окрашивания пигментами прямого действия Пигмент не проникает в кортекс волоса, действует на поверхности кутикулярного слоя и абсолютно безопасен для локонов. Клиентка будет приятно удивлена высоким качеством волос после окрашивания пигментами прямого действия. Широкая палитра цветов Concept Fashion Look включает такие трендовые оттенки как «розовый фламинго», «фуксия», «шампань», «пыльная роза», «дымчатая слива» и многие другие.

Как пользоваться заварочным чайником «Френч-пресс»


Френч-пресс является очень полезной и удобной вещью в хозяйстве. Это чайник, чаще всего из стекла, в котором есть поршень, чтобы заваривать чай или кофе было удобнее. Также можно встретить устройства из глины или керамики. Главное, чтобы материал был жаропрочный. Чтобы приготовить кофе во френч-прессе, совсем не нужно иметь особые навыки. Приготовленный таким способом напиток будет отличаться от приготовленного в турке.

Так выглядит Френч пресс.

Как пользоваться

Перед тем как пользоваться френч-прессом, нужно сначала вынуть плунжер, затем положить кофе или заварку, залить кипятком, накрыть крышкой и медленно опустить поршень. Прежде чем установить поршень, советуют помешать содержимое в колбе палочкой. Это даёт более насыщенный вкус. Некоторые прессы имеют специальные подставки, чтобы вы могли поставить туда свечку, что даёт возможность постоянно поддерживать температуру напитка.

Перед тем как вливать кипяток во френч-пресс, оставьте его остыть на несколько минут, чтобы не испортить устройство. Количество кофе и помол зёрен выбирайте по вкусу.

Чтобы приступить к употреблению напитка, нужно подождать 3-5 минут.

Из чего состоит стандартное устройство

Устройство френч-пресса незамысловатое. Конструкция состоит из нескольких частей, наиболее важные из них колба, поршень и фильтр.

Корпус представляет собой дно и ножки устройства. На них устанавливается колба. В ней-то и заваривается ароматный напиток. Емкость чаще всего изготовлена из жаропрочного стекла.

Фильтр имеет 3 слоя. В нижней части находится каркас, затем идет прослойка из пластиковой или металлической сетки, верхний ярус состоит из металлического диска с отверстиями. Фильтр крепится к нижней части плунжера (поршня). К верхней части плунжера крепится крышка.

Преимущества и особенности

Удобный и практичный заварник, френч-пресс для кофе, как пользоваться которым – рассказано далее, имеет множество преимуществ.

Например:

  • удивительный аромат напитка;
  • вы не пьёте гущу, так как она тщательно отделяется фильтром;
  • чтобы приготовить любимый кофе, не нужна плита, достаточно иметь только чайник;
  • кофе никак не сможет подгореть или убежать;
  • с френч-прессом может справиться даже ребёнок;
  • легко ухаживать;
  • можно регулировать крепость кофе.

История появления

Периодически возникают споры о том, кто же в итоге изобрел френч-пресс: итальянцы или французы? И до сих пор спор между «двумя лагерями» остается неразрешенным. Есть две версии происхождения прибора:

  1. изобрели френч-пресс французы. Именно во французских кофейнях в 1840-х годах появились металлические прессы, с помощью которых кофейная гуща опускалась на дно емкости, оставляя поверх себя чистый, фильтрованный напиток.
  2. изобрели итальянцы. В 1929 г. миланский дизайнер Аттилио Калимани запатентовал устройство современного френч-пресса, который мы видим с вами по сей день на прилавках магазинов и кофеен. После получения патента массовое производство было запущено на французской фабрике «Мелиор». И в данном варианте именно из-за страны производителя название пресса получило приставку «френч» (англ. фрацузский).

Однако широкое распространение в той же Европе френч-пресс получил не сразу. Только спустя 16 лет, после окончания Второй Мировой войны (1939-1945 гг.) френч-пресс стал набирать популярность. массово появляться в кофейнях и быту.

Как правильно заварить кофе?

