30.05.2018
Готовы поспорить, что хоть раз в жизни вы пробовали бразильский кофе, неважно знаете вы об этом или нет. Бразилия — крупнейший в мире производитель кофе: почти треть всех выращиваемых зерен в мире принадлежит этой стране, что делает ее также крупнейшим экспортером кофе. Этот факт влияет и на рыночные условия в мире: например, засуха в Бразилии может привести к повышению цен на товар.
Территория плантаций в стране составляет более 16 квадратных километров. Большинство из них расположены в южных штатах Минас-Жерайс, Сан-Паулу и Парана,климат которых идеально подходит для производства кофе.
История бразильского кофе
Кофейные зерна впервые пришли в Бразилию в XVIII веке. Привезенные французскими колонистами зерна были из Эфиопии. Плантации стали распространятся с севера страны, концентрируясь на побережьях. В этот период в Бразилии самым приоритетными направлением в экономике было производство сахара, а кофе был почти роскошью.
К 1820 же году страна экспортировала кофе больше, чем какой-либо другой продукт. С 1840 года Бразилия стала доминирующим игроком в индустрии. Это значительно обогатило страну и способствовало формированию нового класса общества, управляемого «кофейными баронами» — богатыми владельцами плантаций.
Эти «кофейные бароны» не только обладали экономическим влиянием, но также политической силой, сначала внеся свой вклад в Провозглашение Республики, а потом повлияв на будущие президентские выборы.
Во время кофейной эры в Бразилии был прогресс, поскольку аграрная элита инвестировала в банковские учреждения, инфраструктуру, железные дороги и индустриализацию. Прибыль от экспорта кофе была основным капиталом, который приводил в действия важные изменения в обществе, экономике и культуре.
В то время как весь мир становился зависим от бразильского кофе, индустрия внутри страны была основана на работе рабов: рынок двигался к катастрофе. После запрета рабства в 1888 году производство кофе почти полностью прекратилось.
Решение для дефицита рабочей силы было вскоре найдено бразильским правительством, которое стало способствовать възду европейских иммигрантов в страну для работы на плантациях. Европейские работники повлияли на бразильское общество, ускорив урбанизацию в стране и увеличив внутренний рынок.
1920 год пришелся на пик производства и продажи кофе: Бразилия поставляла 100% от всего мирового кофе.
Молодая Республика росла и развивалась, однако даже самые стабильные и прибыльные производства и компании не смогли пережить Великую Депрессию 1929 года. Кофе не был исключением. Поскольку люди не могли себе позволить кофе, спрос резко упал.
Соединенные Штаты были крупнейшим импортером бразильского кофе, опережая европейские страны. Во время Великой Депрессии цены упали, что привело к колоссальным убыткам в Бразилии. Многие считают, что последствия для страны чувствуются до сих пор.
Изменения в ходе существования Республики в стране отчасти привели к концу Кофейной Эры и, вместе с этим, к потере влияния аграрной олигархии. Кофейная индустрия уступила свои лидерские позиции другим секторам экономики.
В то же время, сейчас очевидно, что кофе никогда не терял своей роли важного продукта в Бразильской экономике, и напиток является одним из самых ценных продуктов в стране. Самые крупные импортеры кофе из Бразилии — это Германия, США, Италия, Япония и Бельгия.
Потребление кофе внутри страны
Бразилия предпринимала энергичные усилия, направленные на рост внутреннего потребления кофе, и достигла в этом немалого успеха. Тот факт, что детям с раннего возраста в школе дают кофе, может вызвать немалое удивление, но в наши дни потребление кофе в Бразилии находится на одном уровне с США. В Бразилии действует запрет на ввоз зеленых зерен из других стран. В крупнейших городах Бразилии открылось множество эспрессо-баров, причем цены там такие же, как в лучших кофейнях США и Европы. Эти кофейни стали еще одним символом разрыва между богатыми и бедными в стране, и он продолжает увеличиваться.
География
Большинство бразильского кофе растет на лугах и невулканических почвах. Высота произрастания варьируется от 2,000 м до 4,000 м. В стране 14 главных кофейных регионов, распростертых на 7 штатах. Всего около 300,000 кофейных плантаций в 1,950 городах.
