Большое количество людей в нашем мире очень любят напиток кофе. Многие и дня прожить не могут, не выпив чашечку-другую ароматного кофе. Кто-то умело бодриться с помощью напитка, кому-то нравится вкус, а кто-то просто уже зависим. Спорить с каждым нельзя, ведь у каждого свой вкус. Но стоит помнить, что у кофе есть свои плюсы и минусы, да и вообще, с каждым напитком или едой, даже полезной, нельзя переусердствовать. Поэтому, лучше соблюдайте меру.
Много ли вы знаете о данном напитке? Наш полезный сайт вам все расскажет. Рассмотрим, что за кофе марки Бушидо, какие виды бывают, какие характеристики, отзывы любителей.
История японской марки хорошего кофе Bushido и стран производителей
Бушидо на японском языке означает – Кодекс чести самурая
Марка имеет не только насыщенный оригинальный вкус, но и интересную историю. Большинство потребителей, увидев банку с иероглифами, остаются в уверенности, что продукт производится в Японии. На самом деле это не так.
Название «Бушидо» переводится с японского как «Кодекс чести самурая». Торговый бренд и идея принадлежат Японии. В 1990-х годах предприимчивые японцы создали вкус, который можно было приготовить быстро, без варки, но который имел запах натурального крепкого напитка. Продукт пришелся по вкусу потребителям.
Партнером японского бренда является компания из Швейцарии
В 2000-х годах производители решили искать партнеров в Европе, чтобы продукт вышел на мировой рынок. В результате этих поисков главным партнером марки «Бушидо» стала Швейцария. Сегодня именно в этой стране налажено центральное производство этого продукта. Японцы посчитали, что климатические особенности Швейцарии и подход к производству – идеальные условия для производства идеального кофе.
Изюминка марки – привлекательное и необычное оформление упаковки, над которым работали немецкие специалисты. Именно они разработали уникальный дизайн с иероглифами страны восходящего солнца. Благодаря этому большинство потребителей уверены, что пьют настоящий японский напиток.
Сегодня заказчиком на территории России является . По ее заказу продукт изготавливают не только в Швейцарии, но и в Италии.
Виды Бусидо, поставляемого на российский рынок
В начале века россияне могли купить только растворимый кофе Бушидо. Он обладает высоким качеством, дает утонченный аромат и приятный вкус. Производителю удалось сохранить в напитке свойства натурального кофе.
В последние десятилетия увеличилось потребление натурального кофе, а продажи растворимого напитка упали. В связи с этим производители стали работать над технологией приготовления сырья для натурального Бушидо. 6 лет назад он появился в российских магазинах в ассортименте. При этом, растворимый кофе не исчез с прилавков в связи со своей востребованностью покупателями.
Разновидности растворимого Бусидо
Для изготовления растворимого Бушидо применяют южно-американские, азиатские и кенийские зерна. Их обжаривают по низкотемпературной технологии. При этом почти полностью сохраняются эфирные масла. Ароматические вещества для изготовления растворимого кофе не применяют. Поэтому напиток имеет уникальный натуральный вкус и послевкусие. Качество кофе проверяется экспертами.
Вот список видов растворимого Бусидо, предложенный российским покупателям:
Наиболее уникален сорт Катана Голд. Он производится из кофейных зерен, получаемых с плантаций Килиманджаро. Уникальность напитка состоит в добавлении к сырью микрочастиц золота. Благодаря этому напиток оказывает омолаживающее влияние на человека. Получается крепкий кофе с сильной степенью прожарки зернышек. Он имеет приятный вкус и запах даже после растворения водой в чашке.
Сорт Катана Голд
Согласно описанию, сорт Блэк Катана изготавливается из зерен, полученных на южно- и центрально-азиатских плантациях. Сырье подвергают сильному прожариванию, поэтому напиток становится крепким. Кофейный запах сохраняется при разведении водой, но дает несильное горьковатое послевкусие. Вкус с фруктовой кислинкой, но оставляет ощущение питья натурального кофе, сваренного в турке.
Блэк Катана
- Разновидность Рэд Катана представляет собой кристаллики кофе, полученные выморожением зерен. Сырье получают с плантаций Африки. Описание кофе Бушидо сообщает, что напиток обладает насыщенным вкусом и стойким кофейным послевкусием. Кристаллики продаются в стеклянной таре в различном весе. Этот сорт особенно популярен, поскольку имеет приятный кофейный запах до и после приготовления напитка. В продаже есть также одноразовые пакетики.
