Популярные отказы кофемашин: нет давления, отказ манометра (2022г.)


Разница между кофеварками и кофемашинами заключается в степени участия человека в процессе приготовления кофе. При работе с кофеваркой необходимо выполнить ряд действий (дозирование кофе, его засыпание в кофеварку, выгрузка отходов). Пользоваться кофемашиной намного проще – достаточно выбрать нужный напиток и настроить соответствующие параметры.

Кофеварки дешевле, компактнее и тише работают, а также дают возможность управлять процессом заваривания кофе и изменять вкус напитков. Зато кофемашины не требуют специальных навыков, позволяют приготовить больше видов кофейных напитков и обладают широким функционалом, в частности умеют молоть зерна.

Считается, что кофемашины готовят более вкусный кофе за счет пропускания пара через молотые зерна (кофеварки работают по другому принципу – пропускают воду через зерна).

Кофеварки чаще всего используются в быту, а более производительные кофемашины – в ресторанах, крупных офисах, барах (правда, встречаются и бытовые модели).

Тип

Капельные (фильтрационные) кофеварки – принцип работы этих устройств состоит в том, что нагретая до 95°С вода попадает в молотый кофе, а потом по капле стекает через фильтр в специальный резервуар. Эти модели подходят для дома.

Преимущества капельных кофеварок: простота использования и обслуживания, сравнительно низкая цена, возможность приготовления нескольких порций кофе и его подогрева. Капельная модель позволяет приготовить и чай.

Недостатки: качество и вкусовые характеристики кофе оставляют желать лучшего, значительный расход молотого сырья, необходимость мытья после каждого применения, нужна периодическая замена фильтра.

Важно: часто можно услышать, что на качество кофе влияет форма колбы, куда он стекает. Не стоит этому верить, так как это рекламный ход, поднимающий цену на кофеварки.

Капсульные кофеварки (французский пресс) – универсальные машины, с помощью которых можно приготовить кофе, чай или какао. Принцип работы заключается в том, что кофе или чай заливают кипятком, а потом с помощью пресса отфильтровывают ненужный осадок.

Преимущества капсульных кофеварок: дешевизна устройства, универсальность, стабильное качество напитка, компактность, простота использования.

Недостатки: высокая цена капсул, низкие вкусовые качества получившегося кофе из-за ограниченного выбора капсул.

Гейзерные (паровые) кофеварки – принцип действия этих моделей состоит в том, что пар несколько раз проходит через молотый кофе, находящийся на специальном фильтре.

Преимущества гейзерных кофеварок: компактные размеры, возможность получить более крепкий кофе, чем при использовании капельной или капсульной модели.

Недостатки: требуется регулярно менять прокладки и фильтры, а также очищать предохранительный клапан, нельзя регулировать объем и крепость напитка.

Важно: для такой модели стоит покупать кофе крупного помола, потому что мелкий сильно забивает фильтр. Также обратите внимание на объем колбы. На итальянских кофеварках часто указывается количество вмещаемых кружек, но следует помнить, что итальянцы пьют кофе из маленькой посуды.

Эспрессо-кофеварки (рожковые) – принцип работы этих устройств заключается в том, что горячая вода под давлением проходит через кофе.

Преимущества эспрессо-кофеварок: высокое качество напитка, минимальный расход кофе на одну кружку, возможность получить разные кофейные напитки, в том числе эспрессо итальяно, капучино, латте.

Недостатки: высокая стоимость, необходимость специального помола кофе, подходящего только для такой модели, требуются навыки трамбовки молотого сырья, за один рабочий цикл можно приготовить 1-2 чашки, сложность мытья.

Электротурки (для кофе по-турецки) – по виду напоминают обычные турки и оснащаются нагревательным элементом, который располагается внизу устройства.

Преимущества: мобильность, возможность варить кофе по-турецки, когда нет рядом газовой плиты, не нужны капсулы и фильтры. В электротурках можно заваривать и чай.

Недостатки: слабо выраженный вкус кофе по сравнению с напитком, приготовленным в обычной турке, требуется особый уход (не подходят абразивные и кислотосодержащие средства).

Комбинированные – сочетают в себе функции капельной кофеварки и рожковой-эспрессо. Часто такая модель позволяет готовить кофе в капсулах или чалдах. Недостаток: высокая стоимость, более низкая надежность. Рекомендуется ценителям кофейных напитков.

Полный отказ кофемашины работать

Причины полного отказа техники от работы непредсказуемы. Конечно, можно систематизировать источники неисправностей, выделив с десяток основных проблем. Однако, любой специалист скажет, что корень зла кроется в неправильной эксплуатации. Это отсутствие ухода, заливка жесткой воды, низкокачественное зерно и его некорректный помол. Я приведу самые распространенные причины, ведущие к тому, что функционирование аппарата прекращается.

Вездесущая накипь

Устройство может отказаться работать, если пользователь не проводит периодическую декальцинацию.

В результате можно прийти к следующему:

  • накипь на бойлере;
  • накипь на бункере для воды;
  • накипь заварочного устройства.

Решение: очистка. Этот процесс должен проходить грамотно, с участием профессиональных средств. Каждый бренд рекомендует использовать определенный порошок. Но, принцип применения в общем-то един. Средство растворяется в жидкости, заливается в резервуар для воды. Кофемашина нагревается. Открывается паровой кран, включается пролив. Весь раствор должен пройти через бойлер и трубку. Прибор включают и оставляют на полчаса. Далее резервуар промывают, через систему прогоняют чистую воду. Первую порцию эспрессо лучше слить.

Проблемы с кофемолкой

Отсутствие кофе в чашке может говорить о том, что сломана мельница. Когда узел отказываться работать, машина перестает варить кофе.

Причины сего таковы:

  • в отсек для молотого кофе засыпано зерно;
  • использование некачественного зерна – это может привести к расплавлению деталей кофемолки;
  • попадание постороннего предмета – любой камешек способен заблокировать жернова;
  • в узел попала вода, что вызвало электрические неисправности.

Решение проблемы: убедиться, что в модуле нет посторонних предметов. Если они есть, проводится их извлечение. Если повреждены жернова, их меняют на новые. Электрику перепрограммируют. Два последних действия проводятся в сервисном центре.

Еще пару важных мелочей

Масса серьезных поломок возникает благодаря самостоятельному ремонту, что приводит к нарастанию проблем. Если кофемашина работала при низких температурах, переходник гидросистемы может быть поврежден морозом. Есть варианты с регулярным использованием жесткой воды, что провоцирует протечки термоблока. Массу проблем несет отсутствие замены фильтра, о чем я уже говорил.

Если кофемашина не готовит напитки и не реагирует на команды, на дисплее горит или мигает красный индикатор, источник неполадки может быть в следующем:

  • переполненный отсек для отработанного жмыха – его следует банально очистить;
  • отсутствие воды в резервуаре – проверяем на наличие протечек. Доливаем жидкость;
  • в отсек для зерен засыпан сахар или молотый кофе – об этом я тоже говорил.

Все эти причины заставляют аппарат заблокироваться. Если их устранение не ведет к нормальной работе, требуется полная диагностика в сервисном центре.

Отказ системы управления

Сбои электронного модуля наиболее распространены, если кофейная техника отказывается работать. Основа этой штуки – печатная плата, на которой размещены элементы управления каждым узлом кофемашины. При поломке чаще всего достаточно провести ремонт, но иногда требуется полная замена.