Учитывая такую разнообразную географию, кофе из Бразилии сильно различается: от традиционных до экспериментальных сортов. Фермы также различаются между собой: это могут быть маленькие семейные плантации площадью меньше, чем 10 гектаров, а могут быть крупные производства, занимающие более, чем 2,000 гектаров.
Кофейные секреты
Сами бразильцы – истинные знатоки и ценители этого напитка. Утром, по традиции, признанной во всем мире, они предпочитают экспрессо. На протяжении дня жители этой страны выпивают по 15-20 порций кофе в маленьких чашках, рассчитанных на 2-3 глотка.
Есть большое количество необычных рецептов бразильской кухни. Традиционный рецепт – с горьким шоколадом или с взбитым яйцом (для любителей высокой шапки пены).
Вот несколько секретов о том, как готовить кофе по-бразильски. Фрэнч-пресс: если заваривать напиток не менее пяти минут, результатом станет изумительно крепкий с шоколадным послевкусием кофе. Кофе-машину можно встретить в кафе любой страны: в составе экспрессо, который подают посетителям, обязательно присутствует бразильский кофе.
Если есть возможность приготовить кофе холодной заварки (в специальном приборе), напиток получится нежным и мягким, он прекрасно утолит жажду в жаркий день. Лучше пользоваться не электрической кофеваркой, а той, что ставят на печь. А, добавив сахар сразу в воду, можно получить настоящий кофе по-бразильски, густой, крепкий и терпкий.
Характеристики бразильского кофе
Бразильский кофе мягкий, ореховый, с едва уловимой кислинкой и горько-сладким шоколадным вкусом. По этой причине бразильский кофе традиционно добавляется во многие кофейные смеси, а также отлично подходит для приготовления напитков на основе кофе.В этом также заключается и проблема для бразильского кофе: он считается более подходящим для смесей, в то время как самостоятельные сорта многие воспринимают как менее вкусные.
На самом деле, бразильский кофе отличается высоким качеством и выделяющимися нотами во вкусе. Горчинка, свойственная сортам из этой страны, иногда заставляет людей думать, что качество кофе низкое. Советуем сделать еще один глоток и прочувствовать все грани вкуса бразильского кофе, потому что он действительно многогранен. Например, Бразилия Сантос c характерным ароматом специй и какао и шоколадно-ореховым вкусом является одним из таких высококачественных сортов.
Более того, по сравнению с большинством кофейных стран, в Бразилии наиболее детальная система классификации зерен. Кофе оценивается исходя из внешнего вида зерен, цвета и по результатам каппинга. Далее его ранжируют от лучшего к худшему по шести градациям.
Что это значит для потребителей? Мы имеем гораздо больше информации о сорте и можем быть полностью уверены в качестве кофе, который мы пьем.
Большинство бразильского кофе обрабатывается натуральным (сухим) или полумытым методом. Натуральный метод обработки означает, что ягоды после сбора высушиваются без удаления внешних оболочек.
Почему это важно? Натуральную обработку сложно провести без повреждения зерен, но она способствует созданию более плотного тела напитка, его сладости, мягкости, а также сложности вкусового профиля. Бразильский климат с редкими дождями и солнечной погодой делает страну наиболее подходящей для сухой обработки кофе. Подробнее о видах обработки кофе и их особенностях вы можете почитать в нашей статье, посвященной этой теме.
По старинке, вручную
Первые бразильские кофейные плантации появились триста лет тому назад. Кому только они ни принадлежали — и рабовладельцам, и колонистам из Европы, нанимавшим простой люд. Вокруг плантаций выросли целые города. Экспорт кофе, который сегодня выращивают концерны и семейные небольшие предприятия, издавна приносит основной доход этой стране. Треть всего кофе на международном рынке родом из Бразилии.
Топография, климат, состав почв – вот что отличает вкус кофе, выращенный в разных странах, будь то Эфиопия или Колумбия. Бразильский кофе также обладает своими особенностями.
У этой страны почти нет гор – плантации располагаются в основном на равнинах, поэтому вкус местной арабики крепчайший, без многообразия ноток. К слову: в Бразилии выращивают два основных сорта – 80% арабики и 20% робусты.
