Рейтинг лучших кофемашин и кофеварок для эспрессо в 2022 году

Кофе является на сегодняшний день одним из самых популярных напитков. Многие люди привыкли начинать свое утро с чашечки бодрящего эспрессо или капучино. Стоимость готового кофе довольно большая, поэтому многие пользователи приспособились к работе со специальными машинами — кофеварками. Они представляют собой универсальный аппарат, способный быстро и качественно приготовить несколько видов кофе. В данной статье мы поговорим именно о кофеварке для приготовления эспрессо. С процессом отлично справляется рожковая кофеварка. В продаже находятся модели для использования в офисе или дома. Мы подробнее ознакомимся с рейтингом лучших и узнаем важные советы, помогающие совершить удачную покупку. Приятного прочтения!

Паровые машины

В 1884 году на выставке в Турине Анджело Мориондо представил «новую паровую машину для экономичного и быстрого приготовления кофейных напитков». Таким образом зародился способ приготовления кофе под давлением.

Электрические паровые кофемашины до сих пор используются. Простота эксплуатации делает их легкими в обращении и управлении, они доступны и компактны. В чем заключается принцип их работы?

В герметичном резервуаре вода доводится до точки кипения и образуется пар. Это создает давление, которое проталкивает воду через резервуар в кофе. Это похоже на то, что происходит внутри гейзерной кофеварки.

Недостатком паровых машин является их небольшое давление всего в 1–1,5 бар, тогда как идеальное давление для эспрессо – 9 бар.

В этих машинах вода, используемая для создания пара, также используется для приготовления кофе. Это означает, что вода почти закипает, когда достигает зерен, и это может привести к чрезмерной экстракции и испортить вкус кофе.

Экстракция кофе – это процесс растворения кофейных частиц в воде. Для достижения хорошего вкуса кофейного напитка должна быть правильная экстракция, которая зависит от количества кофе, помола, времени и температуры приготовления. Википедия

Иван Мора – бариста в Hola Coffee в Мадриде – говорит, что в паровых машинах «не только низкое давление, но и очень высокая температура».

Паровая кофемашина станет хорошим выбором, если вы хотите немного сэкономить и не готовы заморачиваться с обучением готовить эспрессо, как бариста в кофейне. Поэкспериментировав с величиной помола, вы сможете найти способ, как готовить хороший кофе без переэкстракции.

Лучшие кофеварки для эспрессо

В ТОП лучших вошли следующие модели:

  • GAGGIA CAREZZA DELUXE;
  • ASCASO DREAM GROUND (2013);
  • SMEG ECF01;
  • DE’LONGHI EC 820 B;
  • KENWOOD ES 020;
  • KRUPS XP 3440;
  • VITEK VT-1514.

Предлагаем остановиться на их более подробном описании, характеристиках и отзывах пользователей.

GAGGIA CAREZZA DELUXE

Первую строчку рейтинга занимает функциональная модель, изготовленная в стиле ретро. Устройство обладает целым рядом особенностей: оповещающий о скоплении накипи звуковой сигнал, двухстеночный фильтр и возможность совместной работы с брикетами ESE. Кофеварка имеет в своей конструкции вспениватель молока классического типа. Он помогает максимально быстро и просто справиться с приготовлением насыщенной пенки с повышенной густотой. Насадка парового типа предполагает вращение на 180 градусов. Многие пользователи отмечают весьма удобные функции предварительного смачивания и отключения в автоматическом режиме.

Габариты21х30х28 см
Емкость резервуара с водой1.25 л
Мощность1900 Вт
Давление15 бар
Дизайнретро-стиль

Цена: от 18 000 до 20 000 рублей.

Плюсы

  • хороший показатель мощности (1900 Вт);
  • есть функция, обеспечивающая подогрев чашек;
  • наличие индикаторов уровня воды и температуры;
  • давление имеет верхний предел в 15 бар;
  • предусмотрен специальный поддон под сбор капель.

Леверные кофемашины

Рычажные механизмы требуют физической силы для приготовления кофе. Есть два вида механизмов: ручной и пружинный.

Ручную машину можно узнать по горизонтальному положению рычага. Когда он поднят, в варочную камеру наливается предварительно нагретая вода, которая взаимодействует с молотым зерном. Бариста может контролировать продолжительность процесса предсмачивания, скорость потока и давление, нажимая на рычаг.

