Для приготовления настоящего крепкого эспрессо используется особая технология, при которой зерна вступают в контакт с горячей водой, пропускаемой под давлением. Это позволяет добиться наиболее полной экстракции, сохраняющей все ароматические и вкусовые качества кофе. Данный способ приготовления нашел свое отражение в работе рожковой кофеварки, позволяющей быстро приготовить качественный напиток.
Что значит рожковая кофеварка
Многие пользователи не до конца представляют себе, что такое рожковая кофеварка. По своей сути, это кофемашина для приготовления кофе особым способом. Конструкция включает в себя рожок или холдер с ручкой, предназначенный для закладки молотых зерен. Известны одно- и двухрожковые устройства, отличающиеся производительностью и объемами готового напитка. Прибор с одним рожком выдает не более двух чашек, а модели с двумя рожками используются в офисах и других местах с большим количеством людей.
Данные кофеварки отличаются следующими техническими характеристиками:
- Давление. Создается внутри емкости с фильтром, наполненной кофейным порошком. В разных кофемашинах этот показатель составляет от 2-6 до 8-9 бар. Чтобы добиться таких показателей, помпа развивает более высокое давление – примерно 15 бар.
- Тип кофе. Обычно используется молотый продукт, который плотно трамбуется после засыпки. Высокая плотность порошка задерживает воду и обеспечивает максимально полное извлечение полезных веществ.
- Капучинатор. Устанавливается в каждом устройстве. Его конструкция выполнена в виде трубки с соплом, установленным на конце. Через это сопло осуществляется подача горячего пара. Капучинаторы бывают ручными или автоматическими.
- Объем. От него зависит количество готового продукта. Большинство устройств имеет небольшие объемы, поскольку порции эспрессо очень маленькие – по 25-35 мл.
- Нагреватель. Конструктивно он является емкостью, внутри которой расположен нагревательный элемент. В простых кофеварках, это сам бачок для воды, а в более сложных и дорогих устанавливаются специальные термоблоки.
Разные модели оборудуются автоматической декальцинацией, противокапельной системой, регулировкой температуры и порций горячей воды. Может устанавливаться таймер и другие полезные функции.
Дополнительные функции
Коферки рожкового типа могут обладать дополнительными опциями:
- Индикатор, который сообщает о наличии или отсутствии жидкости.
- Наличие защиты от перегрева.
- Дополнительная помпа, с помощью которой можно приготовить сразу два вида кофе, что хорошо для семьи, где люди предпочитают разный вид этого ароматного напитка.
- Кнопка, которая позволит остановить приготовления кофе, если это понадобится.
- Наличие опции автоматического подогрева – необходима, когда кофе готовится заранее.
- Подогрев чашек – эта функция является довольно редкой и ей оснащены дорогостоящие модели кофемашин. Отметим, что эта опция может быть заменена микроволновой печью.
Виды рожковых кофеварок и кофемашин
Существуют две основные разновидности кофеварок рожкового типа. Они разделяются по принципу работы, связанному с нагревом воды и ее прохождением через кофейный порошок. Отсюда, они и получили свои названия – паровые и помповые.
Особенности паровых кофемашин
Данный тип кофеварок отличает простейшая конструкция. Вода, находящаяся в герметичной камере, разогревается до температуры кипения. Образуется пар, создающий давление примерно в 4 атмосферы. Та вода, которая не превратилась в пар, под действием давления поднимается вверх по трубке и попадает в емкость с молотым кофе. Проходя через порошок, она вбирает в себя ароматические, вкусовые и другие полезные вещества. На выходе напиток получается полностью готовым к употреблению.
Нюансы варки кофе
Рожковые кофеварки любого типа нельзя отнести к привычным кофемашинам, есть отличия. Подразумевается ручное приготовление напитков. Нужно купить молотый кофе или самостоятельно перемолоть зёрна, потом поместить всё в фильтр, установить рожок, запустить подачу. Потом останется выбросить использованный жмых, промыть оборудование.
Получение результатов предполагает выполнения нескольких простых действий после включения кофеварок.
- Прогреть.
- Всю группу, рожок проливают водой с высокой температурой.
- Подождать несколько минут, пока бойлер прогреется.
Иначе равномерность температур нельзя гарантировать.
Отдельная жерновая кофемолка необходима тем, кто выбирает средние классы устройств. Это важнее, чем просто выбрать подходящий класс.
Свежесть помола, обжарки важны для любого кофе.
На втором месте среди других показателей стоит помол, который правильно выбрали в зависимости от того или иного вида зерна. В случае с псевдо-жерновыми и ротационными устройствами он в принципе не удовлетворяет действующим стандартам.
