестве они используют, порцию кофе, и сделать быстрый расчет. В известных сетевых заведениях в меню указывают подробный состав напитков. Распространенные брендовые сети кофеен показывают калории своих латте.

Если напиток классический, не содержащий сиропов и подсластителей, вам нужно ориентироваться только на молоко. Прибавляете 2 ккал эспрессо, если хотите точности.

Калорийность латте с сахаром

Все люди условно разделяются на 3 категории по любви к кофе: не употребляющие кофе; пьющие, но не увлекающиеся кофе; а также, любители напитка. Латте особенно любят женщины за сливочный вкус и нежную пенку. Нужно рассчитать общую калорию, в зависимости от используемого подсластителя.

Чайная ложка вмещает около 6 граммов сахара с 20 ккал.

Большинство сиропов содержат примерно 40 ккал на 10 мл, который равен двум чайным ложкам или двум нажатиям на дозатор. Большая чашка требует 20 мл сиропа, соответственно, содержит 75-80 ккал энергии. Стик сахара прибавит 20 ккал. Растворимые порошки и концентраты калорийнее.

Бренды выпускают латте в виде сухого порошка в пакетиках. Они могут быть без сахара или с сахаром, где используются сухие молочные экстракты (концентраты) и ароматизаторы. Некоторые производители добавляют ингредиенты, дающие пенку. К примеру, в пакетиках латте от Jacobs содержится 70 ккал. Большая порция латте с добавками в кофейнях прибавят 250-280 ккал без подсластителей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]