Благодаря усовершенствованной технике, готовить вкуснейший ароматный кофе можно не выходя из дома. Рынок предлагает кофеварки различных типов и на любой карман. Но чем больше ассортимент, тем сложнее выбор. Представляем рейтинг кофемашин для дома с капучинатором для тех, кто готовится к покупке. В наш обзор вошли модели, сочетающие в себе лучшие характеристики, качество и практичность.
Виды капучинаторов
Существует несколько в корне отличающихся друг от друга видов капучинаторов, что следует учитывать при выборе кофемашины со встроенной взбивалкой. Делятся они на ручные, автоматические и полуавтоматические. Чтобы выбрать именно тот, который вам нужен, ознакомьтесь с характеристиками каждого из них.
Ручной
Этот вид капучинатора считается наиболее распространенным. Ручное устройство работает по следующему алгоритму. В режиме подачи пара необходимо отвести трубку с насадкой капучинатора в молочный блок, затем ждать, пока жидкость дойдет до состояния пены, приподнимая и опуская емкость. Во многих моделях можно регулировать плотность пены в зависимости от того, какой напиток вы собираетесь приготовить.
Мнение эксперта Бородина Галина Валерьевна
Гурманы утверждают, что пена, полученная вручную, обладает лучшими вкусовыми качествами, чем приготовленная автоматически.
Минус такого прибора в том, что нужно самостоятельно, учитывая вид напитка, отмерить и взбить молоко, при этом не перегрев его. Новичкам не рекомендуется использовать ручной капучинатор, так как вкус кофе напрямую будет зависеть от наметанности глаза того, кто его готовит.
Автоматический
Наиболее просты в применении модели с предусмотренным в них автоматическим капучинатором. Молоко всасывается трубкой благодаря давлению, возникающему в камерах кофемашины. Внутри жидкость взбивается и подается прямо в чашку с кофе. Чтобы красивая пенка покрыла напиток, от вас требуется только нажать на кнопку. Главное, следите за тем, чтобы отсеки были пополнены, периодически промывайте устройство. Питчер можно снять и поместить в холодильник, чтобы молочный продукт хранился дольше.
Полуавтоматический
Устройство с полуавтоматическим капучинатором работает поэтапно. Сначала готовится эспрессо, затем пенка. Внутри такой кофемашины нет питчера, молоко нагревается, вспенивается и поступает по шлангу из емкости извне. Как правило, плотность пены регулируется. Минусом этого устройства является трудоемкий процесс очистки взбивательного аппарата.
Типы, свойства капучинаторов
Капучинаторы в кофейных машинах бывают трех основных типов:
- Автоматические (паровые).
- Ручные.
- Механические.
Капучинатор автоматический
Автоматический капучинатор состоит из встроенной помпы с трубкой-насадкой, вставляющейся в емкость с молоком. Под воздействием давления молоко втягивается в трубку и смешивается с горячим паром, превращаясь в густую пенку, затем подается в чашку.
Плюсы автоматического вспенивателя с забором молока:
- Простота в управлении.
- Весь процесс происходит автоматически.
- Молоко, смешиваясь с горячим паром, тоже нагревается, и напиток получается высокой температуры.
Минусы:
- Сложность в уходе: все детали необходимо снимать и промывать.
- Кофемашины с автоматическими капучинаторами стоят значительно дороже.
Ручной капучинатор
Такой механизм схож с вышеописанным. Вспенивание молока также происходит за счет пара. Но в ручных капучинаторах применяется трубка «панарелло», которая просто подает под давлением пар в емкость с молоком. Как правило, контейнер в таких кофеварках отсутствует. Молоко наливается в любой бокал, подставляется под панарелло и включается подача пара. Молоко вспенивается, нагревается, а потом добавляется в нужном количестве в чашку с готовым кофе.
Плюсы капучинатора панарелло:
- Простота в эксплуатации.
- Можно контролировать количество молока самостоятельно.
- Молоко под воздействием пара становится горячим.
- Ручной капучинатор проще мыть.
Минусы:
- Процесс происходит в ручном режиме.
Механический капучинатор
Под механическими капучинаторами рассматривают автономные вспениватели молока, но это уже отдельные устройства, не идущие в комплекте с кофеварками. Такой прибор похож на миксер. Питание девайса чаще всего происходит от батареек. В качестве насадки используется венчик в форме пружинки. Работает устройство просто: венчик опускается в чашку с молоком, нажимается старт, и происходит взбивание на больших оборотах. Этим устройством можно взбивать не только кофейные, но и другие напитки, которые подаются с пенкой.
Есть еще один вид механических вспенивателей, сделанных в форме кувшина. Венчик установлен на дне и работает по принципу блендера. Молоко наливается в кувшин, крышка закрывается, нажимается кнопка старта, и через несколько секунд жидкость превращается в пенистую массу и ее можно добавлять в кофе.
Плюсы:
- Позволяет приготовить капучино даже без наличия кофеварки (можно сварить кофе в турке и отдельно взбить молоко).
- Прост в эксплуатации и уходе.
- Стоит недорого.
Минусы:
- Не греет молоко.
- Пена получается менее стойкая и густая, чем сделанная на пару.
Сравнительная таблица представленных моделей
Далее перед вами представлены таблицы ранее описанных моделей, пользующиеся популярностью среди любителей латте и капучино.
Модель | Управление | Объём | Автовыключение | Посудомоечная машина | Вес |
Nespresso Aeroccino 4 | Кнопочное | 250 мл | Есть | Разрешается | 1 кг |
Melitta Cremio II | 1,2 кг | ||||
Caso Crema Latte & Cacao | Не сказано | нет | 1,3 кг | ||
Kitfort KT-709 | 200 мл | Есть | Разрешается | 0,9 |
Модель | Тип конструкции | Материал | Количество элементов питания |
Energy En-298 | Погружной | Металл, пластик | два |
Hongxin | Металл, силикон | ||
Clatronic ClatronicRed MS 3089 | Нержавеющая сталь, пластик | ||
Excellent Houseware | Металл и пластик |
Рекомендации по выбору
Пена в капучинаторе получается при смешивании молока и пара в процессе нагревания:
- молоко за счет перепада давления всасывается по трубке в камеру;
- в камере молоко и водяной пар смешиваются и подаются в чашку.
На рынке бытовой техники представлен большой выбор кофемашин для латте и капучино для дома.
Цена аппарата зависит от скорости приготовления напитка и степени автоматизации процесса:
- Система со встроенным автоматическим устройством обойдется дороже. Но для приготовления молочного напитка будет достаточно нажать только одну кнопку. За счет регулировки зазора в трубке можно создавать пену разной плотности.
- Аппарат с ручным капучинатором стоит дешевле, однако манипуляций до конечного результата будет гораздо больше — все, кроме самого вспенивания молока, придется делать самому.
- Наличие системы самоочистки молочного блока намного упростит уход и увеличит срок использования системы, но существенно прибавит стоимость кофемашине.