Если прошло некоторое время, владелец уже привык к подбору зерна и правильному использованию кофемолки – можно присмотреться к более продвинутому оборудованию. Лучше потренироваться ещё немного на старой модели, а потом уже приобретать новую.
Даже при применении простых фильтров без добавочных функций из всех условий важнее всего правильно формировать таблетку, выбирать помол. Именно таблетка напрямую связана с созданием необходимого уровня давления в камере.
Можно дать дополнительные советы тем, кому хочется получить лучший результат.
- Лучше выбирать зёрна более свежие. Помол тоже должен соответствовать данному требованию.
- На жерновой кофемолке правильный помол очень важен.
- То же самое касается правильной трамбовки кофейной таблетки, для чего применяют металлический темпер.
- После включения устройство рекомендуется прогревать на протяжении нескольких минут. Затем проливают рожок и фильтр без кофе, повторяют процедуру прогрева.
- Кофе эспрессо наливают только когда загорается индикатор, обозначающий готовность напитка.
- Всегда действует ограничение у бойлеров накопительного типа, это 60 мл для единоразовой подачи напитка. Следующие порции кофе подают спустя несколько минут прогрева. Кофеварки с термоблоками делают требование не таким актуальным.
Принцип работы рожковой кофеварки
В большинстве кофеварок приготовление напитка происходит за счет смешивания молотых зерен и горячей воды. Рожковое устройство работает совершенно по-другому. Кофейный порошок помещается в холдер и спрессовывается. Далее, сквозь эту массу под высоким давлением проходит водяной пар или вода, нагретая до высокой температуры. За время прохождения она вбирает в себя все полезные вещества и на выходе становится вкусным ароматным напитком.
Это общая схема работы, которая может отличаться в зависимости от типа кофеварки – паровой или помповой. В обоих случаях кофе выходит без примесей, готовится быстро и качественно.
Какие напитки можно готовить
Основные напитки, которые готовятся в кофемашине – это эспрессо и капучино. Также доступны:
- Латте, который отличается другими пропорциями молока и способом его заливки в стакан.
- Американо с двойной порцией воды. Можно готовить с подогретым или холодным молоком. По сути – разбавленный эспрессо.
- Гляссе – эспрессо или американо с добавлением мороженого.
- Айриш кофе – двойной крепкий эспрессо со сливками и алкоголем – ирландским виски.
Для экстракции подходит также зеленый кофе среднего помола рассыпной или в чалдах. Его крепость немного снижается при приготовлении методом эспрессо, но кофеин чувствуется.
Как выбрать рожковую кофеварку для дома
Существует большое количество моделей данного типа, поэтому, многие пользователи испытывают определенные затруднения при выборе. Специалисты рекомендуют не зацикливаться на бренде и стоимости прибора. Основное внимание нужно уделить конструкции и наличию дополнительных функций.
Внешне каждая кофеварка очень похожа на своих собратьев. Их конструкции тоже примерно одинаковы. Но для дома лучше приобрести недорогое устройство парового типа, рассчитанное на небольшие порции. В офис рекомендуется помповая кофеварка с большим резервуаром и высокой производительностью.
Как пользоваться рожковой кофеваркой кофемашиной
Принцип действия этих устройств лежит в основе их практического применения. Независимо от типа кофеварки, все действия выполняются в определенной последовательности:
- Следует заранее приготовить очищенную или бутилированную воду. Обычная вода из-под крана портит вкус напитка и способствует образованию накипи.
- Смолоть нужное количество кофе, поскольку встроенной кофемолкой оборудуются только кофемашины, да и то не все.
- Кофе засыпается в рожок и спрессовывается до максимально плотного состояния. Пыль от порошка не должна попадать в резьбу.
- Заполненный холдер устанавливается на свое место.
- Аппарат включается и начинается процесс приготовления. Остается лишь дождаться готового напитка.
- При желании можно воспользоваться капучинатором и создать молочную пенку. Она добавляется сверху, после того как в готовый эспрессо будет налито молоко.
Отзывы
- Валерия. Варю кофе вручную или использую свою старую кофеварку капельного типа. Я не большой любитель этого напитка, меня устраивает. Если решусь покупать серьезный аппарат, то обязательно прислушаюсь к советам.
- Руслан. Крайне не рекомендую приобретать рожковые кофеварки среднего класса. Кофе в них не очень приятный на вкус, пластик сильно влияет на качество. Лучше немного переплатить и взять нормальную модель.
- Евгения. Из-за активного образа жизни приходится пить только растворимый кофе – нет времени на варку. Понравилась модель от фирмы Kenwood, куплю себе на день рождения.
