Френч-пресс: Секрет приготовления идеальной чашки кофе


Прообраз современного френч-пресса появился в 1840 году, а уже в 1900 первый промышленный образец “Cafeolette” появился на прилавках магазинов и начал завоёвывать популярность. В начале двадцатого века миланский дизайнер получил патент на френч-пресс современного вида и запускает производство на французской фабрике «Мелиор», по стране-производителю этот прибор и получил своё название. История Френч-пресса на Википедии.

Иногда этот способ приготовления кофе критикуют за излишнюю «пыльность», но с помощью обычного френч-пресса, который есть в каждом доме, можно радовать себя и близких ароматным и бодрящим напитком каждое утро.

Готовим кофейно-молочные аперитивы

Как сделать вкусный кофе латте в ручном заварнике? Первый шаг аналогичный: приготовление кофе, который займёт меньше половины стакана в латте и капучино, в макиато – больше.

Грейте молоко для кофе до 50 градусов, используя микроволновку или плиту. Перелейте в кофейник (не больше половины объёма), закройте крышку. Взбить молоко для латте просто: следует быстро поднимать/опускать поршень. Повторите движения примерно 20 раз – должна получиться пышная пенка.

Влейте свежезаваренный кофе в пустую чашку, через полминуты добавьте молоко с пенкой. Соблюдайте 30-секундный промежуток – температурная разница дает напиток аппетитного вида.

Пошаговая инструкция

Рассмотрим по шагам, как пользоваться заварником, раскрывая вкусовые качества выбранного бленда.

  1. Сполосните устройство горячей водой.
  2. Засыпьте молотый кофе – 1,5 ст. ложки (около 25 грамм кофе).
  3. Медленно залейте воду – 1/3 часть от 200 мл.
  4. Перемешайте, подождите 1 минуту, чтобы заварка настоялась.
  5. Влейте оставшуюся воду, накройте крышкой, подняв фильтр на уровень, чтобы он не касался поверхности.
  6. Оставьте на 3-4 минуты – происходит заваривание кофе.
  7. Опустите медленно поршень, не выплескивая содержимое.
  8. Разлейте по чашкам, не выжимая до последней капли.

Старайтесь учитывать, какое количество порций необходимо. Хранить напиток допускается, обязательно переливая в отдельную емкость.

Помол: свежий и равномерный

  • Используйте
    качественную кофемолку,
    которая делает равномерный помол нужного размера. Электрические бытовые кофемолки не подходят, они рубят кофе, помол получается очень разным: от мелкой пыли до больших кусочков
  • Смалывайте кофе непосредственно перед завариванием

    . Молотый кофе быстро теряет аромат

  • Если у вас дома нет подходящей кофемолки, вы можете помолоть кофе в кофейне, но в небольших количествах, на 3-5 дней вперед, чтобы сохранить аромат

Как приготовить кофе во френч-прессе

Классический френч-пресс представляет собой цилиндрическую ёмкость из жаропрочного стекла (реже – из нержавейки или керамики) с крышкой, куда вставлен поршень (плунжер) с фильтром. Казалось бы, всё просто. Молотый кофе нужно засыпать в сосуд, закрыть его, опустить пресс – и бодрящий напиток готов. Но вкус кофе, заваренного во френч-прессе, зависит от множества мелочей: сорта зёрен, способа обжарки, помола, качества воды, времени заваривания.

Выбор кофе для френч-пресса

Лучше всего готовить во френч-прессе 100%-ю арабику, причём опытные бариста отдают предпочтение моносортам, хотя допустимы и смеси.

Кофе из смеси арабики с робустой, приготовленный во френч-прессе, чересчур горчит. Но даже любителям горчинки не рекомендуется использовать бленды, где содержится более 10% робусты. Вкусный кофе получается из зёрен средней обжарки: Венской, Полной Городской. Если нравится кислинка, то можно использовать кофе и более светлой обжарки.

Помол кофе для френч-пресса должен быть грубым или средним. Если зёрна смолоты в пыль, то в чашке останется взвесь из мельчайших частиц. Огромное значение имеет равномерность помола. Лишь в том случае, если размер фракций будет примерно одинаковым, во вкусе и аромате напитка проявятся все присущие сорту нюансы.

