Кофе с солью – зачем нужна такая добавка, в чем польза, рецепты


Мы привыкли к популярным рецептам, где в качестве добавки к черному кофе выступают молоко, сливки и всяческие подсластители. А вот восточные гурманы подходят к вопросу улучшения вкусовых качеств ароматного напитка с другой стороны — добавляют специи или соль. Так зачем в кофе добавляют соль? Это не просто дело вкуса, в жарком климате засушливых пустынь такой рецепт помогает справиться с обезвоживанием.

Зачем в кофе добавляют соль

Ионы натрия в пищевой соли усиливают аромат кофе и нивелируют излишнюю горечь низкокачественных или пережаренных зерен. Именно для этой цели в Европе первоначально использовали сахар и молочные продукты.

Еще соль смягчает жесткую воду, что тоже положительно сказывается на органолептических свойствах напитка – кислинка становится менее выраженной, напиток уравновешивается по остроте и мягкости.

Также кофе с солью восстанавливает солевой баланс организма, который нарушается при обильном потоотделении в условиях жаркого климата ближневосточных стран. Получается одновременно вкусно и полезно.

Добавлять соль имеет смысл только при приготовлении кофе в турке (джезве). Чем меньше помол, тем лучше. Во всех других случаях соль бесполезна из-за слишком крупного помола кофейных зерен или особенностей заварки. Растворимый кофе с солью нравится единицам.

Кто придумал солить кофе?

Первыми солить напиток из зерен начали жители жарких стран Африки и Азии. Таки образом они достигали максимального эффекта от напитка и могли наслаждаться его неповторимым вкусом. Изначально такой напиток был доступен только богатым людям, ведь соль была очень дорогой специей.

Интересно: горьким кофе делает не кофеин, а антиоксиданты, которые образуются в зернах в процессе обжарки. Чем дольше длится обжарка, тем более горьким будет вкус.

Материал по теме: Кофе с корицей

Классический кофе с солью

Традиционный восточный рецепт приготовления и традиция подачи.

Ингредиенты:

  • вода – 180 мл;
  • молотый кофе – 2-3 чайные ложки с горкой;
  • соль – 1 щепотка (на кончике ножа);
  • сахар – 0,5 чайной ложки или по вкусу.

Рецепт

1. Турку (джезву) прогреть, затем всыпать соль, сахар и кофе. Несколько раз встряхнуть, после чего влить холодную воду (предварительно охладить в холодильнике или льдом).

2. Варить кофе на слабом огне до появления пенки, потом снять с огня и оставить на 20-30 секунд.

3. Повторить нагрев турки до появления пенки еще 2-3 раза.

4. Чашки для подачи сполоснуть кипятком, воду вылить.

5. Перелить готовый кофе в чашки не процеживая. Дать настояться 30-40 секунд. Если гуща не осела, её можно осадить 2-3 каплями холодной воды. Традиционно восточный кофе с солью дополняют стаканом холодной кипяченой воды.

Классический кофе с солью фото

Польза

Потребление кофеина в больших количествах способно вызвать дефицит минеральных веществ в организме. 3-4 чашки крепкого эспрессо в день вымывают до 1,200 мг натрия при суточной норме 1,500 мг. Таким образом, чтобы компенсировать недостаток этого вещества, нужно вводить в рацион больше соленых продуктов. Польза кофе с солью заключается в восполнении нехватки натрия в клетках, особенно если вы пьете больше 4-х чашек в день.

Арабский кофе с солью и перцем

Перец добавляет пикантные нотки и усиливает аромат, главное – не переборщить.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 чайные ложки;
  • вода – 150 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • черный перец – 1 горошина.

Рецепт

1. Всыпать в турку кофе и влить воду.

2. Нагревать на слабом огне до появления пенки, после чего снять с плиты и добавить горошину перца.

3. Снова нагреть до образования пены, посолить. Нагреть третий раз.

4. Разлить напиток в чашки, не фильтруя от гущи.

фото кофе с солью и перцем

Польза и вред соленого кофе

польза и вред соленого кофе

Соленый эспрессо не только необычен на вкус, но и полезен:

  • нормализация метаболизма;
  • стимулирование защитных функций организма;
  • скорая помощь при простудных заболеваниях, сопровождаемых кашлем. Специя выступает как антисептик полости горла;
  • нормализация состояния при пищевом отравлении.

Вред для организма заключается в способности соли задерживать воду. Частое неумеренное потребление напитка может привести к отечности. Кроме того, задержка жидкости — серьезная нагрузка на почки. Не рекомендуется соленый кофе при гастрите и язве, поскольку такой коктейль вызовет дополнительное раздражение стенок желудка. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют пациентам ограничить потребление любых специй.

