ТОП-3: Рейтинг молотого кофе для капучино 2021-2022 года

Главная » Рейтинги » Рейтинги товаров » Рейтинг молотого кофе » Рейтинг молотого кофе для капучино

* Подборка/обзор составлена по мнению редакции www.gidpokuhne.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Обновлено:

14.02.2022

Рейтинг-2021-2022 лучшего молотого кофе для капучино по отзывам покупателей: какой молотый кофе лучше купить, как правильно выбрать, сравнение цен, купить в надежном интернет-магазине вашего города.

Как различать рецепты?

Ингредиенты, которые обычно используются для приготовления обоих напитков, сходны. Обычно это кофе с молоком, топинги по вкусу и сахар. Вот только рецепты немного разные.

Основная разница между латте и капучино состоит в самих пропорциях молока, кофе и вкусной молочной пенки.

Рассмотрим оба рецепта. В первую очередь разберем именно ингредиенты.

Латте

  1. Для приготовления этого напитка берут одну четвертую часть эспрессо.
  2. Добавляют три пятых части молока. В том случае, если латте готовится со сливками, тогда необходимо будет взять и половину сливок.
  3. Также в напиток идет одна пятая часть молочной пенки.

Классический капучино

  1. В этом случае необходимо взять одну третью часть молока.
  2. Столько же эспрессо.
  3. И такое же количество молочной пенки.

Что из этого следует? Эспрессо в капучино намного больше, нежели в латте, поэтому данный рецепт ближе к кофе, а вот латте считается кофейным коктейлем.

Но какая разница между латте и капучино в процессе приготовления? Эти напитки, как правило, не делаются в одинаковой последовательности.

Готовим капучино

  1. Для начала в чашку вливают порцию эспрессо.
  2. Затем добавляют молоко, которое предварительно необходимо взбить.
  3. Сверху выкладывают пенку.
  4. Напиток перемешивать не стоит.

Если рассматривать латте, то его можно делать двумя разными способами.

Готовим классический латте

Его готовят по тому же принципу, что и капучино, разве только различаются пропорции.

Также есть есть одна разновидность этого напитка. Называется латте-макиато. Так в чем же разница между капучино и латте-макиато?

  1. Для приготовления этого напитка подогревают молоко или же смесь сливок и молока.
  2. Потом добавляют эспрессо.
  3. Пена выкладывается либо в конце, либо перед тем, как необходимо влить кофе.

Как правило, раньше латте не перемешивали, чтоб сохранить слоистую структуру. На данный момент особой популярностью пользуется напиток однородного типа, именно поэтому его разрешается перемешивать.

История кофе

А началось все… с козы. Точнее, с коз. Самых обыкновенных коз, чутье которых подсказало, что если есть плоды с определенного дерева, то и сил становится больше, и прыгнуть можно повыше. А дальше уже дело было за наблюдательностью эфиопских пастухов, которые тоже решили попробовать эти плоды, смешав их с животным жиром. Поначалу они были популярны среди кочевников, которым придавали сил в долгих путешествиях.

Потом напиток из кофейных зерен стали употреблять суфийские монахи. А уже в XV веке, вместе с распространением по странам востока ислама, он стал известен повсеместно и быстро завоевал популярность. Не последнюю роль в этом сыграл запрет на алкоголь, принятый среди мусульман. Кофе выступил альтернативой вину, поскольку его не запрещала религия, а тонизирующее воздействие на организм стало отличной заменой захмелению.

Постепенно из стран Востока кофе распространился по всему миру. Это процесс был неизбежен, несмотря на существовавшие в то время строжайшие запреты на вывоз зерен в другие страны, поскольку его популярность приковывала взгляды всех, в том числе и контрабандистов. Именно благодаря им появились плантации сперва в Индии, затем – в Суринаме, Гайане, Бразилии…

В европейских странах и в США начали открываться кофейни, которые мгновенно завоевывали популярность среди населения. Оборот кофе в общем объеме мировой торговли в настоящее время находится на втором месте после нефти.