При неравномерном помоле вкус кофе будет более грубым. Отчасти этим и объясняется нелюбовь профессиональных бариста к смесям с робустой: её зёрна твёрже, чем у арабики, соответственно, и частицы крупнее.

Жерновые кофемолки мелют зёрна гораздо равномернее, чем ножевые. Если есть выбор, то кофе для заваривания во френч-прессе лучше молоть на жерновой кофемолке.

В магазинах продаётся уже готовый молотый кофе, но напиток из зёрен, измельчённых непосредственно перед приготовлением, получается ароматнее. В домашних условиях молотый кофе хранят в герметично закрывающихся сосудах не дольше 2 недель.

Вода для кофе

Для заваривания кофе во френч-прессе не годится вода из-под крана, даже кипячёная. В крайнем случае такую воду можно очистить с помощью аквафильтра или озонатора. Но гораздо предпочтительнее бутилированная вода с показателем минерализации 150 мг/л (или хотя бы в диапазоне 70–200 мг/л).

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7-9 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления кофе во френч-прессе

  1. Перед тем как заваривать кофе во френч-прессе, ополоснуть колбу френч-пресса горячей водой температурой около +70 °C (можно чуть ниже или выше, но ни в коем случае не кипятком).
  2. Положить в колбу молотый кофе из расчёта 7–9 г на 100 мл воды. В одной чайной ложке без горки помещается примерно 3 г измельчённых зёрен, с горкой – до 5 г. Если нужно приготовить полную ёмкость напитка, то проще ориентироваться на ручку френч-пресса: кофейный порошок нужно насыпать ровно до того уровня, где прикреплена её нижняя часть.
  3. Налить в колбу немного воды комнатной температуры (только чтобы смочить молотый кофе) и размешать.
  4. Через 15–20 секунд долить в колбу горячей воды температурой от +85 до +92 °C. Уровень воды не должен быть выше крепления верхнего края ручки. Ни в коем случае не заваривать кофе кипятком! Если сосуд стеклянный, то перед тем, как наливать горячую воду, опустить туда металлическую ложку: даже жаропрочное стекло не всегда выдерживает перепад температуры.

  5. Размешать кофе и накрыть крышкой. Поршень не опускать. Фильтр должен находиться на 1 см выше уровня воды.
  6. Время заваривания – 4–7 минут. После 4–5 минут получается умеренно крепкий, ароматный кофе с ощутимой кислинкой. Если хочется получить более крепкий напиток – разрешается продлить заваривание на несколько минут. Но начиная с 4-й минуты заваривания горечь кофе значительно усиливается, в нём повышается концентрация не только кофеина, но и вредных веществ.
  7. Медленно опустить поршень и сразу разлить по чашкам заваренный кофе, оставлять в колбе его нельзя. Добавить сахар по вкусу.
  8. После приготовления кофе френч-пресс следует как можно скорее вымыть: безразлично, в посудомоечной машине или под краном. Если времени на мытьё посуды нет, то нужно хотя бы оставить колбу открытой: пусть кофейная гуща лучше засохнет, чем сосуд и фильтр приобретут затхлый запах, от которого сложно избавиться.

Приведённый рецепт – базовый. Для придания напитку оригинальности в молотый кофе добавляют корицу, кардамон, имбирь, лимонную или апельсиновую цедру. Во френч-прессе разрешается заваривать покупной кофе с ароматизаторами.

Если нужно приготовить латте или капучино, то, быстро двигая поршень, легко взбить в пену горячее молоко (температура должна быть не ниже +60 °C).

История

Французский кофейник – он же френч-пресс – был разработан ещё в XIX веке первыми заядлыми кофеманами. Тогда горячие напитки было принято подавать к обеду и принимая гостей, на стол приносили кофейник на 2-3 персоны, который одновременно служил и термосом. Изобретатели былых времён позаботились о том, чтобы отцеживать готовый напиток – гуща больше не мешала наслаждаться ароматным питьём с десертами и булочками.

