История создания кофе
Кофе «Ирландский крем» — это напиток, гармонично сочетающий в себе кофе и алкоголь. Это десерт, который согревает и дарит удивительный заряд позитива.
Впервые кофе «Ирландский крем» был приготовлен в 1942 году барменом Джо Шериданом, работавшим в ресторане аэропорта Фойнс. Бармен предложил американцам, которые долго дожидались своего рейса, устали и замерзли, попробовать напиток собственного приготовления. По его словам, это был настоящий ирландский кофе. Каждая порция этого чудесного напитка содержала немного виски (для согрева пассажиров), была подслащена и украшена сливками (для хорошего настроения). Американские пассажиры оценили вкус этого коктейля по достоинству.
После войны аэропорт Фойнс закрыли. Бармен Джо Шеридан стал работать в ресторане другого аэропорта. Он продолжал готовить посетителям ресторана свой шедевр, который стал очень популярным. Но на весь мир айриш кофе прославился после того, как Шеридан уехал в Америку по предложению Джека Кеплера, владельца американского кафе. Там путем экспериментов они разработали состав кофе «Ирландский крем» с идеальными пропорциями. Так возникла формула приготовления этого чудесного коктейля. Впервые в таком виде напиток подали американцам в кафе «Буэно Виста» в 1952 году. С этих пор он стал популярен во всем мире.
Рецепт с Бейлисом и молоком
Сочетание свежесваренного эспрессо, нежно-сливочного вкуса Baileys и молока подарит непревзойденный вкус напитку.
Ингредиенты:
- эспрессо – 100 мл;
- Baileys – 40 мл;
- молоко (жирность не менее 3,5%) – 50 мл.
Как готовить напиток:
- Сварите эспрессо по привычному рецепту.
- Вылейте горячий эспрессо в высокий бокал, добавьте подогретое молоко.
- Тонкой струйкой влейте ликер.
Рецепт очень простой, и кофейно-ликерный коктейль получается невероятно вкусным и нежным.
Процесс приготовления напитка
Обычно айриш кофе подают в бокале на короткой ножке и с маленькой ручкой, который сделан из толстого стекла. Такая емкость дает возможность правильно приготовить кофе, соблюдая необходимый температурный режим, а также делает оригинальным и эстетичным оформление. Стаканы перед приготовлением напитка нужно подогреть, так как именно теплое стекло поможет создать баланс температуры. Затем в них в два приема наливают свежий, только приготовленный эспрессо. Сливки предварительно охлаждаются. Их выкладывают в бокал с помощью холодного прибора. Если напиток приготовлен правильно, его цвет должен быть черно-белым, а на вкус он должен быть холодно-горячим. Подают такой коктейль без трубочки, так как пить его нужно маленькими глотками.
Почему он такой вкусный?
Главный козырь айриш кофе – его сбалансированность. Он приятно горячий, но не обжигающий, сладкий, но не приторный, обладающий веселящим эффектом, но не слишком опьяняющий. Идеальные пропорции, изобретенные Джо Шериданом, дают напитку шелковистую текстуру и приятное послевкусие.
Но все это работает, если использовать правильные ингредиенты. Так, для кофе по-ирландски принято использовать свежие взбитые сливки и арабику средней обжарки (робуста или смеси с ней сделают коктейль слишком горьким). И, конечно, настоящий ирландский кофе невозможно приготовить с каким попало виски, нужен именно ирландский. Как пелось в одной из песен группы «Сплин»: «Все, что я знаю об Ирландии, мама, – это Jameson, Guinness и Connemara». Выбирайте любой из перечисленных брендов – не ошибетесь.
Есть свой нюанс и с выбором сливок: Делаплейн и Кепплер не зря долго мучились, пытаясь довести рецепт до идеала. Дело в том, что обычные взбитые сливки, продающиеся в баллончиках, не подходят, так как создают слишком плотную шапочку, которую невозможно пить и необходимо есть ложкой. Простые жирные сливки, влитые в эспрессо, вообще сразу же перемешиваются с напитком, а при взаимодействии с алкоголем и вовсе могут свернуться. Поэтому идеальный вариант – холодные сливки жирностью 20–30%, взбитые до эластичной пены. Их не выкладывают ложечкой, а аккуратно вливают в бокал, стремясь не нарушить целостность слоев.
Варианты рецептов
В классическом составе данного коктейля обязательно присутствует кофе, виски, взбитые сливки, тростниковый сахар. Но кроме классических ингредиентов можно использовать великое множество других, и каждый раз напиток будет обладать особенным вкусом.
Например, любители сладкого смогут по достоинству оценить добавление таких ингредиентов, как корица, какао (шоколад), ваниль или сливочный сироп. Такой микс обеспечит напитку сладость, тягучесть и необыкновенный аромат.
Ирландцы добиваются мягкого, нежного и глубокого вкуса кофе, добавляя в него не обычный ирландский виски, а ирландский бейлиз.
