01.12.2021
Чтобы взбодриться с утра или при напряженном трудовом процессе, достаточно чашечки кофе. Но горячий напиток, особенно в жаркое время года, не всегда вызывает восторг. Попробуйте холодный кофе! Достаточно пары глотков, чтобы вернуть себе бодрость и энергичность.
Впрочем, холодный кофе не только отлично освежает, этот вид напитков — великолепный способ разнообразить вкусовые ощущения. Но как приготовить холодный кофе, чтобы получить максимум наслаждения? Существует несколько способов приготовления, которые можно разделить на два вида: в первом случае готовый горячий напиток охлаждается до нужной температуры, во втором — кофе готовится путем выдерживания измельченных зерен в воде (например, с использованием френч-пресса), после чего фильтруется.
Рецепт фредо
Фредо можно готовить и дома без кофейной машины.
Главное, чтобы у вас был состав ингредиентов из:
- кофе — 60 мл;
- молокопродуктов — от 50 до 70 мл;
- льда — 4 кубика измельченных;
- топпинга — 15 мл.
Сюда не кладутся ледяные кубики и напитки меньше объемом. Но схожесть с айс продуктом большая. У этих напитков насыщенные вкусы. Поэтому их пьют после еды.
Можете взять арабику с робустой от 20 до 30%, тогда получите больше кофеина.
Как и в чем подавать?
Кофе фредо традиционно подают в высоких стаканах или айриш-бокалах. Желательно, чтобы емкость была выполнена из прозрачного стекла, чтобы видеть структуру массы. В зависимости от рецептуры и технологии смесь с сиропом или ликером имеет красивые переходы и подтеки, сквозь которые заметны кусочки льда. Дополнительно подают трубочку для коктейлей.
Напиток может быть украшен шапкой из взбитых сливок, посыпан корицей, порошком какао или шоколадной крошкой. В домашних условиях, а также при изготовлении фредо шейкерато, лед часто удаляют методом процеживания через барное ситечко. Это делает структуру однородной, но температура кофе становится немного выше, благодаря чему можно не опасаться простуды.
Как готовить кофе фредо
Важно! Делайте напитки с очищенной водой, тогда они будут вкусными и насыщенными.
- Молочко используйте жирное.
- Лед покрошите.
- Добавку в виде топпинга берите карамельную, можно шоколадную или ванильную, но не фруктовую.
Готовим:
- В двойной эспрессо, который предварительно сварите, влейте молочко, сироп и положите лед. Все это у вас должно находиться в емкости типа шейкера. Встряхивайте, пока не появится пенка.
- Можете еще использовать добавки в виде: сахара, шоколадной крошки, взбитых сливок, ликера.
Важно! Если сделаете молочную пенку, то получите капучино фредо кофе.
Технология приготовления основных разновидностей
Существует множество вариаций напитка, но все они основаны на 2 главных подвидах – эспрессо и капучино. В первом случае получается холодный кофе с сиропом, во втором добавляется взбитое молоко. Базисные рецептуры возможно модифицировать внесением дополнительных ингредиентов.
Чаще всего рецепт кофе фредо содержит следующие компоненты:
- эспрессо;
- молоко;
- сироп;
- ледяная крошка.
Дополнительно используют вкусо-ароматические добавки – какао-порошок, корицу, шоколадную или кокосовую крошку, ваниль, ликер.
Основные рекомендации по приготовлению кофе фредо:
- В качестве основы использовать свежемолотые зерна арабики. Содержание эспрессо в напитке не меньше половины, что придает крепкий, горьковатый привкус. Если добавить робусту, горечь станет слишком выраженной.
- Кофе желательно варить в кофемашине. Допустимо в турке, взяв то же количество ингредиентов, а также процедив полученную жидкость перед применением.
- Молоко желательно использовать с пониженной жирностью. Оптимальный вариант – показатель 1,5-1,8%.
- Сироп может быть ванильным, шоколадным или карамельным. Фруктовые не добавляют, поскольку из-за органических кислот свернется молоко.
- Смесь взбивать в шейкере или с помощью погружного блендера. Также допустимо воспользоваться обычной стеклянной банкой с плотно закручивающейся крышкой.
Напиток похож на айс кофе, но порция меньше по объему, не содержит кубиков льда.