Френчпресс позволил решить сразу несколько проблем: сохранить тепло в жидкости, добиться оптимальной крепости заварки и регулировать её на свой вкус, а также легко фильтровать готовый напиток.

Подбор ингредиентов

Как заварить кофе, получая совершенный напиток? Делимся хитростями.

Следует заваривать кофе в предварительно очищенной /бутилированной воде температурой 92-95 градусов. Закипятите чайник, подождите полминуты – вода готова к использованию. Какой помол оптимальный? Покупайте меленые зерна в заводской упаковке или мелите самостоятельно в кофемолке, выбирая крупный (грубый) помол кофе.

Сколько ложек нужно сыпать? Бариста используют соотношения в широком диапазоне – от 1:10 до 1:18. Если класть в фрэнч пресс меленые зерна светлой обжарки, количество идёт в сторону увеличения. При термической обработке зёрна теряют меньше влаги, соответственно, весят больше.

Попробуйте начать со стандартного рецепта: 1,5 столовые ложки кофе с горкой на 200 мл. После дегустации поймёте, как приготовить кофе согласно личным требованиям.

Рейтинг лучших моделей

Как вы уже поняли, модельный ряд френч-прессов различается только дизайном, материалами изготовления и добросовестностью производителя.

Чтобы упростить выбор, мы составили собственный небольшой рейтинг производителей, продукцию которых уже успели оценить на практике. Как всегда, предупреждаем о полной субъективности подхода. В его основе лежит лишь наше собственное впечатление на уровне «нравится-не нравится».

1 место. Bodum

Торговая марка из Дании представлена целым созвездием френч-прессов разного объема и дизайна. Цветные крышки, удобные ручки, которые не греются, прочное боросиликатное стекло и металлические фильтры. Посуда служит долго, а стоит вполне подъемных денег – от 2,5 тысяч рублей.

2 место. Bialetti

Любители кофе прекрасно знают это название по гейзерным кофеваркам. Френч-прессы Bialetti отличаются достойным качеством сборки и производства. Несомненный плюс – удобные и прочные ручки. Даже литровый кофейник, полный до краев, за такие ручки поднять не страшно. Цена стартует от 2,6-2,8 рублей.

3 место. Hario

Японский бренд специализируется на изготовлении посуды, а всемирную известность ему принесли пуроверы. Френч-прессы японского производства отличаются прочностью, стильным дизайном и надежной конструкцией. Удобные ручки и подставки, крепкие крышки, металлическая сетка-фильтр. Самый большой недостаток – высокая цена. Миниатюрный пресс на 240 мл обойдется от 1,5-2 тысяч рублей.

4 место. Tescoma

Китайские бренд посуды имеет хорошую репутацию. Френч-прессы не могут похвастаться разнообразным дизайном, зато практичные. Удобные ручки, хороший ход поршня. Из минусов – нуждаются в сушке после использования, иначе могут быстро ржаветь. Стоимость – от 1,5 тысяч рублей.

5 место. Taller

Китайская продукция отличается традиционно демократичной ценой. Из минусов отметим не всегда удачную конструкцию ручки и крышки. Во многих моделях они металлические и быстро нагреваются. Зато цена от 600 рублей очень привлекательна.

Секреты, лайфхаки и полезные советы

Возможно, эти рекомендации подскажут вам, как заваривать кофе в френч-прессе еще лучше:

  • Можно добавлять специи, как молотые, так и цельные. Но если вы используете холодный метод, помните, что они также будут экстрагироваться все время, из-за чего вкус специй будет очень интенсивным, даже чересчур.
  • Часто рекомендуется использовать для размешивания деревянную ложку, якобы металл окисляется в кипятке. Но на самом деле, разницы нет, разве что – большой металлической ложкой можно разбить стеклянную колбу.
  • Промывайте пресс сразу после использования: кофейные масла забиваются в сеточку, засыхают, и придают напитку затхлый запах.
  • В кофемолке не стоит молоть орехи, приправы и прочие продукты, так как микрочастицы останутся, и будут вмешаны к зерну.
  • Индонезийский кофе (Ява, Суматра, Бали и другие регионы) рекомендуется в общем заваривать не 4 минуты (1 на запаривание и 3 ожидания), а 6 минут, так вкус раскроется лучше.

