Разновидностей аппаратов для заваривания кофе много. Они могут быть электрические и не требующие электричества для работы. По степени автоматизации бывают автоматические, полуавтоматические и суперавтоматические.
Ручные, то есть кофеварки без нагревательных элементов, после заправки молотым кофе и водой, требуют установки на плиту.
Кофемашина или кофеварка – аппарат, предназначенный для заваривания кофе.
Существуют следующие типы кофеварок:
Капельная (американо, фильтрационная) кофеварка
Прибор, изобретенный в начале XIX века служителем церкви, по конструкции и принципу действия до сих пор мало изменился.
Электрическое устройство, использующее способ фильтрации и процесс перколяции, состоит из двух сосудов: для воды и для готового напитка. Однако, в низкоценовом сегменте может отсутствовать сосуд для сбора готового напитка кофе.
Нагретая вода в сосуде поднимается по вертикальной трубке. Далее, просачиваясь сквозь фильтр с молотым кофе, забирает оттуда ароматические вещества. Затем попадает в отсек для готового напитка, расположенного под фильтром.
В капельных кофеварках можно приготовить только крепкий или мягкий американо или по-другому фильтр-кофе.
Крепость получаемого в таком устройстве кофе зависит от степени помола зерен и его сорта. Порошок кофе крупного помола в таком аппарате дает ненасыщенный кофе, а мелкий — горький.
Люди, любящие не опасный для здоровья не крепкий кофе, с малым содержанием кофеина и в большом объеме.
Простые и недорогие капельные кофеварки покупают и для домашней кухни и для профессиональных целей для небольших кофейных заведений. Капельные кофеварки популярны в странах Северной Европы и в США.
Капельные кофеварки — это оборудование из термостойкого стекла, термос или корпус из пластика или нержавеющей стали. Для домашней кухни выпускают объемом от 1- 2,5 литра, для заведений общепита или кофеен от 5 до 40 литров.
Современные капельные кофеварки были получены через модернизирование перколяторов.
Перколяторы выпускали большого объема для использования в заведениях общественного питания и кафе. Оборудование с объемом до 15 литров были универсальными, дешевыми и простыми, чем капельные приборы. Напиток в перколяторах получался горьким из-за прямого контакта воды с кипящей водой 100°C. При этой температуре эфирные масла и кофеин в кофе разрушается. Поэтому возникла необходимость в получении других оборудований в виде капельных кофеварок.
Кофеварки, работающие без подключения к электричеству:
Устройство и составные части кофемашины
Машины для приготовления состоят из нескольких основных частей и отличаются от кофеварок. Принципиального различия между основными элементами нет, имеются лишь конструкторские различия от способа приготовления напитка. Все детали аппаратов для кофе можно увязать в функциональные части, выполняющие определенные действия.
Для засыпки и хранения молотого кофейного порошка или приготовленных зерен используется специальная емкость. Для рожковых кофемашин это будет сам рожок (машина потому так и называется), а универсальные машины оборудованы контейнерами, куда засыпаются зерна.
Заварная система отвечает за заварку кофе.
Крепость напитка будет зависеть от помола кофейных зерен – чем тоньше помол, тем крепче напиток.
Универсальные кофемашины имеют функцию помола, поэтому от их исправности будет зависеть вкус напитка. Аппараты, работающие на капсулах, чалдах или использующие молотый кофейный порошок за крепость напитка не отвечают.
Универсальные машины сами измельчают кофе и утрамбовывают его
Водяным узлом называется система, отвечающая за хранение воды, ее нагрев и подачу воды в заварную систему. Вода, подавая для приготовления кофе, должна быть не кипящей, а нагретой до температуры 80-90 градусов по Цельсию. Отдельные кофемашины для заваривания используют не воду, а пар, подаваемый под высоким давлением.
Для поддержания гигиенической чистоты в любой кофемашине имеется поддон, куда сливается пролившаяся вода или сам напиток, туда же сливаются отходы при автоматической очистке машине в универсальных приборах.
В поддон стекают остатки кофе и неиспользованная вода
Для контроля за всеми процессами в кофейных аппаратах есть электронная микросхема, которая соединяет все узлы в единый механизм и контролирует процесс. Управление машиной осуществляется с помощью электронной панели, здесь же установлена индикация приготовления напитка.
Устройства аппаратов для кофе разнятся от типа к типу и от производителя к производителю. Дополнительные узлы и элементы в кофемашинах устанавливаются в зависимости от типа устройства.
В универсальных машинах устанавливается емкость для сбора отработанного кофе, а в рожковых аппаратах такой конструкции нет – кофе засыпается в рожок, который после использования вытряхивается.
В капсульную машину устанавливается держатель для капсул или чалдов, а в универсальную – фильтр для накопления кофейного порошка после помола.
Джезва (турка)
Турка или джезва (от турецкого Cezve) — конусообразная, толстостенная емкость, дно которой расширена книзу. Такая кофеварка имеет очень узкое горлышко, которое призвано задерживать испарение ароматических соединений кофе. Турки оснащают длинной ручкой из нетеплопроводных материалов. Джезву изготавливают из керамики, нержавеющей стали и из других металлов, такие как алюминий, медь, латунь. Турки или джезвы изготавливают с объемом от 1 до 10 чашек.Количество порций или объем указывается на донышке сосуда.В турке используют кофе очень мелкого помола для приготовления турецкого или арабского кофе. При приготовлении в джезву засыпают молотое зерно кофе, специи и сахар, заливают нужным количеством воды и варят на плите либо на специальном поддоне с песком, не доводя до закипания.