Об отказах элементов управления кофемашин

Если такая беда произошла, аппарат начинает мигать всеми индикаторами, не выдает реакции на включение. На дисплее могут отображаться непонятные символы. Техника неправильно выполняет или вовсе не выполняет требуемые команды.

При восстановлении системы действуют следующим образом:

  • замена разъемов;
  • перепайка сгоревших деталей на плате;
  • установка новых деталей;
  • восстановление прогоревших дорожек;
  • прошивка системы – по сути, это замена программного обеспечения.

Поломки могут произойти в виду нескольких причин. Основная – короткое замыкание. Это может вызвать перегрев температурных датчиков, утечки, поломку блока управления, также замыкание способно закоротить бойлер. Источником проблемы становится высокая влажность воздуха, попавшая в кофемашину вода, перепады напряжения. Не все модели оснащены трансформатором, предотвращающим неисправности, что, кстати, следует учесть при выборе. Второй момент – нестабильное напряжение сети.

Нет питания в кофемашине – что делать?

Решение проблемы: в любом случае, устройство должно пройти диагностику для выявления истинной причины неполадки. Можно, конечно, самостоятельно прозвонить систему, но без должного опыта в починке это ничего не даст. Идем в сервис. Все мероприятия рекомендую проводить в официальном центре или у очень хорошего специалиста, иначе вместо кофемашины получите ее труп, ибо проблема серьезная.

Тип кофеварки эспрессо

Рожковая – предполагает участие пользователя в процессе приготовления кофе. Достоинство – широкие возможности для получения напитка с уникальными вкусовыми качествами. Минус – требуются навыки. Рожковые кофеварки выбирают профессиональные бариста и кофеманы со стажем, которым нравится самим готовить напиток.

Автоматическая – самостоятельно готовит напиток. Пользователю достаточно залить молоко, засыпать кофе и дать соответствующую команду. Преимущества: простота использования, стабильное качество готового напитка. Недостатки: высокая стоимость, нельзя получить кофе, имеющий оригинальный вкус.

Какой температуры должен быть кофе из кофеварки

Существует мнение, что слишком горячая вода экстрагирует из зерна излишнюю горечь. А недостаточно горячая, извлекает больше кислот. Кроме того, существует риск получить на выходе недоэкстрагированный напиток. Поэтому все, кто серьезно подходит к приготовлению кофе, тщательно следят за температурой воды: покупают термометры и чайник с указанием температуры воды, прогревают воронку перед завариванием.

Однако есть исследования, которые опровергают критическую важность температуры: если у напитков будет одинаковая экстракция и крепость, разница во вкусе при разных температурах заваривания не ощущается.

SCA опубликовали интервью с профессором, который участвовал в этом исследовании. Делимся с вами переводом статьи.

«Если вы контролируете крепость и выход экстракции, температура воды не играет значительной роли»

Специалисты изучили вкус фильтр-кофе, приготовленного при разных температурах заваривания, но одинаковых TDS и уровне экстракции. Основная цель исследования — лучше понять, как эти параметры влияют на вкус кофе.

Для этой цели специалисты приготовили один и тот же обжаренный кофе в девяти различных позициях. Они придерживались контрольной диаграммы заваривания кофе — Coffee Brewing Control Chart. Заваривание происходило при трех разных температурах воды — 87 °C, 90 °C и 93 °C. Получилось 27 образцов кофе. Группа подготовленных экспертов вслепую оценивала их вкус.

В целом, результаты показали явную зависимость вкуса от TDS и уровня экстракции. При этом зависимость от температуры заваривания была незначительной.

Какой температуры должен быть кофе из кофеварки

Питер Джулиано, главный научный сотрудник SCA и исполнительный директор Coffee Science Foundation, взял интервью у одного из исследователей — профессора Уильяма Ристенпарта, директора UC Davis Coffee Center. Уильям ответил на все вопросы и поделился мнением насчет результатов исследования.

— Вы утверждаете, что температура заваривания при фиксированной крепости и экстракции мало влияет на вкус фильтр-кофе. Разве это не противоречит мнению большинства кофейных экспертов? Правильно ли мы понимаем, что температура не важна?

— Нет, температура воды определенно влияет на скорость извлечения компонентов кофе. Но наши исследования показывают, что действительно важны лишь конечная крепость напитка и уровень экстракции. Если эти показатели одинаковы для двух разных вариантов напитка, не имеет значения, какой температуры была вода. Даже профессиональные дегустаторы не чувствуют разницы.

Фильтр

Фильтр – может быть одноразовым и постоянным. Одноразовые более гигиеничны, но увеличивают расходы на содержание кофеварки.

Бумажный – экологичный материал, прекрасно очищает кофе от осадков и вредных веществ (кофестол, кофеол). Такой фильтр дешевый и простой в использовании, не нуждается в уходе. Минус – является одноразовым.

Нейлоновый – рассчитан на 60 завариваний. По цене и сроку службы этот вариант занимает промежуточное место между одноразовым бумажным и долговечными металлическим и «золотым» фильтрами.

  • «Золотой» – усовершенствованная версия нейлонового фильтра (с напылением нитрида титана), которая прослужит намного дольше. Минусы: стоит значительно дороже нейлонового, требует периодической очистки.

Металлический – многоразовый фильтр. Недостатки: нуждается в мойке после каждого использования, придает кофе своеобразный привкус, который понравится далеко не каждому. Позволяет заваривать кофе «по-индийски».

Как выбрать кофеварку

Кофе кто-то любит, а кто-то нет. Этот материал для тех, кто к бодрящему напитку неравнодушен. Здесь мы постараемся ответить на вопрос «Как выбрать кофеварку?». Расскажем о том, с чем следует определиться перед походом в магазин, что уточнить в магазине. Чтобы вы без проблем готовили дома свой любимый кофе.

Историческая справка

С 1800 года, когда, по общему мнению, была изобретена кофеварка, утекло, как говорится, много воды. Выпито много кофе. Благодарить за кофеварку стоит французского священника Де Бэллуа. Кофеварку он подарил миру капельную — вода по каплям просачивалась в ней через специальный фильтр, наполненный молотым кофе. Собственно, принцип работы капельных кофеварок и сейчас не изменился (подробности — ниже). В 1827 году появились первые гейзерные кофеварки, в которых кофе готовился путём многоразового прохождения через него горячей воды и пара. В 1840 году появилась кофеварка вакуумная, в которой вода, обдав слой кофе, под действием вакуума возвращалась обратно в резервуар подачи, забирая с собой вкус и аромат молотых кофейных зёрен. Однако широкого распространения такие кофеварки не получили. Первая кофеварка компрессионного типа, где ароматный напиток готовился путём прохождения пара под высоким давлением через слой молотого кофе, появилась в 1855 году.

Ясное дело, «древние» кофеварки имели множество недостатков. Многие из них были попросту опасны — взрывались в процессе эксплуатации. Были проблемы с качеством получаемого напитка — не все кофеварки могли обеспечить хорошую экстракцию из кофейных зёрен вкусо-ароматических веществ. Многие кофеварки (например, компрессионные) были поначалу весьма крупных габаритов, требовали постоянной заправки углём, распространяли вокруг себя клубы пара… Огромной проблемой было и то, что долго не удавалось найти оптимальное сочетание времени изготовления напитка с количеством используемого кофе, с давлением пара и температурой его нагрева. Опытным путём после тяжёлых и продолжительных экспериментов было установлено, что адекватная температура для приготовления эспрессо — температура в интервале от 86 до 93°С. Уровень давления должен быть 5-9 бар (так называемый «королевский диапазон»).