Фредо эспрессо
Ингредиенты:
- молотый натуральный кофе – 7-9 г;
- холодная мягкая вода – 60 мл;
- сироп (любой по желанию) – 10 мл;
- лед – 4-5 больших кубиков.
Как приготовить:
- Сварить эспрессо в турке или кофемашине из свежемолотых зерен арабики.
- Лед измельчить до мелкой крошки, заполнить кусочками стакан.
- Кофе рекомендуется предварительно остудить, затем взбить с сиропом и льдом в шейкере.
- Перелить в стакан для подачи.
Фредо эспрессо шейкерато готовится из кофе, сахара и льда, взбитых в шейкере. Перед переносом в бокал напиток требуется процедить.
Фредо капучино
Ингредиенты:
- эспрессо – 50 мл;
- молоко с жирностью 1,5% – 50 мл;
- ликер (не обязательно) – 10-20 мл;
- сахар – 5-10 г;
- корица или шоколадная крошка – по желанию;
- колотый лед.
Как приготовить:
- Сварить кофе в кофемашине или турке.
- Добавить сахарный песок, размешать.
- Немного охладить.
- Шейкер заполнить льдом, залить кофе.
- Встряхивать 20-40 сек.
- Процедить через барное ситечко в бокал.
- Налить ликер.
- Взбить холодное молоко в пену, добавить к кофейной смеси.
- Посыпать корицей или шоколадом.
История кофе во Франции
Открытие первой парижской кофейни состоялось в 1672 году, но это не означает, что именно тогда Париж познакомился с этим напитком. Моду на кофе ввел король Франции, который в самом начале 17 века получил в дар от голландцев несколько саженцев кофейных деревьев. Подарок был, поистине, королевский, так как до этого времени никто не мог раздобыть семенной материал для выращивания. Арабский мир зорко охранял свои секреты. Однако, хитрым голландцам удалось контрабандой вывезти семена, и после нескольких лет экспериментов, они получили жизнеспособные саженцы кофейного дерева. Часть из них и была презентована могущественному соседу.
Король обрадовался дару, и кофе стал входить в обязательное меню версальских пиров. Модную привычку переняла знать. Стали устраиваться настоящие кофейные салоны для избранных. Дамам казался напиток слишком горьким, и они придумали добавлять в него сахар. Долгое время кофе оставался прерогативой богатых и влиятельных людей, пока во второй половине 17 века в Париж не приехал некий предприимчивый сицилиец. Он-то и привез бизнес-идею о создании общедоступной кофейни, какие к тому времени уже существовали в Италии и Англии. Вскоре напротив популярного парижского театра открылся первый кофейный дом свободного доступа.
Его быстро оценила театральная богема, парижская интеллектуальная публика, студенты и профессура. Заведение назвали просто и без затей – café. Название прочно закрепилось и стало именем нарицательным.
Шли годы, появлялись новые способы приготовления напитка. Один из самых популярных рецептов был оценен так высоко, что стал настоящей визитной карточкой французского кофе. Его мы сегодня и приготовим.
Это интересно: Кофе по-фински – рецепты из северной страны: это важно знать
Характеристики кофе фреддо (эспрессо и капучино)
Сорта зёрен | 100%-я арабика |
Степень обжарки | От светлой до средней (Полной Городской или Венской) |
Помол | Зависит от способа заваривания |
Температура готового кофе | От +5 до +15 °C |
Длительность приготовления | 15–30 минут (в зависимости от времени охлаждения) |
Объём порции на выходе, мл:
| 50 мл |
| 100–110 мл |
Содержание кофеина (крепость) | 100–136 мг в одной порции |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | Без ликёра – 2, с ликёром – 1 |
Калорийность фреддо эспрессо:
| 4,5 кКал на порцию |
| 23,85 кКал |
Калорийность фреддо капучино:
| 30,5–34 кКал |
| 49,85–53,35 кКал |
| 63,2–66,7 кКал |
Греческий холодный кофе фраппе
Так подают фраппе в греческих кафе: с водой и бонусом печеньки
Приготовить этот бодрящий напиток очень просто. Кофе лучше взять Нескафе, он должен быть очень мелкого помола, иначе хорошей пены может не получиться.
Рецепт греческого фраппе
- В высокий стакан наливаете на палец примерно воды
- Засыпаете 1 ложку растворимого кофе и сахар по вкусу.