Что такое капучинатор
В современных капучинаторах для взбивания молока используется пар (среди профессионалов этот узел называется стимер). Механические разновидности уже ушли в прошлое. Если говорить о стимерах, они оснащены специальной насадкой, которая соединена с паровой трубкой кофемашины.
Лучшие кофемашины с капучинатором для офиса
Вспенивание молока реализуется при подаче пара. Практика показывает, что источником поломок могут быть конструктивные недоработки (советую правильно выбрать кофейную технику) или нарушение правил эксплуатации.
Лучшие недорогие кофемашины с капучинатором
Какие виды взбивателей молока для кофе существуют
Сколько есть вариантов взбивания молока до пены? Изначально нужно сказать, что есть холодное и горячее кипячение, ручное и автоматическое. Как работает капучинатор, и как им пользоваться, зависит от его типа. Далее мы рассмотрим существующие варианты, чтобы вы перед покупкой знали ключевые отличия разных типов.
Механический
Такой прибор нужен дома всем любителям кофе. Это отличное дополнение на вашей кухне. Механический капучинатор бывает с насадками-венчиками. У такой модели насадки представлены в виде венчиков и пружинок. Насадки движутся под воздействием пара и функционируют по принципу уменьшённого миксера.
У кофемашины с панарелло механизм функционирования напоминает пульверизатор. Установленный процент молока системой затягивается в саму насадку, насыщается паром и потом снова поступает в ёмкость. Пена может получаться более плотная, но густота зависит от модели прибора.
Автоматический
Такой вариант вспенивателя молока считается самым современным и функциональным. Для подачи любимого моккочино с густой пенкой потребуется одно движение. Устройство самостоятельно занимается приготовлением напитка. Ваша задача наблюдать за пополнением отсеков и, конечно же, мыть устройство после использования.
Полуавтоматический
Такой вариант приготовления кофе происходит в два этапа. Изначально готовится эспрессо, после чего заливается молоко или же сливки. Сливки при этом нагреваются и вспениваются, далее добавляются в напиток. Молоко через трубку будет поступать в стакан. Соответственно, такой прибор требует бережной эксплуатации.
Общие характеристики
Основным критерием, объединяющим оба аппарата, являются предназначение и принцип действия. Как и в ручном, так и в автоматическом устройствах имеются трубки или насадки, для отвода пара, что даёт возможность взбить молоко, превратить его в воздушную пену. Во всех случаях, напиток необходимо подогреть и взболтать до определённого состояния, что подразумевает процесс происходящий в самой кофемашине.
Однако при рассмотрении механического вида капучинатора, работающего автономно, следует отметить необходимость в дополнительном подогреве молока. Здесь же, температура полностью контролируется человеком. При этом процесс приготовления остаётся прежним. Изменения имеются лишь в способе организации, и самом механизме, что определяется маркой и моделью.
В конечном итоге, получившийся продукт имеет схожие вкусы и консистенцию. Следовательно, оба аппарата способны качественно дополнить кофейный напиток.
Рейтинг представленных на рынке моделей
Выбирать кофемашину – достаточно сложное занятие, ведь рынок бытовой техники насыщен всевозможными производителями, которые предлагают различные виды устройств для приготовления кофе. Чтобы сделать правильный выбор, следует определить, какие функции и технические параметры должны присутствовать у конкретной модели. Также желательно ознакомиться с рейтингом представленных моделей, который составляется по отзывам покупателей.
Машины с насадкой «панарелло» (ручной режим)
- Polaris PCM 1527Е. Представляет рожковый тип кофеварки с прочным корпусом из металла. Управление электронное, за один раз можно сделать сразу две порции горячего напитка.
- De`Longhi ЕСАМ 23.120. Считается лучшим вариантом кофемашины в своем ценовом диапазоне. Оснащена встроенной кофемолкой, регулировкой количества кофе, контролем крепости и выбором температуры напитка. Существует нюанс, который присутствует практически во всех кофемашинах такого плана: при помоле зерен она издает достаточно громкий звук, так что ночью выпить молочный кофе и не разбудить при этом домочадцев вряд ли удастся.
- Philips Saeco HD 8743, 8745. Компактный и удобный в использовании девайс, который прекрасно впишется в интерьер любой кухни. Предварительное заваривание поможет сохранить аромат и богатство вкуса кофейных зерен. Можно приготовить одну большую порцию любимого напитка или две небольшие чашечки капучино. Среди моделей производителей-конкурентов считается лучшей в своем ценовом сегменте.
Автоматические девайсы
- Bosch TAS 3202/3203/3204/3205 SUNY. Капсульный аппарат, с помощью которого можно приготовить разнообразные виды кофе, в том числе латте и капучино. Не занимает много места, отличается простотой управления. В качестве дополнительных функций выступает регулировка температуры напитка и количества готового кофе.
- Автоматический капучинатор Saeco expert per Automatica (Саеко эксперт). Кофемашина, предназначенная для приготовления нескольких видов кофе, включая латте и маккиато. Простая в использовании, с подсветкой дисплея. В наличии имеются специальные контейнеры для молока и шоколада. Выбирая автоматический капучинатор, многие останавливаются именно на Saeco expert.
- Делонжи Nespresso Latissima Touch. Для приготовления кофе используются специальные капсулы. Кофеварка с автоматическим капучинатором отличается быстрым разогревом после включения кофемашины. Также оснащена системой оповещения о необходимости очистки от накипи. Существенным недостатком данной модели является то, что капсулы Nespresso достаточно дорогие, поэтому не каждый может позволить ежедневно наслаждаться любимым напитком.
Рейтинг моделей с ручным капучинатором
De’Longhi ECAM 23.120
Цена ~30 000 руб.
Это устройство заслуженно считается лучшим за свою цену у De’Longhi. В нем предусмотрены: встроенная кофемолка, регулировка вкусовых характеристик кофе, возможность готовки капучино и американо.
Характеристики:
- Макс. мощность – 1450 Вт.
- Давление – 15 Бар.
- Нагреватель – термоблок.
Плюсы:
- функция самоочищения;
- 13 степеней помола;
- удобная настройка «мой кофе»;
- разлив на две чашки;
- съемный лоток для сбора капель.
Минусы:
- отсутствие автоматического дозатора;
- шум во время перемалывания кофе.
Относительно дешевая кофеварка из линейки продукции De’Longhi. Варит очень неплохой кофе и интуитивно понятна в эксплуатации.
Gaggia Gran Style
Цена ~ 10 000 руб.
Чалдо-рожковая кофеварка со стильным черным корпусом. За свою цену имеет множество плюсов, удобна в использовании и очистке. Использовать можно как кофе в чалдах, так и простой молотый.
Характеристики:
- Макс. мощность – 1050 Вт.
- Давление – 15 Бар.
- Объем водяного отсека – 1,25 л.
- Нагреватель – бойлер.
Плюсы:
- съемный каплесборный лоток;
- одновременное приготовление двух порций;
- индикация объема воды и включения;
- предусмотрено автоотключение.
Минусы:
- нет противокапельной системы и дисплея;
- нет системы самоочистки.