Дополнительные функции
Быстрый пар – возможность практически мгновенное получить пар для взбивания молока. Без этой функции кофемашине требуется какое-то время, чтобы нагреть воду до кипения и превратить ее в пар.
Автоотключение – способность аппарата после 3-4 часов беспрерывной работы самостоятельно отключаться. Особенно полезнодля тех, кто часто забывает выключать электроприборы.
Регулировка температуры кофе – можно выставлять нужную температуру для приготовления кофе. Для экспрессо-кофеварок наилучший вариант – 90-95 ° С.
Регулировка крепости кофе – позволяет выбрать предпочитаемую насыщенность напитка. Осуществляется за счет регулировки различных параметров: температуры воды, количества зерен на порцию, за счет особой заварочной системы.
Регулировка объема порций – осуществляется путем изменения количества горячей воды. Настраивается в зависимости от предпочтений: от большой чашки до маленькой кофейной. Следует помнить, что большое количество крепкого кофе вредно для здоровья.
Индикатор уровня воды – позволяет проследить, чтобы в резервуаре всегда находилось достаточно воды. Некоторые модели имеют шкалу с указанием количества ложек, которые нужно всыпать для данного уровня воды.
Регулировка степени помола – дает возможность выбрать время, требуемое для прохождения воды через кофейную таблетку. В зависимости от этого параметра меняется время приготовление напитка, что влияет на его вкус. Слишком мелкий помол дает жженый привкус, слишком крупный – кислый. Оптимальное время составляет 25 секунд (плюс-минус 3 секунды).
Регулировка жесткости воды – позволяет контролировать жесткость воды, влияющую на образование накипи в бойлере.
Во многих кофеварках предусмотрены 4 режима жесткости воды:
- 1 режим – до 3 мг/л;
- 2 режим – 3-3.5 мг/л;
- 3 режим – 3.5-4 мг/л;
- 4 режим – 4-4.5 мг/л.
Подача горячей воды – позволяет приготовить чай или другой горячий напиток. Такая возможность предусмотрена в кофеварках-эспрессо. Вода подается из специального крана либо пароотвода. Температура – 90 °С (иногда регулируется).
Одновременное приготовление двух чашек – пригодится, если устройством пользуются несколько человек. Для одновременного приготовления двух чашек кофеварка должна иметь два крана, подающие кофе. Подобной опцией могут похвастаться некоторые эспрессо-кофеварки и комбинированные устройства.
Контроль крепости – дает возможность контролировать степень крепости кофе. Предусматривается два режима: «мягкий» и «крепкий» кофе.
Предварительное смачивание – перед приготовлением смолотый кофе смачивается для улучшения вкусовых качеств и аромата напитка.
Автоочистка накипи (декальцинация) – кофеварка самостоятельно очищается от накипи, сокращающей срок ее эксплуатации.
Удаленное управление – позволяет отдавать команды кофеварке на дистанции с помощью смартфонов или планшетов, у которых имеется специальное приложение. Управление осуществляется через беспроводные интерфейсы Wi-Fi, Bluetooth.
Френч-пресс
Френч-пресс – это самый простой из всех устройств приготовления кофе и дает вам начальный уровень навыка приготовления кофе.
В них поддерживается правильная температура воды на протяжении всего процесса, что влияет на качество кофе. Капельные машины и перколяторы часто быстро нагревают воду и так же быстро охлаждают, что правильная температура достигается только в середине процесса, а не на протяжении всего цикла варки. Тем более бумажные фильтры в капельных автоматах поглощают большую часть масел в порошке кофе, которые дают аромат кофе. В устройстве используют 60-70 грамм кофе на литр воды.
Виды профессиональных кофемашин
Для профессионального использования лучше рассматривать другие типы кофемашин, которые предназначены для соответствующих задач и могут справиться с большими объемами ежедневной работы.
Леверные кофемашины (рычажные)
В российских заведениях леверные машины можно встретить крайне редко. Связано это с особенностями их эксплуатации, дороговизной и сложностью ремонта.
Леверные кофемашины также называются рычажными. Старт приготовления кофе на них производится вручную путем нажатия на специальный рычаг. Работать с таким устройством может только опытный бариста, который прошел специальное обучение и имеет сноровку.
Леверная кофемашина.
Особенности
Кофемашины такого типа подходят только для заведений с небольшим потоком клиентов, так как готовится кофе в них несколько дольше. Эта особенность присуща всем моделям леверных машин. Некоторые из них имеют и другие примечательные черты. Например, возможность работы без электричества, вместо которого используется газ.
Чаще всего такие кофемашины повышают престижность заведения. Однако они требуют наличия в штате опытных бариста, что может вылиться в круглую сумму для владельца бизнеса.
Полуавтоматическая кофемашина
Такие кофемашины считаются классическими. Они очень распространены на территории Европы и используются во многих кофейнях.
Полуавтоматические машины отличаются от автоматических своим внешним видом. На лицевой стороне у них отсутствуют дисплеи и десятки регуляторов. Имеются только основные кнопки и датчики со стрелками.
