Мы привыкли к популярным рецептам, где в качестве добавки к черному кофе выступают молоко, сливки и всяческие подсластители. А вот восточные гурманы подходят к вопросу улучшения вкусовых качеств ароматного напитка с другой стороны — добавляют специи или соль. Так зачем в кофе добавляют соль? Это не просто дело вкуса, в жарком климате засушливых пустынь такой рецепт помогает справиться с обезвоживанием.
Зачем в кофе добавляют соль
Ионы натрия в пищевой соли усиливают аромат кофе и нивелируют излишнюю горечь низкокачественных или пережаренных зерен. Именно для этой цели в Европе первоначально использовали сахар и молочные продукты.
Еще соль смягчает жесткую воду, что тоже положительно сказывается на органолептических свойствах напитка – кислинка становится менее выраженной, напиток уравновешивается по остроте и мягкости.
Также кофе с солью восстанавливает солевой баланс организма, который нарушается при обильном потоотделении в условиях жаркого климата ближневосточных стран. Получается одновременно вкусно и полезно.
Добавлять соль имеет смысл только при приготовлении кофе в турке (джезве). Чем меньше помол, тем лучше. Во всех других случаях соль бесполезна из-за слишком крупного помола кофейных зерен или особенностей заварки. Растворимый кофе с солью нравится единицам.
Кто придумал солить кофе?
Первыми солить напиток из зерен начали жители жарких стран Африки и Азии. Таки образом они достигали максимального эффекта от напитка и могли наслаждаться его неповторимым вкусом. Изначально такой напиток был доступен только богатым людям, ведь соль была очень дорогой специей.
Интересно: горьким кофе делает не кофеин, а антиоксиданты, которые образуются в зернах в процессе обжарки. Чем дольше длится обжарка, тем более горьким будет вкус.
Материал по теме: Кофе с корицей
Классический кофе с солью
Традиционный восточный рецепт приготовления и традиция подачи.
Ингредиенты:
- вода – 180 мл;
- молотый кофе – 2-3 чайные ложки с горкой;
- соль – 1 щепотка (на кончике ножа);
- сахар – 0,5 чайной ложки или по вкусу.
Рецепт
1. Турку (джезву) прогреть, затем всыпать соль, сахар и кофе. Несколько раз встряхнуть, после чего влить холодную воду (предварительно охладить в холодильнике или льдом).
2. Варить кофе на слабом огне до появления пенки, потом снять с огня и оставить на 20-30 секунд.
3. Повторить нагрев турки до появления пенки еще 2-3 раза.
4. Чашки для подачи сполоснуть кипятком, воду вылить.
5. Перелить готовый кофе в чашки не процеживая. Дать настояться 30-40 секунд. Если гуща не осела, её можно осадить 2-3 каплями холодной воды. Традиционно восточный кофе с солью дополняют стаканом холодной кипяченой воды.
Польза
Потребление кофеина в больших количествах способно вызвать дефицит минеральных веществ в организме. 3-4 чашки крепкого эспрессо в день вымывают до 1,200 мг натрия при суточной норме 1,500 мг. Таким образом, чтобы компенсировать недостаток этого вещества, нужно вводить в рацион больше соленых продуктов. Польза кофе с солью заключается в восполнении нехватки натрия в клетках, особенно если вы пьете больше 4-х чашек в день.
Арабский кофе с солью и перцем
Перец добавляет пикантные нотки и усиливает аромат, главное – не переборщить.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 3 чайные ложки;
- вода – 150 мл;
- соль – на кончике ножа;
- черный перец – 1 горошина.
Рецепт
1. Всыпать в турку кофе и влить воду.
2. Нагревать на слабом огне до появления пенки, после чего снять с плиты и добавить горошину перца.
3. Снова нагреть до образования пены, посолить. Нагреть третий раз.
4. Разлить напиток в чашки, не фильтруя от гущи.
Польза и вред соленого кофе
Соленый эспрессо не только необычен на вкус, но и полезен:
- нормализация метаболизма;
- стимулирование защитных функций организма;
- скорая помощь при простудных заболеваниях, сопровождаемых кашлем. Специя выступает как антисептик полости горла;
- нормализация состояния при пищевом отравлении.
Вред для организма заключается в способности соли задерживать воду. Частое неумеренное потребление напитка может привести к отечности. Кроме того, задержка жидкости — серьезная нагрузка на почки. Не рекомендуется соленый кофе при гастрите и язве, поскольку такой коктейль вызовет дополнительное раздражение стенок желудка. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют пациентам ограничить потребление любых специй.
Сливочный кофе с солью
Считается больше женским рецептом. Требуются жирные натуральные сливки.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 чайные ложки;
- сливки – 3 чайные ложки;
- вода – 150 мл;
- соль – 1 щепотка;
- сахар (желательно тростниковый) – 1 чайная ложка;
- ванильный сахар – по вкусу.
