Кофейный бум: курсы бариста для новичков и профессионалов


1747

0

Шрифт

A A

Нет времени читать?

Популярность кофе неуклонно растет. Ежегодно с 2000 года проводится чемпионат мира бариста по кофейному мастерству — World Barista Championship (WBC). В России первый кофейный чемпионат состоялся в 2003 году. С тех пор мероприятие проходит ежегодно, а профессия становится всё более престижной и востребованной. В российских городах открываются новые кофейни, и тем, кого привлекает работа с кофе, стоит пойти учиться на курсы бариста.

Корпоративные школы бариста

Они действуют при крупных сетевых кофейнях. Чтобы попасть в такую школу, необходимо устроиться на работу в заведение. Начинающие бариста проходят специальную подготовку, которая длится около месяца. Действуют регулярные курсы повышения мастерства для уже работающих Хорошей репутацией пользуются в среде профессионалов следующие центры подготовки.

  • Coffee Bean – сетевые кофейни с 20-летним опытом работы. Заведения есть по всему центру России, от Москвы до Казани. Компания готовит бариста для собственных заведений, с перспективными сотрудниками проводятся специальные занятия по подготовке к внешним чемпионатам. Выпускники несколько раз выходили в финал Российского чемпионата бариста, успешно одолевая все отборочные этапы.

Как попасть?
Устроиться на работу в одну из кофеен. Список есть на официальном сайте.

  • Даблби – еще одна российская сеть кофеен, которая вышла на международный уровень. Известна своей школой бариста, в которой обучался победитель Российского Чемпионата бариста-2016, а также еще 3 человека из шестерки лучших мастеров страны по результатам 2016 года. Учат в школе около полутра месяцев, подготовка к выступлениям или серьезным соревнованиям идет отдельной дисциплиной.

Как попасть?

Откликнувшись на вакансию и пройдя собеседование на работу в одну из кофеен. Список городов присутствия есть на официальном сайте.

  • Traveler’s Coffee. Международная сетевая компания, при которой действует школа бариста. Тренинги проводятся, как для собственного персонала, так и для сторонних заказчиков. Можно учиться индивидуально. Базовый курс займет 16 часов и обойдется в 13 тысяч рублей. За это время можно ознакомиться с теоретической частью, научиться готовить эспрессо и латте, а также настраивать кофе-машину для работы с разными рецептами и помолом.

Как попасть?

Записавшись на курсы по телефону: 8-913-013-24-39. Территориально занятия проходят в Новосибирске.

Каковы требования к бариста?

Основное требование, предъявляемое на большинстве курсов — любовь к кофе и желание научиться в нем разбираться. Обычно никаких вступительных испытаний при поступлении нет. Преподаватели с радостью делятся своим опытом со всеми, кто любит кофе.

Возраст тоже не повод отказать в обучении. Не обязательно быть совершеннолетним, чтобы обучаться на курсах бариста. Если вы не собираетесь работать по новой специальности (в нашей стране это допустимо с восемнадцати лет), можете не ждать совершеннолетия.

Теперь вы знаете, как стать бариста. Мы рассказали, где можно освоить эту специальность, и что для этого нужно. А каким же должен быть человек, желающий дарить другим радость наслаждения вкусным, ароматным кофе? Какие личные качества важны для успешной работы в этой области?

  • бариста должен быть коммуникабельным и терпеливым, прежде всего. Ведь специалист по приготовлению и подаче кофе весь день общается с посетителями. И к каждому из них необходим индивидуальный подход. Бариста можно сравнить с артистом, работающим на публику. Хороший специалист знает вкусы и предпочтения своих клиентов, и с помощью нескольких вопросов умеет быстро выяснить, что предпочитает тот или другой человек. Это умение важно еще и потому, что немалый процент заработка бариста приходится на чаевые, так что умение расположить к себе гостя, найти подход к любому посетителю, удовлетворить вкусы и пожелания клиента выгодно не только для заведения, в котором трудится специалист по кофе, но и, в первую очередь, для него самого;
  • доброжелательность и приветливость также очень важны. Бариста необходимо всегда помнить, что благоприятная атмосфера в любом заведении создается при помощи доброжелательной улыбки;
  • ответственность, то есть строгое соблюдение профессиональной этики, требующей приготовления исключительно высококачественного напитка;
  • эстетические способности умение красиво оформить и подать напиток.

Школы бариста в компаниях кофейного бизнеса

Продавцы профессионального оборудования, крупные торговые кофейные предприятия предлагают, в числе прочих услуг, и обучение бариста. Плюс таких школ состоит в том, что учиться там могут люди со стороны. Среди известных курсов можно выделить следующие:

  • Omni coffee. Компания специализируется на обжарке и продаже кофе класса «спешиалити». Омни школа бариста известна большим количеством дополнительных мероприятий и хорошей базой для углубленной подготовки. Сюда можно приходить, чтобы получить серьезные знания и навыки. Представитель этой школы в 2016 году занял второе место на Российском чемпионате бариста.

