Место | Наименование | Характеристика в рейтинге |
Лучшие медные турки |
1 | TimA Т-1 | Лучший вариант для настоящих гурманов |
2 | Станица Египет | Самый большой объем |
3 | MAYER & BOCH | Оптимальное соотношение цены и качества |
4 | Добрыня Алые паруса DO-5106-3 | Стильный дизайн и хорошее качество |
5 | Русская чайная компания Сказка Востока | Отличный вариант для одной чашки кофе |
Лучшие турки из других материалов |
1 | Standard Art Products 877-031 | Лучшая латунная турка |
2 | Ceraflame Ibriks New | Самая популярная керамическая турка |
3 | Shamotiki Малиновый щербет | Керамическая турка ручной работы |
4 | Fissman 3302 | Вместительная турка из нержавеющей стали |
5 | Apollo Arabica | Доступная цена |
Истинные кофеманы знают, что для приготовления по-настоящему хорошего кофе важен не только способ приготовления, но и правильно подобранная посуда. Форма, материал, размер турки, толщина стенок – все это влияет на конечный результат. Например, большинство ценителей настоящего кофе в зернах считают, что лучшим материалом для турки является медь из-за высокой теплопроводности. Другим больше нравятся керамические изделия. В этом рейтинге мы постарались собрать для вас самые лучшие турки для варки кофе.
Лучшие медные турки
Для приготовления по-настоящему вкусного и ароматного напитка нужно соблюсти два условия – выбрать турку из правильного материала и использовать кофе в зернах, смолов его непосредственно перед варкой. Большинство ценителей бодрящего напитка сходятся во мнении, что медь – это единственный материал, который помогает не только сохранить, но и раскрыть истинный вкус кофейных зерен. Медные турки равномерно прогреваются, правильно отдают тепло, исключают быстрое закипание напитка на дне посуды.
Популярные новинки в области кофеварения
FIszman
Основным ее преимуществом считаются ничем не затемненные стенки из жаропрочного силикатного стекла, позволяющие созерцать процесс приготовления бодрящего напитка. Посуда создана на основе самых передовых разработок в этой области. Особенность материала турки, не позволяет ей впитывать чужеродный дух, давая возможность получить удовольствие от желанного латте или мокко в полном соответствии со своими ощущениями. Сосуд имеет аккуратный носик и комфортную эргономичную ручку.
турка FIszman
Достоинства:
- Проста в обиходе;
- легкая;
- прочная;
- подходит для разных плит.
Недостатки:
- Довольно широкое горлышко, на любителя.
Составляющая основа | Стекло |
Объем | 0.65 л |
Масса | 0,3 кг |
Высота | 12,5 см |
Варочная панель | Разная |
Средняя цена | 1102 |
Gorenje
Отличное решение для утреннего кофе по-турецки. Вместительность посуды позволяет приготовить 2-3 чашки зараз, давая возможность порадовать не только себя, но и близких ароматным напитком. Электротурка имеет простенький, но весьма симпатичный дизайн, что позволяет ей без труда вписаться в оформление кухни.
турка Gorenje
Достоинства:
- Компактная;
- съемная ручка;
- недолгое время нагрева;
- есть терморегулятор;
- проста в уходе.
Недостатки:
- Нет автоотключения.
Составляющая основа | Металл + пластик |
Объем | 0.3 л |
Масса | 0.7 кг |
Высота | 18 x 26 x 14.5 см |
Мощность | 800 Вт |
Средняя цена | 1829 |
TimeCup CM-700
Особая электротурка сочетающая в себе покрытие из пластика, нагревательного элемента из антикоррозийной стали и керамической чаши для жидкости. Имеется приложение Timecup Commander с функцией Bluetooth. Благодаря наличию натуральной детали. Напиток сохраняет все полезные свойства, без привкуса жженой пластмассы. А информативный OLED дисплей позволяет полностью контролировать сам процесс приготовления.
турка TimeCup CM-700
Достоинства:
- Автоотключение;
- можно регулировать температуру;
- несколько режимов;
- кофе как в алюминиевой турке;
- симпатичная.
Недостатки:
- Не нашлось.
Составляющая основа | Пластик с чашей из керамики |
Объем | 400 л |
Масса | 0.75 кг |
Высота | 134×153×172 мм |
Мощность | 500 Вт |
Средняя цена | 7900 |
Лучшие турки из других материалов
Медные турки считаются самыми лучшими, но есть и другие материалы, достойные внимания. Отличными характеристиками обладают керамические модели, но у них есть большой недостаток – они очень хрупкие. Турки из латуни выглядят очень красиво, равномерно прогреваются, но в продаже встречаются нечасто и стоят дороже меди. Нержавеющая сталь – один из самых распространенных вариантов, но прогрев у них оставляет желать лучшего, и они редко имеют классическую форму с узким горлышком. Но, тем не менее, именно модели из нержавейки получили самое широкое распространение в быту.