Собрав урожай, местные плантаторы приступают к просушке зерен. Традиционный метод прост: мягкие красноватые ягоды расстилают на ровной поверхности, время от времени их перемешивают. Через две недели солнце превращает ягоды в коричневые сухие плоды. Верхнюю корочку лущат, зерна разбирают по размерам.
Этот недорогой метод обработки называют сухим, производится он вручную. Современная технология – влажная – требует специального оборудования, более затратная и дорогостоящая, она почти не применяется в Бразилии.
Культура кофе в Бразилии
Статистика показывает, что бразильцам совсем не надоедает кофе из их родной страны. Они, в противоположность жителям других стран, с радостью выпьют крепкий кофе перед сном.
Бразилия является не только самым крупный экспортером кофе по всему миру, но также одним из самых крупных его потребителей. Потребление кофе внутри страны постоянно растет.
Исследование, проведенное Бразильским институтом географии и статистики, показало, что кофе — самый популярный продукт, потребляемый на ежедневной основе гражданами Бразилии старше 10 лет. Это 79.7 литров кофе в год на одного человека — больше, чем в Нью-Йорке, который известен пристрастием своих жителей к напитку.
И это все несмотря даже на то, что кофе, продающийся в Бразилии, — самого худшего качества, потому что лучшие сорта отправляются на экспорт! Возможно, это является одной из причин низких цен на кофе в самой Бразилии. Дешевый и крепкий — это то, что бразильцы любят, а покупка дорогого кофе для них кажется странной и нелогичной.
Люди здесь предпочитают пить кофе с добавлением молока, а простой черный кофе совсем не популярен: многие предпочтут скорее фраппучино, мокко, раф или кофейные напитки со взбитыми сливками.
Рынок элитного кофе в стране существует только в больших городах, но и то лишь усилиями крупных игроков в индустрии, которые смогли создать новую культуру в Бразилии.
Бразильский кофе прошел долгий и трудный путь, что позволило ему стать настоящим гигантом на мировой арене. Отличительный вкус бразильских сортов и широкая география произрастания с разнообразным и благоприятным климатом стали главными характерными чертами не только кофе из этой страны, но и определили ее историю и успех. Кофейная культура страны при этом совершенно удивительная, учитывая масштабы работы страны в мире, но в этом, скорее, и заключается ее особенность.
Бразилия Файн Кап
Мягкий, сладковатый вкус с ароматом шоколада.
440 ₽
(кофе в зернах, 300 гр.)
Шапада-ди-Минас (регион)
Среди регионов выращивания кофе, большая часть которых находится на юге, этот регион выделяется своим более северным положением. Серьезное производство здесь началось в конце 1970-х. Площади произрастания кофейных деревьев невелики, при этом земли ровные, и производители стремятся к механизации труда.
Высота: 800-1200 метров Сбор урожая: май-сентябрь Разновидности и сорта: Mundo Novo, Catuaí.
Матас-ди-Минас (регион)
Регион расположен в Атлантическом лесу Матас-ди-Минас с холмистым ландшафтом. Кофе начали выращивать в этом регионе давно, и именно Матас-ди- Минас разбогател на кофе и молочных продуктах в 1850-1930 г.г. В последнее время экономика стала более диверсифицированной, но около 80% доходов в сфере сельского хозяйства до сих пор обеспечивает кофе.
Урожай здесь собирают вручную, так как земля в регионе холмистая, с крутыми склонами. Хотя в регионе много мелких фермеров (почти половину из них занимают земельные участки меньше чем 10 Га), репутация качественного кофе, как можно было бы ожидать у зерен, которые выращивают здесь, нет. Однако, ситуация меняется к лучшему, и все больше ферм производят отличный кофе.
Высота: 500-1200 метров Климат: Теплый и влажный Сбор урожая: май-сентябрь Разновидности и сорта: Mundo Novo, Catuaí Профиль вкуса: кофе сладкий с нотками цитруса, карамели или шоколада.