Несмотря на наличие электрической помпы, которая исключает необходимость давить на рычаг, управление кофемашиной все равно имеет свои сложности. Бариста же должен внимательно следить за параметрами напитка и наполнением чашек.
Полуавтоматическая кофемашина.
Особенности
Главной особенностью такого типа кофемашин считается сложность эксплуатации. Они стоят не таких больших денег и не требуют больших затрат в обслуживании, зато для их использования придется найти опытного бариста, что будет уже не так дешево. Человеку с недостаточным профессионализмом приготовить вкусный кофе на такой машине не удастся.
Автоматическая кофемашина
Кофемашины автоматического типа всегда имеют современный дизайн, а на их лицевой панели установлены элементы электронного управления. Работа с ними происходит проще, так как большинство задач регулируется самим устройством. Однако есть некоторые нюансы.
Автоматическая кофемашина сама готовит кофе без участия бариста, за исключением наполнения емкости с сырьем и бойлера с водой. Достаточно просто нажать кнопку, после чего чашка наполнится готовым напитком. Но такие кофемашины необходимо отдельно настраивать под каждый вид сорта и кофейного помола. Поэтому присутствие опытного бариста в штате станет необходимостью.
Автоматическая кофемашина.
Особенности
Настройку кофемашины такого типа придется производить каждое утро. После этого пользоваться ей может даже человек без особого опыта, так как испортить напиток уже будет практически невозможно.
В автоматических кофемашинах часто присутствуют дополнительные функции. Наиболее полезным считается счетчик налитых чашек, что помогает вести отчет и исключает недобросовестные действия сотрудников.
Кофемашина-суперавтомат
Приобретение кофемашины-суперавтомата позволит обеспечить заведение качественным кофе на основе эспрессо. Такие устройства отличаются простотой эксплуатации и наличием массы дополнительных функций.
Машины такого типа работают в автоматическом режиме и не требуют ничего, кроме доступа к воде и кофейному сырью. Приготовить вкусный напиток сможет даже сам клиент. Поэтому кофемашины-суперавтоматы можно ставить в кофейнях с самообслуживанием.
На лицевой части таких машин расположена панель с вариантами напитков. Достаточно нажать кнопку, после чего кофе автоматически приготовится с соблюдением всех нюансов. Единственным минусом такого устройства может стать стоимость.
Кофемашина-суперавтомат.
Особенности
В суперавтоматах имеются встроенные емкости для кофейных зерен, автоматические кофемолки и термоемкости для молока. Многие модели также самостоятельно удаляют отработанное сырье, не прерывая работу. Элитные кофемашины оборудуются встроенными компьютерами и могут управляться по беспроводной связи.
Кофе, приготовленный в суперавтомате, считается близким к идеальному. Многие уверены, что он может уступить по качеству только напитку от профессионального бариста с большим опытом и продвинутыми навыками.
Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
0
Аэропресс
AeroPress (аэропресс) – лучшая альтернатива френч-прессу. Это небольшой, простой, портативный прибор. Он приготовит очень конкурентоспособную, пенистую чашку кофе, качеством в промежутке между кофе из френч-пресса и эспрессо. Аэропресс — одно из самых последних открытий в мире кофе. Для него требуются очень мало места. На самом деле, аэропресс больше похож на медицинский сосуд, чем на прибор для кухни. Но в этом и заключается прелесть его размера. Весь процесс незначительно сложен, чем загрузка френч-пресса. Чашка будет готова быстрее, чем приготовление во френч-прессе.
Как насчет готового напитка?
Если вам не все равно, какой кофе пить, вы определитесь с выбором раз и навсегда. Когда вы решаете, какой метод приготовления лучше, вы так же берете за основу конечный вкус напитка.
С френч-прессом вы контролируете все этапы приготовления и можете быть уверены, что получите идеальный для себя напиток.
В кофемашину вы засыпаете зерна любимого кофе. Но фильтрация внутри устройства уберет большую часть аромата. Многие любители кофе жалуются, что напиток из кофемашины получается светлым и безвкусным.
Но не забывайте, что кофемашина приготовит вам горячий кофе в любой момент. А френч-пресс наоборот. Чем дольше в нем остается напиток, тем более горький у него будет вкус.
Хендпрессо
Хендпрессо (от английского слова hand – «рука») это миниатюрная модель кофеварки. Она может уместиться в одной руке человека. Внутри имеется поршневой насос, создающий давление в 9 бар. В кофеварку надо насыпать молотый кофе, когда только показатель манометра находится на зеленой отметке и залить горячую воду. Затем надо закрыть крышку фильтра. Готовый кофе наливают в чашку нажатием кнопки.
Ручные портативные кофеварки имеют преимущества своим небольшим размером. Их можно брать в дорогу, в любую поездку. Они функционируют без наличия электричества.
Пуровер
Английский глагол pour over — наливать дал название методу приготовления кофе и прибору. Идея родилась в Японии из чайной церемонии. Бренд Харио (Hario) из этой страны производит специальные чайники для заваривания кофе. Кроме него, пуроверы выпускают под брендом KitchenAid. А фирма Bodum свою модель пуровера сняла с производства.
Оборудование Харио состоит из особенного с узким, длинным и изогнутым носиком чайника, воронки-пуровера с фильтром.
