Сиропы и топпинги для кофе – лучшие марки и рецепты

Эволюция кофейных напитков в конечном итоге привела к появлению множества их вариантов. теперь гурманам интересно пробовать что-то новенькое, необычное. Раньше, чтобы разнообразить вкус любимого напитка, в кофе добавляли пряности, специи и лимон. Сегодня же бариста разработали огромное количество рецептов, основными ингредиентами которых, помимо кофе и молока, стали различные добавки в виде сиропов.

Популярность сиропов для кофе растет каждый день. появляются авторские напитки с необычными вкусами, каждая кофейня предлагает посетителям попробовать что-то новенькое, интересное. Ассортимент добавок огромен, но как же выбрать для себя лучшее сочетание?

Для истинных ценителей мы подготовили рейтинг сиропов для кофе и лучших производителей этих продуктов.

Какие напитки можно приготовить?

Раз уж мы разобрались, что такое вкусовые сиропы, то нужно понять, какие напитки можно приготовить с их использованием.

Кофеманы будут рады узнать, что существует множество кофейных напитков, которые можно приготовить с добавлением этих продуктов .

Мы предлагаем для начала опробовать несколько наших любимых рецептов.

Латте «Оползень»

Этот рецепт, по сути, представляет собой метод приготовления любого латте с сиропом. Просто используйте один или несколько вкусовых сиропов, которые вам нравятся, и замените взбитые сливки на вспененное молоко.

Ингредиенты:

  • 7 мл сиропа со вкусом эспрессо;
  • 22 мл сиропа со вкусом темного шоколада;
  • 15 мл сиропа со вкусом ирландского сливочного ликера;
  • 2 шота эспрессо;
  • взбитые сливки (необязательно);
  • 300 мл молока;
  • стакан на 400 мл.

Методика приготовления:

Грог

Грог – горячий алкогольный коктейль с ромом, который придумали английские моряки еще в XVIII веке. Он согревал их в холода и помогал бороться с опасной и весьма распространенной в то время цингой.

Изначально грог готовили на воде, но сейчас ее нередко заменяют чаем. В любом случае существуют десятки различных вариаций грога, которые можно приготовить со сладкими сиропами вместо обычного сахара. Это позволит придать горячему напитку восхитительный аромат, который сделает любую атмосферу уютной.

Для приготовления 1 порции традиционного грога требуется стакан горячей воды или чая. В него тонкой струйкой вливают 40 мл темного рома и добавляют сахарный сироп, ломтики лимона или апельсина, а также корицу, мускатный орех, имбирь и гвоздику. Но усилить вкусовые и ароматические свойства этого горячего напитка можно, если заменить сахарный сироп миндальным, фисташковым, мятным, малиновым, клюквенным, вишневым, «Гренадин» или другим фруктовым сиропом.

Ирландский сироп

Производители сиропов

Полки супермаркетов с различными сиропами. На любой вкус и любого производителя. Лидерами являются французы.

  • У французской компании Monin уже столетний юбилей. Ассортимент продуктов великий. Здесь много разновидностей сиропов. Кроме тех, что мы описали выше, производитель предлагает сиропы с вкусовыми ощущениями, которые дают знаменитые ликеры, тропические фрукты, кокосовое молоко. Все это многообразие предоставляется покупателям в литровых бутылках, со стоимостью — 390 — 750 руб.
  • Французская компания Teisseire начала свою деятельность еще в 18 в. Ассортимент широкий. Можно купить обычные ягодные или попробовать сложные букеты банановых кексов или ванильных каштанов. Фасовка разная, начиная от 250 мл (от 180 до 200 руб) и до 1 л (от 540 руб).
  • Оригинальные упаковки с размерами 470 мл и заканчивая порционной одной чашкой с топпингами, представляют США, компания Delight. Они не калорийны — 27 ккал/100 мл.
  • Французский производитель Giffard выпускает густые, тягучие, с высокой концентрацией сахара, топпинги фруктового типа. А также ванильного, орехового, шоколадного вида, но их меньше. В общей сложности, около 60 наименований в литровых упаковках из стекла, со стоимостью от 600 руб.