Как выбрать турку для варки кофе
Многие покупатели совершают одну и ту же ошибку — берут первую попавшуюся на глаза турку. Чтобы приготовить кофе правильно, выбор джезвы имеет огромное значение. При покупке нужно учесть следующие критерии.
Форма
Форма имеет значение. Дно турки должно быть толстым и шире, чем горлышко. Это необходимо для создания наклона у стенок, которые будут обеспечивать опускание кофейной гущи и улучшения вкуса напитка. Узкое горлышко будет препятствовать контакту воздуха с кофе.
Совет! Новичкам лучше выбирать высокие модели, поскольку в них процесс закипания происходит медленнее. Опытные пользователи могут смело приобретать широкие низкие турки.
Воронка (носик) должна быть не слишком узкой, чтобы не разрушить пенку. Для левшей стоит присмотреться к моделям с носиками с двух сторон.
Объем
Объем турки должен быть на 1-2 порции кофе, не больше. Так что предпочтение стоит отдавать туркам объемом от 120 до 350 мл. Максимум (в расчете на три порции) на 300-450 мл, больший размер турки вряд ли позволит приготовить настоящий кофе с пенкой.
К слову, если вы любите пить кофе большими кружками, то, покупая джезву большего объема, помните золотое правило: готовить полпорции в такой посуде нельзя.
Ручка
Ручка в турке должна быть удобной. Желательно, чтобы она была приподнята вверх. Встречаются модели с вертикальными ручками, они используются для готовки на песке, но подойдут и для плит.
Материал ручек может быть разный. Наиболее популярны модели, в которых держатель выполнен из дерева, бронзы, термопластика или из меди.
- Деревянная должна быть расположена как можно дальше от металлического корпуса, чтобы не обгорать. А так как ручка может рассыхаться или набухать, должна быть хорошо закреплена. Без болтов или заклепок ручка может начать шататься, а позже и выпасть.
- Металлические предпочтительнее выбирать с креплением на болты. Поскольку припаянные места со временем разрушаются.
- Для керамических и шамотных (из огнеупорной глины) моделей джезв желательно, чтобы ручка была литой и полой внутри. Так они не будут расшатываться, а нагрев будет небольшой за счет внутренней пустоты.
Также выпускаются модели турок со съемными ручками.
Сравнение представленных моделей
Представляем вашему вниманию таблицу с главными характеристиками описанных ранее турок.
Полное наименование модели | Вес (г) | Материал | Длина ручки (см) | Стоимость (руб) |
VITESSE «TURGUOISE» 685 МЛ VS-8634 | 300 | нержавеющая сталь | 15 | 600 — 900 |
FISSMA 550 МЛ | 288 | нержавеющая сталь | 10 | 500 — 800 |
PADIA 340 МЛ | 220 | сталь | 12 | 200 — 350 |
CERAFLAME IBRIKS NEW 500 МЛ | 525 | дерево, керамика, сталь | 20 | 1 000 – 2 000 |
GUTENBERG «ВОСТОЧНАЯ МОЗАИКА» 200 МЛ | 150 | дерево, керамика | 15 | 1 500 – 2 000 |
CERAFLAME «IBRIKS HAMMERED» | 635 | керамика, дерево, нержавеющая сталь | 22 | 2 000 – 3 000 |
TIMA ТУ-550С | 262 | дерево, керамика | 15 | 800 — 1000 |
Советы по выбору
Предлагаем ознакомиться с несколькими советами экспертов для совершения грамотной покупки:
- Классическая турка изготовлена в форме конуса, поэтому в ней кофе быстро оседает и создает чистую пенку.
- Проверьте толщины стенок и дна. Чем она больше, тем равномернее будет нагреваться турка.
- Если у вас электрическая плита, то покупайте модель с плоским дном, если газовая то с округлым.
- Самой практичной туркой является медная из-за качественного приготовления и оптимальной цены.
- Выбирайте ручку с бакелитовым покрытием и большой длиной. Так можно спокойно хвататься за рукоятку без использования прихваток.
- Турки с большой высотой долго кипят, поэтому в них кофе получается более насыщенным.
- Удобно разливать напиток по чашкам можно с помощью специального носика на горлышке.
- Если вы планируете использование в большой семье, то покупайте модель с объемом более 500 мл.
2.5 / 5 ( 2 голоса )
Особенности из разных стран
Важную роль в выборе кофе для турки играет не бренд и не страна, где происходила расфасовка продукта, а регион, в котором произрастали кофейные деревья.
Выбор зерен будет зависеть от индивидуальных предпочтений потребителя:
- если хочется получить крепкий напиток с горчинкой, следует выбирать кофе из Гондураса или Индонезии;
- для заряда бодрости на весь день отлично подойдет бразильский, отличающийся насыщенностью и крепостью;
- нежный вкус с фруктовыми нотами подарят кофейные зерна из Кении или Эфиопии.
Разновидности
Материал турки оказывает большое влияние на конечный вкус продукта. В древности джезвы традиционно изготавливали из меди. На прилавках современных магазинов можно встретить изделия из:
- алюминия;
- нержавеющей стали;
- керамики;
- стёкла.