- Кофе Лайт Катана. Для него сырье также получают на плантациях Килиманджаро. Напиток обладает мягким приятным вкусом с фруктовым оттенком. Это достигается путем особых технологий обжарки сырья. Этот тип Бушидо можно пить без добавления сливок и сахарного песка благодаря изысканному вкусу и запаху напитка.
Кофе Лайт Катана
- Напиток Бушидо Ориджинал. Сырье получают на южных американских плантациях. Способы обработки зернышек таковы, что в результате получается напиток с уникальным вкусом и изысканным запахом.
- Марка Бушидо Кодо. Зерна для сырья собирают в Африке и Южной Америке. Просушка кофе осуществляется в высокогорных районах. Обработка и сортировка происходит вручную. Напиток Кодо имеет приятый аромат и глубокий вкус.
Виды кофе Бушидо различаются качеством сырья для его изготовления. Кофе Бушидо на официальном сайте можно купить без торговых наценок.
Виды молотого Бусидо
Молотый кофе Бушидо на российском рынке представлен двумя сортами – Ориджинал и Спешиалти. Есть еще вариант Бусидо Кодо. Зерна для помола выбирают типа Арабика и Робуста. Получаемые напитки имеют глубокий вкус и стойкий кофейный аромат. Напиток Ориджинал менее крепок. Он вкусно пахнет шоколадом, немного горьковат и дает конфетное послевкусие. Молотые зерна помещают в вакуумные упаковки из фольги для долгого сохранения высокого качества продукта.
Зерновой вариант
Этот тип напитка представлен на рынке России также сортами Ориджинал и Спешиалти. Для продажи берутся только высококачественные зерна, которые перебирают несколько раз. Готовое сырье для напитка фасуют вакуумным способом. В таких упаковках Бушидо долго сохраняет отменное качество. Все сорта Бушидо стоят довольно дорого, что искупается отличным вкусом и приятным запахом напитка.
Сырье для кофе и описание производства продукции
Кофе Bushido ценят за высокие вкусовые качества. Чтобы достичь этого, специалисты компании используют зерна арабики, выращенные на лучших плантациях:
- центрально-азиатских;
- южно-азиатских;
- Африки;
- Килиманджаро;
- Южной Америки.
Для производства используется 100% арабика из Африки и Южной Америки
Собранные зерна сушат, отбирают лучшие и отправляют на центральную фабрику, которая находится в Швейцарии. Здесь производят по старинным традициям и описаниям: сырье обжаривают вручную в дровяных печах, на медленном огне, а затем остужают на горном альпийском воздухе.
Еще одна фабрика по производству продукции марки Бушидо расположена в Италии, в экологически чистой, аграрной части страны.
Производится бренд и в Италии
В процессе изготовления напитка придерживаются таких параметров:
- длительность обжарки зерен – 25 минут;
- температура обжарки – до 220 градусов;
- длительность естественного охлаждения зерен – 10 дней.
Обе страны, в которых производится продукция «Бушидо», соблюдают все меры для гарантии экологичности и качества кофе.
Читайте об итальянских брендах кофе Илли и Лавацца.
Уникальность бренда
Невзирая на символичное японское название, изготовление продукции марки Бушидо производится в далекой Швейцарии. Уникальная методика обработки зерен и первоначальное производство разработано японскими мастерами. Впервые компанией под маркой Бушидо был презентован кофе растворенного вида.
Его производство было рассчитано на отечественного потребителя. На родине продукт получил огромную популярность. Положительные отзывы о безукоризненном вкусе растворимого кофе Бушидо заставило владельцев компании расширить ассортимент, а выпуск натурального кофе доверить швейцарским партнерам.
Эта страна была выбрана не случайно. Во-первых, швейцарский климат идеально подходит для естественного охлаждения обжаренных зерен альпийским горным воздухом, а во-вторых, местные специалисты славятся своим профессионализмом и скрупулезностью.
Особую роль играет профессиональный мастер, который должен тщательно следить за процессом обжарки, регулируя температурный режим на низких показателях, чтобы зерна прожарились равномерно. Горная альпийская прохлада помогает сохранить напитку ароматические эфиры и достаточную степень влажности.
Линейки растворимого, молотого и зернового продукта и сколько стоит
Компания продает молотый, растворимый и зерновой кофе
Сегодня торговая марка Bushido выпускает несколько видов продукции. Если изначально в Японии выпускался только растворимый продукт, то сейчас ассортимент расширили зерновым и молотым видом.
Bushido Katana Gold 24
С добавлением пищевого золота
Это наиболее дорогой сорт растворимого кофе в линейке продукции от Бушидо. Банка в 100 г стоит около 1800 рублей.