Заменив в классическом составе кофе тростниковый сахар обычным белым или даже медом, который не размешивают, можно получить совершенно оригинальный, самобытный вкус.
Какие виды Бейлис сочетаются с кофе?
Знаменитый Бейлис готовится на основе виски с добавлением сливок. Крепость напитка – 17%. Ликер отличается мягким, сливочным вкусом, имеет нежную консистенцию и превосходно сочетается с американо или эспрессо.
Почти половина всего молока, которое производится в Ирландии, используется для легендарного ликера Бейлис.
Компания, которая производит Baileys, предлагает несколько вариантов. Для приготовления кофе подойдет любой из понравившихся вкусов. Время от времени производители экспериментируют и предлагают новинки, например, ликер с мятным вкусом.
Но, как правило, в продаже можно встретить следующие виды:
- Original Irish Cream – классический напиток со сливочным вкусом и нотками шоколада и ванили;
- Orange Truffle – оригинальное сочетание цитрусового привкуса с шоколадным трюфелем;
- Chocolat Luxe – высококлассный виски со вкусом дорогого бельгийского шоколада и добавлением отборных сливок;
- Coffee Flavour – элитный алкогольный напиток с приятными нотками свежеобжаренных кофейных зерен.
Безусловно, Coffee Baileys желательно готовить на основе натурального кофе. Только настоящие кофейные зерна способны раскрыть богатство вкуса и дополнить изысканный сливочный ликер.
Полезный напиток
Обязательно попробуйте хоть раз «Ирландский крем». Кофе в зернах, по словам экспертов, очень полезен, так как имеет в своем составе витамины, микроэлементы и органические кислоты. Но одно из самых полезных свойств этого напитка – наличие кофеина, который является хорошим стимулятором и возбудителем организма.
Однако употреблять коктейль нужно в разумных дозах, тогда он будет благотворно влиять на нервную систему, работу сердца, улучшит пищеварение. Особенно полезно принимать натуральный молотый кофе («Ирландский крем») по утрам.
Польза и вред кофе с Бейлисом
Многие считают, что такое сочетание вредит здоровью. В принципе, доля истины в этом утверждении есть. Но напиток также может оказывать положительный эффект на организм, если пить его в умеренных количествах и использовать качественные ингредиенты.
Научно доказано, что употребление нескольких чашек натурального кофе препятствует развитию атеросклероза. Бодрящий напиток заряжает энергией, придает силы, помогает проснуться ранним утром. Но нужно помнить, что кофе не стоит употреблять людям, которые страдают гипертонией. Также от напитка желательно отказаться при проблемах с ЖКТ.
Что касается алкоголя, общество разделилось на 2 лагеря. Одни считают, что умеренное употребление хороших спиртных напитков не принесет вред. Другие, наоборот, утверждают, что алкоголь в любых количествах вреден для здоровья. Однако, согласно научным исследованиям, люди, которые в небольших дозах пили качественные алкогольные напитки, в меньшей степени подвергались проблемам с сосудами и сердцем.
Классический кофе Бейлиз готовится из натурального кофе с добавлением сливочного ликера. Каждый ингредиент имеет свои достоинства и недостатки, но в умеренных количествах напиток не принесет вреда здоровью.
Тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, желательно воздержаться от употребления кофе с алкоголем.
Калорийность
Пищевая ценность напитка зависит от пропорций и дополнительных компонентов, которые используются в рецепте. Если взять 100 г Coffee Baileys, приготовленного по традиционному рецепту, то в нем будет содержаться около 88,6 ккал.
Кофе со вкусом ирландского крема
По причине того, что в составе кофе «Ирландский крем» содержится алкоголь, этот напиток доступен не каждому. Кроме того, не всегда под рукой оказываются ингредиенты, необходимые для его приготовления.
Для того чтобы вкус ирландского кофе был доступен каждому, производителями был создан замечательный альтернативный напиток, который так и называется: кофе «Ирландский крем». Предлагается он в виде зерен, бывает также молотый и растворимый. Кроме того, создан напиток, в котором понижено содержание кофеина. В таком виде его можно пить даже детям.
Производители ароматизируют кофе «Ирландский крем» в момент обжарки. Для этого используют высококачественные ароматизаторы на масляной основе, позволяющие добиться такого аромата, который бы гармонично передавал все нюансы букета напитка.
Вкус десертного кофе «Ирландский крем» достаточно насыщенный, немного кремовый. А запах! В нем присутствует аромат ирландского ликера, верескового меда, сливок, шоколада.
Готовится кофе «Ирландский крем» в турке, фильтр-кофеварке, френч-прессе или кофемашине, в зависимости от его вида. К напитку хорошо добавить свежую выпечку, кексы или печенье. Употреблять кофе «Ирландский крем» можно как горячим, так и холодным.
Как приготовить айриш кофе: классический рецепт
Международная ассоциация барменов (International Bartenders Association) предлагает следующий рецепт кофе по-ирландски
.
Ингредиенты:
120 мл кофе, 50 мл ирландского виски, 50 мл охлажденных сливок, 1 чайная ложка сахара.