Чтобы правильно заварить кофе, не нужно особых умений. Просто придерживайтесь инструкций.

По-варшавски

Кофе по-варшавски отличается своим необычным вкусом, которое придаёт топлёное молоко:

  1. Положите кофе в ёмкость.
  2. Вскипятите топлёное молоко.
  3. Залейте во френч-пресс.
  4. Подождите, когда заварится напиток.

Классический

Классический кофе всегда поможет взбодриться и насладиться вкусом. Да и готовить его совсем просто:

  1. Засыпьте сухой кофе в устройство.
  2. Залейте кипятком из электрочайника.
  3. Через 5 минут напиток готов!

Латте

Латте является одним из самых вкусных напитков, который вы сможете приготовить дома с помощью френч пресса:

  1. Положите кофе в колбу.
  2. Залейте кипятком.
  3. Вскипятите молоко.
  4. Если у вас есть мини капучинатор, взбейте пену.
  5. Налейте в кружку кофе.
  6. Залейте молоком с пенкой.

Советы по уходу

Чтобы кухонная посуда прослужила долго, за ней нужно не только бережно, но и правильно ухаживать. Специалисты советуют обратить внимание на основные детали по использованию и очистке френч-пресса:

  • Завершив чаепитие, нужно тщательно прополоскать корпус заварочного чайника. Поскольку в ситечке всегда остается несколько частичек трав, чаинок или ягод, то его нужно промыть особенно тщательно.
  • В особой чистке нуждается сама колба. Из-за использования черного чая на стенках из фарфора, стекла или глины остаются следы налета. Чтобы избавиться от него, нужно после каждого заваривания пользоваться плотной мочалкой, на которую наносят абразивное чистящее средство, например, соду.
  • Перед тем, как заваривать кофе или чай, рекомендуется наливать в колбу небольшое количество кипятка. Это необходимо для подготовки френч-пресса и позволяет предотвратить какие-либо повреждения корпуса.
  • Особенно тщательная очистка требуется чайнику, если в нем готовят кофе. Гуща, которая остается, обладает специфическим запахом. Если запах смешается с чаем, то уникальный аромат напитка потеряет свою привлекательность.
  • Для того, чтобы избавиться от сильных загрязнений на стенках колбы и прессе, нежелательно применять металлические мочалки. Они слишком жесткие и способны оставить на поверхности чайника неэстетичные царапины. Достаточно использовать поролоновые губки.

Заварочный чайник с прессом прост в использовании. Он станет прекрасным помощником в приготовлении ароматных и вкусных напитков, которые будут радовать семью и друзей.

Бытовая техника Чайник

Особенности заварки чая во френч прессе

Заваривание чая является ритуалом. Приготовление его во френч-прессе имеет преимущество перед ситцем, так как в прессе чайные листья сильнее раскрывают аромат и вкус.

Холодный лимонный чай

Холодный чай всегда освежит в жаркий день и утолит жажду. Такие чаи необязательно покупать в магазине, ведь их можно приготовить дома.

  1. Заварите любимый чай.
  2. Остудите.
  3. Добавьте сахара для вкуса.
  4. Положите лимон в чай.
  5. Напиток готов.

Чай со льдом по-индийски

Необычный, сладкий, пряный и успокаивающий напиток. Чтобы приготовить его, нужно:

  1. Залить заварку кипятком.
  2. Засыпать сахар и имбирь.
  3. Добавить в чай тёплое молоко.
  4. Чай готов.

Чай с фруктовым соком

Чай с фруктовым соком сладкий и насыщенный. Он очень нравится и детям, и взрослым:

  1. Заварите чай во френч прессе.
  2. Остудите его.
  3. Залейте соком со льдом.

Какая конструкция самая удобная

Если заварники обычно круглые, то форма френч-прессов цилиндрическая. В таких колбах фильтр полностью прилегает к стенкам, не давая чаинкам просочиться в жидкость. Выглядят устройства лаконично и стильно, в полном соответствии с требованиями концепций современных интерьеров. Они хороши в качестве офисного варианта. Традиционные чайники по форме и декору более подходят к домашнему уюту кухни в классическом стиле.