Важно! Черная смородина и крепкий эспрессо вас порадуют необычайно ярким и свежим вкусом.

Обзор популярных марок

Самые лучшие сиропы для кофе – французского производства. В ассортименте компаний более десятка разных ароматов. Самые популярные виды можно купить в обычном супермаркете. Если хочется попробовать чего-то необычного, то стоит поискать в интернет-магазинах кофе и сладостей.

Monin

Продукция этого бренда со столетней историей наиболее часто встречается в российских магазинах. Можно подобрать топпинг без сахара и с нулевой калорийностью. Есть виды, произведенные исключительно из органического сырья без добавления консервантов. Цена колеблется от 400 до 800 рублей в зависимости от вкуса.

Teisseire

Французская компания выпускает свою продукцию с XVIII века. Разнообразие вкусов и объемов делает эти сиропы востребованными. Можно купить не только большие бутыли по 0,7 л (около 700 рублей), но и маленькие по 250 г (около 200 рублей).

Giffard

Густой продукт с высоким содержанием сахара производится на основе сахарной свеклы. Из 70 видов продукции бренда 16 вариантов созданы специально для горячих напитков, поэтому хорошо растворяются в кофе. В ассортименте классические (шоколад, ваниль, ягоды, орехи) и экзотические вкусы (дыня, зеленый чай, имбирь). Выпускается в больших бутылках объемом 1 л с удобным горлышком, позволяющим точно дозировать порции.

Способ использования

Сиропы сочетаются и с горячим эспрессо, и с холодными кофейными коктейлями. Способы добавления будут различные: с сохранением слоев, смешивание и взбивание.

Сколько сиропа добавлять в кофе, каждый решает сам в зависимости от своих предпочтений. В среднем на 50 мл напитка (в общий объем включается эспрессо, молоко и лед) добавляют 1 чайную ложку жидкого топпинга (5 мл). Сахар в этом случае уже не нужен. Сладкоежки могут добавить немного больше.

С горячим кофе

Эспрессо размешивают или даже взбивают с сиропом, а затем добавляют молоко.

Если готовится многослойный коктейль, например латте макиато, то топпинг наливают в стакан в первую очередь, а затем уже добавляют молоко и кофе. Бокал в этом случае нужен высокий и прозрачный, чтобы подача была красивой.

Холодные коктейли

Если взбить готовый эспрессо, молоко, сироп и лед в шейкере, то получится отличный освежающий напиток. Такой кофейный коктейль принято пить через трубочку.

Популярные рецепты

На основе базового рецепта с помощью различных жидких топпингов можно создать абсолютно непохожие напитки.

Кофе с сиропом, фото

Лучшие рецепты кофе с сиропом можно встретить в меню кофеен или использовать дома самостоятельно.

Ванильный

Ванильный сироп для кофе смягчает горчинку и кислоту, придает нежный сладковатый аромат. Лучше всего сочетается с кофейно-молочными коктейлями.

Поверх холодного молока (80 мл) и топпинга (2 ст. л.) вылить холодный эспрессо, стараясь сохранить слои.

Шоколадный

Смешать горячий кофе (100 мл), теплое молоко (50 мл) и топпинг (2 ст. л.). Сверху украсить мороженым и порошком какао. Также этот вариант подходит для кофейного коктейля с коньяком или ликером.

Ореховый

Сироп с ореховым вкусом добавляют как в горячий эспрессо, так и в холодные кофейные коктейли. Например, можно взбить в шейкере порцию крепкого эспрессо, пару чайных ложек топпинга и немного льда.

Ванильный сироп

Этот топпинг подходит для сортов кислоты арабики, маскирующих кислотность, а также для горечи робусты, нейтрализующей излишнюю горечь и делающей готовый напиток более мягким.