Как попасть?
Записавшись на сайте компании. Работает школа в Краснодаре, по адресу: ул. Красных партизан 2/1.

  • Sense of Coffee. Школа бариста открыта при торговой , которая поставляет профессиональное кофейное оборудование из-за рубежа. Занятия проводятся в формате небольших семинаров по разным темам, в том числе, по таким специфическим, как обжарка зерен или распознавание дефектов в кофе. Есть специальные программы по подготовке к чемпионатам бариста.

Как попасть?

Записаться по телефону. Занятия проходят в Москве, по адресу: Карамышевская набережная, 44.

История профессии

Впервые подобная профессия появилась в Италии. Работа бариста тогда заключалась в приготовлении кофе на эспрессо-машине. Но в 1980-х годах должность стала популярной в США благодаря владельцу — Говарду Шульцу. Во время путешествия в Италию ему понравилось поведение одного из бариста, поэтому он снял его рабочий день на видео. По возвращении домой Шульц решил создать у себя в компании такую должность.

Постепенно вырос интерес к этой профессии. В России, в отличие от других стран, бариста занимается только приготовлением кофе. Алкогольными напитками, коктейлями занимается бармен, он же заваривает чай. В Европе специалист может выполнять обязанности кофевара, официанта, посудомойщика и даже уборщика.

Италия и другие близлежащие государства прославились мужчинами-бариста. А в России и странах-соседях эту должность обычно занимают девушки. Наблюдается также и значительная разница в возрасте. В Западной Европе профессия считается престижной, для нее необходимо долго учиться, поэтому человек становится бариста только в 30−35 лет. А в РФ и других славянских государствах эту должность занимают в основном студенты в возрасте 18−24, они считают эту работу временной.

Независимые школы бариста

Они действуют самостоятельно, под эгидой ассоциаций или как школы отдельных специалистов, которые передают свой опыт.

  • Школа бариста при Russian Barista Association. Это независимое профессиональное объединение, при котором действует собственный тренинг-центр. РБА выступает, как организатор различных мероприятий, в профессиональной среде ее авторитет довольно высок. Обучение предлагается по различным программам. Базовый курс, предназначенный для начинающих, идет 5 дней и стоит 25 тысяч рублей. Продвинутый курс идет 3 дня и обойдется в 20 тысяч.

Как попасть?

На официальном сайте организации есть расписание. Записаться можно по телефону. Обучение проходит в Санкт-Петербурге, по адресу: Лиговский проспект, 50.

  • Московская школа бариста. Обучает базовым основам, искусству рисования на кофе и продвинутым курсам альтернативного заваривания. Хорошие, динамичные тренеры, участие в телевизионных проектах и активная раскрутка обеспечили опредленную репутацию школе. Здесь заказывают подготовку персонала многие сетевые кофейни, которые не держат своего учебного центра. Индивидуальное обучение по базовому курсу бариста обойдется в 11,5 тысяч рублей за 2 дня.

Как попасть?

Зарегистрироваться на официальном сайте или позвонить по телефону: +7 (903) 1-566-566. Обучение проходит в Москве.

  • Одна из самых опытных региональных школ находится в Тюмени. Работает с 2007 года в составе учебной . Учат готовить все виды кофе и кофейных напитков, в программе латте-арт и настройка кофе-машины. Свой тренинг центр с итальянским оборудованием. Стоимость за 8 дней обучения – 15 тысяч рублей.

Как попасть?

Позвонить и записаться на ближайший курс по телефону: +7 (3452) 50-00-06.

  • Школа бариста при Лиге бариста России — Профессиональное обучение бариста любого уровня. Эти курсы подойдут новичкам, бариста с опытом и тем, кто желает открыть кофейню. После данных курсов Вы с легкостью откроете свой бизнес или станете профессиональным бариста. Офис находится в Москве. Стоимость обучения от 12 тысяч рублей. Тел.. Сайт школы — ligabarista.ru.

Barista Training School

Barista Training School предлагают пройти курсы бариста в Москве с нуля. В ходе курсов крутые преподаватели расскажут вам теоретическую часть, чтобы вы узнали все о принципах сбора, помола и обжарки кофе, о его свойствах, условиях хранения, требованиям к товарному виду. Еще вам расскажут о правилах подбора молока, сливок, сиропов. А на практике вас научат варить латте и эспрессо, капучино, раф и американо.

Для Вас:

Вызывает ли кофе аллергию и каковы ее симптомы

Эту школу бариста я посетил лично, пообщался и с ее руководством, и с преподавателями, и вот что узнал.