Фото Кофейная ферма в Серрадо Ди Минас. ©CeCafe
Сан-Паулу (штат)
Сан-Паулу является одним из самых известных штатов Бразилии, где выращивают кофе. Здесь также находится порт Сантос, основной порт Бразилии по экспорту кофе.
Основные регионы выращивания кофе:
Можиана (регион)
Регион Можиана назван в честь Железнодорожной , которая в 1883 году построила кофейную железную дорогу и тем самым обеспечила быструю транспортировку зерен и стремительный рост производства в регионе.
Высота: 80-1200 метров Средняя температура: ≈22°C Сбор урожая: май-сентябрь Разновидности и сорта: Mundo Novo, Catuaí Профиль вкуса: кофе очень сладкий и сбалансированный.
Центро-Осте Ди Сан-Паулу (регион)
В этом регион находятся города Марилия, Гарса, Ориньюс и Аваре с небольшими кофейными фермами, так как и в Можиане, местность довольно холмистая.
Мату-Гросу и Мату-Гросу-Ду-Сул (регион)
В этом регионе производится небольшая часть урожая кофе Бразилии. Обширные плоскогорья больше подходят для выпаса скота и выращивания сои.
Высота: 800 метров Сбор урожая: май-сентябрь
Карта сбора урожая кофе Бразилия Южная Америка © trabocca.com
Эспириту-Санту (штат)
Штат Эспириту-Санту занимает втрое место в стране по производству кофе, но также является крупнейшим производителем робусты. Его столица – город Виктория – ключевой экспортный порт.
Основные регионы выращивания кофе:
Монтанас Ду Эспирито Санто (регион)
Эта высокогорная южная территория на которой выращивают больше Арабики, поэтому там можно найти интересный кофе.
Высота: 700-1000 метров Сбор урожая: май-сентябрь Разновидности и сорта: Mundo Novo, Catuaí Профиль вкуса: кофе с высокой кислотностью.
Конилон (регион)
Конилон, бразильская Робуста, выращивается здесь, как правило, на небольших участках и на малых высотах.
Конилон, Бразильская Робуста. ©CeCafe
Баия (штат)
Баия, это большой штат, расположенный на северо-востоке Бразилии – самый северный из регионов страны, где выращивают кофе. Производство кофе здесь началось только с 1970-х годов. Тем не менее, он уже приобрел известность благодаря качественному кофе и использованию новых технологий. Приблизительно 75% кофе – арабика. В последние годы отсюда постуает все больше интересного кофе, и многие обратили на него внимание, когда на конкурсе Cup of Excellence в 2005 году пять из десяти лучших партий были из Баии.
Серраду (Баия)/Западная Баия и Планалто да Баия – Это самые высокотехнологичные регионы по производству кофе в Бразилии. Большинство процессов механизировано, в том числе сбор урожая и полив – благодаря этому ягоды созревают равномерно. В результате в этом штате самый высокий уровень производительности в стране.
Антониу Риго де Оливейра ферма Chaçará São Judas Tadeu город Пиатан выиграл Brazil’s Pulped Naturals 2015 Cup of Excellence, набрав 91,22 балла из 100. Антониу также был награжден президентского наградой за оценку кофе более 90 баллов.
Что касается климата: это высокогорный регион с теплым климат сухим летом и дождливой зимой – благодаря этим факторам кофе сладкий, обычно здесь выращивают сорт Catuaí, с низкой кислотностью и полным телом.
Основные регионы выращивания кофе:
Шапада-Диамантина (регион)
Этот живописный регион, известный своим национальным парком, получил свое название благодаря свойствам рельефа. «Шапада» относится к крутым склонам, а «даимантина» – к алмазам, обнаруженным здесь в XIX веке. Множество местных ферм производят кофе биодинамическим способом, органическим методом производства, изобретённым Рудольфом Штайнером.
Высота: 1000-1200 метров Сбор урожая: июнь-сентябрь
Серраду (Баия)/Западная Баия и Планалто да Баия (регион)
В этом крупном регионе ведется крупномасштабное, промышленное производство кофе с использованием ирригации. В конце 1970-х – начале 1980-х годов регион стал участником государственного проекта по содействию сельскому хозяйству. Шестьсот фермеров приехали сюда, и им предоставили дешевые кредиты и различные льготы. К 2006 году под сельское хозяйство в регионе было занято 1,5 млн га земли, хотя кофейные деревья занимали относительно небольшую ее часть. Ровный, теплый и солнечный климат дает высокие урожаи, но найти кофе из этой части Бразилии по-настоящему потрясающий будет достаточно сложно.