Ванильный сироп можно смешивать с молоком или мороженым, поэтому его можно добавлять в молоко или коктейли.

Желательно добавлять сироп в горячий кофе и только после доливки добавлять молочный компонент, если это необходимо.

Противопоказания для этой добавки такие же, как и для других видов сладкого сиропа.

Этот кофе с ванильными нотками

Сладость ванили в этом рецепте поможет сбалансировать молоко.

Для приготовления сколько нужно взять:

  • кофе, приготовленный в турке — 80-100 мл;
  • ванильный сироп — 2 столовые ложки;
  • холодное молоко — 4 ст.

Приготовьте кофе и дайте ему постоять 3-5 минут. Налейте в чашку указанное количество ванильного сиропа, затем кофе. Далее медленно добавляем молоко, аккуратно перемешиваем ингредиенты.

Особенности продукта

Сиропы используются для того, чтобы подсластить напиток, придать ему дополнительные вкусовые оттенки, перебить излишнюю горечь. 60-80% массы продукта составляет сахар, остальное – вода, фруктовый сок, ароматизаторы и красители.

Сиропы для кофе, фото

Злоупотреблять сладкой добавкой не стоит, ведь ее калорийность достаточно высока: в 100 граммах содержится 250-300 ккал, то есть в столовой ложке примерно 50-60 ккал.

Полезен ли кофе со вкусовыми добавками?

Если вы серьезно относитесь к своему здоровью или хотите наслаждаться сладким вкусом кофейных сиропов, не заботясь о превышении калорий, то будете рады услышать, что такой кофе не вреден!

Все свои любимые кофейные напитки можно создавать с использованием сиропов без сахара. Большинство крупных производителей выпускают продукты, не содержащие этого компонента . Просто ищите на этикетке слова «Sugar Free». Часто на таких бутылках есть синяя этикетка или крышка.

Такие сиропы изготавливаются при помощи некалорийного подсластителя. Каждая порция равна одному пакетику подсластителя.

Сиропы не содержат глютена, так что их можно употреблять людям с аллергией на него. На всякий случай проверяйте этикетку продукта: на ней должен быть синий или зеленый символ (либо буквы «GF» в кружке или злак в перечеркнутом кружке).

Карамельный сироп для вашего любимого напитка

Этот вид сиропа отличается нежным вкусом с едва заметной сливочной ноткой. Неудивительно, что именно его используют кофеманы для того, чтобы «унять» крепость традиционного напитка. Также карамельный сироп часто применяется в качестве топпинга в процессе приготовления коктейлей на основе самого популярного во всем мире напитка – кофе.

Это интересно: чаще всего сироп с карамельным вкусом используют в качестве добавки для молочного кофе, капучино и даже традиционного эспрессо. Более того, ярко-выраженный карамельный вкус сиропа превосходно «соседствует» с кофе с добавлением фруктового сока.

Как приготовить кофе с карамельным сиропом?

Вам понадобится:

  • 50 мл эспрессо или кофе, приготовленного по одному из восточных рецептов;
  • 2-3 ч. л. сиропа со вкусом карамели;
  • сок одного апельсина.

Приготовьте кофе по излюбленной рецептуре. Затем перелейте его в чашку, добавьте сироп и свежевыжатый апельсиновый сок. Лучше всего такой напиток с пьянящим ароматом сочетается с кексами или французскими свежеиспеченными круассанами.

Литература

  • Бутейкис Н.Г., Кенгис Р.П. Сиропы и жженка // Приготовление мучных кондитерских изделий. — М.: Экономика, 1965. — 252 с.
  • Митюкав А.Д., Руцкий А.В. Безалкогольные напитки и коктейли. – Мн.: Ураджай, 1989. – 112 с.
  • Ратушный А. С. Сиропы сахарные // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — 440 с.
  • Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий обществ. питания / Авт.-сост. : А. И. Здобнов, В. А. Цыганенке — К. : Арий, 2015. — 688 с.
  • Сладкоежка. – М.: ЗАО «Фирма СТД», 1999. – 319 с.