- Взбиваете смесь любым удобным способом — есть специальные миксеры, можно в шейкере, а можно, и как в видео ниже, если ничего нет под рукой!
- Когда взобьётся пышная пена, добавляете по вкусу лед, молоко и холодную воду. Ваш кофеёк готов!
История появления фраппе
Этот напиток — чисто греческое изобретение, и ни в одной другой стране он пока сильно не прижился. А появился фрапе, как и многие открытия, случайно. В 1957 году на Международной выставке в Салониках греческий представитель компании Nestle представлял новый продукт — шоколадный напиток для детей, который взбивался с молоком.
Один из служащих греческого представительства, Димитрис Вакондиос, был любителем растворимого кофе. Однажды в перерыв он хотел выпить кофе, но горячей воды у него не было. Тогда он решил попробовать сделать кофе с холодной, и взбил все ингредиенты в шейкере. Так получился первый в мире фраппе!
Как пьют фраппе
Категории этого напитка примерно те же, что и у греческого кофе — скетос, метриос, гликос. То есть черный, средней сладости и сладкий. Молоко кто-то добавляет, кто-то нет, дело вкуса. Конечно, пьют фраппе не только летом, но и круглый год.
Слово frappe французского происхождения, означает «взбитый, перемешанный». Но у французов фраппе — это обычно холодный коктейль с молоком, мороженым или фруктами. Греческий фраппе иногда тоже подают с мороженым, по желанию клиента. Французское слово греки переделали под себя, и фраппе по-гречески называется ο φραπές — слово мужского рода, по аналогии со словом «ο καφές» — кофе.
Печать на кофе и кофейной пенке
Изображения на кофейных напитках считаются искусством. Наиболее талантливым бариста достаются аплодисменты и неплохие кассовые сборы. У любой кофейни есть возможности приобрести кофе-принтер. Он распечатает на напитке желаемое изображение.
Последние несколько лет такое оборудование есть в открытой продаже
Первое время сотрудники кафе и баров с осторожностью восприняли новинку. Однако посетители были в восторге
Сегодня кофе-принтеры приобретают как дорогие кофейни, так и бюджетные заведения.
Изначально были доступны одноцветные картинки, а сейчас без проблем можно напечатать изображение из нескольких цветов.
Что нужно знать о работе такого устройства?
- Печать осуществляется на светлых поверхностях, желательно даже на белых. В противном случае изображение не будет заметным. Идеально подходит молочная пена, мороженое.
- Необходимо иметь в запасе достаточное количество расходных материалов, а именно: кофейный экстракт либо пищевой краситель.
- Нужен макет изображения. В кофе-принтер заложена база изображений, но их недостаточно для создания эксклюзива. Следует подготовить желаемые рисунки, фотографии.
Способы приготовления
Приготовление в турке
Очень крепкий и бодрящий напиток можно приготовить в турке. Для этого понадобиться:
- 30 г воды;
- натуральный кофе соответствующего помола;
- турка.
Последовательность заварки
Кофе засыпают в турку и заливают холодной водой. Варить напиток необходимо на небольшом огне. Как только начинает подниматься пенка, напиток сразу нужно снимать с огня. Кипятить его нельзя.
Приготовление в кофемашине
Для такого напитка зерна используют свежеприготовленного помола, который при помощи холдера формируют в таблетку. Выполнять работу нужно быстро, потому, что на свежем воздухе эфирные масла очень быстро испаряются, и кофе теряет вкус и аромат.
Холдер с таблеткой устанавливают в машину, и начинается процесс экстракции. Кофемашина готовит чашку кофе с объемом 40 г за 25 секунд.
Качество струи служит индикатором проделанной работы. Если она объемная и светлая, значит кофе перемолот грубо, или при темперовке было приложено мало усилий. Если струя слишком узкая и темная, значит кофе перемолот слишком мелко. Это все нужно будет учесть при повторном приготовлении.
Приготовление в кастрюле
Если нужно заварить большое количество кофе эспрессо, то на выручку придет эмалированная емкая кастрюля с плотно прилегающей крышкой.
Кастрюлю ополаскивают кипятком, заливают нужное количество воды и добавляют немного сахара. Вода доводиться до кипения и к ней добавляют кофе. После кастрюля снова разогревается, но доводить до кипения нельзя. После появления густой пены, кастрюлю нужно снять с огня и дать настояться напитку несколько минут.
