1747
0
Шрифт
A A
Нет времени читать?
Популярность кофе неуклонно растет. Ежегодно с 2000 года проводится чемпионат мира бариста по кофейному мастерству — World Barista Championship (WBC). В России первый кофейный чемпионат состоялся в 2003 году. С тех пор мероприятие проходит ежегодно, а профессия становится всё более престижной и востребованной. В российских городах открываются новые кофейни, и тем, кого привлекает работа с кофе, стоит пойти учиться на курсы бариста.
Корпоративные школы бариста
Они действуют при крупных сетевых кофейнях. Чтобы попасть в такую школу, необходимо устроиться на работу в заведение. Начинающие бариста проходят специальную подготовку, которая длится около месяца. Действуют регулярные курсы повышения мастерства для уже работающих Хорошей репутацией пользуются в среде профессионалов следующие центры подготовки.
- Coffee Bean – сетевые кофейни с 20-летним опытом работы. Заведения есть по всему центру России, от Москвы до Казани. Компания готовит бариста для собственных заведений, с перспективными сотрудниками проводятся специальные занятия по подготовке к внешним чемпионатам. Выпускники несколько раз выходили в финал Российского чемпионата бариста, успешно одолевая все отборочные этапы.
Как попасть?
Устроиться на работу в одну из кофеен. Список есть на официальном сайте.
- Даблби – еще одна российская сеть кофеен, которая вышла на международный уровень. Известна своей школой бариста, в которой обучался победитель Российского Чемпионата бариста-2016, а также еще 3 человека из шестерки лучших мастеров страны по результатам 2016 года. Учат в школе около полутра месяцев, подготовка к выступлениям или серьезным соревнованиям идет отдельной дисциплиной.
Как попасть?
Откликнувшись на вакансию и пройдя собеседование на работу в одну из кофеен. Список городов присутствия есть на официальном сайте.
- Traveler’s Coffee. Международная сетевая компания, при которой действует школа бариста. Тренинги проводятся, как для собственного персонала, так и для сторонних заказчиков. Можно учиться индивидуально. Базовый курс займет 16 часов и обойдется в 13 тысяч рублей. За это время можно ознакомиться с теоретической частью, научиться готовить эспрессо и латте, а также настраивать кофе-машину для работы с разными рецептами и помолом.
Как попасть?
Записавшись на курсы по телефону: 8-913-013-24-39. Территориально занятия проходят в Новосибирске.
Каковы требования к бариста?
Основное требование, предъявляемое на большинстве курсов — любовь к кофе и желание научиться в нем разбираться. Обычно никаких вступительных испытаний при поступлении нет. Преподаватели с радостью делятся своим опытом со всеми, кто любит кофе.
Возраст тоже не повод отказать в обучении. Не обязательно быть совершеннолетним, чтобы обучаться на курсах бариста. Если вы не собираетесь работать по новой специальности (в нашей стране это допустимо с восемнадцати лет), можете не ждать совершеннолетия.
Теперь вы знаете, как стать бариста. Мы рассказали, где можно освоить эту специальность, и что для этого нужно. А каким же должен быть человек, желающий дарить другим радость наслаждения вкусным, ароматным кофе? Какие личные качества важны для успешной работы в этой области?
- бариста должен быть коммуникабельным и терпеливым, прежде всего. Ведь специалист по приготовлению и подаче кофе весь день общается с посетителями. И к каждому из них необходим индивидуальный подход. Бариста можно сравнить с артистом, работающим на публику. Хороший специалист знает вкусы и предпочтения своих клиентов, и с помощью нескольких вопросов умеет быстро выяснить, что предпочитает тот или другой человек. Это умение важно еще и потому, что немалый процент заработка бариста приходится на чаевые, так что умение расположить к себе гостя, найти подход к любому посетителю, удовлетворить вкусы и пожелания клиента выгодно не только для заведения, в котором трудится специалист по кофе, но и, в первую очередь, для него самого;
- доброжелательность и приветливость также очень важны. Бариста необходимо всегда помнить, что благоприятная атмосфера в любом заведении создается при помощи доброжелательной улыбки;
- ответственность, то есть строгое соблюдение профессиональной этики, требующей приготовления исключительно высококачественного напитка;
- эстетические способности умение красиво оформить и подать напиток.