Экспериментируйте с помолом, временем настаивания и прочими параметрами, и в результате вы научитесь готовить идеальный напиток по вашим предпочтениям. Любые стандарты – не догма, а только руководство.

Подборка популярных марок и моделей

Vitesse

Френч-прессов на отечественном рынке очень много, но отдельно из них выделяется бренд Vitesse. Компания предлагает функциональные, долговечные и удобные решения на любой вкус, и большинство потребителе отмечает, что это один из весьма достойных брендов в плане соотношения цены и качества. Рассматриваем все особенности френч-прессов Vitesse.

О компании

На некоторых сайтах в качестве страны-производителя указана Франция, но это не так. В заблуждение вводит слово «Френч» и название – «Vitesse» в переводе с французского означает «скорость».

На самом деле все производится в Китае. Но это не банальная дешевая штамповка одноразовых заварников, которые трескаются через непродолжительное время, а весьма качественный товар, изготавливающийся под контролем экспертов. В результате китайский френч-пресс Витессе служит действительно долго и при этом очень удобен в использовании. Изготовление в Китае позволяет удешевить производство, и предлагать высокопрочные заварники по вполне доступным массовому потребителю ценам.

Ассортимент

Все френч-прессы Vitesse устроены по одному принципу, как, в общем-то, и остальные. Это цилиндрическая колба, в которой двигается поршень с ситом-фильтром, осаживающим гущу.

Дизайн и исполнение могут быть различными:

  • Колба – из специального жаропрочного стекла или из нержавеющей стали;
  • Корпус – из фигурной или полной нержавейки, из никелированной стали, как вариант – из двойного стекла, обычного или термостойкого пластика;
  • Ручка – бакелит, нержавеющая сталь, пластик, термостойкое стекло;
  • Фильтр – исключительно нержавеющая сталь. Кстати, их можно докупать отдельно;
  • Крышка – обычно нержавейка, так как соединена с сеточкой-фильтром.

Любые модели френч прессов Витессе можно мыть в посудомоечной машине.

Коллекции

Компания выпускает несколько линеек своей продукции, так что каждый сможет найти подходящий вариант по своему бюджету и эстетическим предпочтениям. Есть как бюджетные решения, так и весьма эксклюзивные и эстетичные модели, которые станут украшением кухни, офиса и ресторана.

Цены на товары из одной коллекции во многом зависят от объема колбы: есть как мини-чайнички на 350-400 мл, так и большие, на 800-1000 мл, от этого варьируется и стоимость.

Классика

Довольно простые, привычные всем модели. Прозрачная колба, корпус из тонких стальных линий или пластика, металлическая или пластиковая ручка и крышка. На корпусе, на металле, может быть рисунок. Ничего особенного, но удобно и практично. Впрочем, многим нравятся именно такие, в которых хорошо видно степень заваривания.

Цены – около 800 – 1300 рублей.

Ретро стиль

Нечто интересное, такая вещь всегда привлекает внимание. Большой популярностью пользуются френч-прессы Vitesse в горошек, с непрозрачной колбой. Если к ним выбрать чашки в горошек – получится красивый и оригинальный комплект. К этой же коллекции часто относят линейку заварников с рисунками на прозрачном фоне – тоже очень хорошо смотрится, – это уже не просто функциональная вещь, но еще и эстетичная.

Цены – 900 – 1700 рублей.

Принты

Выделены отдельно, потому что печать идет по полировке корпуса. Изогнутые линии, тематика – в основном кофейная – зерна, чашки кофе, названия напитков и сортов, и т.д. Понравится всем кофеманам, украсит кухню, оформленную в той же тематике.

Цены – около 1000 рублей.

Мужская серия

Названа так из-за своего строгого дизайна – никаких веселеньких рисунков, исключительно серьезность и минимализм. Именно в этих прессах для кофе Vitesse использует высококачественную никелированную сталь, прорезиненные ручки, плотное пластиковое основание. Вещь выглядит дорого и претенциозно (см. хороший подарок кофеману).

Цены – от 1300 до 2100, зависит от объема.