Особенность продукта заключается в том, что к кофейным гранулам добавлено пищевое золото в 24 карата. Благодаря этому он имеет не только насыщенный вкус, но и оказывает омолаживающее действие на организм: сочетание кофе и золота – источник антиоксидантов.
Готовый напиток имеет насыщенный вкус за счет сильной прожарки зерен.
Bushido Katana
Классический крепкий вкус качественного продукта, который отличается терпкостью и горьковатым послевкусием – все это о Bushido Katana. Это первая разновидность продукта, который производили в Японии в 1990х годах.
С фруктовым вкусом и кислинкой
Стоимость банки (100 г) – около 600 рублей. Изготовлен из зерен благородных сортов арабики, которые были собраны с плантаций Южной и Центральной Америки и обжарены на раскаленных углях.
Готовый напиток имеет вкус напитка, сваренного в джезве по классическому рецепту, оставляет легкое фруктовое послевкусие с кислинкой.
Bushido Red Katana
Это оригинальный представитель линейки растворимого кофе от Бушидо. Гранулы получают путем вымораживания зерен, собранных на африканских плантациях. Стоимость банки – около 700 рублей.
С винным ароматом
У приготовленного напитка насыщенный вкус и оригинальный винный аромат. После питья остается долгое послевкусие. Потребители отмечают, что кофе Bushido Red Katana по вкусу почти не отличается от эспрессо, приготовленного из молотого кофе в кофемашине.
Light Katana
Имеет мягкий фруктовый вкус
Бушидо Light Katana – кофе с наиболее мягким вкусом из всей линейки гранулированной продукции этой торговой марки. Его можно пить без добавления сахара и сливок за счет мягкого бархатного вкуса. Стоимость банки (100 г) – около 550 рублей.
Этот вид понравится тем, кто любит тонкие фруктовые нотки в приготовленном напитке минимальной крепости.
Bushido Kodo
Этот вид кофе Kodo от ТМ Bushido придется любителям бленда «молотый в растворимом», который в последнее время выпускают многие производители.
Смесь молотого и растворимого кофе с насыщенным вкусом
Стоимость (банка объемом в 100 г) – около 700 рублей. Отличительная особенность – наличие частиц молотого зерна в сублимированных гранулах. Благодаря этому готовый напиток имеет насыщенный аромат и вкус, которые напоминают сваренный в турке натуральный продукт.
Bushido Delicato
С фруктовым привкусом и ароматом жасмина
Этот вид можно найти в виде молотого кофе для варки в джезве и в зернах. Кофе Delicato имеет среднюю степень обжарки. Обжаривание производится на дровах апельсинового дерева. Готовый напиток имеет цветочный аромат с жасминовым оттенком и плотный вкус с фруктовыми нотами.
Оригинальны вкус Bushido Forte
С привкусом лесных ягод и дубового дымка
Зерна для этого продукта обжаривают на дровах дуба, степень обжарки – средняя. Для изготовления используются зерна 100% арабики премиального сорта. Вкус плотный, выраженный, с нотками лесных ягод, цитруса и дымка от дубовых веток.
Bushido Intenso
Чувствуется карамель и лесной орех
Кофейные зерна премиальных сортов арабики обжаривают на дровах оливкового дерева. Готовый напиток имеет богатый насыщенный вкус с выраженными нотками карамели и привкусом лесного ореха.
В зёрнах
В производстве кофе Бушидо в зёрнах используют только элитные сорта Арабики. Натуральная продукция выделяется отличным качеством обжарки, характеристиками вкуса и аромата. Обжарка сырья проходит небольшими партиями, с использованием сухого жара, который сохраняет изначальный аромат, вкус и полезные свойства. Наиболее распространённые виды – это Original и Speciality.
Отдельно на итальянском предприятии производится линейка Wood Roasted Coffee – для которой кофейные зёрна обжариваются в специальных дровяных печах. Используются дрова дубовых, апельсиновых и оливковых деревьев, каждый позволяет создать свой уникальный аромат. Кофе, приготовленный из свежесмолотых зёрен, поражает своим глубоким, насыщенным вкусом и стойким ароматом. Рассмотрим все виды и описание продукта в зёрнах этой марки.
Bushido Original (Бушидо оригинал)
Высококачественные отборные зёрна сорта Арабика выращиваются на южноамериканских плантациях. Спелые ягоды собирают вручную и тщательно отбраковывают. Кофе, приготовленный из этих зёрен, имеет насыщенный, глубокий вкус и аромат, а также приятное и долгое послевкусие. Отзывы потребителей показывают, что вкусовые характеристики этого вида выше всяких похвал.