Школы бариста в компаниях кофейного бизнеса
Продавцы профессионального оборудования, крупные торговые кофейные предприятия предлагают, в числе прочих услуг, и обучение бариста. Плюс таких школ состоит в том, что учиться там могут люди со стороны. Среди известных курсов можно выделить следующие:
- Omni coffee. Компания специализируется на обжарке и продаже кофе класса «спешиалити». Омни школа бариста известна большим количеством дополнительных мероприятий и хорошей базой для углубленной подготовки. Сюда можно приходить, чтобы получить серьезные знания и навыки. Представитель этой школы в 2016 году занял второе место на Российском чемпионате бариста.
Как попасть?
Записавшись на сайте компании. Работает школа в Краснодаре, по адресу: ул. Красных партизан 2/1.
- Sense of Coffee. Школа бариста открыта при торговой , которая поставляет профессиональное кофейное оборудование из-за рубежа. Занятия проводятся в формате небольших семинаров по разным темам, в том числе, по таким специфическим, как обжарка зерен или распознавание дефектов в кофе. Есть специальные программы по подготовке к чемпионатам бариста.
Как попасть?
Записаться по телефону. Занятия проходят в Москве, по адресу: Карамышевская набережная, 44.
История профессии
Впервые подобная профессия появилась в Италии. Работа бариста тогда заключалась в приготовлении кофе на эспрессо-машине. Но в 1980-х годах должность стала популярной в США благодаря владельцу — Говарду Шульцу. Во время путешествия в Италию ему понравилось поведение одного из бариста, поэтому он снял его рабочий день на видео. По возвращении домой Шульц решил создать у себя в компании такую должность.
Постепенно вырос интерес к этой профессии. В России, в отличие от других стран, бариста занимается только приготовлением кофе. Алкогольными напитками, коктейлями занимается бармен, он же заваривает чай. В Европе специалист может выполнять обязанности кофевара, официанта, посудомойщика и даже уборщика.
Италия и другие близлежащие государства прославились мужчинами-бариста. А в России и странах-соседях эту должность обычно занимают девушки. Наблюдается также и значительная разница в возрасте. В Западной Европе профессия считается престижной, для нее необходимо долго учиться, поэтому человек становится бариста только в 30−35 лет. А в РФ и других славянских государствах эту должность занимают в основном студенты в возрасте 18−24, они считают эту работу временной.
Независимые школы бариста
Они действуют самостоятельно, под эгидой ассоциаций или как школы отдельных специалистов, которые передают свой опыт.
- Школа бариста при Russian Barista Association. Это независимое профессиональное объединение, при котором действует собственный тренинг-центр. РБА выступает, как организатор различных мероприятий, в профессиональной среде ее авторитет довольно высок. Обучение предлагается по различным программам. Базовый курс, предназначенный для начинающих, идет 5 дней и стоит 25 тысяч рублей. Продвинутый курс идет 3 дня и обойдется в 20 тысяч.
Как попасть?
На официальном сайте организации есть расписание. Записаться можно по телефону. Обучение проходит в Санкт-Петербурге, по адресу: Лиговский проспект, 50.
- Московская школа бариста. Обучает базовым основам, искусству рисования на кофе и продвинутым курсам альтернативного заваривания. Хорошие, динамичные тренеры, участие в телевизионных проектах и активная раскрутка обеспечили опредленную репутацию школе. Здесь заказывают подготовку персонала многие сетевые кофейни, которые не держат своего учебного центра. Индивидуальное обучение по базовому курсу бариста обойдется в 11,5 тысяч рублей за 2 дня.
Как попасть?
Зарегистрироваться на официальном сайте или позвонить по телефону: +7 (903) 1-566-566. Обучение проходит в Москве.
- Одна из самых опытных региональных школ находится в Тюмени. Работает с 2007 года в составе учебной . Учат готовить все виды кофе и кофейных напитков, в программе латте-арт и настройка кофе-машины. Свой тренинг центр с итальянским оборудованием. Стоимость за 8 дней обучения – 15 тысяч рублей.
Как попасть?
Позвонить и записаться на ближайший курс по телефону: +7 (3452) 50-00-06.
- Школа бариста при Лиге бариста России — Профессиональное обучение бариста любого уровня. Эти курсы подойдут новичкам, бариста с опытом и тем, кто желает открыть кофейню. После данных курсов Вы с легкостью откроете свой бизнес или станете профессиональным бариста. Офис находится в Москве. Стоимость обучения от 12 тысяч рублей. Тел.. Сайт школы — ligabarista.ru.