Годом, когда кофе реально, что называется «ушёл в массы», можно, пожалуй, считать год 1901-й. Именно в этом году, 18 ноября, итальянский инженер Луиджи Беццера явил миру своё изобретение — эспрессо-машину. В целом, она представляла собой бойлер довольно больших размеров. В нижней части кипела вода, а в верхней части были созданы условия для пара под давлением. Была также (и это можно назвать главным новшеством) специальная кофейная группа с холдером (специальным контейнером с фильтром, от английского to hold — удерживать, хранить) для кофе, расположенная на бойлере. Сюда, открывая рычагом клапан, бариста (ныне специалист по приготовлению кофе, а тогда просто человек, работавший за стойкой бара) заливал горячую воду. Потом нужно было опустить рычаг — закрыть клапан подачи воды. Далее следовало открыть клапан подачи пара на кофейную «таблетку» в холдере. Пар под давлением проталкивал через кофе воду, она забирала с собой большую часть вкусо-ароматического наполнения молотого кофе, и, проходя через фильтрующую часть холдера, оказывалась в чашке — готовым напитком.

Далее технологии развивались, совершенствовались и, в итоге, сегодня пользователю доступны различные способы приготовления кофе с помощью кофеварок различных типов. Ниже мы подробнее расскажем о кофеварках, представленных ныне в магазинах. Отметим то, на что следует обратить внимание при их покупке.

Капельные кофеварки

Наиболее распространённый ныне вариант кофеварки — капельная. Это доступные по цене и простые в использовании модели, которые, впрочем, вполне могут обеспечить пользователя кофе достойного качества. Принцип работы, как уже отмечалось, не изменился с ХIХ века — через молотый кофе, помещённый в фильтрующий сегмент кофеварки, без всякого давления пропускается горячая вода. Поскольку молотый кофе в капельной кофеварке не трамбуется, из него не создаётся «таблетка», горячая вода (нагретая в бойлере) проходит через него просто согласно физическим законам — благодаря силе собственной тяжести. Вода протекает, можно сказать, по капле — отсюда и название кофеварок. Отметим, что капельная кофеварка готовит только кофе «по-американски» (американо, регулярный кофе). Поклонники эспрессо и напитков на его основе должны обратить внимание на кофеварки рожкового типа или автоматические кофемашины (см. ниже).

Несмотря на простоту капельной кофеварки, следует учесть при её покупке некоторые аспекты. Начнём с мощности. Если любите крепкий кофе — можно купить менее мощную кофеварку (700-800 Вт). Она затратит на приготовление напитка больше времени, зато напиток получится крепче. Всё просто — при меньшей мощности на заваривание уходит больше времени, ведь вода нагревается медленнее и, следовательно, дольше взаимодействует с молотыми зернами. А раз так, значит, напиток будет крепким. Увы, в фильтрационных моделях это часто означает, что еще и довольно горьким. Лучше все же покупать кофеварку мощностью не менее 1000 Вт. В этом случае, правда, вам потребуется немного больше молотых кофейных зерен (особенно если хотите напиток покрепче), при том, что «на выходе» готового напитка будет столько же, сколько и в менее мощном агрегате.

Есть в магазинах и модели капельных кофеварок, в которых реализован автоматический контроль крепости готового кофе. Кофеварка в зависимости от того, сколько чашек кофе необходимо получить в результате её работы, контролирует процесс нагрева воды и прохождения её через кофейный порошок — для получения напитка выбранной пользователем крепости. Такие модели обычно немного дороже «обычных».

Колба для готового кофе у капельных кофеварок чаще всего стеклянная. Под колбой в современных кофеварках часто размещён нагревательный элемент для поддержания кофе горячим на протяжении некоторого времени (около 30 минут обычно). Есть и модели с металлическими колбами. Такие колбы, как правило, сами способны долго сохранять кофе горячим — колбы-термосы. У колбы обязательно должна быть удобная ручка, защищённая от излишнего нагрева — чтобы пользователь мог удобно и безопасно налить кофе в чашку. Колбы бывают разных размеров (объёма). От небольших, на 5 чашек, до довольно объёмных — на 10-15 чашек. Максимальный объём колбы (в литрах) для готового напитка в бытовой капельной кофеварке ныне — 2 л. Есть модели только с порционным приготовлением кофе (объём 0,2, 0,3 л) — в таких обычно кофе поступает сразу в поставляемую с кофеваркой чашку (или чашки).

Ещё важный момент — фильтр капельной кофеварки. Фильтры бывают бумажные — одноразовые. Они продаются в магазинах бытовой техники упаковками по 100 штук (стоимость — 100-250 рублей). Их главное преимущество в том, что после использования такой фильтр с «отработанным» кофе просто выбрасывается — нет нужды в очистке. Но есть нужда в дополнительных расходах. Нейлоновый фильтр часто поставляется вместе с кофеваркой. Производители обычно указывают, что его хватает на 60 циклов приготовления кофе. Но при надлежащем аккуратном уходе такой фильтр работает гораздо дольше. Так называемый «золотой» фильтр — тот же нейлоновый, только со специальным покрытием — слоем нитрида титана, ещё более увеличивающим срок службы фильтра.

Важно наличие у капельной кофеварки противокапельной системы. Звучит как оксюморон. Но имеется в виду момент, когда пользователь берёт кофейную колбу, чтобы налить кофе в чашки. В этот момент, например, если кофе ещё продолжает готовиться, клапан подачи напитка должен блокироваться — поступление кофе должно приостанавливаться (естественно, колбу желательно быстро вернуть обратно, чтобы не произошло переполнение водой кофейного отсека).

Важными моментами при выборе капельной кофеварки также являются: наличие держателя кофейного фильтрующего отсека (чтобы его можно было при необходимости просто отодвинуть в сторону, не вынимая из кофеварки), возможность программирования времени отключения и включения кофеварки. Отметим, что бытовые капельные кофеварки чаще всего способны работать только с предварительно молотым кофе. Но есть модели со встроенной кофемолкой и автоматической подачей свежемолотого кофе в фильтрующий отсек. Стоимость бытовых капельных кофеварок варьируется от 350-400 рублей* (совсем маленькие, на чашку кофе) до 10-12 тыс. рублей. В среднем, качественная капельная кофеварка с колбой на 10-12 чашек обойдётся ныне в 1,5-3 тыс. рублей. Наиболее известные марки: Bosch, Philips, Scarlet, Tefal, Moulinex, Melitta, Russel Hobbs, Bodum.

Гейзерные кофеварки

Не обязательно ехать на Камчатку, чтобы увидеть гейзеры. Можно иметь дома свой маленький гейзер — гейзерную кофеварку. Правда, воочию вы никакого гейзера на своей кухне не увидите. Он «бурлит» внутри кофеварки. Но знайте, что принцип работы вполне позволяет назвать эти приборы дальними родственниками величественных камчатских или каких-нибудь других гейзеров.

Гейзерные кофеварки состоят из металлического сосуда и специальных разделителей, отделяющих воду и молотый кофе друг от друга. В нижний отсек наливается холодная вода. Она, закипая, поднимается и проходит через фильтр с молотым кофе. Происходит экстракция вкусоароматических веществ из кофе в воду. В верхнем отсеке сосуда скапливается готовый напиток. Есть также модели гейзерных кофеварок, в которых кофе заваривается с помощью пара. При закипании воды пар по специальной трубке проходит сквозь кофе, а потом конденсируется в верхнем отсеке. Процесс прохождения через кофе воды или пара может повторятся несколько раз, для более яркого вкуса напитка, лучшей его крепости. Приготовление кофе с помощью подобных приборов занимает около пяти минут. Есть электрические гейзерные кофеварки, а есть те, которые для приготовления кофе просто ставят на плиту. Увы, то, что вода в гейзерной кофеварке обязательно должна закипеть — не в лучшую сторону отражается на вкусе готового напитка.