Сливочный кофе с солью

Считается больше женским рецептом. Требуются жирные натуральные сливки.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • сливки – 3 чайные ложки;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар (желательно тростниковый) – 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Смешать в кастрюльке сливки и сахар (обычный и ванильный). Варить на слабом огне периодически помешивая, пока смесь не станет густой.

2. Добавить в турку кофе и соль. Влить воду. Варить до появления пенки, затем оставить на 1-2 минуты и процедить от гущи.

3. Перелить кофе в чашки, добавить сливочную карамель и перемешать. Напиток готов.

Сливочный кофе с солью фото

Соль и горечь: научные факты

Лишь небольшой процент горечи кофе обуславливается содержанием кофеина: основная ее часть вызвана другими двумя компонентами – лактонами хлорогеновой кислоты и фенилинданами.

В зеленом кофе эти компоненты изначально отсутствуют – они высвобождаются при обжарке в процессе распада хлорогеновой кислоты.

Фенилинданы создают ощущение горечи, а их концентрация связана с длительностью обжарки: чем она дольше, тем выше их содержание.

Однако на горечь напитка также оказывает влияние процесс экстракции. Нарушение процесса варки кофе, например, передерживание напитка во френч-прессе, использование слишком горячей воды, или неправильный выбор размера помола зерен – все это может привести к чрезмерной экстракции, а конечный напиток приобретет слишком интенсивный, горький вкус.

По словам Сары, «горечь кофе чаще всего проявляется в чрезмерно экстрагированном напитке, который обладает более резким и горьким вкусом».

Наши вкусовые рецепторы способны различать сладкий, кислый, соленый горький вкус и вкус умами, однако наша биологическая реакция на горечь отличается от других. Когда человек употребляет в пищу что-либо горькое, в его мозг посылаются ионы кальция. И хотя соль способна усилить вкус сладости, кислоты и умами, она снижает наше восприятие горечи продукта.

«Горькие компоненты активируют наши вкусовые рецепторы и посылают сигнал нашему мозгу о том, что мы употребили в пищу что-то горькое. А соль, или точнее ионы соли, активируют солевые рецепторы нашего нёба», – отмечает Сара.

Ионы соли связываются с солевыми рецепторами на языке и препятствуют нашему восприятию горечи, тем самым балансируя вкусовые ощущения.

Как объясняет Сара, «когда рецепторы горечи и соли активируются одновременно, это приводит к так называемому «кроссмодальному восприятию», которое подавляет горечь и усиливает другие вкусы, например, сладость».

Это означает, что при добавлении соли, сладость кофе усиливается естественным путем. Вот почему соль часто добавляют на ободок бокала с коктейлем «Маргарита»: она раскрывает сладость лимона и текилы.

Кофе с солью и корицей

Отличается мягким вкусом и характерным ароматом корицы.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт

1. Всыпать в турку сахар и кофе. Влить воду.

2. Варить до появления пены. Добавить соль и корицу.

3. Еще раз сварить, дать настояться 2-3 минуты, разлить по чашкам, предварительно отфильтровав через ситечко или фильтр для кофе.

Кофе с солью и корицей фото

Влияние кофе с перцем на здоровье

Если употреблять такой кофе в меру, то оба компонента будут полезны для здоровья. Перец является сильным антиоксидантом и обладает антибактериальными свойствами. Он улучшает пищеварение и помогает противодействовать вирусам. Кофе усиливает пользу от перца в два раза.

Добавив кофе с перцем в свой ежедневный рацион, можно сделать профилактику раку и болезни Паркинсона. Хотя кофе придает сил на весь день, важно не пить его натощак, так как есть риск, что перец навредит слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Польза кофейного напитка с перцем

Главное свойство необычного сочетания — утонченный вкус и возбуждающий аромат.

Разновидностей перечной пряности, получаемой из плодов растений, много, но самые известные всегда есть в продаже, и у каждой из них свои преимущества.

  1. Черный перец. Отличается душистым ароматом и способствует улучшению пищеварения. В жарких странах без него не обходится ни одно блюдо или продукт. Острой специей посыпают даже бананы, чтобы уберечься от вредных бактерий. Кофейный же напиток часто заваривают с перцем и солью. Кофе приобретает более яркие оттенки, ведь обе приправы способны дополнить и усилить его аромат, если их количество умеренное.
  2. Красный перец (чили). Возбуждает аппетит. Знатокам известно его свойство улучшать самочувствие при шоке и обморочных состояниях. Жгучие плоды останавливают желудочные кровотечения, а горячие ванны с перцем улучшают кровообращение нижних конечностей. Результаты исследования, опубликованные в 2006 году изданием Cancer Research, показали, что красный перец способен убивать раковые клетки.
  3. Душистый перец. Его полезные свойства определяет пиментовое масло, часто используемое для изготовления ликеров. Косметическая промышленность выпускает на основе продукта мыло, духи и многие парфюмерные средства.