Кофеваркой доволен на 100%, смело могу рекомендовать тем, кто не хочет тратить много денег и при этом пить вкусный кофе, который кстати вкуснее чем из большинства автоматических машин в кафе и барах моего города!
Polaris PCM 1527E
Цена ~6 500 руб.
Рожковая кофеварка, самый удобный бюджетный вариант. Рассчитана на приготовление эспрессо и капучино из молотого кофе.
Характеристики:
- Прочный металлический корпус.
- Объем отсека для воды – 1,5 л.
- Давление – 15 Бар.
- Макс. мощность – 850 Вт
Плюсы:
- рожок с двойным дном;
- опция предварительного прогрева;
- ориентирован на 2 чашки;
- прилагаются трафареты для рисунков на пенке.
Минусы:
- очистка вручную;
- нет дисплея и противокапельной системы.
Модель – то что надо. Для тех, кто любит качественный кофе, но не любит переплачивать.
Tchibo Cafissimo Aubergine
Цена ~5 000 руб.
Данная модель предназначена для приготовления кофе из капсул. Огромным преимуществом является то, что ее не нужно чистить. Готовит классический крепкий эспрессо и капучино с помощью ручного капучинатора.
Характеристики:
- Объем чаши для воды – 1,2 л.
- Давление – 15 Бар.
- Макс. мощность – 900 Вт.
- Вид капсул – Zespresso.
Плюсы:
- можно регулировать объем воды на чашку;
- съемный контейнер для сбора капель;
- индикация включения и уровня воды.
Минусы:
- нет противокапельной системы;
- нет системы самоочистки;
- нет дисплея;
- не предусмотрено приготовление сразу двух чашек.
Отличная кофемашина с поворотным пеновзбивателем, работает слаженно. Подходит для тех, кто привык пользоваться капсулами и не хочет переплачивать за дополнительные функции.
История появления
До появления капучинаторов бариста приходилось взбивать молоко в питчере вручную. Для этого использовали обычный венчик. Первую кофемашину со стимером – паровым краном для приготовления пенки – выпустила компания Acorto в 1989 году, а уже пять лет спустя устройство появилось на всех моделях автоматов для приготовления эспрессо.
Капучинатор Nespresso Aeroccino выпущен в 2005 году. Первые модели по форме напоминали небольшой кувшин, а их функции ограничивались вспениванием молока. Сейчас появилось уже четвертое поколение аппаратов с расширенными возможностями. Приборы получили современную цилиндрическую форму, а «умный» капучинатор Barista способен подключаться к приложению, задающему программы онлайн.
Секреты “правильной” пенки
Рекомендации по получению “правильной пенки” с помощью ручного капучинатора:
- Необходимо приобрести питчер — небольшой кувшинчик, лучше стальной, так как металл дольше держит температуру.
- Перевести кофемашину в режим парогенерации.
- Слить остатки воды и дождаться подачи пара из трубки.
- Залить молоко в питчер не более, чем на половину, лучше на одну треть.
- Опустить насадку капучинатора в молоко на 5-7 мм под углом.
- Дождаться создания в молоке воронки и зафиксировать питчер.
- После образования достаточного количества пенки опустить насадку глубже и прогреть оставшееся молоко, не доводя его до кипения.
- Остановить капучинатор, когда молоко достаточно нагрелось, и поставить питчер на стол, слегка стукнув дном пару раз. Покачать емкость круговыми движениями, чтобы разогнать пену и сбросить большие пузыри.
Важно! Результат взбивания пенки зависит от степени нагревания молока. Для определения нужной температуры в металлическом питчере нужно держать его в ладони в момент приготовления. Когда ладонь будет чувствовать его горячим, но не обжигающим, пора прекратить нагрев молока.
В питчерах с датчиком температуры нагрев должен прекратиться после 65°C.
Сплошные плюсы?
Жители городских квартир оценят мелкие габариты Aeroccino Nespresso – при необходимости его можно спрятать на полочку или в другое укромное кухонное место. Прибор полностью автоматичный. Ручка у капучинатора пластмассовая, но при работе не греется. Кроме, собственно, взбивания молока, тут можно этот продукт и просто разогревать. Иногда ведь хочется влить его горячим в чай или кофе, или, скажем, дать ребенку зимой тепленьким с кусочком маслица (в сезон простуд и ангин это очень удобно). Во время подогревания молоко не будет вероломно сбегать, так что можно и отвлечься от прибора на секундочку – после окончания подогрева у него просто погаснет кнопочка, и всех делов.
Ее можно посыпать корицей, кардамоном, мелко тертым шоколадом, не боясь, что от этих действий пенка опадет.
Можно ли с его помощью готовить только капучино? Нет, конечно! Хозяева Aeroccino Nespresso уверяют, что у них получается и неплохой латте (если подготовленное в машинке молоко вылить в чашку и по тонкой ложке перелить туда кофе). Более того: если влить сюда какао по верхнее деление, добавить сахара и ложечку какао-порошка – получится очень вкусный напиток. А если к холодному молоку во время взбивания добавить смесь из сахара, корицы и ванили, получится молочный коктейль. В общем, капучинатор Nespresso пригодится вам не только холодным и одиноким зимним вечером, но и во время веселой летней вечеринки.
Классический рецепт капучино
Современный капучино готовят в кофе-машине. Сначала в кофейный бокал наливают двойную порцию эспрессо, затем добавляют столько же горячего молока, венчает композицию пышная шапка молочной пены. Распространен и другой вариант: молоко не наливают отдельно, а просто взбивают больше пены, так, что она не только оседает на напитке объемной шапкой, но и частично растворяется в нем.
Ингредиенты:
- кофе (эспрессо) – 60 мл;
- молоко – 60 мл;
- сахар – по вкусу.
Технология приготовления
1. Двойную порцию эспрессо (60 мл) налить в заранее подогретый паром высокий кофейный бокал или чашку объемом минимум 180 мл.
2. Нагреть молоко до 60-70 °C, затем взбивать его капучинатором, венчиком или миксером в мелкую пену, пока объем не удвоится.
3. Придерживая пенку ложкой, добавить молоко в эспрессо, по желанию подсластить сахаром и перемешать. Сверху выложить пену.
Капучинатор – тонкая металлическая трубочка, по которой под большим давлением подается пар. Взбитое таким образом молоко приобретает сладковатый вкус и особенно нежную структуру за счет микроскопических пузырьков.
Ручной электрический капучинатор. У многих кофемашин для взбития молока имеется отдельный узел
Альтернативный рецепт. Kapuziner – подается в старых венских кафе, черный кофе с несколькими каплями густых сливок, только чтобы получить нужный цвет.
Серия ETAM
DeLonghi ETAM 29.510 B Autentica DeLonghi ETAM 29.660 SB Autentica Cappuccino DeLonghi ETAM 36.364 M PrimaDonna XS DeLuxe DeLonghi ETAM 36.365 M PrimaDonna XS DeLuxe DeLonghi ETAM 36.365 MB PrimaDonna XS Все инструкции залиты на Google Disk. Инструкция по эксплуатации кофемашины DeLonghi поможет вам с настройкой, устранением и диагностикой небольших неисправностей, а также эксплуатацией вашей кофемашины.