Высота: 700-1000 метров Сбор урожая: май-сентябрь
Планалту (Баия) регион
Для региона типичны небольшие фермы, которые специализируются на кофе более высокого качества благодаря более низким температурам и большой высоте произрастания кофе.
Высота: 700-1300 метров Сбор урожая: май-сентябрь
Атлантико Баия (регион)
Как и регион Конилон Capixaba, этот регион производит робусту на небольших высотах.
Рондониа (регион)
Этот регион с тропическим климатом, низкими высотами и высокими температурами также посвящен исключительно выращиванию сорта Робуста.
Кофейная плантация в штате Баия
Парана
Самый южный регион производства кофе в мире и важная сельскохозяйственная область для Бразилии: на 2,5% территории страны производится 25% всей сельскохозяйственной продукции. Когда-то кофе был самой распространённой культурой в регионе, но заморозки 1975 года уничтожили много кофейных деревьев, и фермеры стали заниматься другими культурами. В лучшие времена регион производил 22 млн мешков зерен в год, сегодня – приблизительно 2 млн. Первые переселенцы предпочитали обустраиваться близко к побережью, но кофе был причиной, по которой люди двигались вглубь материка. Небольшие высоты не позволяют выращивать кофе высокого качества, однако низкие температуры все же помогают замедлить созревание ягод.
Высота: до 950 метров Сбор урожая: май-сентябрь.
Попробуйте наш кофе
Смесь зерен
Кофе «Эспрессо»
Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара.
Перу
Кофе «Чанчамайо»
Насыщенный и крепкий кофе с хлебными нотами в аромате.
Бразилия
Кофе «Сантос»
В аромате преобладают специи и какао. Мягкий орехово-шоколадный вкус оттеняется небольшой кислинкой в конце.
Прослеживаемость происхождения
Бразильский кофе высокого качества обычно можно отследить до отдельной фермы (фазенды), в то время как зерна низкого качества собираются в огромные партии и отследить их происхождение невозможно. Маркировка «Сантос» (Santos), которую можно встретить на мешках с бразильским кофе, означает всего лишь, что он прибыл из порта Сантос, и не имеет никакого отношения к месту, где был выращен. Бразилия выходит за рамки негласного правила, согласно которому возможность отследить происхождение кофе связана с его качеством: в Бразилии есть фермы, производящие больше кофе, чем вся Боливия. И хотя происхождение можно отследить благодаря объемам производства, в конечном итоге качество не всегда окажется на высоком уровне.
Производство робусты
Бразилия — один из основных мировых производителей этого кофе — впрочем, и Арабики тоже. В Бразилии Робусту называют Конилон и производят в таких регионах, как, например, Рондония.
Другие рейтинги в категории «Растворимый кофе»:
Egoiste (Эгоист) Jacobs Bushido (Бушидо) Jardin (Жардин) Fresco Cafe Creme (Кафе Крема) Carte Noire (Карт Ноар) Nescafe (Нескафе) Lavazza (Лавацца) Эспрессо В жестяной банке Davidoff (Давыдофф) Для капучино MacCoffee Из Вьетнама Мокка На паяхъ Aristocrat (Аристократ) Cafe Esmeralda (Кафе Эсмеральда) DRIVE for LIFE (Драйв Фо Лайф) Жокей Bourbon (Бурбон) В подарочном наборе Maximus (Максимус) Черная карта Woseba (Восеба) В стеклянной банке Tchibo (Чибо) Без Ambassador (Амбассадор) Moccona С молотым Today (Тудэй) Американо Из Кении Из Гватемалы SIBERECO (Сиберика)
Пользователь скрыл свои данные
Комментарий:
Достоинства: Дешевый, но натуральный и вкусный Недостатки: Банка. Хороший.
Пользователь скрыл свои данные
Комментарий:
Очень вкусный кофе с приятным ароматом.