Заваривание кофе в пуровере заключается в том, что воду из чайника с изогнутым носиком нужно лить на фильтр с кофейным порошком по спирали, тонкой струйкой, двигая по кругу, от периметра к центру. Готовый кофе собирается в емкости под фильтром. Такой напиток раскрывает вкус кофейного зерна лучше. Нужно ипользовать порошок кофе среднего помола. Пуровер марки KitchenAid является электрическим и под сосудом для кофе установлен диск для подогрева напитка.
Кемекс
Этот способ заваривания кофе придумал американский ученый-химик. Кемекс это стеклянный сосуд, похожий на песочные часы и на пуровер. На самом деле это колба с носиком, на который установлена стеклянная воронка, которые зафиксированы с помощью кожаного ремня. Недостаток прибора в его хрупкости. Горячая вода и молотый кофе вступают в контакт непродолжительное время и из за этого напиток более водянистый и менее ароматный.
Используемый кофе
Зерна – изначальное состояние кофе, в котором сохраняется все богатство вкуса и аромата. Кофеварки для зерен снабжаются кофемолкой и дают возможность выбирать сорт зерен для помола, их количество. Такой вариант ценят гурманы кофе, но он и самый сложный в приготовлении.
Молотый – порошкообразный кофе, полученный измельчением зерен. В молотой субстанции утрачивается значительная часть вкусовых качеств. Работу с молотым кофе поддерживает большинство кофеварок. Это решение характеризуется оптимальным балансом между вкусом и сложностью приготовления.
Многие кофеварки рассчитаны на использование зерен и молотого кофе.
Капсулы – молотый кофе, упакованный в капсулу. Вес капсулы – 7-9 г. Такая форма выпуска упрощает приготовление напитка: от пользователя требуется установить капсулу в устройство и включить нужную программу. Капсулы подойдут только к капсульным кофеваркам.
Чалды – молотый кофе, упакованный в бумажный фильтр. Вес одного пакетика – 7-9 г. Кофе в чалдах так же легко приготовить, как и капсульный. Подобно предыдущему варианту чалды совместимы лишь со специальными чалдовыми кофеварками. Утверждается, что чалдовый кофе по своим вкусовым качествам не уступает капсульному, а стоит дешевле.
Важно: капсульная и чалдовая форма выпуска не позволяет пользователю контролировать процесс приготовления напитка и влиять на его вкус. Также возникает проблема совместимости капсул и кофеварок разных изготовителей.
Вьетнамский кофейный фильтр Phin
Для заваривания кофе по-вьетнамски используется простой Phin. Его называют вьетнамский кофейный фильтр, или кофейный пресс, размером от 6, 8, 11 до 15 унций. Это простое устройство для заваривания кофе.
Он состоит из блюдца с ситечком для стакана, бункера, пресса и крышки. Помол должен быть средний.
Гейзерная (итальянский кофейник) кофеварка
Этот вид кофеварок называют итальянский кофейник, кофеварка-мока, паровая кофеварка или гейзерного типа кофеварка. Запатентовал их Луиджи де Понти (Luigi de Ponti) в 1933 году, а массовое производство запустил итальянский предприниматель Альфонсо Биалетти. С того времени Bialetti Moka Express выпускается без изменений.
Принцип работы схож с перколятором. Не одна, а две емкости являются главным различием. Установка состоит из трех отделений:
- Нижняя емкость для воды;
- фильтр для молотого кофе;
- верхняя емкость для готового кофе.
По материалу корпуса, мощности, объему емкостей и дополнительному функционалу кофеварки отличаются друг от друга.
Название модели отражает принцип работы. Вода нагревается в нижней емкости, расширяясь под повышенным давлением поступает в воронкообразную трубку. Вода далее проходит через молотый кофе на фильтре, извлекает оттуда необходимые компоненты кофе, и словно вода из гейзера извергается через трубку в верхний кофейник.
Кофеварки гейзерного типа выпускают электрическими (с внутренним источником нагрева) и без внутреннего источника нагрева, которые ставят на плиты. В гейзерной кофеварке кофе готовится от 5 до 10 минут.
Классическая гейзерная кофеварка имеет нижний сосуд-восьмигранник. Выпускают модели со стальным, пластмассовым сосудом для кофе, с термозащитной ручкой и откидной крышкой. На подножии нижнего сосуда спереди расположена панель управления. Количество напитка зависит от вместительности устройства. Можно приготовить пол-кувшина или полный кувшин кофе.
Варка кофе происходит в процессе в несколько этапов:
- В нижнюю емкость заливают фильтрованную воду до определенной отметки уровня.
- В фильтр засыпают среднего помола кофе. Порошок нужно слегка разровнять, не надо уплотнять.
- Над емкостью с водой устанавливается фильтр с молотым кофе, сверху помещается кофейник. Затем кофеварку либо включают в розетку либо ставят на плиту. Аппарат выключается вручную после появления похожего на шипение звука.
Кофемашины
- Рожковые кофеварки
- Чалдовые кофеварки
- Капсульные кофемашины
Автоматические кофемашины
Автоматические кофеварки со встроенной кофемолкой отвечают за весь цикл приготовления кофе. Их называют эспрессницами. Процессы помола, выброс в специальный контейнер отработанной таблетки кофе, подача кофе в чашки, все управляется самостоятельно. Автоматические кофемашины являются основным видом кофеварок для домашнего (небольшие) и профессионального (большие) использования. Цена таких аппаратов зависит от мощности, дополнительных функций и предназначения.
