Айс кофе по вьетнамски с тапиокой – отличия напитка, особенности приготовления, примеры рецептов

Айс кофе (Iced coffee).

Айс кофе – это охлаждённый чёрный кофе. Существует огромное количество вариантов напитка, в него добавляют молоко, сливки, мороженое, сахар, сиропы, спиртное. Но от всех других видов кофе он отличается тем, что его всегда подают прохладным, а нередко – со льдом. Этим и разъясняется заглавие iced coffee, что в переводе значит ледяной кофе.

История айс кофе

Ещё в XVII веке голландские колонисты в Ост-Индии спасались от жары охлаждённым кофе. В Европе прохладный кофейный напиток вошёл в моду в 40-х годах XIX века и получил заглавие мазагран. Французские бойцы гарнизона алжирской крепости Мазагран во время долговременной осады подкрепляли свои силы прохладным кофе, подслащённым сиропом.

Оноре де Бальзак разъяснял свою невероятную трудоспособность тем, что активно пил кофейный настой. Величавый писатель предпочитал заливать молотые зёрна прохладной водой и утверждал, что таковой кофе взбадривает лучше, чем заваренный обычным методом. Современные учёные подтвердили правоту классика: в кофе, приготовленном прохладным методом (колд брю), вправду больше кофеина и меньше кислот.

Заглавие «айс кофе» в первый раз появилось в 20-х годах XX столетия, когда брутальную рекламную кампанию напитка проводил Объединённый комитет по рекламе кофе в США. Позднее айс кофе вошёл в меню больших сетей заведений резвого питания: Burger King, Dunkin’ Donuts, Starbucks.

В различных странах есть свои традиции изготовления и подачи айс кофе:

  • в Австралии – с мороженым и взбитыми сливками, время от времени – с сиропом;
  • в Канаде популярен Ice Capps – ледяной капучино, который включён в меню большой сети кофеен Tim Hortons;
  • в Чили айс кофе именуют cafe helado. Он представляет собой эспрессо с мороженым, ванилью и корицей;
  • в Германии напиток именуют Eiskaffee и подают со взбитыми сливками;
  • в Индии растворимый кофе взбивают в блендере с прохладным либо замороженным молоком;
  • в Стране восходящего солнца – с сиропом и молоком;
  • в Словении напиток именуют ledena kava. Он представляет собой двойной эспрессо с ванильным мороженым, взбитыми сливками, увенчанный миндальной стружкой либо тёртым шоколадом;
  • в Шри-Ланке – с коньяком. Напиток непременно подают на свадьбах.

Во время выставки, проходившей в 1957 году в Греции, представитель Nescafe Димитриос Вакондиос не нашёл кипяточка. Потому он взбил миксером растворимый кофе (по другим данным – высушенный кофейно-молочный напиток) с сахаром и маленьким количеством воды. Пену он залил прохладной водой, добавил в стакан лёд. Так в первый раз была приготовлена одна из самых узнаваемых разновидностей айс кофе – фраппе.

После Олимпийских игр 2004 года мода на фраппе распространилась по всему миру. На данный момент напиток готовят не только лишь с растворимым, да и с натуральным кофе, добавляют в него ликёры, сиропы, взбитые сливки. Учёные компании Starbucks изобрели напиток фраппучино. В отличие от фраппе, его не подают с целыми кубиками льда, а взбивают блендером до того времени, пока лёд не перевоплотится в крошку.

Когда лучше отказаться от чая с теплой специей?

Беременность

Несмотря на то, что чай с корицей имеет много преимуществ для здоровья, его нельзя пить слишком много. Кумарины, присутствующие в специи, – это относительно токсичные вещества. В высоких дозах они могут вызвать повреждение печени и почек. Каковы противопоказания к употреблению корицы?

Беременность

Потребление коричневой специи не рекомендуется для беременных женщин. Она стимулирует кровоток, из-за чего может вызвать сокращение матки и нанести вред плоду.

Язва

При язве желудка или кишечника, употребление корицы может раздражать слизистую. Употребление специи следует проконсультировать с врачом.

Сердечные проблемы

Корица слегка увеличивает частоту сердечных сокращений. По этой причине людям с серьезными заболеваниями не рекомендуется пить чай с корицей. Повышение сердечного ритма способно поставить под угрозу их здоровье.

Методы изготовления Айс кофе

Приготовить кофейную базу для айс кофе можно несколькими методами:

  • традиционный способ – кофе кипятят хоть каким методом, потом охлаждают и подают с кубиками льда;
  • быстрое остывание – свежезаваренный кофе одномоментно охлаждают с помощью теплообменной системы;
  • колд брю (cold brew) – молотый кофе заливают водой комнатной температуры в пропорции 1:4 либо 1:5 и настаивают 3–24 часа. Потом напиток фильтруют и соединяют со льдом. Этот метод использовал Бальзак;
  • колд брю «горячего цветения» – кофе заливают маленьким количеством жаркой воды, а когда пузырьки газа выйдут на поверхность – доливают прохладную воду. После удаления газа экстракция проходит равномернее;
  • слоу-дрип колд брю – прохладная вода медлительно капает на кофейную пилюлю, а пройдя через неё – стекает в сосуд;
  • японский способ (flash brew) – кофе, который кипятят в кемексе либо пуровере, льётся сходу на лёд;
  • замораживание – замораживают сваренный кофе, а перед подачей заливают его молоком.