Гейзерные кофеварки продаются в российских магазинах, хотя особо распространённым такой способ приготовления кофе не назовёшь (поэтому и ассортимент кофеварок узок). При покупке стоит учитывать размер гейзерной кофеварки (вместимость). Ведь если кофеварка рассчитана на 6 чашек, то и варить придётся каждый раз именно столько — ввиду конструкционных особенностей. Но есть в продаже модели, позволяющие выбрать желаемое количество чашек (например, 3 или 6). В прямой зависимости от объема находится и мощность прибора. Мощность гейзерной электрокофеварки может быть от 450 до 1000 Вт. Не стоит покупать объемную, но маломощную кофеварку. Хорошо, если у прибора будет ряд дополнительных функций: автоотключение после приготовления кофе, поддержание температуры готового кофе, таймер, автономная нагревающая основа с возможностью поворота кофеварки на 360º (как у современных электрочайников), световой индикатор работы, регулятор крепости. В России ныне доступны, в основном, электрические гейзерные кофеварки De’Longhi и Bialetti. Стоимость — 3-5 тыс. рублей.

Кофеварки для кофе по-турецки

Существую электрические кофеварки для приготовления кофе по-турецки (по-восточному). Это простые устройства, заменяющие традиционные турки, джезвы (вдруг нет возможности готовить на плите, а любим именно такой кофе). Обычно «восточная» кофеварка состоит из варочного сосуда (он металлический или пластиковый), который устанавливается на специальную «базу». Желательно, чтобы последняя была с возможностью вращения варочного сосуда на 360°. Хотя есть модели и без «базы». Нагревательный элемент в варочном сосуде — скрытый. Объём варочного сосуда обычно от 0,25 до 0,4 л. Мощность — 500-1000 Вт. Стоит понимать, что чем мощнее кофеварка, тем быстрее кофе будет готов — поднимется. Пользователи наиболее мощных моделей (800,1000 Вт) часто жалуются, что кофе готовится излишне быстро — не успеваешь за ним уследить, и он «убегает». К сожалению, пока эти кофеварки не могут сами контролировать степень готовности кофе и вовремя отключаться. Желательно наличие у подобной кофеварки световой индикации включения. Основные доступные марки: Sinbo, Ves, Saturn. Стоимость — около 1 тыс. рублей.

Эспрессо-кофеварки

Наряду с капельными, эспрессо-кофеварки ныне наиболее распространены в быту. Есть два типа эспрессо-кофеварок: паровые и помповые. В паровой кофеварке вот что происходит: воду заливают в бойлер, она закипает там примерно за две минуты, переходит в пар, который, когда достигнет нужного давления (4-5 бар, в зависимости от модели), проходит сквозь фильтр с утрамбованным кофе — съемный металлический (только не пластиковый!) рожок-фильтр. Правда, вода в процессе приготовления напитка — так же, как и в гейзерной кофеварке — закипает. А это неправильно — вкус кофе страдает.

В помповых моделях, по мнению KEDEM.RU, кофе эспрессо получается «правильней». Здесь воде не нужно закипать. Она нагревается примерно до 90°С. Затем под давлением, создаваемым помпой, пропускается через кофейную «таблетку» в рожке-фильтре. Продавцы в магазинах обычно убеждают доверчивых покупателей в том, что 15 бар — «самое правильное» давление для приготовление эспрессо. И что именно под таким давлением кофе в кофеварке того или иного производителя и готовится. Это не так. Приготовление обычно проходит при давлении не выше 5-7 бар в зависимости от модели кофеварки. Производители, конечно, указывают в характеристиках своих приборов давление в 14-15 бар, но это максимальные возможности помпы, которые в процессе приготовления кофе просто не требуются (да и не всякая кофеварка выдержит такое давление — рожок может сорвать).

Эспрессо-кофеварки, как паровые, так и помповые, часто способны приготовить молочную пену — для капучино или других кофе-молочных напитков. Этому служит специальная пароотводящая трубка — капучинатор. В большинстве «обычных» моделей эспрессо-кофеварок для этого надо подставить кружку с молоком под капучинатор, нагреть и взбить паром молоко, а потом переложить молочную пену ложкой в готовый кофе. Согласитесь — не очень удобно. Так что «ручной капучино», как правило, владельцы подобных кофеварок готовят раз-другой, а потом благополучно «забывают» об этой возможности. Но есть и эспрессо-кофеварки с возможностью автоматического приготовления капучино (молочная пена подаётся сразу в чашку — из специального молочного контейнера с интегрированным капучинатором). Такие модели, естественно, дороже «обычных». Есть также эспрессо-кофеварки с возможностью приготовления кофе не только традиционным способом (молотый кофе утрамбовывается в рожке и т.д.), но и в чалдах (кофе спрессован в бумажных упаковках-фильтрах).

При покупке эспрессо-кофеварки также стоит учесть наличие съёмного поддона для сбора капель кофе. Рожок для кофе должен быть обязательно металлическим (обычно это нержавеющая сталь). Хорошо если рожок будет с двойным соплом — можно готовить одновременно две чашки эспрессо. Подогрев чашек для кофе (эспрессо следует наливать именно в слегка подогретые чашки) — приятная дополнительная опция, которая встречается у некоторых эспрессо-кофеварок. Приветствуется наличие встроенного темпера (уплотнителя кофе в рожке). Обязательно должна быть возможность быстрой отмены приготовления кофе (даже если процесс уже запущен). Желательно также, чтобы кофеварка не включалась при отсутствии воды в соответствующем контейнере (лучше если контейнер будет съёмным), отключалась при перегреве. Учтите также, что при использовании эспрессо-кофеварки нужен будет кофе определённого помола — специально для эспрессо. Если хотите молоть кофе дома — придётся купить кофемолку с возможностью установки степени помола (с различными степенями).

Капсульные кофеварки

Капсульные кофеварки называют кофеварками для ленивых. Дело в том, что от пользователя для приготовления кофе требуется только положить капсулу с кофе в специальный отсек кофеварки, закрыть этот отсек и нажать на кнопку — запустить процесс приготовления кофе. Чаще всего в капсулах прессованный кофе — в процессе приготовления капсула с кофе прокалывается специальной полой иглой. Через эту иглу (их может быть несколько) в кофе под давлением подаётся нагретая до нужной температуры вода. Вода забирает из молотого кофе вкусоароматические вещества и попадает в чашку — напиток готов. Отработанная капсула выкидывается в специальный контейнер кофеварки. В некоторых моделях используются капсулы, в которых кофе не спрессован (например, Т-диски для капсульных кофемашин Bosch Tassimo). Технология приготовления напитка в таких моделях незначительно отличается от «классической капсульной», но в целом принцип работы капсульных моделей одинаков.

Отметим, что во многих капсульных кофеварках доступно приготовление также и кофе-молочных напитков. Есть «молочные» капсулы с сухим или концентрированным молоком, но есть и модели капсульных кофеварок, снабжённые специальным контейнером для молока с интегрированным капучинатором. Также капсульные кофеварки способны готовить чай, напитки на основе различных трав (капсулы с соответствующим наполнением).