Рейтинг сиропов, добавляемых в кофе

По мнению кофеманов, лучшие наполнители для коктейлей и напитков на основе кофе делают в Европе. Самыми популярными у бариста считаются французские Monin, Giffard, Teisseire, которые продаются наборами и в розницу. Именно эти 3 марки входят в рейтинг самых популярных наполнителей по продажам и стоимости – их приобретают для кофеен и баров.

Для домашнего применения можно купить универсальные топпинги для кофе и десертов – сладкую или солёную карамель, густой шоколад, медовый цитрус. При покупке обязательно стоит прочитать маркировку, чтобы подливки могли использоваться для напитков. По доступной цене можно найти и настоящие ароматизаторы, чтобы пить десертный кофе дома. Приобрести наполнители можно в кофейных лавка и гипермаркетах, а также в специализированных интернет-магазинах.

История появления кофе бамбл

Этот холодный кофе с апельсиновым соком был придуман в России в 2001 г. Считается, что первым такой коктейль сделал бариста московской кофейни. В один из дней бармен решил смешать апельсиновый сок с черным кофе.

Расцветка полученного напитка напомнила ему о насекомом. Отсюда и взялось название bumble bee, что в переводе – шмель. Оказалось, что эти ингредиенты хорошо сочетаются между собой.

Поэтому такой кофейный лимонад быстро распространился не только по России, но и по миру. Людям нравится, как называется коктейль и с чем он ассоциируется.

Однако бразильцы, как истинные кофеманы, не хотят уступать первенство другим. Они не соглашаются с тем, что бамбл придумали в России.

Жители Бразилии предлагают свою версию происхождения этого коктейля. Есть мнение, что первый бамбл смешали там. Поэтому вопрос происхождения остается открытым.

Топпинг Тирамису

Топпинг «Тирамису» понравится любителям поэксперим

Его мягкий сладкий вкус дополнит классический эспрессо или американо.

Топпинг Тирамису можно добавлять в горячий или охлажденный кофе: продукт не сворачивается в напитке и не тонет в молочной пенке капучино или латте.

Противопоказания стандартные.

Не зря тирамису переводится с итальянского как «по

Рецепт кофейного напитка с популярным сиропом Тирамису

Для приготовления взять:

  • четверть чашки готового горячего эспрессо;
  • три четверти чашки горячего молока;
  • 2 столовые ложки сиропа.

В чашку залить топпинг, потом – немного молока. Оставшееся молоко взбить в пену и выложить в чашку. Тонкой струйкой влить горячий эспрессо.

Сверху можно украсить напиток корицей в порошке или тертым шоколадом.

Лучшие сочетания вкусов

Ненасыщенные американо, капучино, латте подают с ванильными, карамельными, фруктово-ягодными концентратами. Крепкий ристретто, двойной эспрессо — только с ванильными, карамельными, ореховыми подсластителями и шоколадом.

Основы экстрактов «Амаретто», «Айриш крим» усилят кислинку арабики. Миндальный, лаймовый или апельсиновый заменители, наоборот, уберут горечь, если вы пьете чистую робусту.

В арабику, сваренную по восточному рецепту, добавляют миндальные, фисташковые, арахисовые сахарозаменители. Они делают крепкую основу продукта более приятной.

Сочетание сиропов

Латте содержит большое количество молока и имеет слабый вкус. Чтобы вкус обогатить и придать контрастные нотки, добавляют разные сиропы, а также топпинги.

Существуют несколько групп сиропов:

  • десертные;
  • фруктовые;
  • ягодные;
  • пряные;
  • травяные;
  • ореховые;
  • со вкусом алкогольных напитков.

Сиропы из ягод, трав и со вкусом алкогольных напитков придают освежающий эффект. Сочетание нескольких групп помогают разнообразить вкус.