Barista Training School
Barista Training School предлагают пройти курсы бариста в Москве с нуля. В ходе курсов крутые преподаватели расскажут вам теоретическую часть, чтобы вы узнали все о принципах сбора, помола и обжарки кофе, о его свойствах, условиях хранения, требованиям к товарному виду. Еще вам расскажут о правилах подбора молока, сливок, сиропов. А на практике вас научат варить латте и эспрессо, капучино, раф и американо.
Для Вас:
Вызывает ли кофе аллергию и каковы ее симптомы
Эту школу бариста я посетил лично, пообщался и с ее руководством, и с преподавателями, и вот что узнал.
Barista Training School основательно подошли к составлению программы обучения. Они разработали несколько вариантов одного и того же курса, чтобы у ученика была возможность выбрать максимально подходящий. У ребят есть два формата обучения:
- Индивидуальные занятия. Подойдут для тех, кому проще воспринимать информацию в формате персонального курса. Лично мне понравился именно этот формат, потому что мне нужно больше времени на практику, я привык работать и учиться в своем темпе. Еще несколько очевидных преимуществ индивидуальных занятий: за вами будет наблюдать персональный тренер, который проконтролирует весь процесс обучения и ответит на ваши вопросы в режиме реального времени.
- Групповые занятия. Они для тех, кому хочется общаться с коллегами по цеху и делиться своим опытом, кто легко воспринимает информацию и не хочет переплачивать за индивидуальное обучение.
По окончанию курсов всем выдается сертификат, а тем, кто проявил себя больше остальных, организаторы курса обещают помочь с трудоустройством. Чтобы вам было проще разобраться и выбрать подходящий курс, составил для вас объемную, но очень удобную табличку:
Название курса | Продолжительность | Стоимость, руб. | Чему научат? |
Бариста. Базовый уровень | 2 дня по 5 часов | 10 000р в группе, индивидуально 12 000 | Расскажут о кофе:
Покажут оборудование и научат им пользоваться:
Расскажут про помол кофе:
Эспрессо:
Молоко:
|
Бариста. Продвинутый уровень | 3 дня по 5 часов | 15000 | Все тоже, что и в базовом курсе, плюс расскажут про:
Альтернативные виды заваривания:
Приготовление латте, капучино, раф-кофе, флет уайт, фирменные напитки |
Латте арт | 2 дня по 3 часа | 10000 | Все о латте-арт : что такое латте-арт, факторы, влияющие на латте-арт
|
Латте арт продвинутый | 2 дня по 5 часов | 14500 | Помимо того, что входит в базовый курс Латте арт, вы пройдете практику: Рисунки средней сложности: двойной тюльпан, перевернутый тюльпан, Роза Сложные рисунки: лебедь, сложная роза.(Выполняются только после того, как получилось нарисовать базовые и средней сложности рисунки). |
Курс бариста профессионал (повышение квалификации) | 15000 | Здесь вы пройдете обширный теоретический курс, а еще вам помогут развить сенсорику: расскажут, как участвует в оценке вкуса, влияние цвета на вкус, визуальная оценка, познакомят с колесом ароматов и многое другое |
А еще у Barista Training School есть классные программы для тех, кто хочет открыть свою кофейню. Например, курс по открытию бизнеса стоит 20000 рублей + всего в 10000 рублей создатели курса оценили свое полное пособие-мануал с подробным пошаговым руководством по открытию торговой точки. В курсе подробно расписан каждый этап открытия: от подбора помещения и регистрации в налоговой до поиска бариста и покупки кофемашины. Рекомендую.
Соня
Выпускница Barista Training School
Я давно мечтала открыть свою кофейню, но понимала, что без базовых знаний – никуда. Сначала прошла курс «Бариста. Базовый уровень», а потом заключила с Barista Training School договор на полное сопровождение по открытию кофейни. Ко мне в город приехал менеджер, мы вместе подбирали место, покупали кофемашину, искали бариста. Сейчас у меня успешно действующий бизнес, планирую открытие второй точки кофе с собой. Благодарна школе за такой подход и реальную помощь в построении бизнеса.
Еще у ребят есть масштабный курс по открытию кофейни с онлайн-сопровождением – он стоит 70000 рублей, и есть программа для тех, кому нужна кофейня практически «под ключ» – к вам приедет менеджер и будет сопровождать вас на каждом этапе открытия. Такая услуга стоит 120000 рублей.
Как выбрать школу бариста
При таком большом выборе школ как найти ту единственную, которая подойдет именно вам?