В автоматические кофемашины заливают воду, зерна засыпают во встроенную кофемолку и нажимают кнопку запуска.
На заре появления кофемашины были огромные приборы, подобные башне. А в настоящее время устройства домашнего использования настолько компактные, что они могут поместиться на любой кухне.
В кофемашине все процессы и действия автоматизированы и они созданы изначально для приготовления эспрессо, при помощи подачи пара под давлением на фильтр с молотыми зернами. Современные модели могут приготовить многие другие виды кофе. Большинство оснащены устройством — капучинатором для взбивания молочной пены с помощью горячего пара вручную или автоматически.
Эспрессо-кофемашины
Эспрессо – кофемашины являются устройствами компрессионными. Это сложное и дорогостоящее оборудование готовит эспрессо и напитки на его основе. Первую эспрессо – кофемашину запатентовал Анджело Мориондо (Angelo Moriondo), а Луиджи Беццера (Luigi Bezzera) усовершенствовал его изобретение. В предшественницу кофемашин он добавил предохраняющий клапан, группы заваривания, паровой кран вспенивателя молока и съемные держатели фильтра. Именно благодаря рожкам, устройства окрестили рожковыми кофемашинами. Их чаще всего называют так в России. На западе в основном называют эспрессо – кофемашинами.
В первых кофемашинах создаваемое при разогреве в большом бойлере давление в 1,5 атмосферы воду и пар проталкивало через слой молотого кофе. Давление в 1,5-2 атмосферы преодолел Achille Gaggia. Его кофемашина состояла из плунжерного цилиндра, который приводил в движение рычаг. При нажатии на него, в цилиндре возникало 8-10 атмосферное давление. Плунжерная кофеварка производила ароматный, насыщенный, крепкий напиток с густой пеной.
28-30 миллилитровый объем чашки эспрессо как стандарт был принят потому, что плунжерный цилиндр эспрессо-кофеварки Achille Gaggia вмещал такое количество воды. Паровые краны и отводящие краны кипятка дали возможность приготовить эспрессо и другие напитки.
В 1961 году Эрнесто Валенте (Ernesto Valente) создал помповую кофеварку. Давление в ней создавалось электрическим насосом. Помповые машины дают максимум напора в 15 атмосфер. Стандарты итальянского Национального института эспрессо (INEI) гласят, что для приготовления классического эспрессо достаточно 9-10 бар давления. За 20-30 секундный цикл экстракции этого напора достаточно для получения отличного напитка.
В эспрессо-кофеварках механический поршень заменен помпой, бойлер заменили термоблоки-теплообменники, которые уменьшают время обогрева воды.
По мнению итальянцев, качество настоящего эспрессо определяется правильным блендом и обжаркой (Miscela), правильным помолом (Macinazione), правильной кофемашиной (Macchina), опытной рукой бариста (Mano).
Полуавтоматические кофемашины востребованы профессионалами HoReCa-сегмента как кофемашины для кафе, баров и ресторанов.
Критерии выбора
Кофемашина – прибор, который покупается надолго, поэтому выбирайте, какую именно хотите, заранее, с тем функционалом, который предпочтительнее для вас. Правильный выбор сделать несложно, если знать, из чего состоит прибор, какими функциями обладает.
Жернова
Это элементы, отвечающие за помол зернового кофе, бывают стальными и керамическими:
- Стальные считаются надёжными, для них безопасно попадание в сырьё сторонних мелких предметов, наподобие камушков. Недостаток – могут от нагрева пережигать помол, что непременно отразится на вкусовых качествах напитка.
- Керамические. Не нагреваются, а значит, не пережигают сырьё, тише работают. Недостаток – хрупкость, могут сломаться при попадании тех же камушков.
Мелкий помол зёрен используется в приготовлении эспрессо, здесь надо быстрота заваривания и достаточная крепость. Крупный используется в приготовлении американо.
Тип управления
Управляться кофемашины могут двумя основными способами:
- Механическим. На приборе имеется один или несколько управляющих переключателей.
- Электронным. На машине имеется сенсорная панель и кнопки для настройки программы.
Первое управление проще, надёжнее, не предусматривает зависания программы или глюков. Второй вариант выигрывает более широким функционалом, удобством, стилем и дизайном.
Водонагреватель
Приспособлением для нагрева воды здесь выступает бойлер или термоблок:
- Бойлер после того как приготовит чашку кофе, тут же наберёт нужное количество воды и снова её нагреет.
- Термоблок использует только то количество воды, которое необходимо для заваривания, после нагрева просто останавливается.
Недостатки бойлера очевидны. Вода, которая постоянно греется, теряет свои вкусовые качества, и это непременно сказывается на качестве напитка. Кроме того, на стенках контейнера будет быстрее собирается налёт. Значит, чистить его надо будет чаще. Второй вариант выбора нагревателя более экономичный, вкус кофе всегда естественный.
Для домашнего использования целесообразнее выбирать термоблок. Для одной чашки нагрев осуществляется быстрее. Бойлерный тип нагревателя больше подходит для офисов, где нужна не быстрота, а производительность.