Неудобство в том, что пользователь лишён выбора: он пьёт только те напитки, которые ему предлагает производитель капсул. Только те сорта и виды кофе, которые производитель посчитает нужным вывести на рынок в той или иной стране. Никаких экспериментов — ведь каждая капсульная кофеварка работает только со своим типом капсул. Капсулы других производителей не подойдут. К тому же, «капсульный кофе» получается довольно дорогим по сравнению с обычным молотым или зерновым — порция кофе обходится пользователю заметно дороже (упаковка из 16 кофейных капсул стоит минимум 300 рублей).

При покупке капсульной кофеварки следует учесть несколько моментов. Желательно, чтобы мощность капсульной кофеварки была не менее 1000-1200 Вт (от уровня мощности зависит время приготовления кофе). Давление помпы (которая здесь тоже есть) должно быть в своём максимальном значении не ниже 15 бар. Есть модели с давлением до 19 бар. Но помните, что это именно максимум помпы, реально приготовление кофе в капсульных моделях происходит обычно при давлении 5-8 бар. Есть, впрочем, модели с давлением помпы около 4 бар — это объясняется несколько изменённой технологией приготовления кофе (линейка Bosch Tassimo). Объём контейнера для чистой воды, — желательно, чтобы он был не менее литра. Тогда вам не придётся слишком уж часто доливать воду в него. Хорошо, если контейнер съёмный. Есть модели со встроенным в контейнер фильтром для воды. Капсульная кофеварка должна автоматически выключаться через некоторое время после приготовления кофе. Также обратите внимание на наличие режимов самоочистки капельной кофеварки.

Основные марки капсульных кофеварок, доступные в России и хорошо себя зарекомендовавшие: Nespresso Krups, Krups Dolce Gusto, Nespresso De’Longhi, Bosch Tassimo, Cremesso. Стоимость — от 4 тыс. рублей.

Комбинированные кофеварки

К комбинированным кофеваркам относятся модели, которые позволяют пользователю готовить эспрессо и американо. То есть, это симбиоз эспрессо-кофеварки с капельной. Такая кофеварка придется по вкусу любителям обоих вариантов приготовления кофе. Комбинированные кофеварки занимают меньше места (чем два отдельных прибора), но требуют при этом ухода за каждым сегментом. Адекватные Longhi, Jura, Melitta, Bosch.

* — Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На апрель 2013 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.

Даниил Головин

Установка

Настольные – отдельно стоящие устройства, которые при необходимости можно переставить. Настольные модели встречаются чаще всего.

Встраиваемая – устанавливаются в кухонный шкаф. Такие кофеварки идеально вписываются в интерьер кухни и при этом не занимают лишнее место. Недостатки: высокая стоимость, сложность монтажа.

Портативные / автомобильные – компактные устройства, работающие от автомобильного прикуривателя (12 В). Подобные кофеварки идеальны в туристической поездке, на охоте и рыбалке. Рекомендуется водителям, путешественникам.

Важно: приобретайте портативную / автомобильную кофеварку с кейсом. Такой аксессуар защитит прибор от повреждений и продлит срок службы. Кофеварка с чемоданчиком зачастую оснащается полезными принадлежностями – чашечками и салфеткой.

Вызов мастера

Если ваших знаний недостаточно для ремонта прибора или все предпринятые меры не помогли устранить проблему, поиск причины неисправности и ее устранение рекомендуется доверить специалисту. Квалифицированные мастера проведут диагностику устройства, выполнят замену вышедших из строя узлов и агрегатов. При этом будут использоваться оригинальные детали и расходные материалы. В сервисном центре также можно заказать профилактическую чистку и устранение загрязнений, очистку от накипи. Это предупредит возникновение серьезных сбоев в работе кофемашины.

Кофемашины от SMEG

Объем

По этой характеристике судят о количестве порций кофе, которое кофеварка готовит за один цикл работы. В среднем объем резервуара для воды составляет 0.75-1.5 л. У полупрофессиональных моделей этот параметр выше – от 2 л. Стоит помнить, что чем больше объем, тем выше стоимость и размер кофеварки. Машину средних размеров легче мыть, и она проще в использовании.

Рекомендуемые параметры объема резервуара кофеварок / кофемашин:

  • до 1 л – для дома;
  • 1-2 л – для офиса;
  • 2 л и более – для заведений общественного питания.

Мощность

Данный параметр определяет скорость приготовления кофейных напитков. В разных устройствах составляет 330-1800 Вт и более. Мощность следует рассматривать в зависимости от типа аппарата:

  • капельные – 330-1200 Вт;
  • капсульные – 800-1500 Вт;
  • гейзерные – 450-1000 Вт;
  • рожковые –850-1850 Вт;
  • электротурки – 500-1000 Вт;
  • кофемашины – 1000-1700 Вт и более.

Мощность особенно важна для эспрессо-кофеварок, поскольку эти устройства работают под давлением. Так, устройство мощностью 850-1000 Вт позволяет приготовить напиток за пару минут, а модель 1000-1850 Вт справится со своей задачей за 30-40 секунд.

Важно: вопреки распространенному мнению мощность кофеварки не влияет на крепость готового напитка. На самом деле крепость кофе определяется количеством используемых молотых зерен.

Для чего нужен пар в кофемашине?

При помощи пара можно получить молочную пену требуемой консистенции. В зависимости от параметров влажности, температуры и давления пара пена может получиться глянцевой, эластичной или крепкой. Диапазон температуры пара – от 110 до 130 градусов. Параметры температуры и давления пара находятся в прямой зависимости.

Высокое давление обеспечивает образование сухого пара. Молоко будет быстро взбиваться, пена получится сухой и матовой. При низком давлении образуется влажный пар, молоко будет взбиваться медленно. Пена в этом случае получится глянцевой. При высокой влажности пара молоко будет взбиваться долго, пена получится глянцевой, с большим количеством воды. Такая пена быстро оседает, напиток получается водянистым на вкус. При низкой влажности пара молоко будет взбиваться быстро, пена получится сухой и матовой, напиток будет иметь насыщенный вкус. Идеальный вариант получается, когда вода во взбитом молоке не очень быстро оседает вниз.

Используемый кофе

Зерна – изначальное состояние кофе, в котором сохраняется все богатство вкуса и аромата. Кофеварки для зерен снабжаются кофемолкой и дают возможность выбирать сорт зерен для помола, их количество. Такой вариант ценят гурманы кофе, но он и самый сложный в приготовлении.

Молотый – порошкообразный кофе, полученный измельчением зерен. В молотой субстанции утрачивается значительная часть вкусовых качеств. Работу с молотым кофе поддерживает большинство кофеварок. Это решение характеризуется оптимальным балансом между вкусом и сложностью приготовления.

Многие кофеварки рассчитаны на использование зерен и молотого кофе.

Капсулы – молотый кофе, упакованный в капсулу. Вес капсулы – 7-9 г. Такая форма выпуска упрощает приготовление напитка: от пользователя требуется установить капсулу в устройство и включить нужную программу. Капсулы подойдут только к капсульным кофеваркам.

Чалды – молотый кофе, упакованный в бумажный фильтр. Вес одного пакетика – 7-9 г. Кофе в чалдах так же легко приготовить, как и капсульный. Подобно предыдущему варианту чалды совместимы лишь со специальными чалдовыми кофеварками. Утверждается, что чалдовый кофе по своим вкусовым качествам не уступает капсульному, а стоит дешевле.

Важно: капсульная и чалдовая форма выпуска не позволяет пользователю контролировать процесс приготовления напитка и влиять на его вкус. Также возникает проблема совместимости капсул и кофеварок разных изготовителей.