- Если вы новичок в профессии, то ориентируйтесь на корпоративные школы. В них и платить не придется, и можно сразу применить полученные навыки на рабочем месте.
- Если вы хотите повысить мастерство, то ищите хорошую школу, которая активно участвует в кофейной жизни страны – организует чемпионаты, отборочные туры, конкурсы и фестивали. Такие заведения сами заинтересованы в толковых учениках и могут помочь в вашем личном продвижении.
- Ищите своего тренера, обращайте внимание на персоналии. Опытные специалисты смогут не только научить технике, но и поделиться теми нюансами, которые делают из профессионала мастера.
Описание и характеристика профессии
Мнение эксперта
Екатерина Колоколова
Профориентатор. Дипломированный специалист по проблемам вовлеченности детей в учебу.
Слово «бариста» появилось более ста лет назад и изначально трактовалось как «сотрудник, работающий за барной стойкой». За этот период значение термина существенно изменилось. Теперь такая профессия означает мастера по приготовлению напитков на основе кофе, а также их подаче.
У него есть собственное оборудованное рабочее место. Там он сначала обрабатывает натуральные кофейные зерна, затем готовит состав одним из многочисленных методов, после чего оформляет его и подает клиенту. Сотрудник следит за исправностью оборудования, его чистотой, а также качеством используемых ингредиентов.
Настоящие эксперты этим не ограничиваются. Они постоянно осваивают новые рецепты, придумывают свои напитки. Проводят много времени за изучением сортов кофе, методик его сбора и обработки, изучают особенности разных видов помола зерен. Также они уделяют повышенное внимание качеству воды, сочетанию различных ингредиентов, параметрам используемых автоматов и механических приборов. Опытный бариста способен подобрать напиток под характер клиента, по аромату или вкусу кофе определить качество состава, исправить изделие с недостатками.
Еще одна особенность профессии — как и любой бармен, бариста должен быть хорошим психологом. Его зарплата зачастую зависит не только от умения готовить кофе, но и от способности создать для клиента нужную атмосферу.
Бариста должен знать набор основных правил приготовления классических рецептов. На профессиональном уровне уметь обращаться с эспрессо машиной.
Профессиональные качества бариста
Главными для бариста являются хорошие знания о кофе, его сортах, степени обжарки, помолу, способах приготовления. Также нужны практические навыки, которые можно получить, например, на специализированных курсах для бариста. Что касается образования, то достаточно диплома о среднем или профессиональном образовании, желательно в области гастрономии. На практике, обратившись в кафе, вы часто можете рассчитывать на то, что работодатель вас обучит.
Если вы планируете развиваться в этой профессии, желательно выучить английский язык, чтобы свободно общаться с иностранными клиентами. Кроме того, нужно воспитывать в себе такие черты, как высокая личная культура, умение работать с разными людьми, выдержка и готовность постоянно повышать свою квалификацию. Вам также понадобятся энтузиазм и большая доза творчества в сочетании с точностью.
Место работы
Бариста может работать в небольших кофейнях, ресторанах, барах и кафе. Если уже есть опыт, то такой специалист быстро найдет подходящий вариант. А при большом стаже можно стать жюри на соревнованиях.
Рабочее место должно быть функциональным и при этом гармоничным. Основные составляющие:
- барная стойка;
- кофемашина;
- холодильная витрина.
Барная стойка может быть любой формы, используются для ее изготовления разные материалы — металл, пластик, дерево, мрамор. Это рабочее место, поэтому на нем должны быть необходимые коммуникации, розетки или отводы для электрокабелей, скрытые участки для канализации и водоснабжения. Оптимальные размеры барной стойки: длина — 80−150 см на одного бариста, высота — 130−140 см, ширина — 60−80 см.
Кофемашина — это основное оборудование специалиста. Есть два вида устройств: автономные и те, что требуют подключения канализации и воды. Для небольших кофеен подойдут недорогие варианты, в рестораны и престижные заведения лучше приобрести технику класса люкс. У распространенных моделей есть счетчик чашек, несколько бункеров для разных сортов зерен, капучинатор.
При выборе холодильной витрины учитывается мощность ее работы и внешний вид. Так как в нее помещают кондитерские изделия, оборудование должно привлекать клиентов. В недорогих моделях охлаждаются только верхние две полки, остальные рассчитаны на полную загрузку. Можно вшить витрину в барную стойку для экономии места. А в ресторане со свободным пространством лучше поставить высокий холодильный шкаф с вращающимися полками.