Бренд
Покупательский спрос свидетельствует о том, что название торговой марки имеет весомое значение в выборе. Это своего рода знак качества и свидетельство того, что кофемашина надёжная, прослужит долго. К числу ведущих брендовых компаний относятся:
- Krups;
- Delonghi;
- Jura;
- Gaggia;
- Saeco;
- Bosch.
Мощность и производительность
Эти два параметра считаются основными, и перед выбором кофемашины для домашнего использования на них обращают внимание в первую очередь. Чем выше параметры мощности, тем быстрее машина будет готовить кофе. Но при этом вкусовые качества и крепость напитка существенно уменьшатся. Это поясняется тем, что при высокой мощности вода слишком быстро будет проходить сквозь помол, не успевая вобрать в себя аромат и вкус.
Производительность влияет на количество человек, желающих употребить напиток. То есть, чем больше членов семейства пьют кофе, тем большая производительность потребуется.
Оптимальный выбор для семьи: производительность – 30 чашек кофе вполне достаточно. Мощность – 1000-1500 Вт. Для обычной семьи этих показателей вполне достаточно. Выше покупать не рекомендуется, от этого вкус кофе будет теряться.
Большая или маленькая – размер имеет-таки значение
Обладателям кухни больших размеров и многочисленного семейства можно обращать внимание на крупногабаритные кофемашины. Для обычной городской кухни лучше подходят компактные размеры. Чтобы выбрать нужный, надо знать, сколько человек живёт в квартире и как часто они пьют кофе.
По статистике для обычного семейства достаточно будет машины с размерами 19,5×34×47,7 (ш×г×в в см) соответственно.
Лучшей считается та, что максимально отвечает всем вашим требованиям и запросам. Если выберете правильно, она будет верной помощницей, особенно по утрам, когда времени не хватает, а выпить кофе очень хочется.
Система очищения заварочного механизма
Заварочный механизм часто называют сердцем кофемашины. От него зависит качество приготовленного напитка, сохранение аромата и всех полезных веществ, которые в нём находятся. Выбор автоматической кофеварки должен базироваться и на наличии этой опции.
Наличие капучинатора
Любителям капучино нужно обращать внимание перед выбором машины, может ли она его готовить. Наличие капучинатора может быть не у каждого аппарата, но в большинстве моделей такая функция имеется. Задача этого приспособления – качественно взбивать молоко в пену. Может быть:
- Механическим, где молоко взбивается отдельно от ёмкости с кофе посредством использования пара.
- Автоматическим. Устройство само взбивает густую пену из молока и подаёт её в чашку.
Функциональные возможности
Отличия одной модели аппарата для заваривания кофе от другого заключаются в:
- степени помола кофейных зёрен 3-12;
- температуре напитка: горячий, обжигающий или тёплый;
- крепости и насыщенности;
- объёме 1 порции;
- количестве чашек, одновременно приготовленных;
- наличии подогрева пустой чашки;
- фильтра, если вода, заливаемая в прибор, берётся из-под крана;
- наличии или отсутствии функции «Удаление накипи»;
- второй бойлер, для опции ускорения взбивания молока;
- внутренняя память для случаев, когда в семье каждый её член предпочитает пить определённый напиток, а не просто чёрный кофе.
Функция подачи пара
Если в машине имеется эта опция, кофе будет завариваться быстрее. Подача пара используется и в приготовлении пенки из молока. В таких машинах обычно имеется два термоблока или система термоблок-бойлер.
Возможности регулирования помола
Наличие такой возможности, как регулирование приготовления кофе даёт возможность самостоятельно управлять процессом. В лучших, хороших моделях она имеется. Благодаря ей вы всегда будете варить бодрящий и ароматный кофе без потери вкусовых и полезных качеств напитка.
Тип заварочного механизма
Есть два вида заварочного механизма.
Съёмный
Его нужно будет время от времени снимать и чистить вручную. Разбирать, промывать, сушить и снова устанавливать на место.
Закреплённый
Устанавливается в автоматизированных машинах. Она сама подаёт сигнал для очистки. Пользователю нужно будет загрузить чистящую таблетку, активировав функцию «Очистка».
Здесь каких-либо определённых рекомендаций нет. Покупатель вправе сам делать выбор в пользу того или иного типа. Второй – более удобный, но и стоит, соответственно, подороже.
Система замачивания кофейного порошка
Есть модели машин, которые перед приготовлением кофе сначала замачивают его. Это позволяет максимально раскрыть ароматические и качественные свойства помола. Кофе получается очень насыщенным и вкусным.
Подогрев чашек
По правилам заваривания кофе эспрессо посуда, в которую он наливается, должна быть предварительно подогрета. Чтобы не делать эту процедуру вручную, выбирая кофемашину для домашнего использования, обращайте внимание на наличие этой опции.
Дозировка крепости
Если такая регулировка есть в машине, то крепость напитка можно регулировать по своему усмотрению.
Крепость напитка меняется в пределах 6-16 г молотых зёрен на 1 чашку. В некоторых моделях крепость может регулироваться за счёт скорости подачи горячей жидкости с увеличением давления.
Выбор нужного объёма воды на 1 порцию
Этот параметр важен лишь в тех случаях, когда кофеман пьёт напиток большими порциями. Или когда за один приём нужно приготовить более 1 порции кофе.