Оригинальные рецепты с добавками
Раф приобрел огромную популярность, многие бариста придумали авторские рецепты приготовления, вот почему сегодня появилось так много вариаций на тему нежного, ароматного напитка. Более того, за непродолжительную историю он успел получить награды в разных конкурсах и сегодня стал частью классической кофейной карты.
Лавандовый
Классический рецепт появился только в 1996 году, но это не помешало творческим людям с богатой фантазией придумать для напитка увлекательные легенды. Одна из них о лавандовом рафе. Китайский император отправился в поход со своей супругой. Однажды он готовил для любимой женщины кофе, но уснул. Когда супруги отдыхали, в чашки упали цветки лаванды, напиток получился чудесным. Выпив его, император и его жена почувствовали бодрость, силы.
Чтобы приготовить угощение по рецепту из легенды, потребуются лепестки лаванды. Их можно приобрести в любой аптеке или самостоятельно вырастить цветок. Чайную ложку лепестков измельчают, добавляют к остальным ингредиентам, затем готовят по классическому рецепту.
Шоколадный со специями
Потребуется одна порция эспрессо, 100 мл сливок, 50 г черного шоколада, но если вы предпочитаете молочный, берите его, другие специи по вкусу. Шоколад нужно растопить на водяной бане, сварить кофе, смешать компоненты, взбить их. Сверху посыпать специями.
Апельсиновый
Оригинальное сочетание вкуса кофейных зерен, цитрусовых фруктов. Для приготовления потребуется чайная ложка измельченной апельсиновой цедры, затем напиток готовят по традиционному рецепту. Впрочем, вы можете использовать сироп со вкусом апельсина или мандарина (20 мл), тогда сахар можно не добавлять.
Еще один рецепт – вместо цедры, сиропа добавляется 20 мл свежевыжатого фреша. Сок предварительно процеживается. Другие компоненты добавляются по традиционному рецепту. Цитрусовый напиток ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет.
Вместо сахара добавляют мед – 1-2 чайных ложки в зависимости от того, насколько сладким вы пьете кофе.
Раф-чиз (сырный) кофе
Для сырного угощения потребуется сливочный сыр мягкой консистенции – 30 г, молоко 100 мл, сливки 50 мл, одна порция эспрессо. Важная особенность этого кофе – сначала все компоненты нужно взбить блендером, только затем нагревать. Сверху напиток украшают тертым сыром.
С халвой
Вместо сахара используется халва, если берете традиционный десерт, — 25 г, если сироп – 20 мл, также нужны сливки – 150 мл, одна порция эспрессо. Некоторые гурманы добавляют 10 мл орехового сиропа.
Раф Сникерс (арахисовый)
Все, что необходимо для арахисового угощения, добавить столовую ложку арахисовой пасты. Затем продукты перемешиваются, традиционно взбиваются. Если вы предпочитаете сладкий арахисовый раф, влейте 20 мл карамельного сиропа. Для украшения готового напитка используйте взбитые сливки, жареный арахис в сахаре.
Раф раффаэлло или кокосовый
Рецепт для ценителей конфет раффаэлло, вкуса кокоса. Вместо сливок используется кокосовое молоко (объем — 150 мл). Затем ингредиенты перемешиваются, взбиваются. Сверху напиток посыпается кокосовой стружкой.
Ореховый
Кофе и орехи – еще одно удачное сочетание вкусов. Для приготовления орехового рафа потребуется по 15 мл сиропа лесного ореха, бразильского ореха, 150 мл сливок, одна порция традиционного эспрессо. Украшается взбитыми сливками, лепестками жареного миндаля.
Раф имбирный пряник
Кофе и тонкий привкус имбирного пряника – идеальное сочетание для холодного времени года. Вместо сахара можно использовать ванильный сироп 10 мл, также нужно добавить сироп имбирный пряник 20 мл, сливки 150 мл, одну порцию эспрессо. Украшается взбитыми сливками и цукатами.
Как видите, вариантов приготовления огромное количество, мы рассказали про наиболее популярные. Если вы любите эксперименты и оригинальные сочетания, создавайте свой, авторский вариант.