Перченый кофе сочетают и с другими добавками: кардамоном, ванилью, корицей и практически всеми известными приправами.

Отдельные способы варки кофе имеют некоторые характерные черты, любопытные факты, и за каждой идеей — целый мир и своя история.

Лучшие рецепты перченого кофе

Способов приготовления пикантного аперитива много. Гурманы экспериментируют с разными сортами перца, добавляя:

  • черный;
  • красный жгучий;
  • белый;
  • розовый;
  • Кайенский и др.

Добавок, помогающих раскрыть вкус и аромат напитка, тоже много:

  • корица;
  • куркума;
  • кардамон;
  • ваниль;
  • мед;
  • соль и др.

В основе аперитива натуральный молотый кофе тонкого помола. Если раньше перцем скрывали его недостатки, теперь берут качественный продукт.

Сорт кофе должен соответствовать рецепту, если вы собираетесь варить напиток по-эфиопски, желательно взять зерна, выращенные в этой стране.

Для приготовления берут медную турку, в ней вкус раскрывается ярче. Помешивать содержимое при варке не нужно. Кипятить долго тоже нежелательно.

Кофе со специями

С черным перцем

Черный перец улучшает деятельность ЖКТ. В жарких странах он обязательно есть в рационе для снижения риска пищевого отравления. Вместе со жгучей специей часто используют соль, обе приправы усиливают аромат основного компонента.

Состав:

  • порошок черного перца – 1-1,5 г;
  • душистый перец – 1 г;
  • кофе – 2 ч. л.;
  • вода – 180 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Подогрейте джезву и засыпьте в нее все ингредиенты.
  2. Добавьте воду, поставьте на плиту и дождитесь закипания.
  3. Уберите турку с печи на 4-5 секунд.
  4. Повторите нагревание 3 раза.
  5. Снимите кофе и дайте осадку опуститься.
  6. Разлейте напиток и подайте к столу.

С красным молотым перцем

Острый перец возбуждает аппетит, останавливает кровотечения в органах малого таза, регулирует сосудистую деятельность, предупреждает возникновение злокачественных опухолей, восстанавливает состояние после обморока.

Состав:

  • порошок красного перца – 1 г;
  • кофе – 2-3 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Последовательность приготовления:

  1. Кофейный порошок в джезве немного подержите над огнем.
  2. Разбавьте водой и поставьте на печь до закипания.
  3. Всыпьте сахар и паприку.
  4. Верните джезву на печь, дождитесь пены и оставьте на 2 минуты.
  5. Перелейте в чашку и положите сливочное масло.

Со стручковым красным перцем

Можно использовать как свежий, так и сушеный перец. Он возбуждает аппетит, выводит из обморочных состояний, стимулирует кровообращение.

Состав:

  • кофе – 2 ч. л.;
  • стручок перца чили;
  • вода – 180 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Вскипятите кофе, трижды снимая и ставя на печь.
  2. Опустите в джезву стручок перца и накройте крышкой.
  3. Оставьте на 1-3 минуты для набора остроты.
  4. Уберите перец из турки, налейте в чашку.

С перцем и корицей

Этот аперитив отличается ярким ароматом и вкусом. Он бодрит и тонизирует.

Состав:

  • кофе – 2 ч. л.;
  • корица – 1 г;
  • порошок черного перца – 1 г;
  • вода – 180 мл;
  • сахар – 0,5 ч. л.

Последовательность приготовления:

  1. Кофе высыпьте в теплую джезву.
  2. Добавьте все ингредиенты, кроме перца.
  3. Смесь вскипятите и отлейте пену в чашку. Проделайте это 3-4 раза.
  4. Отставьте турку с печи и высыпьте перец.
  5. Дайте отстояться, разлейте по чашкам.

Кофе с перцем и корицей

С чили и медом

Аперитив согревает и бодрит. Такой напиток хорош для профилактики респираторных заболеваний в зимний сезон.

Состав:

  • стручок перца чили;
  • кофе – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • молоко – 80 мл;
  • вода – 120 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Сварите кофе, доведя до третьей пенки.
  2. Отдельно вскипятите молоко со стручком перца.
  3. Отстоявшийся кофе без осадка соедините с процеженным молоком.
  4. Добавьте мед и разливайте.

Лос Хумерос (по-мексикански)

Это национальный рецепт варки кофе с перцем чили. Назван в честь знаменитого вулкана в Мексике, вкус напитка такой же взрывной. Обладает сильным антиоксидантным эффектом, стимулирует пищеварение.

Состав:

  • порошок красного перца – 1 г;
  • щепотка соли;
  • кофе – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Всыпьте кофе в сухую джезву и немного прокалите на огне.
  2. Влейте воду, положите сахар, размешайте.
  3. Дождитесь пенки и снимите с печи.
  4. Положите сливочное масло, паприку и соль.
  5. Верните турку на огонь и дождитесь закипания.
  6. Перелейте в чашку и подавайте.