Grand Cru
Этот вид можно приобрести и в зёрнах, и в молотом виде. Делают его из смеси разных сортов высокогорной Арабики. Великолепный купаж готового напитка выделяет его потрясающим вкусом и великолепным ароматом. Любители хорошего кофе по достоинству оценили Grand Cru, как интересный и яркий напиток с характерными лёгкими нотками карамели и шоколада. В зерновом варианте Гранд Крю производится только из сорта Арабика, а в молотый добавляют немного Робусты, которая придает крепость напитку.
Бушидо Speciality
Это эксклюзивный купаж, в который входят зёрна Арабики только одного урожая. Они проходят ручную обжарку средней степени. Упаковываются в красиво оформленную банку. Speciality молотый изготавливают из этого же сырья, помол средней степени. Потребители отметили очень сбалансированный вкус, в котором гармонично сочетаются приятная кислинка и лёгкая горчинка. Все характеристики полностью соответствуют кофе премиум класса.
Wood Roasted Coffee — обжарка на дровах
Хочется особо выделить отдельную линейку бренда с необычной обжаркой на дровах. Производство этого вида расположено в Италии, а выпускается он как в зерновом варианте, так и в молотом. В особую, уникальную категорию входят три разновидности:
Forte – это смесь зёрен арабики, собранной на плантациях в Кении и Танзании. Обжариваются они на дровах из дуба.
Delicato – купаж из арабики, выращенной в Колумбии и Эфиопии. Напиток достаточно крепкий, с оригинальным вкусом, присущим эфиопскому кофе. Обжарка на дровах из апельсиновых деревьев придаёт приятные цитрусовые нотки.
Intenso – смесь кенийской и колумбийской арабики проходит ручную обжарку на оливковых дровах. Во вкусе заметен лёгкий ореховый оттенок. Выпускается он как в зёрнах, так и в молотом варианте.
В отличие от растворимого, расфасованного в стеклянные банки, кофе Bushido этой серии упакован в мягкие пачки. Вес каждой из них 250 грамм, а надписи сделаны на двух языках: русском и английском. Цена на кофе серии Wood достаточно приемлема для рядового покупателя — упаковка 250 грамм стоит от 430 до 550 рублей.
Какое мнение имеют покупатели, отзывы
Судя по отзывам о кофе «Бушидо», продукт считают наиболее оригинальным и вкусным продуктом в своем роде. Многие любители кофе отметили, что, попробовав один раз этот напиток, не смогли вернуться к привычным бюджетным маркам. Они подчеркнули богатство, насыщенность вкуса и аромата. Многих смущает цена, но потребители готовы платить за качественный продукт.
Ценители отмечают высокую стоимость и оригинальные вкусы продукта
Есть и такие потребители, которые не заметили разницы между кофе «Бушидо» и прочими видами этого продукта. Они считают, что высокая стоимость связана с «громким» брендом и говорят о том, что гораздо лучше и дешевле приобрести молотый или зерновой кофе, который имеет более высокие характеристики вкуса и аромата.
Что скрывается за упаковкой
Первоначальное описание кофе «Бушидо» представляло его как растворимый. Он быстро завоевал симпатии потребителей схожестью вкуса с напитком, который был приготовлен из молотых зерен. Причем не требовалось много времени на варку.
Позже компания начала производство кофе в зернах и молотый. Для удовлетворения разнообразных вкусов потребителей японскими специалистами был разработан целый ряд продуктов, включая сорта премиум-класса. Линейка зависит от места производства арабики.
- Арабика из Коста-Рики обладает замечательным мягким ароматом, богатым вкусом и содержит нотку орехов.
- У арабики из Колумбии – долгое звучание фруктовых ноток.
- Самые эксклюзивные кофейные сорта получают из арабики Кении. В них присутствует яркая кислинка.
- Привычный всем легкий аромат у кофе из Эфиопии, которая считается его родиной. Винные нотки в его вкусе сопровождаются пикантным послевкусием.
Подделки кофе «Бушидо»
Чтобы не потратить деньги на фальсификат, рекомендуется приобретать оригинал кофе «Бушидо» в проверенных точках, которые специализируются на продаже различных сортов кофе и чая.