Медная
Джезва из меди.
Медные турки бывают двух видов – кованные и штампованные. Перед покупкой стоит рассмотреть особенности обеих моделей:
- Изделия, изготовленные штампованным способом, бюджетные, имеют тонкие стенки и дно. Следовательно, напиток будет готов быстрее. Это является существенным плюсом, если утром нет времени для долгой готовки и вкусовые качества не важны.
- Кованные изделия отличаются массивностью и большим выбором форм. Они требуют особого ухода, но в таких сосудах вкус кофе раскрывается лучше.
Кофе имеет кислую среду, поэтому при взаимодействии с медью образуются вредные для здоровья соли. Чтобы избежать негативных последствий, медные изделия с внутренней стороны покрывают пищевым оловом или серебром.
Достоинства кофеварок из меди:
- надёжность, долговечность;
- равномерный прогрев;
- высокая теплопроводность.
Недостатки материала:
- риск выделения токсичных веществ;
- уязвимость внутренней поверхности к механическому воздействию.
Керамическая
Плюсом посуды из керамики является:
- не впитывает посторонних запахов и вкусов;
- обладает высокой теплопроводностью;
- за счёт толстых стенок и дна вкус кофейных зёрен успевает полностью раскрыться во время приготовления.
Однако, керамические турки недолговечны – достаточной их уронить лишь раз, чтобы лишиться дорогой вещи.
Стеклянная
Стеклянная турка.
Джезвы из стекла используют не только для приготовления кофе, но и для заваривания какао и чая:
- быстро нагреваются;
- за счёт прозрачных стенок можно вовремя заметить закипание напитка и снять кофеварку с плиты.
Из недостатков стоит отметить не только хрупкость изделия, но и конечный вкус продукта.
Из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь — не самый лучший материал для изготовления кофейных турок. Они всегда имеют недостаточно узкое горлышко. Но джезвы из нержавейки можно использовать на индукционных плитах.
Серебряная
С практической точки зрения, турки из серебра не имеют никаких преимуществ по сравнению с другими материалами. Их стоит рассматривать в качестве предметов роскоши. Большинство джезв изготавливают из серебряных сплавов 800 и 825 пробы. Бюджетные модели лишь снаружи покрыты серебром, изнутри они изготовлены из меди или латуни.
Алюминиевая
Турка из алюминия.
Турки из алюминия по всем параметрам уступают медным изделиям. Такая посуда быстро нагревается и также быстро остывает. Достоинствами сосудов являются:
- небольшой вес;
- бюджетная стоимость;
- прочность.
Главный недостаток – приобретение напитком постороннего вкуса.
Глиняная
Глина – пористый материал, который впитывает в себя эфирные масла и посторонние ароматы. Это качество имеет большое значение для гурманов, так что глиняную турку стоит использовать только для одного вида кофе.
Рейтинг электротурок 2022: ТОП-4 лучшие модели
Здесь мы рассмотрим модели электрических турок, которые пользуются наибольшим спросом на рынке. Будут указаны как простенькие недорогие устройства, так и многофункциональные аппараты. Также мы распишем сильные и слабые стороны каждой модели, чтобы у вас сложилась полная картина о том или ином приборе.
Электрическая турка Sinbo SB 8801 600 Вт AsD
Самый дешёвый участник нашего ТОПа, который подойдет людям, желающим готовить вкусный кофе по-турецки, но имеющим крайне ограниченный бюджет. Характеристики прибора таковы:
Признаки качественных зерен
Чтобы приобрести кофейные зерна высокого качества в первую очередь необходимо обратить внимание на их внешний вид. Бобы должны быть целыми, примерно одинаковыми по размеру и форме, источать приятный аромат. Если присутствует неприятный прогорклый запах, покупать зерна не стоит.
Определить качество кофейных зерен в непрозрачной упаковке невозможно, поэтому эксперты рекомендуют покупать кофе в специализированных магазинах, где у покупателя будет возможность рассмотреть бобы и попросить перемолоть их.
ПРОДУКЦИЮ КАКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ВЫБРАТЬ?
На рынке представлены изделия разных производителей и мировых брендов. Какой лучше выбрать продукт – это решение сугубо личное. Если говорить об итальянских или турецких компаниях, то у них, по отзывам покупателей, самые качественные сосуды для варки ароматного и бодрящего напитка. Различают фабричное и ручное производство. Изготовлением сосудов из различного рода сплавов занимаются не только в Турции и Италии, но и в Армении, Азербайджане, а также в Осетии. Фирмы, которые производят турки ручной работы (например, SOY) дают пожизненную гарантию своим изделиям. Они выкованы из медного толстого листа, украшены рельефным рисунком. Российские производители ничем не хуже своих зарубежных конкурентов. В основном, для изготовления аксессуаров они используют штампованную медь. Отличаются российские модели толщиной дна (что немаловажно при приготовлении кофе на углях или мангале) и красивыми узорами на раструбе.