О бренде DeLonghi
Делонги всемирно признанный бренд бытовой техники из Италии. Техника для приготовления кофе этой компании представляет собой высококлассные машины, которые обеспечат вас отличным кофе и прослужат очень долгое время.
За 120 лет существования этой компании ее имя стало синонимом качества, практичности и надежности.
Кофемашины Delonghi от итальянского производителя пользуются большой популярностью среди класса домашней бытовой техники. Это известный бренд, находящийся в лидерах много десятков лет. Компания выпускает широкий ряд кофемашин, среди которых капсульные, гейзерные, рожковые и капельные аппараты. Инструкция кофемашины Delonghi позволяет потребителям быстро освоить функционал и принцип эксплуатации.
Как сделать правильный выбор?
Выбор правильной машины для приготовления кофе, делается из ряда основных пунктов. Прежде всего, следует определиться с целью приобретения аппарата. Приобретая машину для общественного заведения, таких как кафе или кофейня, очевидным решением станет автоматический вариант. Приобретая прибор для дома, следует учесть свои личные, или же семейные предпочтения. Если кофе является нечастым напитком в рационе, при этом выбор падает на сорта с минимальным количеством молока, ручной вариант станет отличным вариантом. Обратный случай предполагает машину, с автоматическим принципом действия прослужит долгое время.
Помимо вышеприведённых ситуаций, необходимо изучить различные модели, и их ценовой диапазон. От данного критерия зависит качество сборки, долговечность, а также прочие характеристики прибора.
Электроника и техникаКомментировать
Инструкция по использованию
Инструкция к прибору совсем несложная. Рекомендаций, как пользоваться агрегатом, чтобы получить нужный результат, ограниченное количество.
Сначала капучинатор подключается к сети. Затем внутрь чаши наливают молоко до указанной метки. Количество жидкости зависит от рецепта приготовления напитка. Если молоко нужно вспенить, то достаточно взять 130 мл. Чтобы нагреть, максимальный объем не должен превышать 250 мл. Венчик при этом обязательно убирается. Следующий этап — закрытие крышки и включение девайса с выбором красного или синего цвета кнопки. Через 2 минуты приготовление завершится.
Как чистить?
Процесс очищения начинается с разбора прибора. Когда капучинатор остывает, вынимается винт с пружиной. Он ополаскивается под проточной водой и тщательно высушивается.
От крышки отделяется изолирующий слой, и оба элемента тщательно моются. Чтобы они подсохли, нужно оставить их на полотенце. Для быстрого результата детали вытираются хлопчатобумажной тканью. Сам стакан под проточной водой не моется. Его нужно аккуратно вытереть влажной губкой, а затем сухим полотенцем.
Как работает
Управление Капучинатор Неспрессо Аэрочино по инструкции осуществляется одной единственной кнопкой на корпусе изделия. На внутренней поверхности есть отметки, до которой необходимо налить молоко, закрыть прибор прозрачной пластиковой крышкой и нажать кнопку на корпусе. Остается подождать, пока он сам выключится, затем можно открывать и разливать по чашкам.
Сам процесс взбивания происходит с помощью крутящегося венчика спиральной формы. Это очень хрупкая деталь и обращаться с ней нужно осторожно, особенно при мытье вручную.
Работает капучинатор Неспрессо аэрочино совершенно бесшумно – это одно из его достоинств.
Как пользоваться капучинатором Nespresso Aeroccino по инструкции:
- Налить молоко в капучинатор, сняв его с базы. Можно предварительно не греть жидкость перед заливкой. Соблюдать объем.
- Поставить на базу, включить в рабочий режим.
- Нажать кнопку на корпусе. При этом загорится индикатор.
После того как прибор сделает работу, он самостоятельно отключится. Далее необходимо выключить базу и снять Неспрессо Аэрочино. Открыть крышку и вылить пенку в кружку. Это необходимо сделать сразу же после вспенивания молока, так как далее жидкость и пена разделятся и в кружку попадет только нижняя часть. Если это произошло, пенку выкладывают ложкой, стараясь не задеть расположенный под ней венчик.
Что делать после окончания работы:
- Снять пружину-венчик и аккуратно с помощью мягкой губки с моющим средством промыть его под теплой водой.
- Внутренность – тефлоновое покрытие – также протереть губкой и сполоснуть.
- С пластиковой крышки снять резиновое кольцо, промыть. Это обязательно делать каждый раз, так как под резиной скапливаются молочные жиры, что приводит к растрескиванию резиновой прокладки.
- После того как прибор просохнет, все детали ставятся в обратном порядке.
Видео: Небольшой обзор прибора
Что нельзя делать с капучинатором Nespresso Aeroccino по инструкции:
- Полностью погружать его в воду.
- Мыть в посудомоечной машине.
- Оставлять без ухода, так как молоко засыхает внизу, где расположен пружинный венчик.
- Снимать и ставить на базу, если переключатель находится во включенном режиме.
Если молоко случайно вытекло и попало на корпус, его вытирают влажной тряпкой. Лучше не оставлять пену засыхать на пластиковом ребристом корпусе – будет сложно отмыть.
Delonghi EN 85 Nespresso Essenza Mini – самая маленькая кофемашина Неспрессо. Обзор
Отзыв также относится к кофемашинам Krups Essenza Mini XN1101, XN1108, XN1111, XN1118
Горячая новинка 2022 года, капсульная кофемашина, а точнее кофеварка, Nespresso Delonghi EN85 Essenza Mini стала самой маленькой в линейке, потеснив и Nespresso Inissia, и Nespresso Essenza. Собственно, даже по названию очевидно, что эта кофеварка создана на основе последней с уменьшением габаритов по двум из трех измерений.
При этом конструктивно перед вами та же самая проверенная Essenza
Да, по применяемым комплектующим, новая De Longhi EN85 повторяет на 99% «полногабаритную» Эссензу:
- Помпа, развивающая на своем выходе 19 бар
- Проточный термоблок мощностью 1260 Вт, который разогревает аппарат после включения за 25 секунд.
- Полностью аналогичный варочный блок, а скорее зажим для капсулы, с вертикально поднимающимся вверх рычагом и автосбросом использованных капсул в контейнер, достающийся спереди.
- Бак для воды – сзади, те же две кнопки управления, расположенный сверху, чуть дальше рычага.
Простое управление из двух клавиш для эспрессо и лунго с функцией памяти
У кофемашины Делонги EN85l предельно простое управление, состоящее буквально из двух кнопок: «приготовить эспрессо» и «приготовить лунго». Различие в объеме пролива воды через капсулу. С завода установлены значения:
- Эспрессо – 40 мл
- Лунго – 110 мл
Клавиши можно перепрограммировать на свой вкус: необходимо зажать нужную и держать. Машина начнет подачу воды, а когда в чашке наберется необходимый уровень, кнопку нужно отпустить, подача остановится, и прибор запомнит налитый объем.