Уход за рожковыми кофеварками
Своевременная очистка является залогом продолжительной работы любой кофеварки. Чистая и ухоженная техника сохраняет вкусовые качества напитка на высоком уровне.
В первую очередь, удаляются кофейные масла, оставшиеся после варки. Именно они создают красивую пенку, но откладываясь на деталях они портят вкус кофе, делая его прогорклым. Другая серьезная проблема – накипь. Она постепенно образуется даже от чистой воды, нарушает работу механизмов и может привести к преждевременному выходу из строя даже самой мощной кофеварки. Наконец, остатки молока, оседающие в трубке капучинатора, становятся причиной появления и развития патогенных микроорганизмов.
Далеко не каждая рожковая кофемашина поддерживает автоматическую очистку. Поэтому в ручном режиме регулярно проводятся следующие мероприятия:
- После каждого приготовления рожок промывается чистой проточной водой.
- Капучинатор очищается сухой тканевой салфеткой. Если образовалась засохшая грязь, его нужно снять, замочить в чистящем средстве и после этого тщательно промыть.
- Рожок необходимо ежемесячно очищать специальными таблетками для чистки. Они закладываются вместо порошка, после чего кофемашину нужно запустить в работу. Отключение выполняется сразу же после начала подачи воды. Загрязнения растворяются примерно 15 минут, после чего устройство снова включается для промывки рожка водой. Прибор считается очищенным, когда наружу вышло не менее двух литров воды.
- Плановая декальцинация выполняется примерно 1 раз в год. Для удаления накипи используются специальные средства, рекомендованные производителем.
Неисправности рожковых кофеварок
Привыкая ежедневно пользоваться кофеваркой, каждый любитель кофе испытывает серьезный дискомфорт в случае неисправности устройства. Но не стоит отчаиваться, поскольку многие поломки возможно исправить собственными силами. Рассмотрим возможные неисправности и способы их устранения.
При нормальном уходе рожковый аппарат служит долго и ломается редко. Однако, иногда это все-таки случается и выглядит следующим образом:
- Прекратилась подача воды. Сразу же нужно проверить ее наличие в баке. Возможно загрязнение фильтра и неисправность поплавка, показывающего уровень воды. Прежде всего, нужно очистить внутренние элементы от мусора и накипи.
- Вода не набирает температуру, и кофе получается теплый. Проверить настройки, при необходимости повторить цикл еще раз. Такое случается при длительных простоях.
- Вода вытекает из-под рожка. Чаще всего, достаточно очистки уплотнительного кольца от остатков кофе и других загрязнений. Возможно потребуется его замена. Если кольцо в норме, нужно почистить фильтр в рожке.
- Готовый напиток вытекает в виде тонкой струйки со свистом или шипением. Скорее всего, потребуется чистка фильтров. При наличии автоочистки – выполнить ее полностью, а очистку съемных деталей сделать вручную.
- Индикатор включения горит, но варка не началась. Проверить закладку всех компонентов, а также кнопки на предмет их залипания. Если машина не заработала, придется обращаться к услугам специалистов.
Особенности варочной группы, рожка
Варочная группа отвечает за экстракцию. Рожок с фильтром тоже можно отнести к этой части системы. Это дополнительные элементы, основное предназначение которых – улучшать качество готового продукта.
В случае с более дешёвыми моделями рожки делают из пластика. В других устройствах применяют только металл.
Фильтр – один из ключевых элементов, непосредственно влияющий на качество напитка. Его называют ещё корзиной или портафильтром.
Выпускаются самые простые фильтры с конструктивной точки зрения, но они предъявляют больше всего требований к самим пользователям. Кофе в этом случае льётся “как есть”, дополнительные манипуляции не требуются. Фильтр выглядит как обычная разновидность мелкой сетки. Во время готовки важно качественно трамбовать кофе, выбирать степень помола, и так далее.
Но современные модели, в том числе для домашнего использования, всё чаще снабжаются приспособлениями и системами, которые исправляют ошибки владельца.
Вот лишь некоторые варианты, с которыми можно столкнуться на практике:
- С двойным дном и большим количеством отверстий.
- Многослойные фильтры с сеточками.
- С добавлением пружин, которые открывают подачу кофе при определённом уровне давления в рожке.
Такие приспособления автоматизируют процесс, защищают пользователя от собственных ошибок. Но вмешиваться в процесс почти нельзя.
Проще всего рассматривать такой показатель, как диаметр рожка. Здесь достаточно придерживаться принципа “чем больше, тем лучше”.58 миллиметров называют классическим показателем для профессионального класса. Проще будет купить наборы фильтров, дополняющие функции прибора. 50-54 миллиметра составит диаметр домашних изделий.