Давление помпы и бойлера

На помпе установлен манометр, который контролирует давление в варочной группе. Оно должно соответствовать 9 бар. Вода в бойлере играет роль теплоносителя. Давление в баке достигает 15 бар. О перегреве теплоносителя сигнализирует датчик давления. Подобный сенсор установлен и на помпе.

Оптимальный показатель, который обеспечивает получение насыщенного кофейного напитка, составляет 8—9 бар. Некоторые профессиональные аппараты могут обеспечивать давление 15—20 бар.

Технические показатели кофеварки, влияющие на вкус

На качество экстракции (процесса извлечения полезных веществ из исходного сырья) оказывают прямое влияние основные и вспомогательные характеристики оборудования:

  • температура;
  • время обработки;
  • объём воды;
  • давление.

Недостаток времени экстракции или его избыток одинаково плохо скажется на качестве напитка. В первом случае сырьё не успеет отдать воде вкус, во втором – готовый напиток приобретёт неприятную горечь.

Если температура приготовления ниже 90 °С, вкус кофе будет слабым, выше 93 °С — будет горьким. В бойлере вода нагревается до +120 °С, поскольку находится под высоким давлением. Чем больше объём бака, тем дольше он держит температуру.

Давление влияет и на скорость приготовления напитка, и на его насыщенность. Слишком высокий показатель не даст воде забрать из молотого кофейного зёрна все полезные вещества. Низкое давление тоже не позволит жидкости этого сделать, но уже по другой причине: даже при очень высокой температуре за 30 секунд слабый напор не способствует извлечению эфирных масел из зёрен.

Вспомогательные настройки заложены в программах моделей. Чтобы о них добраться, надо открыть меню и выбрать параметры машины или напитков.

Дополнительные функции

Быстрый пар – возможность практически мгновенное получить пар для взбивания молока. Без этой функции кофемашине требуется какое-то время, чтобы нагреть воду до кипения и превратить ее в пар.

Автоотключение – способность аппарата после 3-4 часов беспрерывной работы самостоятельно отключаться. Особенно полезнодля тех, кто часто забывает выключать электроприборы.

Регулировка температуры кофе – можно выставлять нужную температуру для приготовления кофе. Для экспрессо-кофеварок наилучший вариант – 90-95 ° С.

Регулировка крепости кофе – позволяет выбрать предпочитаемую насыщенность напитка. Осуществляется за счет регулировки различных параметров: температуры воды, количества зерен на порцию, за счет особой заварочной системы.

Регулировка объема порций – осуществляется путем изменения количества горячей воды. Настраивается в зависимости от предпочтений: от большой чашки до маленькой кофейной. Следует помнить, что большое количество крепкого кофе вредно для здоровья.

Индикатор уровня воды – позволяет проследить, чтобы в резервуаре всегда находилось достаточно воды. Некоторые модели имеют шкалу с указанием количества ложек, которые нужно всыпать для данного уровня воды.

Регулировка степени помола – дает возможность выбрать время, требуемое для прохождения воды через кофейную таблетку. В зависимости от этого параметра меняется время приготовление напитка, что влияет на его вкус. Слишком мелкий помол дает жженый привкус, слишком крупный – кислый. Оптимальное время составляет 25 секунд (плюс-минус 3 секунды).

Регулировка жесткости воды – позволяет контролировать жесткость воды, влияющую на образование накипи в бойлере.

Во многих кофеварках предусмотрены 4 режима жесткости воды:

  • 1 режим – до 3 мг/л;
  • 2 режим – 3-3.5 мг/л;
  • 3 режим – 3.5-4 мг/л;
  • 4 режим – 4-4.5 мг/л.

Подача горячей воды – позволяет приготовить чай или другой горячий напиток. Такая возможность предусмотрена в кофеварках-эспрессо. Вода подается из специального крана либо пароотвода. Температура – 90 °С (иногда регулируется).

Одновременное приготовление двух чашек – пригодится, если устройством пользуются несколько человек. Для одновременного приготовления двух чашек кофеварка должна иметь два крана, подающие кофе. Подобной опцией могут похвастаться некоторые эспрессо-кофеварки и комбинированные устройства.

Контроль крепости – дает возможность контролировать степень крепости кофе. Предусматривается два режима: «мягкий» и «крепкий» кофе.

Предварительное смачивание – перед приготовлением смолотый кофе смачивается для улучшения вкусовых качеств и аромата напитка.

Автоочистка накипи (декальцинация) – кофеварка самостоятельно очищается от накипи, сокращающей срок ее эксплуатации.

Удаленное управление – позволяет отдавать команды кофеварке на дистанции с помощью смартфонов или планшетов, у которых имеется специальное приложение. Управление осуществляется через беспроводные интерфейсы Wi-Fi, Bluetooth.

Причина отсутствия пара

Для получения упругой мелкодисперсной пенки необходим мощный напор пара. Если пар не генерируется, приготовить напиток высокого качества не получится. Причин отсутствия пара может быть несколько. Иногда это банальное отсутствие воды в резервуаре. В некоторых случаях проблему можно решить самостоятельно, в других – требуется профессиональная консультация и помощь специалиста.

Засор системы парогенератора

Работоспособность системы парогенератора во многом зависит от качества используемой воды. Неочищенная вода содержит различные примеси, которые могут осесть на нагревательном элементе, трубках устройства. Обычно твердый осадок состоит из солей кальция. Чем выше жесткость – процент содержания солей – в воде и чем чаще используется кофемашина, тем быстрее образуется накипь.

Засор в молоководе

Важно понимать, что для образования пенки можно использовать только молоко с жирностью не менее 2,5-3,5 процента. Лучше, если оно будет пастеризованным и охлажденным. Взбить молоко, приготовленное из порошка или кипяченое, не получится. При нарушении поступления молока в капучинатор пар не будет выделяться. Поэтому при отсутствии пара, необходимо проверить соединение капучинатора с резервуаром для молока. При засорении отверстий для подачи пара молоко также не будет взбиваться. Удалить жировые остатки можно, аккуратно прочистив отверстия зубочисткой. Затем необходимо проверить работу капучинатора еще раз.

Проблемы с датчиком температуры

Датчик температуры или термостат помогает отслеживать правильную температуру воды и пара для приготовления кофе. Он регулирует подачу напряжения на нагревательный элемент. Его поломка вызовет неправильный нагрев элемента, обеспечивающего нужную температуру. Проверить термодатчик можно тестером. Также необходимо убедиться в надежности всех контактов. При неисправности датчика температуры его необходимо заменить на новый.

Поломка пароблока

Пароблок как любое металлическое изделие подвержен коррозии. Появление в нем свищей, дырок вызовет прекращение подачи пара. Отсутствие пара также может быть вызвано проблемами с атмосферным клапаном на бойлере. Рабочее давление пара в устройстве составляет 1,2 – 1,4 бара и достигается при температуре 120-130 градусов. При неисправном клапане может возникнуть ситуация, когда воздух в бойлере остынет и давление там упадет до величины ниже атмосферного. При этом возникнет эффект «разрежения» — температура кипения воды падает ниже 100 градусов.

Необходимое рабочее давление пара можно получить уже при 80-85 градусах. Поэтому манометр будет показывать правильное давление 1,2-1,4 бара, но пар из форсунки будет идти слабый или его вообще не будет. В этой ситуации нужно выключить кофемашину и дать ей остыть. Ускорить процесс можно, включив рычаг пара и кнопку пролива. Затем машину нужно включить, одновременно включив рычаг подачи пара для выравнивания давления. Также причиной отсутствия пара может быть сгоревший нагревательный элемент на пароблоке или отсутствие подачи напряжения на него с блока электроники. Вышедший из строя ТЭН нужно заменить, ремонту он не подлежит. При отсутствии напряжения на контактах ТЭНа нужно проверять все элементы цепи.