Если когда-то захочется вернуться к заводским настройкам, то есть 40 и 110 мл, то нужно зажать кнопку Лунго (правая) на 5 секунд на выключенной (но включенной в розетку) машине.
Собственно, даже включение и выключение устройства происходит через эти кнопки, отдельного выключателя вкл/выкл нет. Включение – нажать любую клавишу. После примерно 25 секунд машина прогреется, о чем сообщит прекращением мигания светодиодов, встроенных в кнопки, и можно будет готовить напиток. Выключение происходит автоматически, вы можете настроить время – 9 или 30 минут простоя, или по одновременному нажатию обеих кнопок. В общем, все как раньше.
Чем пожертвовали при уменьшении габаритов (в сравнении с Essenza EN97)?
Если конструктивно перед нами старая Эссенза, то возникает вопрос, за счет чего уменьшились габариты? Ответ простой – за счет баков.
- Бак для воды похудел в полтора раза, до 0,6 л
- Контейнер для использованных капсул более чем в два, с 14 до 6.
Собственно, это все изменения, кроме внешнего вида.
17 видов черного кофе в одно нажатие + альтернативные капсулы
Фирменные капсулы системы Неспрсессо по-прежнему самые дорогие. И по-прежнему лучшие среди капсульных аналогов. Выбор вкусов от производителя, компании Nestle, 17 штук черного кофе
Но важно, что к данной системе наибольшее количество альтернативных капсул (подробнее – в профильном материале)
Для особо экономных существуют многоразовые капсулы, куда можно засыпать любой молотый кофе. Другое дело, что я считаю это уже бессмысленным – вы можете купить рожковую кофеварку и с меньшими головняками готовить абсолютно любой кофе, причем гораздо каноничнее.
Чистка от кофейных отложений и жиров
Если на кофемашине есть съемный заварочный блок (обслуживаемый), его можно просто снять и промыть. Делать это лучше почаще, хуже вы точно не сделаете. Периодичность зависит от частоты эксплуатации. В домашних условиях, где в сутки готовят около 5-10 чашек, достаточно проводить очистку раз в семь дней. В кафе или ресторане, где готовится около 20-100 чашек за смену ополаскивание заварника лучше делать в конце каждого рабочего дня.
Необходимо внимательно отнестись к этому процессу. Если не вынимать заварник, не чистить его, это серьезно исказит вкус кофе. Если механизм несъемный, его невозможно достать, не разобрав машину. Это касается большинства устройств от Krups, некоторых моделей Franke, Jura. Тогда в обязательном порядке запускает авто-промывка с участием специального препарата.
Автоматическая очистка от кофейных жиров
Не все современные кофемашины имеют функцию автоматической очистки от кофейных отложений. Нередки случаи, что программа декальцинации есть, а программы чистки заварника – нет. Как правило, этим грешат такие производители, как Spidem, Saeco, Delonghi, Gaggia почем зря. В таких моделях часто предусмотрена возможность съема диспенсера. Устройство для подачи кофе извлекают и промывают вручную под краном. Более ничего и не надо.
Если в аппарате есть автоматика, программа занимает 15 минут. Как правило, это кнопка Clean, но в разных моделях может быть по-разному, так что советую изучить руководство по эксплуатации.
Выбираем средство
Препараты для выведения жиров и отложений представлены в виде таблеток разного размера и различных порошков. Повторюсь, что тут тоже можно использовать самое бюджетное и доступное средство без вреда кофемашине. Главное, чтобы оно предназначалось именно для удаления кофейных жиров.
Очиститель необходимо добавить в специальный отсек или в отделение для молотого кофе. Ни в коем случае не путайте, и не сыпьте порошок в резервуар для воды или кофемолку. Если используется неродной таблетированный препарат и он не входит в отсек, таблетку можно поломать на несколько частей. Но, при этом следует посмотреть, чтобы средство попало туда, куда надо, а не застряло в канале.
Если машина чистится на автомате лучше контролировать этот процесс, выполняя все, что она потребует. Это может быть добавка средства, долив воды, требование о нажатии той или иной кнопки. Все прочее прибор выполнит сам (прочистится и промоется).
Напоследок совет – если вы применяете порошок, после его добавления следует прочистить канал и воронку от остатков. Иначе потом придется пить эспрессо с маленькими дозами очищающего средства, которое будет сыпаться и попадать в кофе. После завершения процедуры первые три чашки кофе лучше вылить в раковину.
Автономные капучинаторы
Если в кофеварке капучинатора нет, можно приобрести автономное устройство. В продаже есть два типа автономных вспенивателей молока:
- ручные электровенчики;
- вспениватели с ёмкостью для молока.
Ручные электровенчики
Ручной электровенчик похож на миниатюрный миксер. Устройство работает от батареек. Перед вспениванием молоко обязательно нужно нагреть. Чтобы получить хорошую пену, молоко приходится взбивать не меньше одной минуты.
Преимущества ручных электровенчиков:
- устройства стоят дёшево;
- электровенчик не нужно подключать к сети, поэтому им можно воспользоваться на даче или на пикнике.
Недостатки электровенчиков:
- они быстро выходят из строя;
- устройства не нагревают молоко;
- пена получается менее нежной и эластичной, чем при взбивании стимером.
Вспениватели с ёмкостью для молока
С лёгкой руки компании Nestle вспениватели с ёмкостью для молока называют аэрочино: этими устройствами укомплектовывают капсульные кофемашины Nespresso.
Вспениватель напоминает обычный электрочайник. В него заливают молоко и ставят на подставку, которую с помощью шнура питания подключают к сети.
Вспениватель можно использовать в одном из 3 режимов:
- взбивание молока с одновременным подогревом;
- взбивание без подогрева;
- подогрев без взбивания.
Преимущества аэрочино:
- для пользования устройством не нужны особые навыки, достаточно выбрать режим работы;
- в аэрочино удобно не только взбивать молоко для капучино, но и готовить какао или молочный шоколад;
- вспениватель компактен, им можно пользоваться на работе;
- устройство легко мыть.
Единственный недостаток аэрочино по сравнению с ручным электровенчиком – цена. Однако тем, кто регулярно пьёт молочные напитки, выгоднее купить вспениватель с ёмкостью.
Автор статьи:Илья Соколов руководитель проекта, автор статей и главный редактор
Уход за капучинатором и молочной системой
Ручные и автоматические капучинаторы необходимо чистить сразу после того, как завершилось приготовление молочных напитков либо взбивание молочной пены. Использование специальных средств не является обязательным.
Но, если уходом пренебречь, остатки молока останутся внутри автоматического капучинатора, на разогретых частях, в трубках. Даже через полчаса удалить все это будет сложнее и уже потребуется специальный препарат. Если в машине автоматический капучинатор, его придется разбирать и прочищать вручную. Трубку тоже лучше сразу снять, промыть под водой и поставить обратно.