Рожковая (эспрессо, холдерная) кофеварка
Этот тип кофеварок называют рожковые, холдерные эспрессо кофеварки. Компрессионные устройства бывают автоматические и полуавтоматические. В полуавтоматических часть операций выполняются человеческими руками.
На них можно приготовить на основе канонического эспрессо многие виды напитков: капучино, латте, кофе по-венски и макиато. По-итальянски слово эспрессо означает «продавленный», то есть, приготовленный под давлением кофе.
Рожковые кофеварки выпускают 2 видов: бойлерные (паровые, беспомповые) с давлением в 2–4 бар; помповые (с насосом), создающие до 15 бар давление. В паровых кофе готовится в течение порядка 3–5 мин. А в помповых приготовление занимает около 30 секунд. Оптимальная температура составляет от 92 до 95 °С.
Прибор с помповым насосом горячую воду или пар под давлением направляет к молотому кофе, который засыпан на сетчатый фильтр внутри рожкового холдера. Приготовленный напиток поступает в емкость. Перед подачей, чашки предварительно прогревают, чтобы кофе не остывал. В рожковых кофеварках на поверхности напитка образуется ароматная, мягкая пенка (крем).
Как работает французский пресс
В работе французского пресса нет ничего сложного. Все действия выполняются в несколько этапов:
- Воду нужно заранее вскипятить в необходимом количестве.
- Если кофе в зернах, его нужно измельчить в кофемолке. Желательно использовать прибор с керамическими ножами, чтобы не испортить зерна.
- Готовый порошок засыпается внутрь стеклянной колбы. Для 1-й чашки требуется одна чайная ложка кофе.
- После этого в колбу заливается кипяток из расчета количества порций.
- Кофе размешивается и остается в таком виде на 3-5 минут. За это время вода вберет в себя все ароматические и полезные свойства.
- Далее, пресс под давлением руки медленно опускается вниз. Фильтр равномерно перемещается по стенкам. В ходе движения гуща отделяется от готового напитка, и очищенный кофе можно разливать по чашкам.
Капсульная кофеварка (контейнерные кофемашины)
Капсулы придумал Эрик Фавр (Eric Favre). Приготовление кофе из капсул запатентован в 1978 году. Идея родилась из развития кофеварок с чалдами. Поняли, что на расходных материалах можно заработать больше, чем на продажах самих кофеварок. Капсулы – это алюминиевые или полимерные герметичные контейнеры для кофе, содержащие бленды, где степень обжарки, помола и дозировка (7-9 грамм) подобраны для одной порции эспрессо.
Капсульные кофемашины и капсулы к ним на мировом рынке выпускают такие производители, как Nespresso, Dolce Gusto, Cremesso и Tassimo.
В этих предельно автоматизированных кофемашинах используют капсулы, где все ингредиенты кофе, кроме воды, герметично упакованы в виде капсул. Продаются капсулы с разными купажами кофе, с разными вкусами, капсулы капучино, с горячим шоколадом, чаем и т.д. Бывают и капсульные кофемашины с капучинатором, где можно разнообразить рецепты напитков.
Устройство дает возможность человеку приготовить напиток просто и быстро, не вдаваясь глубоко в процесс и нюансы. Ему остается лишь купить капсулы, нажать на кнопку, затем просто ухаживать за чистотой кофемашины.
При выборе капсульной кофемашины надо лишь обратить внимание на то, с каким видом капсул работает машина. Каждый производитель выпускает машины под свою марку капсул. Однако, есть и устройства, позволяющие использовать «не родные» капсулы тоже. Капсулы различаются по вкусу, по видам напитков, эспрессо, капучино, какао, чай и так далее. Необходимо, перед тем, как купить кофемашину, заранее выяснить, легко ли купить капсулы, так как некоторые продаются только в специальных торговых точках.
Отличие по объему
Его значение может показать, сколько кофе устройство способно сделать за цикл работы. Когда прибор планируется размещать в месте, где использовать его будет много людей, к примеру, в офисе, то лучше выбирать автоматическую кофемашину объемом более 1.8 литра.
Хорошо, если она будет уметь варить сразу несколько напитков в одно время.
- Если аппарат нужен для дома, то можно выбирать что угодно, кроме крупных кофемашин исходя из собственных предпочтений.
- Стоит учитывать количество кофе, потребляемое вами и членами семьи за день.
- Если любитель кофе лишь один, то правильнее остановиться на рожковой кофеварке объемом 200-250 миллилитров.
- Либо подойдет та капсульная кофемашина, капсулы которой равняются одной чашке напитка.
Капельная кофеварка небольшого объема станет отличным выбором для использования двумя-тремя людьми. Она сварит одновременно несколько чашек и напоит сразу нескольких людей.
Чалдовая кофеварка (для пакетиков кофе)
Чалды (по-итальянски «cialda» означает «таблетка») изобрел Эрнесто Илли (Ernesto Illy) в 1974 году. Чалдовые кофемашины работают с пакетами кофе. Чалда – это одноразовая порция кофе для фильтра, запакованная и спрессованная на производстве в бумажную таблетку кофе. Некоторые компании выпускают рожковые паровые кофеварки, где совмещена возможность использования как обычного молотого кофе, так и бумажных пакетов кофе на съемном фильтре.