Рецепт
1. Смешать в кастрюльке сливки и сахар (обычный и ванильный). Варить на слабом огне периодически помешивая, пока смесь не станет густой.
2. Добавить в турку кофе и соль. Влить воду. Варить до появления пенки, затем оставить на 1-2 минуты и процедить от гущи.
3. Перелить кофе в чашки, добавить сливочную карамель и перемешать. Напиток готов.
Соль и горечь: научные факты
Лишь небольшой процент горечи кофе обуславливается содержанием кофеина: основная ее часть вызвана другими двумя компонентами – лактонами хлорогеновой кислоты и фенилинданами.
В зеленом кофе эти компоненты изначально отсутствуют – они высвобождаются при обжарке в процессе распада хлорогеновой кислоты.
Фенилинданы создают ощущение горечи, а их концентрация связана с длительностью обжарки: чем она дольше, тем выше их содержание.
Однако на горечь напитка также оказывает влияние процесс экстракции. Нарушение процесса варки кофе, например, передерживание напитка во френч-прессе, использование слишком горячей воды, или неправильный выбор размера помола зерен – все это может привести к чрезмерной экстракции, а конечный напиток приобретет слишком интенсивный, горький вкус.
По словам Сары, «горечь кофе чаще всего проявляется в чрезмерно экстрагированном напитке, который обладает более резким и горьким вкусом».
Наши вкусовые рецепторы способны различать сладкий, кислый, соленый горький вкус и вкус умами, однако наша биологическая реакция на горечь отличается от других. Когда человек употребляет в пищу что-либо горькое, в его мозг посылаются ионы кальция. И хотя соль способна усилить вкус сладости, кислоты и умами, она снижает наше восприятие горечи продукта.
«Горькие компоненты активируют наши вкусовые рецепторы и посылают сигнал нашему мозгу о том, что мы употребили в пищу что-то горькое. А соль, или точнее ионы соли, активируют солевые рецепторы нашего нёба», – отмечает Сара.
Ионы соли связываются с солевыми рецепторами на языке и препятствуют нашему восприятию горечи, тем самым балансируя вкусовые ощущения.
Как объясняет Сара, «когда рецепторы горечи и соли активируются одновременно, это приводит к так называемому «кроссмодальному восприятию», которое подавляет горечь и усиливает другие вкусы, например, сладость».
Это означает, что при добавлении соли, сладость кофе усиливается естественным путем. Вот почему соль часто добавляют на ободок бокала с коктейлем «Маргарита»: она раскрывает сладость лимона и текилы.
Кофе с солью и корицей
Отличается мягким вкусом и характерным ароматом корицы.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 чайные ложки;
- корица – 0,5 чайной ложки;
- вода – 200 мл;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль – 1 щепотка.
Рецепт
1. Всыпать в турку сахар и кофе. Влить воду.
2. Варить до появления пены. Добавить соль и корицу.
3. Еще раз сварить, дать настояться 2-3 минуты, разлить по чашкам, предварительно отфильтровав через ситечко или фильтр для кофе.
Влияние кофе с перцем на здоровье
Если употреблять такой кофе в меру, то оба компонента будут полезны для здоровья. Перец является сильным антиоксидантом и обладает антибактериальными свойствами. Он улучшает пищеварение и помогает противодействовать вирусам. Кофе усиливает пользу от перца в два раза.
Добавив кофе с перцем в свой ежедневный рацион, можно сделать профилактику раку и болезни Паркинсона. Хотя кофе придает сил на весь день, важно не пить его натощак, так как есть риск, что перец навредит слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.
Польза кофейного напитка с перцем
Главное свойство необычного сочетания — утонченный вкус и возбуждающий аромат.
Разновидностей перечной пряности, получаемой из плодов растений, много, но самые известные всегда есть в продаже, и у каждой из них свои преимущества.
- Черный перец. Отличается душистым ароматом и способствует улучшению пищеварения. В жарких странах без него не обходится ни одно блюдо или продукт. Острой специей посыпают даже бананы, чтобы уберечься от вредных бактерий. Кофейный же напиток часто заваривают с перцем и солью. Кофе приобретает более яркие оттенки, ведь обе приправы способны дополнить и усилить его аромат, если их количество умеренное.
- Красный перец (чили). Возбуждает аппетит. Знатокам известно его свойство улучшать самочувствие при шоке и обморочных состояниях. Жгучие плоды останавливают желудочные кровотечения, а горячие ванны с перцем улучшают кровообращение нижних конечностей. Результаты исследования, опубликованные в 2006 году изданием Cancer Research, показали, что красный перец способен убивать раковые клетки.
- Душистый перец. Его полезные свойства определяет пиментовое масло, часто используемое для изготовления ликеров. Косметическая промышленность выпускает на основе продукта мыло, духи и многие парфюмерные средства.