Прочистка автоматического капучинатора подчиняется следующим принципам:
- меняем кувшин с молоком на емкость с водой;
- нажимаем подачу молока;
- прогоняем 50 мл жидкости (если вы не медлили с очисткой);
- если загрязнения серьезные, в воду добавляют специальный препарат. При такой операции требуется последующая промывка чистой водой. В машинах с трубками для подачи пара и воды их опускают в воду со средством и запускают пар. Остатки вытирают чистой салфеткой, трубки споласкивают чистой водой;
- если есть кнопка для промывки – тут дело обстоит еще проще. Следует нажать ее и аппарат сам запустит очистку.
Не следует оставлять в автоматических капучинаторах надолго резервуар с молоком. Лучше убрать его в холодильник. В противном случае молоко скиснет прямо в кувшине и отмыть его будет сложнее.
Технические характеристики устройства
Основной внутренний объем Аэрочино 3 занимает место для молока. Изнутри агрегат покрыт антипригарным покрытием, а внешний корпус изготовлен из пластика белого, черного или красного цвета.
Максимальное количество жидкости, которое может поместиться – 250 г, но в том случае, если нужно просто подогреть его для каких-либо нужд. Для взбивания есть специальная метка, выше которой не рекомендуется наливать молоко, иначе при увеличении объема оно начнет выливаться.
Высота устройства – 17 см. Если поставить на базу, которая подключается к электрической сети, то он станет немного выше – 19,5 см. Диаметр корпуса – 8,5 см, а весит прибор 1 кг. Такая миниатюрная модель не занимает много места на кухне, но приносит ощутимую пользу.
Как подавать и пить капучино
В континентальной Европе капучино традиционно пьют утром, преимущественно – за завтраком, закусывая круассаном, белым тостом или другой выпечкой. В Италии даже считается моветоном пить этот кофейный коктейль после 11 часов дня и/или закусывать его чем-то существенным, вроде мяса или горячего блюда – при всей любви итальянцев к кофе, после обеда они предпочитают эспрессо.
Американцы же пьют капучино в течение всего дня и не прочь завершить им плотную трапезу.
Как уже говорилось, классический капучино подается в заранее подогретом кофейном бокале или фарфоровой чашечке объемом 150-180 мл, но в фастфудах и кофейнях типа Starbucks встречаются порции объемом до 600 мл.
Портрет на чашке с капучино, такое пить даже жалко
Рейтинг кофемашин Nespresso Delonghi
Поскольку наибольшую долю рынка капсульных машин составляют устройства от компании Nespresso, выпускаемые под маркой Delonghi и Krups, то правильнее будет составить рейтинг аппаратов именно этого бренда.
Nespresso DeLonghi EN550
Машина, относящаяся к многозадачным и одновременно практичным. Её главной особенностью является возможность приготовления капучино. Блок управления имеет клавиши для выбора одного из 4 режимов работы. Наличие специального поворотного регулятора применяется для выбора интенсивности пенообразования. Из преимуществ модели можно выделить наличие съёмного каплесборника, отсека для сбора отработанных капсул, автоматическую очистку от молока. Недостатками считается повышенный уровень шума и цена капсульной кофеварки, которая составляет 18 700 рублей.
Отзыв на Nespresso DeLonghi EN550
Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_4321403.html Nespresso De Longhi Latissima EN520 – компактность вкупе с практичностью
Nespresso De Longhi Latissima EN520
Компактная по размерам (всего 17 см в ширину), но объёмная по количеству воды (900 мл). Устройство создаёт давление 19 бар, а наличие капучинатора позволяет приготовить множество напитков с молоком. Из плюсов стоит отметить функцию автоматического отключения, съёмный отсек для молока, простоту ухода за капучинатором. Недостатками являются отсутствие индикации работы и несъёмная площадка для установки чашки. Стоимость прибора составляет 14 900 рублей.
Отзыв на Nespresso De Longhi Latissima EN520
Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_2552027.html Nespresso DeLonghi EN 266.BAE CitiZ & Milk, когда очень хочется капучино
Nespresso DeLonghi EN 266.BAE CitiZ & Milk
Ещё одна серия машин от бренда, которые отличает компактность размеров и использование оригинальной технологии «аэрочино», позволяющей получить удивительное сочетание эспрессо и капучино. Из преимуществ следует отметить наличие съёмного резервуара для капель, наличие функции программирования, автоматического сброса отработанных капсул. Средняя стоимость устройства составляет 22 900 рублей, что может считаться главным минусом для многих.
Отзыв на Nespresso DeLonghi EN 266.BAE CitiZ & Milk
Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_4572289.html
Рейтинг аппаратов с автоматическим капучинатором
Nivona CafeRomatica 758
Цена ~65 000 руб.
Минималистичная, снабженная цветным дисплеем с возможностью управления со смартфона, кофемашина со встроенной кофемолкой от швейцарской компании Nivona – идеальный вариант для любителей домашнего капучино.
Характеристики:
- Макс. мощность – 1455 Вт.
- Объем контейнера для воды – 2,2 л.
- Давление – 15 Бар.
- Материал корпуса – металл.
Плюсы:
- максимально простое управление;
- встроенная кофемолка;
- отсутствие шума;
- цветной дисплей;
- функция регулирования высоты узла подачи кофе;
- самоочистка, контроль жесткости воды;
- подогрев и одновременное приготовление двух чашек;
- опция автоотключения.
Минус:
- отсутствие противокапельной системы.
Эта неприхотливая машинка очень долго прослужит вам, изготавливая кофе лучшего качества.
De’Longhi ETAM 29.660
Цена ~60 000 руб.
Новая модель радует гурманов расширенной молочной программой «Milk Menu» и функцией приготовления нежного американо.
Характеристики:
- Макс. мощность – 1450 Вт.
- Объем контейнера для воды – 1,4 л.
- Давление – 15 Бар.
Плюсы:
- самый узкий автомат с автокапучинатором;
- встроенная кофемолка;
- дисплей с подсветкой;
- стильный дизайн;
- функция регулирования узла подачи кофе;
- самоочистка, регуляция жесткости воды;
- есть таймер, автоотключение;
- подогрев, приготовление сразу двух порций.
Минусы:
- уменьшенный объем отсеков для зерен, воды.
Подстроенная под пользователя панель управления, утонченный дизайн и безупречное приготовление по средней цене.
Bosch TES 60321 RW
Цена ~51 000 руб.
Солидная, многофункциональная модель, подходящая для офиса. Довольно крупная по габаритам, она ориентирована на приготовление напитков на основе молока, а также качественного эспрессо и лунго.
Характеристики:
- Макс. мощность – 1,5 Вт.
- Давление – 15 Бар.
- Объем контейнера для воды – 1,7 л.
Плюсы:
- удобная система управления «AromaDoubleShot»;
- автоотключение;
- самоочистка;
- регуляция высоты узла подачи кофе;
- приготовление сразу двух чашек;
- немецкие утонченность и качество.
Минусы:
- крупный размер;
- небольшой шум.
Стоит отметить, что с учетом всевозможных удобств данная модель куда дешевле аналогов конкурентов. Широкий ассортимент напитков и отличный кофе.