Конечно, это уже не будет привычный многим раф, но, возможно, новый напиток получится не менее вкусным и покорит сердца миллионов любителей кофе.
Если среди представленных рецептов вы не нашли тот, который захотелось попробовать, посмотрите видео с другими необычными рецептами:
А еще, экспериментируйте, попробуйте приготовить клубничный, миндальный, малиновый раф. Многие сайты предлагают подробные рецепты фото, мастер-классы, поэтому если вас захватила кофемания, пробуйте, смешивайте, удивляйте.
Для любителей экзотических вкусов есть соленый раф с соленой карамелью. Сегодня российские кофейни предлагают гостям замечательное угощение, например, в Шоколаднице готовят раф с дальневосточным лимонником.
Следующее видео заинтересует начинающих бариста:
Эллинико
Данный рецепт натурального кофе по-гречески практически полностью повторяет тот, что готовят на Востоке. Дело в том, что греки когда-то были под властью турков, потом освободились и провозгласили независимость. Некоторые блюда и напитки с тех времен сохранили свою актуальность по сей день.
Для эллинико нужно правильно смолоть зерна, превратив их полностью в пыль. Процесс происходит следующим образом:
В медную турку насыпают 2 чайных ложки порошка, кладут сахар и заливают воду.
Ставят на огонь и наблюдают, когда пена начинает подниматься.
Как только это происходит, турку снимают с огня и выдерживают минуту.
Снова ставят на огонь и доводят до кипения.
Ритуал повторяют трижды
Важно выдерживать интервал по времени между нагреванием и охлаждением. Подают такой греческий аналог восточного напитка со стаканом воды
Интересно! Кофе в Греции никогда не пьют быстро, убегая на работу. Этот ритуал выполняется в кафе, хотя цены там намного дороже
Каймаки
Легенда о кофе, появившаяся в Греции, связана с камаки – пенкой, которая образуется при варке кофе в турке. Если девушке пришло время выходить замуж, то определить, понравился жених или нет, можно по качеству пенки на кофе. Если она плотная и высокая, жених может рассчитывать на взаимность. Если греческий кофе подали без пенки, значит свадьба не состоится.
Секрет приготовления пышной пены в турке состоит в том, что напиток никогда не доводят до кипения, а снимают каждый раз, когда пена начинает подниматься. Такой прием проделывают 2 – 3 раза, а пришел он к грекам из Турции. Напиток считается правильно приготовленным, если в конце на дне остается еще пена.
Рецепт фреддо эспрессо шейкерато
Ингредиенты:
- 50 мл эспрессо или любого другого чёрного кофе;
- лёд;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Сварить чёрный кофе.
- Пока кофе горячий, растворить в нём сахар.
- Заполнить шейкер льдом.
- Вылить на лёд немного остывший кофе и энергично встряхивать 20–40 секунд (главное – чтобы лёд не начал интенсивно таять).
- Перелить кофе с пенкой в прозрачный маленький бокал.
Выбор ингредиентов
Профессиональный обжарщик Андреа Бертолино рекомендует готовить фреддо только из арабики: лёд усиливает горечь кофе, а если в составе бленда есть робуста – горький привкус становится неприятным. По той же причине не подходят и зёрна слишком тёмной обжарки.
Для фреддо капучино обычно используют недорогие смеси из нескольких сортов арабики. Из них получается и вполне приличный фреддо эспрессо. Но если хочется побаловать себя или удивить гостей – можно приготовить фреддо эспрессо из кофе «спешиэлти». Вариант для любителей изысканного фруктового привкуса кофе – смесь арабики с небольшим количеством (до 20%) эксцельзы.
В итальянских кафе фреддо готовят на основе эспрессо, в греческих – кофе иногда варят в турке. В домашних условиях допускается приготовление кофейной основы любым способом.
Для заваривания кофе требуется мягкая некипячёная вода без хлора, лучше всего – бутилированная, с минерализацией от 75 до 250 мг/л.
Для приготовления кофе фреддо капучино используют молоко жирностью 2,5–3,2%. Если этот показатель меньше, пенка получится несколько суховатой. Молоко следует взбивать холодным.
В кофе фреддо капучино часто добавляют ликёры: шоколадный, яичный, карамельный, сливочный, амаретто, франжелико. Напиток нельзя готовить с фруктовыми и ягодными ликёрами: они содержат кислоты, из-за которых молоко сворачивается.