Перченый кофе сочетают и с другими добавками: кардамоном, ванилью, корицей и практически всеми известными приправами.
Отдельные способы варки кофе имеют некоторые характерные черты, любопытные факты, и за каждой идеей — целый мир и своя история.
Лучшие рецепты перченого кофе
Способов приготовления пикантного аперитива много. Гурманы экспериментируют с разными сортами перца, добавляя:
- черный;
- красный жгучий;
- белый;
- розовый;
- Кайенский и др.
Добавок, помогающих раскрыть вкус и аромат напитка, тоже много:
- корица;
- куркума;
- кардамон;
- ваниль;
- мед;
- соль и др.
В основе аперитива натуральный молотый кофе тонкого помола. Если раньше перцем скрывали его недостатки, теперь берут качественный продукт.
Сорт кофе должен соответствовать рецепту, если вы собираетесь варить напиток по-эфиопски, желательно взять зерна, выращенные в этой стране.
Для приготовления берут медную турку, в ней вкус раскрывается ярче. Помешивать содержимое при варке не нужно. Кипятить долго тоже нежелательно.
С черным перцем
Черный перец улучшает деятельность ЖКТ. В жарких странах он обязательно есть в рационе для снижения риска пищевого отравления. Вместе со жгучей специей часто используют соль, обе приправы усиливают аромат основного компонента.
Состав:
- порошок черного перца – 1-1,5 г;
- душистый перец – 1 г;
- кофе – 2 ч. л.;
- вода – 180 мл.
Последовательность приготовления:
- Подогрейте джезву и засыпьте в нее все ингредиенты.
- Добавьте воду, поставьте на плиту и дождитесь закипания.
- Уберите турку с печи на 4-5 секунд.
- Повторите нагревание 3 раза.
- Снимите кофе и дайте осадку опуститься.
- Разлейте напиток и подайте к столу.
С красным молотым перцем
Острый перец возбуждает аппетит, останавливает кровотечения в органах малого таза, регулирует сосудистую деятельность, предупреждает возникновение злокачественных опухолей, восстанавливает состояние после обморока.
Состав:
- порошок красного перца – 1 г;
- кофе – 2-3 ч. л.;
- вода – 200 мл;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ч.л.
Последовательность приготовления:
- Кофейный порошок в джезве немного подержите над огнем.
- Разбавьте водой и поставьте на печь до закипания.
- Всыпьте сахар и паприку.
- Верните джезву на печь, дождитесь пены и оставьте на 2 минуты.
- Перелейте в чашку и положите сливочное масло.
Со стручковым красным перцем
Можно использовать как свежий, так и сушеный перец. Он возбуждает аппетит, выводит из обморочных состояний, стимулирует кровообращение.
Состав:
- кофе – 2 ч. л.;
- стручок перца чили;
- вода – 180 мл.
Последовательность приготовления:
- Вскипятите кофе, трижды снимая и ставя на печь.
- Опустите в джезву стручок перца и накройте крышкой.
- Оставьте на 1-3 минуты для набора остроты.
- Уберите перец из турки, налейте в чашку.
С перцем и корицей
Этот аперитив отличается ярким ароматом и вкусом. Он бодрит и тонизирует.
Состав:
- кофе – 2 ч. л.;
- корица – 1 г;
- порошок черного перца – 1 г;
- вода – 180 мл;
- сахар – 0,5 ч. л.
Последовательность приготовления:
- Кофе высыпьте в теплую джезву.
- Добавьте все ингредиенты, кроме перца.
- Смесь вскипятите и отлейте пену в чашку. Проделайте это 3-4 раза.
- Отставьте турку с печи и высыпьте перец.
- Дайте отстояться, разлейте по чашкам.
С чили и медом
Аперитив согревает и бодрит. Такой напиток хорош для профилактики респираторных заболеваний в зимний сезон.
Состав:
- стручок перца чили;
- кофе – 2 ч. л.;
- мед – 2 ч. л.;
- молоко – 80 мл;
- вода – 120 мл.
Последовательность приготовления:
- Сварите кофе, доведя до третьей пенки.
- Отдельно вскипятите молоко со стручком перца.
- Отстоявшийся кофе без осадка соедините с процеженным молоком.
- Добавьте мед и разливайте.
Лос Хумерос (по-мексикански)
Это национальный рецепт варки кофе с перцем чили. Назван в честь знаменитого вулкана в Мексике, вкус напитка такой же взрывной. Обладает сильным антиоксидантным эффектом, стимулирует пищеварение.
Состав:
- порошок красного перца – 1 г;
- щепотка соли;
- кофе – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – 100 мл.
Последовательность приготовления:
- Всыпьте кофе в сухую джезву и немного прокалите на огне.
- Влейте воду, положите сахар, размешайте.