De’Longhi ECAM 22.360
Цена ~39 000 руб.
Данная кофемашина – пример идеального соотношения цена-качество. Ее основной плюс – в доступности контейнера для воды и возможности устанавливать его в нишу. Так же предусмотрено автоополаскивание, срабатывающее при выключении устройства.
Характеристики:
- Мощность – 1450 Вт.
- Объем емкости для воды – 1, 8 л.
- Давление – 15 Бар.
- Нагреватель – термоблок.
Плюсы:
- настройка количества молочной пены;
- встроенная кофемолка;
- доступ к чаше с водой через фронтальную панель;
- самоочистка, регуляция жесткости воды;
- таймер, автоотключение;
- 13 степеней помола;
- подогрев, одновременное приготовление двух чашек.
Минус:
- отсутствие противокапельной системы.
Удачный выбор для тех, кому нравятся надежные, компактные агрегаты, где есть все необходимое и ничего лишнего.
Сплошные плюсы?
Жители городских квартир оценят мелкие габариты Aeroccino Nespresso – при необходимости его можно спрятать на полочку или в другое укромное кухонное место. Прибор полностью автоматичный. Ручка у капучинатора пластмассовая, но при работе не греется. Кроме, собственно, взбивания молока, тут можно этот продукт и просто разогревать. Иногда ведь хочется влить его горячим в чай или кофе, или, скажем, дать ребенку зимой тепленьким с кусочком маслица (в сезон простуд и ангин это очень удобно). Во время подогревания молоко не будет вероломно сбегать, так что можно и отвлечься от прибора на секундочку – после окончания подогрева у него просто погаснет кнопочка, и всех делов.
Ее можно посыпать корицей, кардамоном, мелко тертым шоколадом, не боясь, что от этих действий пенка опадет.
Можно ли с его помощью готовить только капучино? Нет, конечно! Хозяева Aeroccino Nespresso уверяют, что у них получается и неплохой латте (если подготовленное в машинке молоко вылить в чашку и по тонкой ложке перелить туда кофе). Более того: если влить сюда какао по верхнее деление, добавить сахара и ложечку какао-порошка – получится очень вкусный напиток. А если к холодному молоку во время взбивания добавить смесь из сахара, корицы и ванили, получится молочный коктейль. В общем, капучинатор Nespresso пригодится вам не только холодным и одиноким зимним вечером, но и во время веселой летней вечеринки.
Приготовление нескольких чашек капучино
Если к вам пришли гости или у вас просто большая семья, то предыдущий метод достаточно проблематичен. Подставлять каждую чашку с молоком под пар потом под кофе, достаточно долгий процесс. Его можно избежать простым методом. Берете большой стакан, желательно металлический из нержавеющей стали, профи называют его питчером.
Заполняете, питчер на половину молоком, проделываете все тоже, что и в предыдущем методе. Но уже с большим объемом молока. Дальше только успевайте нажимать приготовление кофе и добавляйте молоко по вкусу. Хотите, добавьте молоко в чашку до приготовления кофе хотите во время приготовления кофе, а можно и после. Как вам угодно. Экспериментируйте и вы получите восхитительный капучино, не хуже чем в кафе.
Готовим капучино в кофемашине (видео)
Рекомендуем почитать: декальцинация кофемашины, фильтр для кофемашины, свежеобжаренный кофе.
Инструкция по эксплуатации вспенивателя
Использовать автоматический капучинатор достаточно просто:
- Ослабить гайку на приборе, а после фиксации паровой трубки обратно затянуть ее.
- Установить аксессуар над емкостью с жидкостью и избавиться от остатков воды.
- Закрыть регулятор и объединить капучинатор с молочной емкостью силиконовой трубкой.
- Поставить чашку под устройством и включить подачу пара. С помощью специальной шпильки отрегулировать степень плотности пленки.
Рекомендации по приготовлению капучино и секреты идеальной пенки
Получить хорошую пенку для капучино можно на любом вспенивателе или кофемашине с паровой функцией. Независимо от аппарата, следует придерживаться нескольких советов:
- Использовать исключительно охлажденный молочный продукт с жирностью 3,5%.
- Подбирать качественный кофе.
- Перед началом приготовления тщательно промывать оборудование.
Строение взбивающего устройства
Любой капучинатор является лишь насадкой.
Работает механизм взбивания по принципу вывода лишнего пара из бойлера кофемашины через специальную трубку в питчер – емкость с молоком. Так поддерживается необходимая температура и равномерное эмульгирование (взбивание) молочного продукта. Эффект при этом за малое время достигается больший, нежели при использовании венчика или шейкера. Взбивание требует творческого подхода – с помощью дополнительных насадок можно получать разную текстуру и густоту пенки.
Молоко необходимо холодное, жирное, капучинатор – из нержавеющей стали.
Как готовить капучино в кофемашине с сахаром и специями
Вовсе необязательно пить чистый капучино каждый раз. Вы можете добавить к нему любые специи, сиропы или сахар. Но если вы будете делать это после приготовления, при размешивании непременно повредится пена. Поэтому все стоит делать заранее.
- Специи вы можете положить прямо в молотый кофе, насыпаемый в холдер. Лучше брать измельченные, так как вода проходит через гущу всего лишь несколько секунд, и крупные частицы просто не успеют отдать свой аромат и вкус.
- Насыпьте сахар или налейте сироп в чашку, куда будет литься эспрессо, и быстро размешайте. От высокой температуры все легко растворится. А потом уже выливайте вспененное молоко. Под традиционной сливочной шапкой получится интересный напиток.
Можно посыпать напиток сверху тертым шоколадом, корицей, какао, мускатным орехом. Пробуйте разные варианты, чтобы найти самый интересный для вас. Вы можете размешивать пену, но правильным считается пить так, пусть даже след от нее остается на губах. Итальянцы, «изобретатели» капучино, считают, что именно так и нужно!
Какие напитки можно готовить
Важно для любого рецепта: сухие компоненты необходимо сначала размешивать отдельно в молоке, затем заливать для подогрева. Например, какао, сахар. В молоко можно добавлять варенье без косточек, мед, шоколадную стружку, специи. Главное, чтобы компоненты не были слишком густыми – венчик не сможет их полноценно перемешать.
Ручной капучинатор: принцип устройства и работы
В кофемашинах с ручным капучинатором нет возможности программирования рецептов. Захотелось приготовить латте макиато — сначала нужно взбить молоко, потом приготовить чашку эспрессо.
Это значит, что ручной капучинатор даёт пространство для творчества. Плотность пены, температура молока регулируется вручную, позволяя получить идеальную чашку.
В выборе кофеварки с ручным капучинатором важен объём контейнера для воды. Контейнер объёмом 1,5-2 литра позволит приготовить несколько напитков подряд. Вода из контейнера подаётся и для приготовления эспрессо, и в трубку для подачи горячего пара.
Механический капучинатор с насадкой-венчиком
Девайс не потребует больших вложений. Это простое устройство напоминает ручной блендер, но меньшего размера. На конце прибора расположен венчик с пружинками, который взбивает молоко. В ручку встроен моторчик, приводящий венчик в движение.
