Кофе в фине по-вьетнамски — что такое, как заваривать, а также про кофейную философию и вьетнамскую сгущенку


Всем доброго всего и всегда! О том, что во Вьетнаме кофейные традиции сильны и популярны в массах, ТоЖе впервые узнали году этак в 2012 от счастливых коллег, слетавших сюда в отпуск. Однако масштабы любви вьетнамского народа к горьковатому напитку от нашего понимания ускользали вследствие отсутствия статистической базы для наблюдений. Но в 2015 Тоня оказалась во Вьетнаме в отпуске и от воодушевленных гидов узнала, что Вьетнам догнал и перегнал по экспорту кофе даже Бразилию, а кофе в фине со льдом — традиционный для Вьетнама напиток, причем не только по утрам. Тем не менее, взращенная на трудах Поля Брегга, повествовавших о вреде чая, кофе, и прочих стимуляторов, к кофе Тоня осталась равнодушна, а кофейную культуру грубо приблизительно познавала исключительно через бесплатные дегустации на экскурсиях. История повторилась в мае 2016, когда ТоЖе, теперь в полном составе, прибыли в Нячанг в отпуск на очень насыщенные, а потому короткие, две недели. На кофе вне экскурсий времени категорически не хватило.

Однако, все течет, все меняется, и даже в заветы Брегга вносятся коррективы, когда приезжаешь во Вьетнам зимовать, если желание познать местную культуру соединяется с определенным количеством свободного времени и настроением. Заметим, что во время второй зимовки восприятие некоторых вещей, включая кофе в фине, может измениться… Но это будет потом.

Кстати, во время третьей зимовки появилась статья о кофейных трендах Вьетнама 2022.

Фин для кофе — инструкция по применению

Те, кто во Вьетнаме уже бывал, знают, что кофеварка и турка — это для слабаков. А вот его величество ФИН — это да. Фин в его самом дешевом варианте — это сложная конструкция, включающая стаканчик, ситечко, прессик и крышечку из алюминия. Более дорогие фины могут быть из нержавейки или даже керамики.

Из нержавейки фины более предпочтительны, чем алюминиевые: во Вьетнаме считается, что алюминиевый фин неполезен для здоровья. А керамические фины считаются самыми подходящими для заваривания кофе, потому что дольше сохраняют тепло, но в силу хрупкости и цены у самих вьетнамцев они не очень популярны — это вариант для совсем ценителей и эстетов. Купить фины из нержавеющей стали и симпатичные керамические можно, кстати, в кофейне Ан Дао, о которой подробно рассказано в части 2, про кофейни и покупку кофе домой.

Фин в сборе выглядит так (стеклянный стакан к фину не относится, это емкость для сбора заваренного кофе; белый слой в стакане внизу — сгущенка).

Внутри фин с кофе выглядит так. Видно ручку прессика.

Кофе для заваривания в фине, как вы догадываетесь, тоже не пальцем молотый. Помол должен быть крупным. Зачастую кофе для заваривания в фине жарят на масле (его категорически не переварит изнеженная автоматическая европейская кофеварка, для нее нужен кофе только сухой обжарки!).

Кофе насыпается в стаканчик фина, установленный на ситечко, которое ставится на стакан со сгущенкой для сладости и радости (или без нее для любителей горькости горечи), придавливается прессиком, заливается небольшим количеством кипятка (примерно на 1/3 от объема фина) до набухания (ждать около 15 секунд, пока весь воздух из кофейного порошка не выйдет пузырьками, иначе дальнейшие действия не приведут к получению кофе), потом доливается еще кипяток (оставшиеся 2/3 от объема фина). Все это великолепие закрывается крышечкой. Далее ожидаем, пока процесс диффузии сделает свое кофейное дело. На один фин требуется порядка 10 — 15 граммов кофе.

Кипяток просачивается через кофейный порошок и превращается в возмутительно крепкий кофе. К нему подается лед, который нужно добавить в стакан, предварительно размешав сгущенку. Подождите, пока лед, подтаяв, разбавит напиток, и приступайте к кофепитию. В ожидании этого приятного финала можно наслаждаться зеленым чаем со льдом, разной степени разбавленности, который вам принесут абсолютно бесплатно, еще и не один раз.

В основном, вьетнамские кофейни в Нячанге предлагают кофе со льдом. Однако возможен и горячий вариант. Как правило, он прописан в меню. В этом случае вместо льда вам принесут термос с горячей водой. Даже если такой кофе в меню не заявлен, а очень хочется, попробуйте спросить горячую воду у официантов. Возможно, вам дважды повезет: во-первых, официант поймет, чего вы, собственно, хотите, а во-вторых, найдет таки термос или иной сосуд с кипятком.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]