Интересные факты

На протяжении веков этот напиток всесторонне изучался как врачами, так и учеными других отраслей науки, и они собрали много интересных фактов о нем:

  • кофеин в малых дозах приносит пользу, в больших – вред, а чтобы употребить его в смертельной дозе, надо выпить около 100 чашек;
  • для достижения оптимального тонизирующего эффекта взрослому здоровому человеку достаточно около 500 мг натурального кофе в сутки;
  • больше всего кофеина в зернах светлой обжарки, особенно если это – робуста, в которой его содержание составляет 2%, в два раза больше, чем в арабике;
  • количество кофеина легко определить по вкусу: чем более горьким получился, тем сильнее он взбодрит, слишком большая доза его может вызвать галлюцинации, но в небольших количествах он может принести дополнительную пользу, усилив действие на организм ряда обезболивающих средств (парацетамол, аспирин и т.д.);
  • варить кофе лучше в воде, температура которой очень близка к кипению – 95-98 градусов, но не в кипятке;
  • срок хранения необжаренных зерен составляет около года, после обжарки они начинают терять свои положительные качестве уже через двое суток;
  • в зависимости от сорта количество ароматических соединений может достигать 800, различных антиоксидантов – 300, а количество различных химических соединений и веществ может превысить цифру 1200 видов;
  • употребление кофе способствует быстрому сжиганию жира при интенсивных физических нагрузках (и поэтому при употреблении более 5 чашек у спортсменов могут возникнуть проблемы с Международным олимпийским комитетом касательно допинга), а сам кофе (без добавок в виде молока, сахара и т.д.) вообще калорий не содержит;
  • изначально существовал только натуральный кофе, а растворимый – это уже вклад европейцев, его изобрел уроженец Бельгии Джордж Вашингтон в 1906 году;
  • страна-рекордсмен по употреблению – Финляндия, на каждого жителя приходится по 12 кг зерен в год.

Стоимость кофе отличается огромным диапазоном. Самым дорогим и экзотическим считается копи лювак, сделанный из зерен, добытых оригинальным способом: их достают из экскрементов пальмовой куницы – мусанга, промывают и высушивают. Неизвестно, кто и когда додумался до такого способа приготовления, но в настоящее время он считается самым изысканным, и его цена достигает 1200 долларов за килограмм.

Чем различается молочная пенка у латте и капучино?

Если рассматривать пенку у обоих кофейных напитков, то у капучино она более плотная. Как правило, сахар или корица, которую обычно сыпят сверху, не оседает на дне. Также слой пенки сам по себе всегда большой.

Пенка латте обычно рыхлая, а ее слой в стакане не очень высокий. Как правило, ее следует рассматривать как украшение, нежели вкусовой составляющей. Почему же так происходит? В процессе приготовления пенка для капучино взбивается немного дольше. Также в этом случае даже используют молокой большей жирности. Но об этом подробнее в следующем разделе.

Какое молоко следует выбирать для латте и капучино?

Как правило, выбор молока часто влияет на вкусовые качества обоих напитков. В особенности стоит обращать внимание на количество белков. Жирность особой роли не играет. Также следует придерживаться определенных пропорций:

  • Если будет много молока, то пена получится густой.
  • Если данного ингредиента окажется недостаточно, то пенка получится сухой и воздушной.

Наиболее густая пена может получиться из пастеризованного молока. Как правило, для получения самой пенки используют специальный молочный пенообразователь или же паровую палочку эспрессо-машины. Как происходит этот процесс? Устройство вдувает в молоко пар, затем происходит нагрев молока, а уже после оно насыщается воздухом. Просто в оном случае получается больше, а в другом меньше пузырьков. Опытные бариста используют процент белка от 8 до 3,8%.

Калорийность в ккал в кружке черного кофе с добавками и без

Зёрна

С сахаром ситуация несколько иная. Все упирается в порции. На чайную ложку без горки приходится 18-20 ккал, с горкой уже побольше – 26-28 ккал. Если вам хочется добавить в кофе специи, то имейте в виду, что даже 1 г дает прирост к калорийности:

  • сухой имбирь – 1 ккал/1 г;
  • корица – 2,5 ккал/1 г;
  • ваниль – 3 ккал/1 г;
  • кардамон – 3 ккал/1 г;
  • гвоздика – 3 ккал/1 г;
  • куски свежего имбиря – 3,5 ккал/1 г;
  • мускатный орех – 5 ккал/1 г.

Как подавать напитки?

Наверняка каждый из вас замечал, что если заказываешь латте или капучино в кафе, то способы подачи того или иного напитка всегда разный. Капучино принято подавать в срених чашечках, обычно объем которых равен 220 мл. Что касается стенок такой чашки, то они должны быть ровными. Это необходимо для того, чтобы пенка получилась плотной и устойчивой.

Латте, наоборот, подают в высоких стеклянных или же керамических бокалах. Если рассматривать порцию, то обычно она колеблется от 250 до 360 мл. Кверху обычно стаканы расширяются. Температура напитка составляет 60–70 градусов. Это касается и капучино. Обычно взбитое молоко, которое вливают в чашку, образует красивые узоры. Подобная техника носит название латте-арт.