Barista Training School основательно подошли к составлению программы обучения. Они разработали несколько вариантов одного и того же курса, чтобы у ученика была возможность выбрать максимально подходящий. У ребят есть два формата обучения:

  1. Индивидуальные занятия. Подойдут для тех, кому проще воспринимать информацию в формате персонального курса. Лично мне понравился именно этот формат, потому что мне нужно больше времени на практику, я привык работать и учиться в своем темпе. Еще несколько очевидных преимуществ индивидуальных занятий: за вами будет наблюдать персональный тренер, который проконтролирует весь процесс обучения и ответит на ваши вопросы в режиме реального времени.
  2. Групповые занятия. Они для тех, кому хочется общаться с коллегами по цеху и делиться своим опытом, кто легко воспринимает информацию и не хочет переплачивать за индивидуальное обучение.

По окончанию курсов всем выдается сертификат, а тем, кто проявил себя больше остальных, организаторы курса обещают помочь с трудоустройством. Чтобы вам было проще разобраться и выбрать подходящий курс, составил для вас объемную, но очень удобную табличку:

Название курсаПродолжительностьСтоимость, руб.Чему научат?
Бариста. Базовый уровень2 дня по 5 часов10 000р в группе, индивидуально 12 000Расскажут о кофе:
  1. Этапы производства кофе.
  2. Обжарка кофе, виды обжарки.
  3. Диаграмма вкусо-ароматических свойств кофею.

Покажут оборудование и научат им пользоваться:

  1. Инвентарь бариста.
  2. Правила использования кофейного оборудования (кофемашина, кофемолка).
  3. Обслуживание оборудования (чистка).

Расскажут про помол кофе:

  1. Степени помола.
  2. Настройка помола.
  3. Инвентарь бариста.

Эспрессо:

  1. Что такое эспрессо? Стандарты эспрессо.
  2. Этапы приготовления эспрессо.
  3. Темперовка кофейной таблетки.
  4. Приготовление эспрессо.

Молоко:

  1. Молоко и его особенности.
  2. Вспенивание молока.
  3. Вливание молока.
  4. Приготовление латте и капучино.
Бариста. Продвинутый уровень3 дня по 5 часов15000Все тоже, что и в базовом курсе, плюс расскажут про:
  1. Сорта кофе, их различия.
  2. Виды кофемашин.
  3. Виды кофемолок.
  4. Строение эспрессо машины.
  5. Виды жерновов.
  6. Факторы влияющие на эспрессо.

Альтернативные виды заваривания:

  1. Аэропресс.
  2. Френч пресс.
  3. Фильтр кофе.
  4. Виды молока.
  5. На что обращать внимание при выборе молока.

Приготовление латте, капучино, раф-кофе, флет уайт, фирменные напитки

Латте арт2 дня по 3 часа10000Все о латте-арт : что такое латте-арт, факторы, влияющие на латте-арт
  • Как работать с питчером
  • Особенности молока
  • Настройка эспрессо
  • Взбивание молока
  • Практика. Базовые рисунки: сердце, тюльпан, розетта.
Латте арт продвинутый2 дня по 5 часов14500Помимо того, что входит в базовый курс Латте арт, вы пройдете практику: Рисунки средней сложности: двойной тюльпан, перевернутый тюльпан, Роза
Сложные рисунки: лебедь, сложная роза.(Выполняются только после того, как получилось нарисовать базовые и средней сложности рисунки).
Курс бариста профессионал (повышение квалификации)15000Здесь вы пройдете обширный теоретический курс, а еще вам помогут развить сенсорику: расскажут, как участвует в оценке вкуса, влияние цвета на вкус, визуальная оценка, познакомят с колесом ароматов и многое другое

А еще у Barista Training School есть классные программы для тех, кто хочет открыть свою кофейню. Например, курс по открытию бизнеса стоит 20000 рублей + всего в 10000 рублей создатели курса оценили свое полное пособие-мануал с подробным пошаговым руководством по открытию торговой точки. В курсе подробно расписан каждый этап открытия: от подбора помещения и регистрации в налоговой до поиска бариста и покупки кофемашины. Рекомендую.

Соня

Выпускница Barista Training School

Я давно мечтала открыть свою кофейню, но понимала, что без базовых знаний – никуда. Сначала прошла курс «Бариста. Базовый уровень», а потом заключила с Barista Training School договор на полное сопровождение по открытию кофейни. Ко мне в город приехал менеджер, мы вместе подбирали место, покупали кофемашину, искали бариста. Сейчас у меня успешно действующий бизнес, планирую открытие второй точки кофе с собой. Благодарна школе за такой подход и реальную помощь в построении бизнеса.