Оснащение

Капучинатор – устройство для нагревания и взбивания в пену молока или сливок. Позволяет приготовить капучино, латте и другие кофейно-молочные напитки. Представлен двумя видами.

  • Ручной (панарелло) – насадка, которая подсоединяется к паровой трубке кофеварки. Обеспечивает подачу пара в емкость с молоком (питчер). Работа с панарелло требует определенных навыков, но зато открывает много возможностей для творчества в приготовлении напитков. Также стоит знать, что для получения пенки требуются жирные сливки или молоко.
  • Автоматический – помпа с трубкой, которую вставляют в емкость с молоком. Работает противоположным образом – молоко поступает в капучинатор, где смешивается с паром и превращается в пенку. По сравнению с ручной моделью проще в использовании, но стоит дороже.

Без кофемолки – обойдется дешевле аналога с кофемолкой.

Встроенная кофемолка – позволяет использовать свежемолотый кофе. Некоторые более дорогостоящие аппараты могут регулировать степень помола. Но стоит помнить, что в случае поломки кофемолки всю кофемашину придется отдавать в ремонт.

Термометр – показывает температуру воды, готового кофе, молока. Дает возможность более точно контролировать процесс приготовления напитка, что важно для гурманов и профессионалов. Некоторые кофеварки снабжаются механическими термометрами (циферблат со стрелкой), которые не могут похвастаться высокой точностью, зато выглядят оригинально.

Темпер – инструмент, посредством которого молотый кофе утрамбовывается в рожок эспрессо-кофеварки. Позволяет правильно сформировать кофейную «таблетку». Обеспечивает высокое качество напитка и стабильность его вкуса от чашки к чашке. Встречается в виде встроенного приспособления или отдельного пресса. Первый вариант проще в эксплуатации, а второй – выбирают опытные бариста.

Двойные стенки – сохраняют температуру нагретой жидкости на протяжении длительного времени (молока – в эспрессо-кофеварках, приготовленного кофе – в капельных). Кроме того, подобная кофеварка не обжигает пальцы.

Подогрев чашек – специальная подставка для прогревания чашек. Позволяет улучшить вкус напитка и сохранить его температуру.

Съемный контейнер для воды – облегчает работу с кофеваркой. Пользователю не нужно носить все устройство под кран, прибегать к дополнительным резервуарам для набора воды.

Плита автоподогрева – позволяет подогревать посуду, чтобы кофе наливалось в теплую емкость для сохранения вкусовых качеств. Также служит для того, чтобы напиток не остывал.

Отсеки для кофе – наличие отдельных отсеков для зернового и перемолотого кофе. Удобно, если появилась надобность приготовить какой-то новый кофе, а в кофемашине уже загружены другие зерна. Можно перемолоть новый кофе отдельно и заложить в специальное отделение необходимую дозу для приготовления.

Манометр – показывает давление в бойлере. Стандартный параметр для эспрессо-кофеварок составляет 9 бар.

Раздельные бойлеры – один бойлер рассчитан для кофе, второй применяется для заваривания кипятка (в том числе для других горячих напитков).

Противокапельная система – не дает вытечь готовому кофе из кофеварки, предотвращает появление пятен на столе. Такая система полезна и при заваривании напитка для нескольких человек, так как в этом случае можно не ожидать приготовления всех порций, а разливать их в чашки по очереди.

Контейнер для отходов – при отсутствии возможности каждый раз чистить кофеварку позволяет собирать кофейную гущу с 15-50 порций в зависимости от модели.

Таймер – дает возможность в указанное время приготовить кофе. Актуально, если вы хотите, встав утром или придя с работы вечером, сразу выпить готовый кофе.

Подключение к водопроводу – опция, характерная для профессионального оборудования. Чтобы пользоваться водопроводной водой, в кофеварке должны быть установлены фильтры. Слишком грязная вода приведет к быстрому выходу из строя кофеварки.

Контейнер-термос – длительное время сохраняет температуру приготовленного напитка.

Вращающийся фильтродержатель – упрощает засыпку кофе в корзину.

Дисплей – отображает сведения о текущей работе кофеварки, например, программу, температуру, а также различные сообщения (закончился кофе, нужна очистка).

Подсветка – позволяет варить кофе в темноте. Некоторые дисплеи также подсвечиваются.

Отсек для шнура – облегчает хранение кабеля и продлевает срок его службы. При неправильном сматывании провод приходит в негодность из-за повреждений в местах сгиба.

Резервуар для молока – облегчает приготовление кофе с молоком, так как пользователю не нужно искать специальную емкость. Такой сосуд выполняется из прочных материалов (металла).

Защита от детей – блокирует панель управления кофеваркой. В результате малыш не сможет включить прибор или поменять режим его работы.

Если в кофемашине нет давления

Суть проблемы может крыться везде, в том числе в заводском браке. Но, не стоит пороть горячку, – изначально лучше проверить, работает ли нагрев, исправность аварийного и воздушного клапанов, регулировку датчика давления, работу манометра. Однако, чаще всего источником является неисправность помпы.

Поломка помпы

Насос – важнейший узел любой кофемашины, вне зависимости от ее типа и бренда. Эта штука создает требуемое давление воды, которая подается на спрессованную таблетку кофе. Если она ломается, кофейку вы не попьете.

Как правило, все машины оснащены аналогичными помпами, собственные разработки брендов встречаются гораздо реже, – в основном, это приоритет аппаратов премиум-класса. Но, это не снижает вероятность возникновения неисправностей, но может осложнить ремонт.

Часто насосы начинают вхолостую пропускать воду, при варке эспрессо жидкость еле сочится в стакан. Причина сего кроется в поломке пружины и засорении накипью. Узел следует прочистить, запустить декальцинацию системы с хорошей таблеточкой, соответственно, пружина нуждается в замене.

Признаки выхода насоса из строя следующие:

  • полное отсутствие потока напитка;
  • слабый напор подачи кофе;
  • существенное ухудшение качества кофе, обнаруживается полное отсутствие пенки крема. Напиток становится плохим, если давление ниже 9 бар.

Отмечу, что все это чаще возникает в кофемашинах капсульного типа, такова статистика. Самостоятельно обнаружить неисправность легко, – следует просто запустить процесс варки кофе и проследить за интенсивностью его подачи.

Решение: проводим очистку, декальцинацию. Если не помогает, везем аппарат в сервисный центр. Требуется диагностика.

Засорение фильтра

Второй аспект, влияющий на отсутствие давления – проблемы с фильтрами. Если вы пренебрегали регулярной очисткой, использовали некачественное зерно или капсулы, это произойдет достаточно быстро. При засоре система перестанет пропускать достаточное количество напитка.

Решение: чтобы устранить поломку, достаточно промыть фильтр под струей проточной воды.

Кофеварки с постоянными фильтрами

Можно использовать специальные очищающие средства. Следует адекватно оценивать собственные силы, –
малейшие царапины спровоцируют задержку кофейных зерен. В виду этого кофемашина будет засоряться гораздо чаще.