Стеклянные френч-прессы

Сделаны из термостойкого стекла в два слоя. Очень красиво смотрится прозрачная колба и заваренный в ней кофе в окружении прозрачного корпуса. При этом невозможно обжечься, так как к самой колбе вы никак не прикоснетесь. Крышка и фильтр – из нержавеющей стали. Все легко моется.

Цены – 2100 – 2600 рублей.

Элитная серия из нержавеющей стал

Металлический непрозрачный заварник, весьма тяжелый в руках, который при этом не бьется. Зеркальная полировка и внимание к деталям делают эту вещь солидной, красивой, и при этом практически вечной. Фильтр можно при необходимости заменить, размер стандартный, так что заварник может служить десятки лет.

Цены – 1600 – 2400 рублей.

Производитель рекомендует использовать для любых френч-прессов Vitesse кофе среднего или крупного помола (см. степень помола кофе), мельчайшие частички могут проходить через сеточку фильтра.

Где и как купить?

Бренд пользуется популярностью, поэтому возможности для покупки действительно широкие. Или наоборот – он продается везде, и поэтому хорошо знаком потребителям. Как бы там ни было, вы можете купить френч-прессы Vitesse:

На официальном сайте Vitesse в России – vitesse.ru, где можно выбрать не только товары из всей линейки френч прессов, но и другую посуду для дома, также прочную, функциональную, изготовленную из современных материалов.

В других интернет-магазинах – их сотни. Цены, правда, бывают чуть выше, чем на официальном сайте, но если вам удобна доставка из конкретного магазина – поищите Витессе там. Например, товары официально поставляются на Ozon, 38pokupok и в Top Shop.

В обычных магазинах бытовой техники и товаров – Глобус, Карусель, Лента, Магнит, Виктория, Дикси, Перекресток, МедиаМаркт, Эльдорадо и другие.

Выводы

  1. Френч-прессы Vitesse производятся в Китае, но сделаны действительно качественно.
  2. Бренд предлагает как бюджетные модели, так и весьма элитные, стильные и необычные.
  3. Цены на небольшие заварники – от 800 рублей, на большие и эксклюзивные – до 2400 рублей.
  4. Можно купить в сети на официальном сайте, в интернет-магазинах или в обычных сетевых маркетах.
  5. Это достойная внимания, практичная вещь, которая прослужит долго. Можно купить заменяемые фильтры-сеточки.

Rondell

Немецкая компания Rondell с 1988 года выпускает посуду для профессиональной готовки, в том числе – и френч-прессы для кофе. Их продукцию вы можете найти во множестве сетевых магазинов, в розничных точках, в специализированных магазинах кофе. Заварники пользуются большой популярностью, их покупают для множества ресторанов и кафе, а также для дома – чтобы наслаждаться вкусом напитка, приготовленного в качественной посуде. Рассказываем все о френч-прессах Rondell: коллекции, особенности, цены и где купить.

О производителе

Компания Rondell производит высокотехнологичную посуду с использованием экологичных, безопасных для здоровья материалов. Ее продукция регулярно получает награды на международных выставках, именно эти заварники, кастрюли и прочее используют во многих школах поваров, в шоу, на презентациях.

С 2006 года компания открыла свои магазины в России, и с тех пор многие покупатели уверенно выбирают именно это бренд. Несмотря на всю элитность, в линейке Ронделл есть вполне бюджетные модели френч прессов, так что каждый может позволить себе пользоваться таким заварником.

Национальная Гильдия шеф-поваров рекомендует посуду Rondell для профессионального использования.

Каталог и ассортимент

Каждое изделие этого бренда – это маленькое совершенство с невероятно продуманным дизайном. Поэтому моделей заварников совсем немного: производитель считает, что их вполне достаточно, чтобы каждый мог выбрать что-то по своему предпочтению, а не штампует десятками похожие модели с разными рисунками. Это соблюдение профессионального стиля делает изделия особенными.

Tasse

Коллекция изысканных френч-прессов с интересным рисунком, нанесенным лазером. Смотрится стильно и интересно, украшает любую кухню или заведение. Жаропрочное стекло, нержавеющая сталь, разметка в миллилитрах – ничего лишнего, все просто, функционально и красиво.