Пользователь скрыл свои данные
Комментарий:
Достоинства: Нормальный кофе. Недостатки: Цена завышена
Пользователь скрыл свои данные
Комментарий:
Достоинства: Хороший вкус , особенно со сливками Недостатки: Нет
Пользователь скрыл свои данные
Комментарий:
Честно говоря, кофе ни о чём! Хотя за свою цену пойдет, но все таки затертый нескафе голд лучше…
Шляхова Н.
Достоинства:
Мне понравилась цена, скорость и качество доставки.
Недостатки:
Нет
Комментарий:
Кофе брала в подарок и получатель был очень доволен.
Пользователь скрыл свои данные
Комментарий:
Достоинства: Приятный вкус. Приятный аромат. Недостатки: Все равно далек от настоящего кофе. Кофе растворимый подходит для очередной его заварки.
Пользователь скрыл свои данные
Комментарий:
Ничего особенного, но и не сказать что плохой. На твёрдую четверку.
Пользователь скрыл свои данные
Комментарий:
Достоинства: удобная банка насыщенный аромат Недостатки: зачем коробка тока на цену надбавка и так не дешевое похоже как зерна натуральные
Пользователь скрыл свои данные
Комментарий:
Недостатки: дерьмо; пить невозможно; после глотка, от горечи лицо морщится будто лимон ем обычно все по отзывам беру и все прекрасно, но у меня трафик закончился, и я повелся на красивую упаковку.
Пользователь скрыл свои данные
Комментарий:
Хорошей
Пользователь скрыл свои данные
Комментарий:
Хороший кофе. Особенно нравится вкус пережаренных зерен.
Пользователь скрыл свои данные
Комментарий:
Напоминает натуральный, очень вкусный
Татьяна К.
Достоинства:
Вкус.
Недостатки:
Нет.
Комментарий:
Мужу кофе понравился. Присутствует пенка. Кофе вкусный. Кофе не кислый, не горький. Покупала за 199р. Производителю спасибо. Рекомендую к покупке.
Пользователь скрыл свои данные
Комментарий:
Хороший насыщенный вкус и аромат
Пользователь скрыл свои данные
Комментарий:
Достоинства: Хороший кофе. Приятный вкус Недостатки: Немного дороговато. Только странно. На упаковке указан производитель Германия. Также изготовитель указан Мос.обл. г.Мытище А когда пробиваешь по штрих коду, то Великобритания. Не понятно. Может быть кто пояснит?
Пользователь скрыл свои данные
Комментарий:
Достоинства: Бодрит, ну так, не в восторге. Недостатки: На вкус и запах чувствуется женный солод
Наталья Л.
Достоинства:
Мама пьёт исключительно это кофе )) говорит лучшее )
Пользователь скрыл свои данные
Комментарий:
Хороший кофе за очень приемлемую цену)
Alex W.
Достоинства:
Кофе
Недостатки:
Мало
Комментарий:
Покупайте
Владимир Владимир
Достоинства:
Шикарный растворимый кофе. Рекомендую.
Недостатки:
Нет.
Комментарий:
Приемлемая цена из-за мягкой упаковки.
Александр С.
Достоинства:
яркий вкус
Недостатки:
нет
Комментарий:
буду еще заказывать
Пользователь скрыл свои данные
Комментарий:
Достоинства: Вкусный с молочком Хороший по утрам
Пользователь скрыл свои данные
Комментарий:
Обычное вкусное кофе. ☕
L L.
Недостатки:
Не люблю покупать этот кофе в пакете, так как потом надо его пересыпать в банку.
Комментарий:
Бразильская арабика отличается мягким и пряным вкусом, именно поэтому я люблю покупать этот кофе. Дома всегда присутствует баночка этого кофе. Им приятно угощать гостей, да и самой посмаковать напиток в выходной день.
Михаил Миронов
Достоинства:
Кофе в меру крепкий, приятный на вкус и запах.
Недостатки:
Стоимость.
Пользователь скрыл свои данные
Комментарий:
Достоинства: Хороший кофе. Стараюсь покупать именно его. Без кислого вкуса, слегка терпковат и горьковат, но все это вмеру сбалансировано.