Ингредиенты для айс кофе

Чтоб приготовить айс кофе, лучше использовать дешевые консистенции из 100%-й арабики. Если в напиток добавляют молоко, сливки либо мороженое, то подходят и бленды с 10–20% робусты.

Помол находится в зависимости от метода изготовления. Но в пыль зёрна молоть не стоит: в напитке не должно быть крупинок гущи. При заваривании кофе во френч-прессе либо турке напиток придётся дополнительно профильтровать.

Степень обжарки – светлая либо средняя (Венская). При очень тёмной обжарке кофе будет очень горчить, а в купе с молоком таковой вкус – на любителя.

Вода и для кофе, и для замораживания должна быть бутилированной, с минерализацией в спектре 75–250 мг/л, нормально – 150 мг/л.

Молоко, сливки и мороженое могут быть хоть какой жирности.

Айс-кофе по-вьетнамски.

Основы технологии

Основные правила приготовления айс-кофе мало отличаются от требований по варке кофе вообще, однако технология изготовления прохладительного кофейного напитка может и отличаться от традиционной.

  • Главное правило – это выбор ингредиентов. Неплохой кофейный напиток можно сделать и из растворимого кофе, однако это не лучший выбор. Если хочется, чтобы айс-кофе был по-настоящему вкусным и ароматным, используйте только натуральный кофе, в зернах или молотый (в зависимости от рецепта).
  • Варить кофе следует правильно. За основу для приготовления айс-кофе чаще всего берут крепкий черный кофе экспрессо или по-турецки. Для получения крепкого кофе при варке его в турке нужно несколько раз довести напиток до кипения, но не кипятить.
  • Сваренный кофе для приготовления освежающего кофейного напитка охлаждают и процеживают – кофейной гущи в него попасть не должно.

Технология приготовления айс-кофе может иметь свои особенности в зависимости от рецепта. Ознакомившись с ними, вы в этом убедитесь сами.

Процесс изготовления

Айс-кофе по-вьетнамски — это, пожалуй, такое же лицо вьетнамской кухни, как и суп фо-бо! Это то, что подают всюду, и то, что необходимо испытать во Вьетнаме непременно!

Климат Вьетнама — очень горячий, так что айс-кофе по-вьетнамски там пьют круглый год и в хоть какое время суток. Сервируют его непременно в больших стаканах, заполненных льдом, с трубочкой и очень-очень длинноватой чайной ложкой. Лед встречается хоть какого калибра. Мне больше всего приглянулись средний и большой, а не приглянулся самый маленький, представляющий из себя практически что кашицу изо льда. С ним кофе, как мне показалось, на вкус — очень жидкий. Но это может быть моим личным воззрением.

Во Вьетнаме для изготовления айс-кофе по-вьетнамски продается даже особая сгущенное молоко! Ну, на сгущенном молоке я настаивать уж не буду, но желаю обязательно отметить тот момент, что для изготовления этого напитка с реальным правильным вкусом нужен вьетнамский кофе.

В стакан, в каком будем заваривать кофе, кладем 2 столовых ложки сгущенки, либо даже больше. Не страшитесь, ничего у вас с такового количества сгущенки не слипнется. Лёд позже лишнюю сладость убирает.

Засыпаем в установленный на стакан фильтр для изготовления кофе по-вьетнамски 2 чайные ложки кофе, разравниваем и утрамбовываем темпером.

Заливаем фильтр кипяточком поверх темпера, закрываем крышкой. Ждем, пока кофе прокапает через фильтр.

Заполняем льдом кое-где на три четверти высочайший и узенький стакан.

Готовый кофе размешиваем со сгущенным молоком.

Ну и выливаем кофе по-вьетнамски со сгущенным молоком в стакан со льдом (с трубочкой и длинноватой чайной ложкой).

Вот сейчас у нас вышел айс-кофе по-вьетнамски, и летний день стал великолепен!

Айс кофе — пользующийся популярностью летний напиток, который тонизирует и взбадривает. Готовится из кофе, молока и льда, с добавлением разных ингредиентов. Научитесь готовить традиционный, необыкновенный и вьетнамский рецепты айс кофе, узнайте, сколько калорий в одной порции айс кофе, где его можно заказать и сколько стоит чашечка айс кофе. Вы просто можете приготовить прекрасный айс кофе на собственной домашней кухне.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]