Приготовьте кофе любым удобным способом (в эспрессо-машине, френч-прессе, джезве и др.), налейте в предварительно нагретый бокал или чашку. Затем добавьте виски и сахар (или сахарный сироп), а после по тыльной стороне ложки влейте на поверхность кофе охлажденные взбитые сливки.
Кофе Irish Cream
Это легкая и сладкая разновидность кофе по-ирландски, приготовленная с использованием ирландского ликера Irish Cream или Baileys Irish Cream («Бейлис»). Ликеры менее крепкие, чем виски, поэтому коктейль не такой пьянящий. При этом у кофе получается более кремовая текстура.
Ингредиенты:
160 мл кофе, 40 мл ликера Irish Cream или Baileys, 1 чайная ложка сахара, взбитые сливки, корица или тертый шоколад по желанию.
Процесс приготовления тот же, что и в оригинальном рецепте, а шапочку сливок можно украсить тертым шоколадом или корицей.
Айриш кофе без алкоголя
Хотя «кофе по-ирландски без алкоголя» звучит как оксиморон, рецепт его приготовления существует и подходит для тех, кто предпочитает трезвый образ жизни (или для детей, которые очень любят взбитые сливки и норовят стащить ваш бокал).
Ингредиенты:
160 мл кофе, 20 мл безалкогольного сиропа Irish Cream или апельсинового сиропа, 50 мл охлажденных сливок, 1 чайная ложка сахара.
Процесс приготовления абсолютно такой же, но вместо виски или ликера в бокал добавляется сироп, который при желании можно заменить на свежевыжатый апельсиновый сок. В этом случае следует пристальней следить за сливками: если они начнут опускаться на дно бокала, то могут свернуться от взаимодействия с соком цитрусовых.
Холодный кофе по-ирландски
Вариант, когда вы очень любите кофе по-ирландски, но хотите не согреться, а охладиться. Будьте аккуратны: это более продвинутый рецепт для опытных барменов.
Ингредиенты:
170 мл кофе, 30 мл ирландского виски, 40 мл охлажденных сливок, 1 чайная ложка сахара, 3–4 кубика льда.
Приготовьте кофе в кофемашине или альтернативным способом, охладите его при комнатной температуре. Пока кофе остывает, смешайте в бокале сахар и алкоголь и подожгите, чтобы достичь легкого карамельного эффекта, а затем остудите, когда сахар растворится. Виски и кофе перемешайте, добавьте в коктейль лед, сверху налейте взбитые сливки.
Самый простой домашний рецепт кофе по-ирландски
Если до магазина с настоящим ирландским виски идти далеко, а взбивать сливки нечем, то можно приготовить лайт версию айриш кофе из того, что есть дома. Желательно, чтобы дома оказались зерновойили молотый кофе (растворимый не подойдет точно), коньяк, ром или другой крепкий алкоголь (даже водка) и сливки в баллончике из ближайшего супермаркета.
Не по канону в этом рецепте только сливки: они будут создавать шапочку, которую придется есть ложкой. Но таковы издержки приготовления в домашних условиях.
Холодный кофе с Бейлисом
В знойный летний день хочется освежиться тонизирующим напитком. Для этих целей отлично подойдет айс-кофе с добавлением сливочного ликера.
Что понадобится:
- 200 мл жирного молока;
- 100 мл Baileys;
- кубики льда;
- 200 мл свежесваренного эспрессо.
Пошаговый рецепт холодного кофе с добавлением ликера Бейлис:
- Сварите эспрессо, дайте немного настояться.
- Остывший напиток взбейте в шейкере или миксере вместе с молоком, ликером и льдом.
- Разлейте коктейль по бокалам. Наслаждайтесь освежающим миксом.
Рецепт с апельсиновым соком
Предлагаем рецепт оригинального кофейно-ликерного коктейля с тонизирующим цитрусовым вкусом. Эспрессо с ликером и апельсиновым соком любят пить жители теплых стран, сидя на берегу океана и наслаждаясь прекрасным рассветом.
Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:
- крепкий эспрессо – 150 мл;
- Baileys – несколько ложек;
- апельсиновый сок – 2-3 ст. л.;
- лимонная цедра – 5 г;
- щепотка молотого мускатного ореха.
Этапы приготовления:
- Сварите в турке эспрессо, дайте настояться.
- На специальной терке натрите цедру лимона. Следите, чтобы в напиток не попали частички белой мякоти, иначе они придадут горечь коктейлю.
- Выжмите из апельсина сок (магазинный в пакетах желательно не использовать). Добавьте к соку тертую лимонную цедру.
- Вылейте настоявшийся эспрессо в чашку, добавьте апельсиновый сок с цедрой.
- Влейте Baileys, можно также добавить пару ложек апельсинового ликера.
- Сверху посыпьте мускатным орехом.
В холодные зимние вечера можно добавить к коктейлю еще и корицу. В этом случае получится напиток, напоминающий глинтвейн.