В машинах с пружинным механизмом рычаг направлен вверх, когда внутренняя пружина ослаблена. При нажатии на рычаг пружина сжимается и поднимает поршень. Это открывает варочную камеру для поступления воды.

Рычаг поднимается, и пружина ослабляет натяжение, поршень толкает воду вниз и готовится эспрессо.

С рычажными машинами у бариста все под контролем. Если определенный кофе нуждается в более длительном предсмачивании, или для достижения вкуса требуется определенный профиль давления, это не составит труда. Данные машины дают свободу для творчества и экспериментов.

Леверные кофемашины выглядят привлекательно, и отсутствие электрических компонентов может быть их преимуществом. Сегодня они не так распространены и, конечно, не подойдут для загруженной кофейни, но если вы хотите готовить кофе в стиле стимпанк, то это кофемашина для вас.

Но почему приготовление эспрессо должно быть сложным процессом? Леверные кофемашины требуют физических усилий и понимания, как контролировать переменные показатели. Но, такой полный человеческий контроль может привести к нестабильности во вкусе.

Большинство леверных кофемашин имеют только один бойлер, и приходится полагаться на то, что вода охладится до взаимодействия с кофе, это может привести к не стабильному результату.

Шон Аупиайс является основателем Red Band Barista Academy в Восточной Капской провинции (Южная Африка). Он говорит, что ценит стабильность. «Когда дело доходит до покупки оборудования, всегда существует множество за и против, но стабильность для меня, безусловно, является одной из самых важных критериев отбора», – говорит он.

Лучшие бренды эспрессо-машины

Полки магазинов бытовой техники и изобилуют десятками производителей с сотнями моделей кофемашин. Выбор — умопомрачительный, не говоря уже о путанице. Мы собрали для вас список самых надежных брендов. Все эти производители имеют солидную репутацию как создателей высококачественной бытовой техники, с адекватной ценой.

De’Longhi

De’Longhi существует с 1902 года. Этот семейный бизнес производит кухонное оборудование и небольшие электрические предметы, в том числе широкий ассортимент высококачественных кофемашин.

Nespresso

Nespresso — очень известный производитель эспрессо-машин. Многие из нас видели Джорджа Клуни, рекламирующего кофемашины этого бренда по телевизору. Машины этого производителя прекрасно зарекомендовали себя как машины для идеального эспрессо.

Hamilton Beach

Hamilton Beach — небольшая американская компания, которая разрабатывает, продает и распространяет широкий спектр домашних и коммерческих кухонных приборов. Они выпускают высококачественные эспрессо-машины и пользуются растущей репутацией как бюджетная марка домашней техники.

Bialetti

Итальянская компания Bialetti выпускает высококачественные эспрессо-машины с 1933 года. На протяжении многих лет Bialetti зарекомендовала себя как производитель первоклассного набора для кофе и других мелких бытовых приборов. Вы не ошибетесь, если инвестируете в одну из потрясающих домашних эспрессо-машин.

Bella Housewares

Bella Housewares изготавливают посуду для современной женщины у которой мало времени. Они гордятся созданием небольших, эффективных кухонных приборов, которые помогают на кухне.

Capresso

Capresso — швейцарская компания, которая производит высококачественные эспрессо-машины, кофемолки, кофеварки, вспениватели (капучинаторы) и чайники. Их продукция не дешевая и нацелена на требовательных публику, которая серьезно относится к домашнему кофе. Тем не менее, если вы хотите, приготовить правильный кофе, и вы хотите получить превосходную технику, на долгие годы, Capresso – ваш выбор.

Breville

Австралийская компания Breville существует с 1957 года, когда они начали бизнес как импортер бытовой техники. Breville поставляет все от сэндвич-машин и утюгов до эспрессо-машин. Breville является отличным поставщиком бюджетных, но качественных кофемашин.

Cuisinart

Cuisinart — всемирно известный производитель кухонных приборов, включая домашние кофеварки. Эта американская компания существует с начала 1970-х годов и имеет солидную репутацию производителя кофемашин достойного качества по доступным ценам.