Плюсы механического капучинатора:
- цена в пару сотен рублей;
- лёгкость — удобно брать в дорогу;
- маленькие габариты — не займёт лишнего места на кухне.
Минусы устройства:
- не подогревает молоко;
- нужно держать в руках во время процесса;
- ненадёжность — есть модели, ломающиеся после первого включения.
Ручной капучинатор с венчиком выручит, когда есть кофеварка без вспенивателя.
Более современный вариант ручного вспенивателя — электрический кувшин со встроенным туда венчиком, “аэрочино”.
Аэрочино удобен в использовании: в ёмкость заливается молоко, крышка прижимается к кувшину, одно нажатие кнопки — и вспененное горячее молоко готово. Подходит и для приготовления какао.
Недостаток устройства — высокая цена.
Капучинатор с насадкой панарелло
Кофемашина с ручным капучинатором оснащена насадкой панарелло. Такой вспениватель — тонкая трубка, на конце которой — отверстия для выхода пара.
Это устройство работает как пульверизатор. Молоко обогащается кислородом и превращается в воздушную пену.
Какой капучинатор выбрать?
Выбор модели зависит от индивидуальных потребностей. Если вы редко пьете кофе или предпочитаете эспрессо, для исключительных случаев можно приобрести механическую кофейную технику. В том случае, когда все члены семьи являются поклонниками молочного кофе, имеет смысл приобрести более дорогую модель кофемашины со встроенным автоматическим взбивателем молока.
Часто перед потребителем встает вопрос, какой девайс выбрать: ручной капучинатор или автоматический?
Капучинатор механический какой лучше: автоматический или ручной?
Автоматическое взбивание молока происходит в многофункциональной кофемашине и в рожковых кофеварках. Автоматическая система не требует никаких дополнительных манипуляций. Нужно только влить молоко, воду, засыпать кофейные зерна. После этого останется поставить чашки для напитка и выбрать соответствующий режим на панели управления. Кофемашина сама приготовит ароматный напиток с удивительно нежной пенкой.
Аппарат с ручным капучинатором требует определенных действий по приготовлению кофе: необходимо следить за уровнем молока, постоянно держать чашку в определенном положении. Если неправильно рассчитать количество молока, пенка может вылиться из емкости и обжечь руку.
Те, кто давно пользуется ручным капучинатором, утверждают, что опыт по приготовлению пенки из молока приходит быстро. Но если вы являетесь ценителем комфорта и не хотите участвовать в процессе приготовления кофе, выбор лучше сделать в пользу автоматической модели. Многие производители выпускают кофемашины с функцией выбора плотности и количества пенки из молочных продуктов.
Что лучше выбирать домой
Чтобы решить, какой капучинатор лучше – встроенный автомат, ручной на батарейках или панарелло в кофемашине, рекомендуется посмотреть, как готовят капучино в кафе. Там можно встретить все разновидности приборов, предназначенных для этой цели.
Также стоит задуматься:
Сколько чашек в день готовится с использованием молока. Если больше трех, тогда подойдет полуавтомат или, при наличии средств – автоматическая кофеварка со встроенным молочным узлом.
Где будет работать агрегат – дома, в ресторане или кафе. Если посетителей много, то чем выше будет скорость приготовления напитков, тем лучше. В таком случае нужно покупать профессиональную модель с двумя бойлерами – для эспрессо и капучино.
Насколько важно экономить время в домашних условиях утром. Если есть 5 – 10 минут утром, чтобы сварить кофе и взбить пену, переплачивать за машину-автомат не стоит
Может попробовать ручной капучинатор, если дома нет кофеварки, а покупать хороший прибор не выгодно по финансам.
Экономить на бытовой технике не рентабельно, тогда как выбрать капучинатор для молока, если все качественные приборы стоят дорого. Чаще всего дешевые модели не удовлетворяют вкусом самого эспрессо, поэтому ориентироваться в первую очередь нужно на кофе.
По отзывам покупателей они, купив бюджетную кофеварку, переставали готовить в ней зерна, но продолжали пользоваться полуавтоматическим капучинатором. Вкус капучино состоит из двух компонентов – молока и кофе. Если один из них не будет отвечать всем параметрам, не стоит тратить деньги. Рейтинги лучших капучинаторов мало помогают по нескольким причинам:
Люди хвалят то, что купили. Они могут не догадываться, что есть нечто лучшее.
Моделей кофемашин очень много – во всех капучино не попробовать, чтобы выбрать.
Какой капучинатор лучше – тот, который понравится в работе и будет простым в уходе.
Как выбрать для дома?
Существует несколько важных моментов, на которые в обязательном порядке следует обращать внимание, чтобы только что приобретенная кофемашина не разочаровала в первый же день использования.
Поговорим о них немного подробнее:
Размер
Современные машины, умеющие варить вкуснейшие кофейные напитки в домашних условиях, обычно имеют довольно большие размеры.
Внимание! Если габариты кухонного пространства не позволяют удобно разместить громоздкую кофемашину, то лучше выбрать более компактную модель.
Мощность
Если новенький девайс имеет мощность менее 1000 Вт, то ожидать от него крепкого напитка с устойчивой пеной не стоит. А вот прибор с мощностью от 1000 до 1500 Вт легко справится с подобной задачей.
Тип используемого кофе
Все современные кофемашины, в том числе и приборы с капучинатором, готовят бодрящий, горячий напиток из определенного «сырья». Им может быть как кофейные зерна, так и специальные капсулы.
Разумеется, аппарат, самостоятельно измельчающий зерна, более универсален, чем кофемашина, готовящая напиток из специальных капсул. Но некоторые любители кофе отдают предпочтение именно второй модели.
Бренд
Безусловно, каждому настоящему ценителю кофе хочется, чтобы его кофемашина, особенно если она дорогая, служила своему хозяину верой и правдой не один год.
Кстати! Именно по этой причине, выбирая девайс с капучинатором, помимо всего прочего, следует обращать внимание и на производителя.
Ведь только давно представленные на рынке бренды производят действительно качественные и функциональные устройства.
Советы пользователей
- Чтобы капсульная кофемашина работала максимально долго, лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду. Жесткая водопроводная быстро засоряет фильтры и негативно сказывается на вкусе готового напитка.
- Раз в 3-4 месяца кофемашину нужно очищать от накипи. Делается это обычным нажатием кнопки, в аппарат предварительно закладывается капсула с чистящей жидкостью (покупается отдельно).
- В стандартной капсуле Nespresso содержится 5 г молотого натурального кофе. Некоторые пользователи считают, что эспрессо получается слишком слабым. Чтобы напиток приобрел большую насыщенность, можно вручную уменьшить количество воды в порции.
Мнение эксперта Бородина Галина Валерьевна
Ценители кофе считают, что все напитки Nespresso отличает заметная приятная горчинка. Сделать ее более явной поможет увеличение крепости и температуры напитка (возможно при наличии ручной регулировки).