5 специй (по-восточному)

Гурманы придумывают разные сочетания приправ, раскрывающие вкус аперитива. Традиционно используют куркуму, гвоздику, мускатный орех, имбирь, ваниль. Но есть необычные добавки: лавровый лист, соль, придающие пикантность напитку.

Состав:

  • красный перец – 1 г;
  • порошок корицы – 0,5 ч. л.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • кофе – 1 ч. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 150 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Кофе и все приправы, кроме куркумы, засыпьте в джезву, залейте водой.
  2. Поставьте на печь и трижды вскипятите, каждый раз снимая с огня на 4-5 секунд.
  3. Параллельно вскипятите молоко с добавленной в него куркумой.
  4. Когда кофе отстоится, перелейте его в чашку, смешайте с молоком, медом и подавайте.

С кокосовым молоком

Этот аперитив богат витаминами и микроэлементами, ускоряет метаболизм, обладает антиоксидантным эффектом, за что ценится приверженцами ЗОЖ.

Состав:

  • кофе – 2 ч. л.;
  • порошок красного перца – 1 г;
  • вода – 100 мл;
  • кокосовое молоко – 50 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Сварите классический кофе в джезве, трижды убирая с печи в момент подъема пены.
  2. Добавьте острый ингредиент.
  3. Влейте кокосовое молоко и перемешайте.
  4. Вскипятите еще раз.
  5. Дайте отстояться и перелейте в чашку.

Чашка с кофе и кокос

Тонкости приготовления

Чтобы напиток был максимально качественным, его нужно варить в турке, или джезве. Вкус полностью не раскроется, если готовить с помощью френч-пресса, или просто запаривать в чашке. Турка идеальный вариант для достижения максимального аромата и комфортной горечи. Желательно использовать перец горошком, перемалывая его в процессе приготовления. Это касается и кофе.

Посуду, из которой будет употребляться напиток хорошо бы сполоснуть кипятком. Это позволит дольше сохранить тепло содержимого.

С кофе лучше всего «дружит» черный душистый перец молотый, или горошком. Хотя молотый красный и перец чили также есть в некоторых рецептах, порой кофе с ним получается сильно острым.

При использовании свежего перца чили, нужно отрезать кусочек размером с горошину, но не более. Желательно данную процедуру осуществлять в перчатках и ни в коем случае не трогать лицо руками.

Особенности приготовления

Разнообразие рецептов кофе с солью впечатляет. Например, в Эфиопии гостям подают сразу две чашки. В одной из них находится крепкий напиток с большим количеством соли, в другой — без добавок. Считается, что проще добиться нужного вкуса, постепенно доливая соленый кофе к обычному, чем добавляя кристаллики. Более того, у гостя принято спрашивать, какой напиток он предпочитает: с сахаром или с солью.

Кофе с солью, как правило, не процеживают. Гуща остается в чашке и постепенно оседает на дно. Ускорить процесс помогает пара капель холодной воды.

Основные правила

Тем, кто впервые решил приготовить кофе с солью, чтобы по-новому раскрыть для себя вкус любимого напитка, помогут простые рекомендации.

  • cтоит отдать предпочтение кофе тонкого помола;
  • лучше всего выбрать медную, латунную или керамическую турку;
  • никакие добавки не исправят плохого качества кофейных зерен;
  • к напитку традиционно подают стакан воды.

Рецепты

Классический рецепт

Классика кофейного жанра по-восточному не приемлет напитка без соли и предусматривает ингредиенты:

  • 2-3 ч.л. мелко смолотых зерен;
  • 200 мл холодной некипяченой воды, которую лучше предварительно охладить льдом;
  • 1 ч.л. коричневого тростникового сахара;
  • щепотка морской соли среднего помола.

Все ингредиенты засыпаются в турку. Чтобы они перемешались, следует несколько раз аккуратно встряхнуть емкость. Смесь заливается свежей ледяной водой.

Варить напиток необходимо в несколько приемов обязательно на небольшом огне. Лучше, если плита будет электрической.

Древняя легенда

Кофе с солью присутствует в легендах и традициях восточных стран. В Турции до сих пор есть обряд с кофе при сватании. Так, если предложение делает нелюбимый мужчина, девушка может подать ему соленый кофе, показывая тем самым свое пренебрежение. В этом случае соль будет превышать допустимую норму. Но девушка может испортить кофе и другим способом.

Непривычное сочетание кофе с солью

С кофе связанные и другие восточные традиции. Если при сватании будущий жених понравился родителям, они могут попросить дочь подать кофе, тем самым отмечая свою лояльность. Тогда девушка подает вкусный кофе, не испорченный солью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]