На подделку проверяют по нескольким параметрам
Основные параметры, которые помогут отличить оригинальный продукт от поддельного:
- материал упаковки. Все сорта растворимого кофе упаковывают в стеклянные банки, поэтому продукт в пластиковой таре является поддельным;
- логотип. На упаковках с оригинальной продукцией Бушидо присутствует фирменный логотип – кофейное зерно в 3D-проекции, выбитый на стеклянной банке;
- стоимость. Минимальная стоимость банки кофе в 50 г составляет 300 рублей, в 100 г – 550-600, в зависимости от вида;
- штрих-код и дата изготовления. На оригинальной банке они совпадают.
Кофе «Бушидо» – качественный продукт премиум-класса, который станет отличным подарком для близких или поводом побаловать себя и не важно сколько он стоит. Оригинальная продукция позволит раскрыть все богатство кофейных зерен.
Лучшие бренды кофе в мире доступны для покупки: Черная карта из России, Жокей, немецкий Даллмайер, Нескафе, Mehmet Efendi, Якобс, Давидофф.
Как производится
Производитель кофе Бушидо находится на швейцарской территории. Товар выпускается на заводе Haco Ltd, занимающимся выпуском кофейной продукции. Во время производства кофейные зерна подвергаются ручной равномерной обжарке.
Горячие зерна охлаждаются естественным образом с помощью одного из природных богатств страны – чистейшего альпийского воздуха. Сырье поставляются разных сортов из различных регионов и стран. Растворимый продукт готовится с использованием чистой горной воды.
Использование качественной швейцарской технологии для производства кофе позволяет выпускать вкуснейший ароматный напиток
Достойные внимания факты
1-ая лавочка с кофе, который тогда называли «африканским зельем», появилась в Токио в 1881 году, была стилизована под парижские кофейни, но фуррором у местных обитателей не воспользовалась и скоро, обанкротившись, закрылась.
Согласно данным Euromonitor, сейчас страна заходит в тройку огромнейших импортёров кофе — после Соединённых Штатов и Евросоюза, и занимает седьмое место в 10-ке глобальных розничных рынков.
С 1995 года в Стране восходящего солнца появились пользующиеся популярностью кофейные сети — Starbucks, Doutor, Veloce, BECK’s, и только после чего количество любителей заварного напитка стало расти.
Известные своим пристрастным отношением к здоровому стилю жизни, столетиями придерживающиеся рациона, в каком любая калория учтена и каждый углевод на месте, жители страны восходящего солнца не признают кофе без кофеина. Потому напиток Decaffeinato в стране не отыскать.
У Стране восходящего солнца есть официальный праздничек — День кофе, который отмечают 1 октября. И даже существует традиция принимать в сей день ванну с кофе, такую услугу предлагают клиентам известные банные комплексы.
Ассортимент
Изначально японский бренд Bushido выпускал только растворимый вид кофе, который потребители ценили за схожесть с натуральным напитком и быстрое приготовление.
В 2012 году компания решила выпускать молотый и зерновой сорта премиум-класса, что соответственно сказалось и на цене. Причем японские специалисты разработали линейку продуктов, так чтобы удовлетворить запросы любого гурмана.
Популярность Бушидо абсолютно оправдана, ведь этот бренд смог даже растворимый вид напитка сделать высококлассным. В 2007 году он смог получить золотую медаль на московской выставке в номинации инновационный продукт, да и отзывы о кофе самих потребителей сплошь положительные.
Wood Roasted Coffee
Смеси этой категории готовят исключительно в Италии. Топливом для дровяных печей служат дубовые, оливковые и апельсиновые дрова.
Зерна во время обжарки проходят несколько стадий:
- гомогенизацию, или придание однородности веществам, находящимся в семенах, при температуре 60-100°C;
- сушку при 100-150°C;
- реакцию Майяра для вызывания взаимодействия между аминокислотами и сахаром при 150-200°C;
- созревание, придающее вкусовые и ароматические характеристики при 200-220°C;
- охлаждение до 20°C.
Секрет неповторимого вкуса кофе — это исключительная комбинация фаз обжарки. Покупателям предлагают 3 вида продукции:
- Bushido Delicato с фруктовыми вкусовыми нотками и ароматом жасмина. Сырье из Колумбии и Эфиопии готовится на дровах апельсинового дерева.
- Bushido Forte из Танзании и Кении на дубовых поленьях с привкусом ягод, дыма и цитруса. В смеси присутствует только арабика.
- Bushido Intenso на оливковой древесине. Потребитель ощутит запах карамели и лесного ореха. Урожай для него растет на колумбийских и кенийских полях.
Все сорта обжаривают на среднем огне и производят в молотом и зерновом вариантах.
Для любого вида кофе, а так же используемой древесины существует свой индивидуальный график обжарки.