Чалда содержит 7 граммов смеси нескольких сортов темнообжаренной арабики. Чалдовые кофеварки сейчас используют в кофейных заведениях и в домашних хозяйствах для облегчения процесса приготовления кофе. Кофемашина почти обнуляет действия человека. Однако, из-за того, что выбор кофе производится производителем чалдов, пользователь лишен возможности экспериментировать с составом смеси кофе. Чалды можно купить в специализированных бутиках. Так как кофе запакован и непосредственно не соприкасается с деталями кофеварки, облегчается очистка устройства.
Таким образом, пользователь кофеварки с чалдами однозначно выигрывает в быстроте и простоте заваривания напитка, но лишается возможности экспериментов с составом кофейной смеси — за него все решил производитель чалдов.
Главный недостаток чалдовых кофемашин – высокая цена прибора и высокие издержки для чашки кофе, чем при его заваривании из молотого порошка либо зерен.
Кофемашины с автоматическим капучинатором
Это более продвинутый вид зерновых кофемашин. В отличие от «ручных», капучинатор в «автоматах» сам берет нужное количество молока. Для этого достаточно подставить стакан или тетра-пак с молоком к машине и вставить в него трубку от капучинатора. После этого весь процесс будет происходить автоматически.
Плюсом автоматических моделей является выбор последовательности (вначале сварить кофе, а потом добавлять взбитую пену и наоборот), что позволяет делать настоящий капучино. К минусам можно отнести две особенности:
- Придется вручную переставлять чашку для добавления молочной пены в кофе;
- При переключении между подачей кофе и взбитого молока машине требуется время на охлаждение.
Современные «автоматы» оснащаются съемной ёмкостью для молока, которую можно хранить в холодильнике и подключать прямо перед приготовлением напитка. Модели с внешней трубкой всё чаще относят к категории «молочных полуавтоматов», из-за отсутствия заметной разницы в цене спрос на них снижается. Средняя цена таких зерновых кофемашин – 25-33 тысяч рублей. Со встроенной ёмкостью – от 28 000 до 38 000 р.
Леверная рожковая кофеварка
Леверные кофеварки относятся к рожковым кофемашинам. Однако, они являются ручными кофемашинами. Их выбирают истинные фанаты и гики кофе. Давление воды в леверных кофеварках регулируется механическим способом специальным рычагом. Непосредственно тот, кто готовит кофе выполняет роль помпы. Такую кофеварку в простом магазине купить не получится. Леверные кофеварки дают возможность в максимальной степени контролировать процесс приготовления кофе и требуют от человека высочайший навык работы.
Советы по уходу за кофемашиной
Надежная и долговременная работа кофемашины во многом зависит от своевременного и правильного ухода за ней. Прежде всего нужно делать регулярную чистку и мойку агрегата. Обязательно очищается емкость для отработанного порошка. После промывки контейнер высушивается во избежание появления плесени и неприятного запаха.
Так же качественно следует обслуживать и заварочную систему. Масла, выделяемые в процессе готовки, оседают на стенках и в дальнейшем делают готовый напиток горьким и неприятным на вкус. Поэтому резервуар необходимо очистить промыть, рекомендуется ежемесячно выполнять эту процедуру проточной водой. Несъемные системы очищаются специальными таблетками, после которых опять же требуется тщательная промывка.
Несмотря на использование бутилированной или фильтрованной воды, в аппарате постепенно образуется накипь. Чтобы водяные узлы не засорялись, ее надо удалять не реже 1 раза в 2 месяца. Более подробные рекомендации по уходу за конкретной моделью подробно расписаны в руководстве по эксплуатации.
Комбинированные модели кофеварок
Комбинированные модели кофеварок – это симбиоз, соединение нескольких типов, а именно капельного и рожкового кофеварок. Они очень часто применяются в кафе. Монтаж осуществляются в виде встраиваемых или отдельностоящих устройств.
Такой аппарат монстр купить домой – большая редкость. Однако, если все-таки решили иметь его дома, то необходимо обращать внимание на следующие параметры:
- Мощность машины, которая влияет на скорость и на вкус напитка
- Давление пара
- Работа при температуре около 95 градусов
- Встроенная кофемолка
- Объем контейнера
- Функция приготовления других видов напитков.
Плюсы
- Производительность
- Практичность
- Возможность готовить различные виды кофе
Минусы
- Высокая цена
- Большие габариты
- Особый сложный уход
Лучшие кофеварки для дома
Если говорить о странах СНГ — больше других распространены в домашнем быту гейзеры и турки — этому способствует доступная цена кухонной утвари.
Применяются в домашних условиях и кофемашины – в большинстве случаев капельные.
Хотя, отмечается все больше и больше случаев, когда кофеманы отдают предпочтение именно капсульным моделям, из-за простоты в использовании, времени затраченного на приготовление кофе, а также высокого качества полученного напитка.
Если говорить о статистике, то в странах Европы именно капсульные кофемашины в 2022 году заняли большую половину — 68 % рынка домашнего и офисного использования. Такая тенденция прослеживается и в Украине. Эксперты компании Кофис уверены, что в разрезе 5 лет, украинский рынок прочувствует все преимущества данного типа кофемашин и отдаст им свое предпочтение.