Происхождение
Коктейль фраппе появился сравнительно недавно. Впервые его приготовил Димитриос Вакондиос, работавший за одним из ярмарочных стендов Nestle. Придуман рецепт благодаря стечению обстоятельств.
В один из летних дней 1957-го года была очень жаркая погода. Димитрос захотел выпить порцию любимого кофейного напитка, но кипятка у него под рукой не было. Зато в наличии был шейкер. Парень просто решил смешать в нем сахар, кофе и холодную воду. Кроме того, он добавил в шейкер несколько кубиков льда.
Результат таких действий приятно удивил. Греку удалось приготовить бодрящий и освежающий холодный напиток с достаточно крепким вкусом. Кроме того, он выглядел привлекательно. При взбивании образовалась высокая пенка.
История аффогато
Неизвестно, когда и кто придумал аффогато, но этот кофейный десерт мог быть рождён только в Италии. Дело в том, что к середине дня у большинства людей падает уровень сахара в крови. В южных странах послеполуденные часы – самое жаркое время, когда неудержимо клонит в сон. Аффогато, состоящий из сладкого мороженого и небольшого количества крепкого кофе, восполняет энергию и даёт заряд бодрости.
Поэтому в Италии принято лакомиться аффогато после (или вместо) обеда. Десерт одновременно заменяет прохладительный напиток, энергетик и лёгкий ланч.
В переводе с итальянского affogato означает «утопленник»: шарик мороженого, политый горячим кофе, тает и буквально тонет в восхитительном сливочно-кофейном соусе, куда иногда добавляют ликёр.
Стандартного рецепта аффогато нет, поэтому в каждом кафе привносят в классическую технологию что-то своё. В 2022 году даже родилось название Мак-аффогато (McAffogato), которое придумали завсегдатаи полицейского форума UK Cop Humor. Когда стражи порядка выложили в сеть фотографии своих любимых блюд, первое место в рейтинге занял кофе аффогато из «Макдональдса». От всех прочих вариантов Мак-аффогато отличается тем, что его готовят только с двойной порцией эспрессо и ванильным мороженым.
Эллинико
Данный рецепт натурального кофе по-гречески практически полностью повторяет тот, что готовят на Востоке. Дело в том, что греки когда-то были под властью турков, потом освободились и провозгласили независимость. Некоторые блюда и напитки с тех времен сохранили свою актуальность по сей день.
Для эллинико нужно правильно смолоть зерна, превратив их полностью в пыль. Процесс происходит следующим образом:
В медную турку насыпают 2 чайных ложки порошка, кладут сахар и заливают воду.
Ставят на огонь и наблюдают, когда пена начинает подниматься.
Как только это происходит, турку снимают с огня и выдерживают минуту.
Снова ставят на огонь и доводят до кипения.
Ритуал повторяют трижды
Важно выдерживать интервал по времени между нагреванием и охлаждением. Подают такой греческий аналог восточного напитка со стаканом воды
Интересно! Кофе в Греции никогда не пьют быстро, убегая на работу. Этот ритуал выполняется в кафе, хотя цены там намного дороже
Тонизирующий напиток
Кофе фраппе (франц. frappe – охлаждённый в колотом льду) – холодный, вспененный молочно-кофейный напиток. Изначально был популярен только в жаркой Греции, но вскоре его также полюбили в Испании, Франции и на Кипре. В этих странах этот коктейль часто именуют как «кофе со льдом» или «ледяной кофе».
Готовится он быстро, т.е. не занимает много времени на приготовление. Подается и употребляется холодным. Очень освежает и тонизирует в летнюю жару.
Как возник кофе Фраппе: история
1957 года в Салониках состоялась презентация детского напитка на основе шоколада от компании Nestle. На данной церемонии одному из представителей компании, а именно, – Димитриосу Вакондиосу, во время длительного перерыва захотелось испить обычный и привычный ему растворимый кофе. Нигде не найдя кипятка, Димитриос всё равно не стал лишать себя кофе – он решил смешать в шейкере кофе с холодной водой, сахаром, колотым льдом и молоком. Так появился первый в истории кофе Фраппе.