Но если в планах приобрести заварной пресс чайник, то надо учесть основные характеристики и рекомендации экспертов.

Объем

Для домашних чаепитий лучше покупать модели с колбами большого объема — 700-1000 миллилитров. Такого количества жидкости хватит для приготовления напитка на несколько человек за один раз.

На заметку! Повторно заваривать чай в прессе можно только после очистки фильтра и колбы от заварки и тщательного мытья.

Устройства малого объема больше подходят для приготовления кофе.

Материалы поршня и сита

Классический вариант — прочный и долговечный, полностью металлический поршень. Он превосходит модели с деталями из пластика не только по надежности, но и по показателям нейтральности (силиконовые кольца искажают вкус чая).

Поршень соединяет сетку-фильтр и крышку устройства. В движение он приводится нажатием руки. Требуется приложить небольшое усилие. Поршень должен идти плавно, без перекосов и застреваний.

Фильтр состоит из трех слоев:

  • каркас;
  • верхняя пластина с отверстиями;
  • сеточка.

Последнюю изготавливают из разных материалов:

  • полимер (нейлон);
  • нержавеющая сталь.

Любителям заваривать мелколистовые марки чая рекомендуются прессы с полимерным фильтром. Нержавейка подходит для заварки с крупными листьями, а также для «брокена» (ломаного чая). Удобно готовить в таких устройствах кофе грубого помола.

Корпус

Материалы для френч-прессов используются очень разные — пластик, металл, дерево. Колба фиксируется с помощью специальных элементов (снизу и сверху) или вставляется в конструкцию по принципу подстаканника.

Основные требования:

  • надежность;
  • безопасность (плотное прилегание всех деталей);
  • герметичная фиксация крышки.

Ручки из металла нагреваются, поэтому предпочтительнее модели с пластиковыми накладками.

Рейтинг лучших моделей

Хороших моделей френч-прессов очень много, но иногда попадается некачественный продукт, который может портить вкус напитков или же плохо функционировать. Далее выбраны самые лучшие модели.

Taller TR-2300

Классический дизайн, объём 600 миллилитров. Чайник является очень прочным и прослужит очень долго. Изготовлен из стекла, которое не вступает в реакцию с напитком и не портит вкус.

Стоит заварник 600-900 рублей.

Bollire BR-3204

Объём чайника 1 литр. Сделан френч-пресс из термостойкого стекла и нержавеющей стали. Также имеет резиновую ручку, которая не нагревается при заваривании. Стоит чайник 900-1200 рублей.

Mayer & Boch

Является очень компактной моделью. Имеет силиконовую подставку. Стоимость всего 269 рублей.

Planetary Design TP0720

Одна из самых дорогих моделей. Является френч-термосом. Удобно взять с собой на природу, или пить чай где угодно. Почти невозможно разбить. Но чайник довольно тяжёлый. Цена – 4699 рублей.

Rainstahl

Очень красивая и элегантная модель. Красиво украшен. Стоит 1619 рублей.

Vitesse Brianna

Красивый и стильный. Имеет большую удобную резиновую ручку. Цена – 1344 рубля.

Taller TR-2314

Объём 600 миллилитров. Можно заваривать марокканский и турецкий чай. Скорее он более эстетичный, чем практичный.

Имеет подстаканник из нержавеющей стали с медным покрытием. Стоимость – 1693 рубля.

Френч пресс Добрыня «ягоды»

Чайничек с интересным узором. Стоит 417 рублей.

Kukina raffinata «круги»

Подходит для чаепития восточного типа. Объём составляет 600 миллилитров. Стоит 750 рублей.

Кukina raffinata «геометрия»

Один из самых бюджетных вариантов. Имеет изысканную ручку, которая придаёт чайнику элегантный вид. Цена составляет 350 рублей.