Как вы видите, в таблице нет сиропов из цитрусовых. Потому что они сворачивают молоко в напитках. Апельсиновый, лаймовый, лимонный и прочие сиропы пригодятся для других целей.

Черносмородиновый и мятный сиропы могут быть изюминкой. Карамельный и яблочный, вишневый и шоколадный создают хорошие сочетания.

Сиропы с алкогольным вкусом для латте тоже не подходят. Есть риск испортить латте даже в холодном варианте.

Сиропы лучше покупать у проверенных и известных производителей. В российском сегменте многим нравится продукция Spoom.

Хороша линейка сиропов эконом класса Keddy (Monin).

Пунш

При упоминании о пунше сразу накрывает ощущение тепла и уюта. Этот горячий алкогольный напиток не менее глинтвейна пользуется популярностью зимой, особенно на разнообразных рождественских ярмарках. А ведь его также можно приготовить с помощью наших натуральных сиропов.

Для классического пунша потребуется 1 часть любого цитрусового сока, 2 части сахарного сиропа, 3 части рома и 4 части любого фруктового, ягодного сока или воды. В напиток можно добавлять пряности по вкусу, например, анис или гвоздику. Но также можно экспериментировать с другими вкусами, ведь пунш открывает широкие возможности для новаторских идей. Так, сахарный сироп можно заменить медовым, облепиховым, малиновым, клубничным, «Гренадин», «Амаретто», «Чай манго», «Чай персик» и т. д. А если исключить из рецепта ром, получится превосходный горячий безалкогольный напиток.

Пропорции

Добавки топпингов никто не регламентирует. Опирайтесь на собственные предпочтения. В классическом соотношении это — 100 мл. кофе : 2 ст.л или 2 ч.л. топпинга.

Любите сладкое, увеличьте количество добавки.

Напитки коктейльные или со сложным составом, где присутствуют молокопродукт, лед и пр., к 200 мл эспрессо и 100 мл молокопродукта, добавьте 6 ч.л. топпинга.

Правила приготовления и особенности употребления кофе с сиропом

Чтобы правильно сварить аперитив, соблюдают особую технологию.

Пропорции

Дозировка по рецепту: на каждые 50 мл основы используют 1 ч. л. (5 мл) добавки.

Пропорции ингредиентов по типу:

  1. Романо, ристретто — 2 мл.
  2. Эспрессо — 5 мл.
  3. Мокко, макиато — 5 мл.
  4. Американо — 10 мл.
  5. Капучино, раф — 15 мл.
  6. Латте, глясе, торре — 20 мл.
  7. Фраппе — 25 мл.

Для кофейных коктейлей пропорции увеличивают по рецепту: на каждые 250 мл используют 3-4 ч. л. сахарозаменителя.

Способы использования

Добавление смесей производят на разных этапах приготовления — при взбивании пенки, смешивании с водой, формировании слоев.

Любой сироп, конечно, используется не только как добавка в кофейные напитки. Более широкое применение они нашли в коктейлях, также популярны в десертах, мороженом. Но тематика моего сайта диктует повествование именно про сиропы для кофе. Кстати, сиропы, которые являются исключительно подсластителями и заменителями сахара в статье не рассматриваются, только вкусо-ароматические.

Но любой сироп все равно на 99-99,8% состоит из сахара и воды, как ни крути. Оставшиеся 0,2-1% это ароматизатор и краситель, иногда регулятор кислотности и консервант. В хороших сиропах ароматизаторы натуральные, в виде экстракта или концентрированного сока, пюре. Сахар может быть как обычным, свекольным, так и тростниковым. Встречаются сиропы на глюкозно-фруктозной основе (без сахара), причем как в качестве отдельных позиций среди других вкусов, так и целыми брендами (например, WTS, о нем будет ниже).

сироп для кофе

То есть по сути, любой сироп – это подсластитель с каким-то вкусом, который добавляет напитку или десерту определенную вкусовую компоненту.