Что такое фраппе
Фраппе — это греческий холодный кофе, который идеально подойдет для летних жарких дней. Он обладает необычными, интересными вкусовыми оттенками. Французское название присвоено исключительно для благозвучности, а изобретен фраппе был в Греции.
Напиток считается низкокалорийным. Поэтому его смело можно пить тем, кто соблюдает диету и следит за своей фигурой
Кроме того, коктейль обладает следующими преимуществами:
- Ярко выраженный освежающий эффект.
- Концентрация кофеина невысокая.
- Простота приготовления. С этой задачей с легкостью можно справиться дома даже при отсутствии современной техники.
- Привлекательный вид благодаря высокой пенке на поверхности напитка.
- Низкая стоимость. Все используемые ингредиенты обладают доступной ценой. Кроме того, допускается использование не только натуральных молотых зерен, но и растворимого продукта.
- Разнообразие. Вариаций рецептов много, поэтому каждый кофеман сможет подобрать для себя наиболее подходящий из них.
Современное исполнение капучино
Сегодня кофемашина, конечно, гораздо компактнее и удобнее в использовании. Капучино распространился по всему миру, приобрел множество вариаций рецептов.
Сладкие и ароматные капучино любят пить американцы. А в Греции и в Италии обожают холодный капучино Фредо. Но чаще всего вы встретите «мокрый капучино». Молоко для взбивания используют холодное, и не нагревают его выше 65-70 градусов.
Привычный нам капучино был придуман в Италии
За счет этого пенка становится эластичной, глянцевой, похожа на растаявшее мороженое. На такой удобно рисовать рисунки (латте-арт) и такой напиток просто комфортнее пить, оно не обжигает.
Стоит воздержаться от употребления:
- при гипертонии и проблемах с давлением
- при сердечно-сосудистых заболеваниях
- при гастрите и проблемах с печенью
- при сахарном диабете
- аллергии
- при ожирении
Капучино не стоит употреблять при беременности Во время беременности советуют воздержаться от любых кофейных напитков. Но в капучино много молока, поэтому если ваш врач разрешит, то пару раз побалуйте себя чашечкой капучино. Во время грудного вскармливания от капучино придется отказаться.
Если вы не входите в группу риска, и кофе вам можно – попробуйте приготовить его дома!
Где пьют кофе в Греции
Чтобы попробовать настоящий греческий кофе, стоит отправиться в одно из двух типичных местных заведений: кафетерий или кафенио.
Кафетерии пользуются огромной популярностью и расположены во всех крупных городах. Это традиционные места, где, помимо обширной кофейной карты, есть меню с греческими десертами и закусками. Здесь можно приятно провести вечер и с друзьями, и в уединении, читая книгу или газету. Весной и летом кафетерии ставят столики на улицу, а ночью нередко работают как бары. Отчасти этим объясняется и средний возраст посетителей – греки старше 35 лет в кафетерии не частые гости.
В свою очередь кафенио – это аутентичные греческие кафе, которые во все времена были для жителей местом встреч, обсуждений и разговоров по душам. Исторически сложилось так, что в кафенио собирались именно мужчины: отдохнуть после тяжелого рабочего дня, сообщить новости, сыграть в нарды и, конечно же, выпить кофе. Неудивительно, что обстановка здесь была и остается максимально простой.
Хотя сегодня кафетерии практически полностью вытеснили кафенио из крупных городов, в греческой провинции такие заведения по-прежнему найти несложно. Сюда приходят увидеться со знакомыми, обсудить спорт или политику. Как правило, аудитория кафенио постоянная и уже немолодая – все хорошо знают друг друга и могут общаться напрямик.
Рецепт кофе по-гречески
Греческий кофе в классическом варианте приготовить просто. В его состав входят следующие ингредиенты:
- растворимый кофе;
- колотый лед;
- молоко;
- сахар;
- вода.
Традиционный рецепт подразумевает выполнение следующих действий:
- Приготовить и остудить кофе.
- Используя блендер или шейкер, смешать сахар с кофейным напитком. Взбивать компоненты в течение трех минут.
- Выложить в стакан лед.
- Влить в него из шейкера взбитую жидкость.
- Тонкой струйкой влить молоко.
В традиционном рецепте допускается использовать эспрессо, приготовленный из натуральных кофейных зерен.
Молоко считается не обязательным ингредиентом. При желании от него можно отказаться или заменить сливками