Как правильно следует пить кофейные напитки?

Итальянцы советуют пить латте и капучино исключительно до двенадцати часов дня. Они считаются утренние из-за содержания кофе и молока. В России подобных ограничений не существуют, и напитками можно наслаждаться в любое время суток.

Поскольку в капучино содержится много кофеина, то им завершают легкий перекус или даже обед. Как правило, его надо пить через трубочку. Итальянцы не рекомендуют перемешивать капучино. У них это считается дурным тоном. Даже сахар не стоит класть в этот напиток, иначе вкус полностью не раскроется. Известно, что с капучино будут сочетаться такие десерты, как панакота, Брауни или даже кокосовое печенье. Также подойдут клубничное желе или безе.

А теперь рассмотрим, как лучше всего пить латте. Объем этого напитка большой, поэтому он будет идеален для употребления между приемами пищи.

Поскольку кофеина в латте не так много, то пить его можно даже вечером. Например, в качестве безалкогольного напитка. Также можно почитать о том, насколько калориен латте.

Обычно вместе с самим напитком подают салфетку, соломину и ложку. Это означает, что напиток можно перемешивать. Салфетка требуется для того, чтобы во время перемешивания никто не обжег пальцы. Как и капучино, латте пьют через трубочку. Особенно вкусным сочетанием станет латте и различные суфле, чизкейки и муссы. Также этот напиток можно пить с шоколадным мороженым или даже пастилой. Еще подойдет малиновый сорбет или клубничный пудинг.

Пищевая ценность

Под пищевой ценностью подразумевается соотношение БЖУ продукта. Для сбалансированного классического кофе-латте это:

  • 25,5% белков;
  • 27,6% жиров;
  • 46,9% углеводов.

Учитывая, что напиток по большей части состоит из воды, содержание питательных компонентов в нём небольшое – примерно 2,16 г белка и 1,35 г жира, а масса углеводов изменчива – по сладости.

Калорийность кофе-латте на 100 граммов зависит от его видов, добавок и жирности молока. Приторный и украшенный кофе, будь то капучино, макиато или латте, значительно калорийнее. Чтобы сберечь фигуру и уровень глюкозы в норме, откажитесь от сладких рецептов и пейте любимый напиток практически без ограничений.

Какой вкус у латте и капучино?

Если попробовать капучино, то он имеет слишком кофейный вкус. Молоко только может подчеркнуть неповторимый аромат эспрессо. Без сахара этот напиток обладает в некоторой степени ореховыми нотками. Вкус пенки молочный, а сверху она часто бывает посыпана корицей, какао и шоколадом.

Латте по вкусу нежный, сливочно-молочный. Также он не такой крепкий, как капучино. Если не добавлять в напиток сахар, то он покажется практически молочным. Именно поэтому вкус кофе здесь не играет особо важную роль. Даже с итальянского «латте» переводится как молоко. Пенка этого напитка легкая, имеет нежнейший молочный привкус.

Таким образом оба напитка хоть и кажутся практически идентичными, но если хорошенько приглядеться и попробовать на вкус, то можно всегда найти различия.

Исторические сведения

Первые упоминания latte можно найти в произведениях американских писателей середины XIX в. Например, Уильям Д. Хоуэллс в своей книге под названием «Итальянские путешествия» говорит о нем. В это время латте появился в итальянских кофейнях, где его готовили специально для приезжих, отдававших предпочтение менее крепким по вкусу напиткам.

Широкое распространение латте получил в 80-е гг. XIX в. в Америке, где местный бариста предложил свой рецепт аперитива на основе капучино. Он просто добавил молока в крепкий кофе, назвав его caffe latte.

Капучино имеет чисто итальянское происхождение. Он был создан в XVIII в. монахами ордена капуцинов, отсюда и его название. Даже внешнее оформление напитка напоминало постриг братьев: светлый компонент символизировал лысую макушку, темный – кромку волос вокруг нее.

Начальный рецепт напитка состоял из взбитых яичных желтков, крепко заваренного кофе и сливок. Чуть позже падре Карло улучшил технологию. Он изобрел первую в мире кофемашину для создания капучино. В одном отсеке грелась вода до образования пара, который по трубке поступал в другое отделение. Там уже происходило вспенивание самого молока. До сих пор кофеварки работают по этому принципу.

Коммерческое распространение напитки получили в начале ХХ в. с изобретением эспрессо-машины. Их приготовление сильно упростилось, и аперитивы стали обязательным пунктом в меню каждого кафе.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]