Gaggia

Британская компания Gaggia специализируется на изготовлении высококачественных кофемашин, в основном для домашнего использования. Несмотря на то, что вы можете заплатить приличную сумму за одну из машин для эспрессо, инвестиции будут выплачивать вам всю жизнь высококачественным кофе.

Rancilio

Rancilio была основана в 1927 году в Италии. С тех пор они выпускают эспрессо-машины для коммерческого рынка, хотя они также предлагают машину, предназначенную для домашнего пользования. Опыт дает Rancilio возможность производить кофемашины с превосходным дизайном и производительностью.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Наше руководство было бы не полным без раздела FAQ. Здесь мы постараемся ответить на вопросы, которые должны знать каждый уважающий себя домашний барист.

Вопрос: Можете ли сделать эспрессо без машины? Ответ: Да, вы можете сделать эспрессо без кофемашины, вам понадобится некоторые приспособления, кофеварка или Aeropress, молотый кофе и просто следуйте инструкциям на нашем сайте … В: Почему эспрессо-машины так дороги? О: Простой ответ на этот вопрос: «Вы получаете то, за что платите». Машины для эспрессо достойного качества и кофемолки — это высокотехнологичные комплекты высокотехнологичного производства. Кофемашины спроектированы и изготовлены для выполнения сложных операций, используют пар, горячую воду и всё это под высоким давлением, они точно измельчают кофейные зерна. По сути, вы покупаете инструмент промышленного класса, а не стандартное кухонное оборудование. В: Какую эспрессо-машину использует Starbucks? О: Большинство магазинов Starbucks в настоящее время используют Mastrena High-Performance Espresso Machine, это полностью автоматическая кофемашина. Это машина сама молит кофейные зерна нужного количества и нужной степени помола для каждой конкретной чашки кофе, гарантируя, что вкус и аромат зерен сохраняются. С помощью такой машины вы тоже получите качественный помол для вашего эспрессо. Это будет на много лучше кофе приготовленного с использованием аппаратов которые используют предварительно упакованный, готовый кофе. В: Что такое теплообменник в кофемашине? О: Теплообменник означает, что в машине имеется только один котел. Машина имеет один элемент, который может обеспечивать две разные температуры, одну более низкую температуру для приготовления кофе и другую более высокую для вспенивания и подачи горячей воды. Это означает, что вы можете варить и парить одновременно. В: Для чего трамбовать кофе? О: После того как вы насыпали молотый кофе в фильтр, его нужно уплотнить. Тампинг означает равномерное уплотнение кофейной гущи. Уплотните слишком сильно, и поток воды будет идти медленно, в результате чего кофе будет более горьковатый. Недостаточная плотность, не позволит получить достаточно ароматный кофе. Поиск идеального варианта требует практики, но это также зависит от вашего личного вкуса. В: Нужно ли удалять накипь? О: Да, да! Накипь может привести вашу кофемашину в негодность. Метод удаления отложений зависит от марки и типа вашей кофемашины. Ознакомьтесь с руководством для пользователя, чтобы понимать как это сделать. По крайней мере, каждые пару месяцев производите чистку для устранения накипи, если вы живете в районе с очень жесткой водой, делайте это чаще. В: Хорошая кофемолка важна для качественного эспрессо? О: Абсолютно! Нижняя дробилка повредит кофейную гущу, сжигая масла, прежде чем вы даже заварили кофе. Независимо от того, насколько высока качество эспрессо-машины или самих зерен, если кофемолка плохая, кофе тоже будет не очень.

Помповые кофемашины

Помповые эспрессо-машины существуют с 1960-х годов и доминируют на рынке. В процессе работы электрическая помпа направляет горячую воду через варочную камеру в чашку с кофе. При использовании электрической помпы легко достичь постоянного высокого давления.

Сегодня существуют три основные категории помповых кофемашин: полуавтоматические, автоматические и суперавтоматы. Все они различаются по типу помп, количеству бойлеров и электронному управлению. Но давайте рассмотрим каждый вид, прежде чем переходить к механизмам.