- Дождитесь пенки и снимите с печи.
- Положите сливочное масло, паприку и соль.
- Верните турку на огонь и дождитесь закипания.
- Перелейте в чашку и подавайте.
5 специй (по-восточному)
Гурманы придумывают разные сочетания приправ, раскрывающие вкус аперитива. Традиционно используют куркуму, гвоздику, мускатный орех, имбирь, ваниль. Но есть необычные добавки: лавровый лист, соль, придающие пикантность напитку.
Состав:
- красный перец – 1 г;
- порошок корицы – 0,5 ч. л.;
- кардамон – 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- кофе – 1 ч. л.;
- молоко – 50 мл;
- вода – 150 мл.
Последовательность приготовления:
- Кофе и все приправы, кроме куркумы, засыпьте в джезву, залейте водой.
- Поставьте на печь и трижды вскипятите, каждый раз снимая с огня на 4-5 секунд.
- Параллельно вскипятите молоко с добавленной в него куркумой.
- Когда кофе отстоится, перелейте его в чашку, смешайте с молоком, медом и подавайте.
С кокосовым молоком
Этот аперитив богат витаминами и микроэлементами, ускоряет метаболизм, обладает антиоксидантным эффектом, за что ценится приверженцами ЗОЖ.
Состав:
- кофе – 2 ч. л.;
- порошок красного перца – 1 г;
- вода – 100 мл;
- кокосовое молоко – 50 мл.
Последовательность приготовления:
- Сварите классический кофе в джезве, трижды убирая с печи в момент подъема пены.
- Добавьте острый ингредиент.
- Влейте кокосовое молоко и перемешайте.
- Вскипятите еще раз.
- Дайте отстояться и перелейте в чашку.
Тонкости приготовления
Чтобы напиток был максимально качественным, его нужно варить в турке, или джезве. Вкус полностью не раскроется, если готовить с помощью френч-пресса, или просто запаривать в чашке. Турка идеальный вариант для достижения максимального аромата и комфортной горечи. Желательно использовать перец горошком, перемалывая его в процессе приготовления. Это касается и кофе.
Посуду, из которой будет употребляться напиток хорошо бы сполоснуть кипятком. Это позволит дольше сохранить тепло содержимого.
С кофе лучше всего «дружит» черный душистый перец молотый, или горошком. Хотя молотый красный и перец чили также есть в некоторых рецептах, порой кофе с ним получается сильно острым.
При использовании свежего перца чили, нужно отрезать кусочек размером с горошину, но не более. Желательно данную процедуру осуществлять в перчатках и ни в коем случае не трогать лицо руками.
Особенности приготовления
Разнообразие рецептов кофе с солью впечатляет. Например, в Эфиопии гостям подают сразу две чашки. В одной из них находится крепкий напиток с большим количеством соли, в другой — без добавок. Считается, что проще добиться нужного вкуса, постепенно доливая соленый кофе к обычному, чем добавляя кристаллики. Более того, у гостя принято спрашивать, какой напиток он предпочитает: с сахаром или с солью.
Кофе с солью, как правило, не процеживают. Гуща остается в чашке и постепенно оседает на дно. Ускорить процесс помогает пара капель холодной воды.
Основные правила
Тем, кто впервые решил приготовить кофе с солью, чтобы по-новому раскрыть для себя вкус любимого напитка, помогут простые рекомендации.
- cтоит отдать предпочтение кофе тонкого помола;
- лучше всего выбрать медную, латунную или керамическую турку;
- никакие добавки не исправят плохого качества кофейных зерен;
- к напитку традиционно подают стакан воды.
Рецепты
Классический рецепт
Классика кофейного жанра по-восточному не приемлет напитка без соли и предусматривает ингредиенты:
- 2-3 ч.л. мелко смолотых зерен;
- 200 мл холодной некипяченой воды, которую лучше предварительно охладить льдом;
- 1 ч.л. коричневого тростникового сахара;
- щепотка морской соли среднего помола.
Все ингредиенты засыпаются в турку. Чтобы они перемешались, следует несколько раз аккуратно встряхнуть емкость. Смесь заливается свежей ледяной водой.
Варить напиток необходимо в несколько приемов обязательно на небольшом огне. Лучше, если плита будет электрической.
Древняя легенда
Кофе с солью присутствует в легендах и традициях восточных стран. В Турции до сих пор есть обряд с кофе при сватании. Так, если предложение делает нелюбимый мужчина, девушка может подать ему соленый кофе, показывая тем самым свое пренебрежение. В этом случае соль будет превышать допустимую норму. Но девушка может испортить кофе и другим способом.
С кофе связанные и другие восточные традиции. Если при сватании будущий жених понравился родителям, они могут попросить дочь подать кофе, тем самым отмечая свою лояльность. Тогда девушка подает вкусный кофе, не испорченный солью.