Слишком мелкий помол зерен

Если аппарат плохо наливает кофе и при этом издает посторонние звуки, это тоже свидетельствует о засорении фильтра. Основная проблема – использование слишком мелкого помола. Поэтому первым шагом следует проверить именно эти настройки. В целом отмечу, что в любой кофемашине не стоит использовать слишком мелкий помол и старые, пережаренные зерна, больше похожие на сухари. Это спасет от массы проблем.

О поломках кофемолок кофемашин и их исправлении

Решение: правильно регулируем помол на кофемолке.

Появление воздушной пробки

Еще одна причина отсутствия давления в кофемашине – образование воздушной пробки. Решение одно: следует прогнать горячую воду через капучинатор. Если неисправность осталась, стоит провести очистку системы.

Неправильная регулировка датчика давления

Переключатели поддерживают давление в бойлере при помощи катушек сопротивления. Заводские настройки таковы, что машина откалибрована на 1.1-1.3 бар (у разных производителей может быть иначе – до 1.5 бар). Если следует изменить заводское давление на рабочее, это делается при помощи винта регулировки. Полный оборот винта по или против часовой стрелки соответствует 0.1 атм. Фактическое давление отслеживается на манометре.

Решение проблемы:

  • если давление слишком высокое, винт крутят против часовой стрелки;
  • если слишком низкое – по часовой.

Для контроля калибровки следует приготовить несколько порций кофе.

Приготовление эспрессо

Полуавтоматическое – предполагает использование молотого кофе, который засыпается пользователем вручную. После приготовления эспрессо использованный порошок удаляется баристой. Он же контролирует и пролив воды.

Автоматическое – возможность получить эспрессо без участия пользователя. Такое устройство создает «таблетку» из кофе, смолотого во встроенной кофемолке. Помимо этого, кофеварка автоматически дозирует пролив воды.

Приготовление капучино

Автоматическое – возможность получить капучино без участия пользователя. Молоко заливается внутрь кофеварки, но в этом случае нужно всегда ее промывать. Другой вариант – молоко подается прямиком из пачки или пакета через трубку в кофеварку. Необходимо всегда следить за свежестью молока. Автоматический способ довольно прост и подойдет начинающим пользователям.

Ручное – молоко в специальной емкости взбивается в пену самим пользователем с помощью пара, который поступает по специальной трубке. После этого полученная жидкость переливается в чашку с эспрессо. Данный способ сложнее автоматического, но зато позволяет лучше контролировать температуру молока и текстуру пены. Выбор для опытных пользователей и профессиональных барист.

Автоматическое или ручное – поддерживает оба режима приготовления капучино. Универсальный вариант.

Полуавтоматическое – заключается в раздельном приготовлении кофе и молочной пенки. Смешивает эти ингредиенты сам пользователь путем нажатия на соответствующую кнопку (пенка подается в чашку с готовым эспрессо). Такой вариант значительно проще, нежели ручное приготовление капучино.

Чистка кофемашины

Удаление накипи нужно производить, используя специальное средство. Декальцинация кофемашины может выполняться в ручном или автоматическом режиме, в зависимости от возможностей данной модели. В соответствии с указаниями производителя средство нужно растворить в воде и проливать небольшими порциями через заварочную систему кофемашины в течение 30 минут. При этом нужно включать и выключать устройство, чтобы накипь полностью растворилась. Затем нужно промыть кофемашину большим объемом воды. При автоматической очистке требуется только добавить чистящее средство и аппарат самостоятельно удалит накипь. Также важно после каждого приготовления напитков промывать систему капучинатора. В противном случае засохшее молоко можно будет удалить только специальным средством для очистки. В автоматических капучинаторах средство заливается в резервуар для молока и пропускается через систему небольшими порциями. Затем система промывается большим количеством воды для удаления остатков средства. Для неавтоматических капучинаторов средство разводят в воде и опускают в него носик капучинатора. Через 10-15 минут остатки молока размокнут и их можно удалить струей пара.

Производитель

Не рекомендуется приобретать кофеварки Aurora, Clatronic, Delfa, Hilton, Maestro, Magio, Maxwell, Mystery, Orion, Polaris, Sinbo, Saturn, Scarlett. Это самые бюджетные устройства, однако и самые ненадежные. Некоторые модели кофемашин работают долго, а другие ломаются через несколько месяцев эксплуатации. Среди основных недостатков можно выделить:

  • плохие материалы изготовления – алюминий коррозирует и гниет, хлипкий пластик неприятно пахнет при нагревании;
  • особенности конструкции – иногда не влазят стандартные кружки, прогибаются нижние решетки;
  • несоответствия заявленным характеристикам – например, температура кофе на выходе меньше, чем указана, давление пара также зачастую ниже заявленного.

Бренд Vitek выделяется среди остальных китайских марок: у него чаще всего встречаются качественные модели. Следует также отметить капельные кофеварки популярных и надежных производителей: Moulinex, Philips, Zanussi, Tefal, ProfiCook, Russell Hobbs.

Хорошим качеством отличаются кофеварки Kenwood, Ariete, Krups, Zelmer, Rowenta, а также бюджетные модели Bosch. У большинства этих брендов модельный ряд кофейной техники небольшой, однако они хорошо собраны, обладают достаточной мощностью для приготовления кофе в домашних условиях. Надежность и долговечность этих кофемашин также достойная, но иногда может встречаться бракованный товар.

Лучшими производителями кофеварок по праву являются Delonghi, Gaggia, Saeco (Philips Saeco), Jura, Melitta, Spidem, Nivona, сюда же можно отнести и бренд Siemens. Эта техника значительно дороже остальной, применяется и для домашнего, и для профессионального использования. Многие бренды стали легендарными среди любителей кофе и олицетворяют высочайшее качество приготовления кофейных напитков. Эта техника совмещает инновации, элегантный дизайн и надежность работы. Кофеварки оснащаются различными дополнительными устройствами и функциями, например, встроенной кофемолкой. Это упрощает процесс приготовления и делает его максимально приятным. Долговечность работы не вызывает сомнений, производители предоставляют отличную сервисную поддержку. Кофеварками этих брендов оборудуются многие рестораны и кофейни по всему миру.

В отдельную группу следует выделить встраиваемые кофеварки. Среди них можно отметить бюджетные варианты: AEG, Hotpoint-Ariston, Whirlpool, Electrolux, и технику премиум-сегмента Miele, Smeg, Gaggenau. Безусловно эти кофеварки очень стильные, отлично вписываются в интерьер кухни, но именно поэтому они стоят ощутимо дороже других. Помимо этого они также являются качественными и надежными устройствами.

Кофемашины от SMEG

Кофемашины SMEG отличаются стильным дизайном, надежностью и широкими функциональными возможностями. В зависимости от потребностей, каждый покупатель сможет себе выбрать модель определенной мощности и емкости. Наличие автоматического программирования, капучинатор, возможность регулировки крепости, температуры, помола кофе, позволяет приготовить напиток по вкусу каждому кофеману. Оснащение опциями автоматического ополаскивания, предупреждения о низком уровне воды, очистки от накипи, функцией блокировки от детей обеспечивает комфортное и безопасное пользование прибором.

Встраиваемые

Представленные в каталоге встраиваемые модели кофемашины SMEG выполнены в черном, кремовом, антрацитовом и сером цвете. В сочетании с фурнитурой из нержавеющей стали, латуни или меди приборы гармонично смотрятся на кухне, оформленной в любом стиле. Комфортное освещение LED лампами, телескопические направляющие, система плавного закрывания дверцы Soft Close, наличие специальной насадки для приготовления двух чашек кофе позволяет использовать встраиваемые кофемашины не только дома, но и на офисной кухне.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]