Рецептов одних только кофейных напитков с использованием сиропов – великое множество. Одно их перечисление утомит читателя – это не задача данного материала. Как пример сходу можете глянуть мой свежий рецепт Бамбл-кофе, там используется самый популярный, карамельный сироп, плюс описаны пара вариаций.

Сколько сиропа добавлять в кофе

Вопрос можно легко расширить на любые напитки: коктейли, чай, равно как на десерты и мороженое. Четкого ответа нет. Всё зависит от рецепта и, главное, вашего вкуса. Если по оригинальному рецепту предлагается наливать, допустим, 20 мл, то никто вам не запрещает налить 10 или 30 мл. В первом случае будет не так сладко, а вкус, который несет в себе сироп, будет менее выражен, играть на вторых ролях. Во-втором – вкус может доминировать над остальными составляющими, заглушая или сглаживаю (маскируя) нежелательные оттенки. Не воспринимайте любые цифры в любых рецептах как догму. Лично я предпочитаю в любом рецепте при прочих равных меньшее количество сиропа, но я в принципе сладкое не люблю.

Если вам нужны какие-то базовые общие ориентиры, то примерно так:

  • Эспрессо – 5 мл
  • Американо – 10 мл
  • Молочка (капучино/латте/РАФ/флэт и т.п.) – 15 мл
  • Сложные многосоставные напитки, включая холодные кофейные – 20 мл

Очевидно, что добавление сиропа исключает добавление сахара.

Вкусы сиропов для кофе

Всего различных вкусов более сотни и производители все время создают новые композиции, например, недавно видел «Печенье с шоколадной крошкой». Тем не менее, есть некая градация вкусов по категориям:

  • Десертные – карамель, шоколад, кленовый сироп и т.п.
  • Ореховые – фундук, миндаль, макадамия.
  • Пряные – ваниль, корица, имбирь, гвоздика.
  • Фруктово-ягодные – гренадин, апельсин, клубника, банан.

Самые популярные вкусы сиропов для кофейных напитков

  1. Карамельный – безоговорочный топ, прекрасно сочетается с классическим «итальянским» эспрессо, то есть когда для приготовления используются зерна без уклона в кислинку. И подходит, соответственно, для любых напитков, где основой является эспрессо/ристретто/доппио. Да, во всей молочке идет на ура. Дуэт получается натуральный и естественный. Если добавлять немного сиропа, в пределах 5 мл, то он просто подчеркивает кофейный букет, ведь карамель – один из самых частых, сладких дескрипторов в кофе.
  2. Кленовый – из той же серии, что карамельный, но более оригинальный и богатый, как по мне. Тоже «звучит» естественно, классически. Очень популярен в США и Канаде, к слову.
  3. Лесной орех (он же фундук, иногда называется просто «ореховый») – обратно, крайне классическая добавка для кофейного напитка, потому что является одним из базовых кофейных дескрипторов. Но часто (зависит от производителя, конечно) орех более агрессивен, чем первые два вкуса, так что добавлять аккуратно: чуть переборщили – и он начинает доминировать над кофейной составляющей.
  4. Ванильный – универсальный инструмент «исправления» неоптимально подобранных к типу напитка или вкусу потребителя зерен. Если используется излишне кислая арабика (мытые Колумбия, Эфиопия, Кения) или наоборот, робустированная смесь, то ванильный сироп сглаживает углы, нивелируя кислинку или горечь.
  5. Амаретто – используется для разнообразия нейтрального кофейного вкуса сразу в нескольких плоскостях, так как добавляет оттенки ванили, миндаля и абрикоса, то есть цветочно-орехово-фруктовый компонент.
  6. Шоколадный – популярен не только для подчеркивания одного из самых явных дескрипторов классической Бразильской арабики, но и для приготовления Мокко.
  7. Ирландский – в основном используется для приготовления безалкогольного Айриш кофе и подобных вариаций.
  8. Соленая карамель – набирающий популярность тренд, оригинальное сочетание, тут просто нужно попробовать
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]