Цена – около 1600 за заварник 0,6 литра, и около 1900 – за 0,8 литра.

Bond

Классика с элементами строгости – такой заварник чаще всего выбирают мужчины, сторонники прямых линий, сияющего прочного металла, стиля хай-тек. Долговечный и удобный, заварник со стальной не скользящей ручкой будет служить долгие годы.

Цена – примерно 1300 рублей.

Mocco & Latte

Это френч-прессы Рондел нестандартных размеров – для одного, или для большой компании. Большинство заварников изготавливаются объемом 600 – 800 мл, а эта коллекция предлагает решения 350 мл и 1 литр. Стильный рисунок, ручка из нейлона с силиконовым напылением , запасная колба в комплекте – вещью удобно и приятно пользоваться.

Цена – около 1500 за 0,35л, и около 2300 – за литровый.

Vintage

Дизайнерская модель френч-пресса с декором в стиле «кракелюр» – искусственными трещинками, которые придают вещи образ антикварной. Плотная крышка хорошо закрывается, не нагревается, не выскальзывает. Понравится всем, кто любит старинные вещи, а для своего дома выбирает только эксклюзивные предметы.

Цена – 2400 – 2500 рублей, за объемы 0,6 и 0,8 литра.

Wonder

В этой коллекции представлен бюджетный стильный заварник с расширенным дном. Он уверенно стоит на любой плоскости, не опрокинется от случайного толчка. Не скользящая крупная ручка с удобным хватом. Интересный дизайн – ничего лишнего, и в то же время – красиво. Профессиональная вещь по цене массовых брендов.

Цена – около 800 рублей.

Fancy

Понравится любителям всего необычного. Классический узнаваемый дизайн Rondell с узорами в восточном стиле делает заварник особенным. Он неизменно привлекает взгляды, его хочется рассматривать. Ну и, конечно, в нем отлично заваривать кофе – стенки прочные, крышка прилегает плотно, поршень двигается равномерно, не скользит, фильтр не пропускает гущу.

Цена – 2100 за 0,6 л и 2500 за 0,8 л.

Все френч-прессы Rondell поставляются в подарочной коробке, так что это отличный вариант для стильного, солидного и практичного презента.

Где купить?

  • Официальный сайт Rondell в России – rondell.ru и их интернет-магазин – goldermall.ru.
  • Сертифицированные интернет-магазины – rondell-shop.ru, rondell-mag.ru, rondell-store.ru, rondell-posuda.ru (этот работает круглосуточно). Полный список можно увидеть на официальном сайте бренда.
  • Сетевые магазины – Эльдорадо, М-Видео, Техносила, МедиаМаркт, Домовой, Евросеть, Старт.
  • Розничные магазины – их множество, только в одной Москве больше 20 штук. На официальном сайте есть карты для многих российских городов, так что вы легко найдете ближайший к вам.

Покупка в сертифицированных магазинах – гарантия 100% фирменного немецкого качества Ронделл. Бренд популярный, так что иногда встречаются китайские подделки

Гарантия и забота о покупателях

Компания гарантирует, что все френч-прессы Rondell производятся из безопасных экологичных материалов, прошли проверку, соответствуют стандартам качества. Впрочем, неудивительно, так как именно эта посуда используется мировыми кулинарами. В каждой упаковке – сертификаты качества и гарантийный талон.

К заварникам обычно прилагаются также книги рецептов кофейных и чайных напитков, мерные ложечки, запасные колбы. Все красиво и аккуратно упаковано. Заварник приятно покупать, дарить, получать в подарок.

Выводы

  1. Френч-прессы Rondell – это настоящее немецкое качество от одного из мировых лидеров посуды.
  2. Именно такие изделия используются профессиональными кулинарами, кулинарными школами.
  3. Компания предлагает френч прессы в своих коллекциях посуды Tasse , Bond, Mocco & Latte, Vintage, Wonder и Fancy.
  4. Цены в среднем от 1300 до 2500 рублей, зависит от коллекции и объема колбы, минимальная стоимость заварника – 780 рублей.
  5. Предлагаются модели 350, 600, 800 и 1000 мл, все красиво упакованы в подарочные коробки.