Уход и техническое обслуживание машин для приготовления Espresso

Если вы хотите продолжать наслаждаться прекрасным ароматным кофе с вашей новой машины, вы не можете просто варить кофе. Вам нужно регулярно чистить её. Эфирные масла, которые содержат кофейные зерна, обеспечивают аромат вашему эспрессо. Но масляный остаток постепенно откладывается на внутренностях вашей кофемашины. Масла также оставляют пленку на фильтрах. В конце концов, эта пленка блокирует отверстия фильтра. Скопившиеся отложения масла в конечном итоге передают неприятный, горький аромат вашему кофе. Сохранение вашу машину чистой, это продлит её жизнь.

Советы по очистке машины Espresso

Есть несколько основных задач по очистке, которые вы должны выполнять ежедневно. Очищайте и вытирайте брызги воды и пара после каждого использования, пролейте воду через машину после каждого приготовления. После каждых 10-15 использований помойте резервуар для воды. Раз в неделю или каждые 20-30 приготовлений вам необходимо выполнить более тщательную процедуру очистки, как описано ниже. Перед очисткой новой эспрессо-машины ознакомьтесь с рекомендациями производителя в руководстве пользователя. Обратите внимание, что ТОЛЬКО эспрессо-машины с трехходовыми электромагнитными клапанами могут быть перезагружены.

Что вам нужно:

Вам нужно всего лишь несколько предметов, чтобы полностью очистить вашу эспрессо-машину:

  • Средство для промывки кофемашин (например, Puro Caff, Cafiza)
  • Корзина
  • Губка для мытья посуды
  • Кухонное полотенце
  • Контейнер в который поместится держатель фильтра
  • Щетка для прочистки вспенивателя

Соберите весь набор для чистки, и приступим

  1. Вытрите остатки брызг и капель.
  2. Прикрепите корзину для обратной промывки к фильтру и добавьте рекомендуемое количество моющего средства.
  3. Запустите насос эспрессо-машины пять раз, делайте паузы между запусками. Этот процесс смывает остатки кофейного масла, которые попадают в систему, очищает клапан и удаляет отложения кофе так, чтобы клапан плотно закрывался.
  4. Промойте любые видимые отложения отложения которые попадаются вам на глаза, везде где это возможно. Используйте губку, смоченную в каком-нибудь моющем средстве для этой работы.
  5. Промойте поддон для сбора капель и пустую ёмкость для воды, чтобы избавиться от оставшегося моющего средства. Теперь вода должна выходить чистой. Если она все еще коричневатая, повторите процесс промывки.
  6. Установите поддон для сбора капель и чистый фильтр. Повторите промывку, используя чистую воду, чтобы избавиться от остаточного моющего средства.
  7. Теперь очистите паровую трубку. Используйте чистую, влажную тряпку, чтобы отмыть наружную часть трубки. Используйте щетку и чистую горячую воду, чтобы очистить внутреннюю часть. Поместите вспениватель в соответствующий контейнер и продуйте его, открыв паровой клапан на полминуты или около того.
  8. Теперь промойте и протрите фильтр и держатель для фильтра. Промойте и очистите корзину. Разбейте всё, что получится и тщательно вымойте.
  9. Поместите фильтр и держатель для фильтра в контейнер с тёплой водой. Добавьте небольшое количество моющего средства для чистки и дайте отмокнуть полчаса. Оставьте ручки сухоми, чтобы они не были повреждены моющим средством.
  10. Прополощите все тщательно чистой водой и вытрите насухо.
  11. Соберите всё обратно.

Итак, мы обсудили в деталях, как защитить вашу эспрессо-машину от суровых условий и кофейной гущи, как насчет самих кофейных зерен?

Суперавтоматы

Суперавтоматы делают все сами. Машина смалывает кофе, взвешивает, наполняет портафильтр и темперует молотый кофе. Нажмите на кнопку и каждый раз получите одинаковый кофе. Некоторые машины позволяют настраивать величину и время помола, но для творчества здесь места мало. Такие кофемашины, как правило, используются дома и в офисах, но не в кофейнях.

Механизмы помповых кофемашин

В этих машинах используются различные виды помп: вибрационные, роторные и шестеренные. Иван рассказывает, что вибрационные помпы обычно используются в суперавтоматических кофемашинах и что они «очень нестабильны, когда речь идет о контроле давления, поскольку они работают с фиксированным давлением».