Еще у ребят есть масштабный курс по открытию кофейни с онлайн-сопровождением – он стоит 70000 рублей, и есть программа для тех, кому нужна кофейня практически «под ключ» – к вам приедет менеджер и будет сопровождать вас на каждом этапе открытия. Такая услуга стоит 120000 рублей.

Как выбрать школу бариста

При таком большом выборе школ как найти ту единственную, которая подойдет именно вам?

  1. Если вы новичок в профессии, то ориентируйтесь на корпоративные школы. В них и платить не придется, и можно сразу применить полученные навыки на рабочем месте.
  2. Если вы хотите повысить мастерство, то ищите хорошую школу, которая активно участвует в кофейной жизни страны – организует чемпионаты, отборочные туры, конкурсы и фестивали. Такие заведения сами заинтересованы в толковых учениках и могут помочь в вашем личном продвижении.
  3. Ищите своего тренера, обращайте внимание на персоналии. Опытные специалисты смогут не только научить технике, но и поделиться теми нюансами, которые делают из профессионала мастера.

Описание и характеристика профессии

Мнение эксперта

Екатерина Колоколова

Профориентатор. Дипломированный специалист по проблемам вовлеченности детей в учебу.

Слово «бариста» появилось более ста лет назад и изначально трактовалось как «сотрудник, работающий за барной стойкой». За этот период значение термина существенно изменилось. Теперь такая профессия означает мастера по приготовлению напитков на основе кофе, а также их подаче.

У него есть собственное оборудованное рабочее место. Там он сначала обрабатывает натуральные кофейные зерна, затем готовит состав одним из многочисленных методов, после чего оформляет его и подает клиенту. Сотрудник следит за исправностью оборудования, его чистотой, а также качеством используемых ингредиентов.

Настоящие эксперты этим не ограничиваются. Они постоянно осваивают новые рецепты, придумывают свои напитки. Проводят много времени за изучением сортов кофе, методик его сбора и обработки, изучают особенности разных видов помола зерен. Также они уделяют повышенное внимание качеству воды, сочетанию различных ингредиентов, параметрам используемых автоматов и механических приборов. Опытный бариста способен подобрать напиток под характер клиента, по аромату или вкусу кофе определить качество состава, исправить изделие с недостатками.

Еще одна особенность профессии — как и любой бармен, бариста должен быть хорошим психологом. Его зарплата зачастую зависит не только от умения готовить кофе, но и от способности создать для клиента нужную атмосферу.

Профессиональные качества бариста

Главными для бариста являются хорошие знания о кофе, его сортах, степени обжарки, помолу, способах приготовления. Также нужны практические навыки, которые можно получить, например, на специализированных курсах для бариста. Что касается образования, то достаточно диплома о среднем или профессиональном образовании, желательно в области гастрономии. На практике, обратившись в кафе, вы часто можете рассчитывать на то, что работодатель вас обучит.

Если вы планируете развиваться в этой профессии, желательно выучить английский язык, чтобы свободно общаться с иностранными клиентами. Кроме того, нужно воспитывать в себе такие черты, как высокая личная культура, умение работать с разными людьми, выдержка и готовность постоянно повышать свою квалификацию. Вам также понадобятся энтузиазм и большая доза творчества в сочетании с точностью.

Место работы

Бариста может работать в небольших кофейнях, ресторанах, барах и кафе. Если уже есть опыт, то такой специалист быстро найдет подходящий вариант. А при большом стаже можно стать жюри на соревнованиях.

Рабочее место должно быть функциональным и при этом гармоничным. Основные составляющие:

  • барная стойка;
  • кофемашина;
  • холодильная витрина.

Барная стойка может быть любой формы, используются для ее изготовления разные материалы — металл, пластик, дерево, мрамор. Это рабочее место, поэтому на нем должны быть необходимые коммуникации, розетки или отводы для электрокабелей, скрытые участки для канализации и водоснабжения. Оптимальные размеры барной стойки: длина — 80−150 см на одного бариста, высота — 130−140 см, ширина — 60−80 см.

Кофемашина — это основное оборудование специалиста. Есть два вида устройств: автономные и те, что требуют подключения канализации и воды. Для небольших кофеен подойдут недорогие варианты, в рестораны и престижные заведения лучше приобрести технику класса люкс. У распространенных моделей есть счетчик чашек, несколько бункеров для разных сортов зерен, капучинатор.

При выборе холодильной витрины учитывается мощность ее работы и внешний вид. Так как в нее помещают кондитерские изделия, оборудование должно привлекать клиентов. В недорогих моделях охлаждаются только верхние две полки, остальные рассчитаны на полную загрузку. Можно вшить витрину в барную стойку для экономии места. А в ресторане со свободным пространством лучше поставить высокий холодильный шкаф с вращающимися полками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]