Холодный кофе

Интересно, как сварить кофе в универсальном устройстве особенным? Рассказываем, как это делать правильно.

  1. Засыпьте помолотые зёрна из расчёта 1 ст. ложка на 200 мл.
  2. Влейте холодную воду, тщательно перемешайте.
  3. Поставьте в холодильник на 12 часов.
  4. Достаньте, вставьте поршень, отожмите гущу.

Следует понимать: напиток заваривают долго, следовательно, он получается насыщенным и горьким. Добавляйте специи, молоко, сливки, кубики льда.

Можно ли готовить во фрэнч-прессе любимые элитные сорта? Конечно! Набравшись опыта, вы получите лучший кофе для наслаждения с уникальным букетом вкусо-ароматических свойств. Корректируйте степень помола, продолжительность настаивания. Наша статья – руководство к действию, чтобы со временем получить понимание, как выбрать оптимальные параметры согласно вашим предпочтениям.

Виды френч-прессов

У классического френч-пресса есть два серьёзных недостатка:

  1. Колба рассчитана на определённое количество чашек кофе. Если нужно угостить напитком большую компанию, то после каждого захода колбу и фильтр приходится мыть. В результате пока одни гости уже выпьют кофе, другие ещё только будут дожидаться своей очереди.
  2. В готовый напиток всё-таки попадают мелкие частицы гущи.

Поэтому в XXI веке конструкцию френч-пресса продолжают совершенствовать.

Espro Press

Модель разработана канадской компанией Espro. От классического френч-пресса Espro Press отличается двойным фильтром, благодаря которому кофе получается более чистым. Колба Espro Press изготовлена из нержавеющей стали.

Американский пресс (American Press)

В американском прессе к поршню крепится небольшая камера, куда насыпают кофе. Готовят напиток немного иначе, чем в классическом френч-прессе:

  1. В камеру насыпают молотый кофе из расчёта 7–9 г на 100 мл воды. Чтобы готовый напиток получился более чистым, на дно камеры с молотым кофе кладут смоченный в воде бумажный фильтр от аэропресса.
  2. В колбу наливают горячую воду. Общее время заваривания – 3,5–4 минуты.
  3. Поршень опускают в колбу так, чтобы вода только смочила молотый кофе.
  4. Через 30 секунд поршень начинают медленно опускать. Примерно через 2 минуты после начала заваривания нижняя часть поршня должна находиться на 2 пальца выше дна колбы.
  5. Спустя 1 минуту (через 3,5 минуты после начала заваривания) поршень опускают на дно колбы.
  6. Кофе разливают по чашкам.

В первые полторы минуты экстракции молотый кофе выделяет эфирные масла и вещества, придающие напитку кислинку. Затем приходит черёд шоколадных, сладких оттенков. В последние 30 минут экстрагирования кофе приобретает горький привкус. Варьируя длительность разных этапов, можно экспериментировать со вкусом напитка.

Rite Coffee Press

В этой модели камера, предназначенная для молотого кофе, устанавливается внизу колбы. Rite Coffee Press выпускают с колбами из нержавейки или керамики. Сбоку сосуда прикреплены песочные часы. Длительность заваривания кофе – такая же, как и в классическом френч-прессе.

Автор статьи: Диана Кольцова

бариста и кофеман в одном лице

Ваша оценка:

Как он устроен?

Конструкция очень проста. Сам прибор состоит из колбы, которая обычно изготовлена из стекла. Делается это для того, чтобы было удобно наблюдать за процессом заваривания. Кроме того, у прибора есть поршень с небольшой ручкой и фильтр-сеточка. Никаких хитроумных приспособлений больше не имеет френч-пресс. Как пользоваться им, детально расскажет инструкция. Главное, не забыть включить электричество. Прибор работает за счёт того, что поршень опускается при надавливании на него вниз и тем самым утрамбовывает кофе на дно колбы. А сверху остаётся чистый напиток, который и наливается в чашку. При этом все ненужные частицы остаются на дне френч-пресса. Вот такой достаточно простой и гениальный прибор.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]