Применение в быту

Профессионалы называют такой тип чайников «френч-прессом». Для изготовления специальной колбы применяют жаропрочное стекло. Вместо него может быть использована глина, керамика, фаянс или фарфор, а непосредственно пресс делают из нержавеющей стали. Корпус, как правило, пластиковый, чтобы избавить руки от контакта с высокой температурой чая, залитого в колбу. Дополнительно поверхность ручки чайника может быть прорезинена. Это необходимо, чтобы не допустить скольжения посуды в руке.

В быту заварочный чайник с прессом обычно используют для приготовления чая. В нем очень удобно заваривать несколько порций тонизирующего напитка. Благодаря особой конструкции чайника можно насладиться прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. Поклонникам травяных, ягодных и фруктовых чаев он особенно придется по вкусу.

В некоторых моделях френч-прессов есть дополнительная подставка, на которой удобно устанавливать небольшую свечу для поддержания постоянной температуры напитка. Любители обжигающе горячего чая не останутся равнодушными к такому изобретению.

Если в чайнике с прессом заваривать кофе, то его аромат и вкус будут в значительной степени непохожи на напиток, который готовят с использованием турки. Запах порадует насыщенностью и разнообразием.

Предупреждения

  • Если вы нальете слишком много воды в пресс или резко нажмете на плунжер, вода может выплеснуться и обжечь вас.
  • Согласно исследованиям, нефильтрованный кофе может стать причиной повышенного уровня холестерина ЛПНП. Если вы следите за своим уровнем холестерина, посоветуйтесь с врачом или фильтруйте кофе через неотбеленный бумажный фильтр, хотя это изменит вкус кофе. Френч-пресс не предназначен для дополнительного фильтрования.
  • Гуща — это тайный враг френч-пресса. Даже хорошие кофемолки или грубый помол не защищают от возникновения небольшого количества кофейной пыли. Если вы не дадите гуще осесть, ваш первый глоток будет неприятным и «песчанистым». Вы также заметите гущу на дне чашки, когда будете допивать кофе. Там она и должна остаться.

Уход за прибором после использования

После использования поршень вынуть, а оставшееся содержимое выбросить. При ополаскивании желательно следить, чтобы нигде в поршне не осталось остатков кофейной гущи, иначе они плохо повлияют на вкус кофе при последующем заваривании.

Фильтр рекомендуют время от времени разбирать и чистить. Главное – запомнить размещение деталей, чтобы потом их собрать.

Стеклянную колбу необходимо не только ополаскивать, но и хорошо вымывать кухонной губкой. Длительное использование ведет к тому, что на ее стенках накапливается коричневатый налет, который потом трудно удалить.

Какого сорта лучше выбрать кофе?

Френч-пресс удобен тем, что в нем можно приготовить кофе любого сорта. Но лучше всего раскроются дорогие моносорта, такие как Копи Лювак, Ямайка Голубая Гора, Зеленый бурбон «Святая Елена».

Сегодня, если очень постараться, можно найти кофейные смеси, специально предназначенные для френч-пресса.

Устройство удобно еще тем, что в него можно сразу засыпать специи,

если вы любите их добавлять в напиток. При этом учитывайте, что кофе этим способом готовится очень быстро, и не все специи смогут проявить себя за столь короткое время. Можно специи заварить заранее и полученным отваром залить кофе – воспользоваться ним вместо воды.

Сборка

Устройство состоит из следующих деталей:

  1. Поршень (имеет вид небольшой металлической трубки с колёсиком).
  2. Втулка (мелкая деталь, имеющая вид квадрата).
  3. Колёсико с дырочками.
  4. Колесо сетчатое.
  5. Колесо механическое с пружиной.

Как собрать френч-пресс:

  1. Соединяем 1 и 2 деталь.
  2. Собираем из колёс правильную последовательность 3,4,5.
  3. Вставляем поршень со втулкой в три колеса.
  4. Закручиваем нижнюю втулку на конце поршня.
  5. Фильтр собран. Вставляем его внутрь корпуса.
  6. Френч пресс готов к использованию!

Если устройство необходимо починить – аккуратно разберите его, прочистите детали и соберите обратно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]