Он говорит, что «давление может подниматься с 4 бар в начале экстракции до 14-16 бар в конце приготовления эспрессо». Бывает, что вы сами хотите изменить профиль давления, ведь, как известно, незапланированное неравномерное давление может плохо сказаться на эспрессо.

Профессиональные машины обычно используют роторные или шестеренные помпы. Иван говорит, что «роторные помпы постоянны и стабильны. Тем не менее, вы должны следить, проверять и настраивать их с учетом износа и с течением времени».

«Шестеренные помпы используются в лучших кофемашинах и работают вместе с роторными помпами, но с независимым контролем давления», – объясняет Иван. «Давление можно изменять вручную или с помощью программируемых опций, которые устанавливает бариста в зависимости от желаемого профиля экстракции. Некоторые эспрессо-машины имеют как ручные, так и программируемые настройки».

Профессиональные помповые кофемашины часто имеют трехходовые перепускные клапаны для сброса давления и позволяют готовить несколько порций эспрессо подряд.

Преимуществом полуавтоматической или автоматической помповой кофемашины является лучший контроль стабильности. Вот почему высокопроизводительные кофемашины обычно имеют несколько бойлерных котлов. Они позволяют нагревать воду для приготовления кофе отдельно от той, которая используется для создания пара. Это позволяет лучше следить за температурой и снижает вероятность переэкстракции.

Шон говорит, что «для лучшего контроля температуры у вас в распоряжении несколько бойлеров: отдельный бойлер для варочных групп и отдельный для воды и пара».

Но Иван предупреждает, что даже с качественной кофемашиной будет наблюдаться некоторая нестабильность. «Некоторые кофемашины лучше других, но не забывайте, что эти машины созданы нами, людьми, а мы не идеальны, поэтому-то и не существует идеальной кофемашины для эспрессо», – говорит он.

История появления кофемашин

Приспособления для заваривания кофе появились в 19 веке в эпоху промышленной революции. Первым изобретателем считается француз Эдвард Лойзель де Санте. Готовка происходила под давлением пара. Устройство носило название «Гидростатическая ваза Лойзеля».

Машина отличалась громоздкостью, издавала большой шум при работе. Пользоваться ей было не совсем удобно. Технические недочеты приводили к пережиганию кофейных зерен. Низкое давление в системе не давало возможности приготовить ароматное питье.

Усовершенствованием приспособления занялся в 1901 году итальянец Луиджи Беццера. Появился первый паровой агрегат, который назвали «Tipo Gigante». От своих прародителей он отличался компактностью и практичностью. От него пошло производство современных кофемашин.

Выпускаемые производителями популярные модели бывают двух видов:

  • профессиональными;
  • непрофессиональными.

Первые приобретаются для кафе, ресторанов, гостиниц, баров и иных мест, где предполагается массовое обслуживание людей. Отличительные особенности профессиональных изделий заключаются в следующем:

  • с расширенным списком функций;
  • высокая мощность;
  • привлекательный внешний вид;
  • производительность на высоком уровне.

Для приготовления кофе своими руками в домашних условиях подойдут недорогие модели с небольшим набором функций. Какой фирмы лучше товар, каждый определяет самостоятельно, исходя из личных предпочтений. Где купить бытовое приспособление? Можно посетить специализированную торговую точку или заказать онлайн в интернет-магазине, тщательно выбирая бренд.

Цена стабильного эспрессо

Полуавтоматические и автоматические машины с помповым приводом обеспечивают хороший баланс стабильности и контроля наряду с другими опциями, но они стоят гораздо дороже.

Шон говорит: «Машины с несколькими бойлерами однозначно, стоят своих денег. Это непростая ситуация с точки зрения бариста … так как финансовая составляющая играет также большую роль…»

Помповые кофемашины могут сильно различаться по стоимости, но, понимая основные механизмы, вы можете сделать осознанный выбор того, за что вы готовы платить: за лучший контроль приготовления и стабильность вкуса или просто за красоту.

У каждой эспрессо-машины есть свои плюсы и минусы. С учетом различий в стабильности, доступности, а также практических соображений, «лучшая» кофемашина для каждого любителя кофе своя.

Технологии эспрессо-машин постоянно развиваются. Производителями по всему миру разрабатываются новые компоненты, пневматические системы и компьютеризированное управление.

Легко соблазниться красивой кофемашиной и ее высокотехнологичными функциями, но под стильным внешним видом скрываются существенные различия. Прежде чем совершить покупку, выясните, действительно ли кофемашина соответствует вашим потребностям.

За основу был взят перевод статьи “Understanding The Different Types of Espresso Machine“

Какие бывают устройства для приготовления кофе

Прежде, чем принимать окончательное решение по поводу приобретения конструкции, и не допустить ошибки при выборе, необходимо окунуться в ее многообразие. Приборы могут быть механическими и автоматическими. Список представленной на рынке продукции внушительный:

ВидыОписание
Джезва (турка)Сосуд конической формы с толстыми стенками. Выпускается из керамики и стали. Обзор отзывов показывает, что самый хороший вариант – медный. Внешний вид эстетичный. Благодаря длинной ручке обжечься практически невозможно. Встречается два типа продукции: электрические и обычные. Первый вид подходит для офисного применения. Для правильного приготовления желательно ознакомиться с пошаговой инструкцией, выложенной в интернете.
Френч-прессВнешним видом напоминает стакан. Бывает металлическим, керамическим и стеклянным. Дает возможность приготовить не только кофе, но и чай, а также заварить травы. Аромат получается непревзойденным.
КемексИдеальный вариант для приготовления кофе, не отходя от рабочего места. Принцип заваривания схож с пуровером. Для манипуляций необходимо присутствие фильтров, воды и перемолотого кофе, а также специального сосуда. Степень помола зерен выбирается, исходя из личных вкусовых предпочтений. Готовый продукт по вкусу и аромату напоминает эспрессо. Устройство отличается компактностью и удобством чистки. Время приготовления занимает более 5 минут.
ПуроверВ процессе заваривания используется специальный фильтр. По мнению покупателей, нет лучшего приспособления, чем Hario. Специалисты рекомендуют приобретать именно это оборудование. Ежегодно выпускаются новинки. Процесс заваривания получается эстетичным, питье – крепким и ароматным. Основной недостаток – длительность процедуры.
Гейзерная кофеваркаПриспособлению более ста лет. Изделия изготавливаются из алюминия или нержавеющей стали. Выпускаются восьмигранной формы. Встречаются электрические приспособления, которые не нуждаются в открытом огне. Дно оснащено обогревательным элементом. Стоят недорого, использовать легко и просто. Экспрессо получается вкусным, осадок отсутствует.
КапельнаяПростое в использовании и надежное приспособление. Для готовки понадобится молотый кофе и вода температуры от 85 до 95 градусов. Выпускаются модели с индикатором, таймером включения, фильтрами многоразового использования. Процесс занимает много свободного времени.
Кофеварка AeroPressПростое приспособление, состоящее из двух цилиндров. Новинка в сфере кофемашин. Процесс готовки требует серьезного подхода. Подходит для приготовления эспрессо и американо. К положительным моментам стоит отнести компактность, портативность, простоту в использовании, скорость приготовления.
Рожковая (холдерная)Самый распространенный продукт. Встречаются помповыми и паровыми (беспомповыми). Внешним видом идентичны, а принципом функционирования отличаются. Как в нем приготовить эспрессо? Необходимо поместить молотый кофе в рожок, после водрузив его на устройство. При этом в рожковой корзинке содержимое стоит правильно утрамбовать, чтобы получить желаемый результат. Конструкция поможет приготовить также капучино, латте и иные напитки.
КапсульнаяАвтоматическое приспособление. На что обратить внимание при приобретении? Количество получаемых порций небольшое. Для готовки необходимы специальные капсулы. Сложность агрегата заключается в том, что каждый производитель выпускает под свои модели определенные капсулы. Средняя цена капсул превышает стоимость обычных или перемолотых зерен.
ЧалдоваяПриспособление появилось сравнительно недавно. Скорость приготовления быстрая, вкусовые качества напитка на высоте. Внешним видом напоминает рожковую конструкцию, только вместо перемолотого кофе, в фильтр помещают готовый пакетик. Таблетки тщательно запакованы, что дает возможность сохранять вкус и аромат напитка. Данный тип товара позволяет приготовить эспрессо. Идеальный вариант для домашнего применения.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]